Лепешка на сковороде с начинкой из сыра. Лепешки с сыром — вкусная и сытная выпечка за считанные минуты

Сырные лепешки – прекрасный вариант для быстрого перекуса, дополнения к горячему первому блюду, салату или легкой закуске. Оформить лакомство можно лаконично с минимальным количеством составляющих или же наполнить изделия любой несладкой начинкой на выбор.

Как приготовить сырные лепешки?

Сырные лепешки – рецепт простой и незамысловатый. Однако секреты для успешного исхода реализации технологического процесса все же имеются и о них, обязательно нужно помнить хозяйкам, взявшимся за готовку лакомства.

  1. Для замеса используется только просеянная мука.
  2. Твердый сыр для теста перетирается на мелкой или средней терке.
  3. Оформляя сырные лепешки на скорую руку с начинкой, компоненты наполнения располагают по центру, защипывают края, подняв их кверху, аккуратно раскатывают пласт, обжаривают с двух сторон на сковороде под крышкой или выпекают в духовке.

Сырные лепешки на кефире на сковороде


Всегда мягкими и пышными удаются сырные . Изделия можно дополнить нарезанной ветчиной, колбасой, грибной поджаркой, творожной начинкой с зеленью и приправами или просто пожарить раскатанные порции и подать со сметаной или любимым соусом. Особенно вкусно кушать лакомство горячим с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • начинка – по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В чуть теплый кефир добавляют соду, соль и сахар, хорошо размешивают.
  2. Вводят сыр, муку и замешивают мягкое тесто.
  3. Разделяют мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую и по желанию наполняют начинкой.
  4. Жарят сырные лепешки на промасленной разогретой сковороде.

Сырные лепешки с ветчиной


Далее вы узнаете, как пожарить сырные лепешки на кефире с ветчиной. Компоненты начинки нужно перетереть на терке и стружку перемешать. По желанию массу можно дополнить нарубленной свежей зеленью или сдобрить приправами на свой вкус. Из указанного количества получится 6 лепешек среднего размера.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • ветчина – 200 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кефире растворяют сахар, соль и добавляют погашенную уксусом соду.
  2. Всыпают в смесь ½ стакана перетертого сыра, муку и хорошо вымешивают тесто.
  3. Ветчину перетирают на терке и соединяют с оставшимся сыром.
  4. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают их, кладут по центру начинку, поднимают края кверху и защипывают.
  5. Раскатывают сырные лепешки скалкой и подрумянивают с двух сторон.

Сырные лепешки за 15 минут


Быстрые сырные лепешки можно приготовить всего за 15 минут. Таким аппетитным блюдом не откажутся полакомиться ни взрослые, ни дети, и вне всяких сомнений будут безмерно благодарны хозяйке за предоставленную возможность насладиться таким простым, но таким вкусным лакомством. Полученных изделий хватит, чтобы вдоволь накормить четверых.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 320 г;
  • соль, погашенная сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • укроп рубленый – 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с солью, сахаром и погашенной содой.
  2. Добавляют перетертый сыр, укроп и муку, производят замес.
  3. Разделяют мучной ком на порции, раскатывают каждую или разминают руками до получения лепешки.
  4. Жарят изделия на растительном масле, подрумянивая под крышкой с двух сторон.

Сырная лепешка в духовке – рецепт


Сырная лепешка в духовке станет идеальным решением для тех, кто старается избегать употребления жареной и жирной пищи. Изделие можно испечь в чистом виде без начинки или же дополнить раскатанное тесто колбасными изделиями, сыром, овощами или любым многокомпонентным гармоничным миксом на свой выбор.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Воду нагревают до кипения, растворяют в ней соль, сахар, добавляют масло и перетертый сыр.
  2. Всыпают муку с разрыхлителем и вымешивают тесто вначале ложкой, а затем руками.
  3. Разделяют массу на порции, раскатывают каждую или разминают до получения лепешки руками, по желанию наполняют начинкой.
  4. Выпекают сырные мягкие лепешки при 180 градусах до румяности.

Сырные лепешки на молоке


Сырные лепешки на молоке на сковороде получаются немного плотнее, чем те, что оформлены на кисломолочной базе. В тесто зачастую добавляют рубленую зелень, иногда чеснок и пряные сухие травы для аромата. Полученные изделия вкусно дополнить сметаной или пикантным соусом на ее основе и подать со сладким горячим чаем.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • молоко – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют молоко, яйца, масло, рубленую зелень, чеснок и перетертый сыр.
  2. Вымешивают тесто тщательно, разделяют на порции, раскатывают и выпекают сырные пикантные лепешки на промасленной сковороде.

Сырные лепешки с зеленью


Следующий рецепт для почитателей свежей зелени, которая в данном случае будет использоваться в качестве основного компонента начинки. Можно составить микс из укропа, петрушки, кинзы, базилика, добавив шпинат, черемшу и щавель. Кроме того, очень вкусно дополнить зеленую массу творогом и чесночным зубчиком, который придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • кислое молоко или кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • творог – 200 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кислое молоко добавляют соду, соль, сахар, тертый сыр и муку.
  2. Вымешивают тесто, разделяют на порции, раскатывают.
  3. Мелко рубят зелень, смешивают ее с творогом, чесноком, подсаливают.
  4. Наполняют массой раскатанные заготовки, защипывают края, еще раз раскатывают.
  5. Подрумянивают сырные на сковороде с двух сторон под крышкой.

Сырные лепешки на сметане


По следующему рецепту можно приготовить сырные и малым количеством муки. Удивительно аппетитная структура готовых изделий не оставит безразличным любого гурмана или привереду. Изделия оформляются из сыра, яиц и сметаны и в большей степени напоминают сырную запеканку или хачапури без теста.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйца, вводят сметану, муку, размешивают.
  2. Добавляют перетертый сыр, рубленую зелень.
  3. Выкладывают массу на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, жарят лепешку на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.

Сырные лепешки из дрожжевого теста


Сырная лепешка в духовке из дрожжевого теста, если ее приготовить с начинкой, чем-то напоминает закрытый пирог. Для наполнения можно использовать традиционную композицию из ветчины и тертого сыра или взять другие составляющие на свой выбор. После выпекания изделие смазывают сверху ломтиком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар и масло растительное – по 1 ст. ложке;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • твердый сыр и моцарелла – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • ветчина – 100 г;
  • укроп, базилик, соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Смешивают муку с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Распускают в теплой воде сыр, смешивают с сухими компонентами, замешивают мягкое и липкое тесто.
  3. Обмазывают мучной ком растительным маслом и оставляют для подхода в тепле.
  4. Разделяют основу на 2 части, обе раскатывают на щедро припыленном мукой столе.
  5. На одну из них выкладывают начинку, в данном случае из ветчины, сыра, моцареллы, зелени и чеснока.
  6. Прикрывают заготовку второй частью, защипывают края.
  7. Выпекаются такие сырные лепешки с начинкой при 180 градусах 20-30 минут.

Ленивые сырные лепешки


Ленивые сырные можно приготовить, когда не хочется возиться с замесом и раскатыванием теста. Изделия оформляются из жидкой основы на молоке, которое при желании заменяют кефиром и добавляют немного погашенной уксусом соды. Лаконичный состав можно расширить, сдобрив массу свежей зеленью.

Лепешки – изделия из муки, которые легко и быстро готовить. Как вариант, лепёшки с сыром – это вкусно и сытно, а простота и легкость приготовления делает сырные лепешки идеальными для быстрого завтрака. Недаром сырную лепешку прозвали королевой всех лепешек. Основные ингредиенты для такой выпечки мука и сыр. Мы с вами уже знакомы с грузинским видом хачипури – – это ещё один более сложный вариант выпечки с сыром. Ну, а сегодня мы собрали для вас самые простые и доступные рецепты приготовления лепешек с сыром. Сочетание сыра и муки очень удачное. Отменный вкус выпечки порадует вас и вашу семью. Есть варианты приготовления на сковороде и в духовке.

Готовьте с удовольствием!

Лепешки с сыром- рецепты, варианты приготовления

Кефир для приготовления сырных лепешек должен быть комнатной температуры, так что достаньте кефир из холодильника заранее.

Сыр подойдет любой твердый, можно использовать сочетание нескольких видов сыров.

Как приготовить на кефире на сковороде

Для сырных лепешек нам понадобится : на 250 мл кефира, 200 гр. сыра (натереть на терке), 360 гр. просеянной пшеничной муки, соль, сахар и соду по 0,5 ч. л. , растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. В глубокую емкость выливаем кефир комнатной температуры, добавляем соль, сахар, соду. Сахара и соль можно регулировать по своему вкусу (у меня по о,5 ч.л.) , кефир перемешиваем.
  2. Далее в кефир высыпаем сыр и просеянную муку, замешиваем тесто.
  3. Делим сырное тесто на колобки, из каждого колобка раскатываем небольшую сырную лепешку.
  4. Обжариваем на прогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до румяной корочки.

Сырные лепешки подаем в горячем виде.

Рецепт лепешек с колбасой (ветчиной) и сыром

Готовим сырное тесто на кефире, как описано в первом рецепте.

Формируем колобки из каждого колобка делаем лепешку, перед обжариванием раскладываем начинку по центру каждой лепешки. Защипываем лепешку, все уголки направляем к центру, лепешку слегка раскатываем.

Для начинки подойдет ветчина, колбаса, сосиски или сыр другого вида.

Обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Лепешки с ветчиной и сыром готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить с сыром на воде

Вкусный и простой рецепт лепешек с начинкой из сыра на сковороде. В качестве начинки подойдет сыр типа Российского, можно также приготовить с сыром брынза или фета. В дополнении к сыру можно добавить любую свежую зелень.

Нам потребуется: на 150 мл воды (температура воды около 38 градусов) , 300 гр. просеянной пшеничной муки, 0,5 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей, щепотка соли, чайная ложка сахара, 200гр. твердого сыра, масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью. Добавляем воду и замешиваем тесто. Когда тесто станет однородным, то прикрываем его пищевой пленкой и оставляем на 40 минут. Тесто должно подняться.
  2. Теперь можно приступить к выпечке сырных лепешек.
  3. Для начинки следует сыр потереть на крупной терке, если используете брынзу или сыр фета, то просто покрошите его.
  4. Делим тесто на 4 колобка.
  5. Каждый колобок раскатываем скалкой до формы лепешки.
  6. Выкладываем на круглую лепешку 100 гр. натертого сыра (т е половину от общего количества), оставляя с краев свободное место. Сверху закрываем другой такой же лепешкой и плотно защипываем края. Готовит на сковороде до зарумянивания с одной стороны около 10 минут, затем переворачиваем и продолжаем готовить с другой стороны ещё минут 5-7.
  7. Готовые лепешки с сыром можно смазать перед подачей сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Хычины с картошкой и сыром простой рецепт

Попробуйте вкусные хычины — это простой рецепт сырных лепешек с начинкой из картофельного пюре внутри. По своей форме лепешки напоминают блинчики, а по вкусу, как пирожки с картошкой. Готовить сырные лепешки будем на сковороде.

Для лепешек нам потребуется: 250 мл кефира (комнатной температуры), соли, сахара и разрыхлителя по 0,5 ч.л. , 250 гр. просеянной муки +50 гр. для работы с тестом и 250 гр. тертого сыра.

Для начинки:

На 5-6 средних картофелин (где то 500 гр.), 50гр. сливочного масла, две щепотки соли + плюс немного черного молотого перца по вкусу, 1 маленькая луковица, пучок свежей зелени укропа, немного растительного масла для обжаривания лука.

Также потребуется немного сливочного масла для смазывания готовой лепешки.

Как приготовить:

  1. Картофель отвариваем и разминает толкушкой до состоянию пюре, В картофельное пюре добавляем сливочное масло, пережаренный на растительном масле репчатый лук и мелко нарезанную зелень укропа, перемешиваем картофельную начинку и даем ей время остыть.
  2. Готовим тесто для сырных лепешек, также как описанов первом рецепте. Замешиваем эластичное тесто и разрезаем на 8 колобков. Каждый колобок раскатываем в круглую лепешку.
  3. На середину лепешки выкладываем картофельную начинку, края теста скрепляем сверху и крепко соединяем вместе. Очень осторожно раскатываем лепешку (толщиной около 5 мм), Обжариваем лепешку на сухой сковороде с двух сторон до появления румяности.
  4. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом и подаем.

Нам потребуется: на 150 гр. муки, 150гр. творога и 100гр. сыра моцарелла, одно куриное яйцо, 2ч.л. сметаны, 60гр. сливочного масла, щепотка сахара и две щепотки соли, разрыхлитель теста 2 гр. , свежую зелень по вкусу, чайную ложку кунжута по желанию.

Приготовление:

  1. Приступим к замешиванию теста для лепешек. Соединяем творог, размягченное сливочное масло, яйцо, соль и сахар.
  2. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем к творогу и замешиваем тесто.
  3. Даем постоять тесто 10 минут, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
  4. А пока приступаем к приготовлению начинки.
  5. Сыр натираем на крупной терке. Добавляем мелко нарезанную свежую зелень, соль по вкусу и сметану. Начинку перемешиваем.
  6. Делим тесто на два колобка, из каждого колобка раскатываем лепешку.
  7. Выкладываем лепешку на протевень застланный пекарской бумагой, в центр выкладывае начинку, оставляя края лепешки свободными. Накрываем лепешку с начинкой второй лепешкой, края плотно защипываем. Сверху делаем при помощи вики несколько проколов. Смаываем лепешку взбитым яйцом, сверху посыпаем кунжутом.
  8. Запекаем лепешку с сыром в духовке при 190 градусах в теч. 30 минут.

Вкусная творожная лепешка с сыром готова.

Всем приятного аппетита!

Чтобы приготовить кулинарный шедевр, необязательно иметь много времени и большой набор продуктов. В некоторых случаях хватает 10-20 минут и стандартных ингредиентов, которые есть в холодильнике любой хозяйки. Приведенное блюдо – одно из таких. Сырные лепешки на кефире на сковороде – быстрое лакомство, которое готовится на кефирном тесте с зеленью, ветчиной и другими видами начинки. Они станут отличным решением для завтрака, полдника или закуски к ужину.

Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде

Этот вариант хлеба готовится легко. Необходимо слепить тесто, сформировать лепешки толщиной 4-6 мм и поджарить их до золотистого цвета с добавлением небольшого количества масла. Некоторые повара предлагают класть сыр непосредственно в тесто, делая его более нежным и насыщенным. Можно сделать обычное тесто из кефира, а сыр добавить в начинку. При обоих способах приготовления получается очень вкусно и сытно. Обжаривать можно с добавлением растительного масла или на сухой сковороде.

Начинка­

Чтобы разнообразить приготовление этого лакомства, можно использовать разные варианты начинки. Рецепты предлагают класть в него нарезанную ветчину с зеленью, яйцо с луком, колбасу, натертый картофель, грибы, разные сорта сыра. Можно сделать сырные хрустящие лепешки на кефире на сковороде с добавлением помидор, пряностей и трав. Очень необычными они получаются с использованием креветок и других морепродуктов.

Рецепты сырных лепешек на кефире­

Существуют определенные тонкости, помогающие приготовить такое блюдо. Чтобы оно получилось хрустящим, рекомендуется раскатывать лепешки как можно тоньше. Если накрыть сковороду крышкой, то закуска будет напоминать испеченную в духовке. Экспериментировать можно не только с видами начинки, но и с подливами, соусами, которые будут подаваться к лепешкам. Это может быть сметанный, овощной, горчичный, томатный соус.

Быстрые на сковороде

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Предложенный рецепт лепешки с сыром на сковороде считается одним из самых несложных. Однако такие лепешки на вкус более мягкие, сочные. Их подают к завтраку с нарезанными свежими или маринованными овощами, зеленью, сметанным или томатным соусом. Чтобы тесто не вздувалось в процессе обжарки, в нем делается несколько надколов вилкой. Это сделает готовое блюдо более привлекательным.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В большой чашке соединить соду, соль с кефиром. Выложить сырную стружку.
  2. Всыпать тонкой струйкой пшеничную муку, сделать эластичное тесто.
  3. Раскатать небольшие круглые изделия, пожарить. Обжарка каждой стороны займет около 3 минут.

С плавленым сырком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 366 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак или полдник.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Это кулинарное изделие получается нежным с хрустящей корочкой по краям. Чтобы добавить изюминку, некоторые хозяйки предпочитают добавлять нарезанную зелень чеснока в начинку. Сочетание плавленого сырка со стрелками чеснока возбудит аппетит, добавит вкус закуске. Такое блюдо подают со сметанным или острым томатным соусом. Оно получится вкуснее, если обжаривать с добавлением оливкового масла. Готовка не займет много времени.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • мука – 2 ст.;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • масло оливковое – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать кефирное тесто. Для этого соединить кефир с мукой и специями.
  2. Разогреть сливочное масло и добавить в тесто. Вымесить и накрыть полотенцем.
  3. Подготовить сырную стружку. При желании добавить нарезанные стрелки чеснока.
  4. Раскатать скалкой небольшие лепешки. В центр каждой выложить начинку, накрыть вторым кусочком теста. Слепить по краям.
  5. Обжарить обе стороны до аппетитной корочки.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 281 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

С добавлением адыгейского сыра можно сделать традиционный грузинский хачапури, который присутствует практически на всех фото с традиционными застольями. Приготовление осуществляется на сухой сковороде без использования масла. Чтобы придать выпечке характерный вкус, начинку смешивают с домашним творогом, брынзой. Лепешки с сыром на кефире на сковороде получатся невероятно нежными, пропитанными, насыщенными. Их используют в качестве хлеба, закуски, подают во время праздников, предварительно нарезав порционными кусочками.

Ингредиенты:

  • кефир – 130 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.
  • масло сливочное – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • адыгейский сыр – 200 г.

Способ приготовления

  1. Перед тем как приготовить сырно-кефирные лепешки, следует вынуть сливочное масло из холодильника и согреть его до мягкого состояния. Чтобы устранить лишнюю соль из сыра, его можно замочить в воде ненадолго.
  2. Соединить сметану с кефиром, всыпать сахар, соль, соду. Выложить масло.
  3. В жидкую массу всыпать муку, вымесить тесто.
  4. Подготовить сырную стружку, смешать его с 40 граммами масла, добавить 20 мл сметаны. Тщательно перемешать.
  5. Раскатать несколько лепешек средней толщины из приготовленного слоеного теста. В центр распределить начинку, соединить тесто по краям.
  6. Далее с помощью скалки сделать изделия более тонкими, постоянно посыпая мукой.
  7. Запечь на сухой сковороде, накрыв крышкой.

Лепешки с сыром и зеленью на сковороде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Традиционная мексиканская кесадилья готовится из теста, напоминающего лаваш, с добавлением сыра и зелени. Если приготовить такую быструю выпечку на кефирном тесте, получится очень вкусно, питательно. При желании рецепт дополняется оливками, болгарским перцем, томатами, рыбой. В качестве зелени применяется руккола, шпинат. Можно добавить зелень укропа, кинзу или зеленый лук. Кесадилья получается невероятно красивой и яркой, особенно если захотите запечатлеть ее на фото.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • зелень – несколько пучков;
  • сыр – 150 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления

  1. Перед тем как готовить по этому рецепту, следует тщательно вымыть, высушить зелень. Подготовить крупную сырную стружку
  2. Замесить кефирное тесто, соединив кисломолочный продукт с солью, разрыхлителем, мукой.
  3. Сформировать лепешки.
  4. Выложить лепешку на разогретую сковороду. На тесто разложить мелко рубленную зелень, затем сырную стружку. Накрыть вторым слоем теста. Прижать края с помощью лопатки.
  5. Выпекать обе стороны.
  6. Выпечку сдобрить маслом, поперчить.

С колбасой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Это быстрое блюдо подойдет для сытного завтрака или полдника. Такие лепешки с сыром на сковороде можно давать детям в школу для перекуса во время перемен или брать с собой на работу. Начинка на основе сыра и колбасы делает выпечку более сытной и ароматной. Добавить изюминку можно, дополнив рецепт помидорами, базиликом. Колбасу лучше использовать сорта сервелат либо любую другую на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • кефир нежирный – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • колбаса – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать кефир со специями и содой. Добавить половину сырной стружки, всыпать муку. Сделать тесто.
  2. Нарезать колбасу, быстро обжарить на разогретой сковороде. Соединить с оставшимся сыром.
  3. Сформировать пласты. На тесто выложить начинку, накрыть другим слоем, защипать края.
  4. Обжаривать под крышкой, используя чугунную сковороду.
  5. Перед подачей посыпать мелкорубленым укропом.

С ветчиной

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 355 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Ветчина придает блюду более насыщенный вкус и сочность. Такая выпечка становится ароматной и нежной по структуре. Домочадцы непременно оценят старания хозяюшки, если она приготовит это блюдо на завтрак. При желании можно добавить небольшое количество чеснока – он придаст острую нотку выпечке и разыграет аппетит. Такие лепешки можно подавать со свежими помидорами или маринованными огурцами.

Ингредиенты:

  • кефир жирный – 200 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • ветчина – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить тесто, необходимо слегка подогреть кефир. Затем добавить в теплый кисломолочный продукт соль, соду, сыр, муку. Вымесить эластичное кефирное тесто.
  2. Раскатать до средней толщины круглые пласты теста. В центр пластов выкладывать нарезанную ветчину, соединять края.
  3. Вкусно получается, если не использовать масло при обжарке. При желании можно жарить сырные лепешки на сковороде с растительным маслом.

С зеленым луком и сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 259 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Предложенный быстрый рецепт сырных лепешек на кефире отличается необычайным ароматом и мягкостью. Его подают с помидорами и огурцами, политыми оливковым маслом. В салат можно добавить орегано или розмарин, как на фото итальянских салатов. Желательно использовать моцареллу. При ее отсутствии можно добавить любой другой сорт. Кефир при необходимости заменяют кислым молоком. Если блюдо обжаривают на сухой сковороде, то рекомендуется готовые изделия смазывать кусочком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • моцарелла – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В теплый кефир всыпать специи, соду, растопленное масло и пшеничную муку. Сделать плотное эластичное тесто.
  2. Накрошить сваренные яйца, всыпать нарезанный зеленый лук и сырную стружку.
  3. Раскатать тесто, выложить начинку и закрепить края, обжарить.

С картошкой и сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 279 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Выпечка получается невероятно сытной и вкусной. Подавать рекомендуется со свежим салатом. Можно кушать вместо хлеба. Такие кулинарные изделия можно включать в диетическое питание, поскольку они очень сытные и надолго утоляют чувство голода. Чтобы придать блюду изюминку в процессе приготовления можно использовать травы, пряности и специи.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 150 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить отварную картошку с помощью мясорубки. Соединить с кинзой и натертым сыром.
  2. Замесить тесто на основе теплого кефира с добавлением соды, соли, муки.
  3. Раскатать небольшие пласты теста. Выложить начинку и соединить края лепешки. Полученный кружок еще раз раскатать.
  4. Обжарить под крышкой.

Грузинская лепешка с сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Грузинская кухня – это преобладание мясных закусок, запеченных овощей, ароматных видов выпечки. Одним из самых популярных кулинарных изделий этой кухни является хачапури. Ее готовят с добавлением разных ингредиентов. Очень необычной получается такая выпечка с добавлением мяса и приготовленная на сковороде из кефирного теста. Ее можно подавать к столу, дополняя различными соусами.

Ингредиенты:

Для многих хозяек кухня становится подобием ада. А все потому, что всегда хочется порадовать своих родных чем-то вкусным и интересным. Но на приготовление пищи уходит слишком много времени.

В таком случае необходимо стараться сделать шедевр из обычных и известных всем блюд, которые создаются буквально за четверть часа, а список ингредиентов не заставляет ломать голову.

Лепешки из сырного теста – это настоящий must have для хозяюшки.

Самый простой способ приготовления лепешек с сыром на сковороде

Наверно, самый простой способ приготовления лепешек с сыром – это на сковороде.

В первую очередь вам необходимо приобрести и подготовить продукты, а также емкость, где будет смешиваться тесто для лепешек. Сыр нужно натереть на терке (практически без разницы - на крупной или на мелкой).

В миску выливаем кефир. Всыпаем туда соль, сахар и соду. Хорошенько размешиваем.

Теперь можно вспомнить про измельченный сыр и добавить его в общую миску. Смешиваем. После этого постепенно, небольшими пригоршнями (можно столовыми ложками), подсыпаем муку, но не всю: порядка одной горсти нужно оставить для раскатки будущих лепешек.

Замешанное тесто распределяем на несколько примерно одинаковых кусков и раскатываем их (не забываем стол притрусить остатками муки, иначе возникнут проблемы с отлипанием теста от поверхности). Толщина должна быть порядка 0,5 см.

Готовим сковороду для жарки: хорошенько нагреваем ее и добавляем немного масла. Обжариваем раскатанные лепешки с двух сторон порядка 2-3 минут.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Такое блюдо можно разнообразить самыми различными начинками. Одной из наиболее популярных является ветчина.

Для создания вкусных лепешек подготовим такие ингредиенты:

  • Традиционно кефир – около одного стакана;
  • Муку – пару стаканов;
  • Соль, соду, сахар – по щепотке каждого;
  • Сыр твердого сорта – 150-200 г;
  • Ветчина (можно заменить вареной колбасой, сосисками) – 150-200 г.

В миску вливаем кефир, после чего добавляем соль, сахар и соду. Отставляем на четверть часа.

В это время можно заняться приготовлением сыра и ветчины. Сыр измельчаем на терке, а ветчину или мелко режем, или также трем на терке.

Возвращаемся к нашему кефиру. Добавляем туда тертый сыр, просеянную муку и приступаем к замешиванию теста.

Распределяем его на 5-6 частей и раскатываем в лепешки. Далее на каждую лепешку добавляем по 1-2 ложки тертой ветчины.

Выкладывать нужно на одну половину «блинчика», а второй нужно его накрыть и хорошенько скрепить края, чтобы они не разлезлись.

На подогретую сковороду выкладываем лепешки и жарим, пока не увидим золотистую корочку.

Сырные лепешки на кефире с нежной начинкой в духовке

Подготовим следующие компоненты:

  • Твердый сыр (можно голландский или российский) – около 400 г;
  • Кефир – стакан;
  • Масло сливочное – 50-60 г;
  • Разрыхлитель – пара столовых ложек;
  • Соду, соль – по половине чайной ложки;
  • Муку – примерно 250-300 г.
  • Для начинки понадобится - 200 г брынзы, зелень, зубчик чеснока и черный перец.

Для начала нужно подготовить сыр. Натираем его на терке.


Далее берем подходящую емкость и засыпаем туда муку, соль, разрыхлитель и кусочек масла. Масло необходимо немного порубить ножом или хорошенько размять вилкой. После этого добавляем измельченный сыр и усердно перемешиваем.

Параллельно с подготовкой нужно не забыть включить духовой шкаф. Температуру выставляем 200ºС.

После этого вливаем стакан кефир и еще раз хорошенько перемешиваем. Замешиваем тесто, которое потом разделяем 5-6 частей и раскатываем.

Быстро готовим начинку: измельченные брынзу, зелень и чеснок перемешиваем и выкладываем примерно по одной-две ложке на каждый блинчик. Скрепляем края и выкладываем лепешки на противень. Спустя 20 мин вынимаем противень и радуем близких вкусным и простым блюдом.

Сырная лепешка в мультиварке с добавлением лука и яиц

Яйцо с луком – одна из наиболее простых, и в тоже время изысканных и популярных начинок, как для пирожков, так и для сырных лепешек. Более того, такое блюдо можно сварганить не только на сковороде, но и в мультиварке.

Для этого необходимо подготовить:

  • Кефир – половина стакана;
  • Сыр – около 50 г;
  • Одно яйцо;
  • Муку – 200 г;
  • Соду, соль, сахар – по половинке чайной ложки;
  • Майонез и растительное масло – по столовой ложке каждого;
  • Зеленый лук.

В первую очередь яйцо разделим на желток и белок. Желток пойдет для приготовления теста, белок – для начинки. Сыр измельчим на терке.


В миску вливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль, муку и яичный желток. Хорошенько нужно перемешать и замесить тесто.

Для начинки смешиваем белок, измельченный зеленый лук и ложку майонеза. Готовим нашу лепешку: на раскатанное тесто кладем начинку и защипываем края.

Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Берем немного масла и или ладошками, или специальной кисточкой обмазываем дно чаши.

Теперь можно выкладывать в нее лепешку и ставим программу «Выпечка» на 40-50 минут (параметры зависят от конфигурации программ модели).

Рецепт сырных лепешек без кефира

Практически все хозяйки готовят лепешки используя кефир. Но есть и те, которые используют не кефир, а молоко.

Что нужно для такого блюда:

  • Стакан молока;
  • Сухие дрожжи – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Мука – 300-350 г;
  • Масло сливочное – 50-60 г;
  • Растительное масло для жарки.

Для начала молоко нужно немного подогреть, после чего в него всыпаются сухие дрожжи, соль и сахар. Просеянную муку нужно распределяется на две части.

Сперва добавьте к молоку одну часть и хорошенько перемешайте. Следующим шагом является добавление предварительно растопленного сливочного масла. Только после этого можно закатить рукава, добавить оставшуюся муку и приступить к замешиванию теста. Когда оно будет готово, не нужно моментально делать «блинчики». Накрываем тесто полотенцем или марлей и даем отдохнуть около часа.

Спустя отведенное время по одной отделяем одинаковые части и раскатываем лепешки. Подготовим место для жарки: сковороду разогреваем и смазываем маслом.

Каждую лепешку обжариваем на умеренном огне в течение двух-трех минут до получения золотистой корочки.

С первого вида не скажешь, что при готовке такого простого блюда есть подводные камни. Однако, если вы хотите удивить себя и своих близких вкусным блюдом, возьмите на заметку следующие рекомендации:

  1. Если при приготовлении лепешек на сковороде прикрыть их крышкой, их вкусовые характеристики будут схожи с лепешками из духовки. Но при этом надо учитывать качество сковороды;
  2. Экспериментируйте с начинками: традиционные лепешки с ветчинок, сосисками, яйцами и зеленью мало кого удивят. А вот с креветками, помидорами и ароматными травами – заставят даже соседей гадать, что же вы такое вкусное готовите;
  3. Помните, что если вы жарите блюдо на сковороде, то она должна быть уже разогрета до того, как станете выкладывать лепешки. Аналогичная ситуация с духовкой и мультиваркой. Духовку нужно включать заранее, а в мультиварке нужно выставить время на 5-10 минут больше, чтобы за лишние минуты она нагрелась, и только после этого выкладывайте туда лепешки для выпечки;
  4. Кроме этого, лепешки можно готовить и в несколько другой форме. Из теста в таком случае делается пару частей, которые раскатываются в «блины» толщиной 1,5-2 см. Размеры лучше всего прикидывать по сковороде или чаше мультиварки (или же противню для духовки), в которой вы собираетесь жарить. Далее каждую часть разрезаем как пиццу на 6-8 кусков и в таком же виде выкладываем жарить;
  5. Еще такое блюдо можно разнообразить не только начинками, но и соусами: сметанным, майонезным, горчичным – все, на что хватит вашей фантазии;
  6. Любите это блюдо на завтрак? Тогда приготовьте все компоненты с вечера, а утром погрузите все в мультиварку. И пока вы принимаете душ, приводите себя в порядок и собираетесь, ваша помощница приготовит вам завтрак и позаботится, чтобы он не остыл.

Есть сотни различных рецептов теста для сырных лепешек и начинок к ним. Благодаря этому каждый раз можно попробовать совершенно новый вкус при относительно небольших затратах на продукты и время приготовления.

Кроме того, такие блюда как нельзя кстати подходят для употребления на завтрак, когда времени в обрез, а перекусить перед тяжелым рабочим днем необходимо.

Любителям восточных лепешек, таких как кутабы, хачапури, чуду и др. понравится наша альтернативная «сборная» вариация. Такие лепешки можно испечь не только на натуральном йогурте, но и густой простокваше и кефире. Количество муки может варьировать в зависимости от густоты используемого кисломолочного продукта. Лепешки с сыром готовятся по принципу хачапури, поскольку подобная техника приготовления лепешек наиболее удобна. Такие лепешки можно жарить на сухой сковороде, смазывая их маслом после выпечки или на растительном масле.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – около 400 гр. + на подсыпку;
  • Густой натуральный йогурт/простокваша – 250 мл;
  • Соль мелкая – 1/2 ч. ложки;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • для начинки: зерненый творог – 200-250 гр.; твердый сыр – 150-170 гр.; cвежая петрушка.


Как приготовить лепешки с сыром на сковороде

1. В йогурт добавляют растительное масло, соль и тщательно взбивают ложкой/венчиком.


2. Затем в него просеивают муку.


3. Руками замешивают мягкое тесто. Поскольку разные кисломолочные продукты имеют разную консистенцию, при замесе теста муку желательно подсыпать порциями, чтобы не перенасытить ею тесто, иначе оно может получиться слишком крутым.


4. «Тестяной» ком заворачивают в пленку и оставляют на столе на 15 минут.
5. Для начинки лепешек смешивают творог, рубленую петрушку и тертый сыр, при необходимости присаливают.

6. Тесто делят на небольшие шарики, каждый из которых приплющивают руками в лепешечку.


7. На нее кладут «горкой» сырную начинку.


8. Собирают края теста над начинкой и склеивают.


9. Переворачивают шарик с начинкой «швом вниз» и раскатывают в лепешку толщиной до 6 мм.


10. Обжаривают лепешки на раскаленной сухой (не смазанной) сковороде с обеих сторон. Жарить нужно небольшом огне. Лучше обжаривать на тефлоновой сковороде, которая не прилипает, но если вы знаете, что ваша сковородка не «умеет» жарить без масла, то маслом смажьте кулинарной кисточкой немного поверхность сковородки, так чтоб сковорода не была очень жирной.


11. Готовые лепешки с сыром выкладывают «друг на дружку», обильно смазывая каждую сливочным маслом. Подают к столу непременно свежими и горячими.