Варенье из винограда — рецепты вкуснейшего виноградного варенья на зиму с фото и видео. Варенье из винограда без косточек - простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму

Приготовленное в домашних условиях из винограда варенье обязательно понравится всем любителям ароматных и вкусных десертов. Очень интересный рецепт приготовления виноградного варенья предлагает грузинская кухня. У такой сладости, которая была приготовлена в самых обычных домашних условиях, великолепный, мягкий вкус и очень красивый и, конечно же, приятный цвет. Холодными днями столь популярное лакомство поднимет настроение и очень быстро согреет изнутри.

Варенье из винограда имеет необычный вкус и аромат.

Как приготовить самое вкусное виноградное варенье по-грузински

Для данного рецепта на 100 % подойдут абсолютно любые сорта винограда, которые не имеют косточки. В процессе приготовления десерта нужно корректировать количество сахара. Если виноград сам по себе сладкий и в варенье хозяюшка добавит большое количество сахара, то блюдо будет слишком приторным. В сладкий виноград можно даже добавить небольшое количество лимонной кислоты или натурального лимонного сока.

Таким образом, у блюда получится очень насыщенный и интересный вкус. Именно поэтому не нужно бояться экспериментировать и менять рецепты.

Вернуться к оглавлению

Приготовление янтарно-солнечного варенья

Для варенья необходимо выбирать целые и здоровые ягоды.

Ароматное варенье из винограда обладает очень красивым солнечным цветом и потрясающим вкусом. В него можно даже влюбиться. И если вы желаете радовать себя и близких людей отличным угощением, то для его приготовления нужно взять половину стакана воды, 1 килограмм дикого винограда, 700 грамм сахара.

Целые ягодки следует тщательно промыть под проточной водой, переложить в глубокий тазик и хорошенько засыпать сахаром. Оставить виноград необходимо примерно на 10 часов. За это время ягоды смогут дать достаточное количество сока. Затем следует поставить тазик на огонь, влить в него воду и довести до кипения. Такую сладость нужно варить на протяжении всего лишь 10 минут. Затем емкость с виноградом снимают с огня и оставляют примерно на 6 часов. Теперь нужно 2 раза повторить такую варку.

Таким образом, вы получите очень вкусное варенье, которое в горячем виде нужно разлить по стерилизованным банкам.

Именно поэтому не нужно зря разбавлять вкус виноградного варенья. Если виноград кислый, то следует добавить большее количество сахара. После этого нужно снять емкость с виноградом с огня и разложить десерт по предварительно стерилизованным банкам. Затем необходимо выставить банки на пол, обернуть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Вернуться к оглавлению

Готовим очень быстро виноградное варенье

Необходимо тщательно промыть ягоды винограда.

Есть рецепт для варенья из винограда, который позволит приготовить вкуснейшее лакомство буквально за 5 минут. Даже без длительного выстаивания и большого количества варок сладость будет неимоверно вкусной и сможет простоять на протяжении нескольких месяцев. Следует сорвать ягодки с кистей, тщательно их перебрать, выкинуть все испорченные виноградины. В отдельной кастрюле варим сироп, используя сахар и воду. В данный раствор необходимо выложить хорошенько промытый виноград и проварить 5 минут на медленном огне.

Сначала нужно отделить ягоды от веточек и тщательно промыть ягодки. В посуде следует сварить сироп, состоящий из сахара и воды, и залить им подготовленные виноградины. Полученную массу следует оставить на полчаса. После этого емкость с будущим вареньем следует поставить на медленный огонь. Варить ягоды нужно до полной готовности. Сладость должна получиться густой, а сами виноградинки — целыми. Затем необходимо снять варенье с огня, разложить его по предварительно стерилизованным баночкам и закрыть крышками. Вот и готово варенье на зиму, которое можно отправить на хранение в темное и прохладное место.

Для варенья нужно взять 1 килограмм ягод, 1 килограмм сахара и 1 стакан воды.

Вернуться к оглавлению

Как можно приготовить вкусное варенье в духовке

Тем домохозяйкам, которые хотят поразить своими кулинарными познаниями, обязательно захочется узнать, варят ли варенья из винограда самых разных сортов в духовке. Есть великолепнейший рецепт ароматного десерта, для которого лучше всего выбрать зеленый виноград. Для приготовления лакомства понадобится 600 грамм сахара, 1,2 килограмма ягод, 100 грамм миндаля, 200 миллилитров виноградного сока, 2 штуки аниса, 1 палочка корицы.

Необходимо отделить виноград от веточек, тщательно промыть его, положить в глубокую миску и засыпать сахаром. Потом ягоды нужно разместить в форму для выпекания, влить туда же сок и добавить пряности. Форму необходимо отправить в духовку, которая была предварительно разогрета до 150 градусов. Десерт готовится на протяжении 3 часов. За час до выключения печки в будущее варенье нужно положить миндаль. Из полностью готовой массы нужно извлечь корицу и анис. Ароматное лакомство разливают по банкам.

Большинство садоводов выращивают на своих участках виноград для употребления в еду в свежем виде или для изготовления вина. Однако немногие знают о том, что из ценной ягоды можно приготовить виноградное варенье. Существует большое количество сортов, способных выдержать термическую обработку, сохранив при этом свои полезные свойства. В нашей статье мы расскажем о некоторых популярных рецептах виноградного варенья.

Польза ягод

Правильно приготовленное виноградное варенье является источником необходимых организму макро – и микроэлементов. Витамины группы А улучшают зрение и омолаживают организм. Витамины В улучшают работу нервной и кровеносной систем. Повышают иммунитет и защищают от вирусов витамины группы С. Большое содержание фруктозы и глюкозы укрепляет иммунитет организма в целом. Клетчатка выводит токсины. Виноград оказывает положительное влияние на работу кровеносной, пищеварительной, нервной, дыхательной и половой системы.

Рецепты приготовления

Варенье из винограда, пошаговые рецепты которого выставлены на нашем сайте, может быть изготовлено из различных сортов белого, зеленого, черного и красного винограда. Многим может понравиться варенье из винограда без косточек, для которого подойдет кишмиш.

Рецепт варенья из белого винограда

Ингредиенты

  • белый виноград – 1кг;
  • вода – 2стакана;
  • сахар – 1кг;
  • ваниль – 0,5 ч.л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Аккуратно промойте 1 кг белого винограда и отделите ягоды от кисти ножницами так, чтобы не повредить их. При желании можно убрать семена.
Поставьте на огонь емкость с 2 стаканами воды, вскипятите ее и постепенно добавляйте 1 кг сахара, медленно перемешивая. Варите в течение 15 минут до полного растворения и образования однородной густой массы.
Дождитесь остывания сиропа и поместите в него ягоды. Варите все на медленном огне в течение часа, после чего постепенно увеличивайте огонь до максимального состояния. По истечению 10 минут снимите с огня и добавьте половину чайной ложки ванили и столько же лимонной кислоты. После хорошего перемешивания варенье из белого винограда будет готово, и вы сможете переложить его в подходящую тару.

Рецепт варенья из черного винограда

Ингредиенты

  • черный виноград – 2 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.

Промойте и отделите ягоды от 2 кг черного винограда. Поместите их в дуршлаг и опустите на 2 минуты в кипяченную воду, а после этого сразу в холодную. Поставьте на огонь пол литра воды и смешайте ее с 1.5 кг сахара. Снимите сироп с огня и опустите в него ягоды на 8 часов. После полного остывания варите на слабом огне 15 минут и дайте остыть опять в течение 8 часов. Добавьте чайную ложку лимонного сока и столько же ванилина. Варите смесь 10 минут. Варенье из черного винограда при желании можно подготовить на зиму, перелив в стерилизованные банки, закрутив и оставив верх дном на 12 часов накрытыми под тканью.


Рецепт варенья из зеленого винограда

Ингредиенты

  • зеленый виноград без косточек – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • ванилин – пакетика.

Подготовьте 2 кг плодов, желательно выбрать сорта зеленого винограда без косточек. Тщательно промойте в проточной воде и отделите ягоды. Смешайте с 1 кг сахарного песка и 1 стаканом воды. Поместите емкость на медленный огонь и варите до образования густого раствора, периодически перемешивая. Снимите с огня и дайте остыть, после чего добавьте свежевыжатый сок из одного лимона и 3 пакетика ванилина. Поставьте опять на медленный огонь и варите до полной готовности. Узнать об этом можно опуская каплю варенья на тарелку. Она должна не растекаться, а сохранять свою цельную форму. Готовое варенье из зеленого винограда можно перелить в банки или закатать на зиму.

Рецепт варенья из винограда кишмиш

Ингредиенты

  • кишмиш – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 кг.

Одним из самых изысканных и аппетитных считается варенье из винограда кишмиш. Этим оно обязано отсутствию семян, что сохраняет ягоды цельными и еще более полезными.
Для приготовления вам понадобится пол килограмма кишмиша, который промывают под краном и аккуратно отделяют ягоды, убирая все поврежденные.
Пол стакана воды кипятят и постепенно добавляют пол килограмма сахара, хорошо размешивая. После полного растворения в сироп засыпают ягоды и варят еще несколько минут. Снимают емкость с огня, укутывают тканью и оставляют в таком виде на 8 часов.
После остывания сироп без ягод нужно перелить и сварить еще 7 минут. Добавьте ягоды и повторите процедуру с укутыванием на 8 часов.
После этого варите смесь на среднем огне до тех пор, пока ягоды перестанут всплывать и станут прозрачными. Для изысканности вкуса можете добавить пол чайной ложки ванильного песка. Варенье из винограда кишмиш готовится немного сложнее обычного, однако вкусовые качества настолько высоки, что вполне оправдывают затраченные усилия.


Рецепт варенья из винограда “Изабелла”

Ингредиенты

  • Виноград «Изабелла» – 1,5 кг;
  • Вода – 300 гр;
  • Сахар – 0,6 кг.

Своеобразный ”лисий вкус” сорта позволяет получить удивительное варенье из . Прежде чем приступить к варке, тщательно промойте 1.5 кг плодов и аккуратно отделите ягоды. Вскипятите 300 г воды и добавляйте, постоянно перемешивая, 300 г сахарного песка до образования однородной смеси. Опустите ягоды, и оставьте сироп вариться в течение 5 минут на медленном огне.
Дождитесь остывания смеси и вновь варите в течение получаса, постепенно добавляя еще 300 г сахара. Снимите варенье с огня и перелейте в банки.


Рецепт виноградного варенья с косточками

Ингредиенты

  • виноград – 1кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар -1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Это один из самых простых и распространенных рецептов, так как избавляет от утомительной процедуры по удалению семян из мякоти. Варенье из винограда с косточками готовится быстро и приобретает характерный вкус. Подготовьте 1 кг любого винограда, хорошо его промойте в дуршлаге под проточной водой и аккуратно отрежьте ягоды от веточек. Обдайте их кипятком в течение 2 минут и дайте остыть.

Приготовьте горячий сироп из полу литра воды, смешанной с 1 кг сахара. Залейте ягоды сваренной смесью и варите на слабом огне в течение нескольких минут. Снимите и дайте остыть. После чего повторите варку и добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Когда виноградное варенье остынет, перелейте его по емкостям.

При желании можно приготовить варенье из винограда с косточками на зиму. Для этого его в горячем состоянии переливают в банки для консервации и плотно закручивают крышки. Банки переворачивают и накрывают плотной тканью. В таком состоянии оставляют варенье на 8 часов, после чего убирают.

Рецепт варенья из винограда на зиму

Ингредиенты

  • Виноград – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Вкусным и полезным лакомством можно наслаждаться не только по мере его приготовления, но и подготовить на зиму. Для варенья подойдут любые сорта винограда, которые могут подвергаться термической обработке без потери качеств.
Промойте 1 кг плодов и отделите каждую ягоду, аккуратно обрезав ножницами. Переложите их в емкость, которая подойдет для варки. Засыпьте 1 кг сахара и оставьте в таком виде на 8 – 10 часов. После того, как ягоды пустят сок, поставьте емкость на медленный огонь и добавьте 1 стакан воды. Варите смесь в течение 10 минут, перемешивая и удаляя формирующуюся пенку. После этого дайте сиропу остыть около 6 часов. Аналогичную процедуру нужно повторить еще два раза. Прекратить варку нужно по достижению густого состояния. Горячее варенье из винограда на зиму помещают в стерилизованные банки и закручивают, оставляя остывать в перевернутом виде.

Секреты хранения

Если вы приготовили варенье на зиму, обеспечьте ему оптимальные условия хранения. Так оно сохранит свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.

  • для предохранения от загустения и изменения первоначального цвета, добавьте лимонный сок, который является натуральным консервантом;
  • храните банки с вареньем в прохладном темном месте, идеальным считается холодильник или подвал;
  • позаботьтесь о стерилизации банок и крышек до закручивания, это не нарушит консервацию и не испортит вкус;
  • не храните варенье в местах с повышенной влажностью, так как это чревато образованием плесени на поверхности.

Любители натуральных лакомств могут при приготовлении виноградного варенья добавить в него яблоки, груши, корицу, гвоздику, мяту или другие пряности. Лимонный сок можно заменить апельсиновым или цедрой. Не бойтесь экспериментировать и искать свой уникальный и удивительный вкус.

Мало кто знает, что на Украине очень распространен рецепт варенья из винограда. Это и неудивительно, ведь для нас виноград – это ягода «покупная», а уж варенье можно сварить и из клубники, собранной с собственной грядки. Тем не менее, можно оставить для себя воспоминание о минувшем лете с его теплом и солнышком – приготовить варенье из сладкой южной ягоды. Приготовление варенья из винограда не займет много времени а само варенье из винограда получается очень вкусным. Кроме этого, у вас появится возможность удивить заглянувших на чай гостей.

Простой рецепт варенья из винограда

Для варенья подойдет практически любой виноград – синий, зеленый, желтый. Очень популярно варенье из изабеллы . В нашем рецепте использовались синий виноград, и цвет варенья получился соответствующий.

Вам понадобится:
1 кг винограда (помойте его и сорвите с веточек);
1 кг сахара;
Стакан воды;
1 чайная ложка ванилина;
1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовьте для начала сироп. Для этого в кастрюле разогрейте воду и всыпьте, помешивая, весь сахар. Поварите немного.

Затем положите в кастрюлю виноград, размешайте и варите полчаса. Дайте остыть и поварите на маленьком огне еще раза 2, каждый раз не менее часа.

На поверхности варенья будут образовываться пенки – снимайте их. Также убирайте виноградные косточки.

В конце варки добавьте ванилин и лимонную кислоту. Хорошенько размешайте и выключите огонь. Если вы хотите получить виноградное варенье с орехами , добавьте горсть миндаля или лесных орехов.

Как узнать, что ваше варенье из винограда уже готово

Варенью можно давать остывать тогда, когда ягоды на вид прозрачные и не всплывают больше на поверхность.
Капните каплю варенья на тарелку. Если она не растекается, а застывает на месте, то варенье готово.

Дайте варенью остыть, а потом закройте в банки. В итоге вы получите очень вкусное и необычное лакомство, которое оценят ваши близкие!

Виноградное варенье зимой напомнит о летних солнечных деньках и поможет согреться ничуть не меньше, чем .

Анастасия Купцова для сайта

Варенье из винограда получается сочное и ароматное, а приготовить его можно из самых разных сортов, применяя любой из представленных ниже вариантов.

Простое варенье из винограда с косточками

Варенье из винограда с косточками – вариант для тех, кто не хочет долго возиться и убирать косточки из ягод. Ведь на вкус они никак не влияют.

Необходимые продукты:

  • около 750 миллилитров воды;
  • килограмм сахара и столько же винограда;
  • половина маленькой ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо переберите ягоды, так чтобы не было гнилых и листьев.
  2. На плиту поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и держите, пока он полностью не растворится.
  3. Выкладываем в него виноград, еще раз ждем закипания и даем массе настояться не менее трех часов.
  4. Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, варим пару минут и варенье готово.

Рецепт приготовления из кишмиша

Варенье из винограда кишмиш имеет особое отличие – у ягод нет косточек и они очень сладкие, поэтому и варенье получается безумно вкусным.

Необходимые продукты:

  • 400 миллилитров воды;
  • сахар и виноград – по килограмму.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество воды нужно довести до кипения, всыпать сахар и держать пока он не растворится. Обычно на это уходит всего несколько минут.
  2. То, что получилось, залейте заранее очищенным и помытым виноградом, снова поставьте на плиту и варите на медленном огне около 30 минут. Готовое варенье можно есть после того как оно остынет или же закатать в банки на хранение.

Варенье из сорта винограда «Изабелла»

Варенье из Изабеллы - еще один простой и быстрый способ приготовить сладкое лакомство с тонким ароматом.

Необходимые продукты:

  • воды 300 миллилитров;
  • килограмм сахара;
  • полтора килограмма винограда.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо промойте, уберите все лишнее, чтобы остались только красивые и свежие плоды.
  2. Всыпать стакан сахара в уже кипящую воду, подержать пару минут до растворения содержимого и образования сиропа.
  3. Добавить ягоды винограда и продолжать варить еще пять минут при умеренном нагреве, после остудить.
  4. Опять вернуть на плиту после охлаждения, выложить оставшиеся ягоды и варить 30 минут. Готовый продукт можно есть или сделать заготовки на зиму.

Необходимые продукты:

  • один литр воды;
  • три килограмма яблок;
  • килограмм любого винограда.

Процесс приготовления:

  1. Виноград промыть, очистить, должны остаться только красивые ровные ягодки.
  2. Яблоки освобождаем от шкурки, убираем твердую середину и нарезаем на тонкие ломтики.
  3. Соедините фрукты, залейте содержимое указанным количеством воды и доведите до кипения, но обязательно на слабом огне.
  4. Сразу после того как пойдет процесс кипения, емкость снимаем с огня остужаем в течение четырех часов и снова проделываем эти же действия – и так много раз в течение двух дней.

Как сделать с гвоздикой и корицей?

Это пряное варенье – идеальный вариант для зимних вечеров, когда можно открыть баночку и полакомиться им за чашкой горячего свежезаваренного чая.

Необходимые продукты:

  • ложечка корицы;
  • сок одного лимона;
  • примерно 750 грамм сахара;
  • два бутона гвоздики;
  • килограмм винограда.

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды, удалите гнилые, зеленые плоды и ветки, хорошо промойте под прохладной водой.
  2. В кастрюлю поместите пряности, сахар, залейте водой, дождитесь, пока содержимое начнет кипеть, установив слабый уровень нагрева. Продолжайте кипятить около 10 минут, после чего смесь надо процедить при помощи марли.
  3. Приготовленным пряным сиропом залейте ягоды и дайте постоять 8 часов, после чего варите 10 минут на среднем огне и снова остудите в течение восьми часов.
  4. Осталось влить лимонный сок и продержать на огне десять минут, после чего варенье раскладывается по банкам, или остужается. Оно полностью готово к употреблению.

Шаг 1: подготавливаем виноград.

Для приготовления варенья лучше использовать светлый или темный виноград без косточек с мелкими ягодами, например «Кишмиш». В первую очередь поутру выбираем самые спелые грозди, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в дуршлаг и даем возможность совсем обсохнуть. Затем отделяем ягоды от кистей и отправляем их в медный либо эмалированный таз.

После этого засыпаем их сахарным песком, его количество можно регулировать по вкусу от 700 гамм до 1 килограмма. Слегка встряхиваем посуду с ягодами так, чтобы крупинки сахара облепили их со всех сторон, накрываем полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшую щель, и ставим в прохладное место на 12 часов или весь оставшийся день и ночь.

Шаг 2: готовим виноградное варенье - первый и второй этапы.


По истечении нужного времени виноград пустит сок, добавляем в таз нужное количество сырой очищенной воды и ставим его на слабый огонь. После закипания варим варенье 10 минут , периодически при помощи шумовки удаляя с поверхности ароматной смеси пену.

Дальше, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты и даем настояться 6 часов . Затем снова готовим его на маленьком огне еще 10 минут и настаиваем столько же времени, как и в первый раз.

Шаг 3: подготавливаем банки и крышки.


Примерно за 1 час до начала третьего этапа варки варенья подготавливаем поллитровые либо литровые банки и металлические винтовые или обычные с резинками крышки. Сделать это можно несколькими способами: в духовке, микроволновой печи либо на плите, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке. Затем выставляем стерилизованные баночки на кристально чистый стол, а крышки оставляем в небольшой миске, наполненной кипятком, и держим их на самом маленьком огне.

Шаг 4: готовим и консервируем виноградное варенье – этап третий.


Спустя шесть часов с начала последнего настаивания ставим таз с виноградом на слабый огонь и снова доводим до кипения, периодически снимая с него пенку. В этот раз варим варенье до нужной консистенции, кто-то любит густое, а кто-то жидкое, поэтому время может колебаться от 15 до 40 минут . Главное, его периодически помешивать, чтобы не подгорало, и не передерживать на плите, может кристаллизоваться, и получится желе.

Также во время третьей варки можно приправить виноград по вкусу лимонной кислотой либо натуральным соком этого цитруса или гвоздикой и щепоткой корицы, чтобы придать заготовке более пряный привкус.

Когда варенье примет нужную структуру и будет напоминать жидкий мед, используя половник, разливаем его по горячим стерилизованным банкам, заполняя практически до верха горлышек. Накрываем тару горячими металлическими крышками и, если это винтовые, значит, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца, а если крышки с резинкой, закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.

Переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если не выходит – все в порядке. Ставим заготовку на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в течение 2–3 дней без резких перепадов температуры, после этого варенье немного потемнеет.

Шаг 5: подаем виноградное варенье.


Виноградное варенье подают комнатной температуры в пиалах, розетках или специальных десертных вазах. Рядом с каждой порцией кладут маленький чайные ложечки и блюдца, а смаковать это чудесное кушанье приятно со свежим, только заваренным чаем и домашней выпечкой, блинами, оладьями, а также кашами из разных круп. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Тем же способом можно варить варенье из любых фруктов либо ягод, но не забывайте о том, что соотношение пропорций воды и сахара у всех видов разные;

Перед приготовлением консервации стоит простерилизовать не только банки с крышками, но и подготовить весь остальной инвентарь, при помощи которого будет произведен процесс. Например, таз надо промыть, затем обдать горячей водой, а столовую посуду, шумовку, ложку – прокипятить.