Аперитив - что это такое и список алкогольных напитков, с чем подавать к столу на закуску. Что такое аперитивы и дижестивы? Отличный дижестив рекомендуется подавать как

Эти два слова используются очень часто, но что же они означают? Сегодня вы узнаете, чем отличается дижестив от аперитива и что подавать в качестве этих напитков. Теперь вы точно будете знать, что заказать в ресторане или кафе, а также представить свои гостям дома.

Дижестив - что это такое?

Странное слово, что оно может обозначать? Этот напиток подают после приема пищи, его функция - улучшение пищеварения. Чаще всего в состав дижестива входят травяные ликеры, которые улучшают работу желудка и кишечника. Кроме ликера, это также может быть напитки с бренди.

Выбор напитков для дижестива основывается на вкусе и цвете. По оттенкам он должен быть немного темнее, чем напитки, подаваемые перед трапезой. Ну а что касается крепости, у дижестива градус повыше. Если вы подали перед обедом вино, после еды нужно угостить гостей чем-нибудь покрепче, например - коньяком.

В некоторых случаях для того чтобы продолжить общение, хозяин может предложить гостям подать кофе или чай.

Что такое аперитив?

В отличие от дижестива, его подают перед приемом пищи, а не после него. Функция - стимулирование аппетита, улучшение вкусовых качеств. Чаще всего в составе аперитива джин или вермут, мартини.

Подавать аперитив можно перед вечеринкой, перед подачей закусок или перед домашним ужином. Часто напиток называют жидкой закуской, ведь он тоже содержит калории и насыщает, а также разжигает аппетит.

В список аперитивов входит множество различных комбинаций. Это широкая категория спиртных коктейлей, в каждой стране состав напитков отличается. Многие из них включают в себя алкоголь на основе трав, например - Кампари и Апероль.

Если дижестив был придуман сравнительно недавно, история аперитива насчитывает сотни лет. Традицию пить алкоголь перед трапезой соблюдали королевские семьи, сохранилась она и сегодня.

Главное правило - пить нужно напитки, крепость которых не менее чем 15%.

Виды аперитивов:

  • В составе только 1 напиток - вермут или игристое вино, другой вариант.
  • В составе несколько видов напитков, они подаются на одном подносе (каждый вид напитка в отдельном стакане) - соки, вина, шампанское.
  • Смешанный аперитив - для приготовления нужно смешать несколько видов напитков, это коктейли.

Гостям подавать напитки нужно на подносе, они должны быть в одинаковых емкостях, желательно - небольших рюмках или бокалах. Также вы можете подать к аперитиву разнообразные закуски, начиная с орешков и заканчивая канапе. Если вы подаете вина, они должны быть в фужерах, то же самое касается и шампанского. Коньяк и виски - в широких бокалах круглой формы, соки и воду - в стаканах.

Если раньше аперитив подавали перед обеденной трапезой, в современное время это делают и перед ужином, нет никакой разницы.

Дижестив – это напиток, подаваемый после принятия пищи. Задачей этого напитка является улучшение пищеварения и избавление от привкуса еды. Важно, чтобы дижестив (если он алкогольный) был крепче аперитива и имел яркий, насыщенный вкус. Кроме этого, дижестив является негласным сигналом о завершении ужина. Появилась традиция подавать дижестив так же во Франции.

Список напитков, подходящих для окончания трапезы несколько меньше, чем список аперитивов, но выбрать всё-таки есть из чего.

Виды дижестивов:

  1. Бренди
  2. Ликёр
  3. Креплёное вино
  4. Коньяк
  5. Виски
  6. Коктейли так же имеют место быть, однако в отличие от аперитива в их составе должен присутствовать крепкий алкоголь.

Коктейли дижестивы:

  1. Коктейли «Сауэр» - это коктейли, обладающие кисловатым вкусом. Главным компонентом таких напитков является сок цитрусовых.
  2. Коктейли «Фрозен» - замороженные коктейли, подающиеся обязательно со льдом.
  3. Коктейли «Фраппе» и «Мист». В состав этих коктейлей входит молоко, мороженое, кофе и фруктовый сироп. Различаются напитки только входящим в их состав алкоголем.
  4. Коктейли «Флипп» - горячие коктейли на основе пива.
  5. Коктейли «Смэш» - главный компонент таких коктейлей крепкий алкоголь и листики мяты.
  6. Слоистые коктейли – ингредиенты этих коктейлей подбирают по цвету и не перемешивают.

Выбор дижестива зависит от того какая еда была подана гостям. Тем не менее существует несколько правил, которые помогут правильно подобрать завершающий трапезу напиток.

Правила подачи дижестива:

  1. Дижестив должен сочетаться со всеми подаваемыми ранее напитками.
  2. Дижестив должен иметь тёмный цвет.
  3. Классический вариант дижестива – ликёр на травах. Если напиток подаётся с десертом, лучше использовать фруктовый ликёр.
  4. Количество напитка - не более одной рюмки на одну персону.
  5. Температура напитка при подаче не более 20˚

Чтобы добиться идеального сочетания ужина с дижестивом важно помнить следующее:

  • После легко ужина можно подавать сладкий ликёр или коктейль.
  • После сытного и «жирного» ужина лучше предложить гостям крепкий напиток, например, коньяк или виски.
  • Пьются дижестивы обычно залпом и не закусываются.

Стили дижестивов:

— Франко-европейский. Дижестив в должен помогать пищеварительной системе и обладать приятным ароматом и богатым вкусом.

— Англо-американский. Главным в напитке является вкус и аромат.

Для чего необходим аперитив и что это такое

Аперитив – это напитки подающиеся в самом начале застолья, для повышения аппетита и создания непринуждённой обстановки. Мода на эти напитки «прибыла» из Франции. Кстати, праздник, посвящённый аперитиву во Франции, отмечают до сих пор. Принято считать, что аперитив придуман французским аптекарем Джозефом Дубоннэ. Этот напиток может иметь в составе алкоголь, а может быть, безалкогольным.

К алкогольным аперитивам относятся : вермут, абсент, шампанское, белое вино (обычно сухое), ликер и бехеровка. Имеют место быть и более крепкие напитки, такие как коньяк или водка.

Безалкогольные аперитивы : минеральная вода, натуральный сок или содовая. У некоторых народов это может быть молоко, чай, квас, айран и т. д.

Главное правило такого напитка – он не должен быть сладким. Хотя бывают и исключения. Ещё одно не менее важное правило – напиток обязан сочетаться с предлагаемой едой. Количество подаваемого напитка не должно составлять более двух бокалов на одну персону.

Подаётся напиток без трубочки и в охлаждённом виде.

Виды аперитива

На сегодняшний день существует 3 вида аперитива:

  1. Одинарный. Это напиток, в состав которого входит один компонент, т.е любой из напитков подаётся в чистом виде.
  2. Комбинированный. Это набор различных напитков на одном подносе. Например, это могут быть вино, сок и вермут. Поднос подносится каждому гостю или ставится на общий стол и каждый из присутствующих самостоятельно выбирает тот или иной напиток.
  3. Смешанные. Этот вариант аперитива представляет собой коктейль, в состав которого входит сразу несколько ингредиентов.

Как пить и чем закусывать аперитив

Итак, пьётся аперитив непосредственно перед приёмом пища, а нужно ли его закусывать. На этот вопрос однозначного ответа нет. Решение о наличие или отсутствии закуски принимает непосредственно хозяин праздника. Однако существует список продуктов, которые подаются вместе с аперитивом.

  1. Оливки
  2. Маслины
  3. Сыр (режется кусочками «на один укус»)
  4. Лимон
  5. Фрукты

Предлагая закуску важно понимать, что её главной задачей является смягчение алкоголя, а не утоление голода.

Подавая гостям, аперитив стоит помнить несколько правил:

  1. Горячие или тёплые напитки не подходят в качестве аперитива.
  2. Не стоит подавать сладкие ликёры и вина
  3. Количество алкоголя в бокале не должно пьянить

Аперитив - полезное начала застолья, помогающее не только расслабиться, но и настроить желудок на потребление пищи.

Напиток (как правило, ), который употребляют перед едой для усиления аппетита, а также утоления жажды. Аперитивы выполняют множество функций: стимулируют выделение желудочного сока, тем самым возбуждая аппетит, помогают дождаться, пока принесут блюда, настраивают на нужный лад. В качестве аперитива может быть использован сок, вино, шампанское и любой другой .

Аперитивы классифицируют следующим образом:
- одинарные,
- комбинированные,
- смешанные.

Одинарные, как видно из , состоят из одного напитка, будь то один вид сока или один сорт вина. Комбинированные включают в себя несколько разных напитков на выбор посетителей, которые подают одновременно. Наконец, смешанные аперитивы – это комбинации различных напитков.

Аперитивы подают на общем подносе, обычно накрытом салфеткой.

При выборе аперитивов необходимо придерживаться ряда правил. В первую очередь, ни в коем случае не должен вызывать у гостей чувство опьянения, но лишь раззадоривать и пробуждать чувство голода. Непременно нужно учитывать сочетания блюд и напитков (белое вино – к рыбе, красное – к мясу и т.п.). Наконец, в качестве аперитива никогда не используют горячие или сладкие напитки.

Что такое дижестив

Дижестив – собирательное название для напитков, подаваемых в конце еды и способствующих пищеварению. Если это алкоголь, то он должен быть крепче аперитива. Некоторые специалисты причисляют к дижестивам чай и кофе. Чаще всего дижестивами служат крепленые вина (портвейн, херес, коньяк), бренди, виски и ликеры. Главное правило – напиток, подаваемый после еды должен обладать более ярким вкусом и ароматом и большей крепостью.

Если в качестве аперитива принято подавать светлые напитки, то дижестивом обычно служат темные.

Дижестив всенепременно должен сочетаться с напитками, которые употреблялись во время трапезы. К примеру, если ужину сопутствовало красное вино, то по его окончании логичнее подать портвейн или граппу, нежели водку или виски.

Фаворитами среди дижестивов являются всевозможные ликеры. Благодаря пряным травам и содержащимся в них дубильным веществам, они отлично справляются с задачей улучшения пищеварения и повышают настроение. Помните, что дижестивы следует пить в строго ограниченных количествах: не более 50 г виски, не более 25 г биттера.