Курица в горшочке с овощами от юлии. Картошка тушеная с курицей и овощами в горшочке Курица в горшочке с картошкой и овощами

Готовить курицу в горшке в духовке - сплошное удовольствие для повара. Подготовка всех необходимых продуктов не занимает много времени, а куриное мясо тушится в собственном соку, без добавления жира. А в итоге у вас получается очень вкусное и полезное блюдо. Калорий в нем минимум, такое кушанье можно рекомендовать для детского и диетического питания. Однако, как и большинство других блюд, курица в горшочках имеет свои секреты, о которых мы напомним в конце этой статьи.

Курица отлично сочетается с целым рядом продуктов, которые в свою очередь обогащают ее свои вкусом и ароматом. Очень популярны у нас курица с картошкой в горшочках, курица с грибами в горшочках, гречка с курицей в горшочках и т.д. Важный момент: любая пища в горшочках готовится без участия хозяйки, не надо следить за духовкой, помешивать и постоянно переворачивать что-то. Такие блюда, как жаркое в горшочках с курицей, жульен с курицей в горшочках и другие достаточно поставить в духовку и через определенное время вынуть из нее готовое ароматное угощение.

Куриное мясо, приготовленное в горшочке, весьма полезно, поскольку готовится без использования масла. Стенки горшочка создают паровой эффект, при котором блюдо не варится, а томится в своем соку, что положительно сказывается на сохранении витаминов. Курица в горшочке замечательно поддается кулинарным изысканиям, совмещению различных продуктов. Например, самостоятельные блюда «курица с картошкой в горшочке в духовке» и «курица с грибами в горшочке в духовке» при совмещении этих ингредиентов дают еще более вкусное и ароматное блюдо – «курица с картошкой и грибами в горшочке», которое нравится большинству наших гостей за праздничным столом.

Есть еще одно преимущество такого приготовления: можно легко угодить вкусам всех ваших гостей или членов семьи. Частенько кто-то из них не любит острую пищу, а другой - не ест грибы. В этом случае вы просто в один горшочек кладете поменьше перцу, а другой делаете без грибов. Так вы создаете новый рецепт в горшочке с курицей, и он будет иметь право на жизнь. Но для начала стоит освоить классические варианты курицы в горшочке в духовке, рецепты есть в большом ассортименте на нашем сайте. Рецепт курицы с картошкой в горшочках, рецепт курицы с грибами в горшочках – все это вам обязательно пригодится.

Для лучшего усвоения рецептов, дадим вам несколько простых рекомендаций:

Лучший вкус блюда обеспечивает только керамическая посуда, а стекло прогревается неравномерно;

Количество горшков рассчитывайте по количеству ваших гостей или членов семьи;

Используйте маринад для курицы, выдержите в нем мясо пару часов, так оно будет более ароматным;

Если мясо готовится с большим количеством овощей, воду или бульон в горшок добавлять не обязательно. Много сока дают лук, грибы, капуста;

Вместо бульона в горшок можно влить вино, разбавленное водой. Алкоголь все равно испарится, а мясо он сделает более нежным и ароматным;

После приготовления дайте блюду немного «дойти» при комнатной температуре;

Овощи для блюд в горшочках всегда предварительно обжаривайте, ибо в сыром виде они теряют привлекательный вид. Исключение составляют картофель и кабачок, их можно укладывать в горшочки сырыми;

Керамические горшочки нужно ставить только в холодную духовку, а после изъятия из духовки устанавливайте их на деревянную досточку.

Пошаговый рецепт приготовления куриного филе в горшочках с овощами.

куриное филе — 500 гр.,

картофель — 500 гр.,

капуста — 400 гр.,

лук — 150 гр.,

морковь — 150 гр.,

болгарский перец — 200 гр.,

соль, перец – по вкусу,

растительное масло.

Готовить в горшочках различные блюда одно удовольствие. Если вы ещё не приобрел такие горшочки, мы настоятельно рекомендуем их купить. Блюдо в горшочке, готовится практически само. Его не нужно перемешивать, регулировать огонь на плите и не переживать, что блюдо пригорит. Главное, чтобы вы не положили в горшочки, всегда получается очень вкусное и полезное блюдо.

Сегодня мы хотим предложить вам один из самых простых рецептов приготовления куриного филе в горшочках с овощами .

– очень вкусное, полезное и простое в приготовлении . Куриное филе в горшочках с овощами — еще один замечательный способ приготовления блюда из курицы. В рецепте используются достаточно простые ингредиенты.

Используя наш пошаговый рецепт , вам будет очень легко приготовить куриное филе в горшочках с овощами, и получите невероятно вкусный результат.

Приготовление куриного филе в горшочках с овощами.

Чтобы приготовить куриное филе в горшочках с овощами нужно подготовить все ингредиенты.

Лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на средней или крупной тёрке.

Картофель почистить, ополоснуть и нарезать брусочками или кубиками.

Капусту нужно мелко нашинковать.

Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой. В нашем рецепте мы использовали простой сладкий перец красного цвета.

Зелень мелко порубить.

Куриное филе вымыть и нарезать небольшими кусочками. Из указанного количества продуктов у нас получается 4 средних горшочков.

Дно каждого горшочка нужно немного смазать растительным маслом.

Затем филе посолить, поперчить и выложить в каждый горшочек.

Далее на филе нужно выложить капусту.

Следующим слоем выложить картофель и снова немного посолить, поперчить.

Сверху на картофель выложить лук.

Затем на лук выложить морковь.

Последним слоем выложить болгарский перец.

И в завершение в каждый горшочек налить немного воды, примерно по 100 мл.

Секрет вкусных блюд в горшочках состоит в насыщенности бульона. Если готовите куриное филе – непременно обратите особое внимание на специи и овощи. Они должны создавать соответствующий «антураж» нежной курятинке. Один из излюбленных приёмов – использование чернослива. Если этот сухофрукт по вкусу вам и вашим домочадцам – не примените им воспользоваться. Ещё один замечательный способ состоит в приготовлении насыщенного мясокостного бульона. В идеале он должен быть тоже куриным, причём подойдут и косточки и потрошки.

Куриная грудка в горшочке – общие принципы приготовления

Приготовить куриную грудку в горшочках можно с овощами, грибами, фруктами и крупами или с различными приготовленными самостоятельно соусами.

Курятину перед использованием хорошо промывают и обсушивают, насухо промокнув бумажным полотенцем. Шаг с просушиванием можно и пропустить, но мокрый кусок будет сложнее нарезать. Куриную грудку формуют небольшими квадратными кусочками или тонкими короткими полосками, обязательно нарезая только поперёк волокон. Кусочки закладывают в глиняные или керамические ёмкости сразу или предварительно обжаривают с овощами.

Заполняют горшочки, выкладывая составляющие блюда послойно или перемешав между собой. В каждую ёмкость обязательно доливают соус, отвар из мяса или овощей, воду. Дополнительно добавляют жир как растительный, так и сливочный.

Глиняные или керамические горшочки – хрупкая посуда. Если такие ёмкости поставить в раскалённую духовку, они могут растрескаться. Поэтому перед наполнением их слегка прогревают или же ставят в холодную духовку.

Температура приготовления зависит от используемого духового шкафа. Электрическую духовку следует прогревать до 200 градусов. В газовой блюда готовятся при 180 градусах.

Жаркое с куриной грудкой в горшочке

Ингредиенты на один большой горшочек:

Половинка крупной куриной грудки 350–400 гр.;

Один крупный помидор;

Два небольших баклажана;

Шесть картофелин;

Небольшая морковка – 2 шт.;

Две луковицы;

Пучок укропа;

Свежая петрушка;

Веточки свежего базилика;

Молотая паприка и перец.

Способ приготовления:

1. Налейте и распределите по дну горшочка немного постного масла.

2. Морковку нарежьте тонкими колечками или половинками колец, в зависимости от толщины корнеплода и уложите нижним слоем.

3. Курятину тщательно промойте тёплой водой, слегка просушите. Нарежьте мясо кусочками небольшого размера и произвольной формы и выложите на морковку.

4. По вкусу приправьте куриное филе перцем, посыпьте паприкой, чуть подсолите и положите на него нарезанный тонкими пластинками чеснок.

5. Сверху толстым слоем выложите нашинкованный полукольцами лук, а на него тонкие кружочки картофеля и слегка присолите.

6. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 8 мм и равномерно разложите их по картошке.

7. Поверх «синеньких» выложите кубики из томатов, прикройте крышкой и поставьте в духовку.

8. Через полтора часа томления при 200 градусах, аккуратно достаньте горшочек из духовки, хорошо размешайте его содержимое и посыпьте сверху мелкорубленой зеленью.

Тушёная куриная грудка в горшочке с овощами и шампиньонами

Ингредиенты на 4 порции:

Свежие шампиньоны – 200 гр.;

Полкило картошки;

Куриное филе – 500 гр.;

Одна небольшая морковка;

30 гр. масла постного, вымороженного;

Шесть ложек домашних густых сливок;

100 гр. «Голландского» сыра;

Две крупных луковицы;

Свежая зелень, молотый вручную перец, карри и соль.

Способ приготовления:

1. Под струёй проточной воды ополосните и несколько раз обмойте курятину, насухо промокните филе полотенцем и нарежьте кусочками любой понравившейся формы.

2. Полукольцами нашинкуйте лук, очищенные промытые шампиньоны нарежьте на тонкие пластинки.

3. В разогретую сковороду налейте 2–3 ложки масла. В прогретый жир положите лук и потушите около двух минут.

4. Добавьте кусочки шампиньонов, перемешайте и продолжайте готовить на среднем огне всё вместе ещё пять минут. Готовые грибы выложите из сковороды в отдельную миску.

5. Картошку нарежьте дольками или кубиками, морковку некрупными брусочками, крупной тёркой натрите сыр.

6. Домашние сливки разведите с 400 мл кипятка и смешайте с приправами и молотым перцем.

7. Приготовленные продукты сложите слоями в подготовленные глиняные горшочки. Первым слоем картошку, а на неё кусочки сырого мяса. Поверх курятины – обжаренные с луком грибы и последним – слой моркови. Как вариант, можно все составляющие смешать в одной миске и после этого разложить по горшочкам.

8. Влейте приготовленный соус в горшочки так, чтобы он на 2/3 закрывал их содержимое, посыпьте сверху сырной стружкой и поставьте запекаться.

9. Готовьте куриную грудку с овощами и грибами 1 час 20 минут. При подаче обильно посыпьте блюдо сочной зеленью.

Пикантная куриная грудка в горшочке с черносливом и яблоками

Ингредиенты:

Три крупных кисло-сладких яблока;

Полкило чернослива без косточек;

450 мл сметаны, среднежирной;

Свежая петрушка;

Полкило охлаждённой куриной грудки.

Способ приготовления:

1. Нарежьте курятину крупными кусками, одно филе на четыре части.

2. Чернослив промойте и замочите в кипятке на полчаса. Пропаренные ягоды слегка отожмите и нарежьте соломкой или кубиками.

3. Хорошо натрите куски курятины смешанным с солью молотым перцем и обжарьте до румяности в растительном масле.

4. Удалите с яблок кожуру, сердцевину и семечки, разрежьте плоды на крупные дольки. Смешайте измельчённый чернослив с яблоками.

5. Заложите в горшочки обжаренные куски курятины, на них – смешанный с яблоками чернослив.

6. Залейте всё сметаной и поставьте в горячую духовку (180 градусов) на четверть часа.

7. Готовую грудку переложите на тарелки и украсьте мелкорубленой петрушкой.

Диетическая куриная грудка в горшочке под молочным соусом

Ингредиенты:

Белое, без кожи и костей, куриное мясо – 1,8 кг;

Стакан коровьего молока;

Столовая ложка пекарской муки;

Полстакана нежирной сметаны;

40 гр. твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. Грудку тщательно помойте проточной прохладной водой и насухо оботрите бумажной салфеткой, нарежьте тонкими полосками.

2. На сухой стальной сковороде подсушите муку, до нежно-кремового оттенка и, потихоньку перемешивая, введите в неё горячее молоко. Доведите соус до кипения и снимите с огня.

3. Измельчённые грудки разложите по горшочкам, залейте молочным соусом и посыпьте мелкой сырной стружкой.

4. Закройте крышечками и поставьте запекаться при 180 градусах на 20 минут.

Тушёная куриная грудка в горшочке с сухими грибами

Ингредиенты:

Две луковицы;

50 гр. любых сушёных грибов;

300 гр. куриной грудки;

Полстакана питьевой воды;

600 гр. тыквы.

Способ приготовления:

1. Промойте сушёные грибы холодной водой, затем залейте их тёплой и оставьте на один час. После этого повторно ополосните и откиньте на дуршлаг. После стекания влаги, нарежьте грибы кусочками.

2. Удалите с тыкву кожуру, отделите волокна с семенами и нарежьте твёрдую мякоть овоща некрупными брусочками.

3. Грудку нарезают кусочками небольшого размера, а лук мелко рубят.

4. Курятину, измельчённый лук и грибы соберите в одну миску. Хорошо перемешайте все продукты между собой и сразу разложите по четырём глиняным горшочкам.

5. Добавьте в каждый совсем немного молотого перца, присолите и на две трети залейте водой или мясным бульоном. Можно дополнительно в каждую долить по столовой ложке растительного масла.

6. Поместите в духовку при комнатной температуре и сразу включите нагрев. После того как температура повысится до 180 градусов, тушите куриную грудку в горшочках 50 минут.

Куриная грудка в горшочке с гречкой

Ингредиенты:

Курятина (филе) – 300 гр.;

150 граммов гречневой крупы;

Два листа сухой лаврушки;

Головка горького лука;

3 ч. л. сливочного домашнего масла;

Небольшого размера морковка;

Рафинированное масло;

Приправа «Для приготовления курицы».

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте полусантиметровыми кубиками лук, а филе и морковь нарежьте крупнее, морковку – сантиметровыми, а грудку вдвое больше.

2. Кусочки мяса выложите в сковороду, долейте полторы ложки масла и поставьте на небольшой нагрев.

3. Как только весь выделившийся сок выпарится, добавьте лук с морковкой и продолжайте тушить всё вместе пять минут. Следите, чтобы не пересушить мясо, а овощи не подгорели, перемешивайте время от времени.

4. В конце добавьте измельчённый прессом чеснок, приправьте свежемолотым перцем, перемешайте и снимите с плиты.

5. Перебранную гречку промойте водой и переложите в сковороду к обжаренной грудке, перемешайте.

6. Разложите содержимое сковороды по глиняным горшочкам и добавьте воды столько, чтобы она полностью прикрывала содержимое.

7. Положите в каждую порцию по небольшому листику лаврушки, накройте крышечками и поместите в духовку.

8. При 180 градусах протомите около получаса. Затем достаньте, добавьте по чайной ложке сливочного масла и верните в духовку ещё на 10 минут.

9. Перед подачей обязательно размешайте блюдо.

Куриная грудка – хитрости приготовления и полезные советы

Хотите приготовить диетическое блюдо из куриной грудки в горшочках – не обжаривайте предварительно мясо на жирах и не добавляйте их в глиняную посуду при закладывании продуктов.

Чтобы добавить сочности побывавшей в заморозке грудке, заранее замаринуйте её. Самый простой и доступный маринад – кефир, майонез или сметана также подойдут. Соевый соус, априори хорошо размягчает волокна птичьего филе.

Потерялись крышечки для горшочков? Не беда, замените их пищевой фольгой. Заранее вырежьте из листа квадраты немного большего размера, чем горлышко и накройте ими заполненные ёмкости, хорошо обмяв фольгу по всей окружности.

Дайте готовому блюду постоять в отключённой горячей духовке около четверти часа, оно станет значительно вкуснее.

Курица в горшочках в духовке: рецепт простого и идеального по вкусу блюда, которое готовить – истинное удовольствие!

1. После очистки всего набора овощей, подготовки куриного филе и приправ, начинаем измельчать репчатый лук кольцами, чеснок мелко нарубим.

2. Теперь приступаем к моркови, режем ее тонкими кружочками или полу дольками, сладкий перец – крупной и не длинной соломкой или средними кубиками.

3. Помидоры режем крупными сегментами, картофель нарезайте так, как вам нравится, но не слишком крупно, чтобы он успел приготовиться – как на жаркое.

4. Филе нарезаем кубиками. Вместо филе можно взять любое мясо птицы на кости (бедра, голени), предварительно отделив косточки. Вот и весь предварительный этап для приготовления курицы в духовке, он занимает не более 15 минут.

5. Переходим к наполнению огнеупорных горшочков. На самое дно каждого горшочка кладем порцию сливочного масла для приятного вкуса и сытости.

6. Далее укладываем следом за маслом кусочки филе курицы вперемешку с луковыми кольцами и чесночной крошкой. Каждый слой, который будет помещен в горшочек, необходимо подсаливать, с учетом содержания соли в бульоне. С солью можно положить любимые специи и приправы, например, курицу приправить специальным набором пряностей для птицы, овощные слои – итальянскими или средиземноморскими пряными травками.

7. Очередь укладывать в горшок морковные колечки и соломку/брусочки из сладкого перца, помидоры выкладываем сверху на морковь и перец.

8. Последним слоем распределяем картофель. Обязательно заливаем каждый горшочек более чем наполовину бульоном. Самым вкусным вариантом будет бульон из отварной говядины или натуральный овощной бульон с зеленью. Не заливайте бульон доверху, иначе он будет вытекать из горшка и гореть на дне духовки, создавая неприятные запахи.

9. Закрываем крышечками и ставим на решетку в холодную (!) духовку. Только теперь включаем на 200, и забываем о горшочках на 1-1,2 ч. Через час поднимаем крышку у любого горшочка, протыкаем вилкой кусочек картофеля – он должен распадаться на части. Курица в горшочке с овощами готова!

Для вашего удобства и быстрейшего остывания огненно-вкусного содержимого горшочка перекладываем курицу с овощами в тарелку.

Приятного аппетита!

Полезное и легкое сочетание - мясо курицы и овощи. Готовить курицу с овощами в горшочках можно круглый год: летом и осенью с сезонными овощами, а зимой и весной - с замороженными. Результат в любом случае оправдает ваши ожидания.

Этот рецепт настолько прост, что справится с ним даже неопытный кулинар.

Овощи можно подбирать и миксовать по собственному вкусу. В качестве мясной составляющей можно брать бедрышки или голени курицы, а можно куриное филе. Правда, в этом случае блюдо получится менее наваристым, что немного отразится на вкусе. Зато оно получится более диетическим.

Продукты на 1 горшочек объемом 500 мл
Куриное мясо 100-130 граммов
Лук 1 столовая ложка мелко нарезанного
Морковь 4 тонких колечка
Картофель 2 средних клубня (100 граммов)
Цветная капуста 3-4 соцветия (70 граммов)
Томат (или томатная паста) 3 столовых ложки (1 столовая ложка)
Чеснок 1 крупный зубчик
Зелень петрушки 1 веточка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление курицы с овощами в горшочках

Лук и морковку чистим, моем и нарезаем. Лук - как можно мельче, а морковку - тонкими кольцами, затем четвертинками.

Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Цветную капусту разбираем на соцветия.

Куриное филе с грудки или бедрышек нарезаем небольшими кусочками.

На дно горшочка выкладываем сначала лук и морковь.

Затем - кусочки мяса.

Сверху - кусочки картофеля.

На картофель выкладываем цветную капусту.

При желании добавляем замороженную стручковую фасоль или любые другие овощи - красный болгарский перец, баклажаны (тогда блюдо станет похоже на чанахи).

Добавляем томат или томатную пасту.

Наливаем горячей воды, в которой растворена соль, по плечики горшочка, накрываем крышками. Ставим в холодную духовку или в аэрогриль. Запекаем при температуре 200 градусов в течении 1 часа 20 минут. Когда горшочки будут готовы, открываем крышки, добавляем пропущенный через пресс чеснок, при желании перец. Посыпаем готовое блюдо свежей нарезанной зеленью петрушки и оставляем в духовке потомиться еще 30 минут-1 час.