Калькуляция на строительные работы пример. Калькуляция себестоимости продукции — расчёт затрат на производство её единицы

Калькуляции себестоимости продукции – это расчет суммы всех затрат на производство в стоимостном выражении. Способ расчета зависит от того, какие затраты учитывать. Смотрите примеры расчета методами поглощенных и прямых затрат. Скачайте методику учета затрат и калькуляции.

Себестоимость можно называть краеугольным камнем принятия бизнес решений, поэтому пример расчета ее калькуляции пригодится очень широкому кругу пользователей внутри компании:

  • маркетологам – при определении цен на продукцию;
  • коммерческому директору, чтобы принять решение по ассортименту и запуску новых продуктов;
  • производственным менеджерам – при анализе отклонений себестоимости, чтобы выявить резервы повышения эффективности;
  • финансовым менеджерам, чтобы определить результаты работы организации;
  • топ-менеджерам – при распределении премий и бонусов.

Калькулирование себестоимости: определение и техника

Себестоимость продукции – это денежная оценка затраченных на ее производство ресурсов, таких как сырье и материалы, человеческие ресурсы и прочее. Ее можно рассчитать в целом по компании, производственному подразделению или цеху, по отдельному продукту. Для некоторых компаний актуальны расчеты себестоимости заказа, технологического передела, узла.

На рисунке представлены основные статьи бухгалтерского учета для расчета себестоимости.

В бухгалтерском учете включает статьи, представленные на рисунке.

Рисунок.

Для торговых или компаний, предоставляющих услуги, план статей затрат для расчета себестоимости будет отличаться незначительно – возможно не будет статьи «сырье и материалы», почти наверняка не будет статей «Возвратные отходы» и «Потери от брака», «Коммерческие расходы» могут рассматриваться как «Общепроизводственные» и прочее.

Виды себестоимости для калькуляции

При оценке фактической себестоимости производства или оказанных услуг за отчетный период учитываются реально понесенные расходы на нужды основной деятельности. Нетрудно предположить, что в расчет могут попасть как производительные обоснованные траты ресурсов, так и непроизводительные. Оценить эффективность понесенных расходов можно только сравнивая полученные результаты с нормативными или плановыми.

Нормативная калькуляция себестоимости продукции представляет собой денежное выражение исторически сложившейся технологии производства. В целях следует использовать текущую достижимую нормативную себестоимость, то есть нормативы по которой соответствуют эффективному функционированию имеющегося оборудования. Она учитывает реальный уровень выхода оборудования из строя, обычный уровень простоя и брака. Если оборудование новое и статистика его функционирования еще не наработана, используйте нормативы компании-поставщика или запросите у обслуживающей вас инжиниринговой компании. Чтобы оценить эффективность, надо рассчитать по нормативам себестоимость фактически произведенной продукции или услуг. В данном случае мы четко увидим отклонения в производстве от технологии.

Плановая строится на плановых значениях выпуска. При расчете плановой себестоимости могут использоваться как нормативы, так и данные прошлого периода. В практике часто рассчитывают именно эту величину, чтобы по итогам периода делать .

Как рассчитать прямую производственную себестоимость продукции с помощью Excel

Если нужно рассчитать прямую производственную себестоимость продукции, воспользуйтесь готовой расчетной моделью в Excel. Решение «Системы Финансовый директор» подскажет, как адаптировать модель под особенности компании: создать справочники, скорректировать методику отнесения прямых затрат на себестоимость.

Калькуляция себестоимости единицы продукции

Основной вопрос: какие затраты компании относить на себестоимость при расчете на единицу продукции?

От ответа на этот вопрос зависит метод расчета:

  • если мы учитываем все производственные расходы, для калькуляции используем метод расчета полной себестоимости. Другое название – метод поглощенных затрат (absorption costing);
  • если мы учитываем только прямые издержки, то мы рассчитываем усеченную (не полную) себестоимость по методу прямых затрат (direct costing).

Рассмотрим оба эти метода подробнее.

Калькуляция себестоимости методом поглощенных затрат (absorption costing)

При использовании метода поглощенных затрат прямые и косвенные расходы, то есть все расходы относящиеся к производственным процессам, ложатся в себестоимость продукции (это счета 20 и 25 РСБУ). Общехозяйственные расходы (счет 26 РСБУ) относятся на реализацию продукции и не распределяются на конечные продукты.

Прямые затраты не требуют дополнительных преобразований при переносе на продукцию, тогда как для отнесения общепроизводственных затрат используют метод аллокации расходов на основе базы распределения. В качестве базы выбирается один из приведенных ниже критериев:

  • труд производственных рабочих (человеко-часы);
  • работа основного оборудования (машино-часы);
  • объем выпущенной продукции (в единицах);
  • фонд оплаты труда производственных рабочих;
  • выручка от реализации продукции;
  • отнесенные на продукт прямые затраты и т.д.

Хорошей практикой является предварительное распределение расходов по центрам производственных затрат, а только затем уже пропорционально базе распределения перенос затрат на единицу продукции. При этом для разных центров затрат может использоваться своя база распределения.

Пример калькуляции методом поглощенных затрат

Компания производит два продукта «А» и «Б». Объем производства составил 1 000 шт. в месяц продукта «А» и 200 шт. продукта «Б» (табл. 1).

Таблица 1. Пример калькуляции себестоимости продукции методом поглощенных затрат (руб.)

Продукт / статья затрат

Материалы

Освещение цеха

Отопление цеха

Коммерческие расходы

Полная себ-ть

Себе-ть единицы

238 (238 000: 1000)

629 (125 800: 200)

Калькуляция себестоимости методом прямых затрат

Согласно альтернативному методу – директ-костингу – при калькуляции себестоимости производства надо учитывать только те расходы, которые имеют прямое отношение к производству. Идея директ-костинг подхода в том, что менеджер производства контролирует только те расходы, которые относятся к производству.

Пример калькуляции методом директ-костинга

В нашем примере надо убрать коммерческие расходы из себестоимости продуктов. Тогда по продукту «А» она составит 234 руб., а «Б» – 599 руб (табл. 2).

Таблица 2. Образец калькуляции себестоимости продукции методом директ-костинга (руб.)

Ситуация жизненная – департамент маркетинга и департамент продаж крупного предприятия могут генерировать несоразмерные себестоимости продукции расходы, что приведет к убыткам, а при выборе направления оптимизации затрат к ошибочным решениям.

В длительном периоде – от года – все расходы являются переменными и можно констатировать невозможность функционирования производства без коммерческих и других накладных расходов .

Как избежать ошибок в калькуляции прямой себестоимости

Ошибки в фактической себестоимости оборачиваются риском установить убыточные цены на продукцию или отказаться от выгодного направления бизнеса. Это решение поможет определить, верно ли на предприятии рассчитывают прямую себестоимость, а также подскажет, как скорректировать правила калькулирования.

Прикладные методы калькуляции себестоимости продукции

В практике также используется ряд прикладных методов калькуляции себестоимости:

  • попроцессный метод. При его использовании рассчитывается себестоимость каждого процесса, задействованного в производственном процессе. Это очень сильный инструмент для переформатирования процессов производства. Укрупненным вариантом попроцесного метода можно считать попередельный метод в сырьевых отраслях.
  • позаказный метод – единственно эффективный метод, для случаев, когда производство носит единичный позаказный характер, когда каждый заказ уникален и расчет себестоимости делается на основе переговоров с клиентом о финальной стоимости заказа.

Для финансовой отчетности и по РСБУ и по МСФО применяется метод полного учета затрат.

Калькуляция продукции - это довольно важный и ответственный процесс. Эффективность деятельность фирмы во многом будет зависеть от того, насколько правильно будет рассчитана калькуляция, а также насколько корректно будет установлена цена.

Как составить калькуляцию

Практически все экономисты знакомы с таким термином как калькуляция. Через калькуляцию считаются все затраты на выпуск продукции. Данный процесс необходим для большинства расчетов экономического плана. Каждое предприятие характеризуется своими особенностями, поэтому форма калькуляции может отличаться у разных фирм. Для того чтобы подробнее разобраться с формой можно скачать образец калькуляции себестоимости продукции. Как составить КСП?

Возьмем для примера предприятие, которое занимается обработкой металла. Благодаря специальной форме можно выявить калькуляцию на продукт, который выпускает данная фирма, а также определить цены для покупателя, оптового или розничного. Можно рассчитать и максимальный размер скидки, которую может предоставить организация. В соответствующие разделы формы нужно вносить название тех материалов, а также услуг, которые используются для производства продукции. Для всех типов затрат необходимо проставить расходные нормы и ценовые категории. Подготовкой расходных норм обычно занимаются сотрудники технологического отдела. Данные о ценах можно получить в бухгалтерии, если сырье для продукции покупается постоянно. В случае новых наименований, данные можно получить в отделе, который занимается закупками.

Образец калькуляции

Калькуляция продукции необходима многим предприятиям. Данный процесс часто бывает трудоемким, поэтому без помощи никак не обойтись. Справиться с подобной задачей могут помочь специальные программы. Расчеты можно производить на бумагах, но это займет много времени. Если нет возможности использовать специализированные программы можно воспользоваться образцом калькуляции себестоимости продукции в excel формате. В расчет себестоимости входят не только прямые затраты, но и косвенные. К прямым расходам можно отнести заработную плату служащим, расходы на сырье.

К косвенным затратам можно отнести оплату транспорта, плановую прибыль и другие. Многие задаются вопросом, как легче научиться определять себестоимость? Лучше всего начинать с торговой области. В данной сфере статей затрат несколько меньше. В таблице расчета можно заметить различные разделы. Необходимо взять какую-либо группу товаров и рассчитать по каждому типу продукции себестоимость. Последний столбец в бланке относится к плановому кф себестоимости. Благодаря этому коэффициенту можно определить уровень затрат. Речь идет о затратах, которые компания понесет на доставку товаров.

Оформление калькуляции

Для вычисления себестоимости используется специальная формула. Потребуется использовать такие данные как цена закупки, к которой прибавляется сумма на транспортные расходы, также прибавляется пошлина в финансовом выражении. Каждая фирма по-разному определяет плановую стоимость. Многое зависит от того, каким видом деятельности занимается организация. От этого будут зависеть и затраты, которые несет фирма.

Товар может быть полностью разработан и в таком случае осталось запустить его продажу. Перед выпуском товара остается один важный этап. Необходимо как можно более точно рассчитать отпускную стоимость товара. Один способ расчета использовать крайне трудно, так как для образования цены товара используется множество различных теорий и методик. Для того чтобы выявить максимально конкурентоспособную цену потребуется учесть все, даже самые незначительные нюансы. Также необходимо установить такую цену, которая не будет пугать потенциальных клиентов и покупателей.

Как заполнить образец

Процесс калькуляции себестоимости может вызвать и определенные трудности. Образец заполнения калькуляции себестоимости продукции поможет разобраться с данным процессом. Таким навыком должны обладать бухгалтера, бизнесмены и люди, работающие в экономической или финансовой области. Навыки калькулирования себестоимости помогут определить результаты хозяйственного функционирования фирмы. Что касается финансового учета, то себестоимость оказанных услуг, а также реализованной или произведенной продукции является неотъемлемой и важной частью.

Перед тем как тот или иной продукт будет разработан, необходимо запланировать его создание. Перед тем как разрабатывать новую продукцию необходимо рассчитать наперед экономику проекта. Этот процесс состоит из расчета себестоимости, установления желаемой цены продажи, определения приблизительного объема продаж и определение желаемой прибыли. Финальную стоимость продукта нельзя вычислить заранее максимально точно. Даже если будет выполнен довольно грубый расчет, то несколько полезных шагов все равно удастся выполнить. Во-первых, можно будет выявить ожидания по уровню продаж. Во-вторых, можно будет определить такую цену, которая сделает товар конкурентоспособным. В-третьих, можно будет для себя ответить на вопрос, сколько вы хотите зарабатывать в месяц с продаж товара.

Также можно будет на этапе идеи оценить примерный уровень затрат. Также важно будет узнать, готовы ли потенциальные покупатели отдавать ту или иную сумму за товар. Каждый предприниматель использует различные методики для калькуляции себестоимости. Нередко бизнесмены обращаются за помощью к профессионалам, которым за определенную плату можно доверить данный процесс.

Расчет себестоимости услуг выполняется в целях определения цены на ту или иную услугу. Показатель имеет стоимостное выражение. Главными составляющими являются статьи расходов. Разберемся, как составляется калькуляция стоимости услуг – образец документа и пример вы найдете ниже.

В экономическом смысле определение себестоимости услуг или продукции означает денежное выражение израсходованных в процессе оказания услуг (производства изделий или выполнения отдельных работ) затрат. С необходимостью расчета этой величины сталкивается любое предприятие, предоставляющее услуги или изготавливающее продукцию.

Значение данного показателя выражается в стоимостном эквиваленте: то есть, себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой сумму затраченных компанией ресурсов. Это такие издержки, как трудовые, материально-сырьевые, амортизационные, по сбыту, транспортировке и хранению изделий, по фискальным расходам и т.д. Показатель себестоимости работ и услуг используется субъектами в целях грамотного ценообразования; финансового анализа деятельности; определения уровня рациональности использования ресурсов; выявления резервов экономии и т.д.

Исходя из методов начисления, себестоимость различается по видам – плановая (определяется по заданным нормам), расчетная (вычисляется на основании технико-экономических расчетов) и отчетная (рассчитывается в сравнении с фактическими затратами). В зависимости от итоговой цели существует 2 классификационные системы – по расходным статьям или по экономическим элементам. С учетом этапов расчетов бывает полная, цеховая себестоимость или производственная. Для калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг применяется несколько основных методов. Рассмотрим их подробнее.

Методы калькулирования себестоимости услуг

В ходе вычислений объектом калькулирования является продукт, работа, услуга. Следовательно, с помощью составления калькуляции рассчитывается себестоимость 1 единицы, то есть 1 объекта. Вычисления оформляются документально. Под объектом понимается как изделие, так и отдельный вид работы или услуги. Калькуляция может составляться по элементам или статьям. По итогам расчетов определяется себестоимость, устанавливается цена, оценивается эффективность расходования ресурсов. Основные методы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг:

  • Простой или прямых расчетов, или попроцессный – оптимально подходит для простого производства, где изготавливается один вид изделий. Расчеты выполняются путем деления общей себестоимости на число произведенной продукции за отдельный период.
  • Нормативный – в зарубежной практике этот метод именуется «стандарт-кост». Применяется в серийных производствах или массовых. Предполагает предварительное составление нормативов расходов ресурсов по статьям (на начало заданного периода). Затем определяется фактическое потребление, при необходимости вносятся корректировки в нормы и учитываются отклонения.
  • Расчетно-аналитический – в основе данного метода лежит учет однородных затрат по заданным нормам (с отнесением на объект прямым способом) и косвенно-распределительный учет комплексных, то есть общих, издержек. К примеру, однородными затратами являются основные материалы, заработок основных рабочих, машиночасы производственного оборудования и т.д.
  • Сортовой – заключается в расчете себестоимости по отдельным сортам изделий, а также по артикулам (для обуви, к примеру) или по № (для пряжи) и т.д.
  • Параметрический – широко используется при изготовлении однотипных изделий, но с различием по качеству. В основе расчетов лежит изменение расходования ресурсов в зависимости от различий в качественных параметрах объектов.
  • Пофазный или попередельный – применяется в массовых производствах при условии однородности технологических процессов и последовательности обработки по фазам. При этом методе все затраты учитываются по калькуляционным статьям, переделам или видам однородной продукции. Различается на полуфабрикатный вариант вычислений и бесполуфабрикантный.
  • Исключения затрат – при таком методе за основной принимается один вид изделий, а все прочие считаются побочными. Калькуляция основной продукции определяется путем исключения из общей массы затрат издержек по побочным изделиям. После чего рассчитывается себестоимость второстепенной продукции.
  • Коэффициентный – в вычислениях применяются специальные коэффициенты. В процессе расчетов одному изделию присваивается К1, а себестоимость остальных определяется посредством сравнения с учетом выбранного единственного признака. К примеру, это вес изделия или цена отпуска на него. Расчет выполняется в у.е., затраты на 1 у.е. вычисляются путем деления общей величины издержек на выпуск (также в у.е.). Расходы по видам изделий определяются посредством перемножения затрат на 1 у.е. по соответствующей продукции и заданного коэффициента.
  • Комбинированный – сочетание двух методов, а именно коэффициентного и исключения. В процессе вычислений продукция подразделяется на побочную и основную. Издержки по побочным изделиям исключаются из общей величины. Остаток распределяется между основными изделиями согласно заданным коэффициентам. Этот метод наравне с коэффициентным и исключения применяется только в производствах комплексного типа.

Для чего нужен анализ себестоимости продукции, работ, услуг

Прежде чем переходить к расчету калькуляции себестоимости услуг, пример ниже, разберемся, зачем нужен анализ себестоимости. К основным задач этого процесса относятся выявление у организации явных и скрытых резервов по экономии ресурсов; проведение оптимального ценообразования; оценка заданного плана по показателям себестоимости; обеспечение ответственных лиц информацией для управления бизнесом и т.д. При обнаружении отклонений от заданных норм проводится также анализ причин несоответствий.

Анализ можно построить на основании данных по статьям калькуляции или экономическим элементам. Порядок группировки расходов по видам элементов устанавливается организацией в Положении о составе имеющихся затрат. Это, к примеру, материальные, амортизационные элементы, а также социальные, по оплате труда и пр. Аналогичные группировки могут приниматься по статьям расходов. Анализ показателей проводится по местам возникновения издержек, видам изделий и т.д.

Обратите внимание! Многие организации выполняют аналитические исследования на 1 руб. производимой продукции. Изделия или услуги при этом обезличены. Такой способ применяется для обобщения влияния себестоимости на конечные результаты фирмы за отдельный период.

Как составить калькуляцию на услуги – образец

Унифицированного бланка калькуляции на услуги на законодательном уровне не существует. Предприятия вправе самостоятельно разрабатывать форму документа. Единственное исключение предусмотрено для услуг в сфере общепита – калькуляционная карточка ф. № ОП-1. В то же время с 2013 г. организации вправе формировать первичку на собственных бланках.

Примерная структура калькуляции имеет следующий вид:

  • Материальные издержки.
  • Сырьевые издержки.
  • Затраты по оплате труда работников.
  • Социальные обязательные отчисления.
  • Амортизационные издержки.
  • Налоги и сборы.
  • Затраты по финансово-кредитному обслуживанию.
  • Издержки по аренде.
  • Прочие виды издержек.
  • Общая величина себестоимости.

Как видно из структуры, калькулирование себестоимости означает учет не только прямых затрат компании, но и всех накладных. Если такие издержки невозможно отнести точно на объект, их нужно распределять. Выбранный метод следует закрепить в учетной политике организации.

Себестоимость услуги – пример расчета

Предположим, фирма оказывает клиентам услуги по перевозке грузов. При этом калькуляции составляются по видам перевозимых изделий. Рассмотрим, как заполнить образец калькуляции затрат на услуги транспортировки в целях определения себестоимости.

Как рассчитать себестоимость услуги – пример

В нашем образце калькуляции на оказание услуг по перевозке кирпича расчет сделан на 1 машино-час работы. Соответственно, чтобы определить полную себестоимость данной перевозки, нужно перемножить значение показателя себестоимости за 1 машино-час и число часов, затраченных на транспортировку. В дальнейшем величина калькуляции используется для расчета цены на услуги.

Вывод – в этой статье мы рассмотрели основы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг. Отдельно приведены виды себестоимости в зависимости от типа производства. Пример составления калькуляции выполнен для автотранспортных услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Инструкция

Составить калькуляцию на изделие можно несколькими способами, которые предполагают расчет издержек производства, себестоимости выпускаемого товара и объема незавершенного производства. Различают четыре метода калькуляции: нормативный, простой (попроцессный), попередельный и позаказный.

На массовом, мелкосерийном и серийном производстве уместно применять нормативный метод составления калькуляции. Его использование должно сопровождаться обязательным составлением нормативной калькуляции по нормам, которые действительны на начало календарного месяца. Также важно отслеживать все отклонения от принятых норм в начальной стадии их возникновения. Необходимо вести учет любых колебаний действующих норм, а также своевременно отражать эти изменения в нормативных калькуляциях.

При составлении калькуляции на изделие подобным методом важно знать, что действующими считаются те нормы, по которым на данный момент совершается отпуск и отгрузка продукции в производство, а также оплата труда рабочих за уже выполненные работы.

В связи с тем, что существенных отличий между «переделом» и «процессом» нет, то попередельный метод зачастую описывают как простой метод составления калькуляции на изделие .
Этот способ применяется на предприятиях, где сырье проходит несколько переделов, или же посредством одного технологического процесса вырабатывают различные виды готовой продукции.

Необходимо учесть, что данный метод имеет два способа исчисления – полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. В первом случае себестоимость каждого передела включает в себя себестоимость предыдущего, во втором же случае рассчитывается стоимость каждого передела отдельно.

Составить калькуляцию на изделие предприятиям, работающим на заказной основе, целесообразно при помощи позаказного метода.
Так как под понятием заказа понимается одно или малое количество изделий, то для учета на каждую серию оформляется карточка аналитического учета с указанием кода заказа, а все производственные издержки и затраты агрегируются в строгом их соответствии с выполняемыми заказами. Применение данного метода уместно в случае, когда необходимо точно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.

Источники:

  • как составить калькуляцию себестоимости
  • Составление калькуляции себестоимости продукции

Калькуляция – расчет себестоимости единицы продукции, предоставленной услуги или выполненной работы . Это один из основных показателей планирования. Калькуляция составляется на работы или услуги, которые не относятся к основному виду деятельности предприятия и включает в себя расшифровку статей затрат по каждому виду продукции, работ или услуг, установленных налоговых и других видов начислений.

Инструкция

Перечень затрат, которые вы должны учесть при составлении калькуляции, их состав и методы распределения в зависимости от вида продукции, услуг и выполненных , определяются отраслевыми стандартами и нормативами, а также методическими рекомендациями, используемыми в конкретной отрасли с учетом и структуры производства. Те , которые вы включили в калькуляцию , должны быть рассчитаны , утвержденным руководством предприятия или нормативам, которые определяются в установленном порядке.

В калькуляции отдельными строками выделите прямые расходы, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, услуг и те расходы, которые считаются косвенными и связаны с обслуживанием производства. К прямым расходам относятся затраты, связанные с технологическим процессом изготовления изделий, стоимость расходуемых материалов, сырья, затраты на топливо и электроэнергию, заработная плата и специалистов, налоги и отчисления на социальные нужды от . К косвенным затратам отнесите расходы на подготовительные работы , содержание, эксплуатацию и техническое обслуживание оборудования, другие производственные расходы – коммерческие и общехозяйственные расходы.

Прямые затраты, связанные с технологией изготовления, определяются на единицу продукции или на отдельный технологический этап на основании прямого учета – хронометража, расхода материала и пр.

Те расходы, прямые нормы и нормативы на которые отсутствуют, в том числе расходы по обслуживанию и управлению производством включаются в расчет по калькуляции в соответствии с отраслевыми методиками и сметами.

Источники:

  • составить смету работ

Калькуляция затрат предприятия определяется для расчета фактической или плановой себестоимости продукции, чтобы в дальнейшем рассчитать правильную оценку изделия и средние издержки производства. Составлением калькуляции занимается, как правило, планово-экономический отдел компании на основании данных бухгалтерского учета.

Инструкция

Составьте калькуляционных статей предприятия, которые соответствуют отраслевым инструкциям по учету, планированию и анализу себестоимости продукции, производимой компанией. В данный могут входить: сырье и материалы, покупная продукция, услуги сторонних организаций, возвратные расходы, затраченное топливо и энергия, заработная плата рабочих, в бюджет, расходы на подготовку производства, расходы на содержание производства, потери в случае брака, коммерческие расходы и прочие предприятия.

Произведите калькулирование себестоимости продукции и учет затрат на производство по полной себестоимости изделия. Отнесите прямые затраты на себестоимость отдельных видов продукции, а в конце отчетного периода распределите косвенные издержки между этими видами продукции в соответствии с производственной базой. Таким образом, будет рассчитана величина общих затрат на производство продукции.

Составляйте нормативную калькуляцию затрат в случае изменения исходных данных. Данный показатель используется для анализа и контроля производственных процессов, расчета фактической себестоимости продукции и определения отклонений от плана.

Отражайте по бухгалтерского учета фактическую калькуляцию затрат произведенной продукции. Она отражает расходы и потери предприятия, которые не учитывались в предварительной калькуляции. Составление данной характеристики позволяет правильно проводить финансово- деятельности организации.

Умение составлять калькуляцию на изготовление пригодится и дома, и на работе. Планируя ремонт квартиры, постройку дачи или изготовление бани, нужно правильно рассчитать стоимость работы и количество стройматериалов.

Вам понадобится

  • программа Microsoft Office Exсel.

Инструкция

Впишите названия столбиков. Первый - порядковый номер. Обозначьте его просто символом №. Второй - название материала или вид работ. Например, при оказании услуги перечислите здесь по пунктам все действия, которые будут произведены. А при закупке фурнитуры - наименование всех изделий. Третий - цена за единицу товара или услугу. Четвертый столбец - количество (штук, раз и т.д.). Назовите его сокращенно "кол-во".

Пятый столбец - общая калькуляция работ или материалов. Вносите сюда сумму за все предметы или услуги одного наименования. Впоследствии автоматически сложится общая стоимость. Чтобы смогла совершить эту операцию, сделайте следующее:

Нажмите на левую кнопку мыши и выделите весь пятый столбик;

Надавите на правую кнопку мыши, тогда появится с действиями;

Найдите "Формат ячеек";

Выберите первую вкладку "Число";

Укажите - "Денежный" или "Числовой".
Выполнив действия, высчитайте общую сумму. Снова выделите столбец целиком. В верхнем углу, справа, найдите обозначение Σ (сигма). Кликните на него, чтобы сложились все цифры в нужном столбике.

В шестом столбце расположите примечания. Внесите сюда всю дополнительную информацию. Где нужные , их цвет, сроки выполнения работы, телефоны заказчиков и т.д. Чтобы текстовые сведения отображались верно, сделайте следующее:

С помощью левой кнопки мыши выделите все строчки шестого столбика;

Кликните правой кнопкой мыши, чтобы таблица с действиями отобразилась на мониторе;

Выберите "Формат ячеек";

Наведите на первую закладку "Число";

Задайте текстовый формат.

Если вы решили заняться бизнесом, например, открыть парикмахерскую или компьютерный салон, вам необходимо составить калькуляцию услуг . Грамотно составленная калькуляция поможет вам не только установить правильные цены, но и верно оформить все документы.

Вам понадобится

  • - цены на расходные материалы;
  • - сумма оплат персоналу.

Инструкция

В первую очередь рассчитайте затраты материалов. Это самая очевидная, но на самом деле не простая статья расходов. Учтите не только прямые затраты – краска для волос (для парикмахерской), моющие средства (для службы быта), бумага для печати (для фотостудии), бензин (для грузоперевозок) и т.д., но и , например, съемные фильтры для моющих машин или картридж для , ремонт и ТО автомобиля.

Если вы купили технику для работы, например, компьютеры, принтеры, машинки для стрижки, пылесосы, автомобиль, то рассчитайте амортизационные отчисления. Для этого примерно прикиньте или узнайте точно (в бухгалтерской ведомости) срок службы изделия и разделите стоимость на то время, за которое техника себя оправдает. Можно рассчитать амортизацию другими способами, в зависимости от особенностей вашей работы.

Рассчитайте общую и дополнительную заработную плату, с учетом премий, вычетов и других отчислений, в том числе отчислений на социальное страхование и страхование от несчастных случаев.

Сложите вместе все полученные суммы – расходы на материалы, амортизационные отчисления, заработную плату и отчисления на соц. страхование – и возьмите от этой суммы 20%. Это будут ваши общепроизводственные расходы.

Учет продуктов питания подразумевает сбор и обработку информации о поступлении, складировании и отпуске сырья и полуфабрикатов, которые впоследствии будут использованы в приготовлении изделия. От его эффективности зависит деятельность учреждения в целом.

В зависимости от вида организации, учет регламентируется законодательством, но основы для всех едины. Приемка продуктов питания по количеству осуществляется только после того, как ее качество будет подтверждено входным контролем. Для этого на предприятии должна быть оборудована специальная лаборатория и подобран квалифицированный персонал. Если продукт герметично упакован и подтвержден сертификатом качества, то проводится визуальный осмотр. При выявлении некачественного сырья составляется акт возврата поставщику.

Учет поступления продукции ведут в ведомости приемки, в которой указывается номер акта или накладной, а на складе делается отметка в книге складского учета. В ней поступившей партии присваивается инвентарный номер, регистрируется наименование, сорт и количество.

При необходимости выдачи продукта со склада в производство главный повар оформляет меню-требование на отпуск сырья, в котором указывает необходимую номенклатуру и количество.

Разработанные автоматизированные процессы позволяют вести учет продукта с момента его поступления на склад до выхода в виде готового блюда.

В конце месяца бухгалтерия по ведомости прихода продуктов производит общий расчет поступивших изделий по номенклатуре, количеству и поставщикам. Закупочные фактические цены сверяются с калькуляцией, которая содержит в себе полные данные о стоимости готового блюда.

Существуют специальные программные комплексы в виде калькуляторов, которые автоматически рассчитывают калькуляцию блюд для организаций общепита. Достаточно внести туда перечень продуктов в количественном и ценовом выражении, и тут же будет выдана отпускная цена. Но такой вид расчета не всегда удобен, так как для утверждения калькуляции руководством учреждения нужно предоставить ее детальную расшифровку.

Для этого случая разработана утвержденная законодательством калькуляционная карта, которая отражает общую цену на каждое блюдо, причем расчет стоимости может производиться на определенное количество изделий.

Перед тем как составить карту, нужно определиться с рецептурой и количеством продуктов, необходимым для приготовления блюда. Для удобства расчет сырья рекомендуется делать на 100 порций изделия. Цены, которые указываются в калькуляции, должны соответствовать закупочным.

После того как вся информация собрана, составляется , и в нее вносятся все данные о сырье, норме его расхода на единицу изделия и стоимости. Чтобы рассчитать затраты на единицу блюда, нужно полученную стоимость поделить на 100.

Для быстрого просчета можно использовать таблицы Microsoft Excel, в которых предусмотрен автоматический ввод формул.

К себестоимости необходимо добавить наценку, утвержденную организацией, и расчет отпускной цены завершен. Полученные данные вносятся в калькуляционную карту.

Цены на закупаемые продукты периодически меняются, поэтому следует постоянно их отслеживать и вносить изменения для достоверности стоимости. Правильно составленная калькуляция имеет прямое влияние на расчет наценки, в которой учтена прибыль учреждения.

Подводить итоги деятельности и принимать важные для компании решения нельзя без расчета важных показателей. Таких, как себестоимость продукции. При ее анализе используются разные статьи расходов: постоянные и переменные издержки, прямые и косвенные.

 

Себестоимость продукции - это основа для расчетов эффективности деятельности. Она участвует в определении маржи, прибыли, выручки, рентабельности продаж , амортизации и других экономических показателей и представляет собой сумму расходов предприятия на производство товара. Могут быть включены разные категории трат: сырье, заработная плата, упаковка, доставка до покупателя и т.д.

Что включается?

В себестоимость входят траты на:

  • изготовление продукции (сырье, энергоносители, емкости);
  • содержание основных фондов (оборудование, производственный цех);
  • реализацию товара (упаковка, подсортировка, доставка до покупателя).

Какие именно траты необходимо включить, зависит от самой продукции и способа ее реализации.

Таблица 1. Виды затрат на продукцию

Производство бижутерии (hand-made) на дому с продажей

Производство восстановленного сока с реализацией в магазины

Покупка сырья и материалов для производства

Таможенные расходы

Заработная плата рабочим

Транспортные расходы (доставка сырья, перемещение)

(отправка заказов)

Амортизация

Прочие затраты

Упаковка товара

Доставка товара до пункта продажи или покупателя

Траты на складское хранение

Таким образом, структура расходов полностью зависит от товара, способа и условий его продажи. Продукция может быть отдана на реализацию, тогда нужно включить траты и на возврат непроданных остатков. Не стоит сбрасывать со счетов и процент брака, который может возникнуть при производстве и реализации. Скоропортящаяся продукция имеет меньший срок реализации, поэтому затраты на ее сбыт могут быть выше (дополнительная реклама, например).

Расходы бывают прямыми и косвенными. Под прямыми подразумеваются такие траты, размер которых зависит от партии (например, сырье). Косвенные не имеют прямого отношения к объему производства (зарплата управленческого персонала). Также издержки делятся на постоянные (они всегда присутствуют в одинаковом объеме) и переменные (зависят от объема производства).

Также совокупность издержек зависит от вида себестоимости:

  • цеховой (только траты на изготовление);
  • производственной (все целевые издержки);
  • полной (все затраты производителя на производство и сбыт).

Подробнее о разновидностях можно посмотреть на видео:

Какие затраты стоит включить, решают на каждом предприятии самостоятельно. Универсального варианта не существует. Этот показатель впоследствии будет использоваться при расчете эффективности финансово-хозяйственной деятельности, а также им можно подкреплять важные решения.

Пример расчета

Рассчитаем себестоимость одной вязаной шапки и партии вязаных шапок в цехе с одной работающей вязальной машиной (использовались фактические данные, но можно использовать и плановые).

Исходные данные:

  • в цехе работает 1 станок и 1 человек его обслуживает;
  • в сезон в месяц производится 300 шапок;
  • расход пряжи на одно изделие составляет 150 г;
  • фурнитура не используется.
Таблица 2. Расчет на примере вязального производства (300 изд.)

Постоянные издержки

Аренда помещения

Управленческие затраты

Заработная плата сотруднику

Отчисления в фонды

Коммунальные платежи

Переменные издержки

Сырье (пряжа)

Доставка до магазинов

Себестоимость одной шапки равна 347 руб., а партии в 300 шт. - 103 950 руб.

В структуре трат преобладают постоянные издержки (67%).

Основная доля трат на сырье (28%). Меньший удельный вес у доставки продукции до магазинов (2%) и коммунальных платежей (2%).

Анализировать расходы на производство лучше всего в динамике. Это позволит выявить изменения в структуре, понять, каких затрат стало меньше, а каких больше, а также отследить сезонные колебания.

Таблица 3. Расходы по месяцам

Статья расходов

По месяцам

Постоянные издержки

Амортизация оборудования (вязальной машины)

Аренда помещения

Управленческие затраты

Заработная плата сотруднику

Отчисления в фонды

Коммунальные платежи

Переменные издержки

Сырье (пряжа)

Доставка до магазинов

Сокращение переменных расходов связано с сезонным спросом на товар. Соответственно, в летние месяцы производится меньше продукции, поэтому затраты на изготовление партии ниже. Постоянные же издержки остаются почти неизменными.

В приведенном выше примере себестоимость продукции рассчитывалась по всем понесенным предприятием затратам. Есть и другой подход, который учитывает только переменные издержки, зависящие от размера партии.

Какой способ применять, зависит от самой продукции и ситуации на производстве. Решение о запуске новой линии, которая должна стать «спасательным кругом» для предприятия, лучше принимать, зная полную себестоимость продукции с учетом постоянных затрат. Однако в успешно работающей компании такой метод может быть не целесообразным. В любом случае на каждом производстве действует свой способ подсчета себестоимости и определения трат, которые в нее войдут.