Как приготовить морковный пирог с орехами. Морковный пирог


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Морковно-ореховый пирог с пряными нотками имеет не только шикарный аромат, но и очень приятный вкус. Такое лакомство придется по вкусу всем. получается не сухим, а больше влажным, отлично пропитанным, кусочки орешков и моркови добавляют изюминку.
Приготовить такой морковный пирог с грецкими орехами проще простого, тем более что я для вас подготовила подробный рецепт с фото пошагово. Основой является обычный бисквит, а начинку уже можно корректировать под свои предпочтения.
Морковный пирог с орехами можно брать с собой на работу или давать детям в школу. Он очень питательный за счет орехов и вы сможете с легкостью дотерпеть до обеда.

Ингредиенты:

- морковь большая – 2 шт.,
- растительное масло – 25 мл.,
- сахар – 120 граммов,
- сода – 0,5 ч.л.,
- яйца куриные – 2 шт.,
- соль – щепотка,
- корица молотая – 1 ч.л.,
- мускатный орех – 1 ч.л.,
- мука пшеничная – 100 граммов,
- орехи грецкие – 20-25 шт.

Как приготовить с фото пошагово




Вбейте куриные яйца.




Добавьте белый сахар.




Залейте растительное масло.






Взбейте массу миксером, пока она не увеличится и не станет светлой.




Морковь очистите, помойте, нарежьте на куски и положите в чашу измельчителя. Включите прибор. Переложите измельченную морковь в миску с яичной массой.




Орехи очистите и также измельчите.






Засыпьте пшеничную муку.




Добавьте молотую корицу и мускатный орех.




Засыпьте соду.




Аккуратно перемешайте тесто, чтобы не нарушить консистенцию. Форму смажьте любым маслом и перелейте в нее тесто.






Поставьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.




Время может изменяться в любую сторону в зависимости от того, на какой высоте от огня вы расположите форму, какого она будет диаметра и других факторов, поэтому важно периодически следить за готовностью с помощью деревянной шпажки. Если проткнув

Хочется чего-то вкусненького, но фирменные блюда уже поднадоели? Или вздумалось приготовить что-нибудь к чаю, но никаких изысканных ингредиентов не осталось? Попробуйте приготовить морковный пирог! Готовится он из продуктов, которые всегда имеются в арсенале хозяйки, а на вкус получается таким, словно доставлен из дорогого ресторана.
Пошаговый рецепт с фото поможет вам, если в кулинарии вы пока новичок.

Рецепт

Есть люди, которые любят выпечку с морковью, а есть те, кто просто уверен, что пироги с овощами – не очень удачная идея, тем более, если рецепт содержит морковку. Но если бы вы попробовали этот пирог, не зная, из чего он сделан, вы бы ни за что не догадались, что там есть морковка – настолько вкусным получается десерт.

Ингредиенты

Открывайте шкафы и готовьте необходимые ингредиенты. Состав простой:

  • 4 яйца
  • 200 г. моркови
  • 260 г. муки
  • 250 г. сахара
  • 150 мл. растительного масла
  • 100 г. грецких орехов
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1,5 чайной ложки корицы
  • Ваниль по вкусу

Пирог можно украсить белоснежным кремом, его рецепт предполагает наличие следующих компонентов:

  • 60 г. сливочного масла
  • 250 г. творожного сыра
  • 230 г. сахарной пудры
  • Ваниль по вкусу

Если таких продуктов в вашем арсенале нет, не переживайте! Пирог исчезнет с тарелки в считанные минуты и без украшения.

Немного соли, немного сахара: как приготовить морковный пирог

Для пирога нам понадобится форма, диаметром 24 см. Ее нужно смазать маслом и слегка присыпать мукой. Подготовьте все заранее, и, заодно, включите духовку на 180 С. А теперь начинаем творить кулинарные чудеса.
Морковь нужно помыть, почистить и натереть на самой мелкой терке.


В чашку разбейте яйца и взбивайте их миксером до пышной пены. Можно добавить ложку воды, чтобы масса стала воздушной.


Не переставая взбивать, частями добавляйте сахар. Перемешивайте массу еще около пяти минут.
Добавьте подсолнечное масло и взбивайте, взбивайте, взбивайте…


Добавьте разрыхлитель, соль и корицу. Все перемешать.


Орехи мелко нарубите ножом(предварительно орешки можно подсушить на сковороде).


Теперь в тесто кладем морковь и орехи, аккуратно все смешиваем.

На последнем этапе добавляем муку, снова перемешиваем.

Тесто нужно выложить в подготовленную форму, поставить в нагретую духовку и выпекать около 50 минут.

Любите ли вы пироги на скорую руку? Если ответ положительный, отнеситесь с вниманием к рецепту .

Для гурманов: сливочный крем

Если вы решили украсить пирог кремом, самое время приступить к ее приготовлению. Рецепт прост, как все гениальное.

  • Сливочное масло должно быть мягким. Его следует взбить с сахарной пудрой. Тщательно и долго. На этом же этапе можно добавить ваниль.
  • Творожный сыр, напротив, лучше использовать холодным. Смешиваем его со сладкой масляной массой и снова взбиваем все в крем.
  • До того, как пирог будет готов, крем можно убрать в холодильник.

Пирог готов? Вынимайте его из духовки, укрывайте полотенцем и дайте остыть.


Если украшать пирог в то время, пока он еще горячий, вся глазурь растает и впитается. Возможно, станет еще вкусней, но красивее – вряд ли, даже фото делать не захочется. Поэтому подождите.

Существует не один рецепт подобного пирога. Есть множество разнообразных вариантов и самые простые из них – я яблоками и с апельсином.

Яблочная фантазия

Если вы тоже хотите поэкспериментировать, сократите количество моркови в рецепте до 100 г., а вместо этого добавьте 100 г. яблок, очищенных и мелко натертых.

Готовится тесто так же, как и в классическом рецепте, а вот заливать форму будем чуть оригинальнее.

Когда выложите тесто в подготовленную форму, отвлекитесь и тоненько (можно овощечисткой или острым ножом) нарежьте половинку яблока, а потом эти пластинки красиво вдавите по всему периметру пирога. Нарисовать таким образом можно что угодно, хоть розу выложите, хоть сердечко. И оригинально, и красиво, и вкусно.

Даже глазурь для украшения вряд ли понадобится.

Морковный пирог с апельсином

Цедра апельсина придает пирогу рыхлость, а апельсиновый сок – свежий и насыщенный вкус.

Рецепт практически не отличается от оригинала. Дополнительно понадобятся лишь два апельсина. Их цедру следует натереть на мелкой терке, а из остатков тщательно выжать сок. Все это вмешать в тесто на этапе добавления моркови – и ваш пирог уже не просто морковный.

Если будете украшать десерт, в глазурь можно добавить цедру и сок двух небольших лаймов. Тогда пирог точно получится необыкновенным.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, вам обязательно понравится эта причудливая выпечка.

Морковный пирог остыл? Теперь нужно отговорить домочадцев немедленно его попробовать и можно украсить десерт кремом, обсыпать чем-нибудь ярким, соорудить цветочки из пластиков моркови или слепить симпатичные морковки из мастики. Обязательно сделайте фото вашего шедевра, потому что совсем скоро от него останутся лишь приятные воспоминания.

Как готовит морковный пирог с орехами Юлия Высоцкая в программе «Едим дома», можно посмотреть в следующем видеоролике:

Вконтакте

Морковный пирог – простой рецепт в духовке с цедрой апельсина, грецкими орехами и корицей, легкий и вкусный, идеальный десерт к чаю.

При приготовлении пирога сухие ингредиенты смешиваются отдельно от жидких, а затем соединяются друг с другом, что придает морковно-ореховому пирогу плотную структуру и при этом хрустящую корочку.

Рецепты пирогов из сладкого морковного теста часто включают в себя дополнительные ингредиенты – ликер, корицу, орехи, ананасы или изюм (последние придают пирогу дополнительную сладость и позволяют уменьшить количество сахара в рецепте). В европейской кухне готовый пирог обычно покрывается , а в американской – сладким кремом из сливочного сыра.

Для украшения морковного сладкого пирога используют измельченные грецкие орехи (либо пекан), кроме того, один из традиционных способов подачи – украсить пирог небольшими морковками, сделанными из марципана.

ТестоВед советует. Из этого теста можно также испечь небольшие кексики, разрезать на коржи (либо испечь отдельные) и прослоить кремом, чтобы в результате получился очень вкусный и нежный торт.

История морковно-орехового пирога берет свое начало в XIX столетии – первый известный рецепт морковного классического пирога был опубликован в кулинарной книге в Швейцарии в 1892 г. И по сей день он является одним из самых популярных пирогов в Швейцарии, особенно на детских днях рождения.

20 мин на подготовку

30 мин на приготовление

300 кКал на 100 г

Морковный пирог – очень нежный и легкий. В него можно добавить орехи или изюм, а можно обойтись и без них – все равно будет вкусно.

Тесто получается довольно «мокрым», поэтому хранится в холодильнике вкусный пирог дольше обычного.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 150 г + для смазывания;
  • сахар коричневый – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • цедра 1 апельсина;
  • морковь – 200 г (2-3 шт.);
  • орехи грецкие или пекан – 100 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Сливочное масло растапливаем на сковороде, следим, чтобы не подгорело.
  2. В большой миске взбиваем растопленное масло и сахар. Добавляем яйца, по одному за раз, не прекращая взбивание. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно в два раза.
  3. В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, соду, соль и пряности. Тщательно перемешиваем.
  4. Осторожно вмешиваем сухие ингредиенты в жидкие, стараясь не нарушить воздушную структуру теста.
  5. Морковь промываем, очищаем и натираем на мелкой терке.
  6. Орехи обжариваем на сухой сковороде (если они уже не обжарены), измельчаем.
  7. Добавляем в тесто апельсиновую цедру, натертую морковь и измельченные орехи. Еще раз аккуратно перемешиваем.
  8. Форму для запекания смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
  9. Запекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке в течение 30 минут. Проверяем на готовность зубочисткой или деревянной палочкой (если выходит чистой, значит, пирог готов).
  10. Вынимаем из духовки, оставляем в форме до полного остывания.
  11. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
  • Вместо сахарной пудры верх пирога можно покрыть любым кремом.
  • Чтобы кусочки моркови не чувствовались в пироге, натрите ее на мелкой терке. Для того, чтобы они, наоборот, ощущались, воспользуйтесь комбайном.
  • Сахар можно заменить на обычный, но с коричневым вкус и аромат более насыщенные.
  • Вместо .

Вездесущий морковный пирог. Кто из вас не ел его хотя бы один раз в своей жизни? Я помню этот пирог с самого детства, так как его любила и умела готовить моя украинская бабушка Прасковья Митрофановна. Из сладкого у нее безукоризненно получались четыре блюда: трубочки с белковым кремом, наполеон, «плетенка» из песочного теста с вишней и морковный пирог со сливочным кремом и грецкими орехами. Во второй половине прошлого века, с его непревзойденной и одобренной ЦК КПСС тягой сознательной части советского общества к здоровому образу жизни, морковный пирог пользовался большой популярностью, и его можно было встретить во многих наших заведениях общепита, включая кофейни и кондитерские отделы гастрономов.

Вокруг места и времени происхождения морковного пирога до настоящего времени продолжаются горячие дискуссии кулинарных историков и экспертов. Считается, что в своем современном виде морковный пирог появился благодаря морковному пудингу, который был распространен в средние века на территории всей Европы. В те времена сахар из-за своей дороговизны был многим европейцам не по карману, и поэтому в виде естественного подсластителя часто использовалась морковь. Морковный пирог готовили двух видов: в тесте на пару, как тыквенный, подавая с соусом; запеченный в сковороде, как сливовый пудинг, посыпая сахарной пудрой.

Один из первых рецептов морковного пудинга был обнаружен в Англии еще в 1591 году в одном из старинных реестров. В 1699 году известный британский писатель и садовод Джон Эвелин в своих дневниках упоминает этот рецепт, называя морковный пудинг пирогом. Позднее в 1740 году этот же рецепт был опубликован в «Кулинарном искусстве» Эда Киддера. Очень хвалил морковный пирог, приготовленный в таверне Френсина в нижнем Манхэттене по такому же точно рецепту, Джордж Вашингтон, который посетил это заведение в 1783 году.

Пирог этот имеет много лиц. Его готовят большим и прямоугольным на противне, круглым в форме, многослойным и цельным, с орехами и без, со сладким маскарпоне или мягким сыром. Все варианты (а их возможно тысячи!) хороши. Морковный пирог однозначно выдержал испытание временем и на протяжении трех столетий совсем не утратил своей популярности.

Наш рецепт морковного пирога, пожалуй, можно отнести к классическому европейскому варианту его приготовления. Он делается из обычного теста, грецких орехов, мягкого сыра, традиционных приправ и, конечно же, моркови… а иначе какой же это морковный пирог?

Ингредиенты для пирога:

  • 240 грамм обычной муки
  • 200 грамм сахара-песка
  • 180 грамм моркови (почистить и хорошо измельчить)
  • 120 грамм грецких орехов (обжарить и мелко порубить)
  • 4 куриных яйца (разделить на желтки и белки)
  • 80 мл цельного домашнего молока
  • 2,5 чайных ложки разрыхлителя для теста
  • 240 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка молотой корицы

Ингредиенты для сливочного крема:

  • 200 грамм домашнего сливочного масла комнатной температуры
  • 175 грамм просеянной сахарной пудры
  • 3-4 капли ванильной эссенции
  • 525 грамм крем сыра с высоким процентом жирности

Ингредиенты для украшения:

  • 125 грамм грецких орехов (обжарить)

Приготовление:

  1. Включаем духовку и поднимаем в ней температуру до 190 градусов.
  2. Берем две круглых разъемных формы диаметром 18 см и глубиной 7 см и обильно смазываем их маслом изнутри.
  3. Помещаем оливковое масло и сахар в большую миску и с помощью венчика тщательно перемешиваем. Продолжая взбивать, добавляем яичные желтки, молоко, морковь и порубленные грецкие орехи.
  4. Всыпаем муку, разрыхлитель, имбирь, корицу и перемешиваем.
  5. В отдельной чистой миске взбиваем белки до состояния плотных пиков. Добавляем пару столовых ложек в нашу морковную смесь, перемешиваем, а затем добавляем остальные белки.
  6. Делим тесто на две равные части и выкладываем в приготовленные формы, запекаем в духовке 35-40 минут, пока зубочистка, погруженная в корж, не будет выходить сухой и чистой. Когда тесто будет готово, выкладываем обе формы на рабочую поверхность и даем остыть.
  7. С помощью миксера взбиваем масло, пока оно не станет воздушным. Продолжая взбивать, добавляем сахарную пудру и ванильную эссенцию, а затем мягкий сыр.
  8. После этого достаем остывшие коржи из форм и аккуратно разрезаем каждый из них пополам.
  9. Укладываем одну половину коржа на блюдо и с помощью столовой ложки кладем сверху слой крема (0,5 см), накрываем второй половиной коржа. Затем повторяем всю операцию еще два раза, пока не получится трехслойный пирог.
  10. Тем же кремом обмазываем пирог сбоку и сверху, украшаем грецкими орехами.
  11. Перед подачей будет нелишним около получаса подержать пирог в холодильнике.