Во многих семьях картофель заменяет хлеб и даже крупы. Вот такие же обстоятельства происходят и с нашим семейством. мы едим только с первыми блюдами, а про крупы мы вообще забыли.
Картофель заменяет нам все, и нет ни одного дня, в меню которого у нас не было картошки. Но есть одно но, даже любимое блюдо имеет свойство приедаться. И чтоб этого не произошло, нам хозяйкам, приходится думать и ломать голову, как угодить своим домочадцам. Но если поэкспериментировать, можно придумать множество способов и вариантов приготовления этого продукта. Одним из своих рецептов и хочу вас познакомить. Это одно из любимых блюд нашей семьи, которое очень быстро готовиться и получается очень вкусным. Я предлагаю приготовить картошку с грибами в духовке.
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
1 килограмм картофеля, 1 килограмм сырых грибов, 2 -3 луковицы, 250-300 грамм твердого сыра, 3 столовые ложки сметаны или майонеза, 100-150 грамм воды, соль, черный молотый перец, молотый кориандр, 3 столовые ложки растительного масла.
Картофель достаточно часто готовят в сопровождении грибов. И это совсем неудивительно, ведь по вкусу они идеально дополняют друг друга. Вот и в этом рецепте мы запечем картошку с грибами в духовке. Подойдут как лесные грибы (предварительно отваренные), так и свежие шампиньоны. А чтобы придать этому простому блюду некую пикантность, добавим чеснок и сухие прованские травы. Аромат у готового блюда получается просто божественным.
Ингредиенты
- 650 г картофеля;
- 350 г шампиньонов;
- смесь прованских трав;
- 3-5 средних зубчиков чеснока;
- 220 г майонеза (или сметаны);
- соль.
Как приготовить картошку с грибами в духовке
Моем свежие шампиньоны, аккуратно обсушиваем их бумажным полотенцем и режем каждый гриб пополам. Если же шампиньоны очень крупные, то тогда их можно разрезать и на четыре части.
Складываем половинки грибов в достаточно глубокую чашу и добавляем прованские травы (примерно столовую ложку), чеснок, раздавленный прессом, и майонез. Хорошо перемешиваем шампиньоны, майонез должен полностью покрыть грибы. Оставляем примерно на полчаса.
За это время, пока грибы маринуются в пряном майонезе, чистим, моем и режем большими дольками картофель. Слегка солим картофельные дольки.
Соединяем картошку с грибами. Перемешиваем, чтобы майонез с прованскими травами распределился и на картофельные дольки. Перекладываем все это в жаропрочную форму, смазанную маслом.
Запечатываем плотно форму фольгой и отправляем картошку с грибами в духовку.
Запекаем наше ароматное блюдо при 180 градусах. Первые 30-40 минут (до мягкости картофеля) под фольгой, затем открываем форму и румяним картофель с шампиньонами еще примерно столько же по времени.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Существует множество классических сочетаний даже простых ингредиентов, которые по достоинству оценивают даже настоящие гурманы. Одним из таких выступает запеченный картофель с грибами. Это блюдо может включать другие продукты, которые иногда кардинально меняют его традиционный вкус. Несколько таких интересных рецептов вы найдете ниже.
Как приготовить картофель с грибами в духовке
Хоть такое блюдо сложно отнести к разряду диетических, иногда им все же можно побаловать себя и домочадцев. Приготовить картошку с грибами в духовке можно самыми разными способами: по классическому деревенскому или изысканному французскому рецепту. В любом варианте получается сытное и аппетитное блюдо. Помимо основных ингредиентов, можно добавлять мясо или овощи, например, кабачки, помидоры или баклажаны. Грибы же используют разные. Подойдут шампиньоны в свежем или замороженном виде. Не запрещается брать и свежие лесные грибы: белые, красные, лисички и другие.
Подготовка ингредиентов
Важный этап приготовления картошки с грибами в духовке – это обработка ингредиентов. Их берут по рецепту в указанном количестве. Картофельные клубни подойдут любые, т. е. крупные или мелкие, свежие или старые. Их необходимо очистить от кожуры, вымыть под проточной водой, а затем порезать – ломтиками, кубиками, кружочками или просто небольшими дольками.
Следующими можно подготовить грибочки. Помимо свежих, можно взять и маринованные. Чтобы готовое блюдо было насыщеннее, грибы стоит обжарить до испарения влаги. После такой обработки их отправляют к картофелю. В качестве заправки всегда используют майонез или сметану. Также в большинстве рецептов блюдо посыпают тертым сыром. Идеальным здесь считается пармезан.
Рецепт грибов с картошкой
Отличная альтернатива простой жареной или тушеной картошке – это печеная, причем не просто, а с грибочками. Готовится блюдо очень просто. Нужно только подготовить все продукты по инструкции выше, а затем выложить их слоями в форму для запекания. Последовательность определяется конкретным рецептом, но в большинстве из них картофель укладывают на грибы. Сверху для получения румяной сочной корочки блюдо посыпают сыром. Далее остается только отправить форму в прогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180-200 °C.
В сметане
Один из простых и сытных рецептов – картошка с грибами в духовке со сметаной. Такое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, причем даже праздничного. Кроме того, осилить этот рецепт смогут даже начинающие кулинары. Сметана придает блюду особую нежность, а грибы – неповторимый аромат. За сочетание таких компонентов блюдо и ценится. Чтобы в этом убедиться, попробуйте его приготовить.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- морковка – 2 шт.;
- специи, соль – по своему вкусу;
- картофельные клубни – 5 шт.;
- сметана – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Если картофель молодой, то от кожуры овощ можно не очищать, а просто вымыть. Старые же клубни обязательно почистить.
- Морковку тоже вымыть. Нарезать вместе с картофелем кружочками, натереть их специями и солью.
- Грибы мелко порезать, по желанию обжарить на небольшом количестве масла. Затем соединить со сметаной, перемешать.
- Треть картошки вместе с морковью выложить на дно смазанной формы для запекания. Сверху полить сметанным соусом.
- Украсить блюдо оставшимися картофельными кружочками примерно, как на фото.
- Сверху выложить кусочки сливочного масла.
- Запечь в течение часа при температурном режиме в 180 °C.
С мясом
Если вы все еще озадачены, что бы приготовить к праздничному ужину, то воспользуйтесь рецептом картошки с мясом и грибами. Ингредиенты остаются практически те же, но блюдо получается намного сытнее. Единственным изменением является мясо. Для такого блюда подойдет любой его вид: свинина, говядина, курочка. В последнем случае блюдо получается особенно нежным. В приготовлении же мяса по-французски вам поможет рецепт ниже.
Ингредиенты:
- растительное масло – 5 ст. л.;
- говядина – 4 порционных куска или стейка;
- сливки 2% – 0,1 л;
- картофельные клубни – 5 шт.;
- крупные шампиньоны – 6 шт.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистые стейки хорошенько отбить молоточком, посыпать их солью и специями.
- Духовой шкаф включить, чтобы он прогрелся до 190 °C.
- На сковородку вылить растительное масло, прогреть. Затем с обеих сторон обжарить стейки до готовности, после чего переложить в тарелку и прикрыть.
- Картошку вымыть, почистить, нарезать кружочками средней толщины, далее тоже обжарить на масле до получения золотистой корочки. Главное, чтобы ничего не подгорело.
- Шампиньоны промыть, нашинковать их помельче. Этот ингредиент тоже поджарить на масле, но только до полуготовности. По желанию можно добавить лучок.
- После обжарки залить грибочки сливками, потомить их пару минут до загустения, приправить солью и специями.
- Взять пергаментную бумагу для запекания, вырезать 4 листа 20х40 см.
- На каждую из заготовок поместить по стейку, порцию картофеля и грибочков со сметаной.
- Завернуть бумагу, чтобы получились конвертики. Далее поместить их на противень или форму для запекания.
- Готовить около 40 мин.
Курица с грибами и картошкой в духовке
Другой вариант, как готовить такие ингредиенты вкусно и быстро – картофель с курицей и грибами в духовке. Вкус этого блюда еще более сочный. Сочетание же шампиньонов со сливками и курицей делает его еще нежнее. В качестве гарнира отлично подойдет легкий салатик из овощей. Главное для правильного приготовления блюда – это куски курицы. Они не должны быть слишком большими, иначе мясо получится плохо пропеченным. Заменить сливки можно только сметаной, ведь майонез не пропитывает курицу, а только образует на поверхности корочку.
Ингредиенты:
- специи – по вкусу;
- куриное мясо – 0,5 кг;
- масло растительное – немного для смазки формы и для обжарки;
- картофельные клубни – 6 шт.;
- сыр – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 0,25 ст.
Способ приготовления:
- Сыр измельчить на крупной терке и пока оставить в отдельной тарелке.
- Лук почистить, порезать вместе с грибами мелкими кусочками, обжарить их на раскаленном масле до получения золотистой корочки. За несколько минут до готовности ввести к ним сыр, все перемешать.
- Духовку поставить прогревать до 200 °C.
- Картофель почистить, вымыть и порезать кружочками.
- Филе порезать на порции, отбить с обеих сторон.
- Взять несколько кусочков фольги, в каждый положить по ломтику мяса, немного картофеля и грибного соуса, завернуть.
- Запечь блюдо, выставив таймер на 30-35 мин. Спустя это время раскрыть фольгу, готовить еще минут 10.
С сыром
По этому рецепту запеченная картошка с грибами получается под аппетитной сырной корочкой. На приготовление уйдет всего минут 50. Дополнением к нему могут быть свежие овощи, причем как простая нарезка, так и салат для них. Из перечисленных ниже компонентов получится около 3 порций. Если вы до сих пор не решили, что подать к ужину или обеду, то воспользуйтесь рецептом с фото ниже.
Ингредиенты:
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- перец с солью – по своему вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофельные клубни – 0,8 кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- грибочки – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Сначала вымыть и почистить картошку, затем порезать ее тонкими кружочками, выложить на дно формы для запекания. Сверху поместить лук, нашинкованный полукольцами.
- Духовку прогреть. Оптимальная температура – 180-190 градусов.
- Грибочки тоже промыть и тоненько порезать, отправить к остальным продуктам.
- Приправить специями и солью, полить растительным маслом, перемешать.
- Сверху смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
- Форму накрыть крышкой, отправить запекаться примерно на 35 минут.
Свинина
Еще одно классическое сочетания ингредиентов – свинина, грибы, картошка в духовке. Таким блюдом можно легко накормить большую семью, ведь оно получается очень сытным. Секрет быстрого приготовления заключается в правильной нарезке продуктов. Если они будут нашинкованы потоньше, то времени на запекание уйдет гораздо меньше. Чтобы вкусно потушить продукты, можно перед отправкой в духовку залить продукты сливками или же водичкой.
Ингредиенты:
- сыр твердого сорта – 0,2 кг;
- свинина – 0,7 кг;
- красный лук – 2 шт.;
- перец с солью – по небольшой щепотке;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- картофельные клубни – 4 шт.
Способ приготовления:
- Свинину порезать пластами потоньше, затем отбить кухонным молоточком с каждой стороны.
- На противень выложить слой пергаментной бумаги, смазать ее маслом и немного присыпать солью.
- Картошку очистить от кожуры, вымыть. Затем нарезать кружками и распределить по противню. Сверху на него уложить куски мяса.
- Грибочки вымыть, порезать небольшими дольками. То же повторить с луком. Обжарить их на сковороде, добавив немного маслица.
- Распределить грибную зажарку по мясу.
- Посыпать сверху сырной стружкой, после чего запечь блюдо. Для этого хватит около 40 мин. Рекомендуемая температура для приготовления – 180 °C.
С фаршем
Очень интересно и вкусно звучит такой рецепт – картошка с грибами и фаршем в духовке. Блюдо очень похоже на запеканку. Фарш с картошкой в духовке с грибами получается чудесным. За счет простоты ингредиентов блюдо нельзя назвать подходящим для гурманов, но это никак не влияет на неповторимый вкус угощения. Фарш для такого рецепта можно брать любой: свиной, говяжий или куриный. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- специи – по своему вкусу;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 0,25 кг;
- фарш мясной – 0,25 кг;
- грибы – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель с сыром перетереть на крупной терке. Лук и грибы порезать кубиками.
- Приправить специями фарш.
- Взять пищевую пленку, выложить на нее слоями продукты: картошку, половину сыра, часть лука, затем фарш и оставшийся лук с сыром.
- Пленку завернуть, скалкой все разровнять, затем свернуть рулетом, как показано на фото.
- Переложить на противень. Пленку убрать, а затем отправить запекаться примерно на 35 мин.
В горшочках
Чтобы подать к обеду что-то более оригинальное, можно приготовить картошку с грибами в горшочках. От этого сытного блюда любой, причем даже праздничный стол, только выиграет. Кроме того, угощение понравится и мясоедам за счет своего сытного вкуса, и вегетарианцам из-за отсутствия животного белка. Нюанс лишь в том, что блюдо получается высококалорийным, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- перец, укроп сушеный, мускатный орех – по вкусу;
- сливки – 1 ст.;
- картофель – 1 кг;
- твердого сорта сыр – 0,15 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Очищенную картошку нашинковать тонкими пластинками.
- Грибочки промыть, обсушить, порезать не слишком мелко.
- Лук нашинковать полукольцами, а сыр измельчить на терке.
- Горшочки смазать маслом, на дно каждого уложить сначала картофель, далее лук, а последним слоем шампиньоны.
- К прогретым сливкам добавить специи, залить понемногу в каждый горшочек. Сверху присыпать сырной стружкой.
- Запекать около 40 мин. при 200 градусах.
Существует несколько хитростей в приготовлении картофеля с грибами в духовке. В рецептах с добавлением сыра корочку из него можно смазать сметаной или майонезом. Так она точно не подгорит. Перед тем как готовить с картошкой мясо, его лучше замариновать. Чтобы картошка с грибами в духовке стала еще вкуснее, рекомендуется поверх всех продуктов выкладывать несколько кусочков сливочного масла.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Картошка с грибами, запечённая в духовке – классический жанр приготовления блюда для праздничного застолья и повседневного семейного меню. Если хотите изменить блюдо, чтобы получить другой вкус — добавьте сыр, сметану, сливки, мясо, фарш или овощи. Идеальными для приготовления запечённого картофеля считаются свежие грибы, хотя можно использовать маринованные, солёные или замороженные.
Рецепты приготовления запечённой картошки с грибами, предлагаемые в этой статье, помогут хозяйкам выбрать для себя самый подходящий, а затем порадовать вкусным блюдом своих близких. Любой рецепт можно сделать своим фирменным, если добавить любимый ингредиент.
Уникальность приготовления картошки, запечённой с грибами в горшочках, заключается в том, что для блюда не требуется много продуктов. Всего лишь несколько ингредиентов, и в домашних условиях можно создать кулинарный шедевр, который покорит своим вкусом.
- 1 кг картофеля;
- 600 г грибов;
- луковицы;
- 200 г сыра;
- Сливочное масло;
- 200 мл сметаны;
- 50 мл молока;
- Соль и специи — по вкусу.
Картофель, запечённый с грибами в горшочках – хороший вариант блюда для компании из 5 человек.
- Картофель, грибы и лук очистить, промыть, нарезать: картофель тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой.
- В небольшом количестве сливочного масла грибы обжарить 15 мин. на среднем огне.
- Горшочки смазать маслом, картофель, лук и грибы смешать, посолить по вкусу и приправить специями, перемешать.
- Всю массу выложить в горшочки, залить смешанной с молоком сметаной.
- Сверху притрусить слоем сыра, тёртого на мелкой тёрке, и поставить в духовку.
- Запекать при температуре 180-190°С в течение 60 мин. Блюдо подавать в горячем виде с овощной нарезкой или консервированными овощами.
Картофель, запеченный со сливками и зеленью в мультиварке
Запечённая в мультиварке картошка с грибами – быстрое и простое блюдо, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол. Приготовление не потребует от хозяйки особых умений и навыков.
- 800 г картофеля;
- 600 г грибов;
- 300 мл сливок;
- 200 г твёрдого сыра;
- Перья зелёного лука;
- Пучок зелени петрушки;
- 2 дольки чеснока;
- Соль;
- Масло сливочное;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
Как правильно запечь картофель с грибами в мультиварке, можно узнать из подробного описания процесса.
- Грибы после очистки помыть, просушить и разрезать на несколько частей
- Картофель помыть, почистить, нарезать брусочками и снова помыть в воде.
- Зелень и чеснок измельчить, соединить со сливками, перемешать, добавить соль и перец, тщательно перемешать.
- Натереть сыр на тёрке, ввести в сливки, перемешать.
- Смазать чашу мультиварки маслом сливочным, выложить кусочки грибов, полить небольшим количеством соуса с зеленью.
- Выложить картошку и снова полить сливками, смешанными с зеленью и сыром. Выкладывать слоями подготовленные продукты и смазывать их сливками.
- Закрыть крышку мультиварки, установить на панели режим «Тушение» и выставить время — 40 мин.
- После звукового сигнала перемешать и включить режим «Выпечка» на 40 мин., что позволит блюду лучше пропечься до румяной корочки.
- После сигнала подавать блюдо сразу, разложив в порционные тарелки и украсив зелёными листиками петрушки.
Запечённая картошка с грибами, мясом и сыром: простой рецепт
Запечённая картошка с грибами, мясом и сыром – простой рецепт, с которым справится каждая хозяйка. Мясо для приготовления в этом рецепте лучше взять свиное – оно имеет хорошую жирность, что придаст блюду питательности.
- 700 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- 500 г мякоти свинины;
- 4 головки лука;
- 300 г твёрдого сыра;
- 200 мл сливок;
- По ½ ч. л. хмели-сунели и розмарина;
- Масло подсолнечное;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить запечённый картофель с грибами под сыром, узнайте из этапов, описанных ниже в рецепте.
- Грибы промойте, очистите и нарежьте кусочками (способ нарезки не принципиален).
- Лук очистите от верхнего слоя, нарежьте кубиками.
- Картофель очистите, промойте в воде и нарежьте соломкой.
- Мясо промойте, нарежьте кубиками, посолите по вкусу, пересыпьте приправами и перемешайте.
- Обжарьте в небольшом количестве масла до золотистой корочки, добавьте лук и продолжите жарить 10 мин.
- В противень выложите мясо с луком, сверху картофель, грибы и присолите.
- Смешайте тёртый сыр со сливками, полейте содержимое противня и поставьте в духовку.
- Запекайте 60 мин. при температуре 190°С, после приготовления разложите в тарелки и подавайте сразу к столу.
Рецепт картошки, запеченной с курицей, маринованными грибами и сыром
Картошка с курицей, грибами и сыром, запечённая в духовке, получится нежной и ароматной. Блюдо будет таять во рту и понравится всем без исключения.
- 800 г маринованных грибов;
- 1 кг картофеля;
- 500 г куриного мяса (можно крылышки);
- 300 г сыра;
- 300 мл сметаны;
- Масло рафинированное;
- 4 головки лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- Соль;
- 1 ст. л. прованских трав.
Рецепт запечённой картошки с курицей, грибами и сыром описан по этапам.
- Очистить картофель, промыть в холодной воде, нарезать соломкой.
- Грибы промыть, нарезать слайсами и обжарить в масле на сковороде 10 мин.
- Отдельно обжарить картофель до полуготовности и соединить с грибами.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить отдельно в масле до мягкости.
- Соединить с картофелем и грибами, посолить, ввести прованские травы и перемешать.
- Мясо присолить, натереть давленым чесноком, выложить в смазанную маслом силиконовую или стеклянную форму.
- Сверху выложить картофель, грибы с луком, затем полить сметаной, распределить ложкой по всей поверхности и присыпать слоем тёртого на крупной тёрке сыра.
- Поставить в горячую духовку и выпекать 60 мин. при 190°С.
Картофель, запечённый с мясом курицы, грибами, сыром и яблоками
Картофель, запечённый с курицей, грибами, сыром и яблоками, особенно придётся по вкусу детям. Такое сочетание ингредиентов не только вкусное, но и полезное, способное пополнить детский организм питательными веществами.
- 1 кг картофеля;
- По 700 г грибов и куриного мяса (можно взять голени);
- 300 г сыра;
- 500 г яблок;
- 100 г изюма без косточек;
- Сливочное масло;
- Соль по вкусу.
Как правильно готовить запечённый картофель с мясом, грибами, сыром и яблоками, чтобы порадовать членов своей семьи вкусным блюдом на ужин?
- Картофель помыть и отварить до готовности, снять кожуру и порезать кубиками.
- Грибы после очистки отварить 20 мин., дать стечь, порезать кубиками и обжарить в сливочном масле до румяной корочки.
- С куриных голеней снять мясо, порезать кусочками и также обжарить 10 мин.
- Соединить все ингредиенты в одной миске, посолить по вкусу, добавить изюм.
- Яблоки очистить, порезать слайсами и соединить с основной массой ингредиентов.
- Большую глубокую форму смазать маслом, заполнить приготовленным полуфабрикатом.
- Сверху порезать и положить несколько небольших кусочков масла, присыпать слоем тёртого сыра.
- Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку.
- Выпекать 60 мин., после приготовления дать постоять минут 10 в духовке, затем разложить в тарелки и подать на стол.
Запеченная картошка со сливками и ананасами
Запечённую с грибами и сливками картошку можно дополнить консервированными дольками ананасов, что привнесёт во вкус блюда особых нежных ноток.
- 1 кг картофеля;
- 800 г отваренных грибов;
- 200 г сыра;
- 400 мл сливок;
- 2 дольки чеснока;
- 200 г ананасов;
- Масло сливочное;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
- Зелень петрушки (измельчённая).
Запечённый картофель с грибами, сливками и ананасами готовится следующим образом.
- Картофель помойте, очистите от кожуры, нарежьте полукольцами и снова тщательно промойте в воде.
- Выложите на кухонное полотенце, чтобы стекла жидкость, а картофель просох.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом, разложите слой картофеля, посолите по вкусу и поперчите.
- Сверху выложите дольки консервированных ананасов, затем порезанные тонкими слайсами грибы.
- Смешайте сливки, тёртый на мелкой тёрке сыр, давленый чеснок и измельчённую зелень в однородную массу.
- Разлейте равномерно по поверхности и поставьте в разогретый жарочный шкаф.
- Запекайте около 60 мин. при температуре 180-190°С.
Как готовить картошку, запечённую в духовке с грибами и помидорами
Наверное, нет такого человека, который остался бы равнодушным к картошке с грибами и помидорами, запечёнными в духовке. Блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что всегда хочется попросить добавки.
- 1 кг картофеля;
- 800 г грибов;
- 4 свежие помидора;
- 300 г сыра твёрдого;
- Масло растительное;
- По 5 ст. л. соевого соуса и гранатового;
- 50 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- По ½ ч. л. молотого чёрного перца и паприки.
Как правильно готовить картошку, запечённую в духовке с грибами и помидорами, узнайте из пошагового описания.
- Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками, грибы промыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой.
- Керамическую или стеклянную форму смазать растительным маслом и выложить сначала подсоленный по вкусу картофель.
- Полить его соевым соусом, смешанным с гранатовым, далее выложить грибы, кружочки помидоров, присыпать молотым перцем и паприкой.
- Смешать и взбить венчиком молоко и тёртый сыр, распределить сверху на помидоры.
- Порезать сливочное масло небольшими кубиками и выложить на сыр.
- Накрыть фольгой, поставить в жарочный шкаф и запекать при температуре 190°С 40-45 мин.
Тертый картофель, запеченный с грибами и фаршем
Интересным для каждой хозяйки будет рецепт запечённого картофеля с фаршем и грибами. Такое блюдо на вкус получается просто восхитительным.
- 800 г картофеля;
- 600 г отваренных грибов;
- 2 головки лука;
- 500 г фарша (любого);
- Растительное масло;
- 4 яйца;
- Соль и чёрный молотый перец.
Рецепт картошки и грибов, запечённых в духовке с фаршем, описан по этапам.
- Картофель очистите, помойте и натрите на крупной тёрке, придавите руками, чтобы убрать жидкость.
- Грибы порежьте кубиками и обжарьте в масле до румяной корочки, присолите и перемешайте.
- Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами, присолите и приготовьте глубокую форму, смазав её маслом.
- Выложите часть тертого картофеля, затем часть лука, фарша и грибов.
- Венчиком взбейте с солью 2 яйца, залейте запеканку.
- Далее выложите ещё по одному слою картофеля, лука, фарша и грибов.
- Залейте взбитыми оставшимися яйцами поверхность запеканки и поставьте в духовку.
- Запекайте 40-45 мин. при температуре 190°С.
Картошка, запечённая с грибами, сметаной и черносливом в горшочках
Картофель, запечённый с грибами и сметаной, лучше готовить в керамических или глиняных горшочках, что сохранит длительное время температуру блюда и его аромат. Если в рецепт добавить кусочки чернослива – блюдо будет пахнуть копчёностями, что непременно понравится гурманам.
- 1 кг картофеля;
- 600 г грибов;
- 2 шт. морковки;
- 3 шт. лука;
- 150 г чернослива;
- 1,5 ст. сметаны;
- Соль — по вкусу.
- Масло сливочное.
Посмотрите рецепт с пошаговым фото приготовления запечённой картошки с грибами, сметаной и черносливом.
Морковь, лук, картофель почистить, помыть и нарезать: морковь мелкими кубиками, лук полукольцами, картофель брусочками.
Грибы промыть, почистить и порезать произвольной формой, обжарить в масле до готовности, добавить лук, морковь и обжаривать вместе на медленном огне 15 мин.
Картофель присолить по вкусу, добавить половину порезанного мелко чернослива, перемешать и выложить в горшочки, смазанные маслом.
Выпекать 70 мин. при температуре 190°С. Подавать со свежей овощной нарезкой или же консервированными овощами.
Картофель, запечённый с луком и грибами в рукаве
Такое простое сочетание ингредиентов оценят по достоинству даже изысканные ценители грибных блюд. Картофель, запечённый с луком и грибами в рукаве – прекрасный вариант блюда для большой компании друзей, приглашённых на вечеринку.
- По 1 кг картофеля и свежих грибов;
- 500 г лука;
- Масло растительное;
- 200 мл майонеза;
- Соль и любимые приправы – по вкусу.
Как вкусно можно запечь картошку с грибами и луком в рукаве для запекания, описано в рецепте.
- Картофель очищается, промывается от загрязнений и нарезается соломкой или кружочками (конкретных критериев нет).
- Грибы очищаются, моются, режутся кусочками и обжариваются на масле до румяной корочки.
- Лук очищается, нарезается полукольцами, смешиваются все продукты в одной ёмкости.
- Перемешиваются, солятся, посыпаются приправами и поливаются майонезом.
- Перемешиваются все ингредиенты, выкладываются в рукав для запекания.
- Рукав завязывается с двух сторон, прокалывается в нескольких местах зубочисткой и выкладывается на холодный противень.
- Ставится в духовку и запекается в рукаве 60 мин. при температуре 180°С.
Картофель с грибами, запечённый в духовке в сметанном соусе
Благодаря сметанному соусу, картофель, запечённый с грибами в духовке, получится нежным и сытным. Такое изысканное блюдо подают к столу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
- 1 кг картошки;
- 700 г грибов;
- 3 головки лука;
- ½ ч. л. розмарина;
- Масло подсолнечное;
- Зелень петрушки.
Для соуса:
- 100 м сметаны;
- 400 мл куриного бульона (можно заменить водой);
- 2 ст. л. муки;
- 3 дольки чеснока;
- ½ ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. соли;
- ¼ ч. л. сухого тимьяна.
Обратите внимание на пошаговое описание приготовления картофеля с грибами, запечённого в духовке в сметанном соусе.
- Грибы отварить, порезать кусочками, лук очистить и нарезать полукольцами.
- Сначала обжарить в масле лук до слегка золотистого цвета, ввести грибы и продолжить жарить до их готовности.
- Картофель очистить, помыть, порезать соломкой, залить холодной водой и оставить на 10 мин.
- Выложить на кухонное полотенце и дать полностью обсохнуть.
- Приступить к приготовлению соуса: муку соединить с 100 мл бульона, размешать и оставить в миске.
- В кастрюле соединить сметану, соль, куркуму, измельчённый чеснок, тимьян и залить оставшимся бульоном.
- Перемешать, влить разведённую муку, смешать всё венчиком, чтобы не было комочков.
- Вылить соус в грибы с луком, прогреть всё 3 мин., снять с огня.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить картофель и посыпать розмарином.
- Горячий соус вместе с грибами вылить в картошку и аккуратно перемешать.
- Закрыть крышкой или фольгой и поставить в холодный жарочный шкаф.
- Включить на 180°С, выставить время 90 мин и запекать до готовности.
- После приготовления украсить листиками зелёной петрушки.
Рецепт картофеля, запеченного в духовке с грибами и куриной грудкой
Такое сытное блюдо, как запечённый картофель с грибами и грудкой, обычно готовят на праздничный ужин. Потратив время на приготовление, можно с гордостью ставить на стол потрясающе вкусное и аппетитное лакомство.
- 2 куриные грудки;
- 700 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- Масло оливковое;
- 2 веточки розмарина;
- 300 мл сухого белого вина;
- 250 мл овощного бульона (горячего);
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления картофеля с грибами, запечённого в духовке, описан ниже.
- Почистить картофель, помыть и порезать крупной соломкой, присолить и перемешать.
- Грибы после очистки, помыть, порезать кусочками и немного обжарить на оливковом масле.
- Разогреть духовой шкаф до 200°С, выложить в форму грудки, натереть солью и перцем, запекать 20 мин.
- Положить розмарин и разложить в форме картофель и грибы, поставить запекаться ещё 15 мин.
- Нагреть вино, полить мясо и влить овощной бульон.
- Уменьшить температуру до 180°С и тушить блюдо 40 мин., чтобы выпарилась вся жидкость.
- После приготовления порезать грудку на кусочки и вместе с картофелем и грибами разложить в тарелки.
Картофель, запечённый с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт с фото
Картофель, запечённый с грибами, сыром и сметаной – оптимальный вариант для сбалансированного ужина всей семьи, отличающийся уникальным букетом вкусовых ноток.
- 800 г картофеля;
- 500 г грибов;
- 3 головки лука;
- Щепотка мускатного ореха;
- Сливочное масло;
- Соль;
- 300 мл сметаны;
- 200 г твёрдого сыра (любого);
- 200 мл молока.
Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить картофель с грибами, запечённый в духовке с сыром.
- Лук нарезать тонкими колечками, очищенные грибы средними кубиками.
- Разогреть сковороду с 2 ст. л. сливочного масла, обжарить лук до слегка золотистого цвета.
- Добавить грибы и обжарить 15 мин. на медленном огне.
- Посолить по вкусу, перемешать, ввести сметану и тушить 7 мин.
- Разогреть духовку, почистить картофель, помыть, нарезать крупной соломкой и выложить в смазанный маслом глубокий противень.
- Смешать молоко с мускатным орехом, присолить, перемешать и залить картофель.
- Выложить грибы с луком, сверху распределить слоем тёртый сыр и поставить в духовку.
- Запекать 60 мин., при температуре 180-190°С.
Как запечь картофель с грибами, сыром и сельдереем
Такое аппетитное блюдо, как картофель с грибами под румяной корочкой сыра – прекрасный вариант праздничной закуски, которой будут наслаждаться гости. Рецепт запечённой картошки с грибами, сыром и сельдереем будет вашей «визитной карточкой» на все случаи.
- 1 кг картофеля;
- 3 головки лука;
- 500 г грибов;
- 1 черешок сельдерея;
- 100 г сыра твёрдого;
- Соль – по вкусу;
- 8-10 долек чеснока;
- Масло растительное;
- Помидоры черри – для подачи.
Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить запечённый картофель с грибами, сыром и сельдереем.
- Картошка очищается от кожуры, моется и отваривается 15 мин.
- В небольшом количестве масла обжаривается лук до золотистости, затем грибы 15 мин.
- Добавляется порезанный маленькими кружочками сельдерей, измельчённый кубиками чеснок, и всё готовится 5-7 мин. на среднем огне.
- Картофель разрезается на 2-3 части, присаливается и выкладывается в смазанную маслом форму.
- Сверху на картофель распределяется начинка из грибов и овощей.
- Посыпается слоем тёртого на крупной тёрке сыром и ставится в разогретую до 180°С духовку.
- Выпекается 40 мин., после приготовления на 7-10 мин. оставляется в духовке, а затем подаётся с помидорами черри, порезанными пополам.
Сытная картошка с грибами в духовке – традиционное для русской кухни блюдо. Раньше его готовили в деревенской печке. Но в условиях городской квартиры угощение удастся сделать очень вкусным в обычном духовом шкафу.
Состав продуктов: кило картошки, 150-170 г полутвердого сыра, 420 г грибов, 2 луковицы, соль, 4 большие ложки майонеза, постное масло.
Блюдо готовится быстро, а получается очень вкусным.
- Картошка и грибы режутся пластинками, лук – полуколечками.
- Все ингредиенты соединяются в миске, солятся, поливаются небольшим количеством постного масла, хорошо перемешиваются.
- Продукты выкладываются в форму для запекания, покрываются тертым сыром, смазанным майонезом.
Запекается блюдо в духовке около 40-45 минут под крышкой или фольгой.
Рецепт приготовления с мясом
Состав продуктов: полкило свиной шеи, 320 г шампиньонов, 8 клубней картофеля, 120-140 г полутвердого сыра, соль, 2 луковицы, щепотка мускатного ореха, граненый стакан сметаны, гранулированный чеснок, 1 ст. ложка соевого соуса, 60 мл яблочного уксуса, 1 ч. ложка русской горчицы.
- Мясо режется кусками, после чего смазывается маринадом из уксуса, соуса, горчицы и соли.
- Пока оно настаивается, картошка и грибы режутся пластинками. Лук – произвольно.
- Сначала в промасленную форму выкладывается картофель. Он присаливается. Далее распределяется замаринованная свинина и лук. Затем – грибы.
- Для заправки смешивается сметана, чеснок, мускатный орех, соль. Она распределяется по всей поверхности будущего угощения.
Под «крышкой» из фольги картошка с мясом и грибами запекается около часа в хорошо прогретой духовке. Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.
Совет! Картофель можно предварительно отварить до полуготовности. Тогда он получится нежнее.
С курицей и грибами в духовке
Состав продуктов: 180 г свежих грибов (лучше всего – шампиньонов), 2 куриных окорочка, поваренная соль, 580 г картошки, свежий чеснок по вкусу, смеси приправ для картофеля и птицы, 1 большая ложка кетчупа и 4 ложки сметаны.
Если добавить курицу, то блюдо получится очень сытным.
- Окорочка рубятся на несколько частей, после чего маринуются в смеси сметаны, кетчупа, раздавленного чеснока и приправы для птицы. По необходимости в массу добавляется соль.
- Грибы крупно режутся и добавляются к курятине. Вместе продукты будут мариноваться чуть менее часа.
- Картошка режется небольшими дольками, смазывается маринадом от курятины, присыпается специями и отправляется в промасленную форму.
- Сверху распределяется мясо, грибы и остатки соуса.
Запекается картошка с курицей и грибами в духовке около часа при средней температуре.
Свинина с грибами и картошкой по-французски
Состав продуктов: 420 г свиной мякоти, большая луковица, сметана, 380 г грибов, 430 г картофеля, 160-170 г полутвердого или твердого сыра, соль.
- Нежирное мясо мелко режется, присыпается солью и сразу отправляется в подготовленную форму.
- Сверху распределяются тончайшие луковые колечки и заранее обжаренные кусочки грибов (любых).
- Далее раскладываются тонкие подсоленные пластинки картошки.
- Сверху основа смазывается сметаной с любыми приправами или просто с солью. Посыпается поверхность тертым сыром.
Запекается свинина с грибами и картошкой 45-55 минут в очень горячей духовке.
Запекаем в сметанном соусе
Состав продуктов: пол-литра жирной сметаны, ломтик сливочного масла, 5-6 картофелин, 320 г шампиньонов, 130-140 г полутвердого сыра, 2 крупных яйца, соль.
Сметанный соус сделает блюдо легким и нежным.
- На сковороде с разогретым жиром (сливочное масло) жарится измельченный лук и кусочки грибов.
- Отдельно смешиваются сырые яйца и сметана. Заливка подсаливается по вкусу.
- Соус выливается к грибам. Вместе составляющие тушатся 6-7 минут.
- Картофель варится до готовности и нарезается пластинками.
- Овощ выкладывается в форму и заливается соусом.
- Сверху распределяется тертый сыр.
Готовится блюдо в духовке при средней температуре 17-20 минут.
Картофель, запеченный с грибами и сыром
Состав продуктов: 730-760 г картофеля, 130-160 г полутвердого сыра, поваренная соль, майонез, 2 луковицы, 380 г грибов.
- Пластинки картошки выкладываются в форму. Солятся.
- Сверху распределяется произвольно нарезанный лук.
- Далее идут мелкие кусочки грибов. Их также нужно посолить.
- Продукты заливаются майонезом, разведенным небольшим количеством воды.
- Сверху натирается сыр.
Запекается блюдо в духовке сначала около получаса под фольгой, а затем еще 10-12 минут без нее.
Как приготовить с фаршем в духовке?
Состав продуктов: 620 г картофельных клубней, 80-90 мл жирной сметаны, луковица, 180 г вешенок, 370 г куриного фарша, соль, ароматные травы.
Вкусный ужин для домочадцев.
- Картошка режется тонкими слайсами, присыпается травами, солится и ее половина выкладывается в подготовленную форму.
- Далее распределяется подсоленный куриный фарш.
- В горшочки продукты укладываются слоями. Сначала всегда идут пластинки картофеля, затем измельченный лук и, наконец, кусочки грибов.
- Сливки нужно предварительно немного подогреть. После этого в них добавляется соль по вкусу, сушеный укроп и мускатный орех. Можно по желанию использовать любые другие специи.
- Ароматными сливками заливается содержимое горшочков поровну.
- Они закрываются крышками и отправляются в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- Примерно через 40-45 минут емкости открываются, и в них высыпается тертый сыр.