Как сделать вино из малины в домашних условиях? Домашнее малиновое вино, лучшие рецепты.

В известной современной песне малиновое вино называют хмельным вином любви, а его аромат описывают как пьянящий. Мало какое другое домашнее вино может похвастаться таким же чистым, ярко выраженным вкусом и узнаваемым ароматом. Даже самый незатейливый рецепт дает совершенно потрясающий результат!

В этом напитке сконцентрировались ослепительные блики летнего солнца, терпкая изумрудная зелень резных листьев, наполненные душистым соком спелые ягоды малины. Словом, как будто само звонкое бесшабашное лето, настоявшись в ягодных нотах вина, передает вам привет и манит отведать этого волшебного напитка.

Полезные свойства малины трудно переоценить. Большое содержание меди возводит эту ягоду в ранг природных антидепрессантов, а высокая концентрация витаминов группы В, витамина С, каротина и эфирных масел делает малину одним их самых мощных естественных антиоксидантов. Кроме того, плоды этого кустарника имеют в своем составе винную, яблочную, салициловую, муравьиную кислоту, тем самым обуславливая высокие лечебные свойства малины при простудных заболеваниях.

Как приготовить домашнее вино из малины?

Чтобы сделать хорошее малиновое вино своими руками, нужно прежде всего очень ответственно подойти к сбору урожая. Мягкая и нежная ягода исключает многократные манипуляции, поэтому будет лучше сразу собирать плоды без мусора и листьев.

Итак, начнем!

— разминаем спелую малину в количестве четырех килограмм.
— помещаем в чистую сухую бутыль на 10 литров.
— в том случае, если вы предпочитаете чувствовать сладость в вине, засыпаем килограмм сахарного песка. Впрочем, можно обойтись и без него, природных сахаров малины вполне достаточно для получения тонкого сбалансированного букета напитка.
— заливаем в емкость воду. Если у вас есть возможность использовать родниковую или колодезную воду – смело наливайте ее, будущий божественный нектар от этого только выиграет.
— теперь горлышко сосуда обвязываем чистой марлей.
— помещаем в место, открытое воздействию прямых солнечных лучей.
— как правило, полуфабрикат начинает бродить на 3-4 день, его признаками являются всплывшее на поверхность сырье, появление пены и воздушных пузырьков.
— теперь пришло время поставить гидрозатвор – специальную крышку, плотно закрывающую горлышко и препятствующую попаданию внутрь воздуха. Но при этом такая крышка имеет отверстие с трубкой для отведения образующихся при брожении газов, конец которой помещается в банку с водой. Таким образом, воздух беспрепятственно выходит, не имея ни малейшей возможности попасть внутрь извне.
— помещаем в место с комнатной температурой.
— процесс брожения пошел!
— ориентируясь на степень интенсивности газоотделения и цвет напитка, можно точно определить срок окончания бродильных процессов, но в среднем он займет около полутора месяцев.
— по окончании процесса брожения вино держат 2-3 дня в прохладном месте, за это время осадок окончательно опускается на дно баллона и снять напиток с осадка будет значительно легче.
— готовое вино из малины сливают с осадка, поместив бутыль на стол, а другую подготовленную соответствующим образом посуду – на пол.
— молодое вино разливают по бутылкам, которые укупоривают притертыми пробками.
— их помещают в прохладное темное место на срок до двух месяцев.
Итак, пошел процесс созревания молодого напитка свежего урожая, по истечении которого произведение домашнего виноделия нужно обязательно продегустировать!

А еще из варения малины можно приготовить отличный малиновый ликер.

В этом случае напиток получается очень сладким и тягучим, по вкусу и консистенции замечательно подходящим для десерта. Ликер сделать очень просто:
— в 3-хлитровой банке варенья добавляем один литр воды.
— тщательно размешиваем.
— доводим до кипения на медленном огне и сращу после закипания снимаем.
— остужаем полученную жидкость.
— отделяем жмых от жидкости путем прессования.
— добавляем по вкусу водку или спирт до нужной крепости напитка.
— плотно укупориваем.
Ликер готов!

Малина - очень популярная ягода, в которой содержится довольно-таки большое количество витаминов, помогающих поддерживать иммунитет человека. Когда настает сезон активного роста и созревания малины, ее очень просто купить по относительно невысокой цене.

Как сделать малиновое вино? Для приготовления вина из малины не нужно выбирать самые красивые ягоды, для этого отлично подойдут даже мятые. Очень важно, чтобы малина не обрабатывалась вредными химическими средствами и не мылась. Наличие плесени также стоит исключить. Для приготовления вина можно выбирать любой вид малины, и не важно, красной она будет или желтой. Как же приготовить малиновое вино в домашних условиях? Об этом мы сегодня и расскажем.

Особенности малинового вина

Наверняка многие заметили, что вино из ягод малины не так популярно, как вино из винограда. Это происходит потому, что вкус у такого напитка очень сладкий и терпкий. Данное вино чем-то напоминает ликер по своему вкусу. И к сожалению, такие напитки приходятся не каждому по душе. Но если добавлять вместе с малиной другие фрукты, то вкус домашнего вина может в результате получиться очень необычным и ароматным. Как же приготовить малиновое вино? Рецепт его приготовления довольно простой. Прислушиваясь к советам, приведенным ниже, вы получите ароматное и вкусное вино.

Какая малина понадобится для приготовления домашнего вина?

Как готовить малиновое вино? Рецепт его очень легкий. Готовить малиновое вино можно из различных сортов данной ягоды. Использование малины красного цвета поможет сделать напиток более ароматным, а также его оттенок станет более насыщенным. Желающим получить вино ярко-рубинового цвета понадобится черная малина, которая сегодня встречается довольно-таки редко. Вино из желтых ягод получается нежно-золотистого оттенка, и при этом его запах ни с чем не сравнится.

Как сделать малиновое вино из белых ягод? Если вы планируете приготовление белого вина из малины, то необходимо знать, что в этом случае можно добавлять также сорта белой смородины и крыжовника. Самое вкусное малиновое вино - из диких ягод. Но их не всегда удается собрать в необходимом количестве.

Как приготовить малиновое вино?

Изготовление малинового вина необходимо начинать со сбора ягод. Нужно будет насобирать определенное количество малины, которая бы была немного переспелой. Очень важно использовать ягоды в тот же день, в который они были сорваны. Малину, которая окажется покрыта плесенью или пятнами, необходимо будет выкинуть. Иначе такие ягоды могут испортить вино. Также стоит избегать попадания ягод, которые не до конца поспели. Еще один важный факт - малину ни в коем случае нельзя мыть. Ведь на ягодах находятся специальные грибки. Если их не будет, приготовление вина будет просто невозможным.

Рецепт малинового вина из ягод

Чтобы в результате получилось довольно крепкое вино, понадобится насобирать приблизительно 3 килограмма спелой малины. Также понадобится 3 литра очищенной воды и сахар, количество которого может колебаться от ваших вкусовых предпочтений. Минимум можно положить 2 килограмма. Можно не бояться и каждый раз изменять количество ингредиентов. Таким образом вы поймете, какое вино вам нравится больше всего. Малиновое вино в домашних условиях получается очень ароматным.

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, вам придется всю малину измельчить. Каким способом вы решите это сделать - неважно. Чаще всего пользуются миксером, мясорубкой или переминают ягоды обычной вилкой. Все полученное содержимое необходимо будет переложить в посуду из нержавейки.

Приготовление сиропа

Как приготовить домашнее малиновое вино? Рецепт говорит о том, что необходимо обязательно сделать сладкий сироп - он будет являться основой вина. Для этого мы берём одну вторую часть сахара, который был подготовлен изначально, а также воду. Очень важно, чтобы вода была питьевая, только не поддавалась температурной обработке. Когда готовите сироп, нужно быть очень внимательными и наблюдать, чтобы он не закипал. Будет необходимо только растворить сахар в воде и остудить готовый сироп до температуры 23 градуса. Если вы будете добавлять к малине раствор, температура которого ниже, чем 20 градусов, то бактерии будут очень медленно расти. А если температура будет намного выше, то они и вовсе могут погибнуть.

Малиновое вино: рецепт

Когда сироп остыл до необходимой температуры, его можно смешивать с подготовленными ягодами. После чего все содержимое оставляют в кастрюле, которая плотно накрывается крышкой и ставится в темное место приблизительно на одну неделю. При этом температура в помещении должна составлять не менее 20 градусов. Также будет нужно пару раз в день мешать малину деревянной ложкой. Это поможет избежать заплесневения и не даст прокиснуть продукту.

Когда пройдет неделя, обязательно нужно будет перелить несколько раз содержимое из одной кастрюли в другую. Таким образом происходит насыщение кислородом измельченных ягод. Из тех сахара и воды, что у вас остались, необходимо по точно такому же рецепту приготовить сироп и добавить его к уже готовому количеству смеси. Это даст возможность вину начать бродить и придаст ему более крепкий и насыщенный вкус. Все полученное нужно будет тщательно размешать и оставить стоять в темноте, по крайней мере, еще одну неделю.

По истечении нескольких недель содержимое в кастрюле как бы разделится на два слоя: один из них - это непосредственно малиновый сок, а другой - ненужные остатки, которые получились из малины. Именно когда это случится, вино нужно будет перелить в стеклянную посуду. На горлышко нужно будет надеть марлю и соорудить специальную трубку, которая бы имела доступ к воде. То есть один ее край должен находиться в малиновом соке, а другой - в воде.

Завершающий этап

Когда вы проделали все необходимые манипуляции, бутылки нужно будет поставить в место с прохладной температурой приблизительно на месяц или полтора. Необходимо, чтобы весь осадок спустился на дно бутылки, а сок стал намного чище и прозрачнее. Когда это случится, напиток в последний раз разливают по стерилизованным бутылкам и закрывают его пробками, дабы вино не смогло испариться. Все емкости также понадобится поместить в холодное место. Когда пройдет нужное время, напиток будет иметь красивый цвет и очень сильно пахнуть. Это будет сигналом того, что вкусное малиновое вино готово к использованию!

Очень важно!

Обращайте внимание на вино в первые дни после того, как вы поместили его в бутылки. Если на его поверхности не начали появляться пузырьки, то значит, что бактериям недостаточно тепла. Чтобы исправить эту ситуацию, часть малинового сока необходимо будет отлить и нагреть. Но не кипятить. После этого его нужно опять перелить в бутылку и очень хорошо размешать. После проведения следующей манипуляции вино должно обязательно начать бродить!

Сколько можно сохранять вино домашнего приготовления?

Домашнее вино - это не только вкусно, но и полезно. Но необходимо знать, что хранить его дома длительное время не рекомендуют. Максимальное количество времени для сохранения обычно составляет год, но не более того. В противном случае готовый напиток постепенно теряет все свои полезные свойства и приятный аромат.

Употребление малинового вина поможет снять усталость после насыщенного дня, а также насытит организм полезными веществами. Такое вино выступает отличным антиоксидантом и антисептиком. Его полезно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем, желудком и сосудами. Для людей с гипертонией минимальные дозы вина также полезны.

Домашнее вино из малины имеет зачаровывающий аромат и неповторимо сладкий вкус. Опытные виноделы знают, что такой напиток пользуется огромной популярностью. Он оставит о себе приятные впечатления, и вы захотите делать его вновь и вновь. Стоит отметить, что приготовление вина занимает достаточное количество времени, нужно следовать инструкции рецепта, иначе вино можно с лёгкостью испортить. Настаивать его нужно примерно три-четыре месяца. Но, полученный результат не заставит вас жалеть о проделанной работе. Что характерно, изготовить вкусное вино в домашних условиях может любой, кто желает на своём опыте убедиться, что сделанный на дому напиток почти по всем параметрам превосходит купленный. Не переживайте, если здесь вы новичок, изготовить его предельно просто, и после проделанной работы вы будете приятно удивлённы, понимая, что такое чудо можно приготовить своими руками. Если уже решились попробовать себя как винодел, то этот рецепт малинового вина поможет с лёгкостью разобраться во всех тонкостях виноделия.

Для изготовления вина можно выбирать абсолютно любой сорт ягоды. Разные сорта малины повлияют на специфику цвета и аромата напитка. Отметим, что в процессе изготовления вы можете добавлять различные ягоды, получаю свежие оттенки вкуса, например белую смородину.

Можете смело экспериментировать, и не боятся, что сорт малины как-то пагубно повлияет на его вкус.

Предлагаю вашему вниманию довольно простой в изготовлении, но качественный рецепт, с помощью которого вы научитесь самостоятельно готовить вкусный напиток на дому.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • 2 литра - ягод;
  • 2 литра - воды;
  • 1 кг - сахара.

Для изготовления вин из ягод следует быть предельно внимательным при выборе качественного продукта. В данном случае рецепт рекомендует использовать (при возможности) свежесобранную переспелую ягоду, чтобы вино получилось максимально насыщенным, ярким. По окончании сбора урожая не рекомендуется оставлять ягоды на длительный срок, во избежание занесения уксусных бактерий (ягоды израсходовать в течение четырёх часов). Важно помнить, что спелость ягоды существенно повлияет на привкус напитка.

Перебираем ягоды и делаем пюре

Выбранная малина должна быть чистой, без листвы и насекомых. Запомните, мыть ягоды категорически запрещено, на её поверхности живут дикие дрожжи, помогающие напитку бродить. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды. После этого, её следует перемолоть, сделать пюре (любым удобным способом) например, с помощью мясорубки. Отметим, что при использовании ягод лесной малины количество сахара увеличивают на 15–25 %.

Изготавливаем сироп, настаиваем

Теперь приступим к изготовлению сиропа. Чтобы сделать подходящий сахарный сироп достаточно добавить сахар в малиновое пюре, залить водой. Далее, по рецепту рекомендуется поставить кастрюлю (банку) на плиту и греть до момента, пока не растворится сахар. После, помешиваем сироп, затем накрываем кастрюлю крышкой. Напитку нужно настояться в определённых условиях, поэтому оставляем напиток на следующие десять дней - в прохладной комнате, например, в кладовой. Важно учитывать то, что температура помещения не должна превышать 21-го градуса, поскольку продукт может испортиться. Тонкость правильного изготовления сиропа в том, что если сироп остудить ниже 21-го градуса, то рост дрожжевых бактерий стремительно замедлится, а в случае превышения температуры (выше 26 градусов) - вовсе остановится. Чтобы настойка вина не испортилась, нужно по нескольку раз на дню перемешивать его - это мы делаем для того, чтобы напиток не приобрёл приторно кислый вкус.

Переливаем напиток, увеличиваем градус

Спустя десять дней нам предстоит перелить забродивший малиновый напиток в удобную ёмкость и обратно - для обогащения кислородом, чтобы оптимизировать циркуляцию воздуха вина, и нужное количество окислительных. Данная процедура обязательна (каким бы рецептом вы ни пользовались), она придаёт изысканность напитку, делая его вкуснее и ароматнее. Для получения более крепкого напитка в домашних условиях, нам предстоит повторить процедуру с сиропом - изготавливаем сироп (наполовину меньше, чем предыдущий) доливаем в ёмкость с брагой. Брага должна пузыриться следующие пятнадцать дней.

Разливаем по банкам, надеваем гидрозатвор

После пройденного времени смесь отделиться на мезгу и забродивший сок, что будет наглядно демонстрировать готовность к последующим действиям. Теперь разливаем малиновый напиток по банкам или удобным стеклянным ёмкостям. На каждую банку требуется надеть гидрозатвор (это своего рода клапан, выводящий углекислый газ и мешающий попаданию воздуха) после, правильно зафиксировать гидрозатвор и оставить ёмкость бродить следующие пятнадцать дней. Также, гидрозатвор можно сделать собственноручно. Для этого делаем подходящее отверстие в крышке бродильной посуды, вставляем трубочку и герметизируем место соединения накладкой или клеем. Выходящий конец опустить в банку с водой.

Герметично закрываем банки, настаиваем

Процесс изготовления вина можно считать почти завершённым. Когда брожение закончится, процеживаем вино, ёмкость с напитком перемещаем в тёмную комнату и закупориваем на два месяца. С течением времени осадок опуститься на дно, а напиток начнёт приобретать светлый оттенок. Когда цвет напитка станет прозрачней, разливаем его по бутылкам, закупориваем. Также, по рецепту настаивать вино из малины нужно не меньше трёх месяцев (при желании можно оставить на более длительный срок, в таком случае вино приобретёт стойкий запах и приятный кисло-сладкий вкус). Желательно малиновое вино употребить в течение года, поскольку ягода - это скоропортящийся продукт. Вино с течением времени становиться намного вкуснее, но не стоит забывать, что вино из этих ягод больше остальных имеет свойства портиться.

Видео инструкции


Самое первое вино из малины было сделано знаменитым виноделом Керри Нортоном. Нортон в домашних условиях изготовил напиток, придал ему изысканный аромат, а главное - сделать его максимально крепким, (насколько это было возможно на тот момент). Керри Нортон описывал процесс готовки напитка следующим образом: с самого начала спелые ягоды размельчаются, и их закрывают в прохладной комнате на длительный срок, бродить. Во время ферментации ёмкость с напитком наполняем спиртом, для того, чтобы завершить ферментацию, точно так же, как изготавливают портвейн. С помощью такого рецепта вы получите нежное, но крепкое вино, имеющее достаточно высокое содержание алкоголя (до 20 %). Перед употреблением вино длительное время настаивают в стеклянной ёмкости. При изготовлении, выход спирта составляет 1 л из 8 кг ягод. Такой напиток набрал огромную популярность в своё время и имел первоначальное название Фрамбуаз.

Непередаваемый аромат любимых ягод, яркий цвет, потрясающий вкус – все это имеет бесподобное домашнее малиновое вино, о котором мы и поговорим. Надеемся, наши рекомендации пригодятся всем, кто ценит и любит хороший, сладкий, вкусный и легкий алкоголь.

Тем более что особых сложностей в приготовлении малинового вина не предвидится и сделать его по силам каждому. Было бы желание порадовать себя и близких, выставив на стол этот действительно божественный напиток, не уступающий , и даже превосходящий их по вкусовой насыщенности.

Приготовление хорошего домашнего начинается с качественного сырья. Малина должна быть свежей и зрелой. Ее обязательно нужно перебрать, выбросив подгнившие, испорченные, заплесневелые ягоды. Мыть нельзя! В малиновом сусле должны сохраниться дикие дрожжи , способствующие активному брожению, без которого невозможно создание вкусного зрелого вина.

Не забываем! Объем должен быть заполнен на 2/3, а в случае с малиной еще лучше – наполовину.

Это связано с наличием мезги с косточками , которая всплывает наверх, активно бродит и может даже забить трубочку водяного затвора, в результате чего сусло перельется либо сорвет пробку.

Неповторимый винный вкус могут придать дополнительные ингредиенты, среди которых можно упомянуть различные ягоды: белая, красная или черная смородина, ежевика, вишня , а также фрукты – сливы, яблоки и т.п. Пряности в домашнее вино из малины не добавляют, в ней и так достаточно вкуса и аромата.

Как известно, эта ягода может иметь различные оттенки красного, а также быть желтой или почти черной (сорт Кумберленд). Из желтой вы получите янтарный напиток, из красной – рубиновый, из черной – бордовый.

Также можно сделать малиновый микс. Оттенок конечного продукта будет зависеть от количества использованных ягод того или другого цвета.

Простой рецепт

Рассмотрим, как сделать вино из малины самым простым, но не худшим из имеющихся способов.

Пропорции

Первое правило — берем всего поровну:

  • 3 (5) кг малины;
  • 3 (5) кг сахара;
  • 3 (5) л мягкой (родниковой или очищенной) воды.

Перебираем ягоды и тщательно их разминаем. Многие это делают просто чистыми руками, ведь и правда – способ самый лучший. Тем более, что эзотерики утверждают: контактируя с нашими руками, продукты берут на себя часть нашей энергетики.

Таким образом, если вы готовите вино из малины в домашних условиях в прекрасном настроении, то оно обещает быть не только вкусным, но и целебным для всех, кто будет его дегустировать.

Не нравится голыми руками — можно использовать деревянные толкушки или подходящие приспособления из нержавеющей стали.

Специалисты, занимающиеся винами, не рекомендуют для измельчения ягод использовать блендер, так вы перебьете в мезгу косточки, что негативно повлияет на конечный вкус. Если хотите убедиться сами – поставьте два вида малинового вина (с мятыми ягодами или измельченными блендером) и впоследствии сравните конечный выстоявшийся напиток.

Стадии малинового виноделия

  • Измельченные ягоды помещаем в посуду , где будет проходить первичное брожение. Лучше, если это будет сосуд с .
  • Варим сироп . Для этого половину воды (для 3 кг малины – 1,5 л, для 5 кг – 2,5 л) нагреваем, добавив также половину сахара по рецептуре. Мешаем до полного растворения. Если сироп слишком нагрелся (50°С и выше), даем ему остыть и только потом смешиваем с малиновым суслом.
  • Ставим на неделю , а то и 10 дней в темное и относительно прохладное место (где температура должна все-же быть не ниже +18°С).

Важно , чтобы вы в течение первых (максимум – вторых) суток заметили признаки брожения. Если этого не происходит, срочно спасайте ситуацию – добавляйте изюм или дрожжи !

  • Обязательно не менее двух раз в день перемешиваем , чтобы поднявшийся жмых не закис.
  • Затем уже хорошо забродившую смесь медленно переливаем из емкости в емкость.

Медленное и многократное переливание способствует насыщению жидкости кислородом , что позитивно скажется на ее дальнейшем брожении.

  • Готовим вторую порцию сиропа (используя вторую половину указанного в рецепте количества сахара и воды) тем же способом, что указан выше. Добавляем к смеси, что уже бродит.
  • Под гидрозатвором процесс брожения продолжается уже при комнатной температуре от трех недель до месяца .

Когда бульканье уже редкое, а фракции четко разделились – на вино и жмых, самое время процедить жидкость . Гущу в процессе отцеживания (через дуршлаг) отжимают и удаляют, а чистый виноматериал (пока еще не вино) снова ставят под гидрозатвор или медицинскую перчатку с проткнутой иголкой дырочкой.

  • Выдерживают, пока газообразование полностью не прекратится (в воде гидрозатвора не появляются пузырьки, если используется перчатка – она сдувается).
  • Снимают с осадка при помощи трубочки, разливают по бутылкам (лучше – стеклянным) по горлышко, закупоривают.

Свойственный малиновому вину вкус оно приобретет не ранее, чем через 4 месяца, но лучше выдержать полгода. Хранят молодое вино в подвале, погребе. Бутылки кладут лежа (чтобы вино касалось пробки, не давая ей пересохнуть и начать пропускать воздух, что губительно для напитка).

Из варенья

Забродило варенье, или не успели съесть прошлогоднее, а полки уже ломятся от новых банок? Отличная идея — сделать малиновое вино в домашних условиях из варенья!

На каждый литр варенья добавьте 2 литра воды и 120 г (пакетик) изюма. В остальном технология та же.

Любите крепкие напитки? Добавьте по окончанию брожения к вину спирт или хороший , но не более 1 литра самогона (0,6 л спирта) на 5 литров вина. Это придаст крепости и полностью прекратит процесс брожения.

Из замороженных ягод

Предположим, вы пропустили сезон созревания малины, или хороший рецепт нашли только зимой. Можно сделать вино из замороженных ягод, если они у вас есть в морозильнике.

Важное условие хорошего брожения – наличие на ягодах естественных дрожжей . В перемороженной малине (а температура в современных морозильных камерах – минус 26 – 28°С) они погибают, поэтому процесс брожения может не начаться и вино из замороженной малины не получится. В небольшом количестве добавляют свежую, не мытую ягоду.

Отличная замена свежей малине, если вы делаете вино не в сезон – изюм , который добавляют в емкость с суслом. Перед использованием его не моют, поскольку на поверхности ягод и находятся винные (дикие) дрожжи.

Встречается совет – добавить прессованные или сухие дрожжи , но это не всегда способствует хорошему результату, может появиться спиртовой запах и привкус, что негативно скажется на напитке, который должен быть божественно прекрасным.

Рецепты понравились? Оставляйте свои комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях. Пусть малиновое вино будет для вас сладким и пьянящим! Наслаждайтесь им с любимыми людьми!

Качественный напиток можно получить лишь придерживаясь рекомендаций, связанных с технологией изготовления вина в домашних условиях.

Для создания напитка подойдут далеко не любая малина. Выбирать нужно целостные плоды, без гнили и плесени. Ягоды должны быть либо спелыми, либо слегка перезрелыми, нос сохранной формой.

Поверхность плодов содержит дикие дрожжи натурального происхождения, поэтому мыть ягоды перед использованием не нужно. Данные микроорганизмы способствуют процессу брожения. В случае использования мытой малины не обойтись без добавления закваски.

Вино можно приготовить не только из свежих ягод, но и варенья. В данном случае особо тщательно придется отнестись к количеству используемого сахара, чтобы не пересластить напиток.

Крепость вина напрямую зависит от того, сколько сахара было использовано. Чем его больше, тем крепче получается напиток.

Вода и сахар добавляются к соку, полученному путем прессования. Это позволяет убрать лишнюю кислоту из вина. Чтобы сахар лучше растворялся, добавлять его рекомендуется в несколько заходов: до и в процессе брожения.

Сладость готового напитка можно увеличить, добавив в него сахарный сироп. Чтобы вино не испортилось, бутылку с жидкостью в данном случае надо будет пастеризовать. Емкость закупоривается пробкой со шпагатом и помещается на 20 мин. в емкость с водой, предварительно нагретой до 65оС.

Классический рецепт малинового напитка

Классический рецепт приготовления вина из малины своими руками предполагает использование следующих ингредиентов:

  • малина - 1 л;
  • очищенная вода - 1 л;
  • сахар - 500 г.

Разомните плоды малины до состояния пюре. Поместите в емкость для дальнейшего брожения. Идеально подходит для этого бутыль.

Добавьте воду и сахар. Состав должен заполнять не больше 2/3 емкости. Это необходимо для того, чтобы оставалось пространство для образующейся в процессе брожения пены.

Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой медицинского назначения. Поставьте ее в темное и теплое место на 10 дней.

Каждый день по 1 разу открывайте затвор с целью перемешивания жидкости в таре. По истечении 10 суток оставьте сусло перебраживаться. Процесс будет завершен, когда прекратиться выработка газов и перчатка сдуется.

Готовое вино с помощью трубки слейте в другой сосуд, попробуйте на вкус. Если напиток получился недостаточно сладким, добавьте сиропа.

Напиток разлейте по отмытым бутылкам, тщательно закупорьте и храните в прохладном помещении не менее 3 мес.

В случае образования на дне осадка высотой 2 см, отфильтруйте вино и дайте настояться. Оставляйте его на хранение, если осадок отсутсвует.

Крепленое малиновое вино с использованием спирта

Ингредиенты:

  • малина - 5 кг;
  • сахар -1 кг;
  • вода - 2 л;
  • спирт 96%-ный - 300-400 мл.

Немытую малину отожмите через марлю или с использованием соковыжималки. Добавьте к ней 1 л воды и настаивайте 5-6 ч. После этого снова отожмите ягоды.

Малиновую воду и сок смешайте, добавьте еще 1 л жидкости и 300 г сахара. Емкость закройте гидрозатвором и отправьте бродить в теплое и темное место.

Спустя 7-10 дней в сусло добавьте по 150 г сахара на каждый литр напитка и снова закройте бутыль гидрозатвором.

После окончания брожения вино отделите от осадка, после чего добавьте 50 мл на каждый литр вина, перемешайте и продегустируйте. Если напиток недостаточно сладкий, добавьте сахар. Спирт не позволит жидкости забродить снова.

Вино уберите прохладное и темное помещение. Через 1-2 месяца оно будет готово к употреблению.

При правильном изготовлении малиновое вино хорошо хранится, не закисает и не плесневеет