Вымойте вашу капусту брокколи под проточной водой, ополосните детально, чтобы исключить любые частицы грязи в веточках.
Разберите брокколи на соцветия. Отделите вручную все веточки.
Отрежьте стебель снизу капусты брокколи.
Разрежьте каждый цветочек на ломтики, чтобы по приготовлении можно было сразу подавать на тарелку и чтобы их поместилось побольше в паровой контейнер.
Если вы не готовите попутно другое блюдо, добавьте воду на дно мультикастрюли. Налейте примерно полстакана воды и накройте кастрюлю паровым контейнером.
Выложите в контейнер соцветия брокколи. Заполните около 2/3 объема контейнера. Больше добавлять не стоит, так как верхний слой овощей может получиться сырым.
Лучше класть более толстые куски на дно контейнера, а мелкие и тонкие кусочки – сверху.
Закройте крышку, выберите режим «Готовка на пару» (если у вас не стоит другая программа) и вручную задайте время 5 минут.
После окончания программы оставьте машину на «подогреве» еще на 5-7 минут, при этом капуста будет по-прежнему продолжать готовиться.
Достаньте паровой контейнер из мультиварки и подставьте брокколи под струю холодной воды. Это остановит все процессы приготовления.
Можно сразу подавать брокколи, посыпав ее солью, специями и сдобрив сметаной. Ее можно использовать как вареный гарнир к мясу, в салате, или саму по себе – это самый полезный способ ее использования.
Приятного аппетита!
Примечание
Кроме того, можно заморозить отварную брокколи, чтобы потом использовать, например, в . Процесс замораживания продлевает срок службы продуктов питания. А питательные качества брокколи в замороженном виде сохраняются в течение 12 месяцев.
Для заморозки разложите кусочки брокколи на поднос, так, чтобы они не касались друг друга, и отправьте их в морозилку на 1-2 часа.
После этого упакуйте их в герметичный контейнер или плотный полиэтиленовый пакет, на котором укажите дату, когда вы готовили их на пару.
Брокколи не пользуется большой любовью среди представителей сильного пола и детей, но любая хозяйка знает, что необходимо своих домашних хоть изредка, но кормить этой капустой. Тушенная капуста брокколи в мультиварке готовится достаточно быстро и легко, к тому же в отличии от жарки на сковородке, в таком виде она сохраняет все свои полезные качества. Необходимо лишь, придумать как подать это блюдо, чтобы заинтересовать им любителей вредной еды.
Тушенная капуста брокколи в мультиварке зачастую подается, как гарнир к мясным блюдам, таким как например говядина или свинина и идеально дополняет их и подчеркивает вкус мяса. Хотя если вы имеете довольно прогрессивную семью в плане здоровой пищи, то вы конечно можете и стушить капусту как отдельное блюдо, или же вовсе подать в виде салата. Хотя, конечно вы знаете, что при тушении овощи теряют свои полезные свойства, в случаи с мультиваркой можете быть спокойны, это самый лучший способ готовки овощей на пару , вы ничего не теряете, а лишь получаете поле для маневра, вы сможете приготовить больше вкусных и полезных блюд. Но мы отвлеклись Давайте же вернемся к нашей теме и будем готовить нашу капусту в мультиварке, делается это просто, даже для ребенка, что уж и говорить об опытной хозяйке.
Ингредиенты:
- 1 килограмм капусты брокколи
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 3 столовых ложки сливочного масла
- 50% стакана воды
- посолить, поперчить по вкусу
Процесс приготовления капусты брокколи на пару в мультиварке.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло.
- Разложите на соцветия капусту, если же она замороженная, то разморозка не требуется.
- Разложите капусту в чаше.
- Сливочное масло добавляем к брокколи.
- На мультиварке устанавливаем режим плов.
- Готовим 20 минут.
Тушенная капуста брокколи в мультиварке готова ! Осталось украсить ее по своему усмотрению и красиво подать на стол, радуйте свою семью диетической и вкусной едой, особенно
Почитатели здорового образа жизни и правильного питания обожают капустную королеву — брокколи. В ней нет яркого вкуса, но она легко совмещается с любыми продуктами. В ней мало калорий, а витамина С больше, чем в лимоне. Хотите кушать и худеть, быть энергичной, позитивной — приготовьте брокколи в мультиварке.
Готовка в мультиварке сохраняет все аминокислоты и витамины, при этом готовить легко, блюда украсят даже праздничный стол. Самый простой и полезный гарнир — брокколи или спаржевая капуста на пару, именно так она упоминается в некоторых рецептах.
Ингредиенты:
- капуста спаржевая – 300 г;
- вода – 0,4 л;
- сметана – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Если берём замороженный продукт, его следует предварительно разморозить в естественных условиях. Свежую культуру вымыть и разделить на соцветия.
Подготовка на этом заканчивается, начинаем варить:
- Кочаники режем, или ломаем вручную на маленькие соцветия, укладываем в контейнер, добавляем специи.
- В чашу наливаем воду, устанавливаем ёмкость с продуктом.
- Включаем режим «Варка на пару» на 5-7 минут.
- Разложив готовый гарнир по тарелкам, смазываем сверху сметаной.
Паровая капуста, приправленная сметаной, выглядит ярко и аппетитно. За праздничным столом поможет не переесть. В будни – соблюсти энергетический баланс.
С добавлением курицы
Отличное диетическое блюдо, приготовленное в мультиварке — брокколи на пару с добавлением курицы.
Ингредиенты:
- брокколи – 450 г;
- куриное мясо – 250 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сырок плавленый – 5 шт.;
- масло сливочное – 35 г;
- вода – 330 мл;
- специи, кедровые орехи – по вкусу.
На приготовление блюда уйдёт 40 минут, но оно того стоит. Все ингредиенты предварительно моем, чистим, размораживаем.
- Готовим кочаники на пару в микроволновке (выше описано подробное описание процесса) 5 минут.
- Мясо рубим на кусочки не очень мелко.
- Режем лук и морковь, обжариваем, добавляем курицу, готовим 7-10 минут.
- Выкладываем на тарелку, смешиваем с брокколи.
- Сырки плавим, добавляем орешки.
- Полученное блюдо поливаем сырным соусом.
Красиво оформленное блюдо, станет украшением семейного обеда или ужина. Соус можно использовать не только сырный, но и сливочный, соевый острый.
Как приготовить запеканку с овощем
Запеканка из брокколи, цветной капусты и сыра – полезное, вкусное блюдо. Это сытный калорийный завтрак и перекус в дальней дороге, ибо может употребляться в холодном виде, не теряя вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- цветная капуста – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- масло (растительное или сливочное) – 2 ст. л.;
- сухари (белый хлеб);
- зелень, специи.
Соединение разновидностей капусты продиктовано тем, что время готовки у них одинаковое. Использовать можно свежий и замороженный продукт: размораживать не нужно, свежий — промоем, нарежем на соцветия.
- Складываем овощи в паровой контейнер и готовим 3-5 мин., чтобы можно было проткнуть вилкой, но оставались твёрдыми, так называемое состояние Al dente.
- Готовим мультиварку к запеканию: смазываем маслом, посыпаем сухарями.
- Укладываем полуготовую массу, заливаем взбитыми яйцами, посыпаем специями по желанию и вкусу.
- По готовности посыпаем блюдо зеленью.
Понять, как приготовить запеканку с другими овощами и ингредиентами (сыром и сметаной, творогом, грибами) легко, имея этот рецепт. Просто добавляются нужные ингредиенты.
Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой
Одно из традиционных блюд на завтрак – омлет, который можно разбавить спаржевой капустой. Получится оригинальное блюдо, разнообразившее меню.
Ингредиенты:
- брокколи – 100 г,
- цветная капуста – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- вода – 1 л;
- твердый сыр – 50 г;
- зелень, специи по желанию.
Удобней брать замороженные овощи, они сразу готовы к варке, утром это актуально.
- Закладываем в паровой контейнер мультиварки кочаники, готовим на пару 10 минут.
- Взбиваем молоко с яйцами, добавив туда соль, перец, зелень.
- Вынимаем пропаренную капусту, выливаем воду, чашу смазываем маслом, загружаем всё обратно.
- Заливаем молочно-яичной смесью, включаем режим «Выпечка» на 20 минут.
- В конце распределяем натертый сыр по всей поверхности, закрываем крышку, выдерживаем пять минут.
Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой можно есть горячим и холодным, на завтрак и обед, дома и на природе.
Готовим с сыром
Спаржевая капуста вкусна с любыми добавками, особенный вкус получается, если готовить её с сыром.
Ингредиенты:
- брокколи – 375 г;
- сырок плавленый – 4 шт.;
- твёрдый сыр – 230 г;
- орехи кедровые – 175 г;
- вода – 400 мл;
- специи – по вкусу.
На приготовление блюда уйдёт максимум полчаса.
- Овощ моем, размораживаем, режем, укладываем в контейнер.
- Заливаем воду в мультиварку, ставим контейнер, включаем режимы «На пару» или «Подогрев» на 7-8 минут.
- Твёрдый сыр трём на средней тёрке.
- Растопив плавленые сырки (режим «Жарка»), посыпаем их натёртыми орешками.
- Поливаем сырным соусом и посыпаем сверху тёртым сыром.
За 30-40 минут можно приготовить на пару брокколи с рисом и мясом, рыбой. Капуста экономит время на приготовление и очень полезна для организма. Главное достоинство продукта — его можно есть в любой момент.
Пикантный десерт из брокколи, сыра и чернослива
Это ещё одно оригинальное фруктово-овощное блюдо.
Ингредиенты:
- свежий средний кочан брокколи;
- сыр твёрдый – 50 г;
- чернослив – четверть от массы основного продукта;
- специи по вкусу.
Блюдо готовить перед употреблением, подавать сразу по приготовлению.
- Спаржевую капусту кладём в паровой контейнер, солим, перчим (по вкусу, можно не солить).
- Добавляем чернослив (вымытый, можно измельчённый). Сверху посыпаем крупно натёртым сыром.
- В мультиварку наливаем 300 мл воды (полтора стакана), запускаем режим «Варка на пару» на 10 минут.
Время приготовления займет всего четверть часа, а настроение улучшится на весь день. Этот десерт отлично чистит ЖКТ.
Суп-пюре из капусты на пару
Простой диетический рецепт годится даже для кормления грудных детей. В режиме «На пару» в продуктах максимально сохраняются полезные вещества. Для приготовления брокколи в мультиварке нужен сам овощ и нерафинированное оливковое масло.
- Разделяем овощ на соцветия, выкладываем на решётку мультиварки (не забываем в чашу залить воды).
- Готовим с помощью режима «Варка на пару» 15 минут.
- Разминаем до состояния пюре. Добавляем чайную ложку масла, соли по вкусу (детям ничего не добавлять).
Суп-пюре можно дополнить фасолью или картофелем (закладываем одновременно). Ещё вариант – загустить мукой. Цветная фасоль изменит цвет супа: зелёным он останется с белой фасолью.
Супы со спаржевой капустой можно готовить, не превращая их в пюре, добавляя различные овощи, мясо.
Хозяйки, которые в суточный рацион часто включают брокколи или блюда из этого овоща, имеют богатый опыт готовки капусты и с удовольствием делятся им.
- Сочетая спаржевую капусту с овощами, крупами, мясом, старайтесь обойтись без лишних специй — пропадёт уникальный вкус продукта.
- Заморозка сохраняет всю пользу овоща в течение одного года.
- Подвявший кочан можно освежить, обрезав часть кочерыжки и поставив его в банку с водой.
- Свежий кочан брокколи – ароматней, сочней при готовке. Замороженный – удобней для быстрого приготовления.
Летом, когда прилавки наполнены свежими фруктами и овощами, вопрос насыщения организма витаминами не стоит, их хватает. Начиная с осени, для активной жизни, поддержания иммунитета брокколи обязательно должна быть включена в меню. Этот малокалорийный, насыщенный витаминами продукт, порадует и поддержит зимой и весной до следующего сезона.
Порций: 5
Время готовки:
45 минут
Описание рецепта
Вы знаете, что в 70 гр. капусты брокколи содержится 100% дневной нормы витаминов? А содержание витамина С в ней в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Богата она и минеральными веществами – железом, калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком и селеном.
Нынче, все знают о пользе этого замечательного овоща, но мало кто знает, как его готовить - сегодня мы научимся это делать. Предлагаю испечь вкуснейшую запеканку с полезнейшей капустой брокколи и сытным мясным фаршем.
Готовится такая запеканка очень просто, быстро, без особых усилий и лишних хлопот.
Чтобы приготовить запеканку из брокколи в мультиварке нужны:
- Капуста брокколи – 400 - 500 грамм;
- Фарш мясной – 200 - 300 грамм;
- Яйца - 3 штуки;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Томаты – 1 -2 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сыр твердых сортов – 70 грамм;
- Сушеная паприка – 1 ст. ложка;
- Молотый перец;
- Соль;
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
Готовим по шагам:
В чашу мультиварки наливаем столовую ложку растительного масла, кладем лук, порезанный полукольцами, и нарезанные кружочками томаты.
Помидоры слегка присыплем солью и перцем.
На томаты выкладываем мясной фарш. В этот раз мы используем свиной с добавлением куриного.
Не забываем слегка посолить и поперчить мясо.
Следующим слоем укладываем капусту брокколи. Можно, использовать предварительно бланшированную брокколи быстрой заморозки. Тогда добавляем ее, не размораживая и не отваривая.
Если планируем использовать свежую, предварительно, отвариваем ее на пару в течении 15 минут.
В отдельной посуде подготавливаем заливку: смешаем сметану, яйца, тертый сыр, соль, перец.
Получившейся смесью заливаем продукты. Сверху, при желании, посыпаем сушеной паприкой.
Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Выпечка» длительностью 45 минут.
Брокколи – полезный овощ, применяемый для готовки запеканок, супов, вторых блюд. Рецепты приготовления данного продукта в мультиварке разнообразны. За счет этого овоща можно разнообразить привычное меню, сделать его полезнее, ведь в нем содержится много полезных веществ. Во время приготовления в мультиварке, продукт сохраняет максимум пользы и вкуса.
Полезные и вредные свойства брокколи представлены в таблице:
Польза | Вред |
|
|
2. Стабилизирует работу ЖКТ. Благодаря содержанию клетчатки, брокколи помогает очистить кишечник и восстановить его работу. | 2. Нельзя жарить овощ, так как выделяются канцерогены, которые при употреблении в пищу, накапливаются в организме. |
3. Восстанавливает работу желчного пузыря и печени. | 3. Брокколи противопоказана при болезнях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью и изжогой, язве, эрозивном гастрите, индивидуальной непереносимости продукта. |
4. Регулирует уровень сахара, поэтому полезен для людей, болеющих диабетом 1 и 2 типа. | |
5. Укрепляет нервную систему. В состав брокколи входит витамин В1, который регулирует работу нервной системы. | |
6. Способствует выведению токсинов и других вредных веществ. | |
7. Снижает риск развития раковых опухолей. | |
8. Рекомендуется беременным женщинам, так как содержит в себе фолиевую кислоту. | |
9. По содержанию кальция не уступает молоку. |
Принципы готовки брокколи в мультиварке
В основном для приготовления различных блюд используются соцветия, но иногда применяют и стебли овоща. Стебли очищают обычной картофелечисткой и добавляют в супы, запеканки, гарниры и другие блюда.
Брокколи (рецепты приготовления в мультиварке различны) готовят следующими способами:
Иногда овощ употребляется в сыром виде и используется в качестве одного из ингредиента для салатов. Капуста сохраняет максимум пользы, если ее готовить в пароварке или в мультиварке на пару. Брокколи часто подается к столу с горчицей, растительным и оливковым маслом, натуральным йогуртом, лимонным соком, сметаной.
Хранится продукт в холодильнике в течение 7 дней. Для того чтобы максимально долго сохранить капусту, ее требуется поместить в герметичный контейнер, поставив его в холодильник. Чтобы сохранить капусту с момента урожая до зимы, ее можно заморозить, предварительно поделив на соцветия. Мороженый овощ сохраняется около 6 месяцев.
Брокколи со сметаной
Брокколи (рецепты приготовления в мультиварке имеют массу вариантов) готовится быстро и не требует много времени на дополнительную подготовку.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
- В рецепте может использоваться как мороженый, так и свежий овощ. Промыть кочан в холодной воде, тщательно стряхнуть от капель и разделить на несколько частей-соцветий. Стебли можно не убирать.
- В чаше мультиварки вскипятить воду, посолить и отварить капустные соцветия 3-5 мин. Требуется выбрать режим «Варка». Готовить нужно с открытой крышкой. Сразу после варки, слить воду и промыть соцветия водой. Важно не переварить овощ, иначе блюдо не получится.
- В емкость выложить нежирную сметану. Петрушку порубить и добавить к сметане. Влить лимонный сок, добавить чеснок, пропущенный через пресс, горчицу, сахар.
- Добавить соль, специи по желанию (перец, кориандр, мускатный орех).
- Соединить ингредиенты, перемешивая соус.
- Переложить отваренную брокколи в плоское блюдо и залить сметанным соусом. Хорошо перемешать, чтобы каждое соцветие тщательно покрылось соусом.
- Подавать блюдо к столу в виде закуски.
Брокколи в панировке из хлеба
Панировка из хлеба позволяет сделать овощ хрустящим и аппетитным.
Ингредиенты:
Вариант приготовления:
Брокколи, запеченная с курицей
Ингредиенты:
- курица (филе) – 250 г;
- брокколи (свежая или мороженая) – 250 г;
- сыр российский или другой твердого сорта – 100 г;
- лук белый репчатый – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- перец черный по вкусу;
- сливки 10% — 200 мл.
Этапы приготовления:
Рецепт с чесноком
Брокколи (рецепты приготовления в мультиварке отличаются разнообразием) можно готовить с соусом из ароматного чесночного масла.
Ингредиенты:
- Брокколи (мороженая или свежая) – 500 г;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Кунжутное семя – 1 ст.л.
Способ приготовления:
На пару под сырным соусом
Брокколи имеет массу рецептов приготовления в мультиварке, из которых можно выделить блюдо с сырным соусом.
Ингредиенты:
- брокколи свежая – 450 г;
- сыр твердый (гауда, российский) – 60 г;
- сметана 15% — 80 мл.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- перец черный молоты по вкусу;
- зелень петрушки – 3 веточки.
Вариант приготовления:
Брокколи, запеченная в омлете
Этот вариант блюда хорошо подходит в качестве завтрака для людей, сидящих на диете.
Ингредиенты:
- брокколи – 200 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- сыр твердый – 80 г;
- соль по вкусу.
Вариант приготовления:
- Брокколи промыть, выложить на разделочную доску и разделить на соцветия.
- Предварительно подготовить капусту можно 3 способами: отварить в воде, приготовить на пару, бланшировать. В любом случае, брокколи готовится быстро, поэтому требуется вовремя завершить ее подготовку.
- Яйца взбить венчиком, посолить, поперчить. Добавить молоко и снова взбить.
- Емкость мультиварки смазать любым маслом. Вниз поместить капусту, раскладывая ее на некотором расстоянии друг от друга. Поверх вылить яичную массу и выбрать из меню «Выпечка». Готовить 12-15 мин. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал – омлет готов, но ему нужно постоять, не открывая крышки, еще 5 мин. После этого подать блюдо к столу.
Суп из брокколи и цветной капусты в мультиварке
Приготовить суп из брокколи можно на основе мясного или овощного бульона.
Ингредиенты:
Вариант приготовления:
- Картофель почистить и нарезать некрупным кубиком. Лук и чеснок измельчить.
- В емкость от мультиварки влить немного растительного масла. Включить операцию «Жарка». Как только масло нагреется выложить картофель, лук и чеснок. С открытой крышкой готовить около 3-4 мин.
- Подготовить капусту. Разделить 2 вида капусты на соцветия.
- Переложить капусту в мультиварку, залить бульоном (водой, если бульона нет) и готовить, выбрав меню «Варка», до мягкости всех овощей.
- В готовое блюдо выложить тертый сыр. Пюрировать массу с помощью погружного блендера. Влить сливки и перемешать.
- К столу суп подается в теплом виде с сухариками или чесночными гренками, посыпав зеленью петрушки или укропа.
В этот суп можно добавить и другие овощи, например: болгарский перец, кабачок, баклажан. Брокколи применяется во многих рецептах приготовления в мультиварке и добавляет блюдам не только неповторимый вкус, но и наделяет их полезными веществами. Употребляя овощ регулярно, можно снизить риск развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о пользе брокколи
Интересная информация о брокколе: