Варенье из виктории рецепт. Как приготовить варенье из виктории без варки

Клубника и в свежем виде, и в составе варенья, джемов или компотов является излюбленным лакомством многих.

Эта ягода богата витаминами группы А, В, С, Е, Р, фолиевой кислотой, органическими кислотами, микроэлементами, пектином, антиоксидантами. Она благоприятно воздействует на артериальное давление, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Из-за того, что во время варки клубника теряет большую часть своих полезных свойств, холодный метод ее приготовления позволит получить ароматное, вкусное и самое главное полезное варенья.

Варенье из Виктории без варки

Классический рецепт варенья без варки

Для варенья желательно использовать свежесобранную . Если для консервации берут ягоды, которые до этого некоторое время пролежали в холодильнике, клубника может потерять свой естественный аромат и сладость и соответственно вкус отразится на качестве варенья.

Клубника – 2 кг
Сахарная эссенция – 2 кг

Клубничные плоды очищают от плодоножек, тщательно промывают ягоды холодной водой. На подготовительном этапе приготовления варенья выбирают исключительно спелые и цельные плоды. Переспевшие, поврежденные или подгнившие ягоды для консервации не подойдут.

Выкладывают клубнику на бумажные полотенца, оставляют на несколько минут, чтобы с ягоды стекла лишняя влага. Измельчают клубнику с помощью мясорубки или блендера. Перетертые ягоды раскладывают по предварительно простерилизованным банкам таким образом, чтобы от верха емкости оставалось место. Оставшееся пространство каждой тары покрывают толстым слоем сахарной эссенции. Закатывают стеклянные банки крышками, оставляют при комнатной температуре до остывания, а затем переносят варенье в прохладное место.

Удобно стерилизовать стеклянные банки в микроволновой печи. Для этого ставят тару в микроволновку и прогревают их на протяжении трех минут. Как вариант, можно поставить банки вверх дном в духовой шкаф на десять минут. Причем температура при стерилизации не должна превышать 100 градусов.

Простой рецепт варенья из Виктории без варки

Этот способ готовки сладкой консервации из клубники сорта Виктория придется по вкусу многим хозяйкам. Процессу кипячения поддается лишь сироп для варенья. При этом красные ягодки сохраняют форму, не теряют полезных свойств, а само варенье получается ароматным и очень вкусным.

Клубника сорта Виктория – 2 кг
Вода питьевая – 0,5 ст.
Сахар – 1 кг

Со спелых клубничных ягод удаляют плодоножки, несколько раз промывают плоды проточной водой. Для удобства используют дуршлаг или сито. Затем клубнику перекладывают в отдельную глубокую емкость, оставляют в сторону. В это время в кастрюлю вливают полстакана холодной воды, всыпают сахарную эссенцию. Томят сладкую массу на медленном огне до вязкого состояния, не забывая непрерывно помешивать сироп.

Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом, накрывают емкость крышкой. Оставляют клубнику при комнатной температуре до тех пор, пока сироп не остынет. За это время ягоды пустят сок, количество сиропа увеличится и он станет более жидким.

Сладкую жидкость отдельно от ягод переливают в кастрюлю, снова доводят до закипания, томят на огне на протяжении десяти минут. После третьего процесса кипячения сиропа, варенье сразу же разливают по стерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками.

Хранят варенье из Виктории без варки на полке в кладовой или погребе.

Совсем скоро начнется сезон заготовок варенья на зиму. очень нравится, как взрослым, так и детям. Каждый год придумывают все больше рецептов, но главными ингредиентами остаются ягоды и сахарный песок.

Эта ягода – очень красивая, ароматная и вкусная. Ее можно подавать на десерт в сыром виде или как компот. Из нее делают сладкие вина, ликеры, варенья и джемы.


Данный рецепт приготовления варенья из виктории подойдет для тех хозяек, у которых нет большой морозильной камеры и негде замораживать клубнику. Рецепт вкусный и очень простой.

Ингредиенты:

  • Виктория (Клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Способ приготовления:

1. Сахар высыпаем в кастрюлю (казан). Вливаем воду, отправляем на печку.


2. Теперь сахар нужно растопить.


3. И как только он закипит, добавим 2 гр. лимонной кислоты. Кипеть должно не больше 15 минут.


4. Пока сахар топиться, промываем клубнику и очищаем ее от хвостиков. Сильно большую можно порезать пополам.


5. Когда сироп готов, заливам ягоду и даем настояться, примерно 15 – 20 минут. Ягода за это время даст сок.


6. В это время подготавливаем моем баночки (стерилизуем), кипятим крышки.


7. По истечению 20 минут, выливаем сироп в туже кастрюлю, в которой топили сахар.


8. Снова ставим на плиту и кипятим 10 минут, не больше.

9. Убираем сироп, даем осесть пенке. И сразу же заливаем ягоду второй раз.


10. Клубника постояла 20 минут и последний раз сливаем сироп в кастрюлю и снова кипятим 5 минут. Убираем пенку.

11. В банки выкладываем ягоду.


12. Заливаем в банки горячий, кипящий сироп и закрываем баночки.


13. Переворачиваем их вверх дном и когда они остынут, убираем в прохладное место (подполье или холодильник).


Приятного аппетита!

Рецепт варенья из виктории 5 минутка (пятиминутка)


Варенье пятиминутка – разновидность лакомства временем варки 5 минут. В отличие от джема, форма ягод сохраняется, они не развариваются. Так сохраняется больше витаминов, требуется меньше сахара и получается полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • Виктория (Клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала отрываем хвостики от ягоды, промываем под проточной водой.


2. Высыпаем ягоду в кастрюлю, засыпаем все сахаром и оставляем до тех пор, пока она не даст сок.


3. Ставим на огонь, варим, постоянно помешиваем, доводим до кипения, и кипятим 5 минут.


4. Разливаем готовое лакомство в чистые, сухие банки. И закрываем крышками для консервации.


Убираем на хранение. Приятного аппетита.

Вкусное варенье с лимонной кислотой


Изумительное варенье, вкус и аромат свежей клубники, домашние все просят именно его к блинам, оладушкам и просто к чаю.

Лимонная кислота придаст кислинку и усилит яркий цвет варенью.

Ингредиенты:

  • Виктория (клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 800 – 900 гр.
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Промываем ягоду, убираем хвостики. Лучше брать не крупную зрелую (но не перезревшую) ягоду.

2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем викторию.

3. Засыпаем ягоду сахаром, воду при этом не добавляем (сахар желательно использовать белый, тогда меньше образуется пены). Оставляем часов на 5 чтобы клубника пустила сок.

4. Ягода пустила сок, сахар опустился вниз.

5. Есть несколько вариантов, при которых можно добавить лимонную кислоту. Это в начале варки, тогда варенье получится с кислинкой и в конце добавляем небольшое количество для цвета.

6. Ставим кастрюлю на плиту и аккуратно перешиваем ягоды с сахаром, ставим плиту на максимальный огонь. Доводим до кипения, кипятим не более 5 минут, и при этом снимаем пенку.

7. Затем снимаем с плиты, даем остыть и настояться 5 — 8 часов.

8. Кастрюлю накроем кухонным полотенцем, чтобы выходила лишняя влага.

9. Варенье остыло, снова ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, кипятим так же 5 минут. Не забываем снимать пену.

10. Снимаем с плиты и так же оставляем на 8-10 часов отстаиваться и остывать. Такую процедуру проделываем три раза, для того чтобы ягода не разваливалась, а оставляла свою форму.

11. После третьего раза, остужаем готовое лакомство и разливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышками.

Приятного аппетита.

Виктория в сиропе на зиму


Ингредиенты:

  • Ягода (клубника, виктория) – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 – 2 кг. (на вкус)
  • Лимон – 1,5 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем ягоду, сушим, отрываем черешки (их можно не выбрасывать, а высушить и добавлять зимой в чай, очень вкусно).

2. Клубнику слоями раскладываем в кастрюлю и присыпаем сахаром. (слой клубники, слой сахара).

3. Оставляем на ночь или сутки, пока клубника даст сок.

4. Теперь ставим на огонь, пока клубника разогревается на медленном огне, берем лимоны, выжимает сок и добавляем в будущее варенье.

5. Огонь делаем средний, потихоньку перемешиваем ягоду с сахаром.

6. Когда масса закипела, снимаем пенку, если есть необходимость, кипятим 15 минут. Выкладываем ягоды на широкое блюдо, слоем чтобы ягоды не помяли друг друга.

7. Сироп без ягод провариваем в течении часа, возвращаем туда ягоды и кипятим 15 минут.

8. Разливаем его в стерилизованные банки и закатываем.

9. Банки переворачиваем вверх дном и даем полностью остудиться. Ягоды остались целые крепкие.

10. Ягоды можно использовать в качестве украшения для тортов, сироп использовать для пропитки коржей или просто пить с чаем. Приятного аппетита.

Как приготовить желе из виктории


Очень вкусный джем из клубники. Готовится быстро, а съедается еще быстрее. Вы будете в восторге от варенья. Данный рецепт отлично подойдет для прослойки тортов или просто приятное дополнение для блинов.

Ингредиенты:

  • Виктория (клубника) – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимонный сок – половина лимона

Способ приготовления:

1. Промываем ягоды под холодной проточной водой.

2. Удаляем хвостики.

3. С помощью блендера или мясорубки измельчаем викторию.

4. Получилось клубничное пюре, нему добавляем сахар и перемешиваем.

5. Полученную массу отправляем на плиту. Варим на среднем огне, периодически помешиваем.

6. Клубничный джем закипел, образовавшуюся пенку убираем. С момента закипания провариваем варенье 30 — 50 минут. Постоянно помешивая и убирая пенку.

7. Как проверить готов ли джем, берем блюдце, выливаем на него чайную ложку варенья и оставим его до полного остывания. Когда он остыл, он не должен скатывать по блюдцу (если по густоте вас не устраивает, то можно проворить еще).

8. Теперь разливаем по уже готовым, чистым банкам и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем их кухонным полотенцем, одеялом и оставляем до полного остывания.

9. Джем получается вкусным, густым, красивым.

Приятного Вам аппетита!!!

Настает время сбора любимой многими ягоды. Сочная, ароматная, сладкая клубника пьянит своим запахом. И хочется сохранить этот кусочек лета, чтобы холодной зимой насладиться чудесной ягодjq. Поэтому спешим варить варенье, компоты, джемы...

Толченая виктория (садовая клубника, земляника) от ИришкаК

Я вообще ничего не варю ягоду и сахар 1:1 растираю толкушкой с сахаром (в кастрюле), ставлю в холодильник на сутки-двое. За это время кастрюлю несколько раз вытаскиваю и все перемешиваю (чтобы сахар разошелся). Потом ягоду с сахаром складываю в банки (прогретые в духовке, нагреваю ее до 250 С). Закрываю крышками и храню любо в холодильнике, либо в холодном погребе (чтобы температура была, как в холодильнике).

Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) от Ника

Виктория засыпается сахаром на ночь (я делаю на глаз, но соотношение примерно 1 часть виктории + 0,8 сахара), потом доводится до кипения. Кипит минут 5. Снимаю с плиты, даю остыть и опять довожу до кипения. Варю минут 5 и разливаю по горячим стерелизованным банкам. Закручиваю (можно положить "под шубу" можно не класть). Иногда сразу засыпаю сахаром и варю, когда закипит, минут 15 - и по стерелизованным банкам.

Рецепт от Светы-sarsmis. Текст Светы:

  • 1 кг клубники
  • 2 ст. л натурального ванильного сахара
  • 5 горошин черного перца (я добавляла 10)
  • 500 г специального сахара для варенья Dansukker(брала 800 гр. обычного сах. песка)
  • 2 ст. л лимонного сока

Очищенную клубнику, уложить в кастрюлю, пересыпая ванильным и обычным сахаром. Подождать пока выступить сок. Черный перец крупно растолочь в ступке, добавить к клубнике. Влить лимонный сок и поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить 5-10 минут (зависит от сорта клубники, чем больше сока образовалось, тем больше варить) Снять с огня. Остудить в течение 30 минут, время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Перца я как видите, не пожалела. Мне кажется 5 штук явно маловато будет) Да и перец, конечно, может быть разным по остроте. Вот мой был какой то видимо старенький и потребовал именно такого кол-ва, чтобы ощутить и аромат его и остроту.
Замечания:

  1. По воле случая у меня была двойная порция.
  2. Лимона у меня не было, идти за ним по жаре решительно не хотелось, поэтому добавила на 2 порции варенья пакетик 10г лимонной кислоты.
  3. Ванильный сахар закончился, поэтому за ним мне тоже не хотелось идти по жаре. И я положила в варенье стручок ванили.
  4. Очень вкусно и ароматно!!

Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) с белым шоколадом "Поцелуй Марлен Дитрих"

  • 1 кг клубники (у меня была мелкая-премелкая, поэтому резать не пришлось)
  • 500г желирующего сахара (у меня такого отродясь не было, взяла 800г обычного)
  • 5г лимонной кислоты
  • 1 плитка белого шоколада (100г)

Клубнику перебрала, промыла, отсушила, пересыпав сахаром, смешанным с лимонной кислотой.
На небольшом огне довела до слабого кипения. Если с желирующим сахаром, то варить 5-10 минут, я варила чуть дольше, минут 15. В конце варки, выключив плитку, всыпала мелко нарезанный белый шоколад. Перемешала до растворения, разлила в стерилизованные банки, тут же закрыла крышками-твис и, как было рекомендовано в исходном рецепте, перевернула банки на 5 минут вверх тормашками.
Говорят, варенье в холоде хранится 4 месяца. Я не собираюсь хранить его так долго, чувствую, скоро оно закончится.
Шоколад брала белый пористый "Воздушный" фабрики "Россия".
Сироп получается непрозрачным, с матовыми разводами от шоколада.

Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) с базиликом от vikany

Моя подружка ездила в командировку в штат Мичиган, а оттуда привезла нам в подарок варенье, приготовленное на местной ферме. Владельцы фермы, муж и жена, выращивают все продукты без удобрений, все натуральное. И там же, на ферме, они варят варенье, сушат грибы и фрукты. Подружка привезла 4 разных баночки варенья, больше всего понравилось варенье из ежевики с ширазом (красное вино) и клубничное варенье с базиликом
Когда-то давно я делала фруктовый салат из клубники и базилика, а вот добавить базилик в варенье не додумалась. Базилик и клубника - прекрасное сочетание, базилик как-бы добавляет свежести вкусу. На баночке с вареньем был телефон фермы - пыталась узнать рецепт варенья, но безуспешно. Сварила варенье как делаю обычно, но добавила базилик - получилось почти также как вкусное варенье из баночки.

Из этого количества продуктов получится 2.5 ст варенья

  • 1 кг клубники, почистить
  • 1 ст л + 1/2 ч л свежего лимонного сока
  • 1-1.5 ст сахара
  • 2-3 ст л крупно нарезанных листьев базилика

Перемешать клубнику и лимонный сок, переложить в кастрюлю. Включить газ и нагревать клубнику с сахаром на самом маленьком огне, часто помешивая. Клубника должна пустить много сока, займет примерно 40 минут.
Затем добавить сахар и довести до кипения. Варить на среднем огне, помешивая примерно 15 минут, за 2-3 минуты до готовности добавить базилик. Затем варенье полностью остудить, снять пенку и разложить по банкам.
Варенье можно хранить в холодильнике 2-4 месяца. А можно варенье положить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками и хранить примерно 1 год.

Джем с апельсином из виктории (садовой клубники, земляники) от Катерёнок

  • 250г апельсинов
  • 650г сахара
  • 380г клубники
  • 2 ст.л. измельченных листиков мяты или мелиссы
  • 2-3 ст.л. апельсинового ликера

Апельсины ошпарить, разрезать пополам и тонко нарезать. Затем, смешав с 250г сахара, оставить на ночь настаиваться. Вымытую, очищенную и слегка помятую клубнику перемешать с оставшимся сахаром и дать настояться в течение часа. Затем соединить апельсины с клубникой. Добавить мяту или мелиссу, довести до кипения и варить 4 мин. Затем добавить 2-3 ст.л. апельсинового ликера. После этого джем сразу же разлить в чистые банки с навинчивающейся крышкой и плотно закрыть.

Желе из виктории (садовой клубники, земляники) от Катерёнок

  • клубника свежая - 300г
  • сахар - 150г
  • желатин - 2 ст. ложки
  • лимон

Промытые ягоды разомните, отожмите сок, процедите его. Оставшуюся мезгу залейте 1 л горячей воды, добавьте сахар, доведите до кипения. Отвар процедите. Введите в охлажденный отвар заранее замоченный желатин, перемешайте, доведите до кипения и влейте клубничный и отжатый из лимонов сок. Разлейте по креманкам, предварительно ополоснув их холодной водой, и охладите до застудневания.

Виктория (садовая клубника, земляника) в собственном соку от Эос

Ягоды, которые помельче, пересыпать послойно сахаром (200-250г на 1кг ягод), на ночь в холодильник. После уложить ягоды в банки высотой до плечиков. Оставшийся сок нагреть, но не кипятить, и залить им ягоды. Накрыть банки крышками и пастеризовать в горячей воде (45-50градусов). Довести температуру воды до 80 градусов и выдерживать 0,5 банки 7-8 минут, 1л банки 12-15 минут или стерилизовать (с момента закипания воды) соответственно 4 и 7 минут. Банки вынуть, закатать крышки и поставить вверх дном.
Либо: небольшие ягоды уложить в банки и залить кипящей водой, накрыть крышками и в кастрюлю с подогретой водой стерилизовать: 0,5л банки 9-10 минут, а 1л - 10-12 минут. Закатать и охладить.

Компот из виктории (садовой клубники, земляники) от Ника

На 1 литр примерно 150г сахара (т.е на трехлитровую банку берем 450-400г сахара).
Стерилизованную банку на треть заполняем ягодой, в воду засыпаем сахар, доводим до кипения, сиропом заливаем ягоду в банке, закручиваем крышкой - и в шубу на сутки.

Это был эксперимент, по-моему, все получилось. Сушеная клубника на вкус сладкая и очень клубничная, сверху она сухая (естественно) и немножко "кожаная", а внутри мягкая и тягучая. Помню в детстве бабушка сушила на солнце яблоки, груши, абрикосы, сливы, а вот клубнику как-то никогда не сушили. Я хотела испечь кекс, одним из ингредиентов была сушеная клубника. Я никогда не покупала и не обращала внимания сколько стоит сушеная клубника, каково же было мое удивления когда на ценнике увидела $10.00 за 450 г. Клубнику все же купила, но она скорее всего в магазине залежалась - оказалась твердой и со странным привкусом. Решила попробовать засушить клубникy сама. Сделала совсем немного, 600-700 гр на пробу.

  • 1 кг клубники
  • 2 ст л аскорбиновой кислоты
  • 1 л воды

Как сварить варенье из клубники на зиму, чтобы было вкусно и ягоды не разварились? Зная, как правильно это делать, мы получим целые ягоды в прозрачном густом сиропе.
Чтобы сохранить аромат ягод и лета, соблюдайте простые правила.

Во-первых, не добавляйте воду. Клубника и так сочная, а избыток воды приведёт к тому, что увеличится время варки для выпаривания этой жидкости, и варенье мы переварим.

Во-вторых, закрывая варенье из виктории на зиму, добавьте в рецепт своё хорошее настроение, не спешите, не суетитесь и улыбайтесь. Подумайте о том, что вы вспомните зимой открывая баночку с ароматным вареньем.

Знать сколько точно варить варенье из виктории, необходимо ещё и для того, чтобы ягоды хорошо стояли, не заплесневели и не прокисли. Виктория достаточно крупная ягода, она должна успеть провариться. Давайте подробно разберём как варить клубничное варенье на зиму.

Есть один секрет — заливать горячее варенье в банки и сразу закручивать. Если так делать, то и сахара можно меньше использовать — на один килограмм ягоды достаточно всего 500 грамм сахара.

Как сварить густое варенье их клубники?

Если вам кажется, что варенье недостаточно густое, то при последнем кипячении просто уварите его до нужной густоты. Чтобы проверить, можно взять капельку сиропа и капнуть на блюдце — она не должна растекаться. Но учтите, что варенье может стать более густым при остывании, и когда постоит.

Как варить варенье из виктории на зиму. Сколько варить клубничное варенье после закипания

Продукты:
Клубника 1 кг
Сахар 1 кг (или 0,5 кг, если будете заливать в баночки горячим).

1. Клубнику пересыпать сахаром и забываем про неё на 24 часа, пусть настоится.



2. На следующий день ставим на плиту, на медленный огонь и ждём, когда закипит, помешиваем очень осторожно и пореже. После закипания варим 10 минут.



3. Снимаем с огня. Полностью остужаем и потом опять кипятим 10 минут.
4. Повторяем цикл третий раз. Когда варенье готово, только тогда снимаю пенку.
5. Закатываем в банки.



Можно ускорить процесс и сварить всё в один подход. У меня 6 килограммов варенья (3 кг. -ягоды, 3 кг. -сахар) кипятятся 45 минут. Если очень спешите, то подойдет такой вариант.

Виктория – это сорт земляники садовой. Ягоды у нее, в отличие от других сортов, самые крупные и ароматные. Из виктории получается очень вкусное варенье. Варится оно по тем же правилам, что и в случае клубники или земляники.

Подготовка виктории к варке варенья

Спелую ягоду вымойте под проточной водой и обсушите на полотенце. Если вы уверены, что виктория чистая, собрали с собственной грядки, можете ее не мыть. После высыхания оборвите с ягод чашелистики. Отложите в сторону самые маленькие ягодки, а более крупные разрежьте на половинки или четвертинки. Старайтесь, чтобы они получились того же размера, что и отложенная виктория. Если этого не сделать, то мелкие ягоды сварятся быстрее, а большие начнут развариваться.

Выстаивание виктории с сахаром для варенья

Подготовленные ягоды выложите в широкий таз. Внизу расположите целые, а сверху – разрезанные. Посыпьте викторию сахарным песком – делайте это равномерно. На каждый килограмм ягод берите 1 кг и 300 г сахара. Таз накройте полотенцем и дайте сахару пропитаться соком виктории. В зависимости от ее сочности и общего количества сырья, на это уйдет от 5 до 8 часов.

Варка варенья из виктории

Таз с викторией в сахарной массе поставьте на очень маленький огонь и дождитесь закипания. Снимите образовавшуюся пенку. Варите варенье так:

  • 5 минут – кипение.
  • 4 часа – остывание.
  • 10 минут – кипение.
  • 6 часов – остывание.
  • 15 минут – кипение.
  • 20 минут – остывание.

Расфасовка варенья из виктории

Варенье по стерилизованным баночкам раскладывайте, когда оно немного остынет – последние 20 минут. Если заготовку расфасовать очень горячей, то при закатывании крышками ягоды могут подняться под самую крышку. На вкус это не повлияет, а вот внешний вид у варенья будет не очень презентабельный. Если же десерту перед расфасовкой дать немного остыть, то ягоды в сиропе распределяться равномерно.

Хранение варенья из виктории

Как и любое варенье, сваренное из ягод или фруктов также нужно хранить в холодном и темном месте. На светлой кухонной полке оно быстро потеряет свой насыщенный яркий цвет и станет бурым. Если в холодильнике нет места для баночек с вареньем из виктории, то его можно поставить и в обычную кладовку или закрытый шкаф. Чтобы в тепле оно хранилось без проблем, варенье стоит дополнительно простерилизовать. Как это делать:

  • Разлейте теплое варенье по горячим баночкам объемом в 0,5 л.
  • Прикройте баночки горячими крышками.
  • Банки поставьте в кастрюлю и налейте в нее горячую воду. Она должна доходить до плечиков банок.
  • Кастрюлю перенесите на плиту и включите огонь.
  • Доведите воду в кастрюле до кипения и кипятите банки с вареньем 15 минут.
  • Достаньте банки из кипящей воды и быстро закупорьте крышки.

В кладовку банки перенесите после их полного остывания.

Хоть ягода виктория и сама очень ароматная, но в варенье из нее можно положить мяту, лимонную цедру или даже базилик. Добавки обогатят десерт и сделают его очень оригинальным. Ароматные листики или кожуру лимона класть рекомендуется во время последнего третьего закипания и вынуть их после последнего третьего остывания. На 1 кг ягод ароматных специй потребуется 1 или 2 чайных ложечки.