Многоликая приправа зира: что это такое и как её применяют в кулинарии. Зира в кулинарных и лечебных целях: достоинства приправы и секреты приготовления блюд

Сегодня зира - приправа очень популярная в странах Ближнего Востока и Азии. Еще в античные времена греки и римляне использовали эту специю в повседневной кулинарии, а также в народной медицине.

У зиры множество названий: индийский тмин, зэра, каммун, кумин, джира. С ростом популярности восточной кулинарии в рецептах многих национальных блюд встречается эта специя. Какой бывает приправа зира, применение и особенности ее использования в таких областях повседневной жизни, как кулинария, косметология и народная медицина, - все это описано в нашей статье.

Ботаническое описание

Для ученых-биологов зира - травянистое однолетнее или двухлетнее растение с очередными, сильно рассеченными листьями. Цветки у него красного или белого цвета, «укутанные» в обертки и собраны в двойные зонтики. Как и самый обычный укроп, зира относится к семейству зонтичных. Вот только семена у нее более ароматные, крупные и светлые. Они обладают приятным бархатистым ореховым ароматом, усиливающимся после нагревания. Если оставить небольшие зернышки на растении, то они по мере высыхания осыпаются. Из-за этого их собирают в недозрелом состоянии и только после этого окончательно высушивают. Внешне семена зиры похожи на обычный тмин, однако это совершенно разные по вкусу и качествам специи. Выращивают это растение в странах Средиземноморья, Латинской Америки, Северной Африки, Юго-Восточной Азии, в Сирии, Иране, Египте и Афганистане.

Разновидности кумина

В ботанической науке выделяют четыре его разновидности:

  • кирманскую;
  • набатейскую;
  • сирийскую;
  • персидскую.

Приправа кумин (зира) для кулинарных целей используется только персидская и кирманская. Их легко отличить между собой даже не зная их названий: кирманская зира (Cuminum nigrum) черного цвета, с ярким и выразительным пряным, немного горьковатым ароматом. У персидского кумина (Cuminum cyminum) семена желтоватого цвета, а аромат менее выраженный. Наиболее редким считается выращиваемый в Таджикистане вид черной зиры, называемый буниум.

Как она выглядит?

Зира - приправа, которая обычно продается в виде расфасованных серовато-зеленых небольших продолговатых семян с заостренными кончиками. Все разновидности этой приправы близки по запаху и вкусовым качествам. Исключением является только довольно редкий вид горной черной зиры, культивируемый в Афганистане и Индии, имеющий очень нежный, немного «подкопченный» аромат.

Кулинарное применение

В современной восточной кулинарии зира - приправа практически незаменимая и наиболее часто используемая. В сочетании с кориандром, куркумой и множеством других специй она служит основой для разнообразных индийских смесей, например, «гарам-масала» и «самбар-поди» и соусов.

Зиру используют при приготовлении армянского суджука и узбекской шурпы, греческого стифато и израильского хумуса, канарских соусов мохо пикон и мохо верде. В мексиканской кухне зира применяется при приготовлении густого говяжьего рагу с перцем чили, бобами и фасолью - «чили кон-карне», а также при мариновании мяса для такого популярного блюда, как «такос». Зира (кумин), в европейской кулинарии используется редко, как правило, для ароматизации сыров и хлеба. Зная, что представляет собой зира (приправа), чем заменить ее в процессе приготовления восточных блюд, задумываются многие кулинары. Пробовали смеси кориандра и перца чили, добавляли тмин. Однако у зиры столь своеобразный и оригинальный вкус, что лучше ее ничем не заменять.

Использование в народной медицине

Кроме того, что зира - приправа, полезные свойства растения позволяют использовать его в качестве лечебного средства при различных недомоганиях и болезненных состояниях:


Несмотря на множество положительных свойств, нельзя использовать зиру и препараты на ее основе людям с такими заболеваниями, как гастриты и язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Кумин для красоты лица и тела

Как уже было сказано, зира — приправа и мягкое лечебное средство из арсенала народной медицины. Кроме этого, можно использовать полученное из нее эфирное масло для поддержания красоты и здоровья, так как оно обладает следующими свойствами:

Очищает и тонизирует кожу;

Обладает антиоксидантным эффектом;

Дезодорирует и устраняет застойные явления.

Все это позволяет применять эфирное масло зиры в домашней косметологии следующим образом:

  • для очищения и отбеливания кожи лица и декольте;
  • для ежедневного ухода за воспаленной или проблемной кожей при нейродермитах и аллергических воспалениях;
  • для борьбы с целлюлитом;
  • при лечении от перхоти и для усиления роста волос.

Так же как и другие приправы, зира способствует повышению аппетита, однако ее можно использовать и для борьбы с лишним весом. Небольшое количество кумина, добавляемое в повседневные блюда, поможет очистить организм от токсинов, а также улучшит пищеварение и ускорит

Кумин, или зира, — специя, которую уже много тысяч лет используют не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и в качестве лекарственного снадобья.

Так что давайте посмотрим, зачем применяют кумин, и как это правильно делают.

Только сначала надо прояснить такой момент: чем отличаются тмин и зира?

Разница между тмином и зирой в том, что – это два совершенно разных растения.

Семена кумина похожи на семена тмина лишь внешне. Вкус и аромат у них разные.

Кумин, или зира, — это Cumīnum cymīnum – растение рода Cuminum семейства Зонтичные (Umbellíferae). Тмин тоже относится к семейству Зонтичные. Но это не только другой вид данного семейства, но даже другой род (Carum). Тмин обыкновенный — Cárum cárvi.

Состав

О составе кумина говорить довольно сложно.

На некоторых сайтах сегодня можно прочесть о том, что в зире много витаминов группы В, С и А. Что там присутствует растительная клетчатка и множество микроэлементов. И что наличием всех этих составляющих и объясняется колоссальная польза специи для здоровья.

Такие утверждения вряд ли соответствуют действительности. Витаминов и минералов в кумине много. Но насытить ими организм невозможно, так как специю не используют в таких огромных количествах даже в условии экспериментов.

При этом в зире имеется огромное количество других соединений, например, антиоксидантов и разнообразных летучих эфирных масел, которые имеют колоссальную биологическую активность в совсем небольших концентрациях.

Перечислить их все сложно. К тому же многие еще даже не выделены. Но по всей видимости, именно наличием этих веществ и объясняются лечебные свойства кумина, о которых традиционная восточная медицина знает уже ни одну тысячу лет.

Что же это за биологическая активность?

Полезные свойства

Помощь пищеварению

Это – самое яркое и хорошо известное целебное качество данной специя. На санскрите зира, или джира, означает «то, что улучшает пищеварение». И улучшает кумин работу ЖКТ сразу несколькими способами.

  1. Вещество, называемое куминальдегид, стимулирует выработку слюны. Это дает возможность улучшить переваривание пищу уже на самом первом этапе – в ротовой полости. А также усилить аппетит.
  2. Тимол кумина увеличивает выработку кислоты, желчи и пищеварительных ферментов.
  3. Данную специю относят к ветрогонным. Зира предотвращает избыточное газообразование, устраняет вздутие живота. Может облегчать боли и ощущение переполнения в абдоминальной области, которые часто связаны с присутствием в кишечнике слишком большого количества газов.

Кроме того, в виде порошка, кумин является мягким слабительным средством, обладающим при этом свойством тормозить развитие грибковых и бактериальных инфекций в кишечнике. Специю часто рекомендуют людям, страдающим геморроем.

Борьба с бессонницей и защита стресса

Зиру традиционно применяют в Аюрведе для устранения бессонницы. И хотя точное биологическое действие кумина на структуру сна пока не определено, эффективность пряности доказана многовековой практикой.

Сон улучшают эфирные масла в составе кумина, обладающие релаксирующим действием. Также важное значение имеет способность специи устранять вздутие живота и ощущение переполнения. Ведь хорошо известно, что плохой сон часто связан с проблемами с пищеварением.

Успокаивающее действие кумина столь велико, что он способен предотвращать снижение когнитивных способностей и ухудшение памяти, которые часто развиваются на фоне хронических психических перегрузок.

Профилактика диабета

Зира понижает уровень глюкозы в крови. Но не стоит пугаться. Делает она это не сильно. И только в тех случаях, когда необходимо.

Также существуют данные о том, что кумин улучшает чувствительность клеток организма к инсулину. Что крайне важно не только для профилактики развития сахарного диабета 2-го типа, но и для борьбы с лишним весом.

Защита от атеросклероза

Безусловно, можно использовать для мяса, птицы, рыбы.

Поскольку зира облегчает пищеварение, ее особенно хорошо применять при приготовлении тяжелых жирных блюд, а также гарниров из круп, в которых могут содержаться антинутриенты, усложняющие переваривание пищи.

Вот один из удачных рецептов рисового гарнира, который готовят с использованием зиры.

Противопоказания

Кумин безопасен при его применении в качестве специи.

При использовании зиры для медицинских нужд также не было выявлено никаких побочных эффектов.

Осторожность при употреблении кумина в больших количествах следует проявлять людям, принимающим противодиабетические препараты, так как специя может способствовать развитию гипогликемии.

Также кумином не стоит злоупотреблять в период подготовки к хирургическим вмешательствам или при приеме антикоагулянтов – возможно уменьшение свертываемости крови.

Беременным женщинам и кормящим матерям можно использовать зиру в качестве специи без опасений. От потребления кумина в больших количествах в период вынашивания ребенка и кормления грудью лучше отказаться, как как влияние больших количеств специи на ход беременности и лактации изучено не было.

Выводы

Кумин, или зира, — специя обладающая многими полезными для здоровья свойствами. Она улучшает пищеварение, устраняет запоры, помогает побороть бессонницу и поднимает иммунитет.

Как приправу кумин исползают при приготовлении гарниров, овощных, мясных и рыбных блюд. Можно применять в молотом виде или как целые семена, обжаренные и сырые.

Кумин (Cuminum nigrum) – это достаточно интересное растение, из него получают пряность, которую иначе еще называют черной зирой, поскольку зира является родственным растением. Другие названия - ажгон или каммун. На немецком языке кумин называют Kaiserlicher Kreuzkümmel или Himalaya- Kreuzkümmel, на английском – black cumin, на французском – cumin noir. Растение относится к семейству Зонтичных.

Внешний вид

Растение бывает однолетним, двухлетним или многолетним. Он похож на тмин , поэтому их часто путают, хотя в действительности они совершенно разные. Кумин – травянистое растение, высота которого редко превышает 0,5 м. Оно имеет очередные листья. Те, которые располагаются снизу, дважды или трижды рассечены на тоненькие перья.

Цветки кумина могут быть красными или белыми, защищенными двойными зонтиками с обертками. Семена в среднем доходят до 5 мм в длину и 1,5 мм в толщину. Они окрашены в темно-коричневый цвет, имеют узкую, изогнутую полумесяцем форму и продольные ребра.



Где растет

Кумин растет в диком виде в горах Центральной Азии и встречается там до Восточных Гималаев. Исторической родиной растения называют именно Азию. В Индии ее выращивают прямо рядом с домами. И это немудрено, так как без кумина там не обходится почти ни одно блюдо.

Растение культивируют в странах Южной Америки, в том числе, в Латинской Америке, а также в Африке, странах Средиземного моря. Один из островков Мальтийского архипелага даже назван в честь кумина.

Способ изготовления специи

В еду употребляют семена растения, которые добывают из плодов. Для использования в качестве пряности следует обжарить их, тогда аромат специи полностью раскроется. Также иногда семена перетирают. Это опять же используется для усиления аромата специи, но тогда она будет слегка горчить.

Смолотый в порошок кумин в процессе хранения теряет аромат

Измельчите семена кумина непосредственно перед использованием

Как и где выбрать специю

Если покупать кумин в непрозрачной упаковке, то сложно будет понять, что собой представляет специя на самом деле. Обычно на рынках или в специализированных магазинах специй продают кумин на развес.

Чтобы правильно выбрать пряность, надо помять несколько семян между пальцами. Если они не залежались на прилавке, то дадут аромат сразу же. У хорошего кумина семена отборные, без примесей. Они не должны быть поломаны. Сухой кумин имеет слабоватый, но приятный аромат, а вот залежавшаяся специя будет по запаху отдавать затхлостью.

Приобретая молотый кумин, проверяйте, чтобы упаковка была герметичной. Рекомендуется использовать специю как можно быстрее, так как при долгом сроке хранения у кумина появляется привкус горечи.

Хранить кумин лучше в герметичной упаковке

Особенности

Кумин часто путают не только с тмином, но и с зирой. Действительно, их семена похожи между собой, но у зиры они более светлые и крупные. Семена кумина имеют более горький привкус и более острый запах, поэтому обжаривать его нужно меньше по времени, чем семена зиры.

Свежие семена кумина, не подвергшиеся обжариванию, имеют легкий землистый аромат, который после термообработки пропадает. Часто кумин не обжаривают, а просто добавляют в блюда после обжаривания определенных ингредиентов.


Характеристики

У кумина следующие характеристики:

  • применяется в кулинарии, как пряность;
  • превалирует в блюдах восточной кухни;
  • в Индии считается, чуть ли не самой распространенной специей.

Больше информации о специи вы можете узнать из видео отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах семян кумина содержится 375 ккал.

Пищевая ценность специи следующая:

  • белки – 17,81 г;
  • жиры – 22,27 г (в том числе насыщенные жиры – 1,535 г);
  • углеводы – 44,24 г;
  • вода – 8,06 г.

Химический состав

У кумина богатый химический состав. В нем содержится много полезных витаминов: A (ретинол) - 64 мкг, B2 (рибофлавин) - 0,327 мг, B3 (ниацин) – 4,579 мг, B6 (пиридоксин) - 0,435 мг, B9 (фолацин) - 10 мкг, C (аскорбиновая кислота) – 7,7 мг, Е (токоферол) – 3,33 мг, К – 5,4 мкг.

  • кальций - 931 мг;
  • магний - 366 мг;
  • натрий - 168 мг;
  • калий - 1788 мг;
  • фосфор - 499 мг;
  • железо – 66,36 мг;
  • цинк – 4,8 мг.

Семена кумина содержат в себе эфирные масла, куминовый альдегид, тимол, α-пинин и β-пинин, β-фелландрен и т. д.

Полезные свойства

Кумин имеет следующие полезные свойства:

  • помогает в укреплении памяти;
  • используется в качестве мощного афродизиака;
  • приводит к улучшению зрения;
  • улучшает аппетит;
  • помогает желудку переварить тяжелые для него продукты;
  • выводит из организма шлаки и токсины.


Вред

Вредное воздействие кумина может иметь следующие проявления:

  • раздражение слизистой желудка при наличии противопоказаний;
  • аллергические реакции;
  • изжога.

Как правило, весь вред кумина проявляется в тех случаях, когда его употребляют при наличии противопоказаний.

Противопоказания

Кумин не употребляется в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости специи;
  • при наличии эрозивного гастрита;
  • при обострениях язвы желудка;
  • при прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Масло

Из кумина добывают эфирное масло путем высушивания и перемалывания семян. Само масло получает при использовании метода паровой дистилляции. У него сильный пряный запах и терпковатый привкус. Его применяют внутрь для укрепления иммунной системы и в целях профилактики. Оно помогает выводить из организма лишнюю воду, за счет чего устраняются отеки. Кроме того, у куминового эфирного масла есть и косметологическое применение. Его используют для укрепления волос и ногтей, устранения сухости кожи, ее разглаживания.

В смеси с обычным растительным маслом эфирное масло кумина добавляют и в разнообразные блюда. Также оно активно используется в парфюмерных композициях с древесными запахами и в массаже.

Методом холодного прессования семян без прохождения рафинации получают нерафинированное масло кумина. У него золотистый оттенок и сильный запах. Его активно используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Считается, что нерафинированное масло повышает упругость кожи, тонизирует ее, улучшает кровообращение, а также обладает антицеллюлитным эффектом. Активно применяется масло и для улучшения роста волос.



Применение

В кулинарии

Восточную кухню невозможно представить без кумина. Эту специю используют повсеместно:

  • без семян кумина не обходится ни один правильно приготовленный плов;
  • специю добавляют к овощным и мясным блюдам;
  • кумин активно используется в пряных смесях специй;
  • пряность применяют в приготовлении напитков;
  • без кумина не обходятся даже сладкие блюда и десерты, а также салаты из фруктов и варенья;
  • кумин добавляют в соусы и маринады.


Кумин популярен не только в восточной кухне, но и в латино-американской, это обязательная специя в знаменитом "Бурито"

Кумин добавляют даже в мороженное

Знаменитый индийский чай масала на молоке также включает в себя кумин. В молотом виде он присутствует даже в выпечке и кондитерских изделиях. В смесях приправ и по отдельности кумин добавляют в супы и прочие горячие блюда.

Он придает интересный привкус сладостям и вареньям в сочетаниях с фенхелем, корицей. Также кумин добавляют к сырам, кисломолочным продуктам.

Салаты из свежих овощей с добавлением кумина приобретают совершенно иной аромат. В Индии в овощные блюда добавляют также сами листья кумина. При производстве колбас также не обошлось без специи. Она отлично подходит к блюдам из фарша. Многие традиционные блюда восточной кухни включают в себя эту необыкновенную пряность. Ее добавляют в чаи и некоторые алкогольные напитки.


Не стоит добавлять в пищу кумин в большом количестве, так как он обладает пряным острым привкусом, из-за чего блюдо может начать горчить.

Рецепты

Существует замечательный рецепт печеной тыквы с пряностями:

  • необходимо 0,8 кг тыквы, по полчайной ложки молотого кумина и кайенского перца, молотый перец и соль по своему усмотрению, три ложки оливкового масла и чайная ложечка семян тмина;
  • тыква нарезается на куски небольшой толщины и обваливается в специях с солью и перцем;
  • кусочки выкладывают на большую сковородку или в глубокую форму и поливают маслом;
  • блюдо томят в духовке на протяжении получаса.


Также есть отличный рецепт приготовления курицы, замаринованной в специях:

  • требуется три или четыре зубчика чеснока, пара столовых ложек сока лимона и столько же оливкового масла, столовая ложка свежего розмарина, четверть чайной ложки перемолотого кумина, черный перец и соль по своему усмотрению, а также главный ингредиент – четыре куриные грудки;
  • сок лимона, мелко нарезанный чеснок, масло, измельченный розмарин и специи смешиваются вместе в одной тарелке;
  • грудки выкладываются в посуду для запекания и поливаются получившимся маринадом;
  • грудки хорошенько перемешиваются и убираются минимум на несколько часов в холод;
  • на разогретый гриль выкладывается курица;
  • с одной стороны она обжаривается до появления золотистой корочки, а затем переворачивается и обжаривается на другой стороне до готовности.


В медицине

Кумин применяется не только в кулинарных, но и в медицинских целях:

  • для тонуса организма;
  • для устранения проблем пищеварения;
  • при нарушении функционирования почек;
  • для увеличения лактации;
  • для вывода токсинов и шлаков из организма;
  • для улучшения памяти;
  • при бессоннице;
  • в качестве антисептического средства;
  • для подавления тошноты;
  • для очищения дыхательных путей;
  • в качестве средства против простуды и кашля;
  • при кожных высыпаниях.

Кумин спасает от вздутия живота и помогает при диарее и колите. Он поможет успокоить нервную систему во время стрессовых ситуаций.в качестве лечебного средства при различных заболеваниях;

После середины апреля можно частично высадить семена под пленку, а в землю высаживать уже в мае. Семена высевают на глубину около 2 см., между рядами лучше сохранять расстояние до полуметра.

При высевании семян под пленку первые ростки можно будет увидеть буквально через 10 дней. В открытом грунте они показываются через две недели. Развитие у растений дружное, болеют они мало.

При высадке нужно рассчитывать, чтобы между ними было расстояние не менее 10 см. Созревание семян начинается в конце лета – начале осени. Лучше как можно быстрее их убрать, иначе они упадут на землю, и тогда найти их будет уже сложно. Высушивают их в тени или помещении с хорошей вентиляцией. При хранении семена убирают в тканевые мешочки.

  • Одна из разновидностей кумина – буниум персидский. Растет он только на территории Таджикистана. У него жгуче-острый привкус копчености, а на территории Российской Федерации его запретили как наркотик.
  • Кумин в виде семян был найден даже в древних гробницах. Многие древнегреческие ученые упоминали пряность в своих трактатах, ссылаясь на ее лечебные свойства.
  • За год в странах, где кумин выращивают в промышленных масштабах, собирают более 30 тонн семян.
  • Давным-давно в европейских странах кумин не любили. Его ассоциировали с жадностью и нечестивостью. И только к Средневековью отношение к пряности кардинально поменялось.
  • Изначально, когда кумин только завезли в Европу, его назвали тмином по ошибке. С тех пор эти пряности по-прежнему путают между собой, хотя по вкусу они совершенно разные, а похожи только внешне.
  • По ботаническим характеристикам кумин – родственник петрушки, хотя на деле он скорее ближе к тмину.
  • При использовании в букете специй вместе с кориандром кумин приобретает более мягкий вкус, так как кориандр гасит его горечь.

Оригинальная пряность кумин никого не оставляет равнодушной. Причем проявляются две крайности – ее можно любить, добавляя почти во все блюда, либо категорически отвергать. Такие разные мнения появляются благодаря необычному вкусу и острому запаху специи. Но все же поклонников у зиры гораздо больше.

Зира очень любит теплый климат, потому растет чаще в Латинской Америке, Сирии, Иране. Египет и Индия спорят, на чьей территории раньше появилось это растение, но гурманы считают, что главное – эта специя существует, доставляя им истинное удовольствие.

Для зиры придумали еще несколько названий: кумин, тмин – римский или индийский, так как отдаленно она действительно по вкусовым качествам напоминает тмин. Растение принадлежит роду зонтичных, семена ее собраны в небольшие зонтики. Приходится семена собирать недозревшими, так как в сухом виде они слишком быстро осыпаются на землю.

Разновидности

Люди используют несколько видов зиры, которые имеют некоторые отличительные особенности:

  1. Черный вид- более мелкий, обладает терпким, почти горьким вкусом и резко выраженным запахом. На его обжаривание уходит гораздо меньше времени. Есть очень редкий вид – буниум.
  2. Белый вид- с нежным вкусом, сочетающим в себе сладость и остроту, а аромат напоминает ореховую приправу. Он наиболее используемый в кулинарии.

Важно! Следует учитывать, что долгое хранение отрицательно сказывается на вкусовых качествах: появляется неприятная горечь, особенно, если находились семена в молотом состоянии.

В кулинарии очень востребован кумин в качестве специи при приготовлении почти всех блюд:

  • первых и вторых;
  • из рыбы и мяса;
  • из овощей;
  • десертных и хлебобулочных;
  • кисломолочных;
  • квашеных, соленых и маринованных;
  • подвергшихся термической обработке.

Используют зиру вместе с другими растениями, создавая колоритные приправы, которые значительно повышают вкус различных блюд.

Гармонично сочетается она со жгучим перцем, кориандром, барбарисом, базиликом, майораном и многими другими ароматными травами. Благодаря большому варианту комбинаций, можно бесконечно экспериментировать, добавляю новую смесь пряностей. Но делать это нужно осторожно, так как некоторые травы могут не сочетаться и испортить вкус блюда.

Зира - раскрыты все секреты!

Чтобы помочь специи раскрыть неповторимый вкус, нужно зерна обжарить или растереть, чтобы выпустить естественные масла.

Профессиональные кулинары предупреждают, что срок жареных специй не очень большой по сравнению с сырыми. Да и в молотом виде долго хранить не рекомендуется, так как со временем зира теряет свои первоначальные качества и не раскрывает аромат в полном объеме.

Если семена молоть, можно эту процедуру выполнять в зависимости от дальнейшего использования – мелко или крупно:

  1. Чтобы специя получилась крупной, можно семена зиры поместить в емкость с круглым дном и использовать деревянную толкучку. Следует следить, чтобы смесь была единой зернистости.
  2. Мелкий помол получается в том случае, когда используется специальная мельница.

Нередко в молотом виде зиру используют для тех блюд, которые не прошли тепловую обработку, это, например, салаты, закуски, паштеты.

Чтобы правильно поджарить кумин, усилив вкус и аромат, соблюдаются некоторые условия:

  1. Огонь на плите должен быть совсем небольшой, сковороду лучше выбрать большого диаметра. Держать на огне, пока не начнет ощущаться легкий аромат.
  2. Если обработать кумин хочется в духовом шкафу, специю нужно завернуть в бумагу, предназначенную для запекания, а затем обязательно в фольгу. Духовка прежде должна быть прогрета до 300 – 325 градусов, не больше. Подержать кумин в духовке следует немного – до 10-15 минут.
  1. Покупая кумин, нужно проверить, чтобы упаковка была герметичная, без повреждений.
  2. Если приобретается специя на вес, следует обратить внимание на целостность зернышек, которые должны быть круглыми, без половинок, одинакового оттенка.
  3. Аромат должен быть не сильно выраженным, приятным.

Хранить эту специю лучше всего отдельно от других. И всегда - только в плотно закрытой непрозрачной таре. Например, из темного стекла, в фарфоровой или керамической посуде.

Зира, попав на кухню в виде специи, не признает солнечный свет, высокую влажность и излишнее тепло, также она может вбирать в себя посторонние запахи и испарения, что значительно нарушает ее вкусовые качества.

Кулинары советуют не сыпать зиру из хранящейся емкости в кастрюлю с кипящим блюдом, так как специя начинает сразу усиленно поглощать влагу, а при этом процессе качество ее снижается.

Чем наделила природа эту пряность?

Но не только кулинары используют кумин, чтобы блюда получились намного вкуснее и аппетитнее. С медицинской точки зрения специя приносит большую пользу организму. И все потому, что здесь содержатся те вещества, которые поддерживают организм, стимулируя многие важные процессы. В семенах ученые обнаружили:

  1. Эфирное масло. Оно в моче создает такие концентрации, которые помогают обеспечить антибиотическое воздействие, если в мочевые пути попала инфекция.
  2. Куминовый альдегид. Используют в парфюмерной промышленностию
  3. Тимол. Эффективен в борьбе с гельминтозом как антисептическое средство.
  4. Альфа-, бета-пинен. Душистые вещества.
  5. Цинк. Помогает нормальной работе лимфоидной и соединительной тканей, защищает суставные ткани, бережет печень от токсинов.
  6. Селен. Усиливает защитные силы против инфекционных, простудных и онкологических заболеваний, так как стимулирует образование антител. Большая часть этого элемента у мужчин расположена в яичках – в семенных канальцах, от их количества зависит активная половая жизнь.
  7. Медь. Принимает участие в кроветворении, является составной частью многих ферментов.
  8. Марганец. Положительно воздействует на сердечную артерию, предотвращает патологии углеводного и липидного обменов.
  9. Железо. Это вещество включено в состав ферментов, которые осуществляют окислительно-восстановительные процессы.
  10. Фосфор. От его присутствия зависит состояние костной ткани. Благодаря этому элементу зира относится к афродизиакам.
  11. Натрий. Принимает участие в биохимических реакциях и водном обмене.
  12. Магний. Снижает давление, помогает совершаться метаболическим реакциям.
  13. Кальций. Способен усилить активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
  14. Калий. С его помощью выводится из организма отработанная жидкость, происходит правильный щелочной баланс крови, регулировался ритм сердца. Также участвует в процессах, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
  15. Пищевые волокна. Сокращают риск заболеваний раком кишечника.

Витамины

  1. В1 - помогает осуществлению углеводного обмена, причастен к продуцированию соляной кислоты и образованию кровяных клеток, усиливает энергию и помогает человеку концентрироваться.
  2. В6 - участвует во многих процессах, прежде всего, помогая всасыванию жиров и белков. Продуцирует соляную кислоту. Выступает как важный компонент нервной системы. Для женщин очень важен, поскольку снижает негативные симптомы предменструального синдрома.
  3. В12 - положительно влияет на процесс пищеварения, участвует в синтезе белков, формирует клетки и делает их устойчивыми к негативному воздействию внешней среды, предотвращает анемию.
  4. С - значительно повышает защитные силы, восстанавливает ткани, обеспечивает здоровье деснам, увеличивает быстрое заживление ран.
  5. Е - восстанавливает ткани и понижает давление, предупреждает возникновение катаракты и заболевания сосудов.
  6. К - улучшает свертываемость крови, не дает мелким сосудам разрываться, усиливает перистальтику желудка и кишечника, поддерживает печень и сердце.

Состав таких полезных веществ помогает зире поддерживать иммунитет, нормализовать пищеварение и быть профилактическим средством, если грозят заболевания сердца, кровеносной и дыхательной систем.

  1. Зиру применяют, если происходят спазмы кишечника, требуется очистить организм от токсинов и шлаков.
  2. Очень помогает включенная в рацион зира влиять на состав крови, улучшая ее, что особенно значимо для тех, кто страдает анемией или тромбофлебитом.
  3. Дыхательные пути зира хорошо очищает, особенно при сильном кашле.
  4. На нервную систему кумин тоже воздействует благоприятно, помогая восстановиться после длительных стрессов и переживаний.

Рецепты

Чтобы усилить мозговую активность, улучшить память, полезен будет напиток, который готовят, взяв:

  • Кумин - 1 чайную ложку.
  • Мед - 1 столовую ложку.

Выпивая слабый отвар, заверенный из семян зиры, можно предотвратить некоторые глазные заболевания. Отвары помогают женщинам в период лактации, когда необходимо большое количество грудного молока. Понадобится порошок зиры и столько же сахара, или отвар, сделанный из семян и воды или молока, который следует распределить на три приема в сутки.

В первые месяцы беременности, если продолжается токсикоз, спасает такое средство: чайная ложка семян заваривается крутым кипятком – 200 гр. Этот рецепт пригодится и тем, у кого часто возникает тошнота и рвотный рефлекс.

Если необходимо использовать кумин в качестве мягкого слабительного или мочегонного средства, готовят довольно насыщенный напиток – на стакан кипятка берут неполную столовую ложку зиры. Более действенным средство будет, если добавить в него фенхель или кориандр. В этом случае отвар придаст энергии, поднимет настроение и поспособствует лучшему пищеварению.

Зира как великолепный косметолог и антисептик

Косметологи тоже используют зиру, вернее, ее эфирное масло. У него такие положительные качества:

  • очищает кожу, удаляя воспалительные процессы, высыпания;
  • является отличным тоником;
  • имеет отбеливающие свойства, делая незаметнее веснушки и пигментные пятна;
  • может служить дезодорантом;
  • отличается антицеллюлитным эффектом;
  • убирает перхоть и укрепляет волосы;
  • грудь делает более упругой.

Есть ли вред у зиры?

Учитывая, что зира имеет лекарственные свойства, в рационе нужно сократить ее использование людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка, язвой желудка или 12-перстной кишки. Может после употребления продукта повышаться уровень кислотности.

У зиры высокая калорийность, она может усиливать аппетит, потому людям, страдающим излишним весом, лучше не включать ее в меню.

Куминовое эфирное масло получают из сушеных и измельченных семян Кмина тминового (Cuminum cyminum). Другие названия кмина – зира, зэра, римский тмин, кумин, каммун, зар или затр. Метод получения масла – паровая дистилляция. Выход масла составляет 2,5-4,5%.

Цвет – светло-желтый, зеленовато-коричневый, при хранении темнеет. Аромат – чрезвычайно сильный, мягкий, пряный, жирноватый с оттенком сочной зелени. Вкус – острый, терпкий, благодаря куминовому альдегиду, содержащемуся в масле.

Состав: Основными компонентами куминового масла являются куминовый альдегид (до 40%), куминовая кислота, пара-цимол и монотерпеновые углеводороды (цимен, дипентен, лимонен, пинен, фелландрен).

Сочетаемость: ангелика, кориандр, лаванда, лимон, розмарин, розовое дерево, ромашка, тмин, черный перец.

Описание эфироноса

Семейство: Зонтичные (Umbelliferae), или Сельдерейные (Apiaceae).

Кмин тминовый – травянистое растение, внешне напоминающее тмин из-за чего часто возникает путаница. У кмина очередные листья, белые или красные цветки в двойных зонтиках, плод – продолговатый вислоплодник. Светлые семена имеют сильный, острый и чуть ореховый аромат.

Родиной кмина является Средняя Азия. Растение культивируется в Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Саудовской Аравии, Индии, Китае, Северной и Латинской Америке, на Дальнем Востоке, Мальдивах, Мальте, Сицилии.

В Европе оно распространено значительно меньше, чем тмин. Кмин любит богатую, хорошо дренированную почву.

Существует четыре вида кмина: персидский, кирманский, сирийский и набатейский. Эфирное масло встречается в семенах растения.

История

Семена кмина с древних времен использовались в медицине. Матиас описывал в своей ботанике лечебные свойства кмина – улучшение кровообращения и пищеварения. О кмине упоминается в Ветхом и Новом Завете Библии, а также в словах пророка Мухаммеда. Гиппократ и Диоскорид считали, что растение избавляет от головной и зубной боли.

Кмин был найден в египетской гробнице фараона Тутанхамона, чтобы защитить правителя в загробном мире. Его широко использовали как пряность древние вавилоняне и египтяне, а также средневековые европейцы.

В Греции кмин был известен как лучшее средство против отечности, он давал невообразимый эффект коже. Его использовали для облегчения головной боли, для улучшения кровообращения и как афродизиак. На Ближнем Востоке его применяли при болезнях сердца, высоком кровяном давлении, проблемах с легкими.

Куминовое масло не производилось в СССР.

Воздействие на организм

Куминовое масло:

  • помогает при проблемах с пищеварением;
  • улучшает аппетит;
  • закрепляет желудок и кишечник;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • способствует сбросу желчи и желудочного сока;
  • помогает очистить почки;
  • выводит токсины из организма;
  • используется в лечении диареи и холеры;
  • лечит внутренние бактериальные инфекции толстой кишки, желудка, кишечника и мочевых путей;
  • улучшает систему кровообращения;
  • укрепляет сердечнососудистую систему;
  • повышает усвояемость питательных веществ;
  • улучшает обмен веществ;
  • рассасывает небольшие опухоли;
  • питает ткани головного мозга;
  • улучшает зрение;
  • помогает избавиться от мышечных болей;
  • защищает здоровые клетки и стимулирует выработку природного интерферона;
  • применяется на порезы и раны;
  • снижает артериальное давление;
  • лечит практически все виды спазмов, судорог, конвульсий;
  • ускоряет процесс выздоровления;
  • избавляет от мигрени;
  • предотвращает грибковые инфекции;
  • помогает поддерживать регулярный менструальный цикл;
  • снимает синдромы менопаузы;
  • увеличивает лактацию;
  • является эротическим стимулятором;
  • укрепляет иммунную систему;
  • тонизирует нервную систему.

Эфирное масло кумина:

  • увеличивает потоотделение;
  • удаляет излишки воды из организма;
  • уменьшает отеки;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • лечит кожные заболевания, такие как псориаз и экзема;
  • помогает против ожогов;
  • увлажняет кожу;
  • избавляет от морщин.

Способы внутреннего применения куминового масла

Для профилактики, лечения заболеваний и укрепления иммунитета следует употреблять по 1 чайной ложке (половина чайной ложки смешанная с 3 каплями эфирного масла кумина) в день после обеда. Можно запить смесь фруктовым соком, йогуртом или сладким чаем.

Эфирное масло кумина можно добавлять в салаты, соусы, супы и другие первые блюда. Оно придает слегка горький вкус и лимонный аромат блюдам. Лучше всего смешать 1-2 капли с 5 мл растительного масла.

Способы наружного применения эфирного масла кумина

Куминовое масло можно использовать в качестве массажного масла, духов, компрессов и обогащения косметических препаратов.

Массаж: 5-7 капель добавить в 10 мл оливкового или другого масла. Втирать в кожу.

Духи: смешать 2-5 капель масла в композиции с другими совместимыми маслами и разбавить смесь в жирной основе. Наносить на места, где пульсирует кровь: на запястья, за коленями, за ушами, на шею и т.п.

Компресс: смешать 3-5 капель масла с 10 мл масла-основы. Наносить на поврежденную кожу.

Обогащение косметических средств: 4-6 капель смешать с 10 мл крема, шампуня или масла. Нанести на проблемную зону лица и тела, или использовать для ногтей, волос.

Другое применение

Кмин широко используется в кулинарии, особенно в восточной и мексиканской кухне. Можно использовать целые или размельченные семена. Приправу добавляют в плов, мясо с овощами, соусы, маринад для мяса, овощные блюда, супы, холодные закуски, мучные изделия, колбасы.

В Индии кмин входит в состав пряной смеси «гарам-масала». В Армении его называют «кимион» и он входит в состав приправы «чаман». Кмин также используют как заварку для чая или кофе.

Противопоказания

Фототоксично, поэтому не стоит использовать непосредственно перед выходом на солнце. Нельзя употреблять при беременности и людям с чувствительной кожей. Куминовое масло может вызывать тошноту и головную боль при злоупотреблении.

Зира - это пряность родом из Средней Азии, Индии, откуда распространилась по всему миру. У зиры много имён: индийский тмин, римский тмин, кумин, кмин, каммун. Тминовые названия у зиры появились из-за внешнего сходства семян с семенами тмина. Но только этим они и похожи. Запах и вкус у них разительно отличаются. Зира из рода зонтичных растений, чем-то похожа на взрослый укроп , цветы похожи. Но семена у зиры длинные, до 5-7 мм, узкие, веретенообразные.

Виды зиры

Различают в основном два вида этой приправы.

  1. Белая или персидская, иранская. Семена светлые, вкус и запах мягкие, ореховые. Для раскрытия вкуса и запаха семена поджаривают на сухой сковороде или в масле.
  2. Чёрная или кирманская. Семена этого вида мельче и темнее белой. Острый с лёгкой горечью вкус, запах более резкий. Семена используют без предварительной подготовки и в небольших количествах.

Существует также ещё один вид кумина - буниум . Но распространён он только в Таджикистане, и благодаря своим специфическим свойствам, к ввозу в Россию запрещён.

Строго говоря, кумин - это молотая в порошок зира. Но благодаря множеству имён, в обиходе эти названия смешались.

Состав зиры

В составе пряности содержатся витамины, минералы, однако, за счёт того, что приправа применяется в мизерных количествах, говорить о вкладе этих веществ в рационе преувеличенно, их вклад ничтожен.

Пищевая ценность специи приведена в таблице.

Однако ценность приправы в другом. Кумин насыщен эфирными маслами, содержит куминальдегид, ароматические спирты и другие сложные вещества, антиоксиданты . Благодаря такому составу пряность нашла применение и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

пряность зира




В кулинарии кумин добавляют во множество всевозможных блюд: от первых до напитков.

Зира применяется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями.

  1. С гвоздикой , мускатным орехом - для приготовления изделий из теста.
  2. С укропом, луком, фенхелем - для первых и вторых блюд, овощей.
  3. С шафраном и барбарисом - для приготовления плова.
  4. С куркумой и - овощные карри.

Список продолжать можно ещё долго.

Специя обладает особенными свойствами , например, сохраняет мясо без холодильника, если натереть его смесью кумина с солью , усиливает запахи овощей, с которыми вместе готовится.

Для приготовления блюд лучше использовать свежемолотый кумин и добавлять его в конце приготовления.

Для тушения или жарки блюд, семена зиры сначала прогреваются на сухой сковороде, затем добавляется масло и уже после овощи, крупы. Тогда пряность раскроется сама, пропитает масло и всё блюдо своим ароматом, вкусом и полезными свойствами.

Полезные и лечебные свойства зиры

Благодаря содержащимся в приправе эфирным маслам (до 4%) и другим биоактивным веществам, кумин обладает множеством полезных свойств, нашедших применение в медицине и косметологии.

Кумин нашёл следующее применение в медицине .

  • Тонизирующее средство. При добавлении в пищу или в виде чаёв повышает тонус организма. Выступает как афродизиак.
  • Нормализует пищеварение, снимает тошноту, колики, диарею. В частности, благодаря этому свойству, настой зиры можно применять беременным в период токсикоза, младенцам от вздутия живота, метеоризма.

Для этого 1 ч. л. специи заварить водой в количестве 200 мл, остужают и пьют.

  • Увеличение лактации у кормящих матерей.

1 ч. л. зиры смешать с 1 ч. л. сахара. Можно съесть в сухом виде, запивая водой или молоком , можно заварить с водой или молоком. Принимать это средство 3 раза в сутки.

  • Улучшает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. Усиливает перистальтику кишечника за счёт мягкого слабительного действия.
  • Способствует очищению почек, имеет несильный мочегонный эффект.

2 ч. л. зиры в смеси с кориандром и фенхелем на 2 стакана кипятка - такой чай имеет мягкие мочегонное и слабительное действие.

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Выведение мокроты из бронхов при простудах, бронхитах и других заболеваниях лёгких.

Для улучшения работы сердца делают следующий отвар: 2 ч. л. кумина залить водой в количестве 300 мл, погреть на водяной бане минут 20 , потом настоять 40 минут и затем процедить. Полученный отвар разделить на три части и выпить в течение суток по одной трети за приём. Этот же отвар помогает выводить мокроту из лёгких при простудах.

Для улучшения мозговой деятельности 0,5 ч. л. зиры смешать со стаканом тёплого молока. По вкусу можно добавить мёд. Принимать перед сном.

  • Наружно применяется как антисептик, ранозаживляющее как в сухом виде, так и в виде компрессов, примочек.

На открытую рану можно нанести порошок кумина в чистом виде.

Для примочек (ранозаживляющих, противоотечных) применяется масляный экстракт. Для его приготовления берут кукурузное , оливковое, хлопковое или анисовое масла в чистом виде либо их смеси. Например, анисовое и оливковое масла (в пропорции 1:2) взять из расчёта 100 мл масляной смеси на 40 гр. зиры. Смешать и прогреть смесь для лучшей экстракции, затем остудить. Это средство применяется как компресс от ран, отёков, синяков.

  • Зира понижает сахар в крови, при этом повышая чувствительность клеток к инсулину, поэтому используется как профилактика диабета.
  • Применяется в лечебных целях также нерафинированное масло чёрной зиры: при заболеваниях почек, печени, повышения иммунитета, понижения холестерина.

Применение в косметологии

Кумин нашёл широкое применение в косметологии как в исходном виде, так и в виде эфирных масел .

  • Компрессы (как описано выше) и средства с кумином применяются для лечения воспалений на коже, угревых сыпей.
  • Для повышения упругости кожи, лечения целлюлита, применяя масла также для массажа.
  • Используется в косметологии и дезодорирующий эффект зиры.
  • Средства с кумином очищают поры, отбеливают кожу, повышают упругость груди.
  • Зира применяется для лечения перхоти и усиления роста волос.

Эфирные масла зиры применяются также и в парфюмерии многих известных мировых брендов, например, Dior.

Зира для похудения

С одной стороны, некоторые источники рекомендуют эту приправу для похудения за счёт мягких слабительного и мочегонного эффектов, усиления перистальтики и обмена веществ, выведения токсинов и тонизирующего эффекта. А также источники говорят о том, что эта приправа сделает вкусным самое низкокалорийное блюдо.

С другой стороны, кумин повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока. В результате съесть можно больше чем нужно, или испытывать чувство голода постоянно. Поэтому зира, как средство для похудения , весьма спорный продукт.

Противопоказания

Любой продукт, приправа, специя приносят не только пользу, так и зира. Польза и вред определяются индивидуально. При наличии противопоказаний даже волшебные средства могут принесёт вред.

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта - гастритах, язвах - с повышенной кислотностью, поскольку кумин дополнительно усиливает выделение желудочного сока.
  2. При индивидуальной непереносимости (аллергии).
  3. Перед операциями, поскольку у зиры есть кроверазжижающий эффект.
  4. При гепатозах и ожирениях, в частности, чтобы не повышать аппетит.

Выбор, покупка и хранение

При покупке приправ нужно обращать внимание на упаковку (если упаковано) - пакет должен быть герметичным, не повреждённым. При покупке наразвес, следует выбирать ту приправу, в которой семена целые, круглые, без повреждений и мусора, а их запах нерезкий.

Покупать зиру впрок много не стоит . Содержащееся в ней куминовое масло на воздухе прогорает, делая специю горькой, непригодной в пищу, приносящей вместо пользы только вред.

Молотая зира хранится ещё меньше, чем зёрна, на воздухе быстрее окисляется, прогорает, выдыхается. Поэтому покупать лучше целые семена, а молоть приправу непосредственно перед применением. Хранить приправу, как и другие, следует в тёмном сухом не жарком месте, в сухой герметичной посуде.