Как нарисовать фрукты акварелью. Акварельно-овощной микс для кухни

Мы нашли самое «вкусное» занятие на это лето - вдохновляющее, ароматное и даже немного мистическое. Рисование акварелью вместе с Билли Шоуэлл.

Ее книжка с потрясающими иллюстрациями «Портреты фруктов и овощей» очарует кого угодно и научит с ходу рисовать аппетитные картинки. Мы даже немного опасаемся за страницы этой книги: некоторые вам точно захочется попробовать на вкус, настолько реалистичными получаются рисунки -). Приятного аппетита чтения и рисования!

Заглянем под обложку

Под обложкой - красота-вкуснота! Завораживающе красивое руководство по рисованию овощей и фруктов акварелью. Известная британская художница Билли Шоуэлл делает главными действующими лицами своих картин фрукты и овощи, а вместо натюрморта пишет их портреты.

Отзыв Натали Ратковски:

«Как иллюстратор и как поклонница подробных и очень вменяемых книг Билли, скажу, что „Портреты фруктов и овощей“ абсолютная must-have для всех ботанических иллюстраторов - начинающих или продвинутых».


Верите, что эта тыква нарисованная? Скоро вы сами так сможете! - Иллюстрация из книги

Желание рисовать еду

Для большинства людей живопись окутана мистическим ореолом. Принято считать, что художниками рождаются, а не становятся. Действительно, художественный талант часто передается из поколения в поколение, однако наследуются скорее тяга и страсть, а не сами способности.

Именно стремление побуждает людей учиться, совершенствовать и развивать художественные задатки.


Вот такая красота получается, - @miftvorchestvo

Наблюдать и рассматривать

Прежде чем рисовать, изучите структуру растения. Взгляните на него так, словно видите впервые, внимательно рассмотрите, сделайте заметки, наброски, освойтесь с текстурами и деталями, на которые вы никогда не обращали внимания. Например, понаблюдайте за спиральным расположением листьев или завитками вдоль прожилок стебля.

Цветы маракуйи словно не от мира сего! - Иллюстрация из книги

Вы получаете двойную пользу от рисования растений - сначала вы медитируете, рассматривая его, а потом получаете истинное удовольствие от рисования. Разве не чудесно?


Катя Бородич, маркетолог МИФа, уже попробовала нарисовать баклажан. Видите, совсем не сложно.

Вспоминайте, где ваши кисти и краски -)

Рисуйте!

Не бойтесь рисовать. Искусство запечатлевать истинную красоту обычного предмета, будь то свежая зеленая капуста или спелая вишня, доступно каждому - нужно лишь зажечь искру вдохновения и поверить, что вам это под силу.

Вот пара коротких советов для старта:

  • Результат во многом зависит от качества акварельной бумаги. Покупайте по одному листу каждого сорта и пробуйте до тех пор, пока не найдете «свою» бумагу. Обязательно делайте пометки на каждом листе (сорт, вес бумаги и результаты работы с ней).
  • Сохранить фрукты и овощи в период работы над рисунком - задача не из легких. Перед тем как убрать модели в холодильник, пометьте их надписью «не ешь меня».

Фото @artvalerim. Размещайте свои фотографии с тегом #портретыфруктовиовощей - самые красивые покажем в нашем творческом инстаграме @miftvorchestvo.
  • Экспериментируйте. Ищите необычное. Шишковатый лимон гораздо интереснее, чем гладкий 😉
  • И главное, не откладывайте рисование «на потом». Радость от творчества, энергия и вдохновение раскрасят любой, даже самый тяжелый день, и сделают вас счастливее. Рисуйте!

Продюсер творческих книг МИФа Вера Ёжкина запаслась реквизитом для акварельной вкусной практики

Кстати, нас эта книга настолько вдохновила, что мы уже пообещали друг другу нарисовать каких-нибудь фруктов-овощей на выходных. Потом покажем в блоге, что у нас получилось. Присоединяйтесь -)

Еще в книге

Билли Шоуэлл подробно рассматривает все ключевые нюансы ботанической живописи:

  • Базовые техники и использования цвета
  • Композиция и работа со светом
  • Техники мокрой и сухой кисти
  • Процарапывание мелких деталей и бликов скальпелем
  • Лучшая бумага для акварели
  • Что оживляет лепестки цветов
  • 4 пошаговых мастер-класса

… и многое другое.

P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку по творческим книгам, чтобы каждую неделю получать самые вкусные отрывки.

Я подготовила три простых натюрморта, подбирая объекты так, чтобы они дополняли друг друга по цвету и форме.

Цель, поставленная мной, заключается в том, чтобы показать вкус этих фруктов и овощей. Я часто вспоминаю слова своего школьного учителя рисования: «вы поймете, что вы преуспели в рисовании еды, когда захотите съесть то, что изображено на вашей картине.»

Я считаю, что быстрая и выразительная техника рисования яркими красками – идеальный способ достижения этой цели и для передачи свежести и сочности продукта.

Начнем учиться рисовать фрукты и овощи такими, чтобы их хотелось съесть!

Вот что нужно помнить во время процесса работы:

  • Это должно быть быстро и весело;
  • Кисть должна быть смочена в растворе краски и воды, но не слишком водянистом;
  • Позвольте цветам струиться, смешиваться друг с другом. Не исправляйте эти бесценные случайности.
  • Каждая новая краска должна быть нанесена после того, как высохла предыдущая. Вот где нам пригодится фен – но будьте осторожны, не сдуйте капли краски!
  • Слои должны быть прозрачными, чтобы картина оставалась светлой;
  • Чем тоньше слои, тем свежее выглядит картина;
  • Не старайтесь слишком сильно, мазки кистью должны быть простыми и непринужденными;
  • Чтобы сделать мазок, прислоните кисть полностью к бумаге, это лучше, чем использовать только кончик.

Материалы:

  • Две мягкие круглые кисти, одна чуть больше, другая чуть меньше.

Цвета:

  • Красный кадмий (Cadmium red)
  • Оранжевый кадмий (Cadmium orange)
  • Желтый кадмий (Cadmium yellow)
  • Желтая Охра (Yellow ochre)
  • Синий кобальт (Cobalt blue)
  • Ультрамарин (Ultramarine)
  • Кармин Перманент (Permanent Carmine)
  • Травяной Зеленый (Sap Green)
  • Виридиан (Viridian green)

Брокколи и томат

Шаг 1


Я начала рисовать брокколи светлым оттенком Травяного зеленого (Sap Green) и капелькой Желтого кадмия (Cadmium yellow). Для томата я решила использовать концентрированный раствор одного цвета. Я наношу Красный кадмий (Cadmium red) сверху, оставляя сухие места для бликов. Заканчивая рисовать томат, я добавила немного Оранжевого кадмия (Cadmium orange).

Обратите внимание, что нижняя часть томата немного светлее, чем центральная часть, потому что в ней отражается белая поверхность.

Пока брокколи и томат еще не высохли, я нарисовала отбрасываемую тень Синим кобальтом (Cobalt blue). Небольшая часть краски с овощей попала в тень, добавляя отраженный в ней цвет.

Шаг 2


Когда первый слой красок полностью высох, я обозначила соцветия брокколи смесью травяного зеленого (Sap Green) и синего кобальта (Cobalt blue).

Шаг 3


Я добавила немного больше деталей и теней к брокколи и обозначила брызги зеленой краски, которые придадут картине свежести и уникальности. Это очень просто сделать, энергично встряхивая кисточку над поверхностью картины.

Виноград и груша

Шаг 1


Я начала рисовать грушу в светлой области, используя очень светлый раствор желтого кадмия (Cadmium yellow), избегая бликов. Затем я обновила кисть и завершила фрукт, добавляя желтую охру (Yellow ochre) и капельку красного кадмия (Cadmium red) чтобы изобразить его спелость. На этом шаге я также нанесла первый слой синего кобальта (Cobalt blue) и кармина (Permanent Carmine) обозначая ягоды винограда как одно целое. Отбрасываемые тени я нарисовала сразу после этого. Немного желтой краски попало в тень и ягоды, точно так, как я и хотела.

Шаг 2


Я легким движением добавляю ярких красок на грушу и виноград, используя смесь желтого кадмия (Cadmium yellow) и охры (Yellow ochre) для груши, и кармина (Permanent Carmine) и ультрамарина (Ultramarine) для винограда.

Шаг 3


Я нарисовала стебельки смесью травяного зеленого (Sap Green) и красного кадмия (Cadmium red), используя тонкую кисть. Немного больше деталей и теней добавляются к винограду и груше.

Редис

Способ работы над редисом мало отличается от описанного выше. Я начала со светлого раствора из травяного зеленого (Sap Green), кармина (Permanent Carmine) и синего кобальта (Cobalt blue), затем я добавила пару цветовых акцентов, используя насыщенный кармин (Permanent Carmine), Виридиан (Viridian green), Травяной Зеленый (Sap Green), Синий кобальт (Cobalt blue) и Ультрамарин (Ultramarine). Несколько брызг кармина (Permanent Carmine) мило завершают композицию.

Шаг 1


Шаг 2


Шаг 3


К завершению работы мне очень сильно захотелось чего-нибудь зеленого и сочного. Эти картины не только станут прекрасным украшением кухни, но и поспособствуют здоровому питанию!

А какие ваши любимые фрукты и овощи вы бы хотели нарисовать?

Интерьерная серия картин Акварельно-овощной микс.

Акварель на тонированной бумаге, цвета слоновой кости.

Состоит из трех работ.

И по отдельности крупнее

1. Формат А4 (29,5х20см)

2. Формат А4 (29,5х22см)

3. Формат А5 (21,5х15см)

Серия создана на основании фотографий из интернета.

Небольшой мастер-класс по последнему рисунку

Нам понадобится:

1. Акварельные краски. У меня Ленинград 24 цвета.

2. Кисти белка круглые толстая и тонкая и средняя синтетическая кисточка для акрила и вымывания краски.

3. Белый акрил или гуашь.

4. Бумага для акварели или пастели цвета слоновой кости формат А5 (21,х15см)

Наносим на лист рисунок. Если Вы не владеете навыками построения Вы можете воспользоваться моим шаблоном и просто перевести его.


На чистовой бумаге рисунок должен быть очень бледным и аккуратным, потому что и пастельная и акварельная бумага не любят прикосновение ластика.


Так как бумага у нас тонированная, то нам необходимо сначала наметить белые места. Для этого я использую белый акрил с добавлением немного ультрамарина. Я разбавляю акрил с ультрамарином до состояния сливок и наношу блики и рефлексы, размываю их. Жду полного высыхания.


Увлажняем первый предмет по контуру, очень аккуратно, не льем много воды. Наносим первый слой акварели на ближайшую к нам помидорку. Цвет алый. Цвет наносим неравномерно, смотрим где цвет плотнее, где бледнее.


В теневые места наносим краплак. Ждем высыхания. Приступаем к помидорке на заднем плане по той же схеме.


Ждем высыхания и наносим воду на последнюю помидорку.


Наносим по предыдущей схеме краску - сначала алый цвет, потом краплак в темные места и ждем полного высыхания.


Так как картинка у нас немного декоративная и наша цель подчеркнуть яркость овощей, я нанесла я сделала смесь краплака и фиолетовой и нанесла немного контуры в темных местах и тени от веточек. Наносим этим же цветом тени падающие. Добавим в смесь немного краплака и алой и чуть чуть наметим отражение от ближней помидорки на поверхности.


Разведенной водой зеленой краской наносим цвет на веточки. Тут мы тоже не учитываем блики, так как работа, повторюсь декоративная и бумага тонированная, довольно темная для светлых мест.


Вы начинающий художник или у вас просто возник внезапный порыв к рисованию? Привлекательной моделью и в первом, и во втором случае может послужить самое обычное яблоко. Для новичков это прекрасная тренировка в работе с округлой формой, а также светотенью. Отлично подойдет для рисования яблока акварель.

С натуры или по фотографии?

Конечно, лучше всего изображать яблоко с натуры. Поставить перед собой на плоскую горизонтальную поверхность и хорошенько изучить его форму и цветовые особенности. Однако если у вас дома не нашлось яблока, не спешите в ближайший магазин за покупкой. Вполне можно использовать и фотографию фрукта, найденную в книге или журнале. Если вы рисуете яблоко по фотографии, то в процессе работы держите ее перед собой.

В данном примере рассматривается работа акварелью над зеленым яблоком с красным бочком.

Начало работы

Перед тем акварелью, необходимо сделать его карандашный набросок. Нужно нарисовать контур фрукта, учитывая все особенности его формы, какая сторона более выпуклая и какая менее, есть ли у него черенок или листик. Также наметим кружком место для блика.

Старайтесь не давить на карандаш, чтобы он впоследствии не просвечивал через краску. Если вы рисуете на специальной акварельной бумаге, то не рекомендуется использовать ластик слишком интенсивно. От этого верхний слой бумаги повреждается.

Первая заливка цветом

Сначала необходимо бледно наметить основные цвета яблока. Для этого на палитре или на отдельном кусочке бумаги смешиваем с водой светло-зеленую краску и наносим на одну часть яблока. Затем соединяем красную краску с водой и наносим на другую часть, не закрашивая при этом место, намеченное под блик.

Не страшно, если на рисунке краски перетекут одна в другую и смешаются. Главное - старайтесь не перетемнить акварелью яблоко на этом этапе.

Продолжаем работу

Теперь нужно внимательно посмотреть, с какой стороны на фрукт падает свет. Это поможет определить его самую темную и светлую стороны.

У изображаемого яблока самая затемненная часть снизу. Но так как оно освещается естественным светом, то теневой участок на нем будет теплый. Смешаем с водой коричневую краску и нанесем на нижнюю часть яблока, а также в ложбинку, где будет черенок.

Если яблоко, которое вы рисуете, освещается светом лампы, то тени у него будут холодные. Это касается любых объектов.

Уточняем детали

Основная часть работы сделана, осталось добавить недостающие детали, чтобы рисунок выглядел реалистичным. Чтобы добавить акварельному яблоку больше объема, нужно немного размыть краску в самой нижней его части. Это будет отражение поверхности, на которой лежит яблоко. Для этого набираем воду на кисточку и вытираем ею краску с рисунка в нужном месте. Но не стоит тереть слишком сильно, так как мокрая бумага легко повреждается. Теперь закрасим черенок темно-коричневым цветом. Лучше взять для этого тонкую кисть.

Можно добавить падающую тень под яблоком, если хотите, чтобы оно лежало на поверхности, а не казалось парящим в воздухе. Для этого нужно учесть, откуда на него падает свет. Тень всегда будет с противоположной стороны.

Теперь вы знаете, как нарисовать яблоко акварелью. Не бойтесь сделать его слишком ярким. Такое изображение будет смотреться куда лучше, чем бледное. В процессе работы чаще сверяйте свой рисунок с натурой или фотографией. Не ленитесь лишний раз отойти от работы и посмотреть на нее издалека. Это поможет вам увидеть ошибки, которые вы можете не заметить вблизи.

Рисовать гуашью можно на бумаге или картоне. Для натюрморта подходит обычный альбомный лист. Что касается бумаги для акварели, она в данном случае большого выигрыша не дает – нанесенная плотным слоем гуашь все равно скроет фактуру. А вот если вы собираетесь затонировать лист акварелью, а предметы , бумага для акварели или бумажные обои будут в самый раз. Вам понадобятся также кисти разного вида и разной толщины, среди них должны быть и мягкие, и жесткие. Если вы впервые взялись за рисование натюрморта, понадобится и твердый простой карандаш. Гуашь нужно развести до состояния жидкой сметаны. Помните, что более светлый тон можно получить, добавив белил, а не с помощью размывания, как при рисовании акварелью. Приготовьте также несколько маленьких баночек, чтобы смешивать краски. Разумеется, перед тем композицию из разных предметов, нужно попробовать изобразить каждый из них отдельно.

Набросок

Учиться рисовать лучше всего с натуры. Но можно изобразить и воображаемый натюрморт. Главное, чтобы композиция была гармоничной. Предметы не должны висеть в воздухе, поэтому нарисуйте плоскость, на которой они будут лежать – уголок стола, полку и т.п. Можно добавить и драпировку. Если вы собрались нарисовать букет или композицию из фруктов, помочь может аппликация из цветной бумаги. Вырежьте предметы, которые вы бы хотели объединить в своей работе. Разложите их на листе. Попробуйте разные варианты. Когда вам покажется, что предметы расположены красиво, наметьте место каждого элемента. Делать или нет карандашный набросок – решать вам. Вообще-то при работе гуашью или акварелью лучше обходиться без него. Но начинающему это удается не всегда, поэтому аккуратно тонким карандашом нанесите контуры каждого предмета.

Методика работы гуашью

Основа – цветовые пятна. Заполните нужной краской контуры каждого предмета. Она должна быть достаточно светлой, чтобы потом наложить тени. Вообще, при рисовании гуашью удобно следовать принципу «от светлого к темному». Например, яблоки могут быть желтыми, красными или зелеными. Для первого слоя выберите чистые цвета. Заполнив один контур, подождите, пока рисунок высохнет, и только потом переходите к следующему предмету. Это особенно важно, если объекты располагаются близко друг к другу. Гуашь сохнет очень быстро, так что ожидание будет недолгим. Прорисуйте более мелкие детали. Это могут быть, например, красные полоски на желтом яблоке, прожилки на листе и т.д. Наложите тени. Для этого возьмите краску основного цвета, но без белил. Можно даже добавить в нее чуть-чуть черного или коричневого. Тень, конечно же, накладывается на ту сторону объекта, которая хуже освещена. Резкого перехода к светлой части быть не должно, границу лучше размыть или обозначить кривой линией. Обводить контуры темной краской не стоит. Если края получились неровными, и вам это не нравится, выровняйте их той же краской, которой вы закрашивали предмет.

Рисование акварелью привлекательно как для детей, так и для взрослых - эта краска придает картине легкость и прозрачность. Неудачные мазки можно смыть мокрой кистью, просушить бумагу и снова рисовать. Работа с акварелью требует только качественной бумаги, а в остальном ничего сложного и затратного нет!

Вам понадобится

  • - акварельные краски,
  • - бумага (ватман или специальная бумага для акварели),
  • - кисти,
  • - вода,
  • - карандаш,
  • - пластиковая палитра.

Инструкция

Проследите за организацией своего рабочего пространства - держите все инструменты под рукой, свет направьте слева направо, чтобы рукой не загораживать рисунка. Композицию из предметов поставьте на уровне глаз.Карандашом наметьте контуры всех предметов на будущей картине. Рисунок наносите легко, чтобы не повредить бумагу. Не пользуйтесь часто ластиком - это тоже нарушает структуру и фактуру бумаги.Рисуйте без теней и сразу определяйте места, которые останутся белыми.

Кисти используйте беличьи и колонковые - они лучше подходят для акварели. Для заливки возьмите большую плоскую кисть, а для деталей - кисть поменьше.Начинайте с дальнего плана и, слегка изменив тон, переходите и большим участкам фруктов. Рисуйте предметы, схожие по цвету, тон и цвет выбирайте, исходя из цвета фона, чтобы не потерять общего колорита картины. Там, где лежит тень, нанесите цвет .

Затем приступайте к сюжету картины, который рисуйте всеми нужными красками. Краску наносите без теней, не забывайте оставлять белые места. Задайте цвет фруктам и кувшину с рюмкой. Контраст цвета и белых пятен слегка размойте, чтобы смягчить переходы и края.Когда рисуете акварелью