Очень вкусная рыба. Блюда из рыбы простые рецепты

Предлагаем вам самые вкусные рецепты приготовления рыбы, которые помогут вам удивить ваших родных настоящими кулинарными шедеврами. Мы расскажем вам все секреты по выбору рыбы, а также поделимся самыми вкусными рецептами. По кулинарным и пищевым качествам рыба и рыбные продукты не уступают мясу, а по легкости усвоения превосходят его. В ней содержатся жиры, белки, витамины, минеральные и экстрактивные вещества. Основной показатель ценности продукта – это содержание жира. От него зависят кулинарные качества и вкус рыбы. Чем она жирнее, тем вкуснее.

По степени жирности рыбу делят на 3 группы

1 Жирная – осетровые, европейские разновидности лососевых, сельдевые, минога, угорь, хамса, скумбрия.

2 Средней жирности – карповые, дальневосточные виды лососевых, камбаловые, сомы.

3 Нежирная (тощая) – тресковые, окуневые, щука, форель.

Перед приготовлением рыбного блюда нужно убедиться в доброкачественности продукта, так как несвежий может вызвать отравление. Свежая рыба имеет плоское брюшко, жабры красного цвета, выпуклые и прозрачные глаза, плотную и гладкую чешую. У нее нет тухлого и кислого запаха. Если бросить тушку в воду, она быстро утонет. Проверить качество мороженой рыбы можно таким способом: ножом или спицей, нагретой в кипящей воде, проткнуть тушку, через 20 секунд вытащить и понюхать. Если нет неприятного запаха, мякоть на разрезе без потемнения у кости и плотная, значит продукт свежий.

Первичная обработка – это удаление пищевых отходов, несъедобных частей и приготовление полуфабрикатов (нарезка на пласты и порции).

Пищевыми отходами называются голова, кожа, вязига, молоки, икра, чешуя и плавники. Из голов с вынутыми жабрами, костей, плавников и кожи варят бульон. Хрящи нужно отдельно залить водой и сварить до мягкости. Их рекомендуется использовать как гарнир к холодной рыбе в маринаде, к рыбе в рассоле. Также вареные хрящи добавляют в рыбную солянку и раковый суп. Икра и молоки применяются для запеканок, паштетов, форшмаков и для осветления рыбного бульона. Сваренную до мягкости вязигу высушивают или используют в качестве фарша для пирогов. Из чешуи можно сварить бульон, осветлить его икрой или яичным белком и приготовить заливную рыбу.

Все породы рыб можно подвергать следующим видам тепловой обработки: варке, припусканию, тушению, жарке и запеканию.

Как варить рыбу

Для варки годятся все породы рыб. Но карп, сазан, лещ, корюшка, навага, карась получаются вкуснее при жарке. На кусок рыбы массой 100 г нужно взять примерно 200 г воды и следить, чтобы во время готовки он был полностью погружен в жидкость. При лишнем количестве воды вкус блюда ухудшается. Рыбу не рекомендуется варить при бурном кипении. Как только вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь. В среднем варка куска в 200 г занимает 15 минут.

Для улучшения аромата и вкуса в воду можно добавить петрушку, сельдерей, морковь, лавровый лист, лук и перец. Морскую рыбу рекомендуется варить не в простой воде, а в пряном отваре. Для этого сначала готовят отвар с пряностями и овощами 10 минут, потом добавляют рыбу и варят еще 20 минут. В одном и том же бульоне можно приготовить три-четыре партии рыбы по очереди, а затем использовать его в качестве основы для различных соусов к рыбным блюдам.

Как приготовить пряный отвар для рыбы

Рецепт пряного отвара:

1 л. воды;

15 г соли;

Несколько горошин душистого перца;

0,4 г горького перца горошком;

2 небольших лавровых листа;

По 40 г лука и моркови;

20 г петрушки;

Щепотка тимьяна или чабера.

Для варки рыбы, имеющей сильный запах, в пряный отвар добавляют стакан огуречного маринада или рассола или парочку соленых огурцов. Они помогают улучшить вкус и запах блюда.

Припускание рыбы

Это тепловая обработка, при которой рыба варится в очень малом количестве воды с ароматическими овощами, белыми грибами или шампиньонами, огуречным рассолом, виноградным вином или шампанским. Сом, линь, треска, сазан могут припускаться в пиве. Время обработки составляет от 15 до 45 минут. Это определяется размером рыбы. Грибы после припускания используются как гарнир, а на бульоне готовят соусы.

Как запечь рыбу в духовке

Рыба, запеченная в духовке при температуре 250 градусов, имеет золотистую корочку и очень аппетитно выглядит. Для такого вида обработки пригодна любая рыба, только не слишком мелкая. Из маленьких рыбешек лучше сварить уху или сделать котлетный фарш. Рыбу запекают сырую, припущенную и поджаренную в малом количестве жира.

В сыром натуральном виде ее лучше запекать с картофелем. Припущенная и жареная рыба запекается с разными гарнирами под грибным, сметанным, молочным и другими соусами. Ее запекают в противнях, блюдах, сковородах, специальных антипригарных формах.

Несколько рецептов, как приготовить рыбу в духовке

Горбуша под картофельной корочкой

Продукты:

1,5 кг горбуши;

3 луковицы;

Несколько вареных картофелин;

Пучок зелени;

200 г сметаны;

2-3 ст. ложки масла;

15 г соли и специи.

В сковороде поджарить лук на сливочном масле. Предварительно сварить картофель, натереть его на терке, соединить с зеленью, яйцом, сметаной, солью и специями и хорошенько перемешать. Филе горбуши выложить в сковороду на лук, немного посолить, укрыть сверху картофельной смесью и запечь в духовом шкафу.

Треска, запеченная с яйцом и молоком

Продукты:

250 г трески;

20 г муки;

20 г масла;

2-3 луковицы;

Стакан молока;

300 г жареного или вареного картофеля;

Специи и немного соли.

Филейный кусок трески немного посолить, обвалять в мучной панировке и быстро поджарить на топленом масле. Затем поместить его в форму, вокруг плотно уложить поджаренный картофель, пассерованный лук, залить заранее приготовленной смесью из яиц, молока и муки и запечь в духовке.

Рыба в соусе «бешамель»

Продукты:

2 кг леща, карпа, линя, щуки, судака или трески;

150 г сыра.

Для соуса:

5 ст. ложек муки;

3 ст. ложки масла;

Полтора стакана сметаны;

1стакан молока;

4 яичных желтка;

Лимонная кислота;

Как приготовить рыбу в соусе «бешамель»:

Кусок рыбы побрызгать лимонной кислотой, растворенной в воде, либо лимонным соком. Положить в форму, полить маслом и слегка запечь в духовке. Для соуса нужно: муку быстро поджарить на масле, не допуская пригорания, развести ее молоком, посолить и вскипятить. После этого положить сметану и лимонную кислоту. Затем снова сильно подогреть и смешать с яичными желтками.

Приготовленным соусом «бешамель» залить рыбный кусок, сверху посыпать тертый сыр и снова отправить в духовку для запекания на 20 минут.

Рецепт рыбы по-парижски

Рецепт рыбы в духовке, позаимствованный из французской кухни. Он называется «Рыба по-парижски».

Продукты:

5 кусочков филе весом по 200 г (лосось, палтус, камбала);

Несколько луковиц;

4 ст. ложки масла;

400 г любых грибов;

Полстакана сметаны;

Несколько ст. ложек муки;

Петрушка;

Щепотка соли и специи.

Кусочки рыбы поперчить, немного посолить и уложить в 5 формочек. Поджарить в масле грибы с луком и мукой, соль с перцем и осторожно влить сметану. Продолжать нагревать, помешивая, пока она не загустеет. Смесь распределить по формочкам, где уже лежит рыба, и поставить их в разогретый до 230 градусов духовой шкаф запекаться на полчаса. Готовое кушанье выложить на тарелки и посыпать петрушкой.

Навага, запеченная со шпинатом

Продукты:

600 г рыбного филе (налим, сом, щука, треска);

2 луковицы;

500 г свежего шпината;

Веточка петрушки;

30 г сыра;

40 г сливочного масла;

400 г молочного соуса;

Щепотка черного перца.

Свежий шпинат припустить, вылить лишнюю влагу, снова прогреть с маслом и заправить его солью с перцем. Кусок рыбного филе также припустить с луком и петрушкой. Сделать не очень густой молочный соус, добавить в него бульон, который остался после припускания рыбы, довести до кипения и процедить. Шпинат выложить в форму, поверх него – рыбу, залить все соусом, посыпать тертым сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовке до готовности.

Как приготовить рыбное суфле

Следующий интересный французский рецепт поясняет, как запечь рыбу, чтобы получить

«Рыбное суфле».

Продукты:

400 г любой отварной рыбы без костей и кожи;

170 г белого черствого батона без корок;

300 г молока;

70 г сливочного масла;

Пучок лука и петрушки.

Сухой хлеб положить в молоко, отжать руками, положить в миску и подсушить на маленьком огне, размешивая деревянной ложкой. Добавить масло, снова перемешать и остудить. Сделать рыбный фарш с помощью мясорубки, смешать его с хлебной смесью, посолить и поперчить. Зелень порубить, перемешать с яичными желтками и добавить в фарш. Взбитые белки тоже осторожно соединить с фаршем. Полученную массу положить в форму и запечь в заранее разогретой до 210 градусов духовке. Времени потребуется около 50 минут. Готовое суфле украсить петрушкой или лимоном.

Судак, запеченный со сметанным соусом и макаронами

Продукты:

500 г судака, трески, сазана или щуки;

250 г макаронных изделий;

100 г грибов;

60 г крабов;

3-4 луковицы;

100-150 г сыра;

100 г сливочного масла;

400 г молочного или сметанного соуса;

Немного измельченной петрушки.

Кусок рыбного филе припустить с луком и петрушкой. Предварительно сваренные и сдобренные маслом макароны выложить в центр формы для запекания. На них сверху – рыбу, верхний слой – кусочки крабов или вареные белые грибы. Все сооружение, залитое соусом, посыпанное тертым сыром и политое сверху маслом, отправить в духовку для запекания до готовности. Блюдо будет готово, когда тертый сыр сверху расплавится и начнет покрываться золотистой корочкой.

Жерех, запеченный в панировке

Продукты:

500 г филе с кожей, но без костей (жерех, сом, треска, налим);

Белки 2 яиц;

60 г муки;

150 г любого растительного масла;

150 г крошек белого хлеба.

Яичные белки взбить с подсолнечным маслом. Рыбные кусочки обвалять в муке, окунуть в белки и запанировать в крошках. Крошек не жалеть, должен получиться довольно толстый слой. Рыбу положить на противень или сковороду, побрызгать сверху маслом и поставить в духовку. Хлебные крошки спекутся и образуют корочку, которая не даст выпариться жидкости, и рыбное блюдо получится сочным. Посыпать кушанье зеленью, на гарнир отлично подойдет жареный или отварной картофель с любым соусом.

Все рецепты, поясняющие, как вкусно запечь рыбу в духовке, едины в одном правиле: форма должна быть плотно заполнена продуктами, иначе при готовке быстро испарится влага, и кушанье получится слишком сухим.

Как приготовить тушеную рыбу

Для тушения можно брать сырую и фаршированную рыбу. Сначала ее нужно обжарить, потом добавить овощи, томатную пасту, свежий сладкий перец и помидоры, щавель или молоко с луком. Здесь открывается широкий простор для фантазии хозяйки. Тушить можно соленую рыбу и мелочь, так как мясо соленой становится сочным и мягким, а у мелкой рыбешки, если подольше подержать ее на огне, размягчаются кости.

Жареная рыба

Абсолютно все породы рыбы пригодны для жарки. Можно пожарить в малом количестве масла на сковороде, на решетке, во фритюре, на вертеле. Для такой обработки нужно использовать только растительное масло, так как сливочное быстро выгорает, а баранье, говяжье или свиное сало не подходят к рыбе по вкусу. Перед приготовлением куски рыбы следует запанировать в яйцах с сухарями. Поджаренную рыбу подают к столу с петрушкой, лимоном, майонезом и другими соусами.

Чистить рыбу нужно в емкости с водой, чтобы чешуя не летела во все стороны.

При потрошении следить, чтобы не разорвался желчный пузырь, который расположен около головы. Если это случилось, то быстрее натереть солью место, где разлилась желчь, или вовсе его срезать, иначе рыба станет очень горькой.

После потрошения тушки следует помыть и обсушить полотенцем. Мокрую нельзя панировать и жарить, так как панировка отвалится и получится некрасивое кушанье.

Для жарки во фритюре больше всего подходит твердая и клейкая рыба, например, судак. Фритюра должно быть много, чтобы куски рыбы в нем плавали. Иначе блюдо выйдет распаренным и некрасивым.

Большой филейный кусок нужно разрезать на порционные кусочки поперек, немного наискосок – от головы к хвосту.

Припущенную рыбу нужно сразу охладить, чтобы мякоть окрепла.

Для ухи лучше взять клейкую рыбу (окуни, ерши), но только не нежную (налим, сиг), так как из нежной рыбы получается сладковатая, даже приторная уха.

Сначала надо сварить бульон из рыбьих голов и костей, а потом в нем варить рыбу. Тогда уха получится вкусной, и рыба не разварится.

Белые коренья ароматнее красных и больше годятся для ухи.

Пряности и коренья нужно бросать не в горячую воду, а в холодную. Тогда они полностью отдадут бульону свой аромат.

Как приготовить рыбу, рассказала Ящелтова Елена

Рыба – это далеко не самый простой в приготовлении продукт, который требует особого внимания и соблюдения пропорций. Именно поэтому, далеко не всегда даже у опытных хозяек получается вкусно приготовить блюда из рыбы рецепты с фото простые и вкусные в духовке.

Тем не менее, существуют некоторые советы, благодаря которым у вас непременно получиться создать кулинарный шедевр, который придется по вкусу членам семьи.

Рыба – это полезный продукт питания, который обязательно должен регулярно присутствовать на обеденном столе каждой семьи. Поэтому каждая женщина хочет найти блюда из рыбы рецепты с фото простые и вкусные пошаговые, которые были бы одновременно легкими в приготовлении, вкусными и полезными.

Особенности приготовления блюд из рыбы

Первое правильно успешного блюда из рыбы – свежесть продуктов, а особенно главного ингредиента. Проверить качество рыбы можно просто опустив ее в глубокую кастрюлю с водой: если она всплывет, значит употреблять ее в пищу весьма нежелательно. Хорошая свежая рыба пойдет на дно под собственным весом.

Чтобы было проще очистить рыбу от чешуи, опустите ее на некоторое время в кипяток, а потом в уксусный раствор комнатной температуры, а чтобы сделать процесс очистки удобнее и избежать скольжения пальцев – примените соль. Также для очистки можно использовать кухонную терку.

При приготовлении рыбы мелких сортов, лучше опускать ее в крутой кипяток, морская же рыба требует готовки в холодной воде. Если цель –вкусный наваристый бульон, используйте сразу несколько видов рыбы, которые вместе создадут ароматную композицию. Чтобы рыба не развалилась, не доводите воду, в которой готовится бульон, до сильного кипения.

Часто люди избегают добавления рыбы в рацион питания из-за ее специфического запаха, но эта проблема легко решается с помощью обычного картофеля. Его достаточно очистить, порезать на ломтики и разложить слоями вместе с кусочками рыбы. Этот способ непременно поможет избавиться от неприятного запаха.

Если хотите приготовить блюдо из жареной рыбы, лучше класть на сковородку предварительно подсушенную с помощью бумажного полотенца рыбу. Это придаст ей хрустящую золотистую корочку. Еще один способ добиться такого результата при приготовлении – добавить на сковороду немного соли прямо во время жарки.

Кроме жареной рыбы и ухи, пользуются популярностью блюда из рыбы в духовке, а также блюда из рыбы в мультиварке, которые обладают не только отличными вкусовыми характеристиками, но и сохраняют большую часть полезных веществ, которые содержатся в этому продукте.

Блюда из рыбы рецепты пошагово с фото помогут даже начинающей хозяйке в приготовлении изысканного блюда.

Любители рыболовы знают как готовить вкусные блюда, им известно несколько способов приготовления этой вкусной и сладкой рыбки. Его можно жарить и варить из него уху, но мы дадим подробный пошаговый рецепт с фото и научим готовить карася с картошкой в духовке. Блюдо получается сытным и ароматным, и кроме этого запеченные продукты более полезны, чем жаренные на масле.

Итальянская кухня редко кого-то оставляет равнодушным. Одним из её коронных блюд является паста, а вариаций соусов для паст очень много. Сегодня попробуем приготовить пасту с креветками в сливочном соусе и в этом нам поможет простой пошаговый рецепт приготовления с фото. Профессиональным поваром для этого быть вовсе не обязательно. Рецепт позволит вам быстро порадовать семью оригинальным блюдом. Тем более что оно не только вкусное, но и полезное.

Фаршированные лимоны станут отличным дополнением к вашему праздничному столу. Это блюдо получается очень вкусным, да и выглядит оно очень оригинально. Рецепт фаршированных лимонов станет отличным дополнением в вашей кулинарной книге. Его не стыдно подать даже на праздничный стол. Готовить фаршированные лимоны просто и быстро.

В этом рецепте мы подробно разберем, как приготовить форель в духовке. Наш подробный рецепт с фото поможет вам приготовить вкусную форель без хлопот. Приготовление форели в духовке отнимает немного времени, особенно, если у вас есть уже готовые к приготовлению стейки. Если же такой роскоши не имеется, тогда придется

Скумбрия в луковой шелухе приготовленная по этому рецепту способна удивить даже опытную хозяйку. Все дело в том, что приготовься скумбрия всего то за 3 минуты. Вы скажете, что это бред? Проверьте сами и поверьте в это маленькое кулинарное чудо. Скумбрия в луковой шелухе обладает невероятно приятным вкусом, а сама рыбка получается очень нежной.

простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое подойдет как для романтического ужина, так и для ужина в кругу семьи. В любом случае, приготовив это блюдо, вы не прогадаете. Нежный сливочный вкус и ароматные креветки подарят непередаваемый вкус. Приготовьте фетучини с креветками по нашему простому пошаговому рецепту с фото и вы поймете, как легко можно удивить ваших близких.

Не знаете, как жарить щуку на сковороде? Тогда наш рецепт именно для вас! Приверженцы активного образа жизни следят за тем, чтобы в их рационе были только полезные и конечно, вкусные блюда. Например, щука — ее можно приготовить себе и детям с довольно необычным ингредиентом - молоком.

Рецепт пасты с морепродуктами расскажет вам о вкусах Италии во всей красе. Это блюдо по-настоящему королевское, нежное и ароматное, в нем все продукты идеально сочетаются. Италия - это столица всего: моды, интерьера, кухни. Чтобы продлить невероятные ощущения, навеянные волшебной аурой, мы вносим дух любимой страны и в ваш дом: итальянская национальная кухня — что может быть лучше!

Лосось в соусе терияки — это в первую очередь здоровая и очень вкусная еда, которая придется по вкусу всем. Адепты правильного питания прекрасно знают, как непросто порой разнообразить здоровую кулинарную систему. А потому постоянно ищут новые - необычные сочетания вкусов. Например, лосось с соусом терияки - одно из блюд от шеф-повара Smart Food - отлично прижилось и в домашнем меню.

Форшмак из сельди — это очень вкусная закуска и если ее правильно приготовить, то она прекрасно подойдет к праздничному меню. В нашем рецепте мы подробно расскажем, как приготовить форшмак из сельди и как можно красиво украсить это прекрасное, но почему-то забытое блюдо.

Семга соленая в домашних условиях получается в разы вкуснее, чем в магазине. Сегодня мы расскажем вам один замечательный рецепт, который поможет вам вкусно засолить рыбку. Если вы думаете, что посолить рыбу дома — это трудоемкий и долгий процесс, то вы заблуждаетесь! Семга соленая в домашних условиях по нашему рецепту готовится очень просто. У вас уйдет всего 10 минут на то, чтобы засолить рыбку. И сутки она должна провести в прохладном месте, вот в принципе и все.

Лосось в мультиварке готовить очень легко и просто. Наш пошаговый фото — рецепт поможет вам без труда приготовить вкусный ужин и порадовать всю семью. Множество рецептов и вариантов приготовления лосося можно найти на просторах интернета. Мы предлагаем очень простой, но вкусный способ приготовления этого блюда в мультиварке на пару.

это необычная и очень вкусная закуска, которая легко сможет заменить бутерброды. Это блюдо вы можете приготовить на завтрак или на полдник. Крабовый рулет в лаваше очень быстро можно приготовить, при этом затратить минимум времени и сил. Эта замечательная закуска прекрасно впишется на любой праздничный стол и станет хитом №1.

Рыбные котлеты из горбуши. Как приготовить рыбные котлеты из горбуши

приготовленные по этому вкуснейшему рецепту понравятся всем, даже детям. В горбуше содержится фосфор, йод и множество необходимых для нашего организма микроэлементов. В 100 гр. горбуши содержится всего 140 ккал, мясо этой рыбы считается диетическим. Так как в этой рыбе содержится большое количество белка, рыбные котлеты из горбуши очень питательны. Мясо горбуши немного суховато, о том, как приготовить рыбные котлеты из горбушисочными мы расскажем в нашем рецепте.

Есть несколько хитростей, чтобы котлеты не получились сухими, некоторые добавляют кусочки свиного сала, но так как этот продукт не очень полезен, мы не будем портить наше диетическое блюдо, а вместо сала добавим кабачок. Благодаря добавлению

Cкумбрия маринованная в домашних условиях — очень вкусная и простая в приготовлении рыба, которую можно есть уже через 24 часа. Скумбрия- это невероятно полезная рыба, в ней содержится огромное количество витаминов и ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Но и это еще не все полезные свойства этого замечательного продукта! В скумбрии содержится большое количество белков, которых намного больше чем в мясе животных, а усваиваются они гораздо лучше.

Лосось запеченный в духовке это отличное блюдо для домашнего вкусного ужина. Чтобы вкусно приготовить лосось или любую другую красную рыбу вам не нужно быть поваром и затрачивать множество усилий, ведь эта рыба обладает всеми необходимыми гастрономическими качествами и обладает удивительным вкусом. Но придать рыбе особый оттенок вкуса и более чем привлекательный вид поможет наш рецепт. Лосось запеченный в духовке получается сочным и очень ароматным. Приготовленная таким способом лосось сохраняет множество полезных свойств и прекрасно подойдет на обед или ужин. В морском лососе содержится очень много белка, который легко усваивается организмом и жирных кислот, которые ничем не заменить и они очень полезны. Для нашего организма,

Креветки жареные с чесноком — превосходное блюдо, которое быстро готовится и не менее быстро, но с аппетитом съедается! Если Вам надоела повседневная еда, то настоятельно рекомендуем приготовить креветки жареные с чесноком. Вкус вас точно не разочарует, а все, кто попробует это блюдо непременно останутся довольны и сыты! Многие не знают, как есть креветки, но в этом нет ничего сложного!

Когда-то по всей большой стране был установлен единый рыбный день для всех систем общепита и неспроста. Рыба - крайне ценный продукт, источник многих ценных веществ, столь необходимых человеку. Но в быту далеко не каждая хозяйка берется за ее приготовление. Не хочется возиться с чисткой и потрошением, запах от свежей рыбы и при ее приготовлении.

Но все же рыбу готовить следует хотя бы иногда. Теперь в магазине можно купить потрошеную рыбу, и не придется этого делать самостоятельно. А морскую и океанскую рыбу и вовсе не доставит никакого труда подготовить.

В этом разделе собраны простые пошаговые рецепты блюд из рыбы с фото, которые помогут вам быстро и вкусно приготовить любое рыбное блюдо. Все, что вы давно хотели приготовить, но не решались.

Из рыбы можно приготовить почти любое блюдо: отварная, жареная, печеная, фаршированная, котлеты, салат, суп - невозможно закончить перечень.

Вкусные блюда из рыбы

Для каждого блюда нужно выбрать подходящую рыбку. Для котлет, например, больше подойдет рыба мясистая и крупная, совсем необязательно жирная и сочная. Для ухи или рыбного супа - почти любая. Для начинки пирога - не содержащая множество мелких костей.

Для разных рецептов требуется разная подготовка самой рыбы.

Рыбные котлеты

Для приготовления котлет хорошо взять рыбу с малым количеством костей и большим - мяса. Подойдет морская рыба, такая как палтус, треска, пикша, терпуг, навага. Тушку надо брать крупную, ее легче разделывать. Такую рыбу сложно купить незамороженную, если, конечно, не жить в местах, где ее добывают. Поэтому потрошить ее будет легко, а вот снять кожу немного сложнее.

Но все-таки, разморозив рыбу, нужно отделить от нее голову, хвост и плавники, удалить аккуратно все внутренности и вынуть кости. Их в такой рыбе мало - хребет и ребра. Если рыба крупная, то и кости у нее такие же, их очень просто отделить от мяса.

Отварная или паровая рыба

Если есть желание сделать рыбу вкусно, но просто, можно приготовить замечательную холодную закуску из нее. Рыбу можно взять любую, но желательно без ярко выраженного специфического запаха. К таким пахнущим рыбам относится скумбрия, камбала. Рыбу достаточно просто помыть и очистить от внутренностей, а затем готовить в микроволновой печи или мультиварке.

Рыба запеченная

Еще один вариант приготовления блюд из рыбы без хлопот. Для таких рецептов можно рыбу даже и не размораживать, конечно, если она потрошеная.

Итак, рыбу целиком кладут на смазанный глубокий противень, предварительно натерев ее солью и перцем. Ставят в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов. Рыба при таком способе сама разморозится и затем пропечется.

Таким способом, но уже размораживая, хорошо готовить крупную речную или озерную рыбу, например карпа. Очистить его от чешуи и внутренностей, голову и хвост отрезать не надо. Хорошо натереть специями снаружи и изнутри, в брюхо положить крупно нарезанный лук и чеснок.

Как видно, работать с рыбой не сложнее, чем с другими продуктами, а вот оригинальность и вкус рыбных блюд будут свежими и непременно удовлетворят всех едоков. Из рыбы необязательно варить уху или просто жарить ее. Можно сварить рыбный рассольник, для которого подойдет не пахнущая белая рыба или пожарить ее с фантазией. Приготовить для нее соус, обжаренную потомить в жаровне с овощами, запечь с картошкой в духовке, добавить в салат вместо привычной колбасы, что создаст совершенно новый рецепт салата. При помощи жидкого дыма «закоптить» горячим или холодным способом.

Вариантов блюд из рыбы необъятное количество, смело можно экспериментировать и результат покорит всех.

У вас оказался целый осетр, и вы не знаете что с ним делать? Тогда предлагаю очень простой рецепт фаршированного осетра. Фаршированный осетр - эффектное блюдо для вашего праздничного стола!

Белая рыба в конверте с каперсами

Белая рыба в конверте - гурманское по вкусу, но простое в приготовлении блюдо. Рецепт взят из журнала про гурманскую кухню, потому не сомневайтесь - получается очень вкусно!

Красная рыба, запеченная в фольге

Красная рыба, запеченная в фольге - идеальное в плане соотношения простоты и быстроты приготовления и вкусности результата блюдо. Всего полчаса - и праздничный обед или ужин у вас в тарелке.

Лосось с соусом из авокадо

Лосось с соусом из авокадо - деликатесное, но очень легкое диетическое блюдо. Лосось, приготовленный таким образом, получается нежирным, но весьма сытным.

Тартар из тунца

Задумали организовать грандиозную коктейль-вечеринку? Или хотите удивить своего возлюбленного? Закуска тартар из тунца - то, что вам нужно. Рецепт тартара из тунца с фото - вашему вниманию!

Дорада с анчоусным соусом

Мясо этой рыбы прекрасно дополняется пикантным соусом из анчоусов. Прикоснитесь к высокой кухне - попробуйте приготовить дораду с анчоусным соусом в домашних условиях, самостоятельно. Все получится!

Сельдь с гарниром

Рецепт приготовления соленой сельди с гарниром из вареного картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка, репчатого лука, вареного яйца, огурцов и зелени.

Кулебяка

Традиционное русское кушанье. В данном рецепте Кулебяка это закрытый пирог с тяжелой рыбной начинкой.

Запеченный лосось с чесноком и горчицей

Деликатесное блюдо можно приготовить за 30 минут. Одно из таких - запеченный лосось с чесноком и горчицей. Очень простое приготовление, но результат достоин хорошего ресторана.

Горбуша в фольге

Еще один замечательный способ приготовления горбуши - это горбуша в фольге. Способ приготовления очень простой и быстрый, однако рыбка получается просто отменная.

Лососевые кармашки

Лососевые кармашки - это просто великолепное праздничное блюдо, способное стать достойным украшением любого стола. Готовятся весьма, но результат - не передать словами! :)

Рыба на пару с травами

Рыба на пару с травами - быстрое и простое в приготовлении, но весьма полезное и вкусное блюдо. Требует наличия пароварки.

Минтай в духовке

Запеченный в духовке минтай получается очень нежным и вкусным. Минтай - отличное диетическое блюдо и способ разнообразить питание тех, кто сидит на диете или постится.

Филе лосося с оливками на пару

Филе лосося с оливками на пару - вкуснейшее, нежнейшее и, что немаловажно, полезнейшее блюдо. Рыба получается невероятно вкусной и просто тает во рту.

Рыба на пару

Базовый рецепт приготовления рыбного филе или рыбного стейка на пару. Аналогичным способом можете приготовить практически любую рыбу на пару - разве что время приготовления будет отличаться.

Тиляпия на пару

Рецепт приготовления тиляпии на пару - вашему вниманию. Тиляпия обрела популярность благодаря нежному вкусу своего белого мяса, содержащего много белка, но мало жиров. Вкусно и полезно.

Рыба в мультиварке на пару

Предлагаю вам убедиться в том, что полезное может быть вкусным. Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, - очень легкое, вкусное и невероятно полезное блюдо. Читайте рецепт!

Треска по-польски

Очень интересный рецепт приготовления трески - с яйцами, маслом и зеленью. Попробуйте и убедитесь сами - уверена, простой рецепт трески по-польски вам понравится! ;)

Щука в сметане

Вкусная, нежная, со сливочным вкусом сметаны... Не щука, а прелесть. Этот простой рецепт щуки в сметане докажет, что мясо щуки совсем не сухое, просто нужно уметь правильно его приготовить.

Мойва тушеная

Мойва тушеная - что может быть прекрасней для любителей этой наивкуснейшей рыбы? Готовится это блюдо легко и быстро. Давайте перейдем к рецепту без лишних слов;)

Жареная сельдь с укропом и горчицей

Рецепт жареной сельди с укропом - для всех любителей рыбных блюд. Это блюдо является одним из классических блюд голландской традиционной кухни.

Мойва в кляре

Хочется чего-то такого, прям не знаете чего? Тогда предлагаю фирменное блюдо прибережных одесских кафе - мойву в кляре. Обещаю, будет вкусно! Особенно мойва в кляре понравится мужчинам;)

Линь жареный

Многие из нас никогда не пробовали такую вкусную рыбу, как линь. Готовить ее очень легко, а вкушать - сплошное удовольствие. Так что - рассказываю, как приготовить линя жареного. Готовьте и смакуйте!

Морской окунь запеченный

Морской окунь запеченный - зачетное блюдо, обладающее не только отменным вкусом, но и очень притягательным внешним видом. Аромат восхищает и вдохновляет. Блюдо разлетается в момент. Попробуйте!

Минтай тушеный

Минтай тушеный по данному пошаговому рецепту готовится быстро и легко. Для приготовления блюда мы используем минимум продуктов, однако вкус блюда все равно получается богатым и интересным.

Суп из судака

Суп из судака - услада для души и для желудка! Этот рецепт был привезен из путешествия в Финляндию. Советую вам его приготовить - суп из судака получается очень вкусным, сытным и питательным.

Салат с тунцом и огурцом

Легкий, некалорийный, вкуснейший салат. Зелень и огурцы пахнут весной, а отсутствие тяжелого майонеза положительно влияет на вашу фигуру. Так что готовим, кушаем и готовимся к лету.

Дорада по-провански

Кухня Прованса тесно связана с рыбой. Именно оттуда пришел к нам этот рецепт дорады по-провански. Рыбка получается очень ароматной и вкусной, а приготовить ее несложно. Попробуйте и не пожалеете.

Дорада по-мароккански

Дорада по-мароккански очень легко готовится и имеет очень приятный нежный вкус. Отлично подойдет для небольших дружеских посиделок с кружечкой пива.

Горбуша в сметане

Горбуша в сметане - хорошее блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Вкус блюда получается насыщенным из-за присутствия сырной корочки, а сама горбуша, запеченная в сметане, выходит нежной и сочной.

Карпаччо из лосося

Карпаччо из лосося - очень вкусная холодная закуска из разряда деликатесов. Вся прелесть этого блюда заключается в сочетании рукколы и тонко нарезанного филе лосося. Кстати, готовится очень быстро.

Горбуша в рукаве

Сегодня я предлагаю вам минималистический рецепт горбуши, приготовленной в рукаве. Горбуша в рукаве получается низкокалорийной, но насыщенной полезными веществами. Хороший будничный обед или ужин.

Минтай в кляре

Минтай в кляре - это великолепная закуска, которая будет пользоваться спросом на любом праздничном столе. Хорошо подходит для фуршетов. Впрочем, и как горячее блюдо с гарниром тоже можно подавать.

Горбуша в кляре

Горбуша в кляре - очень простое блюдо. Для его приготовления требуется минимум продуктов, зато получается рыбка отменной! Предлагаю свой пошаговый рецепт горбуши в кляре с фото.

Морской окунь в духовке

Морской окунь в духовке по данному рецепту получается очень вкусным и невероятно красивым. Готовить окуня будем в духовке вместе с овощами. Итак, пошаговый рецепт окуня с фото.

Минтай с овощами

Предлагаю на ваш суд очень красивое и роскошное блюдо - минтай с овощами. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как быстро и легко обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Запеченный минтай

Запеченный минтай готовится просто, быстро и легко, а получается блюдо - вкусным и сытным. Вашему вниманию - пошаговый рецепт запеченного минтая с фото, по которому приготовить блюдо сможет каждый!

Рыба с рисом в мультиварке

Вкусное, полезное, диетическое блюдо для всей семьи - от бабушек до малышей. Нежная рыбка и рассыпчатый рис. А мультиварка облегчит процесс приготовления и освободит вам время для себя. Вперед!

Эскабече из дорадо

Эскабече - это блюдо из рыбы под маринадом из овощей. Самая простая рыба, выдержанная под этим маринадом, приобретает изысканный вкус. Советую вам воспользоваться этим рецептом.

Котлеты из горбуши

Великолепный рецепт, который стоит взять во внимание - это котлеты из горбуши. Данный рецепт с фото расскажет вам как приготовить нежные, сочные, сытные и очень вкусные рыбные котлеты.

Скумбрия в рукаве

Сегодня я вам расскажу, как сделать скумбрию в рукаве. Очень полезное и нежное блюдо. Этот рецепт очень пригодится тем, кто считает калории и заботится о своем здоровье.

Рулет из скумбрии

Очень вкусная закуска - рулет из скумбрии. Многие находят скумбрию слишком жирной и пахучей, но рыба, приготовленная по этому рецепту, придется по вкусу даже привередам и гурманам.

Лещ с грибами

Лещ - одна из моих любимых рыб. А лещ с грибами, приготовленный в духовке - это просто предел мечтаний. Филе рыбы всегда получается мягким, а грибы придают своеобразный вкусовой оттенок.

Скумбрия на гриле

Скумбрия на гриле - это нежное, вкусное и низкокалорийное блюдо, легкое в приготовлении. Готовить можно как в домашней духовке, так и на природе. Блюдо не оставит равнодушным никого! ;)

Корюшка в духовке

Существует огромное количество рецептов приготовления корюшки. Чаще всего её жарят или маринуют. А приготовить корюшку в духовке вы пробовали? Нет? Советую! Выходит вкусное и очень быстрое блюдо.

Корюшка жареная

Корюшка - рыбка небольшая, красивая и очень вкусная. Хочу представить вашему вниманию простой рецепт приготовления жареной корюшки. Рыбка получается нежной, хоть и с хрустящей корочкой.

Уха из карася

Уха из карася - одно из моих самых любимых блюд. Уха из этой простой и всем доступной рыбки получается очень даже ничего, особенно если приготовить ее правильно. Делюсь рецептом хорошей ухи из карася.

В этом разделе собраны блюда из рыбы, рецепты с фото простые и вкусные. На самом деле простые, без преувеличений. Надо признаться, что сложных я готовить и не пробовала. Потому что не вижу смысла. Ведь успех приготовления рыбных блюд заключается вовсе не в том, сколько времени ты простоишь у плиту. А в том, насколько хорошо ты себе представляешь основные принципы готовки, которые позволяют сохранить рыбу сочной и придать ей благородный вкус. Рыба запеченная, жареная, соленая. Обычно целиком, либо большим куском, без долгой термообработки. Рыба сама по себе готовится достаточно быстро. Буквально 20 минут, а то и 10, если у вас мелкая рыбешка, и уже можно садиться за стол. В общем, хотелось подобрать рецепты рыбных блюд попроще и повкусней. Мне кажется, что это самое интересное — как затратить поменьше трудов и получить высококлассный результат. Для этого существует несколько достаточно несложных приемов.

  • Во-первых, практически любая рыба любит лимон.
  • Во-вторых, любые душистые травки очень положительно влияют на вкус рыбы. Причем много приправ не требуется — волокна рыбы достаточно мягкие и свободно пропускают внутрь душистые добавки, которые могут порой почти полностью замаскировать рыбный привкус, который не все любят.
  • В-третьих, на рыбу волшебным образом воздействуют сливки. Даже просто прогреть пожаренную рыбу (без панировки!) в сливках бывает достаточно, чтобы она стала очень приятной на вкус.
  • В-четвертых, рыбу нельзя готовить долго, потому что все вкусное вываривается, сок вытекает, а мясо становится жестким.

Об остальных тонкостях и секретах вы можете прочитать ниже, тут собраны реально вкусные и простые рецепты блюд из рыбы. Уверена: ни один из них вас не разочарует.

Мойва, запеченная в духовке

Дешевый и совсем сердитый ужин – гора аппетитных золотистых рыбок, сочных, нежных с хрустящей корочкой. Очень вкусно и совсем просто.

Как приготовить кальмаров вкусно и просто

Если вы пока еще с кальмарами на «вы» и разыскиваете способ, как приготовить их так, чтобы получилось действительно вкусное блюдо, то попробуйте этот рецепт. У вас получатся классические кольца кальмаров в панировке, ничем не хуже тех, что вы заказываете в ресторане. А может, домашние вам даже больше понравятся.

Рыба под маринадом, классический рецепт

Рыба под маринадом – хит среди закусок в общепитах советских времен. И если вы испытываете ностальгию по этому реально вкусному рыбному блюду, то специально для вас – классический рецепт.

Рыба в пивном кляре

Кляр на пиве – самый вкусный! Тоненький, прекрасно обволакивает кусочки рыбы, не рвется при жарке. Получается очень хрустящим. Привкуса пива не ощущается. Попробуйте! Вы будете приятно удивлены. В таком кляре можно сделать и кальмары, и куриное филе, и овощи.

Соленая горбуша

Простой способ домашней засолки горбуши. Попробуйте, рыба получается замечательной вкусной. Бюджетный вариант праздничной закуски.

Хе из сельди по-корейски

Если вы любите корейские салаты, уже попробовали какие-то готовить дома и поняли, что они не только не уступают покупным, но и получаются вкусней и на несколько порядков дешевле, то самое время приготовить самостоятельно хе из сельди. Вкуснейшая закуска станет хитом праздничного стола.

Филе хека в духовке

Хек – это не только вкусная и полезная, но и вполне доступная по цене морская рыба. Вариантов приготовления хека очень много: просто пожарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить на пару или накрутить котлет. В любом варианте эта рыба получается очень вкусной. Но сегодня мы филе хека запечем с луком и майонезным соусом. Рыбка получается непередаваемо нежной и сочной.

Очень вкусные котлеты из минтая

Рыбные котлеты из минтая, как же их приготовить, чтобы они получились вкусными, аппетитными и сочными?

Как приготовить вкусную рыбу в кляре

Удачный рецепт кляра для рыбы на сметане со свежим укропом. И подробные рекомендации, как правильно жарить рыбу в кляре, чтобы она получилась нежной, сочной и не особо жирной.

Скумбрия маринованная

Соленая рыба нынче стала настолько же дорогой, насколько и невкусной. Не знаю, что с ней стали делать производители. Но явно подсыпают какую-то химию, чтобы удешевить процесс. Мне кажется, сейчас самое время освоить домашнюю засолку рыбы. Благо это настолько просто, что вы удивитесь одному: почему вы не делали этого раньше. Изумительно вкусная скумбрия будет готова через 4 часа! Используем мороженую рыбу. Ее до конца даже размораживать не придется.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Многие опасаются связываться с засолкой целой рыбины в 2-3 кило. А зря. Разделка красной рыбы на филе совсем несложная. Мероприятия по засолке – элементарные. Главное просто знать, что и как делать. Для вашего удобства весь процесс показан с подробными пошаговыми фото. Рецепт традиционный. Экономия средств перед праздником очень ощутимая.

Форель, запеченная в духовке в фольге

Первый раз запекала большую рыбу целиком. И первый раз в фольге. Раньше мне казалось, что нет никакой разницы, оборачивать рыбу в фольгу или просто печь на противне. Оказалось, разница есть и весьма ощутимая.

Форель-гриль в медово-горчичном маринаде

На вкус эта форель напоминает блюда китайской кухни, хотя в маринад не добавляют соевый соус.

Лосось с овощами в сливках за 15 минут

Простой и очень вкусный рецепт рыбного блюда со сладким перцем, цуккини в сливочном соусе. Готовится на двух сковородках. Плюс маленький секрет, как сделать такое блюдо из рыбы просто суперским на вкус.

Как приготовить дорадо в духовке

Готовить эту рыбу — одно удовольствие. Во-первых, рецепт совсем легкий. Во-вторых, когда имеешь дело с ароматными травами, то процесс готовки сам по себе превращается в удовольствие.

Как приготовить дорадо на сковороде

Дорадо – нежная, жирная рыба, которую очень легко готовить и так же легко есть – в ней нет мелких межмышечных костей. Чистить дораду несложно, особых ухищрений для приготовления не требуется, так что дорада – идеальный вариант для тех, кто любит рыбу, но не испытывает удовольствия от возни с ней.