Как заморозить фасоль стручковую. Заморозка стручковой фасоли на зиму

Хотите иметь под рукой стручковую фасоль даже зимой? Тогда заморозьте ее. Рецепт с фото и пошаговым описанием. Видео-рецепт.

Летом, когда много разнообразных овощей и фруктов, стоит подумать о том, чтобы заготовить на зиму запас овощей. Ведь зимой за ту же замороженную фасоль придется платить в два раза дороже, чем за свежую в летний период. Чтобы заморозить ее, не нужно особо много труда и времени. Поэтому мы бы хотели научить как заморозить свежую стручковую фасоль правильно.

Как использовать фасоль зимой? Ну вы можете приготовить с ней рагу, суп, пожарить с яйцом, можно добавить к фасоли горошек, кукурузу и сладкий перец, тогда получится мексиканская смесь не хуже покупной. При приготовлении блюд из стручковой фасоли размораживать ее не нужно.

Вариантов использования такой фасоли множество. Если позволяет морозилка, заморозьте по 1 кг зеленой и желтой фасоли. Вам хватит ее на всю зиму. Если вы особенно ее любите, замораживайте больше, в соответствии со своими запросами.

  • Калорийность на 100 г - 31 ккал.
  • Количество порций - на 8 человек
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая - 1 кг

Как заморозить свежую стручковую фасоль на зиму пошагово?

Первым делом, конечно же, мы промоем фасоль, после чего надо будет нарезать ее. Край с обеих сторон обрезаем и не используем. Дальше нарезаем фасоль на кусочки 2–3 см длиной.

Выкладываем фасоль в кипящую воду и варим 3 минуты при активном кипении.

Шумовкой достаем фасоль и перекладываем в другую миску с ледяной водой и кусочками льда. Нам нужно быстро остудить фасоль, чтобы она не сварилась внутри, пока будет остывать. Этот способ называется бланшированием.

Когда фасоль полностью остынет, откидываем фасоль на сито или дуршлаг, после чего даем время стечь воде.

Раскладываем фасоль на поднос в один слой и отправляем в морозилку.

Через 4 часа можно переложить фасоль в герметичный пакет или контейнер. Кому как удобнее хранить.

Стручковая фасоль появляется на нашем столе в середине лета. Она хороша в салатах, супах и в роли гарнира. Чтобы продлить ей «жизнь» до зимы, следует использовать заморозку: такой способ сохранит все витамины, микроэлементы и аппетитный внешний вид овоща. В этой статье мы расскажем, как правильно замораживать фасоль.

Если знать, как правильно замораживать фасоль, легко сохранить в ней максимум пользы

Как подготовить фасоль к заморозке

Для создания вкусных зимних заготовок важно правильно выбрать сырье. Берите фасоль ранней зрелости. Она еще «молочная»: зерна легко протыкаются ногтем, на них нет жесткой оболочки. Переспелый овощ не станет нежным, как бы вы ни ухищрялись при заморозке.

Обрежьте их края с двух сторон: они могут испортить вкусовые качества зимней заготовки

Считается, что низкие температуры легко справляются с вирусами и бактериями. Это утверждение касается лишь «шоковой» заморозки, которая недоступна в домашних условиях. Чтобы продукт был полностью безопасным, несколько раз промойте его в проточной воде. Если вы купили овощ на рынке и ничего не знаете о его происхождении, предварительно отварите его.

Как заморозить фасоль на зиму

Когда все подготовительные мероприятия выполнены, можно заняться заморозкой. Чтобы овощ получился вкусным и привлекательным на вид, учтите важные нюансы:

  • Тщательно просушивайте фасоль на полотенце или в дуршлаге. Избыток влаги ухудшит внешний вид, сделает овощ водянистым и безвкусным. Все стручки смерзнутся в один ледяной комок, и отломить нужное количество продукта будет проблематично.
  • Сделайте предварительную заморозку. Разложите стручки на некотором расстоянии друг от друга и оправьте на 4−5 часов в морозилку. Так вы сохраните их целыми и невредимыми, предотвратите смерзание.
  • Разложите в полиэтиленовые пакеты небольшого размера. Обязательно выпустите весь воздух из пакета и плотно его завяжите. Можно сделать заготовки в небольших пластиковых контейнерах.

Стручковая фасоль входит в состав множества вкусных и полезных блюд, она является универсальным продуктом и одинаково вкусна как с обычным гарниром, так и при подаче с мясом или рыбой. Заморозка стручковой фасоли на зиму – лучший способ заготовить продукт для создания из него зимой обеда или ужина, ведь в нем сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Заготовка займет около 10 минут вашего свободного времени и выйдет гораздо дешевле, нежели приобретение замороженной стручковой фасоли в супермаркете или магазине при необходимости. Приобретать или собирать бобовые рекомендуется летом, когда в них еще не сформировались фасолинки – тогда стручки сочные и аппетитные.

Состав

  • 400 г стручковой фасоли

1. Выберем или приобретем сочную неспелую стручковую фасоль без видимых повреждений – стручки должны быть солнечными, яркими и чистыми, их цвет может варьироваться в зависимости от сорта бобовых. Главное, не путать стручковую фасоль со спаржевой! Стручковая фасоль в основном желтого цвета, спаржевая – зеленая. Безусловно, можно заморозить и тот, и тот вид бобовых. Стручковую фасоль выложим в глубокую емкость: миску, таз и зальем холодной подсоленной водой на 30 минут, чтобы извлечь обитателей, если таковые есть, и уменьшить количество нитратов. Затем тщательно промоем верхний ворсистый слой каждого стручка, меняя воду несколько раз.

2. Извлечем стручки на досочку или тарелку, срежем с каждого у них хвостики с обеих сторон. Если стручки слегка набрали спелость, но еще сочные и мягкие, то с их поверхности рекомендуется удалить длинную пленку, соединяющую половинки стручка. Она легко поддевается и на вид выглядит как тонкая леска.

3. Нарежем стручки порционными брусочками, кубиками или же оставим их целыми – по желанию. Для создания первых блюд стручки лучше нарезать, для запекания – лучше оставить целыми.

Чаще всего в пищу употребляют зрелые семена фасоли – бобы. Из них готовят салаты, лобио, их добавляют в супы.

Молоденькую фасоль в стручках едят гораздо реже, наверное, потому, что она не так часто встречается в продаже. А ведь она очень полезна, питательна и вкусна.

Для употребления в пищу стручков зелёной фасоли годятся овощные сорта. Они отличаются от зерновых отсутствием пергаментного слоя, нежёстким волокном по шву и быстрой развариваемостью. Хотя есть сорта фасоли, которые находятся между сахарными сортами и лущильными, выращиваемыми на зерно.

Если в пищу нужны зелёные лопатки, то их собирают тогда, когда стручки совсем мягкие, а бобы размером с пшеничное зёрнышко.

Лопатки фасоли богаты белком и аминокислотами. В них есть клетчатка, сахара и крахмал, а также витамины: А, К, В1, В2, РР, С. Стручковая фасоль содержит микроэлементы: калий, железо, фосфор, магний, кальций, йод.

Летом, когда много разных овощей, о стручковой фасоли мало кто вспоминает, а ведь её можно заготовить впрок, чтобы зимой использовать в разных блюдах как дополнительный источник витаминов.

Зелёные стручки фасоли лучше всего замораживать.

Как подготовить стручковую фасоль к заморозке

Для замораживания годятся недозрелые стручки фасоли зелёного цвета, у которых створки настолько мягкие и нежные, что их легко можно проткнуть ногтем, а если посмотреть сквозь них на свет, то не будет видно зёрен – настолько те маленькие.

Стручки, подготовленные к заморозке, перебирают, отбраковывая перезревшие или повреждённые вредителями.

Затем стручки фасоли моют под проточной водой, высушивают, разложив на полотенце в один слой.

У стручков обламывают жёсткие кончики и удаляют жилку, соединяющую обе половинки стручка.

Так как стручки фасоли вырастают в длину до 15 см, их желательно порезать такими кусочками, какие чаще всего используются в рецептах.

Теперь фасоль готова к замораживанию.

Как заморозить свежую стручковую фасоль

Подготовленную и порезанную на кусочки стручковую фасоль раскладывают на подносе в один слой и помещают в морозильную камеру для первичной заморозки.

Через несколько часов кусочки фасоли перекладывают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и снова помещают в морозильную камеру для постоянного хранения.

Как заморозить бланшированную стручковую фасоль

Подготовленную, как описано выше, стручковую фасоль опускают в кипящую подсоленную воду и в течение 3-5 минут бланшируют. Затем с помощью дуршлага стручки вынимают из кастрюли и сразу же окунают в очень холодную воду для быстрого остывания. Это нужно сделать для того, чтобы стручки сохранили зелёный цвет.

После этого остывшую фасоль выкладывают на полотенце и подсушивают.

Сухую фасоль раскладывают в любую подходящую для заморозки тару, хорошо закрывают и помещают в морозильник.

Замороженная таким способом фасоль является полуфабрикатом, поэтому при приготовлении блюда её нужно будет дополнительно варить, тушить или жарить.

Как заморозить варёную стручковую фасоль

Подготовленную стручковую фасоль опускают в подсоленную кипящую воду и варят 15-20 минут до готовности.

Затем отваренные стручки выкладывают в дуршлаг, дожидаются, пока стечёт вся вода, а затем упаковывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Совет: при желании стручки можно разрезать на несколько частей, так удобнее будет добавлять их в супы и салаты, отваривать для омлетов.

Заморозка сырой стручковой фасоли – самый быстрый метод

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

  • калорийность – 48 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 7.2 г.

Ингредиенты

  • стручковая фасоль – 1 кг.

  1. Свежие стручки фасоли тщательно переберите, откидывая повреждённые вредителями и перезревшие экземпляры, промойте под средним напором проточной струи, обсушите на кухонном полотенце, разложив их в один слой, и, отрезав жёсткие кончики с обеих сторон, измельчите овощ небольшими кусочками, которые оптимально подойдут для последующей готовки.
  2. Затем подготовленную таким образом спаржу распределите по подносу, выстеленному пергаментной бумагой, и поставьте в морозильную камеру на три – четыре часа для первичной заморозки.
  3. Спустя указанное время порционно разложите подмороженные кусочки овоща по плотным полиэтиленовым пакетам с zip застёжками, герметично их закройте и верните обратно в морозилку на постоянное хранение.

Заморозка бланшированной спаржевой фасоли – универсальный способ

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 5

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 48 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 7.2 г.

Ингредиенты

  • стручковая фасоль – 1 кг.

Пошаговое описание приготовления

  1. Подходящую для заморозки отобранную стручковую фасоль помойте под краном, подсушите на бумажных салфетках, обрежьте хвостики и носики и покрошите спаржу небольшими кусочками до 2 см величиной.
  2. Затем пересыпьте измельчённый овощ в дуршлаг или кулинарное сито и бланшируйте его в подсоленной кипящей воде около 3 – 5 минут, после чего сразу же изымите и отправьте в холодную воду с кусочками льда для охлаждения и остановки термической обработки (это необходимо для того, чтобы фасоль сохранила свой аппетитный зелёный цвет).
  3. Вслед за этим остывшие кусочки спаржи рассыпьте в один ряд на вафельное полотенце и дайте им обсохнуть от лишней влаги, которая недопустима при заморозке.
  4. Высохшую стручковую фасоль порционно расфасуйте по пластиковым контейнерам, плотно закройте их крышками и уберите в морозильную камеру до надобности.

Секреты заморозки

Главный нюанс заморозки стручковой фасоли на зиму в домашних условиях заключается в предварительной термической обработке. Без нее фасоль не стоит замораживать. Перед тем как поместить в морозильную камеру, продукт необходимо пробланшировать в подсоленной воде. По времени эта операция займет несколько минут.

Очень важно, чтобы фасоль не потеряла свой цвет после обработки. Для этого из горячей воды необходимо погрузить фасоль в ледяную, тогда она сохранит зеленый цвет - такой как на фото. Кстати, если вы хотите, чтобы фасоль была готова к употреблению сразу после разморозки, её нужно не бланшировать, а проварить около 20 минут.

Сколько можно хранить

Оптимальный срок для хранения фасоли в стручках 6 месяцев. Именно такое время фасоль сохраняет в себе все полезные свойства. Оставаться аппетитной внешне она может на протяжении 12 месяцев, но пользы для организма уже не принесет. Если вашей семьей любима фасоль зеленая стручковая, заморозить ее - хорошее решение. Это значительно сэкономит бюджет.

В какой таре хранить

Храните любым удобным способом. Можно переложить фасоль в обычные целлофановые пакеты и завязать их. Или купите специальные пакетики на замочках, они предназначены для заморозки. Если в камере достаточно места, то подойдут пластиковые контейнеры с крышкой.

Что можно приготовить из замороженной спаржевой фасоли

Блюда, в рецептуре которых используется замороженная стручковая фасоль, настолько разнообразные, что их даже невозможно сосчитать.

Спаржа уместна как для приготовления вегетарианских овощных супов и лёгких гарниров, так и часто является одним из основных компонентов мясных яств. Также, так как данный овощ сочетается практически со всеми продуктами, вы смело можете добавить его в картошку, омлет, пасту или к бобовым и наслаждаться изысканным вкусом кушанья. Кроме того множество хозяек использует стручковую фасоль для приготовления салатов, запеканок и грибных блюд.

При всём этом практически все указанные яства с замороженной спаржей довольно просты в исполнении и не требуют много свободного времени. Поэтому экспериментируйте и радуйте полученным результатом себя и своих близких!


Очень простая домашняя заморозка будет радовать вас всю зиму. А главное, что при таком способе продукт теряет всего 10% полезных веществ, остальное сохраняется. Так что даже в холодное время года организм получит витаминный запас.