Как вкусно замариновать куриное филе на шашлык. Шашлык из курицы: выбор мяса, рецепт маринада и способы приготовления

Шашлык из курицы можно готовить по разному. Его можно поджарить на раскаленных углях на природе или запечь на шпажках в духовке, можно зарумянить до корочки в барбекюшнице или приготовить на сковороде. Неизменным остается каждый раз только одно - всеми любимый вкус курицы в ароматном пряном маринаде. В этой статье мы рассмотрим как приготовить вкусный шашлык из курицы и самые вкусные рецепты маринадов.

Как приготовить вкусный куриный шашлык

Важно понимать, что из разных частей куриной тушки получится разный шашлык.

Из куриной грудки шашлычки будут нежирными и вкусными, но для это части необходим хороший маринад, который сделает мясо мягким и сочным, так как в нем не содержится никакого жира. Но при этом маринад для шашлыка должен содержать в себе какие-либо масла, так как любое масло покроет кусочек куриного мяса тонкой пленкой, не дающей вытекать драгоценному соку.

Из куриных бедрышек шашлык будет мягким и сочным, потому что в этих кусочках содержится естественный жирок и толщина мяса не позволит ему слишком быстро высохнуть при приготовлении на открытых углях. Так же бедра удобно насаживать на шампуры. Если оставить на месте кожицу, то она станет румяной и хрустящей, а так же поможет сохранить мясо внутри от пересыхания. Но придется забыть на время о диете.

Куриные голени чуть меньшего размера, чем бедра, но так же вкусны. Если вы любители темного куриного мяса, то это замечательный вариант, так как порции получаются одного размера, не слишком жирные и не слишком сухие. Они достаточно быстро маринуются и их удобно кушать на природе без столовых приборов.

Куриные крылышки сложнее всего жарить на шампурах, но очень удобно на решетке. Если использовать острые и пряные маринады, то получается потрясающе вкусная закуска к пиву. Вспомните всеми любимые крылышки барбекю, которые есть в меню практически всех пивных ресторанов.

При приготовлении шашлыка из курицы важно помнить, что куриное мясо нельзя слишком долго мариновать, так как оно становится от этого жестким. Достаточно 1-2 часов в маринаде, чтобы мягкое куриное мясо приобрело желаемый аромат и вкус.

Если вы купили не свежую курицу, а замороженную, не стоит размораживать ее в микроволновке или на столе, сделайте это медленно в холодильнике. Это так же поможет мясу остаться мягким.

Разделяя курицу на куски для жарки, делайте их одинакового размера. Учтите, что из-за косточки в середине некоторые куски могут прожариваться дольше, чем те, где кости нет.

Если солить куриное мясо не во время маринования, а перед выкладкой на огонь или сковороду, то мясо будет сочнее, так как соль вытягивает жидкость.

Готовность шашлыка из курицы проверяют, надрезав один из кусочков, мясной сок должен быть прозрачным, а кость потерять красновато коричневый оттенок. Мясо должно легко отделяться от косточки.

А теперь займемся маринадами для самого вкусного куриного шашлыка.

Маринад для шашлыка из курицы с луком

Не всем известно, что мариновать курицу в уксусе не слишком хорошая идея. Кислота делает мягкое мясо жестким, что может испортить ваш шашлык из курицы еще до того, как вы положите его на мангал.

Если хочется сделать мясо нежным и мягким еще больше, то отличный рецепт маринада - маринад из лука.

На килограмм куриного мяса потребуется:

  • 2-3 крупных луковицы,
  • горчица - 2 столовые ложки,
  • растительное масло - 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Смешайте масло, горчицу и перец, затем перемешайте с этой смесью кусочки курицы, чтобы она равномерно распределилась.

Порежьте лук кольцами или натрите его на терке (можно воспользоваться мясорубкой или блендером), это даст возможность выделиться большому количеству лукового сока, который будет отлично мариновать мясо и делать его мягким.

Добавьте измельченный лук в курицу и еще раз перемешайте. Поставьте мариноваться в закрытой посуде в холодильник на срок не менее часа. Чем дольше маринуется, тем мягче будет мясо.

Горчично-луковый маринад придаст куриному шашлыку очень пикантный вкус и аппетитный аромат. Подавайте с овощными салатами и зеленью.

Маринад для курицы с соевым соусом

В зависимости от того, любите ли вы сладковатый вкус или острый, есть несколько разных соевых маринадов.

Соево-горчичный маринад для курицы

  • горчица - 1 чайная ложка,
  • оливковое масло - 3 столовые ложки,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • черный перец молотый - 0,5 чайной ложки,
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Такого количества маринада хватит примерно на килограмм курицы, если вы готовите больше, то увеличивайте все пропорционально. В соевом маринаде курицу не стоит мариновать слишком долго, так как у него очень насыщенный вкус. Одно часа будет достаточно.

Соево-медовый маринад для курицы

В этом маринаде смешивается соленый вкус соевого соуса, сладкий меда и пряность разнообразных специй. Шашлык из курицы в таком сложном маринаде получается нежнейшим и просто тает на языке, а вкус запомнится вам надолго.

  • соевый соус - 1 столовая ложка,
  • жидкий мед - 2 столовые ложки,
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) - 3 столовые ложки,
  • кориандр - 0,5 чайной ложки,
  • базилик - 0,5 чайной ложки,
  • черный перец - 0,5 чайной ложки,
  • соль - по вкусу перед приготовлением шашлыка.

В таком маринаде курицу можно не только жарить на углях, но и запекать в духовке.

Соево-томатный маринад для курицы

Это очень необычный маринад, но если вы его попробуете вы не сможете его забыть за его аромат и пряность. Все ваши близкие и друзья будут выпрашивать секрет этой невероятной острой и пряной курочки.

  • соевый соус - 1 столовая ложка,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • острый красный перец - 0,5 чайной ложки,
  • приправа Хмели-сунели - 1 чайная ложка,
  • оливковое масло - 1 столовая ложка,
  • мед - 2 чайных ложки,
  • соль по вкусу перед приготовлением.

Шашлык из курицы в этом маринаде будет очень мягким и сочным, его достаточно мариновать 1 час. Но при приготовлении необходимо следить, чтобы температура углей или плиты не была слишком большой, так как томатная составляющая маринада будет подгорать на большом огне и становиться черной, приобретая чуть горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, дайте углям немного остыть, а духовку ставьте не больше, чем на 200 градусов. Но поверьте, чуть более продолжительное приготовление будет того стоить, когда вы попробуете результат.

Маринад для куриного шашлыка на кефире

Шашлык из курицы замаринованный в кефире обычно очень нежный и без излишней остроты, легкий молочный привкус придает ему особенный колорит. Готовится такой маринад очень просто.

  • кефир низкой жирности - 2 стакана,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • лимонный сок - 2 столовые ложки,
  • красный перец - 0,5 чайной ложки,
  • тимьян - 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Смешайте се специи в кефире и залейте маринадом мясо, дайте ему настояться необходимое время. Такой маринад можно оставлять и на ночь. Готовьте шашлык до подрумянивания корочки. Подавайте со свежей кинзой.

Кефир можно заменить натуральным йогуртом.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Самый популярный и простой рецепт приготовления маринадов для куриного шашлыка. С майонезом можно использовать большое разнообразие специй, в том числе и готовые наборы, которые продаются в магазине. Приготовление не занимает много времени, а с маринованием справится даже школьник.

Вот несколько вкусных вариантов.

Майонезно-имбирный маринад для курицы

  • майонез - 200 грамм,
  • имбирь молотый - 2 чайные ложки,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • черный перец - 0,3 чайной ложки,
  • соль - 1 чайная ложка.

Мариновать от часа в прохладном месте. Перед приготовлением согреть. Подходит как для куриного филе, так и для ножек и крылышек. Можно запекать куриные грудки в духовке, завернув в фольгу.

Майонезный пряный маринад для курицы

  • майонез - 200 грамм,
  • репчатый лук - 2 штуки,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • черный перец - 0,3 чайной ложки,
  • майоран - 0,3 чайной ложки,
  • зира - 0,3 чайной ложки,
  • кориандр - 0,3 чайной ложки,
  • соль - 1 чайная ложка.

Смешайте все специи и майонез в отдельной чашке. Нарежьте лук кольцами и смешайте с курицей. Затем добавьте пряную смесь и поставьте на час мариноваться, накрыв крышкой. Готовится очень быстро, пахнет невероятно вкусно. Острота умеренная.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом Восточный

  • майонез - 200 грамм,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • черный перец - 0,3 чайной ложки,
  • куркума - 0,5 чайной ложки,
  • паприка - 0,5 чайной ложки,
  • имбирь молотый - 0,3 чайной ложки,
  • красный перец - 0,3 чайной ложки,
  • соль - 1 чайная ложка.

В таком маринаде мясо курицы становится не только невероятно вкусным и ароматным, но и приобретает необычный красно-оранжевый цвет, что напоминает всем об удивительной индийской кухне и соусах карри. Обязательно попробуйте такое сочетание специй в маринаде с майонезом.

Что может быть лучше проведения времени на природе со своими близкими друзьями и родными, да и ещё с шашлычками, лучше не придумаешь. Рецептов как замариновать шашлык из курицы большое количество. И насколько вкусный он получится — напрямую зависит от правильного маринада. Можно использовать уксус, майонез, кетчуп, кефир, соевый соус, мёд и т.д. Ну и конечно различные специи и пряности.

Выбор рецепта маринада полностью зависит от едоков. Куриный шашлык можно готовить из любых частей курицы: на мангале можно запечь голени, бедра, крылья, филе, и все получится очень вкусным. Шашлык из курицы обладает несомненными преимуществами перед другими видами шашлыка – куриное мясо легче усваивается организмом, поскольку блюда получаются не такими тяжелыми, как из свинины или баранины, его любят практически все.

Курица быстрее маринуется и быстрее готовится, чем например свинина. Но в приготовлении важен лишь один момент: курицу важно не пересушить, иначе всё пойдет насмарку. Просто правильно замаринуйте курицу и не передержите ее над углями – вот и все!

Представляю вам самые лучшие и популярные маринады для куриного шашлыка. Эти рецепты можно использовать не только для приготовления шашлыков, но и для приготовления мясных блюд дома.

Рецепт №1. Маринад для шашлыка на кефире

Приготовить маринад для курицы из кефира очень просто, а самое главное не занимает много времени. Кефир отлично подходит для маринования мяса и придаёт ему необыкновенную мягкость и нежность.

Нам понадобится:

куриное мясо (ножки, бёдра, крылышки, голени или филе грудки) – 1,5 -2 кг.

кефир – 0,5 л.

луковица – 2-3 шт.

чеснок – 2 зубчика

специи, соль – по вкусу

Приготовление:

Жирность выбираемого кефира зависит от того, какое мясо используется для шашлыка. Если это филе, то выбираем кефир пожирнее, а для сочных бёдрышек можно выбрать обезжиренный кисломолочный продукт. Что касается специй, то отлично подойдёт чеснок, красный сладкий перец, тимьян или петрушка.

Моем курицу, обсушиваем и делим на порционные кусочки. Солим, добавляем любимые приправы, измельчённый чеснок и порезанный кольцами лук. Заливаем готовое куриное мясо кефиром, перемешиваем, закрываем полиэтиленовой плёнкой и оставляем в прохладном месте на 3 часа или если есть время — кладём в холодильник на всю ночь.

После чего готовим на мангале или гриле минут 15-20 и наслаждаемся нежным вкусом.

Рецепт № 2. Маринад для куриного шашлыка с уксусом — классика жанра

Подходит для любого вида мяса! Что касается курицы, то чтобы она не получилась сухой и жёсткой обязательно соблюдайте пропорции воды и уксуса.

Ингредиенты:

~на 1,5 кг. курицы

4 ст. ложки уксуса (9%)

8 ст.ложек воды

2-3 луковицы

1 ст.ложка сахара

соль, перец

Приготовление:

Курицу промыть и порезать на необходимые куски. Каждый кусочек курицы равномерно посолить, поперчить и положить в глубокую посуду. Репчатый лук очистить от кожуры и натереть на крупную тёрку, туда же можно добавить несколько зубчиков чеснока. Лук в таком виде даст курице необходимую сочность. Смешать уксус с охлаждённой кипячёной водой. Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или бальзамическим. Добавить туда сахар и перемешать. Выливаем в курицу, перемешиваем и оставляем мариноваться около 10-12 часов. Чтобы курица не получилась сухой и не подгорела, во время жарки с периодичностью не забывайте поливать её водой, виной или пивом и вовремя переворачивать шампуры. Дольше всего пропекаются куриные косточки, проверить готовность шашлыка можно по срезу, сок должен быть прозрачным.

Рецепт № 3. Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Маринад на основе самого что ни на есть обычного столового майонеза отлично подходит для шашлыка не только из нежных кусочков куриной грудки, но и из других частей – например, с помощью такого маринада можно приготовить вкуснейший шашлык из окорочков. Мариновать куриный шашлык в майонезе очень просто. Для начала выкладываем кусочки куриного мяса (можно взять окорока, голени, крылышки – в общем-то, любые части) в любую глубокую тару, сверху посыпаем солью, перцем, специями по своему вкусу.

Можно воспользоваться и обычной «магазинной» смесью трав и пряностей. Перемешиваем мясо со специями, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и даем отстояться в течение 10-15 минут. Добавляем к мясу майонез – не жалейте соуса, нужно, чтобы майонез равномерно покрывал все кусочки курицы (потом увидите, как мясо заберёт весь майонез в себя). Тщательно перемешиваем и накрываем емкость крышкой. Мариновать куру в майонезе можно и при комнатной температуре, и в холодильнике два часа. Если время позволяет, то лучше оставить шашлык в холодильнике на десять-двенадцать часов. А в комнате шашлык под майонезом замаринуется уже через три-четыре часа.

Нам понадобится:

курица – 1 кг.

лук – 2 шт.

майонез – 200 г.

соль и перец – по вкусу

К шашлыку так же можно добавить различные овощи:

  1. Цукин
  2. Баклажан
  3. Болгарский перец
  4. Помидоры

Держим курицу в маринаде с майонезом 1 час в холодильники и уже можно шашлык жарить либо на шампуре, либо на решетке. Хотя можно настоять курочку в получившемся маринаде 6 часов либо всю ночь, хуже не будет. Майонез подарит мясу птицы насыщенный аромат, и нежную, весьма сочную, рассыпчатую текстуру. В маринаде можно использовать другие пряности и травы — паприку, сушеную петрушку, укроп, майоран, лимонник, все виды перцев или хмели-сунели.

Рецепт № 4. Маринад для куриного шашлыка на минеральной воде

Этот рецепт маринада с минералкой – проще не бывает! По желанию в маринад для курицы можно добавить лимонный сок.

Нам понадобится:

2 кг. курицы

Минеральная вода (с газом) – 1 литр

3 головки лука репчатого

растительное масло — 1 ст.ложка

Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления шашлыка можно брать не только курицу, но и свинину или говядину. Порезанную курицу заливаем минеральной водой и маслом так, чтобы она закрывала мясо и посыпаем специями. Ставим под гнет в прохладное место на 3- 5 часов. Мясо получается нежным и очень вкусным. К мясу не забываем добавить измельченный лук.

Пропитанную маринадом курицу нанизывать на шампуры, обжаривать над углями до золотистой корочки.

№ 5. Рецепт маринада с соевым соусом

Для маринования в соевом соусе можно использовать любые части курицы — крылышки, бёдра или грудку. Мясо благодаря ему получается очень нежным, вкусным, с интересными нотками. Для того чтобы приготовить соевый маринад для курицы нужно:

На 1 кг. курицы:

Приготовление:

Куриное филе промываем, немного обсушиваем и нарезаем крупными кусочками не менее 3 на 3 см. Чеснок пропускаем через пресс, лук нарезаем кольцами. Смешиваем все ингредиенты маринада для куриной грудки в отдельной глубокой миске. Грудка в маринаде должна оставаться 2-3 часа в прохладном месте или в холодильнике, а лучше всю ночь.

По истечении указанного времени, вынимаем курицу, убираем лишний маринад для куриной грудки, и обжариваем курицу на углях до готовности. В маринаде не стоит использовать больше трёх видов специй и пряностей, в противном случае они могут перебить вкус друг друга. Кто любит поострее — можно добавить паприку, горчицу и т.д.

№ 6. Шашлык из птицы с лимоном

Маринуется куриный шашлык буквально за пару часов и получается очень нежным и очень вкусным. Конечно вкус куриного шашлыка во многом будет зависеть ещё от самого мяса и время маринования тоже. Если курица молодая, то и время для мариновки вы потратите минимум.

Нам понадобится:

курица – 1,5 кг.

лук репчатый – 2 шт.

лимон -1 шт.

специи (паприка, розмарин, перец чёрный молотый)

оливковое масло – 3 ст.ложки

соль – по вкусу

Такой шашлык делается с лимонным соком и специями. Шашлык с лимоном — классический рецепт и многие предпочитают готовить шашлык не с уксусом, а именно с лимоном. Быстро и очень вкусно!

Кладём куски курицы и кольца лука в кастрюлю и перемешиваем их. Посыпаем перцем и солью и заливаем сверху лимонным соком. Половина лука нарезается тонкими кольцами, а другая половина натирается на мелкой терке.

Маринуем курицу примерно 1 час. По истечению часа нанизываем мясо на шампуры, шашлык будет гораздо вкуснее, если чередовать кусочки мяса и кольца лука.

Второй вариант приготовления шашлыка в лимонном маринаде:

Ингредиенты:

2 кг. курицы

2 луковицы

6 ст.ложек оливкового масла

4 зубчика чеснока

паприка молотоя

розмарин

свежая кинза

соль, молотый чёрный перец, молотый красный перец

Приготовление:

Шашлык можно готовить из различных частей курицы, но куриное филе лучше всего подойдёт для тех, кто боится испортить фигуру. Два килограмма куриного мяса режем не сильно мелкими кусками и складываем в миску. Выдавливаем сок одной половины лимона среднего размера. Добавляем три столовых ложки оливкового масла, пол столовой ложки соли и постольку же молотой корицы, молотого перца чёрного и кумина . Затем две столовых ложки итальянских трав и столовую ложку паприки. Измельчаем четыре - пять зубков чеснока. Три красных луковицы режем кольцами. Всю массу перемешиваем и оставляем на 2 - 3 часа при комнатной температуре. Нанизываем мясо, чередуя с кольцами лука на шампура или шпажки в зависимости от выбранного места приготовления. Можно применять гриль. Жарить шашлык из курицы примерно 5 - 10 минут, в зависимости от температуры мангала.

Рецепт № 7. Шашлык, маринованный в собственном соку

Это самый экономный рецепт маринада. Поскольку кроме лука, соли и специй больше ничего не нужно. Единственный минус — мясо нужно мариновать не менее 8 часов, а лучше сутки.

Натираем две луковицы на крупную тёрку, а одну кольцами, чеснок натираем на мелкой. Добавляем к порезанной курице весь лук, чеснок и солим. Добавляем чёрный молотый перец и любимые специи.

Также следует помнить о том, что разные части курицы следует мариновать разное количество времени. К примеру шашлык из куриной грудки достаточно оставить в маринаде на 30 минут, а куриные окорочка следует мариновать около 6 – 8 часов.

Шашлык! Как много приятных ассоциаций связано с этим словом! Можно с уверенностью сказать, что как только человечество научилось пользоваться огнем, появились первые вариации этого нежного запеченного мяса.

С течением времени в восточных странах стали придумывать всевозможные сочетания специй, чтобы аромат становился более насыщенным, а вкус более нежным и сочным.

Пожалуй, птица является единственной разновидностью живности, все части тушки которой можно легко использовать для приготовления потрясающего мясного блюда на костре и углях.

А поскольку курица в наши дни является не только самой доступной, но и самой дешевой продукцией в магазинах, то не мудрено, что с каждым годом появляются все больше и больше способов ее готовки.

Зажаристые мягкие кусочки могут томиться над жаром до нужного состояния не только на шампурах, но и на специальных решетках и даже шпажках.

Однако не только умение правильно поджарить делает это блюдо фантастически вкусным — очень многое зависит и от маринада.

Существуют сотни всевозможных вариантов маринования от самых простых до очень сложных с огромным количеством ингредиентов из числа специй, масел, овощей и природных компонентов, содержащих кислоты, которые позволяют мясу хорошо промариноваться буквально в считанные минуты. Испортить курятину довольно сложно, потому что она вкусная и острая, пряная и кисло-сладкая.

Маринад для шашлыка из кефира

Кефирная кислота способна сделать мягкими даже очень жесткие мясные волокна домашней курицы или петуха. При этом не будет чувствоваться кислинка. Скорее останется приятное кремово-сметанное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Курица (можно ножки или бедрышки) – 2 кг.
  • Кефир – 1 литр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Смесь перцев, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчить лук любым удобным для вас способом, смешать с кефиром и специями. Присолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Если хочется полакомиться вкусным шашлычком побыстрее, то луковицы можно измельчить блендером или натереть их на терке. Это позволит луку максимально выделить сок.

2. Смешать луково — кефирную смесь с курицей. Желательно, чтобы смесь полностью покрыла все мясо.

3. Отправлять жарить можно уже через час, но лучше мясу дать возможность насытиться ароматами и нежной кислотой от 5 до 20 часов в холодильнике.

Чем больше птица маринуется, тем более насыщенный вкус и нежнее волокна.

4. Подавать со свежей зеленью, свежеиспеченным хрустящим хлебом.

Приятного аппетита!

Винный маринад для куриного шашлыка

Одним из классических вариантов маринада является винный. Но стоит помнить, что любую птицу лучше всего сдабривать белым вином, а не красным, потому что танины могу придать чрезмерную терпкость, окрасить в неприглядный темный цвет и усилить подгорание при жарке.

Выбирать можно любые части курочки, хоть всю целиком замариновать, но лучше всего подойдет мякоть от бедрышек или грудка.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1,5-2 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Белое вино (лучше столовое) – 1 стакан.
  • Базилик, укроп, петрушка – по 0,5 пучка.

Приготовление:

1. Луковицы нарезать тонкими колечками или полукольцами, чтобы они лучше отдавали свой сок.

2. Зелень порубить как можно мельче.

3. Мякоть нарезать на одинаковые по величине кусочки, чтобы они равномерно смогли промариноваться и также одинаково прожарились.

4. В эмалированную кастрюлю выложить слой мясных кусочков, затем посыпать солью, перцем, зеленью и прикрыть луковой нарезкой. Повторять слой за слоем, пока не закончатся все компоненты.

5. Дать постоять заготовке минут 10 и хорошенько перемешать все слои между собой, стараясь их хорошенько пожать, чтобы лук вместе с зеленью дали сок и кусочки им пропитались.

6. Влить в кастрюлю вино и еще раз все хорошенько перемешать. Поставить настаиваться на 1,5-2 часа под небольшим гнетом. За это время винно — луковая кислота размягчит заготовку, придаст заметный аромат.

Приятного аппетита!

Маринад на минеральной воде

Благодаря углекислому газу, который содержится в газированной воде, маринад очень быстро проникает в нарезку и уже через полчаса-час можно наслаждаться видом красиво разложенных на мангале шашлыков.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5-2 кг.
  • Минеральная вода – 1,5 литра.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Укроп, базилик – по ½ пучка.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Курицу разделать на части и/или промыть уже готовые однотипные части (ножки, бедрышки, мякоть или пр.).

2. Лук, зелень измельчить, выжать на них сок из лимона. Добавить любимые специи, немного соли, хорошенько отжать руками, чтобы луковая нарезка дала сок.

3. Смешать с курицей, тщательно перемешать, чтобы куски основного ингредиента покрылись смесью.

4. Залить минеральной водой так, чтобы она полностью покрыла все куриные куски. Оставить пропитываться буквально на полчаса, но лучше на 1-3 часа.

Ни в коем случае не используйте специальную лечебную минеральную воду – она придаст еде специфический привкус, который перебьет всю вкусноту.

5. Отправить запекаться на жаркие древесные угли мангала с двух сторон до готовности.

Приятного аппетита!

Гранатовый маринад

Достаточно оригинальный вкус приготовленная птица получает благодаря гранатовому соку. Появляется такая нежная сладковатая кислинка, которую можно почувствовать при добавлении в любое мясное блюдо знаменитого соуса «Наршараб».

Ингредиенты:

  • Курица (любые ее части или целая) – 2 кг.
  • Гранатовый сок – 2 стакана.
  • Лук – 3 шт.
  • Мята, базилик – по 1 пучку.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Покрошить луковицы тонкими четверть — кольцами. Зелень мелко порубить ножом. Смешать, посолить, поперчить и хорошенько пожать руками, чтобы смесь дала сок.

2. Курицу нарезать на одинаковые куски, смешать с луковой смесью.

3. Залить соком граната, отправить в холодильник на 3-5 часов.

4. Добавить масло, еще раз тщательно все смешать, чтобы промаринованные кусочки обволокло маслом, оставить настаиваться еще хотя бы полчаса.

Масло создаст подобие пленки, которая будет удерживать маринад внутри шашлыка, он будет очень мягким и сочным даже после длительного томления над углями.

5. Выложить кусочки на решетку и обжаривать на мангале до готовности.

Приятного аппетита!

Маринад с майонезом

Самый простой и быстрый классический вариант маринада для курицы – обычный майонез, ведь в его составе уже и соль, горчица, которых достаточно, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Но для более нежного аромата все же стоит добавить немного лука.

Ингредиенты:

  • Филе курицы –1,5-2 кг.
  • Майонез – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промытое и обсушенное куриное филе нарезать двух сантиметровыми кубиками сложить в эмалированную чашу или кастрюлю.

2. Одну луковицу натереть на терке, смешать с майонезом.

3. Вторую луковицу нарезать полукольцами, отправить к мясу. Поперчить, слегка посолить и перемешать.

Не стоит сильно много добавлять соли, потому что майонез обычно уже достаточно соленый.

4. Заправить нарезку луково — майонезной заливкой, хорошенько перемешать, отправить минимум на полчаса мариноваться в прохладном месте.

Будет лучше, если у вас в запасе будет несколько часов – тогда заливка сумеет пропитать филе полностью, что сократит время его жарки и придаст особый нежный вкус.

5. Промаринованные кубики одеть на шампуры и зажарить до нежной корочки.

Приятного аппетита!

Томатный маринад

В Грузии очень любят использовать спелые томаты. Но если у вас под рукой их нет, то вполне подойдет томатная паста, которая придаст курочке кисло — сладкий оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1,5-2 кг.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Специи, соль, красный и черный перец, лук – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе нарезать кубиками или одинаковыми прямоугольниками, сложить в кастрюлю.

2. Добавить томатную пасту, сдобрить красным и черным молотым перцем, слегка присолить и добавить любимые специи.

Томатную пасту можно легко заменить на любимый сорт кетчупа.

Можно использовать специальные кавказские наборы специй для шашлыка и лук на свое усмотрение.

3. Хорошенько перемешать, поставить в холодильник. Можно позволить нарезке пропитываться от 1 до 24 часов, а после нанизать на шампуры и зажарить на мангале.

Приятного аппетита!

Медово-соевый маринад для курочки

Вы любите копченые крылышки? Именно такой аромат получается при мариновании обычным соевым соусом. А если добавить еще не сочетаемое сочетание меда и чеснока? Да, вы не ошиблись! Добавляя медово — чесночную смесь к соевому соусу можно получить совершенно потрясающий неожиданно великолепный новый вкус, который покорит вас с первого же кусочка!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 кг.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную грудку нарезать двухсантиметровыми кубиками. Так они быстрее напитаются нашим особым соусом и прожарятся в считанные минуты.

Можно грудку заменить на крылышки или окорочка.

2. Чеснок измельчить, соединить с медом и соевым соусом. Слегка присолить, поперчить, а затем хорошенько взбить вилкой, чтобы получилась однородная смесь.

3. Залить курицу медово — чесночно — соевым маринадом, перемешать и оставить пропитываться хотя бы на 1 час.

Вкус максимально раскроется, если мариновать около 3х часов.

4. Надеть кусочки на шпажки или шампуры и отправить запекаться над хорошо прогоревшими углями.

Если будет слишком сильный жар, сладкая корочка карамелизируется и пригорит. Хотя ее можно очень легко снять, все же желательно не доводить до такого состояния.

5. Подавать с зеленью и овощами. В качестве гарнира идеально подходит запеченный на углях картофель.

Приятного аппетита!

Чесночный зеленый маринад

Хоть и покажется, что зеленый цвет соуса может испортить вкусовое удовольствие, на самом деле именно сок зелени позволит добиться консистенции сочного маринада и слегка смягчит острую чесночную нотку.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по ½ пучка.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе нарезать одинаковыми кусочками, которые можно съесть «за один укус».

2. Чеснок вместе с зеленью перемолоть на блендере и смешать с подсолнечным маслом до состояния однородного соуса. Посолить, поперчить.

3. Залить полученной смесью курицу, хорошо перемешать, чтобы зеленый маринад полностью покрыл все кусочки, дать настояться в холодильнике около 2-х часов.

4. Пожарить обычным способом на мангале, подавать с хлебом и сметаной.

Приятного аппетита!

Кофейный маринад

Как ни странно, этот маринад идеально подходит не только говядине, но и любой птице. Появляется нотка то ли копчености, то ли привкус шалфея. Но никто из гостей никогда не сможет угадать, что именно придало такой удивительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг.
  • Горячий растворенный кофе средней крепости – 1 литр.
  • Лук – 4 шт.
  • Базилик, мята – по 1 пучку.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать курицу на одинаковые небольшие кусочки.

2. Зелень и лук измельчить блендером, посолить, поперчить, смешать с маслом.

3. Полученным соусом залить куриное мясо, влить горячий кофе и перемешать. Дать немного остыть, отправить в холодильник на 2-3 часа.

4. Обжарить в специальной решетке на мангале до готовности.

Приятного аппетита!

Видео рецепт — Шашлык из курицы по-ирански от Сталика Ханкишиева

Секреты идеального шашлыка из курицы

Стоит раскрыть еще парочку секретов, которые помогут приготовить идеальный шашлык из птицы:

  • Маринование ни в коем случае нельзя проводить в алюминиевой посуде – она даст эффект окисления
  • Чем дольше вы даете пропитаться мясу приготовленным маринадом, тем вкуснее получается готовое блюдо

  • Если для ускорения процесса готовки вы измельчаете лук блендером или теркой, то желательно отправлять в жарку уже через 0,5-2 часа, чтобы лук не размягчил волокна до состояния, когда кусочки просто начнут разваливаться.
  • При подготовке надо стараться нарезать куски поперек волокон, чтобы они не скукоживались при жарке, а выглядели красивыми и нежными.

  • Чем крупнее куски, тем больше времени они требуют для маринования и потом могут неравномерно прожариться.
  • Идеальная величина куриной нарезки составляет 2 см.

Приятного аппетита и удовольствия от нежного, аппетитного, ароматного шашлыка!

Продолжая тему «шашлычного» сезона поговорим о не менее популярном на майские праздники — это шашлык из курицы.

Курица, в частности филе ее грудки, относится к диетическим продуктам, богатым белками. Курятина содержит полиненасыщенные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы человека. А витамины группы В, позволяют укрепить волосы и ногти.

Кроме того, курятина это не только… ценное диетическое мясо, но и выгодный, доступный продукт — низкая себестоимость продукта (благоприятно отразится на вашем бюджете). А шашлык из курицы - чудесный выбор для пикников, и просто дружески посиделок. Приготовить его в домашних условиях несложно, пожарить, на углях или в духовом шкафу довольно просто. Надо знать всего лишь некоторые тонкости, того как замариновать курицу для шашлыка.

Именно шашлык из курицы всегда получается невероятно нежным, но в случае неправильного приготовления, может быть суховатым. Поэтому, прежде чем начинать готовить шашлык из курицы, следует эту самую курицу правильно выбрать.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().

Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам приготовления вкусного шашлыка из курицы.

Как замариновать курицу для шашлыка, чтобы блюдо получилось ароматным, сочным и нежным


Лучшим вариантом будут являться птицы возрастом от 10 недель до 1 года и весом от 900 грамм до 1,5 кг.
Как и в случае с другими видами мяса, старайтесь избегать замороженного мяса и, в первую очередь, отдавайте предпочтение охлажденным вариантам. В случае, если охлажденную курицу найти не удалось, размораживайте куриное мясо в холодильнике. Ни в коем случае не размораживайте мясо при комнатной температуре, так как курица может потерять всю свою нежность, и мясо будет более грубым и сухим.
Свежее куриное мясо можно отличить по его аромату и нежной кожице, которая будет иметь розоватый оттенок. Свежая курица будет приятно пахнуть и иметь слегка сладковатый аромат.


Идеальной частью для приготовления куриного шашлыка будет являться бедро. Конечно, куриное филе также отлично подходит для приготовления, но будет заметно суше. Поэтому куриное филе следует предварительно замариновать в сочном маринаде, найти которые вы сможете немного ниже. Не выбрасывайте крылья - они получаются хрустящими, и есть любители, готовые предпочесть их всем прочим «мясным» частям птички.
Что касается кожицы, то здесь все зависит исключительно от вкусовых предпочтений того человека, который будет заниматься приготовлением этого самого шашлыка. Мясо с кожицей будет заметно сочнее, но повышается риск пригорания кожицы во время обжарки на углях.

Шаг 2. Подготовка и мариновка кусочков курицы для шашлыка


Курицу моем, разделываем на порционные куски (желательно без костей и сухожилий), солим, перчим, добавляем порезанные травы, порезанный (раздробленный) чеснок. Все перемешиваем руками, оставляем мариноваться. Курятина пропитается соусом и будет готова уже через полчаса. Далее в зависимости от рецепта маринада заливаем соусом — кефиром (йогуртом, простоквашей).

Курятина пропитывается соусом маринадом почти мгновенно. Довольно получаса, чтобы она впитала в себя все лучшее. Ее и замачивают со специями и приправами только для получения изысканного вкуса, а не для смягчения волокон. Единственное, что хотелось бы уточнить, это то, маринад для шашлыка из курицы не рекомендуется готовить в красном вине, а использовать только белое. В остальном же следуем полагаться на свои собственные вкусы и пристрастия.

Если предполагается готовить шашлык из крылышек, то лучше использовать решетку для мангала, если филе, то лучше подойдут шампура. Среднее, предполагаемое время для того, что бы пожарить шашлык на шампурах 10 - 15 минут, на сетке - гриль 15 - 20 минут.

Подборка вкусных маринадов для сочного куриного шашлыка

1. Лимонный маринад для шашлыка из курицы

Состав:
1 зубч. чеснок
зелень пучок
2 шт. лимон
7-8 ст.л. оливковое масло
соль, перец
Приготовление:
Измельчаем зелень, как можно мельче нарезаем чеснок, а из двух лимонов выдавливаем как можно больше сока. Смешиваем чеснок, зелень, лимонный сок, черный и красный молотые перцы, 7 – 8 столовых ложек оливкового масла и немного соли и ждем до тех пор, пока вся соль не растворится.
Выкладываем в маринад курицу и оставляем ее на 1,5 – 2 часа.



Приятного аппетита!

2. Маринад для курицы с йогуртом

Состав:
2 луковицы
2 зубч. чеснок
0,5 л йогурт, соль,
тмин, кардамон, имбирь,
перец красный молотый

Приготовление:

Довольно приятный вкус будет иметь шашлычок из курицы в белом йогурте (несладком). На пол-литра этого нежного кисломолочного продукта надо взять две луковки, два зубчика чеснока и пропустить их через мясорубку. Разумеется, не возбраняется воспользоваться блендером – результат окажется точно таким же. Смешайте овощную массу с йогуртом, добавьте по чайной ложечке тмина, имбиря, соли, паприки, добавить по щепотке кардамона и жгучего красного перчика. Мариновать мясо в этой смеси надо всего пару часов. Остается нанизать на шампура, поджарить – и приятного аппетита!



3. Маринад терияки для куриного шашлыка

Состав:
½ ст. соевый соус
½ ст.л. имбирный порошок
4 ст.л. лимонный сок
2 ст.л. мед
3 зубч. чеснок
Приготовление:
Выжимаем чеснок и соединяем его с оставшимися ингредиентами. Размешиваем получившийся маринад до однородности.
Заливаем им мясо, хорошенько прижимая каждый кусочек так, чтобы мясо впитало в себя как можно больше сока и убираем в холодильник на 3 часа.
Данный вид маринада прекрасно подходит для птицы.


4. Шашлык из курицы в цитрусовом маринаде

Состав:
1/2 ст. лимонный сок
1/2 ст. сок лайма
1/2 ст. мед
1 зубч. чеснок

Приготовление:

Смешиваем пол стакана лимонного сока, столько же сока лайма, добавляем пол стакана меда и измельченный зубчик чеснока. ¼ получившегося маринада заливаем в герметичный пакет, в него же выкладываем всю заготовленную курицу и убираем в прохладное место на пол часа.
Оставшимся маринадом необходимо будет поливать мясо уже в процессе его приготовления. Шашлык из курицы с лимоном, лаймом и мёдом отличается очень нежным, тонким вкусом. Попробуйте приготовить – вам понравится!


5. Маринад для шашлыка из курицы на минералке

Состав: куриные окорочка — 2 кг, минеральная вода — 750 мл, лимон — 1 шт, чеснок — 1 головка, репчатый лук — 3 шт, черный молотый перец, соль, корица — по вкусу.

Приготовление:

Разделить куриные окорочка на бедро и голень, помыть. Крупно нарезать чеснок, нашпиговать им каждый кусочек мяса. Толщиной в 7 мм нарезать лук кольцами. Поперчить, натереть корицей окорочка (в 2 раза больше, нежели молотого перца). Добавить в мясо минеральную воду, сок лимона. Выложить в эмалированную кастрюлю шашлык из курицы, чередуя со слоями колец из лука. Замочить шашлык из курицы на четыре часа, а лучше — на 10-12 ч. Жарить на шампурах или на решетке.



6. Рецепт лаймового маринада с чили для курицы

Состав:
4 зубч. чеснок
2 шт. лайм
4 ст.л. масло арахисовое
2 шт. лавровый лист
1 ст.л. тимьян
1 ст.л. вишня сушеная
петрушка пучок
гвоздика
соль, перец
Приготовление:
4 зубчика чеснока, соль и перец с помощью блендера доводим до пюреобразного состояния. Добавляем в смесь сок двух лаймов и тщательно перемешиваем до тех пор, пока соль не растворится.
Убираем маринад в холодильник на 2 часа, после чего добавляем в него гвоздику, 4 столовые ложки арахисового масла, 2 лавровых листа, пучок петрушки, столовую ложку сухого тимьяна и столовую ложку сухой молотой вишни или смородины.
Данный маринад обычно используется для курицы – птица должна промариноваться в нем от 4 до 6 часов.

7. Маринад для куриного шашлыка с горчицей

Состав: 1 ст. л. горчичного порошка, 2 ст л. майонеза, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. карри, сок 1 лимона, 2 — 3 луковицы, соль

Приготовление:

Необычный вкус имеет птичий шашлычок, приготовленный по следующему рецепту: смешайте ложку горчичного порошка и две столовые ложки майонеза, добавьте к ним по чайной ложечке меда и приправы карри, сок из одного лимона, пропущенный через мясорубку лук (две – три луковки), посолите. Всем этим составом обмажьте каждый кусочек, оставшееся вылейте сверху. Остренько и одновременно кисленько. Оторваться невозможно!



8. Шашлык из курицы в апельсиновом маринаде

Состав:
100 г меда
3 шт. апельсин
2 ч. л. карри
2 ст. л. растительного масла
красный молотый перец по вкусу
соль по вкусу

Приготовление:
Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
Замариновать курицу на 2–4 часа.
Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!


9. Ореховый маринад для курицы

Состав:
1 ст. грецкие орехи
3 зубч. чеснок, 1 шт. лук,
200 мл. масло растительное
1 ч.л. перец черный молотый
Приготовление:
Прожариваем стакан очищенных грецких орехов на сухой сковороде. Измельчаем 3 дольки чеснока.
Перемешиваем все ингредиенты (орехи, лук, чеснок, 200 мл. растительного масла и черный перец) с мясом и выдерживаем в холодильнике в течение одного часа. Это один из вкуснейших вариантов маринада для курятины.


10. Куриный шашлык в пиве

1 стакан светлого пива, 1 стакан кефира, имбирный корень, 2 зубчика чеснока, соль.

Приготовление:

Сочным и нежным получается шашлычок из курицы в пиве. Рецепт его довольно прост: смешайте по стаканчику светлого пива и кефира, потрите в них имбирный корешок, выдавите пару зубчиков чесночка, посолите по вкусу. Залейте этой жидкостью куриные кусочки, оставьте на несколько часов – и готовьте. Кстати, несмотря на присутствие в составе пенного напитка, еда подходит и для детей – она в итоге все равно выходит безалкогольной.


Далее маринованные куски мяса нанизывают на вертел вперемежку с луком, нарезанным кольцами. Также помещают на вертел вместе с обычными компонентами свежие помидоры, баклажаны и другие овощи в зависимости от рецепта приготовления шашлыка.

Если предполагается готовить шашлык из крылышек, то лучше использовать решетку для мангала, если филе, то лучше подойдут шампура. Среднее, предполагаемое время для того, что бы пожарить шашлык на шампурах 10 - 15 минут, на сетке - гриль 15 - 20 минут. Самые удачные для жарения шампуры это те, чья толщина около 2 мм, а ширина примерно 7 мм. С них легко снимать порционные куски, они не прогнутся под тяжестью мяса.

Простой маринад для шашлыка из курицы в майонезе на мангале

Куриные окорочка (ножки, бедрышки) — 1 кг
Майонез — 100-150 г
Масло сливочное — 50 г
Чеснок — 3 зубка
Соль — 0,5-1 ч. ложка
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Зелень петрушки для украшения — 1-2 веточки

Приготовление:

Подготовьте продукты.
Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Окорочка разрежьте на порционные кусочки. Для этого отделите голени, бедрышки разрежьте на две части вдоль кости.



Подготовленные окорочка натрите мелко нарезанным чесноком, посыпьте солью, перцем.



Растопите масло. Сделайте несколько надрезов и смажьте маслом и майонезом.
Перемешайте, оставьте на 1-2 часа.


Нанижите кусочки курицы на шампуры. Кусочки с костью нанижите вдоль кости. Жарьте на шампурах до готовности, не забывая вовремя их переворачивать.
Готовое блюдо украсьте зеленью.


Приятного аппетита!

Иногда у нас нет возможности выбраться на природу, мешает дождь или снег. А вкусного аппетитного шашлычка очень хочется. Иногда мешают трудности со здоровьем и мясо с костра противопоказано. Тогда на помощь придет шашлык из курицы в духовке или на сковороде. Дома такой шашлык получается ничуть не хуже, а мясо курицы рекомендуют даже диетологи, в отличии от шашлыка из говядины или свинины.

Любите курочку? Тогда именно для вас еще один рецепт приготовления курицы. Курицу в медово-соевом соусе можно жарить на сковороде, запекать в духовке или жарить на мангале.

Как приготовить курицу в медово-соевом соусе на сковороде

Состав:
Куриные окорочка — 1 кг
Соевый соус — 100 мл
Мед — 2-3 ч. ложки
Чеснок — 2 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — 1 пучок
Растительное масло — 30 г
Приготовление:


Куриные окорочка вымыть и обсушить, разрезать на порционные куски.



Лук репчатый очистить, вымыть и нарезать тонко полукольцами. Зелень помыть и мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко нарезать или раздавить в чесночнице.



Приготовить медово-соевый маринад, для этого смешать мед с соевым соусом. Добавить лук, чеснок и зелень. Все хорошо перемешать.



Поместить курицу в маринад. Оставить мариноваться в холодильнике на 2-4 часа, можно на ночь.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить кусочки курицы в медово-соевом соусе (лук и зелень тщательно очистить).



Обжарить курицу в медово-соевом соусе до золотистого цвета на большом огне (5-7 минут). Затем перевернуть и так же жарить с другой стороны. Затем выложить лук и зелень, добавить немного маринада, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на самом маленьком огне 15-20 минут, периодически помешивая.
Курица в медово-соевом соусе готова. Подавать с любимым гарниром, зеленью.


Приятного аппетита!

Шашлык из курицы в духовке — быстро и вкусно

Куриное мясо (бедрышки, голени, крылья, грудинка) — 1 кг
Лук репчатый — 5-7 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Аджика — 100 г
Майонез — 100 г
Приготовление:
Подготовить ингредиенты для приготовления шашлыка из курицы в духовке.
Почистить и помыть лук. Нарезать полукольцами.



Мясо помыть и осушить. Разделать на кусочки. Посолить и поперчить. Оставить на 20-30 минут, при комнатной температуре.



Тем временем сделать маринад для шашлыка из курицы. В миску выложить репчатый лук, слегка передавить его руками. Добавить майонез и аджику. Посолить и поперчить.
Все хорошо перемешать.
Смазать майонезом мясо. Дать постоять 10 минут.



А затем мясо поместить в маринад, хорошо перемешать. Накрыть крышкой. При комнатной температуре мариновать 4 часа, в холодильнике 10 часов.
Включить духовку. Разложить курицу на решетке. Лук выложить на противень. Поставить противень на среднюю полку, а выше на следующей полке решетку с курицей.
Жарить шашлык из курицы в духовке при 200 градусах 25 минут с одной стороны, а затем перевернуть и жарить с другой стороны до готовности.



Шашлык из курицы в духовке готов. Такой шашлык ничем не отличается от приготовленного на углях.


Приятного аппетита!

Как еще можно замариновать шашлык из курицы? Рецепт для шашлыка из курицы в кефире

Есть гурманы, для которых излюбленный способ «кефирный».

Процесс приготовления этого блюда в домашних условиях несложный, но нужно знать некоторые тонкости, которые помогут избежать ошибок. К примеру, маринад из курицы для шашлыка, можно готовить на основе не только кефира, но и натурального (без сахара и добавок) йогурта, мацони, простокваши.
Однако учтите, что эти продукты бывают различной жирности и чем дольше они хранятся, тем кислее становятся. Так вот для жесткого мяса выбирайте более кислый кефир. Ведь задача кислоты сделать структуру мяса более нежной, сохранив при этом сок.
Второй момент жирность кисломолочного продукта. Если вы выбрали для шашлыка диетическое, но немного суховатое филе грудки, то основа для соуса должна быть жирной. Если предпочли сочные бедрышки воспользуйтесь «нулевым» кефиром.
В маринад для шашлыка из курицы в кефире, добавляют традиционные специи: молотый перец (черный и красный), тимьян. Но можно и даже нужно проявить фантазию, добавив все травы и приправы, что нравятся именно вам. Например, тимьян, базилик, орегано, сухую петрушку и т.д.

Если берем тушку весом примерно около 2 килограммов, то нам понадобятся 4 луковицы среднего размера, 3-4 зубчика чеснока, соль, специи по вкусовым пристрастиям, и пол-литра кефира.

Приготовление:

Курицу моем, разделываем на порционные куски (желательно без костей и сухожилий), солим, перчим, добавляем порезанные травы, порезанные (раздробленный) чеснок. Все перемешиваем руками, а потом заливаем соусом - кефиром (йогуртом, простоквашей). Курятина пропитается соусом и будет готова уже через полчаса. Но если вы сделали заготовку заранее, то храните замаринованную курятину в прохладном месте или холодильнике., не более 3-4 часов. Если вы оставите мясо под маринадом дольше, то мясо получится слишком мягким, что не многим нравится.



Жарим куриный шашлык на решетке или обычных шампурах, не забывая время от времени переворачивать. Это универсальный рецепт, можно приготовить в домашних условиях в духовке или на сковороде. Для этого вместо шампуров нанизываем порезанную куриную грудку на деревянные шпажки. Бедрышки или окорочка жарим на противне или на сковороде. Приятного аппетита!

Как приготовить простой шашлык из курицы на скорую руку. Куриное филе маринуется в оливковом масле и пряностях.

Куриное филе — 4 шт.
Приправы для курицы — 1-2 ч. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль — по вкусу

Приготовление:


Куриное филе вымыть, нарезать кубиками.



Посолить мясо по вкусу. Добавить оливковое масло и приправы, хорошо перемешать.



Нанизать кусочки мяса на шпажки, завернуть в пищевую пленку и мариновать куриный шашлык 30 минут. Жарить шашлык из куриного филе на сетке, на раскаленных углях, 10-15 минут.


Любой кулинарный шедевр нуждается в достойном сопровождении, а вернее в гарнире и подходящих напитках. В нашем случае беспроигрышным вариантом почти всегда будет обилие свежей зелени, листовые салаты, помидоры, болгарский перец. Подойдет ранний, молодой картофель, сваренный в мундирах или длиннозерный рис, со специями.

Дополните трапезу бокалом вина сухого, полусухого, красного, а еще лучше белого. Не переусердствуйте, лучше выберите тот напиток, что стоит дороже, но лучше по качеству. Приятного аппетита!


Накануне наших любимых всеми заслуженных и долгожданных майских праздников я постаралась дать в этой статье множество самых разных рецептов шашлыка. Экспериментируйте с ними, делитесь с друзьями понравившимися вариантами. А какой у вас любимый проверенный рецепт? Пишите в комментариях!


В процессе маринования куриных филейных кусочков одним из важнейших этапов считается приготовление правильного вкусного маринада. Именно благодаря этому компоненту после обжарки на углях белое мясо птицы приобретет нежную и мягкую структуру. Итак, как правильно мариновать и обжаривать куриную грудку для шашлыка?

Куриное филе – шашлык: рецепт с использованием уксуса

Чтобы приготовить 4 порции блюда требуется:

  • килограмм филе курицы;
  • пара луковиц;
  • половина литра воды;
  • обеденная ложка сахара;
  • пара обеденных ложек соли;
  • немного соли и специй;
  • 4 обеденные ложки уксуса.

Как готовить?

  1. Грудка промывается под холодной водяной струей, а затем нарезается маленькими кусочками. Если вместо филейной части была взята грудка, из нее нужно извлечь все кости, а также удалить кожицу.
  2. Луковица чистится от шелухи, а потом мелко режется на кубики.
  3. Луковые кубики пересыпаются в миску для маринования. Далее овощ активно мнется до тех пор, пока лук не выпустит сок.
  4. Лук перемешивается с курицей, все перчится и посыпается специями.
  5. В отдельной емкости смешивается уксус и вода. Жидкость подсаливается и подслащивается. Маринад перемешивается, а потом им заправляются куриные ломтики.
  6. Выдерживать заготовку в холодильнике нужно не менее 60 минут. Лучше дать всему настояться целую ночь.
  7. Мясные слайсы перекладываются на решетку для мангала так, чтобы они располагались в один слой. Решетка закрывается.
  8. Блюдо готовится на тлеющих углях на протяжении четверти часа. Решетку нужно регулярно переворачивать, чтобы ингредиенты не пригорели.

Филе куриное: рецепты шашлыка в томатном соусе

Для готовки нужно:

  • половина килограмма филейной части куры;
  • стакан томатного соуса;
  • сок трети лимона;
  • пара столовых ложек соевого соуса;
  • 3 обеденные ложки масла растительного;
  • половина десертной ложки молотой паприки;
  • четверть десертной ложки молотого перца.

Как мариновать?

  1. В одной емкости смешивается масло, лимонный сок, перец. В этом рецепте соль можно не добавлять в маринад, так как соевый соус, использующийся в блюде, достаточно соленый.
  2. Филе активно промывается под водой, нарезается на кубики необходимого размера. Не следует делать слишком мелкие или тонкие слайсы, так как их будет сложно нанизывать на шампур.
  3. Ломтики пересыпаются в масляную основу, а затем хорошо перемешивается.
  4. В общую емкость вливается томатный сок, соевая приправа. Ингредиенты посыпаются паприкой и перемешиваются.
  5. Миска закрывается и помещается в холодильную камеру на 3 часа минимум.
  6. После окончания этого времени, кусочки куры аккуратно нанизываются на шампуры, а потом обжариваются на углях. Все жарится очень быстро, поэтому его можно снимать с огня, когда с каждой стороны появится аппетитный румянец.

Также такой рецепт можно осуществить в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Без сомнения лучшим гарниром к любому мясу являются овощи. В этом видео можно узнать рецепт вкуснейшего, аппетитного овощного рагу на гриле.

;

Куриное филе – рецепты: шашлык, маринованный в меде и соевом соусе

Для приготовления необходимо:

  • полтора кило филейной части птицы;
  • 120 миллилитров соевого соуса;
  • полторы обеденной ложки меда;
  • немного соли;
  • 2 сантиметра натертого на мелкой терке имбиря;
  • 4 чесночных зубка;
  • 70 миллилитров масла кунжута.

Технология готовки

  1. Белое мясо моется под проточной водой, а потом натирается солью и откладывается на треть часа в сторону.
  2. В это время готовится маринадная основа. Для этого мед топится до жидкого состояния с помощью водяной бани.
  3. Емкость снимается в горячей воды, в мед вливается соевый соус и кунжутное масло.
  4. Имбирный корень чистится от верхнего слоя с помощью ножа, а потом мелко натирается или измельчается с помощью блендера. Измельченный имбирь пересыпается в маринад.
  5. Чесночные зубки чистятся от шелухи, а потом пропускаются через пресс прямо в маринадную жидкость.
  6. Все активно вымешивается до однородности.
  7. Соленая грудка куры режется на нужные кусочки, а после погружается в маринадную основу. Каждый кусочек должен быть им тщательно смазан.
  8. Миска ставится на 4 часа в холодильник.
  9. Затем мясо нанизывается на шампуры или помещается на решетку и жарится на мангале на протяжении трети часа. Периодически мясные ломтики нужно переворачивать.

Филе курицы, маринованное в пиве

Для блюда требуется:

  • пара кило грудки курицы;
  • 0.75 литра пива;
  • пара луковиц;
  • немного соли, душицы, перца молотого.

Как готовить?

  1. Грудка активно промывается под проточной водой. С мясной мякоти снимается кожица, удаляются все косточки. Полученная мякоть режется средними кубиками. Оптимальным размером кусочков будет примерно 3х3 сантиметра.
  2. Луковицы чистятся от шелухи, а потом режутся тонкими кольцами.
  3. Мясные ломтики перемешиваются с душицей, подсаливаются и перчатся.
  4. После этого в миску закладывается лук, так, чтобы он покрывал мясо только сверху. Перемешивать все с луком не нужно.
  5. Все ингредиенты заливаются пивом и оставляются в холодильнике на пару часов. Если есть желание, чтобы мясные ломтики сильнее пропитались маринадной жидкостью, их нужно оставить на всю ночь.
  6. Лучше всего осуществлять этот рецепт на тлеющих углях, открытом огне. Готовится белое мясо очень быстро, обычно достаточно четверти часа.

Шашлык из куры, подготовленный к приготовлению в правильной маринадной основе, всегда отличается сочностью и мягкостью. Помимо представленных вариантов, куру можно подготавливать в кефире, минералке, майонезе, сметане. Стоит учесть, что маринадная основа не участвует в дальнейшем приготовлении, поэтому ее можно выливать после извлечения мясных ломтиков. В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдут приготовленные на углях овощи. Лучше отдать предпочтение баклажанам, болгарскому перцу, кабачкам. А поджаренный на углях хлеб станет прекрасным дополнением к мясу для всех членов семьи.

В этом видео можно узнать рецепт необычайно вкусных куриных сердечек на мангале. Сочные, мягкие, с хрустящей корочки - они готовятся буквально за несколько минут. Обязательно оставляйте свои проверенные рецепты шашлыка в