Пасхальная корзина: что можно и нельзя святить в церкви? Зачем святят соль? Четверговая соль.

Начнем с самой пасхальной корзинки в церковь. Если у вас нет корзины на , чтоб положить туда все, что нужно, то сейчас самое время сделать пасхальную корзинку своими руками. Можно купить корзинку, оформленную, как детская колыбелька - по кругу на резинке надевается кружевная оборка, украшенная нежными розочками и бусинами, сверху - овальное покрывальце в том же стиле.

Одно полотенце или рушник укладывается на дно корзинки, на него аккуратно выставляют кулич, яйца, колбаску, хрен, соль. Часто кладут то, что с удовольствием едят дети - яблоко или конфеты, чтобы ребенок съел освященный гостинец. Сверху праздничную трапезу накрывают еще одним рушником. Нитки, которыми вышит рушник, символизируют жизнь и судьбу. Поэтому каждой женщине желательно вышить хотя бы один рушник.

Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: пасхальный кулич

Если у вас не получится испечь кулич, можно купить его в булочной. Как правило, дома выпекают большие порции: большой , чтобы освятить в церкви и поставить на стол и маленькие куличи для всех членов семьи. Можно начинать выпекать куличи в четверг или в пятницу, но помните: в эти дни нельзя ссориться, спорить, ругаться. - не кулинарный процесс, а духовное действо, требующее чистоты помыслов, сосредоточения и добрых мыслей.

Что положить в корзину на Пасху: Крашеные яйца

Символ плодородия, возрождения, воскресения и вечной жизни. , вареные в или украшенные термонаклейками или самоклеющимися крестиками, натертые до блеска маслом - без них невозможно представить пасхальную корзинку. Для берут самые крупные и свежие яйца, а процесс окрашивания превращается в праздник для домашней детворы.

Что положить в корзину на Пасху: Творожная пасха

В украинских семьях творог, масло и сметана обязательно найдут место на праздничном столе. В селах, где нет традиции готовить творожную пасху, пекут пирожки или ватрушки с творогом и изюмом. Суть проста: под прессом творог формируется в нарядную творожную пирамидку. Если у вас нет разъемной формы, пасха может отстаиваться под прессом в дуршлаге или висеть в марле. Для деток, которые не любят творог, можно сделать шоколадную пасху, добавив какао.

Что положить в корзину на Пасху: Восковая свеча

В прежние времена верующие жертвовали церкви воск для изготовления свечей, а средства, вырученные от продажи, шли на содержание храма. Так и сейчас, свечи нужно приобретать в том храме, в который вы пришли молиться. Покупка свечей имеет духовное значение, это ваше пожертвование храму. Зажженная свеча - символ веры и молитвы. Воск, из которого она сделана, - символ послушания и раскаяния в грехах. Не имеет значения, купите вы большую дорогую свечу или маленькую. Лучше со смирением и горячей молитвой поставить маленькую свечу, чем с сожалением большую.

Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: Мясо и вино

На этом можно считать собранной, а можно добавить в нее мясные продукты, например классическую буженину. Поскольку в воскресный день все помыслы должны быть о боге, то хозяйка не должна стоять в этот день у плиты. Буженину, как и куличи, холодец или колбасу, можно готовить загодя и есть, не разогревая. Ходить в церковь с выпивкой не обязательно, но можно освятить бутылку красного вина, обычно «Кагора».

Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: Приправы

В пасхальную корзинку кладут баночку с солью и хреном. Хрен, перетертый с красной свеклой, подходит и к буженине, и к вареным яйцам, и к холодцу или к заливному. Непременный атрибут праздничного стола символизирует здоровье и долгую жизнь. Для а лучше приготовить домашний хрен. Соль - не только символ изобилия и сути, но и оберег. Освященную соль ставят перед иконой, хлебом-солью встречают гостя, посыпают младенца, отгоняя зло. Нередко святят шоколадные яйца, яблоко, апельсин - любое угощение, которое с удовольствием съест ребенок. Корзинки можно украшать вечнозеленым растением, которое является символом вечной жизни. На зеленой листве красиво смотрятся разноцветные яйца, можно оплести край корзины или ручку барвинком, или украсить цветами продукты в корзинке.

Небольшая корзинка с куличом и яйцами может стоить меньше сотни гривен, главное помнить: не так важно, что вы съедите в великий праздник. Главное, какими будут ваши мысли, насколько чистой и искренней будет , будет ли в вашем доме мир, покой и радость.

Когда святить куличи и яйца на Пасху в 2018 году

Освящение куличей на Пасху 2018 - это серьезный во всех смыслах ритуал, к которому упорно готовятся все верующие люди. Хозяюшки пререрывают всю Сеть, чтобы узнать, когда святить куличи в 2018 году и когда святить яйца на Пасху 2018. Но так как выпадает на 8 апреля, то освящение куличей и яиц на Пасху происходит 7 апреля. Последняя суббота перед Пасхой называется Страстной или Великой субботой. Во всех церквях будут проходить всенощные службы перед главным праздником Светлого Воскресения Христова.

После пасхальной всенощной литургии, по традиции, состоится пасхальный крестный ход, который заканчивается тем, что священники говорят благодатные слова «Христос Воскресе», на что верующие отвечают «Воистину Воскресе». Затем происходит освящение пасхи и всего, что прихожане положат в свою пасхальную корзинку. Вместе с Пасхой заканчивается и самый суровый пост в году. Теперь вы знаете, когда святят пасху 2018. Хорошего и светлого праздника вам!

Традиционный атрибут Пасхи - это пасхальная корзина. Для многих это является едва ли не самым главным этапом празднования. Некоторые люди стараются положить в пасхальную корзинку как можно больше продуктов, а порой собирают даже несколько корзин.

Но не стоит забывать, что освящение продуктов в церкви - это всего лишь благословение священника на употребление продуктов, от которых мы отказывались во время Великого поста. Поэтому святить следует только те продукты, которые были исключены из рациона в течение последних семи недель.

Пасхальная корзина 2015: какие продукты можно святить в церкви на Пасху

В древние времена было принято святить только сдобный хлеб (кулич), яйца, мясо, сыр и молоко. Эти продукты могли себе позволить, как бедняки, так и богачи. Сегодня же "состав" пасхальной корзины зависит больше от благосостояния семьи.

Чтобы понять, какие продукты следует святить в церкви на Пасху, можно ознакомиться с текстами молитв, которые читаются в пасхальную ночь. Это молитвы-благословения на освящение хлеба (кулича), пасхального ягненка (традиционно для Греции, у нас же ставят другие мясные изделия - колбасу, ветчину и т.п.), молочных продуктов (сыр, масло, молоко, яйца). Этот набор продуктов является неизменным вот уже многие столетия.

Пасхальная корзина 2015: какие продукты нельзя святить в церкви на Пасху

Не принято святить в церкви на Пасху готовые блюда или вкусовые добавки (перец, соль и т.д.), а также алкогольные напитки.

Священники настаивают: не стоит освящать соль и перец, поскольку эти продукты не были под запретом во время поста. Класть эти продукты в пасхальную корзину - это скорее, народная традиция, а не церковная. Также не стоит нести в церковь фрукты и овощи.

Даже если у вас большая семья, не стоит покупать самую большую корзину и "набивать" ее едой. Всего нужно положить в меру, поскольку освященными продуктами следует не наесться, а только лишь вкусить во время прочтения молитвы.

Здравствуйте, дорогие читатели. Перед праздником, многие часто задаются вопросом, как собрать пасхальную корзинку, что можно освятить, а что нельзя, что положить в пасхальную корзинку? Давайте разберемся, сегодня, в этих вопросах. Праздник Пасхи, изначально, имел языческие корни. Славяне отмечали приход весны. Уже позже после крещения Руси, Пасха обрела христианский смысл, воскрешение Иисуса Христа. Православие никак не могло справиться с языческими праздниками, поэтому, вводились христианские праздники и обряды, а языческие ритуалы порицались. Но, их все равно не удалось искоренить до конца, и подобные традиции живы до сих пор в памяти народа. И многие путают народные традиции с христианскими. Но, сегодня Пасха — это уже всем известный праздник и символ Воскрешения. С детских лет нам знакомы традиции этого дня. Крашеные яички, вкусные куличи, торжественное настроение и посиделки всей семьей.

И все помнят этот замечательный вкус куличиков. А многие ходили по деревням христосоваться, получая от соседей в подарок яички (писанки, крашенки), монетки и конфеты.

В общем, к Пасхе все готовились заранее. В преддверии праздника еще раз вспомним все традиции, чтобы ничего не упустить.

Как собрать пасхальную корзинку — что можно святить в церкви на Пасху

Мастерицы и рукодельницы сами делают этот прекрасный атрибут из подручных материалов, но, если нет времени, то можно воспользоваться и обыкновенной: покупной.

Корзинка – это особая творческая традиция.

Корзинка нужна для того, чтобы освятить в церкви основные атрибуты праздника. Также, она подойдет в качестве подарка близким людям в этот светлый праздничный день.

Традиционно святить полагалось те продукты, от которых вы отказывались в период поста. Священник давал таким образом благословение на употребление продуктов.

Что положить в пасхальную корзину?

1. Украшения. Идеально подойдет расшитый рушник. Следует накрывать корзинку полотенечком.

2. Свечка. Это символ вашей связи с Богом. Она зажигается в процессе освящения и после, по возможности, стоит ее донести до дома. Но, это не всегда возможно в реалиях города. Поэтому, можно просто поставить свечку дома после освящения.

3. Пасхальный кулич. Лучше всего его приготовить самостоятельно, так он будет выполнен из самых качественных ингредиентов.

Не забывайте, выпечка куличей — это часть традиции, а сам кулич – символ богатства и благополучия. Традиционно разрезался кулич поперек, чтобы сохранить верхнюю часть.

4. Крашеные яички. К процессу украшения можно привлечь детей, так вы сможете привить им любовь к традиции. Яичко традиционно красилось в красный цвет. Скорлупа — символ камня, что закрывал вход в скалу с погребенным Христом. Красный цвет – это символ пролитой крови, но, также и символ царского достоинства.

Сейчас, продается очень много искусственных красителей и наклеек для пасхальных яиц, но мы, предпочитаем , луковую шелуху, сок черники и прочие.

5. Творожная (твороженная) паска. Это — условный символ царствия небесного.

6. Немного мясной продукции , например — домашняя колбаса, или кусочек сала. Но, здесь момент относительно спорный, так как именно в сам храм мясо заносить не следует.

7. Домашний хрен. Его кушают с вареными яичками.

8. Кагор. Это вино, которое используется для причастия.

9. Соль. Это неизменная защита от негатива, особенно — освященная. Также, признак гостеприимства, ведь встречают гостей хлебом и солью.

Нельзя освящать

1. Любой другой вид алкоголя, кроме вина.

2. Предметы роскоши и другие материальные ценности.

3. Кровяную колбасу.

4. Различные фрукты и овощи. Освящаются на Спас!

Какой-то продукт из нее (из корзинки) следует/можно отдать у церкви в качестве подаяния, на выходе из здания.

Ни в коем случае не следует выбрасывать освященные продукты. Их следует скушать с близкими людьми за праздничным столом.

Виды крашеных яиц

А знали ли вы, что все окрашенные яйца имеют свои особые названия и даже классификацию?

Крашенки – яички, которые однотонно окрашены.

Писанки – это яичко с изображением традиционного орнамента. В его росписи существуют собственные правила и традиции. Такое яйцо не варится, а расписывается сырым.

Малеванка – яичко, расписанное по фантазии автора, без соблюдения традиций писанок.

Крапанка – яичко окрашенное в один основной цвет с нанесенным рисунком в виде пятнышек и полосочек.

Шкрябанок (шкрябанка) – яичко окрашивается в один цвет, после чего на нем «нацарапывается» узор.

Яйчата – это искусственные декоративные яички.

Народные приметы, традиции и ритуалы

Церковь данные суеверия, разумеется, не признает, но, зато признает народная крестьянская мудрость.

1. Девушки не касались руками соли, а то руки потеть будут.

2. Чтобы быть всегда красивой и свежей, принято было в пасхальные дни умываться исключительно «водичкой с красного яичка» — протирать щеки окрашенным яйцом.

3. Девушки стояли на топоре, считалось, что это обеспечит крепость тела.

4. Считается, что детки, рожденные в Пасху, будут здоровыми и счастливыми.

5. В праздничную ночь следует набрать воду из колодца и обрызгать ею дом, что защитит ваше жилище от любого зла.

6. Во время богослужения, молодые незамужние девушки просили у Бога — суженного.

7. Все с праздничного стола сохранялось после Пасхи и не выкидывалось. Множество традиций было у крестьян. Косточки и другие остатки «прикапывались» на огородах, чтобы защитить урожай. А во время грозы — кидались в костер, чтобы уберечь дом от молнии. А для обеспечения хорошего урожая, глава семьи съедал верхнюю часть куличка при посеве на пашне.

8. Чтобы прогнать из дома ссоры и неудачи, выжгите пасхальной свечкой крест на входной двери.

9. Если девушка не может забеременеть, то нужно ей, во время праздничной трапезы, поставить, рядом со своей, пустую тарелочку и положить туда немного кулича, и сказать: «Кулич для деток!». После — его скармливали птичкам.

10. Если семья испытывает финансовые трудности, то следует, обязательно, в Светлый Праздник, подать нищим несколько монет.

Помните: главное в пасхальной традиции – это вера в Бога и забота о ближних. Основные приготовления продуктов следует закончить до страстной пятницы.

А все обряды следует делать искренне, с хорошими помыслами и в отличном светлом настроении.

Очень важно – это служба и молитва, а перед ней — соблюдение поста. Постарайтесь вспомнить с вашими близкими истинное значение этого Праздника. Традиционно в этот день праздник отмечается с семьей.

Инга Маяковская


Время на чтение: 7 минут

А А

Пасха – это великий праздник, который торжественно отмечает весь христианский мир. Считается, что именно в этот день случилось воскресение Иисуса Христа.

Пасха – это замечательный праздник, когда за щедрым столом собирается вся семья, родственники, близкие друзья. Во время праздника царит особая, добрая, милосердная обстановка . В церкви, которая красиво украшена коврами, рушниками, идет праздничная служба . В Пасхальную ночь не принято ложиться спать, так как считается, что тем людям, которые не спят, Бог раздает счастье.

Традиционная встреча Пасхи на Руси

На Руси празднование Пасхи происходило щедро, богато. На праздничном столе обязательно присутствовало 48 блюд . Традиционными, главными их них были крашеные яйца, творожные пасхи, куличи . Богатые семьи, которые жили в больших домах, на Пасху красили огромное количество яиц, даже до 1000 штук, чтобы их хватило всем без исключения: и домочадцам, и работникам. Также на Пасху пеклось очень много куличей. Наиболее красивые и большие оставались дома. Небольшими куличами и крашеными яйцами было принято угощать соседей, друзей . Также яйца и куличи жертвовали в монастыри, больницы, богадельни . В праздник Святой Пасхи все классовые и социальные различия полностью стирали, царила всеобщая благодать.
Подготовка к празднику осуществлялась задолго до его наступления. В Чистый четверг проводилась в доме уборка, мылись окна, выбрасывались не нужные вещи. В этот день подстригали бороду, усы, волосы. Накануне праздника все члены семьи активно красили яйца, пекли пироги, готовили творожную пасху.
В настоящее время, как и несколько веков назад, мы активно готовимся к Пасхе : убираем в доме, печем куличи, красим яйца.

Пасхальные традиции. Что освящать на Пасху?

Как только в церкви зазвонят колокола, мы отправляемся в церковь, чтобы освятить содержимое корзины , которую мы наполняем в соответствии с традициями праздника Святой Пасхи. По сложившимся традициям, которые пришли в Древней Руси, мы кладем в корзину крашеные яйца, творожную пасху, кулич, соль, мясо, красное вино . Также туда можно положить сыр, рыбу, сало и другие продукты. Не принято святить только курицу, так как по древней легенде, считается, что в день рождения Иисуса, спать ему мешала именно курица. Когда в церкви начинается обход церковной службы, корзинка с яствами окропляется освященной водой. После того, как окропили водой яства, люди возвращаются домой, и накрывают праздничный стол.

Традиционный пасхальный стол

Возвратившись, домой, переступая через порог, следует трижды повторить: «Святая Пасха в дом, вся нечисть из дома». Сев за пасхальный стол, сначала следует обязательно попробовать все освященное . В первую очередь принято разрезать крашеное яйцо, затем приступали к пасхе и напиткам.
В настоящее время, как и ранее, принято накрывать щедрый и красивый стол, где помимо всего святого, присутствует много других вкусных блюд. Чтобы стол выглядел празднично, его принято красиво украшать обязательными атрибутами Пасхи — цветами и зеленью . В старину для украшения праздничного стола специально делали цветы из бумаги или лоскутков ткани . Затем этими цветами украшали иконы, куличи. Пасхальные столы всегда выглядели ярко и красиво. Сегодня в качества украшения на пасхальный стол можно выбрать пасхальную полянку , которая является символом весны и процветания. На полянку можно положить крашеные яйца, поставить ярких желтых цыплят, красиво повязать разноцветные ленты, посадить цветы.
Как правило, на Пасху принято приглашать в гости родных и крестных . Если идешь в гости, то обязательно следует взять с собой крашеные яйца и кулич . Существует примета: человек, который отведает 10 куличей, которые испекли разные хозяйки, будет целый год везучим и счастливым.

Пасха – это один из самых почитаемый христианских праздников. Он связан с большим количеством различных обрядов и традиций. Традиционно люди ходят в церковь, чтобы освятить пасхальную корзинку с продуктами. Почему так заведено? Когда нужно это делать и что нужно класть в пасхальную корзинку? С этими вопросами сталкиваются многие христиане, поэтому попробуем на них ответить.

Традиция

Пасха – это идеальный день для того, чтобы помолиться и причаститься. Сегодня немногие люди причащаются, большинство предпочитает освящать пасхальную корзину.

И церковь это также приветствует, ведь вкушение священной пищи будет напоминать людям об их духовном предназначении, о причащении истинной Пасхи Христовой.

Это символическое завершение великого поста. Придя домой, люди могут поставить на стол естества, в которых они ограничивали себя до Пасхи.

Когда освещают куличи и яйца на Пасху?

Большинство людей делают это в ночь с субботы на воскресенье. Однако по христианским правилам это можно начинать делать в субботу, после утренней литургии и до 9 часов вечера. Разрешается освящать приходить в церковь для освящения еды и воскресенье.

В субботу в церковь приходит немного людей, поэтому у каждого желающего есть возможность не только освятить еду, но и приложиться к Плащанице, послушать пасхальные песнопения, помолиться в храме.

Что еще из еды можно положить в пасхальную корзину?

Яйца и куличи – это не единственные естества, которые можно положить в пасхальную корзину. Согласно церковным традициям можно освящать и такие продукты:

  • соль. Это символ достатка, поэтому издавна люди освещали ее. Она также является оберегом, который будет защищать человека от недобрых людей и неприятностей на протяжении всего года. Соль традиционно готовят в четверг, а в субботу или воскресенье – только освещают;
  • хрен. Это символ несокрушимого духа. Есть легенда, что Иисуса Христа пытались отправить корешками хрена. В то время из-за своего специфического вкуса он считался ядовитым. Освященный корень хрена будет вселять в человека веру, поэтому его нужно обязательно класть в пасхальную корзину;
  • мясо. В церковь нельзя приносить продукты из крови, а вот колбасы, ветчину, различные копчености освящать можно;
  • вино. В церкви разрешено освящать только кагор. Этот напиток используется в церковных обрядах, поэтому церковь приветствует его присутствие в пасхальной корзинке. Все остальные алкогольные напитки лучше оставить дома.

Дополнить пасхальную корзину можно свечами, вечнозелеными растениями, пасхальными рушниками.

Освящение куличей в храмах

В предпраздничные и праздничные дни церковь открыта для всех. Любой желающий может прийти сюда, помолиться, освятить еду и послушать церковные песнопения. Для пасхальных корзинок в церкви ставится специальный столик.

Сюда еду ставят люди, которые присутствуют на службе, слушают песнопения. Столик с угощениями освящается в первую очередь. Священник окропляет их святой водой и поздравляет людей со светлым праздником.

После этого батюшка выходит на улицу и освящает еду тех, кто не присутствовал на службе.

Что нужно знать

Правил, которых нужно придерживаться в церкви во время освящения еды, немного. Но все прихожане должны их знать:

  1. Если вы принесли свечи, вставьте их в пасхальный кулич и зажгите до того, как начнется служба.
  2. На приветствие батюшки: «Христос воскрес» нужно обязательно отвечать: «Воистину воскрес».
  3. Во время совершения обряда необходимо сохранять молчание. Можно повторять про себя молитву.

  1. Продукты, освященные в церкви, нельзя выбрасывать. Если у вас много угощений, и вы понимаете, что не успеете их все съесть, лучше раздайте их друзьям, знакомы, просто нуждающимся людям.
  2. В церкви нельзя освящать деньги и другие вещи, представляющие материальную ценность.
  3. Вовсе необязательно доверху заполнять пасхальную корзину. Не стоит забывать, что Пасха – это праздник души. Не складывайте продукты в хаотичном порядке, относитесь к содержимому с уважением.

Вопрос-ответ

Что надеть в церковь?

Согласно церковным правилам женщина, которая планирует прийти в церковь, не должна ярко одеваться, наносить броский макияж. Одеваться нужно максимально скромно: средняя или длинная юбка, закрытая кофточка, косынка или платок на голове. А вот мужчинам во время посещения храма нужно снять головной убор.

Когда нужно печь куличи и красить яйца?

По церковным традициям делать это нужно в Чистый четверг, после службы, посвященной этому дню, и причащения. Большинство людей предпочитают делать это в пятницу, но в этот день лучше не заниматься никакими бытовыми вопросами.

Нужно ли соблюдать ритуалы во время приготовления куличей и яиц?

Нет, церковь не приветствует никаких обрядов и ритуалов. Все, что вы можете сделать – это помолиться и попросить божьего благословения.

Могут ли освящать еду некрещеные люди?

Да, могут. Церковь открыта для всех желающих поучаствовать в богослужение и освящении еды. Единственное, что церковь не разрешает делать некрещеным людям – это причащаться.

Что должно быть на праздничном столе?

После пасхальной службы на стол можно ставить все виды пищи. Однако нужно не забывать, что продуктов должно быть в меру. Если вы соблюдали пост, не нужно «набрасываться» на еду. Переедание можно стать причиной проблем с желудком.

Всем ли нужно освящать еду в церкви?

Нет, не всем. Церковь призывает делать это по желанию. Если вы не хотите этого делать или у вас не получается, то приходить в храм, слушать песнопения, освящать еду необязательно.

Что делать со свечками после службы?

Свечки нужно оставляются в храме, где они и догорают. Забирать их домой нельзя. Так можно делать только в Чистый четверг, когда после чтения Евангелия свечи нужно потушить.

Нужно ли приносить продукты на Литургию или лучше сделать это потом?

Продукты, которые вы хотите освятить в церкви, необходимо принести сразу с собой. Можно принести только яйца и кулич. Когда вы придете домой, поставьте их рядом с другими продуктами, чтобы они также освятились.

Когда нужно разговляться на Пасху?

Разговление – это первая трапеза после окончания поста. Совершается она после причастия и Литургии. Если вы присутствовали ночью на Литургии, то сразу по приходу домой можете приступать к пасхальной трапезе. Если вы не смогли присутствовать в церкви, то разговляться нужно тогда, когда в церкви заканчивается праздничная Литургия.

Ходить в церковь и придерживаться пасхальных традиций нужно не по принуждению, а по желанию. Только в этом случае это принесет вам пользу. Освящение еды – это традиция, которую наш народ чтит и старается соблюдать.

Но если у вас не получилось попасть в церковь и освятить пасхальную корзинку, просто помолитесь и попросите божьего благословения. Бог милостив и слышит всех, кто обращается к нему с искренними побуждениями.