Хреновина – рецепт приготовления классический и его вариации. Хреновина на зиму или хренодер - рецепты с фото

Как только не называют эту острую закуску: хреновина, хренодер, горлодер, сибирская аджика, мой муж вообще ее называет чебургез. Но как не назови - это острая и вкусная заправка к пельменям, мясу и другим несладким блюдам. Да даже просто намазать хреновину на хлеб очень вкусно.

Ингредиенты для хреновины:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 80 г хрена
  • 60 г чеснока
  • щепотка паприки
  • 3 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Корешки брать молодые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хренодера не подходит. Всю посуду, в которой будете готовить, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, включая мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас проблемы с желудком, но хреновины очень хочется, рекомендую снизить количества хрена и чеснока каждого на 20 г.

Рецепт приготовления хреновины:

Помидоры перемалываем в мясорубке или блендере, лично я шкурки с них перед этим снимаю, все ж так вкуснее, что ни говори. Солим, сахарим, сыпем паприку. Если помидоры поспели на кусту, а не дома под кроватью, сахар в хренодер можно не добавлять.

Измельчаем любым возможным способом хорошо промытый и почищеный хрен. Сразу скажу, в мясорубке получится мелко, но не удобно, постоянно забиваются ножи и нужно разбирать и прочищать. Я мелю все ингредиенты на хреновину в кухонном комбайне, используя самую мелкую терку. Отправляем хрен к помидорам.

Давим чеснок, и его отправляем в хреновину. Все тщательно перемешиваем чистой ложкой.

Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченой винтовой крышкой. Без стерилизации. Баночки лучше брать небольшие, чтобы открытая хреновина потом долго не стояла, иначе из нее выветрится весь "хреновый дух".

Хранится закрытая таким образом хреновина в прохладном месте всю зиму. Но даже хорошо укупореная, со временем она теряет остроту и становится менее ядреной. Поэтому несколько баночек лучше закатать со 100 г хрена, 100 г чеснока (рецепт хреновины "Огонек"), их съедите в последнюю очередь или скормите своему мужчине, он оценит.

Можно приготовить и хреновину без хрена - цицибели. На 1 кг помидор 500 г чеснока и 500 г сладкого перца, 1 стручок жгучего перца, все перемолоть, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Тоже очень вкусная и очень острая приправа, рекомендую.

Хреновина, хренодер, горлодер, «огонек», «чертополох» - это все вариации на тему популярной у нас закуски из хрена и помидоров. И хотя изворотливые хозяюшки приспособили для приправы острые ингредиенты (перец, чеснок), в основе классического рецепта приготовления хреновины всегда должен быть настоящий тертый хрен и томаты. Впрочем, есть немало достойных способов, сочетающих хрен со сливами, болгарским перцем и прочими добавками. Сегодня мы расскажем о том, как готовится хреновина с различными составляющими на зиму.

Хреновина с помидорами и чесноком: как выбрать продукты для заготовки?

Чтобы готовый продукт получился вкусным, полезным, простоял по возможности дольше и не портился, важно использовать качественные продукты.

Помидоры лучше брать переспевшие, но без порчи. Если они будут подпорчены, закуска может забродить до времени. Если взять томаты с зеленцой, то и внешне, и на вкус хреновина будет уступать той, что сделана из сочных, плотных и спелых плодов. Чем краснее томаты, тем ярче продукт, чем они слаще, тем более выраженным будет вкус. Чем менее водянистыми будут помидоры, тем концентрированнее будет соус. Отлично работают в этом рецепте осенние сорта помидоров, они подойдут и по времени заготовки хрена, и по плотности они хороши. Это сорта типа Сливка, которые поспевают до товарной спелости в конце августа.

Хрен: им хреновину точно не испортишь. Однако если взять вялые, тонкие корешки, намучаешься их чистить и измельчать. Найдите крепкие, толстые, сочные коренья, очистите их и для верности положите ненадолго в морозильную камеру. Как немного затвердеют - доставайте и крутите на мясорубке, так процесс будет проходить гораздо быстрее. Чтобы не рыдать над мясорубкой, наденьте на патрубок у решетки полиэтиленовый пакет и собирайте тертый хрен в него.

Чеснок: чем крупнее головки, тем сочнее овощ. Но чем они мельче, тем «злее» чеснок.

Соль: она должна быть только крупного помола. Никакой йодированной или мелкого помола соли в заготовках в принципе быть не должно, в том числе и в хреновине!

Классический рецепт хреновины на зиму

В этом рецепте сочетаются три вещи - помидоры, корень хрена и чеснок. Хреновина с помидорами и чесноком - самый распространенный рецепт, причем, многие его делают без добавления соли. В итоге получается острый пикантный соус или закуска - кто как назовет. Отличительной особенностью классической хреновины можно назвать то, что она должна быть только сырой. Настоящая сибирская хреновина никогда не кипятилась, не пастеризовалась, ее просто хранили в холодном погребе. Сегодня при отсутствии погреба этот соус можно держать в холодильнике, в банке с капроновой крышкой. Если все сделано чисто, аккуратно, положено правильное соотношение соли и чеснока, заготовка не закиснет и не пропадет.

Перемешайте все и добавьте соль по вкусу. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса, пока стерилизуете банки.

Банки должны быть чистыми и сухими - последнее тоже важно! Пока готовите банки, попробуйте хреновину на вкус. Может, слишком остра или недосолена? Добавьте соль или помидоров.

Чтобы под крышкой не поселилась ненароком плесень, можно предусмотреть некоторые хитрости. Плесните сверху ложку прокипяченного растительного масла. Можно также немного смазать горчицей крышку банки перед закрыванием.

Хреновина с аспирином

Если вы хотите стопроцентно получить свежий вкус соуса, попробуйте хреновину с аспирином. Противники ацетилсалициловой кислоты в этот момент ужаснутся, хотя вред от аспирина приписывают только консервам с тепловой обработкой, и то вред пока не слишком доказанный. В данном случае заготовка будет совершенно сырой.

Все делается тем же образом, что и в предыдущем рецепте, только в готовую смесь кладется дополнительно антисептик - таблетки аспирина в количестве 1 таблетка на 1 литр хреновины. Таблетку следует растолочь и размешать с прочими составляющими. Разлить по сухим банкам и закрыть прочными капроновыми крышками или же закатать металлическими.

Хреновина на зиму без варки квашеная

Есть еще один интересный и неожиданный способ приготовления натуральной хреновины. Ее прелесть в том, что в составе есть только помидоры, чеснок, соль и хрен, и никаких химических консервантов в виде уксуса. Тем не менее, этот способ позволяет хранить приправу даже вне холодильника, потому что она не может закиснуть - в основе ее приготовления как раз и лежит принцип заквашивания. Эта приправа отличается более резким и кислым вкусом, потому что содержит в себе изрядное количество молочной кислоты, образующейся в процессе квашения. Кислая, острая, резковатая на вкус, она особенно хороша с мясом, за что ее обычно любят мужчины.

Чтобы приготовить заквашенную хреновину, нам понадобится:

  • ведро спелых помидоров (если нужно меньшее количество готового продукта, все пропорционально уменьшайте до нужного объема);
  • кило или полкилограмма очищенного от шелухи чеснока (чем больше чеснока, тем острее соус);
  • корней хрена - 400 г;
  • перец горький - 3-5 стручка;
  • соль - по вкусу.

Через мясорубку прокрутить помидоры, пропустить через нее и перец без семян, хрен, чеснок. Посолить так, чтобы получилось вкусно. Все перемешать, вылить в 12-литровое ведро. Важно, чтобы от краев ведра до обсуждаемого блюда оставалось немного места - приправа начнет «играть» и пениться.

Ведро прикрыть и оставить при комнатной температуре на пять дней. За это время в тепле томат с хреном и прочими ингредиентами начнет сбраживаться. Сначала на поверхности появятся пузырьки и пена, затем постепенно томат будет подниматься кверху, оставляя внизу жидкий сок. Периодически помешивайте и ждите: она должна отыграть свое и приобрести кисловатый вкус. Приправу можно считать готовой, когда брожение остановится. Это, кстати, может произойти, раньше, или позже, в зависимости от температуры в помещении.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – это сибирская заготовка. Она отлично помогает сберечься от вирусных заболеваний в холодный период русской зимы. Обладая островатым вкусом, она отлично подойдёт для блюд из мяса и птицы, пельменей и мантов.

Принцип приготовления хренодёра:

  • обязательные продукты – помидоры, хрен и чеснок (классический рецепт);
  • выбирать только спелые красные не испорченные томаты;
  • правильное соотношение помидоров с хреном и чесноком.

Изготовить хрен на зиму с помидорами и чесноком можно тремя способами:

  1. рецепт без варки - измельчить томаты, хрен и чеснок в нужных пропорциях и поместить в стерилизованные банки или бутылки, накрыть стерилизованными крышками и отправить на хранение в холод;
  2. с варкой – переложить измельчённую массу овощей в кастрюлю и сварить, перед окончанием варки добавить в хреновину по собственному вкусу уксус или аспирин (на 1 кг закуски 1 таблетка), также укупорить и хранить в холоде;
  3. заморозить прокрученную через мясорубку хреновую массу, приготовленную по классическому рецепту, в специальных формочках для заморозки льда или любых небольших силиконовых формах, а в нужный вам момент достать несколько таких кубиков.

Лучшими по вкусовым качествам получаются первый и третий способы, так как продукты не проходят термической обработки, следовательно, не теряют своих вкусовых качеств.

Если хреновая закуска из трёх основных ингредиентов получилась слишком кислая или острая, можно по желанию добавить туда измельчённое зелёное яблоко, зелень или немного сахарного песка. Но, в этом случае, длительность хранения хреновины с помидорами и чесноком на зиму значительно уменьшается.

Есть специальные секреты, которыми стоит воспользоваться, чтобы домашняя хреновая закуска не закисла:

Выбирать для приготовления только доброкачественные не подгнившие овощи; тщательно стерилизовать (с помощью кипятка или в духовом шкафу) банки и крышки; лучше использовать обычные капроновые крышки; хранить закуску строго в прохладном месте (погреб, холодильник, подвал), там она может простоять всю зиму. смазать крышки с внутренней стороны острой горчицей; налить поверх хреновины в банку 25-30 мл растительного масла; добавить в массу аспирин по указанному выше соотношению и перемешать, когда таблетки растворятся, расфасовывать закуску в банки или бутылки.

Вот такие нехитрые советы позволят хреновине без варки долго храниться без закисания.

Но, если всё-таки заготовленный соус закис и забродил, исправить положение уже ничем нельзя.

Вкус Инфо Соусы на зиму / Другие заготовки

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг;
  • Корень хрена – 200 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль обычная – 3 ч. л.;
  • Масло растительное – по желанию.


Как приготовить хреновину с чесноком и помидорами на зиму

Промываем помидоры, очищаем корень хрена и чеснок. Помидоры желательно использовать сладкие, вкусные, не кислые. Мы не добавляем сахар в хреновину, т.к. с ним она быстрее испортится, поэтому на вкус готовой закуски очень влияет качество томатов.

Сначала очищаем и измельчаем корень хрена.

Выбирать нужно неповреждённые вредителями и болезнями лучше молодые тонкие корешки. Очистить его можно обычным ножом вручную. Дальше хрен пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна. Блендер для этих целей никак не подойдёт, так как плотная структура хрена будет скорее измята и не равномерно измельчена. Чтобы хреновый сок не попал в глаза, и, не пришлось бы плакать, на мясорубку можно надеть обычный полиэтиленовый пакет и замотать его у основания лентой или резинкой.

Помидоры нарезаем на дольки.

На этой же мясорубке прокручиваем помидоры и тут же смешиваем их с хреном. Во многих рецептах с помидоров снимают кожу, но не в этом. А если вы все-таки решили очистить помидоры от кожи, их нужно надрезать крестом у основания и ошпарить кипятком. Затем быстро охладить в ледяной воде и снять кожу.

Пропускаем через специальный пресс чеснок и добавляем его к овощной кашице. Хотя чеснок можно и пропустить через мясорубку с другими овощами.

Добавляем обычную соль. Это очень важно! Если соль будет с йодом или другими добавками, закуска не будет храниться.

Тщательно перемешиваем смесь и оставляем на полчаса для настаивания.

Стерилизуем банки и крышки. Это можно сделать обычным кипятком или подержать их в горячей духовке.

Закуску кстати, следует попробовать на вкус. Если она слишком острая, можно добавить измельчённое яблоко или ещё красных спелых помидоров.

Когда вкус заготовки вас полностью устраивает, разливаем хреновину в сухие стерилизованные банки. Накрываем стерилизованными крышками и укупориваем.

При желании в банку поверх закуски наливаем 25 мл растительного масла. Считается, что так она точно не забродит.

Вот и готова хреновина с помидорами и чесноком на зиму по правильному классическому рецепту.

Все они так или иначе характеризуют уникальный жгучий состав. Основным ингредиентом Хренодера является свежий корень хрена, к которому в обязательном порядке добавляют помидоры и чеснок. Своей популярностью данная приправа обязана не только вкусу. Хренодер - кладезь биологически активных веществ и витаминов. Он широко используется для профилактики простудных заболеваний и инфекций любых видов. Это отличное противомикробное средство.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Подходит хреновина и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако надо иметь в виду, что наибольшую пользу заготовка имеет в первые 2 недели своей жизни. Рецепты приготовления хреновины на зиму можно встретить во многих поваренных книгах. Основные ингредиенты везде одинаковы, меняются только пропорции. Тем не менее путем добавления дополнительных составляющих в рецепт можно добиться отличительной изюминки. Хозяйки пускают в ход болгарский перец, яблоки, свеклу, сахар и даже уксус. Простор для творчества достаточно велик. Хреновина считается универсальной заправкой. Она с равным успехом дополнит блюда из мяса, придаст особую пикантность борщу, сделает аппетитными обычные пельмени. Ее можно найти на полках продуктовых магазинов, но гораздо увлекательнее приготовить ее самостоятельно.