Айвазовский море кипарис парусник название картины. Айвазовский без моря

Ванилин польза и вред

Польза и вред ванилина для здоровья

Такой ароматный, манящий ванилин. Польза и вред его изучены практически полностью. Но известны очень узкому кругу людей. Значит восполняем пробел в знаниях. Тем более, что до сих пор многие люди путают ванилин и ваниль.

Определение

Ваниль - это длинный коричневый стручок. Ванилин - синтетическое вещество, ароматизатор. Вот и вся разница. Поэтому в магазине не спешите продавца, прося дать пакетик ванили или вон тот стручок ванилина.

Кстати, синтетический ароматизатор бывает нескольких видов. Все зависит от материалов, из которых ванилин приготовлен. Это могут быть:

  • нефть
  • отходы бумажного производства
  • бобы тонка
  • каменноугольная смола

Да-да, именно так. Вы думали, что продукт добывают непосредственно из стручков? Дудки. А совсем недавно придумали, как добывать ванилин даже из навоза. Правда, научный мир не оценил открытия и присудил ученому Шнобелевку. Чтобы неповадно было.

Польза ванилина

Для здоровья или в процессе лечения ванилин никакой пользы не приносит. Совсем. Разве что его нежный запах может слегка успокоить расшатанную нервную систему или прогнать бессонницу. Но не стоит нюхать ванильный аромат слишком долго.

Через короткое время он становится навязчивым, а потом бывает удушающим. Тело реагирует агрессией и раздражительностью вместо умиротворения.

А вы знали? Оказывается, кто-то пустил байку, что усмирить вспышку гнева можно ванилином. И ведь все, как один поверили и повторяют эту ересь. Даже не удосужились подумать логично. Ну как ванилин может снять гнев? Пока человек нанюхается сладкого аромата, он успеет разнести все к чертям. А потом успокоится. Конечно, это ж ванилин помог! Кстати, можно сыпануть порошком в глаза человеку. Тогда ему точно будет не до гнева. Значит, и здесь ванилину - честь и хвала.

Чем полезен ванилин

Но польза душистого порошка все же есть. На кухне. Нет нужды рассказывать, как используют ванилин в кулинарных целях. Ароматную специю добавляют в выпечку, пудинги, какао. Некоторые хозяйки даже добавляют ее по щепотке в компот. Чтобы пахло, как в детстве.

Но мало кто знает, что ванильный запах прекрасно сочетается с мясными блюдами. Особенно, если приготовить кисло-сладкий фруктовый соус, и немного сдобрить его ванилином.

Совет. Не стоит сыпать специю чрезмерно много, пытаясь усилить запах готового блюда. Аромат станет приторным и удушливым, а еду невозможно будет кушать из-за сильной горечи.

Ванилин в косметике

Некоторые источники утверждают, что польза от ванилина есть и кроме кухни. Якобы умывание водой с растворенным порошком творит чудеса. Тем, кто склонен верить в сказки, советуем подняться по статье чуть выше, и еще раз прочитать - из чего добывают этот ароматизатор.

Подумайте сами, что из перечисленного принесет коже пользу и чудотворно изменит ее в лучшую сторону? Правильно, абсолютно ничего. Поэтому не стоит переводить напрасно пахучий порошок.

Если уж так всенепременно хочется сделать для кожи что-то нужное и обязательно с ванилином, то просто добавьте несколько капель эссенции или раствора в свое молочко для тела или ухаживающий крем. Нет, полезности от этого не прибавится. Вреда такое количество ванилина тоже не принесет. Зачем тогда добавлять? Для аромата. Запах на чистой влажной коже остается очень долго. Хоть нанюхаетесь вдоволь.

Совет. Можно добавить немного капель в бальзам для волос. Так тонкий сладкий аромат будет сопровождать вас немного дольше.

польза и вред овсяных отрубей

Вред ванилина

Ароматизаторы химического производства интересны тем, что всегда преподносят немало сюрпризов при лабораторных исследованиях. Однако, ванилин совсем не из этой истории. Его негативные стороны были понятны с самого начала. Ведь ученые знали, из чего произведено вещество.

Особенно коварен ароматный порошок из бобов дерева тонка. Он в большом количестве содержит кумарин. Вещество это опасно тем, что не выводится из организма, а постепенно накапливается. При достижении определенной концентрации кумарин начинает отравлять человеческое тело. Особенно достается печени. Ведь именно она принимает на себя основной удар всех токсинов и ядов.

Но не стоит пугаться. А то вовсе перестанете употреблять ванилин. Для того, чтобы отравиться, человеку средней конституции тела нужно скушать за один раз 80 г ароматного порошка. Но ведь никто в здравом уме не будет жрать ванилин ложками. Да и не так уж и много его употребляет в пищу среднестатистический человек. Даже в течение всей жизни.

Поэтому можете смело добавлять ароматизатор в свой рацион. Конечно же, в адекватных дозах. Кстати, если будете внимательно читать надписи на пакетиках со специями, то вполне сможете избежать страшного кумарина. Просто будьте внимательнее при покупке.

Какой вред от ванилина

Абсолютно все источники, как попугаи, повторяют друг за другом мантру: при индивидуальной непереносимости ароматного порошка может возникнуть дерматит и экзема. Кто это придумал? При индивидуальной непереносимости возникает только анафилактический шок! До экземы ли человеку в такой момент? Эх, горе-писатели. Хоть бы поискали точную информацию, прежде, чем вводить людей в заблуждение.

Еще одно очень «важное» утверждение таких авторов: ванилин очень калориен, поэтому не пригоден для диетического питания. И еще один глупый миф. Спору нет, калорийность ароматизатора высока. Составляет 288 Ккал на 100 г продукта. Прочитайте еще раз. На 100 г! А сколько грамм ванилина вы добавляете в тесто? Максимум 1-1,5. Ну, где тут опасность для фигуры или противопоказание к употреблению в диете? Всегда думайте, прежде чем верить всяким бредням.

В остальном, никакого вреда ванилин не принесет. Ну, если только не объедаться им до отвала. Хотя, такое вряд ли возможно. Очень уж горькое вещество на вкус.

Оказывается, он самый обыкновенный, этот ванилин. Польза и вред его теперь для вас не секрет. Поэтому, в беседе со знакомыми можете блеснуть знаниями. Ну, и конечно же, использовать информацию в личных целях. Например, на кухне. Тогда ваши домочадцы скажут вам спасибо. Мелочь, а приятно.

Видео: как сделать ванильный сахар из ванилина

howtogetrid.ru

Ванилин - польза и вред для организма, калорийность и противопоказания

Кому не знаком сладковатый ванильный запах?! Он присутствует в большинстве кондитерских изделий как усилитель аромата. А так ли безвреден привычный с детства ванилин? Давайте разбираться.

Натуральный и синтетический ванилин

Прежде чем обсудить пользу и вред ванилина для организма, стоит выяснить, какие его виды бывают. Сразу стоит оговориться, что фактически существуют два вида этого продукта:

  • Натуральный ванилин – сделанный из стручков ароматной лианы, относящихся к семейству орхидных. Главный поставщик натуральной ванили - Мадагаскар. И доля его составляет менее 5% от общего количества производимого ванилина в мире.
  • Синтетический ванилин – производится путем синтеза из различного сырья – масла гвоздики, остатков бумажной промышленности, из рисовых отрубей и наибольшие объемы из нефтехимических материалов.

Натуральный ванилин практически не приносит вреда здоровью человека и очень дорого ценится, поэтому подробней рассмотрим влияние на организм синтетического аналога.

Распространенные формы ванилина. Кристаллическая форма

Обладает запахом, который практически не отличить от натуральной ванили, не боится термического воздействия, обладает длительным периодом хранения и сохраняет свои свойства при нагревании до 250 градусов. Кристаллический ванилин востребован в кондитерской индустрии, особенно для изготовления мороженого. Кристаллы прекрасно растворяются в спирте уже при 20 °С, а в воде при температуре 75 °С.

Порошкообразная форма

По факту это порошок ванилина с различными примесями на основе разновидностей глюкозы (декстрозы, лактозы и др.). Порошок, в сопоставлении с кристаллическим ванилином, обладает наиболее мелкой структурой и широко применяется при изготовлении шоколадной продукции. Даже при комнатной температуре ароматизатор обладает ярко выраженным запахом, хорошо растворяется в воде.

Жидкая форма

Эта форма используется при применении ванилина в растворенном виде, например, напитках. Жидкость создана из кристаллической основы, растворенной в разнообразных носителях (этиловый спирт, триацетат, пропиленгликоль). Главные показатели жидкой формы - это температурный режим носителя и процент содержания ванилина. Водорастворимый носитель пропиленгликоль растворяется при 180 градусах, следовательно, жидкий ванилин на такой основе отличается повышенной термоустойчивостью и обычно применяется для производства молочной продукции, кондитерских изделий и разнообразных напитков.

О пользе и вреде ванилина кристаллического, порошкообразного и жидкого и пойдет речь далее.

Чем полезен ванилин?

Популярность ароматической добавке дал сладковатый ванильный аромат. Поэтому благотворное действие ванилина чаще связывают с влиянием на организм ванильного запаха. Он обладает хорошим успокаивающим действием на нервную систему, эффективно снижает раздражительность и чувство тревоги.

Снять напряжение, расслабиться, добиться крепкого спокойного сна может помочь использование любого косметического средства с добавлением небольшого количества ванили. При нанесении на кожу или волосы аромат ванили останется с вами на весь день.

Хотелось бы дополнить о положительном воздействии на человека при использовании натурального ванилина:

  • содержит антиоксиданты, которые препятствуют старости и сохранению прекрасного внешнего вида;
  • стимулирует деятельность головного мозга, улучшает концентрацию внимания и память, благотворно сказывается на творческих способностях;
  • оказывает мощное антиканцерогенное действие, предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • усиливает лечебное воздействие на организм при артрозах, артритах;
  • укрепляет иммунитет, помогает быстрому выздоровлению человека после инфекционных и воспалительных заболеваний.

Какой вред может нанести использование ванилина?

Речь пойдет о синтетическом ванилине, поскольку натуральный продукт практически не имеет побочного действия на здоровье человека.

Как любое искусственно синтезированное вещество, ванилин несет вред организму человека.

При некоторых вариантах синтеза используется кумарин - канцероген высокой степени токсичности. Доказано, что он негативно влияет на печень.

Но ароматизатор ванилин, пользу и вред которого мы изучаем, применяется в настолько незначительных дозах, что фактический вред от применения ванилина доказать сложно. Кроме как аллергической реакции на ароматизатор или какой-либо компонент при его производстве. Это может проявиться как раздражение кожного покрова, нарушение пигментации и кожный дерматит. Обычно это относится к работникам, которые систематически соприкасаются с ним на производстве, например, сортировщики или упаковщики порошка.

Нет достоверных данных о безопасности ванилина для беременных и кормящих матерей. Противопоказание лишь при индивидуальной непереносимости ванилина.

Употребление ванилина в умеренных дозах практически безопасно для организма. Но постоянное применение не рекомендуется, как и любого синтетического продукта.

Энергетическая и биологическая ценность

100 г ванилина содержат:

Повышенная калорийность компенсируется малыми дозами использования ванилина. И употребляется он в изделиях, которые сложно отнести к диетическим продуктам питания. Обычно ванилин добавляется в высокоуглеводную пищу с большим содержанием жира - бисквиты, шоколад, печенье, мороженое.

Применение ванилина

Большая потребность в ванилиновом ароматизаторе в пищевой индустрии, для изготовления продуктов питания. Особенно популярно использование в изготовлении мороженного и шоколада, как утверждает статистика, на эти два продукта уходит 75% производимого ванилина. Широко применяется для усиления вкусовых качеств чая, коктейлей и других как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

Но немногие знают, что ванильный аромат гармонично сочетается и с блюдами из мяса. Например, при приготовлении кисло-сладкого фруктового соуса.

Нередко ванилин используют не только для придания приятного аромата изделию, но и чтобы перебить запах и вкус некачественного продукта. Важно применять ванилин в строгих пропорциях, избыток ароматизирующего вещества придаст специфическую горечь продукту.

Популярен ванильный запах при создании косметических средств. Каждая косметическая компания имеет не одну серию с применением аромата ванили. Он часто применяется для устранения малоприятного запаха и вкуса фармацевтических препаратов, особенно детских и моющих средств. Известны успешные попытки тайваньских ученых использовать ванилин при лечении псориаза.

Нашел ванилин свое применение и в бытовых условиях для приготовления репеллента от гнуса и комаров на основе водного или масляного раствора, а также при смешивании с детским кремом. Для детей грудного возраста это единственный абсолютно безвредный репеллент.

В заключение

Польза и вред ванилина для здоровья, как и других ароматизаторов, еще изучены не до конца. Но можно сказать с уверенностью, что употребление этого продукта в правильной дозировке не нанесет никакого вреда здоровью.

fb.ru

Польза и вред ванилина


Запах этого ароматизатора способен свести с ума любого гурмана ароматной выпечки, тортов, печенья, сдобных булочек, йогуртов и других десертов. Продукт применяется как ингредиент для пищи и парфюмерии.

Польза и вред ванилина известны еще со времен существования доколумбовой Америки, где племена ацтеков использовали его как основной компонент для приготовления напитка из какао. Европейцам удалось познакомиться с ароматным растением лишь в 16 веке. Они научились выпаривать экстракт из его семян, подвергая их термической обработке и получать кристаллический порошок, который стали добавлять в пищу.

Родиной прекрасной орхидеи, лоза которой подарила нам ароматную ваниль, считается Мадагаскар. Для всех нас очевидна польза ванилина, которая заключается в его великолепном запахе и уникальных вкусовых качествах. Однако семена орхидеи способны принести пользу не только в кулинарии, но и в вопросах здоровья.

Существенная польза ванилина для человека заключается в наличии полифенолов, это природный комплекс антиоксидантов нормализующих обмен веществ, продлевающих молодость и замедляющих процессы старения, нейтрализующих свободные радикалы.

Натуральный экстракт самого популярного в мире аромата очень дорогой и встречается в магазинах не часто. А вред ванилина искусственного происхождения вполне предсказуем, благодаря наличию в нем химических соединений, не полезных для здоровья. Наиболее опасной добавкой является кумарин, смесь является канцерогеном, очень токсична, оказывает разрушающее воздействие на печень. К тому же имитация природной ванили может не содержать тех целительных для организма компонентов, которые есть в натуральном продукте.

Неизвестен вред ванилина для будущих мам, медиками не зарегистрированы случаи побочных реакций на растение. Вред ванилина возможен в случае индивидуальной непереносимости растения, что случается крайне редко.

После широкомасштабных исследований проведенных американцами в 2004 году стали известны польза и вред ванилина в способности лечить нейродегенеративные недуги, связанные с повреждением клеток нервной системы и мозга. Это болезни Паркинсона и Альцгеймера. Как показали результаты экспериментов, ваниль успешно влияет на формирование допамина, вещества, дефицит которого играет основную роль в развитии этих серьезных заболеваний.

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

foodinformer.ru

Ваниль и ванилин | Мир без Вреда

Без этого кристаллического порошка не обходится практически ни одно изделие кондитерской промышленности. Но, и это ещё не всё. Ванилин, а речь пойдёт именно о нём, используют и в производстве ликёров и спиртных напитков, в парфюмерии, а ваниль даже добавляют в состав некоторых медикаментов. О том, чего мы ещё не знали о ванили, и о том, какие секреты таит в себе этот ароматный порошок – наша публикация…

Ваниль и ванилин

Ванилин – это порошок, который обладает характерным вкусом и запахом ванили, был создан учёными и химиками и стал достойной и доступной альтернативой природной ванили. Однако, если запах воссоздать в искусственных условиях химической лаборатории учёным всё-таки удалось, то вот к сожалению, лечебные свойства натуральной ванили в полной мере они воспроизвести не смогли.

Поэтому, когда говорят о ванили, которая применяется в медицине – речь идёт о натуральном продукте, а ни его синтетическом заменителе. Что же касается ванилина – то этот порошок отлично растворяется как в воде, так в эфире и в спирте, и не оставляет после себя никакого осадка, только характерный ароматный шлейф. Ещё одно уникальное свойство ванилина – это его способность перебивать интенсивность других запахов, поэтому, его очень часто добавляют в продукты, для того, чтобы не только перебить основной запах, но смягчить нежелательный привкус.

Если во время кипячения молока вы чувствуете неприятный запах, добавьте немного ванилина в такое молоко – и от неприятного запаха не останется и следа.

Однако, здесь очень важно не переборщить, так как сам порошок ванилина (не ванильного сахара!) имеет слабый горьковатый привкус, и, если вы переборщите, то ваше блюдо будет пахнуть приятно, но иметь горьковатый привкус. Принято считать, что

оптимальной дозировкой порошка ванилина на один килограмм теста является всего лишь семь граммов ванилина.

Что же касается ванильного сахара, то, так как он менее концентрирован и имеет сладковатый вкус, его количество можно несколько увеличить. Ванилин вы можете смело добавлять в свою домашнюю выпечку, в йогурты домашнего приготовления, в сиропы, в кремы для торта… Одним словом добавляйте ванилин всюду, где вы считаете будет уместным его нежный и тонкий аромат! Мы уже упоминали о том, что ванилин стал синтезированным заменителем натуральной ванили. Об этом природном веществе естественного происхождения мы сейчас поговорим подробнее.

Добавлено в закладки: 0

Важно знать о ванили

Ароматная ваниль — это душистая пряность, с запоминающимся сочным и неповторимым запахом, которая благотворно действует на все сферы жизни человека: здоровье, красоту, пищу и любовь.

Ее потребление в год составляет 2.000 тонн — это говорит о суперпопулярности ванили и все потому, что она имеет нежный запах и волшебный аромат, который состоит из 250 компонентов. Хочется пребывать в нем и наслаждаться вечно.

Ваниль востребована в пищевой промышленности, медицине, парфюмерии, косметологии и быту

После шафрана ваниль самая дорогостоящая пряность, ее запах сохраняется в течении 35 лет! и стоит она очень дорого: 4 стручка ванили 700 р, а 10 г молотой ванили — 300 рублей. Все потому, что сама процедура заготовки ванили чрезвычайно трудна.

Выращивание ванили

Ваниль — субтропическое дерево, родина его — Мексика и название «vanilla» означает «стручочек». Это плосколистное растение, семейство Орхидные и живет дерево 10 — 12 лет.

Семейство ванилей имеет более 150 видов: душистая, антильская, таитянская и другие.

Цветы ванили удивительной красоты и появляются они на 3й год жизни дерева, своим видом они напоминают орхидею, но не пахнут и цветут 1 день 1 раз в году! Природа создала такую форму цветка, что опыление должно происходить в вытянутой трубочке цветка; но самое сложное, что самостоятельно сделать это невозможно: пестик и тычинка друг от друга отгорожены специальной перегородкой.

Более того, надо успеть опылить цветок ванили до обеда, так как он цветет несколько часов и опадает на землю, поэтому 50 % цветков — пустоцветы.

Единственное спасение — маленькие древесные безжальные пчелы мелипоны, которые опыляют цветки. Индейцы Мексики специально разводили этих пчел и поклонялись им.

Первым, кто пытался разгадал трудность опыления, был бельгийский ботаник Морен, но его опыты не увенчались успехом, пока в 1841 году 12 — летний чернокожий раб Эдмон Альбинс не открыл метод ручного опыления.

Цветок ванили очень нежен и хрупок, поэтому вся операция по опылению должна была быть проведена крайне аккуратно: надо было приподнять перегородку пальцами и соединить пестик с тычинкой — это называлось «ванильная свадьба».

С июля по октябрь все женщины и дети населения Реюньона занимались этой работой и за день могли опылить до 200 цветков!

После цветка оставался зеленый стручок, его срывали недозревшим и погружали на 20 секунд в горячую воду (t70 — 80º), а после закутывали в несколько одеял, чтобы ускорить химическую реакцию распада (глюкоза, свободные альдегиды, эфирные масла анисового спирта и другие душистые вещества), которые и являются носителем запаха ванили.

Затем 10 дней стручки сушат на солнце по 5 часов, убирая на ночь в специальные мешки и последняя стадия этой технологии — сырье лежит под навесом вызревает 1 месяц. Стручки становятся коричневыми и уменьшаются в размере в 7 раз.

Древние индейцы Тотонаки собирать дань стручками ванили — так велико было значение и цена этой пряности.

В 1502 году мореплаватель Х. Колумб, побывав в Никарагуа, был изумлен этим растением, а испанский завоеватель Э. Кортес, которого император Монтесумы угостил какао с ванилью, был ошеломлен божественным вкусом напитка. Так началось победное шествие ванили по всему миру.

В 17 веке придворный врач императрицы Елизаветы посоветовал ей добавлять в тесто для выпечки щепотку ванили, а во Франции вошло в моду курить табак с ванильным порошком.

На сегодняшний день лидером по производству ванили стал Мадагаскар — его доля — 50% всей продукции, на 2 месте Индонезия, на 3 — Китай. В 2008 году 1 кг стручков ванили стоил 500$.

На международном рынке сейчас различают 8 сортов ванили: изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая прекрасная и так далее.

А поскольку выращивание ванили трудоемкое дело, в лабораториях стали проводить опыты по выделению кристаллов ванили, первым был француз Т. Гобли в 1858 году. Позже химики разработали способ получения ароматизаторов из сосновой коры, отходов целлюлозы, рисовых отрубей, что оказалось в сотни раз дешевле натуральной ванили.

Так появились искусственные заменители:

  • ванилин;
  • ванильная эссенция — концентрированный экстрат, поэтому добавляют 1 — 2 капли, иначе блюдо будет горчить;
  • ванильный сахар, применяется в выпечке и десертах;
  • ванилин — белый порошок, удобен в кулинарии: добавляли в мясо, приправы;
  • ванильный экстракт (30% настойка) для пудингов, например.

Ванильный экстракт можно сделать самим: на 1 стакан водки семена 2 — 3 стручков и настаивать 2 месяца в закрытой посуде.

Польза ванили

Еще в средние века было замечено, что ваниль лечит от многих болезней, это упадок сил, туберкулез и импотенция. А вдыхая аромат ванили, проходила тревожность, депрессия и хандра. Для этого люди носили на груди кулоны, где 1 капля ванили источала сладостный аромат безмятежности.

Посмотрите, какой уникальный состав ванили:

Белки — 1,2 г.

Жиры — 0,1 г.

Углеводы — 12,5 г.

Витамины: В1, В2, В5, В6, РР.

Пищевая ценность — 287 ккал.

Ваниль в медицине

Ваниль оказывает благоприятное действие на все системы организма. Содержащие различные аромакомпоненты, смолы, жиры и ферменты входят в состав многих лекарственных препаратов.

Благодаря группе витамина В, которые имеют свойство поддерживать в тонусе нервную систему, люди излечиваются от депрессии и стресса, повышается работоспособность, восстанавливаются силы и хорошее настроение.

Этому способствует серотонин — гормон радости, который вырабатывается в ванили.

Рецепт: ванильного чая с чарующим ароматом

Заварить чай с щепоткой ванили и щепоткой корицы, добавить по вкусу сахар. Дать постоять 5 — 7 минут и пить. Пьют только свежезаваренный чай, остывший или подогретый не дает такого эффекта и наслаждения.

Ваниль стимулирует процесс пищеварения за счет клетчатки, содержащейся в ней и нормализует уровень кислотности в желудке; ее применяют при коликах и метеоризме.

Многочисленные исследования доказывают, что ваниль борется с раком шейки матки и молочных желез — это опубликовано в «Европейском журнале фармакологии» в 2005 году.

Для худеющих: уменьшает тягу к сладкому, блокирует аппетит и сигнализирует мозг о быстром насыщении организма.

Рецепт: кефир с петрушкой, ванилью и корицей — витаминный коктейль для разгрузочных дней или на ночь.

Решает женские проблемы при климаксе и менструальных болях — улучшает самочувствие, успокаивает психику и регулирует гормональный фон.

Антибактериальные свойства ванили популярны при лор — заболеваниях, за счет выработки ванильной кислоты, приостанавливаются размножение микробов.

В народной медицине ваниль используют при анемии, авитаминозе, снижении иммунитета, ревматических болях и склонности к алкоголизму.

Ваниль в косметологии

Уход за собой, производимый регулярно и с любовью — это домашний СПА — салон.

Ванны с ванилью:

  • Молоко, ванильное масло, отвар трав и мед — облагораживает кожу и состояние души;
  • Морская соль 2 ст. ложки, масло ванили 2 капли, молоко 50 мл, мед 10 г. Все это вылить в ванну, а после втереть питательный крем.

Душистая специя проявляет себя как тонизирующее средство, она увлажняет и омолаживает кожу, удаляет воспаления, дезинфицируя ее. Следует добавлять ванильное масло в шампунь, гель, скраб и вы увидите результат.

Маска для волос:

2 яйца, 5 г меда, 2 капли масла ванили,1 чайная ложка касторового масла и 3 мл коньяка. Все взбить, нанести на всю длину волос на 1 час, смыть теплой водой и шампунем — волосы станут шелковыми, густыми, ускорится рост волос и укрепятся волосяные луковицы.

Косметическая маска:

банан 1 шт, авокадо 1 шт — измельчить в блендере, добавить 2 капли масла ванили и нанести на лицо на 30 минут. Повышается тонус кожи, ее упругость, она питается и увлажняется.

Скраб от целлюлита:

1 стакан сахара, 50 г молотого кофе и 15 капель масла ванили. Натереть проблемные места, кожа очищается, усиливается кровоток.

Ваниль — самый сильный и популярный афродизиак. Еще индейские майя предпочитали пить «чоколатль» — любовный напиток, в который входила ваниль, гвоздика, перец чили. Вожди ацтеков пили какао с ванилью, что придавало им силу для своих 600 жен, а индейцы Южной Америки для усиления любовного влечения втирали в кожу ваниль.

Среди ароматов ванили принадлежит 1 место, она будоражит сознание мужчин и женщин, усиливает страсть и сексуальное удовольствие обоих.

Духи со сладким восточным ароматом придают чувственную нотку, соблазняют и привлекают мужскую половину. Это духи «The One» (Dolce&Gabbana) и духи «Addict» (Dior).

Ваниль в кулинарии

Ваниль — это аристократическая специя в кулинарии. Ее добавляют в кулинарные изделия, десерты, творог, шоколад, мороженое, торты, конфеты и ликеры как ароматизатор.

Волшебная сила ванили в том, что она смягчает кислинку в блюдах, поэтому ее минимально добавляют в овощные заправки, в салаты, в мясо, курицу, в соки, минеральную воду, в тесто для пасхи, блинов, вафель. В крем на основе сливок добавляют сахарную пудру и ванилин. Натуральную ваниль кладут крайне редко.

Самое блестящее сочетание сливок, сахара, ванили можно попробовать в ванильном ликере «Sheridan’s».

Рецепт: морковное пюре с ванилью

Ингредиенты: 400 г моркови, 50 г лука, 50 г сливочного масла, ваниль, соль, перец — по вкусу.

Приготовление: пассируем лук и добавляем тертую морковь, залить 100 мл воды и тушить 20 минут под крышкой. Переложить в блендер, добавить ванилин, соль, перец и перемешиваем. Подаем как гарнир к мясу или как к солирующему блюду.

Рецепт: ванильный мусс

Ингредиенты: сливки 35% 250 мл., молоко 1,5 стакана, ванильная эссенция 1 чайная ложка, сахар 60 г., яйца 3 шт., желатин.

Приготовление: желатин залить холодной кипяченой водой на 40 минут. Желтки взбить с сахаром. В кастрюлю налить сливки довести до кипения, влить желтки, желатин и добавить ваниль — все перемешать, разлить по формочкам и — на 2 часа на мороз.

Рецепт: кофейно — ванильный ликер

2 апельсина измельчить, добавить 22 зернышка кофе, 22 кусочка сахара — рафинада, 1 щепотку ванили — все залить 1 литром водки и настаивать 45 дней в герметичной посуде. Периодически следует встряхивать содержимое, а после — процедить.

Рецепт: кофе по — венски

В чашку крепкого кофе добавить 1 ложку сливок, сахар по вкусу, щепотку корицы и ванили. Сверху натереть шоколад — приятного аппетита!

Противопоказания

Ваниль следует всегда применять дозировано, так как запах ванили может вызвать головокружение, тошноту и головную боль. Нельзя применять при непереносимости (аллергии) и беременности.

Ваниль в хозяйстве для чистоты

Аромат ванили с древности использовали в магических ритуалах, чтобы привлечь удачу и любовь. Эфирные масла — это летучие вещества в растениях, это их жизненная сила, именно они и воздействуют на эмоциональное состояние человека и обладают антимикробным действием.

Чтобы дом всегда привлекал, добавьте при мытье полов масло ванили (30 капель на ведро), а, моя линолеум, в ведро с теплой водой плесните 200 г уксуса и 20 капель ванильного масла.

Протирая пыль, капните на салфетку 2 — 3 капли ванильного масла — и вы почувствуете притягательный аромат.

Можно добавить 3 капли масло в жидкое мыло, или освежить воздух, распыляя по дому воду с маслом ванили — этим вы продезинфицируете воздух в квартире.

Можно добавить несколько капель в стиральную машину и ваше белье будет благоухать.

Можно убрать неприятный запах в холодильнике, поставив туда баночку с содой и 2 — 3 каплями масла. Сода вберет в себя запахи, а ваниль поможет сбалансировать атмосферу в холодильнике.

Возможно даже почистить клавиатуру компьютера от бактерий, добавив на смоченную салфетку 2 капли масла ванили.

Ваниль дарит нам радость и легкость, напоминает о самых приятных минутах нашей жизни: детстве, праздниках с вкусными круассанами и мороженым. Чарующий и волшебный аромат всегда с нами!

Жить здорово! Ваниль. Ароматная специя

Знаете ли вы, что представляет собой ваниль? На самом деле, это вовсе не ванилин, как некоторые склонны считать. Купленный в магазине пакетик с дешевым суррогатом является лишь подобием знаменитой специи.

Ваниль - одна из наиболее дорогих пряностей мира, которая представляет собой тёмно-коричневые стручки, скрученные в упругие и маслянистые палочки длиной до двадцати сантиметров. На поверхности растений лучших сортов можно обнаружить белый налет кристаллов ванилина, что абсолютно не приносит вред здоровью человека, а, наоборот, говорит о полезных свойствах продукта. Если говорить о растениях ванили, то они являются многолетними лианами семейства Орхидные (от лат. vainilla – «стручочек»). Так почему же этот продукт так ценится во всем мире?

Кстати, стоимость 1 кг стручков ванили в пределах 8 400 руб., цена одного стручка в среднем 75 руб. (2?2,5 доллара).

  • Во-первых, ваниль сложно выращивать как культуру из-за необходимости искусственного опыления, при котором лишь 50 % цветков может дать плоды.
  • Во-вторых, несмотря на безграничные возможности человека, в точности воспроизвести особенности ванили путем синтетического производства ванилина так и не удалось. Ведь благодаря особому составу (маслам, гелиотропину и некоторым составляющим) пряность и обладает присущей ей стойкостью и тонкостью аромата.
В мире известно более сотни разновидностей ванили: по большей части все они декоративные, и лишь три вида выращиваются с целью производства специи:
  • Таитянская ваниль;
  • Растение с низкокачественными короткими стручками;
  • Растение с длинными стручками лучшего качества.
  • Когда-то ваниль использовалась ацтеками для улучшения вкуса горького шоколада, а позже стала предметом выплаты налогов. Её родина - Мексика и центральная часть Америки.
  • После открытия Америки Христофором Колумбом о полезных свойствах ванили узнали испанцы, австрийцы и итальянцы. В других же государствах Европы она оказалась только в начале 19 века. Лишь немногим посчастливилось оценить вкус знаменитой пряности - ввиду дороговизны ваниль была доступна лишь для богатой знати.
  • Префектура Анталахе на Мадагаскаре по-прежнему считается ванильным раем и мировым центром производства специй. На сегодняшний день её продают в количестве двух тысяч тонн ежегодно. В больших объемах пряность выращивают в странах Южной Америки, Индонезии и Китае.
  • В России эту пряность стали использовать в выпечке при правлении Елизаветы I (1602 г.). Во Франции же она нашла другое применение - добавляли её в курительный табак, в других европейских странах ваниль считали веселящим возбуждающим снадобьем.
  • При должном хранении пряность долго сохраняет свой изначальный запах. Бывали случаи, когда она осталась такой же ароматной даже через 36 лет. Самой признанной является мексиканская ваниль, затем следуют цейлонская и бурбонская. А вот плохие сорта способны утрачивать свой аромат, пахнут гелиотропом, поэтому некачественны и, соответственно, их стоимость намного ниже. Посмотрите внимательно на палочки: если они выглядят светлыми и потрескавшимися, а на ощупь - слишком ломкие, это говорит о недостатке в них ценных масел, что может случиться лишь при несоответствующем приготовлении либо хранении.


Пряность следует хранить, обернув стручки пищевой пленкой, удалив весь воздух. Далее поместите их в водонепроницаемый стеклянный контейнер и сохраняйте в прохладном темном месте. Недопустимо замораживать в холодильнике, иначе они засохнут и могут кристаллизоваться. Однако если палочки станут сухими, то их восстанавливают в тёплой воде, получив ванильный сахар.

Как употреблять ваниль?

Из-за горьковатого вкуса ванили её приходиться хорошо растирать в порошок и добавлять при этом сахарную пудру. Так, на 500 г сахара требуется всего лишь одна палочка. Ваниль используется как добавка в тесте, пудингах, суфле, варенье, компоты, салаты, а ванильный сироп используется кондитерами для пропитки готовых бисквитов. Пряность используют и для приготовления ликеров. Слишком мало ванили не бывает - при передозировке вместо сладкого вкуса может получиться очень горький.

Продовольствие из ванили

  • Сахар: получают путём смешивания ванили с сахарной пудрой.
  • Экстракт ванили: мелкие стручки настаивают в растворе спирта, в итоге происходит образование бесцветной жидкости коричневого цвета. Экстракт добавляют в кремы и десерты, его нельзя подвергать горячей обработке.
  • Эссенция ванили: подвид экстракта с большим количеством стручков.
  • Порошок ванили: получают из высушенных и размолотых стручков. Даже сильное нагревание не способно разрушить аромат.

Состав ванили: витамины и калорийность


В стручках находятся эфирные, дубильные масла, глюкованилин, смолы, анисовые альдегид и кислота. В них присутствуют витамины группы В (В1, В6, В3, В5, В4, В2,). Польза обусловлена и наличием железа, магния, кальция, цинка, марганца.

На 100 г - 287 ккал:

  • Белки - 1,2 г
  • Жиры - 12,5 г
  • Углеводы - 0,1 г


Ваниль служит основным ингредиентом в средствах народной медицины. Её применяют для лечения диспепсии, недугах нервной системы, ревматизма, судорог. Пряность способна стимулировать мышечную деятельность, улучшить аппетит, снять раздражение и стресс. Польза ванили заключается в её положительном воздействии на процессы пищеварения и обмена веществ.

Ваниль широко применяется в ароматерапии и косметологии, считается афродизиаком. Теплый сладкий аромат расслабляет, дарит ощущение душевного комфорта, избавляет от плохого настроения, окутывает теплом и чувством покоя.

Ванильное масло приносит пользу женщинам, нормализуя менструальный цикл, облегчая боли и ПМС ().

Антиоксидантное воздействие заключается в нейтрализации свободных радикалов, что приносят вред, и защите человека от определенных форм рака. С помощью ванильного эфирного масла можно быстро снять жар, устранить инфекции. Проявление седативных свойств сказывается на способности лечить воспаления пищеварительной, выделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Смотрите познавательное видео про ваниль из передачи «Из чего это сделано?» Вы узнаете почему эта пряность такая дорогая. Подробный процесс выращивания, сбора и сушки:


Ваниль, помимо полезных свойств, характеризуется некоторыми противопоказаниями, из-за чего продукт оказывает вред. Пряность нельзя употреблять при беременности, а также индивидуальной непереносимости. Ванильное масло считается фотосенсибилизатором (увеличивает чувствительность к воздействию света): после его применения следует не допускать попадания на кожу прямых лучей солнца.

В остальном же ваниль прекрасна - изысканный аромат пряности по-прежнему ценится во всем мире, начиная со времени существования индейской народности ацтеков вплоть до нынешних дней.


Ванилин создали ученые из-за дороговизны самой ванили. Конечно, ванилин не обладает теми же лечебными свойствами, что и она, поскольку является искусственно произведенным заменителем ванили.

Если обратить внимание на некоторые данные в отношении производительности и сбыта, то можно заметить, что без создания заменителя никак не обойтись. Ванилин пользуется большим спросом по всему миру, и его бы просто не хватило. Приведем некоторые данные. За один год люди потребляют двенадцать тысяч тонн ванилина, однако его естественная выработка - чуть меньше двух тонн. Одним из главных его свойств является успокаивающий эффект. Люди, которые испытывают такие чувства, как раздраженность, стресс, страх или гнев, могут ощутить на себе его целебную силу, для чего достаточно вдохнуть его прекрасный аромат. Он также поднимает настроение и улучшает сон. Да, действительно, он способен зарядить человека положительным настроем на весь день и дать ему дополнительные силы. Ванилин можно использовать и в качестве косметического средства, нанося на лицо или волосы. Его нежный и очаровывающий аромат остается потом еще на долгое время.
Ванилин состоит из натуральной ванили и применяется как антидепрессант.
Ваниль очень эффективна в лечении различных аллергических реакций и гипертонических заболеваний. Натуральный продукт ванилина гораздо лучше искусственного.
Кроме того, ванилин входит в состав некоторых вин и ликеров. Благодаря ему напитки становятся более мягкими и ароматными. Его активно применяют даже в кормах животных - например, добавляют в комбикорм, так как он хорошо маскирует неприятные запахи. Даже небольшое количество ванилина в комбикорме улучшает качество смеси, и животные с лучшим аппетитом ее едят.
Ванилин также используют и в некоторых медицинских препаратах для устранения лекарственного привкуса.
В 2004 году ученые выяснили, что ванилин способен лечить очень серьезные заболевания, связанные с нервной системой человека и даже с головным мозгом. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера и Паркинсона, имеют дефицит допамина - вещества, которое сдерживает развитие этих . Однако именно ваниль успешно формирует данное вещество. Но ванилин обладает не только полезными веществами: так как он является лишь синтетическим заменителем ванили, то у него есть и вредные добавки.
Рассмотрим, к примеру, Ленгин ванилина - отход промышленности, который извлекают из древесины.
Стоит быть особенно внимательным при покупке ванилина. Так, существуют очень похожие на ванилин вещества - например, кумарин, который часто добавляют в ванилин. Он очень токсичен и может нанести серьезный вред печени. Покупая ванилин, необходимо изучить его состав и убедиться, что в нем нет кумарина. На самом деле, ванилин может быть как вредным, так и полезным, поэтому всегда нужно внимательно читать этикетки.

Можно ли отравиться ванилином?

Но может ли натуральный ванилин нанести вред организму человека?
Такое действительно возможно - смотря сколько его употребить. Людям среднего веса достаточно принять 75 граммов натурального ванилина, и этого будет достаточно для отравления. Какие могут быть симптомы токсичного отравления ванилином? Это такие реакции, как одышка, спертое и тяжелое дыхание, сильный кашель.

Также, если ванилин попадет человеку в глаза, то это часто вызывает боль или раздражение слизистой.
Конечно, такие симптомы чаще проявляются у людей, которые напрямую имеют дело с чистым ванилином. Как правило, это люди, которые участвуют в его изготовлении. В таком случае стоит быть предельно осторожным.
Автор: Змиевский Александр Эдуардович (alex2014-1)