Экономика Индии. Основные черты индийской экономики

Слабая продуктивность животноводства в некоторой степени покрывается продукцией рыболовства. В Индии вылавливается около 2,5 млн. т рыбы в год, в том числе % - морской. Морское рыболовство наиболее развито в приморских южных и западных штатах, речное - на востоке и северо-востоке страны. Для жителей побережий, особенно Бенгалии, рыба - один из основных видов питания, но пока преобладают примитивные средства рыболовства, не позволяющие существенно увеличить улов. На катамаранах, лодках, выдолбленных из цельного ствола, в масулах, (плоскодонках), сбитых из досок, в можно уходить лишь на десяток километров. Основной морского рыболовства на Малабарском побережье - , которых в замороженном виде экспортируют в США. Вяленую и сушеную рыбу вывозят в Шри Ланку, Бирму и другие страны. Хороший экспортный - , вылавливаемые в водоемах Кералы. пользуются большим

спросом во Франции, Великобритании, . Резкое увеличение рыболовства и использование разнообразных морепродуктов в перспективе - чрезвычайно важный источник пополнения продовольственных ресурсов страны, а также пополнения ассортимента ее экспортных товаров.

Из 165 млн. га посевной площади Индии (в том числе 25 млн. га, засеваемых более одного раза в ) около 85% занимают продовольственные культуры. Прибрежные низменности, долины Ганга и Брахмапутры образуют часть великого рисового пояса мира, простирающегося далее в , страны Южной и Юго-Восточной Азии. Рис - главная культура, высаживаемая летние дожди в основной полевой сезон - хариф. На орошаемых полях он успешно выращивается в зимний полевой сезон - раби. Умело используя различные сорта риса с их различными сроками вегетации, бенгальские крестьяне, например, успевают снять и три урожая риса за год.

Северо-Западная Индия - Панджабо-Харьянский пояс, западный Уттар- -деш и прилегающие территории - пшеничная страны. Пшеница выращивается в зимний сезон, нередко на орошаемых полях. «Зеленая революция» конца 60-х - начала 70-х годов проявилась в наиболее яркой форме в пшеничной зоне. На северо-западе Индии наиболее велико капиталистических хозяйств, располагающих средствами для применения современной капиталоемкой агрикультуры. Благодаря распространению высокоурожайных карликовых сортов урожайность пшеницы, составлявшая 7-9 ц/га в 1950-1967 гг., поднялась в середине 70-х годов до 13 ц/га. За минувшие десять лет сборы пшеницы более чем удвоились, достигнув рекордного результата в 1978/79 г. - 35 млн. т. Индия, классическая страна рисоводства, все более превращается в пшеничную страну: в 1950/51 г. соотношение сбора пшеницы и риса составляло 1:3, а в 1978/79 г. - примерно 1:1,5. Посевы пшеницы стали быстро распространяться по долине Ганга, включая рисоводческую Западную Бенгалию.

Индия - самый крупный в мире производитель сахарного тростника. Вся Ганга - сахаропроизводящий пояс страны - усеяна высокими тростниковыми «чащами». В годы независимости плантации тростника быстро распространяются в Южной и Западной Индии, где на орошаемых землях возделывают тропические сорта тростника, в отличие от северной части страны, где культивируют субтропические сорта, более урожайные и имеющие содержание сахара.

Индия - одна из ведущих хлопкосеющих держав . Благодаря способностям длительное время удерживать влагу регуры черные почвы Западной Индии благоприятны для выращивания неполивного хлопчатника. Хлопковый пояс Западной Индии дает свыше половины общих сборов этой культуры. Здесь выращивают средне – и коротковолокнистые сорта засухоустойчивого хлопчатника.

Более высококачественные сорта возделывают на орошаемых землях Панджабо-Харьянской зоны, на которую приходится около четверти всего производства, и в Южной . Страна вынуждена частично импортировать длинноволокнистый .

Другая ценная волокнистая культура - . Из него изготовляют пряжу, идущую на мешковину и другие изделия (веревки, шпагаты, ковры). По сборам сырого джута (около 1 млн. т в год) Индия уступает только Бангладеш. Эта субтропическая требует плодородных почв, обилия тепла и влаги, поэтому возделывается главным образом в Западной Бенгалии (60 % общих сборов), в Ассаме, а также в Бихаре и Ориссе.

Индия - третья табаководческая страна мира (среднегодовые сборы около 0,4 млн. т). Дельты Годавари и Кришны - ведущий табаководческий район страны (40% общих сборов). Там выращивают высшие, виргинские сорта табака, идущие на .

Индия - самый крупный в мире производитель чая. На нее приходится около трети общемирового сбора (примерно 0,5 млн. т в год). Главный чаепроизво-дящий район - верхняя часть Брахмапутры в Ассаме. Особо тонкие и ароматные сорта выращивают на нижних склонах Гималаев в районе Дар-джилинга. Чайные плантации существуют и в Южной Индии - в южной части Западных , в горном массиве . Там они сочетаются с плантациями (которых особенно много в районе Кург) и каучуконосной гевеи. плантации в Индии называют садами: для защиты кустов от жгучих солнечных лучей между их рядами высаживают деревья. Поэтому плантации с прямыми рядами подстриженных темно-зеленых чайных кустов, затененных ажурными кронами высоких деревьев, действительно производят впечатление прекрасных садов.

Вывоз разнообразных специй и пряностей - традиционная статья индийского экспорта. Самая важная из них - черный . Это вечнозеленый вьющийся кустарник, напоминающий виноградную лозу. Нередко его выращивают на кофейных плантациях или вместе с пальмами, фруктовыми деревьями, стволы которых он плотно обвивает. В Южной Индии выращивают также , гвоздику, тюрмерик, куркуму и другие д . Многие индийцы никогда не расстаются с коробочкой узелком, в которых хранятся все компоненты для приготовления пана.

Природные условия Индии благоприятны для выращивания практически всех известных фруктов, особенно растущих в тропической и субтропической зонах, а в горных районах - и уроженцев умеренного пояса. Однако в Индии, как и в других тропических странах, иногда бывает труднее довезти до рынка, чем их вырастить. фруктов на душу населения очень низкое. Экспорт плодов также незначителен, хотя потенциальные возможности для этого обширные.

Индия занимает второе место в мире по сбору бананов, которых особенно много выращивают на юге страны. Манго - индийская «королева» фруктов. Существует сортов , различающихся по вкусу, аромату, форме и цвету плодов. Темно-зеленые шатры манговых садов - характерная черта ландшафтов Гангской равнины и прибрежных низменностей. О крестьянских домов растет - благосостояния семьи. Культивируется фруктовое дерево чику, или сапота, приторно сладкие плоды которого внешне похожи на картошку. В горных массивах Южной Индии, в Ассаме и в других районах выращивают цитрусовые.

В общем в Индии с ее неограниченными термическими ресурсами и возможностями выращивать самые разнообразные культуры в течение всего года существуют хорошие перспективы для расширения и все большего разнообразия сельскохозяйственного производства. За годы независимости изменяется в соответствии с наиболее благоприятными природными условиями традиционное размещение многих культур: арахиса, сахарного тростника, пшеницы и др. В 70-х годах в Индии стали распространяться новые для страны культуры: (наиболее богатый протеином бобовых), которая может улучшить чрезвычайно несбалансированное индийцев; сахарная свекла, благодаря относительно короткому периоду вегетации и высокому содержанию сахара оказавшаяся в северо-западной части Индии более эффективной культурой, чем сахарный , а также .

Считают, что многоярусные посевы станут обычным явлением для индийского сельского хозяйства к 2000 г. Они будут состоять из растений разной высоты, произрастающих одновременно и использующих, таким образом, экономично и .

Индия - аграрно-индустриальная страна. От колониального периода она унаследовала значительную экономическую отсталость и ужасающую нищету громадной массы населения. В состоянии крайнего упадка находилась основная отрасль экономики - сельское хозяйство. Но социально-экономические преобразования в рамках «Курса Неру» вырвали страну из застоя колониального периода, обусловили ее устойчивый хозяйственный подъем.

К началу 80-х годов в экономике Индии в основном завершился этап ломки колониальной структуры, а местный капитализм из ведущего социально-экономического уклада превратился в уклад, прямо или косвенно господствующий над всей системой общественного производства. Этому способствовал целый ряд факторов, в том числе создание мощного государственно-капиталистического сектора, усиление процессов концентрации производства и централизации капитала в крупном частнокапиталистическом секторе, опережающее развитие со второй половины 60-х годов мелкого капиталистического предпринимательства города и деревни.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Индии - растениеводство (4/5 стоимости всей продукции). Посевная площадь - 140 млн. га, но для нового освоения земельных ресурсов практически нет. Земледелие нуждается в орошении (орошается 40% посевных площадей). Сводятся леса (еще сохранилось подсечно-огневое земледелие).

Основная часть посевных площадей занята под продовольственные культуры: рис, пшеницу, кукурузу и др. Главные технические культуры Индии - хлопчатник, джут, чай, сахарный тростник, табак, масличные (pane, арахис и др.). Выращивают также каучуконосы, кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго, цитрусовые, пряности и специи.

Достижения самообеспечения зерном - важный успех независимой Индии. В то же время эта самообеспеченность опирается на сохранение крайне низкого уровня потребления. Несмотря на «зеленую революцию», уровень агротехники и урожайности в Индии остается одним из самых низких в мире. При том, что применение химических удобрений в стране за 70-е годы выросло вдвое и сейчас они применяются на 55% площадей, занятых под пшеницей, и на 45% - под рисом, их потребление на 1 га посевных площадей в Индии было в 1983 г. в 5 раз меньше, чем в Китае, хлопчатника - в 7 раз ниже, чем в Мексике. Развитию сельского хозяйства Индии препятствует отсталая социально-экономическая структура деревни.

Под сельскохозяйственными угодьями в Индии используется 60% территории. Они в основном заняты пашней. Хотя благодаря обилию тепла практически на всей территории страны, за исключением высокогорной, возможно круглогодичное земледелие, лишь менее 1/5 посевных площадей засевается более одного раза. Главная причина - недостаточное увлажнение в сухое время года.

Рис высаживают преимущественно в основной полевой сезон хариф под летние дожди на прибрежных низменностях, а так же в долинах Ганга и Брахмапутры. Пшеница выращивается главным образом в зимний сезон раби в Северо-Западной Индии - в штатах Пенджаб, Харьяна, западной части Уттар-Прадиш и прилегающих районах. Улучшенные сорта занимают около 83% пшеничных полей. Урожайность - от 30 ц/га на орошаемых площадях в Пенджабе до 6,5 ц/га в сухих районах Гуджабата.

Просяные (Джохар и баджра) возделываются примерно на ј площадей, занятых в Индии под продовольственные культуры, зернобобовые - на 1/5. Это преимущественно внутренние засушливые и слабоорошаемые районы полуостровной и Центральной Индии, а также Раджастхана.

Животноводство является второй по значению отраслью сельского хозяйства Индии, сильно уступая растениеводству. Крупный рогатый скот используется в крестьянских хозяйствах в основном как тягловая сила. Используется молоко, шкура и кожа животных.

В Индии вылавливается около 2,5 млн. т рыбы в год (7 место в мире), в том числе 2/3 - морской. Морское рыболовство наиболее развито в приморских южных и западных штатах, речное - на Востоке и Северо-востоке страны. Для жителей ряда районов, особенно Бенгалии, рыба - один из существенных продуктов питания.

В химической промышленности выделяется производство минеральных удобрений. Растет значение нефтехимии. Производятся смолы, пластмассы, химическое волокно, синтетический каучук. Развита фармацевтика. Химическая промышленность представлена во многих городах страны.

Легкая промышленность - традиционная отрасль экономики Индии. Особенно выделяются хлопчатобумажная и джутовая отрасли. По выпуску хлопчатобумажных тканей Индия является одной из ведущих стран мира, а по производству изделий из джута (технических, упаковочных, мебельных тканей, ковров) занимает первое место. Крупнейшими центрами хлопчатобумажной промышленности являются Бомбей и Ахмадабад, джутовой - Калькутта, Текстильные фабрики имеются во всех крупных городах страны. В экспорте Индии изделия текстильной и швейной промышленности составляют 25%.

Пищевая промышленность производит товары и для внутреннего потребления, и на экспорт. Наиболее широкую известность в мире получил индийский чай. Его производство сконцентрировано в Калькутте и на юге страны. По экспорту чая Индия занимает первое место в мире.

Государство активно поддерживает мелкое предпринимательство. Резко увеличилось число мелких и кустарных промышленных предприятий. Они обеспечивают работой примерно 9 млн. человек. В мелкокустарном секторе производится около 5 тыс. наименований промышленных изделий. В экспорте Индии их доля составляет около 30%.

Экономическое развитие Индии идет, однако, крайне неравномерно - в применении как к секторам и отраслям, так и к регионам и штатам страны.

По общему объему валового внутреннего продукта Индия занимает 11-е место в мире. Она - ведущий мировой производитель арахиса и чая, второй крупнейший производитель риса и сахара, третий - табака и хлопчатобумажной пряжи. Вместе с тем по уровню национального дохода на душу населения Индия стоит на 102-м месте в мире. Около 40% населения страны живет ниже официального уровня бедности, предполагающего доходы менее 100 долларов на человека в год. Это наглядно отражает противоречия хозяйственного развития современной Индии.

Значительную территорию Южной Азии занимает федеративная республика Индия, которая находится на седьмом месте в мире по площади, и второе по численности населения.

Это страна, которая отличается большим разнообразием национальностей, а также стремительным ростом и развитием промышленности.

Население

Индию по праву можно считать благоприятным приютом для представителей всевозможных национальностей. В подтверждение этому можно уточнить, что не смотря на то, что государственным языком считается хинди, в стране утверждены еще 14 конституционных языков, среди которых английский, санскрит, маратхи, ассами и другие.

Восемьдесят лет назад, во время колоний, смертность превышала рождаемость, а средняя продолжительность жизни еле дотягивала до 30 лет. Спустя два десятка лет демографическая ситуация страны резко улучшилась, поскольку начало активно развиваться здравоохранение, а каждой семье пропагандировали производить на свет не менее двух детей. Сегодня же прирост населения настолько стремительный, что спустя 5 лет по количеству жителей Индия превзойдет Китай. Именно поэтому в стране последнее десятилетие одной из значимых проблем является безработица - более 20% работоспособных жителей не имеют постоянной работы или же заняты частично.

Хотя Индию нельзя назвать урбанизированным государством, все же городское население превышает сельское в несколько раз. По этому показателю Индия также занимает второе место в мире. Основная часть горожан работает в торговле и сфере обслуживания. Стоит указать, что самые крупные города Индии не отличаются достаточной комфортабельностью, даже наоборот - множество трущоб «басти», отсутствие водопровода и канализации, проблемы с транспортной развязкой, регулярные пробки в час пик, скудные условия для городского населения. Жизнь сельского населения можно назвать более комфортной.

Промышленность Индии

Сфера услуг занимает основную часть внутреннего валового продукта Индии. К наиболее развитым промышленностям страны относят энергетику, черную металлургию, машиностроение, химическую и легкую промышленность, поскольку именно эти сферы являются государственной собственностью и вносят огромную лепту в ВВП Индии.

Энергетика

(Тепловая электростанция North Chennai, Индия )

Не смотря на то, что энергетика в стране на стадии стремительного развития, основная часть населения удовлетворяет свои бытовые топливные нужды посредством отходов сельскохозяйственной деятельности и дров. Каменный уголь добывают преимущественно на северо-востоке, а затраты на его транспортировку довольно высокие и экономически неоправданны. Обработка нефтяных залежей практически неразвита, поэтому перерабатывается в основном импортированное сырье. Поэтому центром энергетической промышленности являются ГЭС и АЭС. И тем не менее в Индии получила стремительное развитие программа по атомной энергетики.

Металлургия

(Металлургический завод в Бхилаи, Индия )

Черная металлургия - одна из основных промышленностей Индии, ведь на территории страны находится большое количество залежей руды и угля. Наиболее богатыми источниками отличается город Калькутта. Очаг самых крупных заводов металлургической промышленности находится в восточной части страны. В основном работа заводов направлена на обеспечение государственных нужд. Все же Индия экспортирует некоторые полезные ископаемые, среди которых слюда, марганец и железная руда. Следует отметить, что металлургическая промышленность отличается выплавкой алюминия, поскольку страна имеет собственные достаточно крупные запасы необходимого сырья. Все другие цветные металлы Индия получает посредством импорта.

Машиностроение

(Конвеерная сборка автомобилей ручным трудом )

За последнее десятилетие машиностроительная промышленность в Индии достигла своего апогея. Стремительно начали развиваться авиа-, судо-, вагоно- и автомобилестроение, выпуская практически все виды необходимого транспортного оборудования. Около сорок разнообразных предприятий, которые находятся преимущественно в крупных городах, являются очагом машиностроения и производят необходимые детали благодаря собственному машиностроительному комплексу.

Текстильная и химическая промышленности

(Текстильная промышленность )

Около двух десятков миллионов жителей Индии работают в текстильной промышленности. Сегодня ее инвестируют множество зарубежных представителей текстильного бизнеса. За счет этой промышленности значительно окрепла экономика государства. Огромную прибыль (более 30 миллиардов долларов) казна страны получает от продажи продукции химической промышленности: минеральные удобрения, пластмасс, химические волокна, каучук. Сейчас большинство заводов направили свои усилия на органический синтез.

Сельское хозяйство Индии

(Сбор традиционного индийского чая )

Сельское хозяйство Индии в основном направлено на земледелие и выращивание разнообразных пищевых культур (риса, пшеницы). В мире же ценится экспортированный с Индии чай, хлопок и табак. Климат страны позволяет выращивать эти культуры и распространять качественный товар далеко за рубеж. Развиваться животноводству мешает распространенный в государстве индуизм, который пропагандирует вегетарианство и даже обработку шкур считает низким и грешным ремеслом. Но сельское хозяйство от этого не страдает, поскольку жители Индии могут круглый год заниматься растениеводством, что дает им постоянный стабильный доход.

Постепенно все больше и больше превращалась в аграрную страну. В период после обретения независимости сельское хозяйство Индии также продолжает играть важнейшую роль в экономике страны. Доля сельскохозяйственного населения составляет более 70%. Из них более 40% составляют малоземельные и безземельные крестьяне, и кроме них сельскохозяйственные рабочие. Индии имеет в основном растениеводческую направленность при том, что в стране самое большое в мире поголовье скота. 230 миллионов голов, овец и коз 120 миллионов.

Но роль животноводства в Индии совершенно необычная. Прежде всего, в стране используется как основная рабочая сила в производстве. Коров и буйволов используют на пахотных и уборочных работах, перевозках грузов и орошении полей. Рабочий скот здесь является главным достоянием у крестьянина, его кормят и тщательно за ним ухаживают. После того, как скот состарится, его не забивают, поэтому по полям и дорогам страны заполнены, мешая дорожному движению, при этом оставаясь неприкосновенными и «священными» животными. Мяса и молока в Индии потребляют очень мало. Мясо из-за того, что основная часть населения является вегетарианцами, а молоко употребляют, только добавляя его в чай. Продукты животного происхождения употребляются в стране в очень малых количествах. В год приходится только 42 литра молока, 1,5 килограмма мяса и 3 яйца на душу населения. Эти продукты употребляет только зажиточное население, которое является в Индии тонкой прослойкой в основной массе. Также как в Индии, сельское хозяйство Индонезии и других стран очень мало внимания уделяет животноводству.

Из продукции животноводства Индия экспортирует только кожи, кости, шкуры и щетину. Кроме того в стране широко используется навоз, который является не только основным видом удобрения для крестьянских хозяйств, но и основным видом топлива. Несмотря на то, что климат страны позволяет вести земледелие круглый год, практически редко где собирают более одного урожая. Более 85% посевных площадей занимают продовольственные культуры. Долины Ганга и Брахмапутры, а также прибрежные низменности составляют одну из частей великого мирового рисового пояса, который далее простирается в Китай и страны Юго-восточной Азии. В Северо-западной зоне сельское хозяйство Индии представляет пшеничная зона страны.

Пшеница выращивается на орошаемых полях в зимний сезон. В слабоорошаемых и засушливых районах выращиваются засухоустойчивые культуры: сорго, раги, баджра и различные мелкие просяные. Распространены также широко различные виды гороха, фасоли и других бобовых культур. Но, несмотря на это, валовая продукция сельского хозяйства страны не обеспечивает полностью население продовольствием и поэтому часто приходится импортировать большое количество зерна. Для большинства жителей страны основным и единственным источником жиров служат масличные культуры. Их в Индии возделывают повсеместно, но потребности в них гораздо больше и Индии приходится закупать растительное масло за рубежом.

Сельское хозяйство Индии является самым крупным в мире производителем сахарного тростника. Главный пояс страны по - Ганга. Кроме того Индия является одной из ведущих мировых держав по выращиванию хлопка. Страна также является самым крупным производителем чая в мире. В ней выращивается около одной трети всего мирового сбора чая. Традиционно важная статья индийского экспорта - вывоз разнообразных пряностей и специй. Самая главная из них - черный перец. Второе место в мире Индия занимает по сбору бананов. Из других фруктов важное место отводится манго - это индийская «королева» фруктов.

Как и в колониальные времена играет очень большую роль в индийской экономике.

С/х Индии имеет ярко выраженную растениеводческую направленность, хотя страна обладает самым большим в мире поголовьем скота (230 млн. КРС, 120 млн. овец и коз). Но он используется в основном как тягловая сила.

Даже молока в стране пьют мало (в основном с чаем). Буйволица дает в год 500 л молока, оно в основном и употребляется. Коровы молока дают меньше – 150-200 г в день.

Наиболее употребляемые виды мяса – козлятина, баранина, курятина. Но в питание продукты имеют очень малую роль (на душу населения в год приходится примерно 40 л молока, 1,5 кг мяса, 3 яйца). Да и то употребляются лишь зажиточными людьми. Низкая продуктивность животноводства объясняется нехваткой кормов (основной корм – солома!).

Земельный фонд страны характеризуется большой распаханностью (более 50% площади страны). 85% посевных площадей занимают продовольственные культуры.

Прибрежные низменности, долины Ганга и Брахмапутры образуют часть великого рисового пояса мира. Рис является главной посевной культурой, в некоторых районах (Бенгалия) собирают до 3 урожаев в год.