Брокколи в кляре - пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке с фото. Брокколи в кляре - рецепты вкусной закуски! Как приготовить брокколи в кляре пошаговый рецепт

В сыром виде капуста брокколи богата минералами и витаминами в следующих пропорциях от суточной нормы:

  • Пищевые волокна – 13%.
  • Витамин группы: А – 8,6%; В1 – 4,2%; В2 – 6,8%; В4 – 8%; В5 – 12,3%; В6 – 10%; В9 – 27%; С – 72,1%; Е – 9,7%; К – 117,6%; РР – 2,8%.
  • Микроэлементы: калий – 11,7%; кальций – 4%; магний – 5,3%; натрий – 20,2%; фосфор – 8,4%.

В отваренном виде с солью брокколи становится на несколько процентов богаче пищевыми волокнами и натрием, за счет термической обработки и потери определенного количества жидкости. Витамин А превращается в бета-каротин, полезный для органов зрения.

Пищевая ценность капусты в сыром виде составляет 34 кКал, в отваренном – 35 кКал в 100 г продукта . Содержание в этой массе белков – 2,8 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 6,6%, пищевых волокон – 2,6 г. Вода составляет 89,3% капусты.

Полезные свойства брокколи:

Причины, которые не позволяют употреблять в пищу брокколи:

  • Кислотность желудка повышена.
  • Имеется заболевание поджелудочной железы, находится в обостренной фазе.
  • Были перенесены операции на ЖКТ.
  • К определенным соединениям продукта есть аллергическая реакция.

Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи:

Пошаговая инструкция по приготовлению и фото

Брокколи в магазине кладется в свою корзину теми, кто уже ее умеет готовить или желающими разнообразить привычный рацион.

Особенность приготовления капусты в кляре заключается в выборе используемых ингредиентов, способа термической обработки: жарки, варки или тушения.

С молоком

Простой вариант

Состав:

  • Капуста свежая или замороженная – 250 г (о том, сколько нужно варить овощ в замороженном и свежем виде, можно узнать ).

Ингредиенты для кляра:

  • Яйца куриные – 1-2 шт. (в зависимости от размера).
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ разбирается на соцветия, отваривается в слегка соленой воде 2-3 минуты для мягкой корочки или 5-6 минут – для хрустящей. Промывается холодной проточной водой.
  2. Поочередно в глубокую емкость вбиваются яйца, добавляется соль, молоко и мука. После добавления каждого компонента состав перемешивается.
  3. Каждый кусочек капусты обмакивается в молочно-яичную смесь, выкладывается на разогретую сковородку в подсолнечное масло.
  4. Переворачивается при появлении желтоватой корочки, жарится маленькими порциями.

С куриной приправой

Состав:

  • Капуста свежая или замороженная – 150 г.
  • Жир животного происхождения – сколько потребуется при жарке.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 г.
  • Приправа куриная или овощная – ½ ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно отваривается овощ.
  2. Для кляра смешиваются все ингредиенты.
  3. Окунается по кусочку и в большом количестве растопленного животного жира обжаривается.

С маслом

Кукурузным

Состав:

  • Овощ – 1 кочан.
  • Кукурузное или другое растительное масло – для обжарки, сколько потребуется в процессе.

Ингредиенты для кляра:

  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Мука – 150 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить соцветия в подсоленной воде не более 5 минут, просушить.
  2. Приготовить кляр из поочередного смешивания яйца с солью и приправами, масла оливкового, сахара и муки.
  3. Обжарить на сковороде, просушить на бумажном полотенце.

Оливковым маслом

Состав: овощ – 500 г.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 100 г.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 150 г.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить соцветия на пару в мультиварке в немного подсоленной воде.
  2. В блендере смешать все компоненты теста, перелить в глубокий салатник.
  3. Остуженные и подсохшие кусочки капусты, обмакиваются в тесте, обжариваются в масле.

С минеральной водой

С разрыхлителем

Состав:

  • Капуста замороженная – 200 г (о том, как приготовить замороженную брокколи, читайте ).
  • Масло – для жарки сколько потребуется.

Ингредиенты для кляра:

  • Минеральная вода – 75 г.
  • Мука пшеничная – 60 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 1 маленький зубок.
  • Разрыхлитель любой марки – ½ ч. л.
  • Перец молотый черный и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замороженный овощ бросается в кипящую подсоленную воду, дожидается повторное кипение, просушивается, остужается.
  2. Разделяется желток от белка, последний взбивается, добавляется газировка.
  3. В глубоком салатнике смешивается раздавленный чеснок, желток, половина нормы минералки, остальные компоненты, добавляется взбитый предварительно белок.
  4. Соцветия окунаются в массу, жарятся.

С сахаром

Состав:

  • Капуста – 200 г.
  • Масло растительное – сколько потребуется при жарке.

Ингредиенты для кляра:

  • Вода минеральная – 150 мл.
  • Мука – 120 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло оливковое – 15 мл.
  • Сахар – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Соцветия отвариваются 5-10 мин на слабом огне в кипящей подсоленной воде, просушиваются, остужаются (о том, как правильно варить капусту брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте ).
  2. Разделяется яйцо: с маслом, газировкой, сахаром, солью и специей смешивается желток; отдельно взбивается белок и вводится в тесто, все перемешивается.
  3. Обмакиваются кусочки капусты, жарятся на среднем огне.

С кефиром

С перцем и солью

Состав:

  • Овощ – 200 г.
  • Жир для жарки животного происхождения – 250 г.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Мука – 150 г.
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соцветия отвариваются в подсоленной воде, просушиваются, остужаются.
  2. Смешивается поочередно яйца, кефир, соль, разрыхлитель и добавляется мука постепенно в массу.
  3. Кусочки обмакиваются в тесте, жарятся на среднем огне.

С соевым соусом

Состав: овощ – 200 г.

Ингредиенты для кляра:

  • Мука – 150 г.
  • Кефир – 70 мл.
  • Вода питьевая – 70 мл.
  • Соус соевый хорошего качества – 4 ст. л.
  • Имбирь молотый и куркума – по ¼ ч. л.
  • Перец черный и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капуста отваривается, процеживается, остужается.
  2. Тесто готовится при соединении поочередном всех компонентов и тщательном вымешивании их.
  3. Кусочки обмакиваются и жарятся на растительном масле до золотистого цвета корки.

С пивом

Со специями

Состав: капуста – 250 г.

Ингредиенты для кляра:

  • Пиво – 15 мл.
  • Мука – 125 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ отваривается, просушивается, остужается и откладывается на время приготовления смеси из муки.
  2. Для теста все компоненты тщательно размешиваются.
  3. Кусочки макаются, обжариваются на масле подсолнечном до готовности.

С сыром

Состав: капуста – 200 г.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 35 г.
  • Пиво – 35 мл.
  • Сыр твердого сорта – 20 г.
  • Масло подсолнечное – 15 г.
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ отваривается минут 10, не более, просушивается.
  2. Смешивается яйцо, масло и специи.
  3. Добавляется в тесто пиво, тщательно перемешивается.
  4. Жарятся обмоченные кусочки на среднем огне об образования хрустящей корочки позолоченного оттенка.

Простой рецепт

Состав:

  • Овощ – 200 г.
  • Масло для обжарки – 250 мл.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 15 г.
  • Перец и соль кухонная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделенные соцветия отвариваются в кипящей подсоленной воде примерно минут 10, просушиваются, остужаются.
  2. Компоненты для теста смешиваются и взбиваются веничком до однородности.
  3. Обжариваются кусочки овощей после обмакивания в тесто.

Предлагаем приготовить брокколи в кляре со специями по видео-рецепту:

Со сметаной

Состав:

  • Капуста – 250 г.
  • Масло растительное – сколько потребуется для обжарки.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 50 г.
  • Сметана нежирная – 75 г.
  • Сода – на кончике чайной ложки.
  • Соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделяются соцветия, предварительно отвариваются в подсоленной кипящей воде.
  2. Делается со всех ингредиентов тесто.
  3. Обмакиваются кусочки овощей, обжариваются в раскаленном растительном масле.

Предлагаем приготовить брокколи в кляре со сметаной по видео-рецепту:

Варианты подачи блюд

Блюда из брокколи требуют оригинального подхода при подаче, поскольку сам овощ слегка пресноватый.

Этот недостаток легко восполняется другими более яркими по вкусу овощами, соусами, кисломолочными продуктами. Например:

  • Пряный рис хорошо дополнит те рецепты, которые включают дополнительные специи.
  • Посыпка рубленой зеленью или тертым твердым сыром усиливает аромат и вкус нежной мякоти овощей.
  • Очень хорошо поджаренные в кляре кусочки капусты сорта брокколи сочетаются со сметанным или соевым соусом, свежим помидором или огурцом.
  • Для приверженцев строгих диет не обязательно соцветия, отваренные или приготовленные на пару, довершать жаркой. Можно после обрызгивания лимонным соком заправить сметанным или соевым соусом.

Заключение

Брокколи – это один из наиболее полезных овощей , которые известны современному человеку. Диетическое питание часто базируется на блюдах с этим сортом капусты. Небольшое количество калорий и отличные свойства брокколи обеспечивают хорошее функционирование системы ЖКТ, бодрое настроение, легкость в движениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Готовить овощи в кляре я не очень люблю. Хотя бы потому, что кляр (сам по себе) не очень полезен. Но иногда, почему бы и не побаловать себя этим блюдом. Вот, отыскав в своем хозяйстве брокколи, решила приготовить эту капустку в кляре.

Кляр делала самый обычный и без изощрений: яйца и мука. Но вот специи я добавила все, что только хотела. И розмарин, и перцы молотые, и карри, и шафран – в общем, со всех коморок и баночек.

Получились брокколи в кляре очень интересные на вкус. Для закуски – то, что нужно. Кушать приятно, вкус утонченный и изысканный (что мне особенно нравится). Если вы готовите ужин для близких гостей, то на закуску брокколи в кляре подойдут великолепно.

Хочу сделать акцент на специях. Можно подбирать их по вкусу, конечно. Но мне очень нравится использовать сборные специи для блюд кавказской кухни (кроме тех, что указала выше). Получится пикантно и ароматно. И, кстати, в меру остро.

Как приготовить рецепт брокколи в кляре:

5) И тотчас отправляем на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Жарим со всех сторон до золотистого цвета. После жарки обязательно промокнуть салфеткой брокколи и можно сервировать. Капуста брокколи в кляре готова! Приятного аппетита!

Капуста не только полезный овощ, но еще и вкусный, если ее правильно приготовить. Например, можно сделать брокколи в кляре, используя различные ингредиенты и способы тепловой обработки.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм муки;
  • кочан брокколи;
  • два яйца;
  • ложечка сахара;
  • две ложки оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте капусту, ее необходимо промыть, разделить на соцветия и отварить в кипящей воде с солью не более пяти минут.
  2. Из оставшихся ингредиентов приготовьте панировку – просто смешайте их между собой. Должна получиться консистенция сметаны.
  3. Отваренные части брокколи сначала поместите в эту смесь, а затем выложите на прогретую сковороду с растительным маслом. Причем его должно быть достаточно много, чтобы капуста прожарилась равномерно. Держите до образования румяного цвета и доставайте.

Готовим в кефирном кляре на сковороде

Капуста брокколи в кляре на сковороде – популярный рецепт. Использовать можно различные продукты для панировки, но давайте попробуем сделать с кефиром.

Необходимые ингредиенты:

  • по 60 миллилитров воды и кефира;
  • специи по вкусу;
  • один кочан брокколи;
  • около 100 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Капусту разделяем на соцветия и отправляем вариться в подсоленной воде. Понадобится примерно 5-7 минут после того как вода закипит.
  2. Пока идет процесс смешиваем воду и кефир, аккуратно добавляем муку, продолжая мешать массу, чтобы она получилась однородной. Приправляем специями, например, солью, черным перцем и куркумой.
  3. Готовую брокколи опускаем в панировку и жарим примерно по минуте с каждой стороны на разогретом растительном масле.

Оригинальный вариант в пиве

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • стакан светлого пива;
  • приправы на свой вкус;
  • стакан муки;
  • маленькая ложечка сахара;
  • небольшой вилок брокколи.

Процесс приготовления:

  1. Ставим воду, дожидаемся кипения, опускаем туда разобранную на части брокколи, подсаливаем и варим примерно шесть минут.
  2. Желтые части яиц смешиваем с сахаром, специями, мукой и пивом.
  3. Белки тщательно перебиваем при помощи миксера и тоже добавляем к панировке.
  4. В полученную массу опускаем отваренную капусту и жарим ее в масле, пока она не станет красивого золотистого цвета.

Брокколи в кляре в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров молока;
  • кочан брокколи;
  • специи по своему вкусу;
  • 0,15 кг муки;
  • два яйца;
  • две большие ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте капусту: промойте, разделите на соцветия, выложите на специальный поднос для готовки на пару. Влейте в чашу стакан воду и включите режим « Варка на пару» на 20 минут.
  2. Остальные ингредиенты из списка смешиваем до однородной консистенции – это будет кляром.
  3. Размягченную капусту опускаем в приготовленную массу и выкладываем в мультиварку с разогретым маслом и включенную на программу «Жарка». Готовим, пока капуста не приобретет румяный цвет.

Как приготовить блюдо в духовке

Брокколи в кляре в духовке – более диетический вариант, поскольку не придется использовать так много растительного масла.

Необходимые продукты:

  • большая ложка молока;
  • стакан панировочных сухарей;
  • кочан брокколи;
  • ложка муки;
  • специи на свой вкус;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Для начала разделайте капусту, ее необходимо промыть, убрать твердые части и разобрать на небольшие соцветия.
  2. Возьмите две небольшие емкости, в одну поместите панировочные сухари специи, а в другую – молоко, содержимое яйца, соль и муку. Хорошо все перемешайте.
  3. Подготовленные части капусты сначала опустите в жидкую массу, а затем в панировку и выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга. Запекайте около 15 минут на 180 градусах.

Замороженная брокколи в кляре

Если у вас не нашлось свежего овоща, но очень уж захотелось капусты, то попробуйте приготовить замороженную брокколи.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • примерно 400 грамм замороженной капусты;
  • две ложки майонеза или сметаны;
  • специи по вкусу;
  • четыре ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи сначала необходимо разморозить, присыпать специями, солью, перцем.
  2. Из указанных в списке ингредиентов приготовить кляр, просто смешав их.
  3. Части капусты опустить в получившуюся смесь и обжарить на сковороде в горячем масле или же во фритюрнице до золотистого цвета.

Совет. Приготовьте домашний майонезный соус на основе молока и подсолнечного масла с добавлением лимонного сока, горчицы и специй.

Рецепт в чесночном кляре

Необходимые продукты:

  • три ложки сметаны:
  • стакан муки;
  • 4 яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • кочан брокколи;
  • около 100 грамм сыра;
  • ложечка разрыхлителя и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с готовки пикантного кляра. Для этого смешиваем яйца со сметаной, тщательно взбиваем, добавляем измельченный любым способом чеснок, а затем муку с разрыхлителем и все перемешиваем до образования однородной консистенции.
  2. Засыпаем выбранные специи и еще можно добавить свежей зелени.
  3. Капусту по этому рецепту заранее отваривать не нужно, просто разделываем ее на соцветия, хорошо обмакиваем их в кляре и жарим в горячем масле, пока не образуется румяный цвет. А подаем вместе с тертым сыром, так чтобы на горячей капусте он расплавился.

Темпура из капусты

Необходимые продукты:

  • стакан муки;
  • 0,4 кг брокколи;
  • карри, паприка, красный и черный перец – по щепотке;
  • ложечка разрыхлителя;
  • стакан газированной воды;
  • половина стакана кукурузной муки.

Процесс приготовления:

  1. Оба вида муки соединяем, перемешиваем, затем всыпаем к ним все указанные специи и соль, а также разрыхлитель.
  2. В эту смесь вливаем минеральную воду, которая обязательно должна быть холодной и газированной. Тщательно размешиваем, но не взбиваем и получаем густую массу.
  3. Капусту разбираем на небольшие части, каждую опускаем в получившийся кляр и доводим до готового состояния в достаточном количестве масла на горячей поверхности при этом, не забывая поворачивать брокколи для равномерного обжаривания.

Брокколи – по-настоящему уникальный продукт. Это как раз тот овощ, в котором, можно с уверенностью сказать, есть все самое необходимое для организма человека. В ней даже открыты вещества, способствующие профилактике рака.

Богат этот вид капусты , а клетчатка, содержащаяся в этом чудо-овоще в большом количестве, призвана заботиться о нашей пищеварительной системе.

Одним словом, продут этот должен стать одним из наиболее часто употребляемых в каждой семье.

Многие, особенно заядлые мясоеды, не воспринимают этот вид капусты всерьез. Действительно, внешне она чем-то похожа на пучок зелени, поэтому кажется, что брокколи совсем не сытный продукт. Но это далеко не так, тем более, что с ней можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Так, например, отличным самостоятельным блюдом станет брокколи в кляре.

На приготовление уйдет примерно 30-40 минут. Из указанного количества продуктов выйдет 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • 200 гр брокколи свежей или замороженной;
  • растительное масло для жарки.

Для кляра:

  • 1 большое или 2 маленьких яйца;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр муки;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления

Если необходимо, разбираем капусту на соцветия среднего размера. Отвариваем в кипящей, чуть подсоленной воде в течение 5-7 минут, если любите хрустящую. Если хочется помягче – держим еще 2-3 минуты. Сразу же соцветия нужно промыть холодной водой и дать лишней влаге стечь. Это делается для того, чтобы горячая брокколи не продолжала готовиться и не разварилась.


Готовим кляр. На самом деле рецептов кляром огромное количество, но именно в этой вариации он получается необычайно нежным. Взбиваем яйца с солью. Затем добавляем , перемешиваем смесь. Следом добавляем муку и еще раз хорошо мешаем.


В глубокой сковороде разогреваем большое количество растительного масла так, чтобы при жарке соцветия полностью в нем утопали хотя бы до половины. Каждый кусочек окунаем в кляр.


Жарим

Капуста известна полезными качествами и вкусовыми свойствами обильна витаминами разных групп. Из нее можно приготовить много простых, разнообразных и вкусных блюд, например, брокколи в кляре – хороший вариант как для сытного обеда, так и для легкого, малокалорийного ужина.

Как приготовить брокколи в кляре?

Капуста брокколи в кляре является легким в исполнении рецептом. Добавляя разные ингредиенты и применяя всевозможные способы тепловой обработки, можно экспериментировать со вкусом и сочетанием. Несколько советов по использованию данного овоща:

  1. Брокколи похожа по структуре на цветную капусту, по этой причине можно рецепты взаимно адаптировать.
  2. Блюдо легко разнообразить добавлением разных ингредиентов: яйцами, грибами, овощами, сыром или мясом.
  3. Перед обжариванием брокколи нужно отварить 10 минут в подсоленной воде.

Рецепт брокколи в кляре на сковороде простой, получается быстро, капуста имеет хрустящую корочку, нежную структуру и превосходный вкус. Вариант состоит из продуктов, содержащих минимум калорий. Изысканную законченность данному рецепту придаст сметанный соус - он будет великолепно сочетаться с капустой.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи - 1 кочан;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 100 г;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Помыть кочан, разрезать на соцветия.
  2. Выложить порезанную капусту в кипящую воду и варить 5 минут.
  3. В слегка взбитые яйца добавить муку и специи, перемешать до консистенции сметаны.
  4. Раскалить масло в сотейнике.
  5. На вилке окунуть кусочки овоща в тесто и жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. Брокколи жареная в кляре готова сразу к подаче.

Брокколи в очень простое и скорое в приготовлении кушанье, которое любая хозяйка может сделать из этого полезного вида капусты. Более нежной структуры овоща можно добиться добавлением в кляр большого количества муки, а также предварительным отвариванием капусты. Данное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи - 1 кочан;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, зелень, молотый перец;
  • кунжут - опционно.

Приготовление

  1. Вилок капусты разрезать на части.
  2. Отварить в кипятке несколько минут.
  3. Откинуть на сито и остудить.
  4. В большой тарелке соединить яйца с солью и перцем.
  5. Окунуть в кляр соцветия и выложить на раскаленную сковороду.
  6. Быстро обжарить до корочки.
  7. Посыпать кунжутом.
  8. Брокколи в яичном кляре подается сразу к столу.

Капуста изобильна разнообразными витаминами и минералами. При приготовлении в кляре образуется красивая золотистая корочка. Это сезонный овощ, у которого самое урожайное время года - конец лета. Однако, зимой тоже можно приготовить блюда из замороженных соцветий брокколи.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи замороженная - 400 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • масло растительное - 100 мл;
  • мука - 100 г;
  • газированная минеральная вода - 120 мл;
  • соль, перец;
  • разрыхлитель - 5 г.

Приготовление

  1. Рецепт брокколи в кляре не предполагает размораживание соцветий.
  2. Капусту не размораживая опустить в кипяток и варить 7-10 минут.
  3. Измельчить зубчик чеснока.
  4. Взбить яйцо в крепкую пену, добавить муку, минералку, пекарский порошок, специи.
  5. Обмакивать остывшие кусочки овоща в кляр и жарить в большом количестве раскаленного масла.
  6. Когда брокколи станет готова, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Брокколи в кляре с сыром


Для исполнения данного рецепта используется сырный кляр, в результате получается потрясающее блюдо. Сыр медленно становится расплавленным, что придает нежную структуру и заманчивый аромат готовому угощению. Наивкуснейший вариант приготовления капусты придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи - 1 вилок;
  • яйца - 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, зелень, молотый перец;
  • мука - 100 г;
  • сыр - 50г.

Приготовление

  1. В глубокую тарелку разбить яйцо, добавить соду, специи. Взбить.
  2. Добавить муку, немного воды и тертый сыр. Кляр должен быть густым.
  3. Капусту разделить на соцветия и отварить. Остудить.
  4. Обмакнуть соцветия в кляр.
  5. В небольшом количестве раскаленного масла обжарить кусочки брокколи в сырном кляре.

Брокколи в кляре в духовке


Капуста брокколи в кляре в духовке получается вкусной и ароматной. Изумительное блюдо приготовить просто и выглядит оно тоже очень изысканно. Данный овощ полезен как взрослым, так и детям, у него практически отсутствуют противопоказания. Данный вариант примечателен полным отсутствием масла и прочих жиров, что понравится приверженцам здорового питания.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи - 1 кочан;
  • яйца - 1 шт.;
  • панировочная смесь - 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Первым делом необходимо разогреть духовку.
  2. Тем временем порезать капусту.
  3. Приготовить две глубокие тарелки.
  4. В одной миске разбить яйца, посолить. Во второй сухари смешать со специями.
  5. Противень застелить бумагой.
  6. Окунуть брокколи в яйца, затем в смесь для панировки и отправить в духовку.
  7. Запекать брокколи в кляре 20 минут.

Брокколи в кляре в мультиварке


Мультиварка - лучшая помощница на современной кухне. Приготовление занимает мало времени и отнимает минимум сил хозяйки. в кляре можно приготовить полностью в мультиварке на режиме «Варка на пару» и «Жарка», а можно вначале отварить несколько минут в подсоленной воде на плите.