Ленком ложь во спасение. "Ленком", "Ложь во спасение": отзывы зрителей

Сегодня после работы побывала в Ленкоме и этим, в общем, открыла свой отпуск:)
Смотрела "Ложь во спасение ". Совершенно незнакомая для меня вещь. Даже неожиданная, я бы сказала - билеты покупали с коллегой "на бегу", за пару дней, по интернету, подобрав дату просто - я, кажется, в первый раз даже не заглянула на страничку спектакля. А потом закрутилась - работа, дела... Так и не посмотрела, на что иду, в общем. Тем сильнее оказаолсь впечатление.
Спектакль - "Сценическая версия Глеба Панфилова по мотивам Алехандро Касоны " (с), на самом деле по популярной пьесе Алехандро Касоны "Деревья умирают стоя" которую я естественно не читала.

Что я могу сказать... Мне очень понравилось! Вот очень. Как-то все "легко" одно к одному, и получилось волшебно. Попробую передать впечатления, не пересказывая сам спектакль - вдруг кто-то, как и я, не в теме - тем интереснее будет смотреть:) История, в целом, конечно, предсказуемая, но как именно она будет разыгрываться - интересно каждую минуту. Вообще почти три часа спектакля пролетают на одном дыхании, и даже антракт не сбивает настроение.

Декорации - потрясающие! Один "вид за окном" чего стоит, день/ночь, ммм!

Костюмы интересные просто сказочные (в смысле, сказочно хороши). Такие немного "из разных эпох" - все угождают бабушке, это понятно:) Я весь спектакль восхищалась костюмами, а после уже вчиталась в программку - конечно, художник по костюмам - Виктория Севрюкова!
Вообще, очень четко делится все и вся на "мир семьи" с интерьерами, костюмами, некоторым отставанием от цивилизации (пожилой паре-то сильно за 70),

и "остальной мир" - телевидение, бизнес, мобильники, самолеты, одежда соответствующая.

Состав сказочный:

Амелия, машинистка - Татьяна Збруева

Элена, менеджер - Елена Степанова

Марта-Изабелла - Анна Зайкова

Сеньор Бальбоа, дедушка - Виктор Раков

Стефано, телеоператор - Виталий Боровик

Диего-Маурисьо - Игорь Коняхин

Бабушка - Инна Чурикова

Хеновева - Ирина Серова

Другой - Алексей Поляков

Лейтенант полиции - Сергей Александров

Конечно, Инна Чурикова (бабушка) - богиня просто. Как она играет, не играет - живет. Как горят ее глаза, как она там существует, на сцене, насколько естественно и выразительно одновременно! Наскоько полно раскрывается ее героиня, она прекрасна, понятно, горда, сильна и вместе с тем так уязвима... Я в восхищении совершенно искренне.
Виктор Раков (Сеньор Бальбоа) здесь мне понравился, хотя я не большая его поклонница. Единственное - он настолько явно молод для деда 34-летнего внука (да и просто рядом с Чуриковой он слишком явно младше), что это меня слегка "выбивало" из происходящего.
Совершенно прекрасная, просто исключительно хорошенькая Марта-Изабелла (Анна Зайкова). А вот Игорь Коняхин мне не так глянулся. Плюс у меня большой ворпрос к его заключительной речи в стихах - а что это было-то? Не, я понимаю, что "мораль сей басни такова" (с) должно быть а то ж зритель не догадается, но зачем нужно заставлять актера отыгрывать некий этюд-монолог, совершенно не связанный со спектаклем стилем (да и содержанием тоже, гм)?... Причем к Игорю Коняхину вопросов никаких в данном случае - он очень даже хорошо и "с выражением" прочитал все. У меня как у зрителя вопрос - зачем, зачем разбили впечатление от спектакля, а оно было сильнейшее, надо сказать?!
Отдельное спасибо хочется сказать за Хеновеву (Ирина Серова) - персонаж немного "шаблонный", комический, но как же она на месте и как оживляет действие!

Ложь во спасение

Премьера спектакля состоялась в 2012 году.

Спектакль идет с одним антрактом.

Продолжительность — 2 часа 50 минут.

Возрастные ограничения: 16+

Созданный по мотивам знаменитого произведения Алехандро Касоны «Деревья умирают стоя», спектакль «Ложь во спасение» дебютировал на сцене театра Ленком в юбилейном сезоне 2012 года. Благодаря блистательному актерскому составу и незаурядным режиссерским приемам, билеты на «Ложь во спасение» раскупаются очень быстро даже спустя 6 лет после премьеры.

В центре сюжета постановки - престарелая супружеская чета Бальбоа. Кроме внука, у них не осталось родственников, однако и тот когда-то совершил серьезный проступок и был изгнан из дома своим властным дедом. Как оказалось, спустя 20 лет любящая бабушка продолжает ждать вестей от непутевого внука, который, по слухам, эмигрировал в Канаду. И вот тогда любящий супруг решается на ложь во спасение. Сначала он подделывает письма, в которых внук рассказывает, каких высот добился в своей жизни и как соскучился по бабушке и дедушке, а после идет еще дальше. В специальном агентстве сеньор Бальбоа нанимает актеров, которые должны сыграть роли внука и его канадской супруги, приехавших навестить родных. Но, как известно, правда рано или поздно всплывает наружу... В кульминации постановки на сцене появляется настоящий родственник! Он не только не изменился и не соскучился по родственникам, но и смеет требовать у пожилой четы законное наследство. Стоит ли прибегать ко лжи во спасение, предстоит решить зрителям.

Режиссер спектакля, Глеб Панфилов, внес коррективы в сюжет первоисточника. Например, сцен с нанятыми актерами в оригинальном произведении Касоны не было, но это только добавляет постановке колорита и динамики. Купить билеты на «Ложь во спасение» стоит еще и потому, что роль сеньоры Бальбоа исполняет блистательная Инна Чурикова. Ее игра буквально заставляет зрительный зал рыдать, сочувствуя главной героине спектакля.

На нашем сайте вы можете приобрести билеты в театр, не выходя из дома. Для того чтобы спланировать свой досуг, достаточно ознакомиться с афишей и забронировать места в зрительном зале. Курьерская служба нашей компании доставит билеты в Ленком в любое удобное для вас место без промедления.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости, Наталия Курова. Тема благотворительности делает актуальным спектакль "Ложь во спасение", считает его автор, кинорежиссер Глеб Панфилов, представивший постановку на сцене московского театра Ленком.

"Да, действительно, два сезона подряд я выпускаю премьеры в Ленкоме. Так сложилось - просто благоприятный случай, - сказал РИА Новости Глеб Панфилов. - И слава Богу, потому что я люблю театр, но и кинематограф дорог мне по-прежнему. Кроме того, я считаю, что работа в театре полезна, потому что здесь есть возможность углубленно работать с артистами, а это важно для любого режиссера".

"Ложь во спасение" основана на пьесе "Деревья умирают стоя" испанского драматурга Алехандро Касоны. По словам собеседника агентства, возможно, в чем-то эта пьеса и устарела, но чем-то показалась ему чрезвычайно современной.

"Речь в ней идет о благотворительности - сами понимаете, насколько это важно сегодня, когда благотворительность все больше и больше, благодаря телевидению, становится бизнесом, - сказал Панфилов. - И это делает историю особенно актуальной. Здесь возникает пересечение разных моментов - психологических, нравственных, моральных".

Режиссер назвал спектакль "Ложь во спасение", потому что ради здоровья и спасения главной героини - бабушки, которую блистательно играет Инна Чурикова, муж (сеньор Бальбоа) пишет ей письма от имени внука, изгнанного из дома много лет назад за воровство. А затем и вовсе нанимает в одной из благотворительных фирм человека, чтобы он сыграл роль внука.

"Инна Михайловна играет бабушку, но это не старушка, а дама, очень глубокий и умный человек, и такая роль, конечно, интересна любой актрисе, - сказал Панфилов. - Проблем с подбором артистов у меня вообще не было, поскольку я давно знаю и люблю Ленком. Знаю труппу не понаслышке, поэтому наш контакт был взаимоинтересным".

Некоторые из артистов уже были заняты в спектаклях и фильмах Панфилова. Например, Виктор Раков играл Павла Власова в картине "Мать", Игорь Коняхин исполнил роль в предыдущей премьере - "Аквитанская львица". Были и дебюты - в новом спектакле играет молодая актриса Анна Зайкова.

Особое место занимает в спектакле музыка, которую подбирал сам режиссер. Это только сочинения Астора Пьяццоллы, звучащие в исполнении ансамбля Solo Tango. К нему добавлен еще ансамбль Pataran, который режиссер создал для предыдущей своей постановки.

Главная мелодия спектакля - знаменитое аргентинское танго. Танец в исполнении Чуриковой и Ракова вызвал шквал аплодисментов на премьере. Как признался режиссер, он нарочно сделал бабушку аргентинкой и перенес действие пьесы в современную Барселону.

Говоря о сценографии, Панфилов отметил, что здесь всего два объекта: контора, занимающаяся благотворительностью, и дом бабушки. Сценографы спектакля - Петр Окунев и Ольша Шаишмелашвили воссоздали потрясающий вид Барселоны с ее знаменитым собором - , просматривающимся через огромные окна дома. Кроме того, на сцене установлены три экрана, позволяющие зрителю видеть лица артистов в самых разных ракурсах и дающие возможность не упустить ни одного нюанса их игры.

Ближайший показ спектакля пройдет в воскресенье.

В Ленкоме состоялась премьера нового спектакля Глеба Панфилова с Инной Чуриковой в главной роли.

«Ложь во спасение. Источник: «Ложь во спасение.

Киномэтр Глеб Панфилов как будто заново влюбился в театр. Теперь что ни год, то новая постановка. 85-й, юбилейный сезон Ленком открыл премьерой « ». Спектакль, прямо скажем, не самый лучший, но в нем (как и в «Аквитанской львице») блистает Инна Чурикова. И снова в образе выдающейся женщины. Даже если вы не большой поклонник мелодрамы, ее игру пропускать не стоит.

В основе нового спектакля лежит очень популярная в нашей стране пьеса испанского драматурга Алехандро Касоны «Деревья умирают стоя». Панфилов изменил название, и этим нововведения не ограничились: в пьесе поубавилось действующих лиц, поменялся финал, и... появился телеоператор. Все происходящее он снимает на камеру, а четыре больших экрана на сцене демонстрируют залу крупные планы. Киноприемы здесь вроде бы и не к месту, но они на ура воспринимаются публикой. Даже тем, кто сидит на последнем ряду, во всех деталях видно, как меняется выражение лица Инны Чуриковой или Викора Ракова. Прекрасные артисты, эти двое играют супружескую пару преклонных лет. Когда-то их единственный внук сбился с пути, став негодяем, и дед выгнал его из дома. 20 лет бабушка ждала весточки, но тщетно. Чтобы спасти жену от тоски, супруг (сеньор Бальбоа) начинает слать ей фальшивые письма, в которых внук жив-здоров, весел-счастлив и даже женат. Маленькая ложь превращается в большую — главный герой нанимает актера, чтобы предъявить жене внука. Стараниями Глеба Панфилова всё это происходит в наше время — иначе не объяснить половину первого акта, когда сцена превращается в пафосный офис лже-фирмы с жуткой секретаршей-душеприказчицей.

Здесь вовсю торгуют сказками для взрослых. Очень может быть, что и детей крадут в этих целях (по крайней мере, диалоги действующих лиц на это намекают). Очевидно, что режиссер, выбрав такое место действия для завязки, намекнул зрителю, что «дело дурно пахнет». В финале обошлось без намеков, — объявляется «плохой» внук с требованием отдать ему причитающееся наследство. После того, как во всем разобравшаяся бабушка его выгоняет, происходит убийство (героя, по всей видимости, отправляют на тот свет члены бандитской группировки). Бабушка склоняется над распростертым телом настоящего родственника, целует, обнимает, и, все простив, умирает вместе с ним. В пьесе Касоны ни одной из этих смертей не было. Видимо, режиссер усилил мелодраматичный эффект с целью доказать, что ложь — это всегда плохо. Если отбросить рассуждения о чувстве меры, то ему это вполне удалось — публика достала платки.

Повторюсь — смотреть на эту семейную историю было бы совсем необязательно, если бы не Чурикова. Роль бабушки целиком и полностью её. Даже если учесть, что эта роль во многом вторична — ведь и Филумена Мартурано из спектакля «Город миллионеров», и Алиенора Аквитанская из «Львицы» по сути точно такие же. Сильные, дерзкие женщины, со стальными нервами и глубоко запрятанной сентиментальностью. Они все «умирают стоя». И все верят в ложь во спасение.

Спектакль "Ложь во спасение" в Ленкоме.

По мотивам Алехандро Касоны. Продолжительность спектакля - 2 часа. 45 мин.

Стоимость билетов: от 1500руб.

Ленком не устает радовать своих поклонников замечательными новыми спектаклями в репертуаре. Одна из таких постановок, появившихся в афише не столь давно, однако уже успевшей покорить сердца театралов - спектакль «Ложь во спасение», инсценировка пьесы Алехандро Касоны «Деревья умирают стоя». Билеты на спектакль Ленкома «Ложь во спасение» исчезают из продажи практически моментально, поэтому мы рекомендуем озаботиться их заблаговременным бронированием. Постановка является детищем выдающегося режиссера Глеба Панфилова - закономерно, что в главной роли здесь задействована его муза и блистательная актриса Инна Чурикова, одно имя которой в афише способно обеспечить аншлаг спектаклю. «Ложь во спасение» - спектакль философский, заставляющий задуматься о многом. Это история о том, как некий синьор Бальбоа выгоняет из дома собственного внука за связь с криминалом и неподобающее поведение. Чтобы пощадить жену, Эухению, синьор Бальбоа пишет ей письма от имени внука. В этих письмах он представляется полностью раскаявшимся, изменившимся в лучшую сторону, взявшимся за ум. Проходят годы, Эухения скучает по внуку. И вот к ней приезжает он - красивый и успешный, предупредительный и внимательный. Только Эухения не подозревает, что этот молодой человек - подставное лицо, визит которого организован некой фирмой по исполнению желаний. По всем законам жанра вскоре на горизонте должен появиться настоящий внук. Своевременный заказ билетов на спектакль «Ложь во спасение» позволит вам узнать развязку этого интригующего спектакля.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

МАРТА-ИЗАБЕЛЛА АННА ЗАЙКОВА

СЕНЬОР БАЛЬБОА, дедушка Народный артист России

БАБУШКА Народная артистка СССР

ХЕНОВЕВА Заслуженная артистка России

ДРУГОЙ АЛЕКСЕЙ ПОЛЯКОВ