Освещают ли куличи в пасху. Когда святят куличи и пасхальные яйца: церковные правила

Каждый православный христианин перед праздником Пасхи освящает заранее испеченные куличи и покрашенные яйца. Событие это является важным, поэтому необходимо точно знать, когда святить куличи на Пасху 2018. Освящение куличей - в некотором роде символический процесс. Он необходим для перехода человека, соблюдающего Великий Пост, с постовой пищи на скоромную.

В 2018 году Воскресение Христово приходится на 8 апреля. Куличи принято святить накануне праздника, т.е. в Великую Субботу 7 апреля.

Каждый из семи дней перед Воскресением имеет свое особое значение. В четверг, именуемый Чистым, принято проводить генеральную уборку жилища, а также начинать приготовление куличей и покраску яиц. Пятница, которую называют Страстной, принято проводить в смирении и молитве, посещать церковную службу, отказаться ото всех развлекательных мероприятий, так как в этот день недели Христос принял смерть во имя искупления грехов всего человечества. Страстная Пятница - самый горестный и скорбный день для любого православного христианина.

Именно Великая суббота является наиболее подходящим днем для освящения праздничной пищи. В этот день принято вставать с восходом солнца, готовиться к посещению утренней службы, а также позаботиться о праздничном столе. Для тех, кто соблюдал Великий Пост, обязательным условием является, в первую очередь, произвести молитву, а затем съесть освященное яйцо и кусочек кулича.

Праздничную службу принято посещать с заранее собранной корзинкой. В ней не должно быть много продуктов, только самое важное. Пищу, которая будет освящена во время праздничного служения, нельзя выбрасывать. В корзинку достаточно будет поместить несколько яиц, кулич, кусочек мяса, соль и немного овощей. Этого набора хватит для того, чтобы правильно начать праздничное утро, а также отметить окончание Великого Поста.

Великая Суббота, приходящаяся в 2018 году на 7 апреля, является тем единственным днем, в котором будут освящены куличи и яйца. Время этой процедуры зависит от правил каждого конкретного храма. Начинаться она может немного в разное время, но обязательно утром. Примерно - это около 10 часов утра и практически до начала вечерней службы, примерно до 15 часов дня. Для тех, кто посещает церковное богослужение с субботы на воскресенье, уже утром по приходу из храма может совершить процесс разговения и начать поздравлять своих родных и друзей. Служба длится всю ночь, а уже в 4 утра проводится первое освящение пищи.

Поскольку праздник Пасхи приходится на весну, погода чаще всего бывает благоприятной для освящения куличей на улице под открытым небом. Вокруг храма ставят столы и лавки, где-то принято размещать корзинки с продуктами прямо на землю. Священник по очереди будет проходить вдоль столов, и освящать на доброе начало праздника, как людей, так и еду.

Возле храма в этот день можно наблюдать большое количество нуждающихся людей, просящих милостыню. Им нельзя отказывать в подаянии. Причем милостыня может быть выражена не только в деньгах, но и праздничных продуктах - куличах и яйцах.

Тем люди, которые не соблюдают Великого Поста, не стоят ночью на праздничной службе в храме, а приходят утром на освящение куличей, стоит задать себе вопрос: стоит ли мне вообще отмечать праздник Христова Воскресения, и какое я имею к нему отношение?

Время, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом - рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды.

Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Это можно сделать у служителей церкви. Но перед тем, как отправляться на церковную службу, необходимо подготовиться.

Когда положено святить куличи по правилам?

Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее. Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.

Однако освящать продукты в Великую Субботу тоже допустимо. Обряд проводится в субботу вечером, на вечерней службе.

После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.

Святить куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все. Поэтому традиция освящать продукты накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь. А утро уже проходило дома, потому что после уборки в Чистый Четверг, молитвенного и телесного подвига в Страстную Пятницу, приготовлений в Великую Субботу силы на всенощную оставались не у всех.

Какую еду можно освящать на Пасху.

Куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино - вот продукты, которые по обычаю приносятся в церковь для освящения. Необязательно приносить много продуктов, так как освящение мяса и вина, скоромной пищи, носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговление начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.

Необязательно приносить всю выпечку, которая была приготовлена накануне. Достаточно одного или двух куличей. Первый съедают во время утреней трапезы, разделяя между членами семьи, второй хранится еще неделю и даже больше, может быть, до следующей Пасхи. Но так сейчас поступают очень редко. Даже самый лучший кулич постепенно черствеет, поэтому его стараются съесть поскорее, пока он свежий. Крашеные яйца стоит принести все, ведь их дарят, дают на обмен, чаще сохраняют на память о празднике.

Другие продукты несут в церковь, если это позволяет достаток. При этом следует помнить, что не все прихожане могут позволить себе приобрести хорошее вино и мясные продукты даже на праздник. Поэтому добрым делом будет угостить других прихожан в церкви после службы частью принесенных продуктов, или оставить для тех, кто остается на специально организованную при церкви трапезу. Также следует поинтересоваться заранее, какие продукты можно было бы принести в церковь вместе с куличами. Некоторые священники не позволяют ставить мясо и вино, даже если церковная традиция не имеет ничего против.

Помимо куличей и творожных пасок, можно выставлять другую выпечку: пирожки, булочки, печенье, пасхальный сладкий хлеб, пирог. Можно освятить сладости и фрукты.

Запрещенных продуктов в списке получается немного. В первую очередь, не стоит пытаться принести водку и другие спиртные напитки кроме вина. Вино, кстати, необязательно должно быть красным. Но белое вино признается далеко не во всех церквях.

Приходить на освящение куличей лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда. Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще.

Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами. Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем. Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.

Здравствуйте, дорогие читатели. Перед праздником, многие часто задаются вопросом, как собрать пасхальную корзинку, что можно освятить, а что нельзя, что положить в пасхальную корзинку? Давайте разберемся, сегодня, в этих вопросах. Праздник Пасхи, изначально, имел языческие корни. Славяне отмечали приход весны. Уже позже после крещения Руси, Пасха обрела христианский смысл, воскрешение Иисуса Христа. Православие никак не могло справиться с языческими праздниками, поэтому, вводились христианские праздники и обряды, а языческие ритуалы порицались. Но, их все равно не удалось искоренить до конца, и подобные традиции живы до сих пор в памяти народа. И многие путают народные традиции с христианскими. Но, сегодня Пасха — это уже всем известный праздник и символ Воскрешения. С детских лет нам знакомы традиции этого дня. Крашеные яички, вкусные куличи, торжественное настроение и посиделки всей семьей.

И все помнят этот замечательный вкус куличиков. А многие ходили по деревням христосоваться, получая от соседей в подарок яички (писанки, крашенки), монетки и конфеты.

В общем, к Пасхе все готовились заранее. В преддверии праздника еще раз вспомним все традиции, чтобы ничего не упустить.

Как собрать пасхальную корзинку — что можно святить в церкви на Пасху

Мастерицы и рукодельницы сами делают этот прекрасный атрибут из подручных материалов, но, если нет времени, то можно воспользоваться и обыкновенной: покупной.

Корзинка – это особая творческая традиция.

Корзинка нужна для того, чтобы освятить в церкви основные атрибуты праздника. Также, она подойдет в качестве подарка близким людям в этот светлый праздничный день.

Традиционно святить полагалось те продукты, от которых вы отказывались в период поста. Священник давал таким образом благословение на употребление продуктов.

Что положить в пасхальную корзину?

1. Украшения. Идеально подойдет расшитый рушник. Следует накрывать корзинку полотенечком.

2. Свечка. Это символ вашей связи с Богом. Она зажигается в процессе освящения и после, по возможности, стоит ее донести до дома. Но, это не всегда возможно в реалиях города. Поэтому, можно просто поставить свечку дома после освящения.

3. Пасхальный кулич. Лучше всего его приготовить самостоятельно, так он будет выполнен из самых качественных ингредиентов.

Не забывайте, выпечка куличей — это часть традиции, а сам кулич – символ богатства и благополучия. Традиционно разрезался кулич поперек, чтобы сохранить верхнюю часть.

4. Крашеные яички. К процессу украшения можно привлечь детей, так вы сможете привить им любовь к традиции. Яичко традиционно красилось в красный цвет. Скорлупа — символ камня, что закрывал вход в скалу с погребенным Христом. Красный цвет – это символ пролитой крови, но, также и символ царского достоинства.

Сейчас, продается очень много искусственных красителей и наклеек для пасхальных яиц, но мы, предпочитаем , луковую шелуху, сок черники и прочие.

5. Творожная (твороженная) паска. Это — условный символ царствия небесного.

6. Немного мясной продукции , например — домашняя колбаса, или кусочек сала. Но, здесь момент относительно спорный, так как именно в сам храм мясо заносить не следует.

7. Домашний хрен. Его кушают с вареными яичками.

8. Кагор. Это вино, которое используется для причастия.

9. Соль. Это неизменная защита от негатива, особенно — освященная. Также, признак гостеприимства, ведь встречают гостей хлебом и солью.

Нельзя освящать

1. Любой другой вид алкоголя, кроме вина.

2. Предметы роскоши и другие материальные ценности.

3. Кровяную колбасу.

4. Различные фрукты и овощи. Освящаются на Спас!

Какой-то продукт из нее (из корзинки) следует/можно отдать у церкви в качестве подаяния, на выходе из здания.

Ни в коем случае не следует выбрасывать освященные продукты. Их следует скушать с близкими людьми за праздничным столом.

Виды крашеных яиц

А знали ли вы, что все окрашенные яйца имеют свои особые названия и даже классификацию?

Крашенки – яички, которые однотонно окрашены.

Писанки – это яичко с изображением традиционного орнамента. В его росписи существуют собственные правила и традиции. Такое яйцо не варится, а расписывается сырым.

Малеванка – яичко, расписанное по фантазии автора, без соблюдения традиций писанок.

Крапанка – яичко окрашенное в один основной цвет с нанесенным рисунком в виде пятнышек и полосочек.

Шкрябанок (шкрябанка) – яичко окрашивается в один цвет, после чего на нем «нацарапывается» узор.

Яйчата – это искусственные декоративные яички.

Народные приметы, традиции и ритуалы

Церковь данные суеверия, разумеется, не признает, но, зато признает народная крестьянская мудрость.

1. Девушки не касались руками соли, а то руки потеть будут.

2. Чтобы быть всегда красивой и свежей, принято было в пасхальные дни умываться исключительно «водичкой с красного яичка» — протирать щеки окрашенным яйцом.

3. Девушки стояли на топоре, считалось, что это обеспечит крепость тела.

4. Считается, что детки, рожденные в Пасху, будут здоровыми и счастливыми.

5. В праздничную ночь следует набрать воду из колодца и обрызгать ею дом, что защитит ваше жилище от любого зла.

6. Во время богослужения, молодые незамужние девушки просили у Бога — суженного.

7. Все с праздничного стола сохранялось после Пасхи и не выкидывалось. Множество традиций было у крестьян. Косточки и другие остатки «прикапывались» на огородах, чтобы защитить урожай. А во время грозы — кидались в костер, чтобы уберечь дом от молнии. А для обеспечения хорошего урожая, глава семьи съедал верхнюю часть куличка при посеве на пашне.

8. Чтобы прогнать из дома ссоры и неудачи, выжгите пасхальной свечкой крест на входной двери.

9. Если девушка не может забеременеть, то нужно ей, во время праздничной трапезы, поставить, рядом со своей, пустую тарелочку и положить туда немного кулича, и сказать: «Кулич для деток!». После — его скармливали птичкам.

10. Если семья испытывает финансовые трудности, то следует, обязательно, в Светлый Праздник, подать нищим несколько монет.

Помните: главное в пасхальной традиции – это вера в Бога и забота о ближних. Основные приготовления продуктов следует закончить до страстной пятницы.

А все обряды следует делать искренне, с хорошими помыслами и в отличном светлом настроении.

Очень важно – это служба и молитва, а перед ней — соблюдение поста. Постарайтесь вспомнить с вашими близкими истинное значение этого Праздника. Традиционно в этот день праздник отмечается с семьей.



Освещение куличей и яиц к светлому Празднику Пасхи – это многолетняя традиция, которая является одной из самых главных. Когда светят куличи и яйца в 2018 году, с собой берут и другие угощения, кто какие любит. Ведь Пасха большой праздник и игнорировать приготовления к нему никак нельзя, особенно, если человек верующий. Ежегодно возникает вопрос, когда светят куличи и яйца на Пасху. В 2018 году, как и в другие годы, осветить корзиночку надо накануне праздника или во время всенощной службы.

Подготовка к праздничной трапезе

Как правило, утро Пасхи начинается с того, что вся семья усаживается за стол, зажигает свечу, читает молитву и разговляется теми угощениями, которые были освещены накануне. Свой завтрак в этот праздничный день надо начинать обязательно с кусочка свинченного яичка и кусочка куличика. Но, чтобы накрыть праздничный стол, к празднику надо заготовить все необходимое. Можно ли в Пасху .

В первую очередь, главными и самыми важными атрибутами Пасхи является пасхальные куличи и крашенные яйца, которые также называются крашенками или писанками. Красить яйца и печь куличики принято на Страстной седмице, в Чистый четверг. Если не приготовления не получается сделать в этот день, то можно продолжить готовить традиционные угощения на Пасху в Великую субботу, за день до праздника.

Интересно! Считается, что на Страстную пятницу нельзя готовить. Но, наши предки были уверены, что именно в Страстную пятницу надо печь куличики и красить яйца. Куличи в эту пятницу получались особенно пышными. Есть поверье, что если испечь буханку хлебушка в этот день, то он не покроется плесенью.

Когда идти святить

И вот, когда все приготовления к Пасхе уже готовы, возникает вопрос, когда светят куличи и яйца в
2018 году? Обычно, это надо делать в Великую субботу. Поскольку Пасха в 2018 году отмечается 8 апреля, то святить куличи и яйца надо 7 апреля. Обычно храмы начинают этот обряд с самого раннего утра и продолжают до самого вечера. Поскольку желающих освятить свои корзиночки много, в церквях светят еду почти на протяжении всего дня. Итак, самое важно, что нужно знать о том, когда светят куличи и яйца на Пасху в 2018 году, это то, что их светят 7 апреля, в Великую субботу, с утра до вечера.




Внимание! Маленькие церкви порой проводят освещение еды на Пасху в какой-то конкретный промежуток времени. Это связано с тем, что и людей мало приходить, и надо самим успеть подготовиться к всенощной. Поэтому. Лучше всего заранее уточнять расписание освещения еды в храмах. Зачастую они такую информацию вывешивают на двери. На праздничный стол можно приготовить .

Вместе с куличами и яйцами еще надо положить кусочек мяска, соль, хрен и что-то молочное, например, кусочек сыра.

Интересно! Многие мамы кладут в пасхальные корзиночки для своих деток шоколадные яйца и тоже их святят. Некоторые несут святить и пасхальных кроликов, но это уже навеяно влияние Европы, и не является традиции на православную Пасху, однако не запрещается.

Почему кулич нужен обязательно

Кулич – это еще один известный атрибут Пасхи. Почему именно пасхальный куличик должен находиться в корзиночке и быть освещенным? Дело в том, что кулич это исконно русский обрядовый хлеб, который обязательно должен печься на дрожжах и быть сладким. Считается, что именно такой хлеб давал Иисус Христос своим ученикам на Тайной вечере.

Куличики всегда имеют цилиндрическую форму, также в них всегда надо добавлять чуть-чуть изюма. А вот уже что касается пряностей, то можно выбирать по вкусу. Во время освещения куличика, в нем обязательно должна стоять церковная свеча. Подайте на праздничный стол

Идти в храм на освящение пасхальных продуктов можно уже в Страстную субботу. В 2015 году этот день выпадает на 11 апреля, потому что, православная Пасха отмечается уже 12 апреля. Пункты по освящению еды открываются уже с раннего утра. Они представляют собой лавки, которые выставляются вокруг церкви. Иногда корзиночки нужно ставить просто на землю. Освящать куличи и другую еду можно в течение всей субботы, а также и после праздничной службы. Именно праздничная служба с субботы на воскресенье является лучшим временем, когда нужно освящать еду в корзинке. Но это не единственное время.

Что именно освящаем

В 2015 году, как и в другие годы в Страстную субботу, церкви освящают еду, как правило, с 10.00 утра и до 20.00 вечера. Потом уже освятить свои корзинки можно будет после праздничной службы. Обязательно в корзинку нужно положить яйцо, крашеное яйцо. Оно является символом вечной жизни, символом победы жизни над смертью. Кулич – это хлеб, которым Иисус Христос, согласно церковным книгам, кормил своих учеников. Так что, в церковь идут, в первую очередь, чтобы освятить именно яйца и куличи.

Если верующие перед Пасхой постились, то для них особенно важно провести ритуал освящения еды. Нужно знать не только, когда освещают куличи и яйца, но также, почему это делают. Есть такой обычай как причащение в праздничное пасхальное утро. Оно делается после периода Великого поста, когда в течение 40 дней вся пища животного происхождения находилась под запретом. Вкушая освященные продукты в праздничное утро, люди напоминают себе об истинной Пасхе и о том, как верой Иисус Христос объединил и продолжает объединять людей.


Понятное дело, когда освещают и яйца в 2015 году (во сколько) зависит от каждой конкретной церкви и региона. Если вы уже знаете, куда именно пойдете, чтобы провести данный обряд, то в церковь не только можно, но и нужно заглянуть накануне. К примеру, пойти на службу в Страстную пятницу, заодно просмотреть объявления, когда именно и в какое время в данном храме будет проводиться освящение пищи.

Что положить в пасхальную корзинку

В пасхальной корзинке, как уже отмечалось выше, согласно церковному уставу обязательно должны быть яйца и куличи. Но, многие также кладут туда немного овощей и мясо. В принципе, освящать эти продукты можно, но это не обязательно. Несмотря на то, что на Руси на Пасху всегда было принято накрывать богатый стол и готовить различные яства, не стоит забывать, что это праздник души, веры, добра и любви. Отправляясь в церковь со своей корзинкой, нужно обязательно захватить не только продукты, но также хорошее настроение и улыбки. Не стоит пихать других людей, чтобы на вас попала святая вода, не стоит злиться или хмуриться. Помните об истинной составляющей Пасхи!


Ни в коем случае нельзя брать с собой на освящение в церковь вино или любые другие алкогольные напитки. Необходимо понимать, что освященная еда нужна не чтобы накрыть богатый стол, а чтобы только начать трапезу. Поэтому не стоит нести с собой в церковь огромные корзины, набитые различными деликатесами. На пасхальный стол можно подавать уже любые блюда, в том числе,