Пошаговый рецепт приготовления классического супа «Гаспачо. Холодный и горячий суп гаспачо из помидоров: рецепт приготовления

В Испании все очень любят традиционное первое блюдо, рецепт которого используется во всём мире. из помидоров является очень вкусным и полезным благодаря содержанию в нём различных овощей. Томаты, входящие в его состав содержат вещество ликопин, что защищает сердце и придаёт мужчинам сил. Это блюдо можно встретить в меню ресторанов Испании. Перемолотые томаты, огурцы, лук, чеснок и сладкий перец заправляются соком лимона, уксусом и оливковым маслом, различными пряностями и Такой супчик подаётся с сухарями из белого хлеба. Рецептов этого испанского кушанья очень много. Рассмотрим, как готовится суп гаспачо из помидоров более подробно.

Традиционный гаспачо

Ингредиенты: полтора килограмма томатов, два сладких перца, восемьсот граммов молодых огурцов, двести пятьдесят граммов чёрствой пшеничной булки, одна луковица, три зубчика чеснока, восемьсот граммов клубники, пол-лимона, острый перец, соль и специи по вкусу, бальзамический уксус.

Приготовление супа

Гаспачо, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, готовится очень просто. Прежде всего все овощи хорошо промывают. Сладкий перец запекают в духовом шкафу, потом его остужают и очищают. Сок вместе с плотью выкладывают в блендер. Туда же отправляют очищенные от кожуры и семечек помидоры, предварительно разрезанные на четыре части, и всё перемалывают. Получившееся пюре выливают в кастрюлю, оставляют только в блендере одну третью его часть. Очищенные от кожуры огурцы нарезают и также перемалывают в блендере вместе с булкой, луком и чесноком. В эту же массу добавляют соль и мало оливковое и хорошо взбивают. Все это выливают в кастрюлю и перемешивают, добавляют измельчённую в пюре клубнику, посыпают солью и специями, вливают лимонный сок и ставят в холодное место на два часа.

Холодный суп из помидоров гаспачо разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут по щепотке огуречной кожуры, два колечка острого перца. Отдельно подают и оливковое масло, их добавляют по желанию.

В Испании, кроме (холодных), существует множество вариантов приготовления горячих первых блюд. Не составляет исключение и гаспачо.

Суп гаспачо: рецепт

Горячийсуп любят не только испанцы, но жители многих иных стран. Готовить его очень легко.

Ингредиенты: две дольки чеснока, один зелёный перец, четыре спелых томата, один килограмм чёрствого хлеба, один горький апельсин, масло оливковое.

Приготовление

Томаты и кусок хлеба кладут в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания их вынимают, а воду оставляют для дальнейшего приготовления супа. С помидор снимают кожуру, оставшийся хлеб разминают руками и всё отлаживают. В блендер укладывают чеснок, порезанный перец, соль, вареный и свежий хлебец, томаты и хорошо взбивают. Если масса получилась густой, в неё добавляют немного воды. Потом кладут оливковое масло и продолжают взбивать. Суп гаспачо из помидоров перекладывают в кастрюлю, укутывают полотенцем и оставляют на десять минут настояться. По прошествии времени его горячим разливают по тарелкам и сбрызгивают соком горького апельсина. Подают к столу, украсив веточкой зелени.

Эстремадурскийсуп гаспачо: рецепт

Горячий суп приготовить не составляет большого труда, а времени на это уходит совсем мало.

Ингредиенты: шесть яиц, три зубчика чеснока, две куриных грудки, сто пятьдесят граммов мягкого сыра, сто пятьдесят граммов ветчины, одна колбаска копченная, один кусочек белого хлеба, четыре ложки масла оливкового, соль и уксус, один помидор.

Приготовление

Яйца варят одиннадцать минут после закипания. Ветчину, копченую колбасу, сыр и хлеб нарезают мелкими кубиками. Курицу варят и также нарезают. Отдельно размягчают чеснок с солью, добавляют вареные желтки, уксус. Сюда же добавляют три четвёртых литра холодного бульона от варки курицы, измельчённые белки, масло, хлеб, томаты,всё смешивают, доводят до кипения. Горячий суп гаспачо из помидор, рецепт которого мы рассмотрели, разливают по тарелкам, добавляя в каждую колбасу, сыр, ветчину и курицу.

Гаспачо с томатами, огурцами и креветками

Ингредиенты: пятьсот граммов томатов, два огурца, четыре небольших сладких перца, одна большая луковица, один ломтик белого хлеба, один пучок кинзы, один пучок зелёного лука, шесть ложек масла оливкового, четыреста граммов креветок, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Суп-пюре из помидоров гаспачо готовят следующим образом: масло нагревают на сковородке, кладут лук, соль и специи, обжаривают на протяжении десяти минут. Томаты очищают от кожуры и вместе с перцем отправляют в блендер, потом перемалывают. Отдельно на масле обжаривают порезанный кубиком хлеб и чеснок, потом их отправляют к помидорам вместе с луком, кинзой, огурцом. К смеси добавляют сок лимона, соль и специи. Охлаждённый суп разливают по тарелкам, в каждую из которых потом кладут по четыре креветки. Отдельно подают тарелку с редисом, огурцами, авокадо или манго, консервированной кукурузой.

С и сыром

Такой суп гаспачо из помидоров очень полезен. Готовить его не составляет большого труда.

Ингредиенты: семь жёлтых помидоров, один сладкий жёлтый перец, двадцать пять граммов кедровых орехов, сто граммов сыра «Фета», две ложки винного уксуса, одна горсть листьев базилика, две ложки масла оливкового, а также триста граммов салями, два ломтика хлеба, соль и перец по вкусу.

Приготовление

В блендере измельчают перец и томаты без кожицы. Добавляют потом уксус, масло, соль и перец. Массу охлаждают, разливают по тарелкам или стаканам. Готовый суп гаспачо из помидор, рецепт которого мы только что рассмотрели, приправляют базиликом, сыром и орехами, салями, кубиками хлеба.

Гаспачо по-деревенски

Ингредиенты: два стакана нарезанных кубиком огурцов, два стакана нарезанного красного болгарского перца, два стакана нарезанных томатов без кожуры, полстакана нашинкованного лука, два стакана полстакана винного уксуса, а также тридцать пять граммов масла оливкового, соль, перец и соус «Табаско» по вкусу.

Приготовление

В миску кладут все ингредиенты и перемешивают их. Половину смеси кладут в блендер и взбивают до получения однородной массы. Смесь снова переливают в миску и ставят в холодное место на шесть часов. Готовый суп разливают по стаканам и употребляют в знойный летний день.

Напоследок…

Гаспачо считается старинным испанским блюдом, которое раньше готовили из зелёных овощей. Однако со временем суп приобрёл красный цвет. Традиционно его не готовят на плите, едят суп холодным, положив чашку на блюдо со льдом. Он отлично утоляет жажду и освежает, является лёгким. Обычно в его состав входят томаты, перец и огурцы, лук и чеснок, оливковое масло и уксус. А для более нежного вкуса добавляют сметану или йогурт. Гаспачо насыщает организм энергией, которая необходима в жаркое время года. А если возникает желание запастись белками, то к супу можно подать зажаренное мясо. Суп можно взять с собой на пикник или пляж в сумке-холодильнике. Во всяком случае, приготовление его не отнимает много времени, приготовить его можно всего за полчаса.

Зимой, когда хочется согреться, можно приготовить горячий гаспачо, испанцы знают множество рецептов такого блюда. Состав ингредиентов мало чем отличается от «холодного» варианта, да и процесс приготовления. Очень удобно иметь несколько вариантов приготовления испанского вкусного супа, который бодрит и освежает, согревает и придаёт сил.

Мы готовим их постоянно и с большим удовольствием кушаем. Как часто в вашем меню появляются новые сезонные блюда? А давайте для разнообразия приготовим суп гаспачо, который родом из горячей знойной Андалусии!

Иногда название безмерно популярного холодного супа ошибочно пишут как «гаспаччо». Мы будем придерживаться написания «гаспачо», как правильного. Начнем свое довольно обширное повествование и узнаем рецепт гаспачо, который легко реализовать в домашних условиях. Впрочем, рецептов будет много.

Представлять испанский суп гаспачо нам будет сегодня Ирина Рыбчанская - ведущая нашей рубрики . Рассказ продолжает Ирина.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой. Сегодня у нас в программе блюдо, которое вызывает немало споров в кулинарной среде и среде любителей вкусно поесть. Блюдо совершенно простое, имеющее самое «крестьянское» происхождение, сейчас готовят в лучших ресторанах Мира и в простых испанских тавернах.

Незатейливое кушанье имеет астрономическое количество вариантов и их бесчисленных вариаций. Споры о том, какой из рецептов гаспачо самый классический, не утихают никогда. Маститые метры и простые хозяйки заядло спорят о том, что именно их рецепт является единственно правильным и аутентичным.

Мы не будем дискутировать. Часто народные блюда в истоках своих не такие уж вкусные. На протяжении веков их рецепты претерпевали огромное количество изменений. Если бы испанские хозяйки постоянно не экспериментировали на своих кухнях, то мы никогда бы не узнали вкуса гаспачо с помидорами, так как помидоры для этого супа начали использовать только в девятнадцатом веке.

Я представлю классический рецепт гаспачо, хотя это определение не совсем верно. Скорее, это будет самый простой суп, который можно приготовить в домашних условиях. Калорийность блюда невелика - от 20 до 50 ккал на 100 г в зависимости от состава ингредиентов.

Суп гаспачо - классический рецепт с фото пошагово

Начнем именно с этого рецепта. Он весьма характерен для Андалусии, где проживает мой давний друг Карлос Аргуньяна - замечательный повар.

Здесь все просто, никаких изысканных компонентов или специй. Вкус наиболее соответствует «народному», а не ресторанному варианту. Пошаговые фото проиллюстрируют приготовление классического андалузского гаспачо.

Ингредиенты

  • 1/2 килограмма помидоров;
  • 1/2 среднего огурца;
  • 1/2 среднего свежего перца зеленого цвета;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 3 столовые ложки винного уксуса (5%);
  • соль.

Для гарнира

  • Помидоры;
  • огурцы;
  • репчатый или красный салатный лук;
  • болгарский перец разных цветов;
  • яйцо, отваренное вкрутую;
  • кусочки поджаренного белого хлеба;
  • дополнительная порция оливкового масла;
  • тимьян, базилик или петрушка.

Как приготовить в домашних условиях

Овощи вымыть. Огурец почистить, с помидора снять кожицу — опустить на минуту в кипяток, а затем в холодную воду. После этой манипуляции кожа очень легко снимется. Почистить чеснок.

Хлеб намочить в уксусе и небольшом (50 - 60 мл) количестве чистой воды, смешать с овощами, полить оливковым маслом, немного посолить, оставить в холодном месте на пару часов.

Закинуть подготовленные ингредиенты в блендер, взбить, попробовать, добавить при необходимости уксус, воду, оливковое масло и соль.

Охладить суп в течение нескольких часов - гаспачо хорош холодным. Готовить его стоит только в очень знойный день. При желании в готовый суп можно положить колотый лед.

Отдельно подаются нарезанные мелкими кусочками или соломкой огурцы, кубики мясистых помидоров, разноцветных перцев, поджаренные кусочки белого хлеба, нарезанное яйцо вкрутую.

Каждый едок добавляет себе в тарелку всего понемногу, посыпает гаспачо зеленью и кушает. По мере необходимости гарнир досыпается. Так проделывается, порой, несколько раз.

Как видите, приготовить в домашних условиях холодный томатный суп гаспачо по классическому рецепту совсем не сложно!

Приведу ниже комментарии моего друга - андалузца по поводу рецепта приготовления традиционного гаспачо:

Замечания Карлоса Аргуньяна

  • Классический гаспачо вовсе не такой яркий суп, как обычно себе представляют иностранцы и как его изображают фотографы.
  • Для придания более яркого цвета можно добавить в гаспачо немного сладкой паприки, вместо воды при взбивании налить хороший томатный сок, использовать для приготовления только самые - самые спелые помидоры. У вас такие будут лишь в августе.
  • В некоторых семьях для приготовления гаспачо никогда не применяется лук. В других же правильным считается рецепт супа, в состав которого лук входит непременно.
  • Все семьи сходятся на том, что лук необходим в качестве гарнира;
  • Яйцо вкрутую - тоже спорный ингредиент. Чаще его добавляют в другой холодный испанский суп - салморхо из Кордобы. Но есть любители, которые не мыслят гаспачо без добавления крутого яйца и даже кусочков ветчины.
  • Не заменяйте зеленый перец красным. У зеленого особый вкус и нет сладости красного перца, которая в гаспачо считается неуместной. Оставьте красный для других вкусных супов.
  • Затяните посуду с супом пищевой пленкой во избежание окисления и оставьте его в холодильнике на сутки - он станет еще вкуснее. Хотя при этом, конечно, его пищевая ценность уменьшится.
  • Гаспачо не должен быть слишком водянистым - не стоит лить в него слишком много жидкости.
  • Лучше всего для взбивания использовать мощный блендер (от 1КВт). С его помощью получается гаспачо отличной консистенции. Семена помидоров после обработки в нем практически не чувствуются в супе. Более того, помидоры можно не очищать от шкурки - все равно она будет незаметна и неощутима на вкус в готовом блюде.

Рецепт гаспачо от Юлии Высоцкой

Посмотрите, пожалуйста, видео, в котором Юлия Высоцкая представляет свой рецепт гаспачо.

Рецепт гаспачо с креветками в домашних условиях

Это типичный испанский ресторанный рецепт. От традиционного супа тут осталось не так много. Но он вкусен и имеет эффектный вид. Мы попробуем воссоздать его в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Два больших спелых помидора;
  • зубец чесноку;
  • 1/2 средней головки репчатого лука;
  • 1/2 среднего зеленого перца;
  • 30 мл оливкового масла;
  • столовая ложка красного винного уксуса(5%);
  • половина красного перца;
  • треть свежего огурца;
  • 350 мл хорошего томатного сока;
  • соль.

Для гарнира

  • 3 большие креветки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 20 мл оливкового масла;
  • молотый черный перец;
  • нарезанные кубиками помидоры и огурцы;
  • соль;
  • зелень розмарина или базилика (по желанию).

Как готовить

  1. Помидоры вымыть, снять шкурку, нарезать кусочками.
  2. У чистых перцев удалить хвостики, разрезать пополам, удалить серединки с семенами, нарезать кубиками.
  3. Очистить лук и чеснок.
  4. Сложить в огнеупорную посуду, смазанную оливковым маслом, помидоры, красный перец, лук, чеснок. Запекать пять минут при 180°С.
  5. Остудить, поместить в чашу блендера, налить уксус, оливковое масло, зеленый перец, очищенный, нарезанный огурец, томатный сок, соль. Проработать до получения пюреобразной, не слишком густой массы.
  6. Готовый гаспачо отправить в холодильник минимум на два часа.
  7. Креветки почистить, удалить кишечник.
  8. Обжарить сырые размороженные креветки на смеси сливочного и оливкового масла примерно десять минут, периодически перемешивая. Посолить, поперчить.
  9. Основательно охлажденный суп разлить в подходящую посуду или просто в бокалы, на край бокала положить креветки. Украсить зеленью. Можно дополнительно гарнировать нарезанными огурцами и перцем.

В домашних условиях можно приготовить еще один ресторанный вариант знаменитого супа - клубничный гаспачо.

Ингредиенты на четыре порции

  • ½ кг клубники;
  • две столовые ложки сахара;
  • 2 небольших кусочка цельнозернового хлеба;
  • сок одного среднего лимона;
  • одна столовая ложка белого винного уксуса (5%);
  • 25 мл оливкового масла;
  • четыре кубика льда;
  • клубника для украшения.

Как приготовить

  1. Вымыть клубнику вместе с чашелистиками, удалить чашелистики.
  2. Нарезать клубнику, залить лимонным соком, оливковым маслом, засыпать сахаром. Оставить пропитываться на тридцать минут.
  3. Хлеб слегка размочить, положить в чашу блендера. Туда же поместить маринованную клубнику, налить уксус, положить колотый лед.
  4. Обработать блендером до получения легкого пюре.
  5. Подавать, украсив ягодкой свежей клубники.

Холодный томатный суп гаспачо из печеных овощей

Этот вариант гаспачо используется в испанских ресторанах, как база, в которую добавляют гарнир из ассорти морепродуктов, крабов, испеченных лука и кабачков.

Ингредиенты

  • 1 кг помидор;
  • три зубчика чеснока;
  • два ломтика кабачка или цуккини;
  • веточки свежего тимьяна;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • два кусочка черствого белого хлеба (с предыдущего дня);
  • половина литра очищенной воды или томатного сока;
  • одна столовая ложка винного уксуса (5%);
  • соль.

Как приготовить

  1. Томаты вымыть, освободить от шкурки, нарезать на четвертушки.
  2. Почистить чеснок, смешать с помидорами, ломтиками кабачков.
  3. Запечь овощи в духовке при 100°С в течение двух часов, охладить.
  4. Полить запеченные овощи уксусом, оливковым маслом, поспать солью. Оставить мариноваться на четверть часа.
  5. Хлеб слегка размочить, положить в чашу блендера вместе с запеченными томатом и кабачками, налить воду, проработать до получения пюре.
  6. Охладить в холодильнике не менее двух часов. Подать с веточкой тимьяна.
  7. Гарнировать холодный томатный суп, по желанию, крабовым мясом или ассорти из морепродуктов. По желанию отдельно можно подать испеченные в оливковом масле лук, кабачки, отварные кочешки брокколи.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я представила вам сегодня несколько интересных, на мой взгляд, рецептов гаспачо. Тут был и традиционный рецепт, и новомодные ресторанные версии, сыроедческий вариант и суп из печеных овощей. Каждый может выбрать что-то на свой вкус.

Буду рада услышать ваши отзывы и ответить на все интересующие вас вопросы по приготовлению.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Что сегодня для души? Невероятная музыка из потрясающего сериала «Игра престолов». Поистине, песнь Льда и Пламени… 2CELLOS — Game of Thrones

Смотрите также

Рецепт Гаспачо достаточно прост и доступен для приготовления в домашних условиях. Пряный охлажденный супчик освежит в летнюю жару, а подогретое блюдо согреет в зимнюю стужу.

Классический рецепт Гаспачо включает в себя состав компонентов:

  • крупные томаты — 15 единиц;
  • огурец — 4 единицы;
  • сладкий перец — 3 единицы;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • отрубной хлеб — 3-4 ломтя;
  • красный салатный лук — 1 головка;
  • олив. масло — 125 гр;
  • красный винный уксус — 4 стол. л.;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • томатный сок/холодная питьевая вода/красное сухое вино — по вкусу.

Для начала займемся пряностями. Очищенные чесночные зубки и соль соединяем в ступке, растираем до образования кашицы. Затем добавляем ломтики хлеба, растираем. Далее понемногу вливаем масло, не прекращая работу пестиком. Когда масса станет однородной, затягиваем ступку пленкой и оставляем на час-полтора.

Тем временем займемся овощами. Лук рубим мелким кубиком, складываем в небольшую миску, заливаем уксусом. С томатов снимаем кожицу, режем плоды четвертинками, удаляем семена. С огурцом ножом срезаем кожицу и режем небольшими кубиками. Перец немного смазываем маслом и запекаем в духовке при 200 град. в течение 10 минут. Когда на поверхности плодов появятся черный подпалины, перец можно вынуть из духовки.

Когда плоды немного остынут, снять с них кожицу, вырезать сердцевину с семенами.

Зелень промываем, подсушиваем и мелко рубим.

В чашу блендера выложить несколько кусочков разных овощей и измельчить. Добавлять постепенно все овощи, маринованный лук. В конце выложить в общую массу чесночную заготовку и последний раз все измельчить.

Массу выливаем в кастрюлю и оставляем на ночь настояться.

Подаем в небольших супницах, разбавив густую массу небольшим количеством томатного сока, воды или разбавленного водой красного сухого вина — кому как больше нравится.

На заметку. Чтобы кожица с помидоров легко снималась, опустите их на пару минут в кипяток.

С сухариками и пряностями

  • красный сладкий перец — ½ плода;
  • зеленый перец — ½ плода;
  • чеснок — 2 дольки;
  • огурец — ½ плода;
  • лук-шалот — 2 головки;
  • томаты — 3 средних плода;
  • свежие листья мяты — 10 гр;
  • перец чили — ½ плода;
  • винный уксус (красный) — 50 гр;
  • хлебные крошки — 25 гр;
  • кетчуп — 1 чайн. л.;
  • слив. масло — 10 гр;
  • белый хлеб — 20 гр;
  • вода — 400 гр;
  • олив. масло, соль, перец — по вкусу.

Овощи и зелень хорошенько промываем и подсушиваем бумажными салфетками. Из перца удаляем семена, режем мякоть небольшими кусочками. Огурец и томаты режем мелким кубиком. Чеснок и лук чистим, ополаскиваем и очень мелко рубим. Очищенный от семян чили и мяту измельчаем как можно мельче.

Оставляем в отдельной тарелке 2-3 ложки перца и огурца, чтобы добавить их в готовое блюдо. Остальное соединяем в большой кастрюле, добавив уксус и кетчуп. По вкусу солим и перчим. Разбавляем массу водой и перемешиваем. Измельчаем массу блендером, даем охладиться супчику в холодильнике в течение пары часов.

А пока подготовим сухарики: в смеси топленого сливочного масла и оливкового обжариваем мякоть белого хлеба, нарезанную кубиками. Чтобы золотистая корочка была равномерной, сухарики нужно постоянно помешивать, встряхивая посуду.

Суп раскладываем по супницам, в каждую добавляем одинаковое количество овощей. Сухарики подаются в отдельной тарелке.

Как приготовить горячий гаспачо?

Горячий суп Гаспачо хорошо насыщает и быстро готовится:

  • перец сладкий (зеленый) — 1 единица;
  • хлеб (черствый) — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • апельсин — 1 единица;
  • помидоры (спелые) — 4 единицы.

Томаты ополаскиваем и ставим вариться, не разрезая. Как только вода закипит, вынуть томаты и снять с них кожицу, затем нарезать дольками и сложить в чашу блендера.
Черствый хлеб сложить в кастрюлю с водой из-под томатов и продолжить варить на медленном огне, проверяя его мягкость. Когда станет мягким — разломать и сложить к томатам. Перец чистим от семян, режем кусочками и складываем к хлебу и томатам. Посолить, добавить очищенные чесночные дольки. Все измельчить блендером до однородности.

Если суп получился густым — добавляем отвар с томатов и хлеба до получения нужной консистенции. В конце вливаем немного масла, прорабатываем блендером, после даем несколько минут настояться, и подаем к столу, немного полив апельсиновым соком.

Полезное первое блюдо с сельдереем

  • красные томаты — 3 единицы;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • перец сладкий — 1 единица;
  • огурец — 3 единицы;
  • чеснок — 1 долька;
  • лук — ½ головки;
  • зелень свежая, базилик сушеный;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • бальзамический уксус — 1-2 чайн. л.;
  • оливк. масло — 1 стол. л.

Подготовить овощи: снять с огурцов и томатов кожицу, из перца удалить сердцевину с семенами. Все крупно порезать, в том числе и зелень с сельдереем. Все овощи сложить в чашу блендера, измельчить. Оставить в холодильной камере на 1-2 часа. Летом до подачи к столу можно положить кубики льда.

Рецепт зеленого гаспачо

  • сладкий зеленый перец — 1 единица;
  • кипяченая вода — 100 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • белое сухое вино — 1 стол. л.;
  • огурец — 2 единицы;
  • петрушка — 1 пучок;
  • ломтик пшеничного хлеба;
  • оливк. масло — 2 стол. л.;
  • соль.

Хлебный мякиш вымочить в воде.

Огурцы очистить от шкурки, из перчика извлечь семена, почистить чеснок. Зелень прополоснуть и порубить. Соединить подготовленные продукты в чаше блендера и измельчить. Добавить масло, вино, воду, посолить по вкусу и все хорошенько перемешать. Разлить по супницам.

Суп по Дюкану

  • 3-5 спелых томатов;
  • ½ сладкого перца;
  • ½ огурца;
  • 1 луковка;
  • 1 чесночная долька;
  • 2 чайн. л. оливк. масла;
  • ½ чайн. л. бальзамического уксуса;
  • немного острого красного перца;
  • 1 чайн. л. стевии;
  • 200 гр воды;
  • соль, перец молотый.

Все продукты чистятся, ополаскиваются, нарезаются небольшими кусочками и складываются в емкость блендера. К ним добавляются пряности, уксус и другие продукты, перечисленные в рецепте. Измельчать овощи нужно, начиная с низкой скорости и заканчивая высокой, в течение 4-5-ти минут. Чтобы быстро охладить блюдо, можно поставить его на полчаса в морозильную камеру.

Гаспачо в мультиварке

  • 4 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 огурца;
  • 1 луковица;
  • 25 м молока;
  • 3 чайн. л. уксуса;
  • 100 мл постного масла;
  • 2 чайн. л. соуса табаско;
  • соль и пряности по вкусу.

Овощи промываем под проточной водой. С огурца снимаем кожицу, разрезаем на половинки и вычищаем семена. Из перца и томатов также удаляем семена, режем небольшими кусочками. Перемешиваем с маслом, соусом и молоком, не забываем про уксус. Хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике промариноваться на час-полтора. Затем измельчаем в блендере примерно 3 минуты, до получения пюре. Переливаем его в мультиварочную чашу, при необходимости разводим небольшим количеством воды, если консистенция очень густая. Добавляем соль и пряности. Выбираем режим «Суп» и готовим 15-20 минут. После даем супчику охладиться. Подавать можно с сухариками.

Секреты и хитрости приготовления

Итальянский суп Гаспачо может приятно разнообразить рацион в летний сезон, сменив привычную в наших краях окрошку, или согреть зимой, если сделать его горячим.

Чтобы приготовить максимально правильный итальянский супчик, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Итальянские блюда отличаются обилием пряных трав. Их нужно добавлять перед охлаждением — за время нахождения в холоде травы отдадут аромат блюду.
  2. Подавать суп можно со сливками, сметаной, настоянными на травах маслами.
  3. С томатов и огурцов нужно обязательно снимать кожицу. Правильно также будет удалить из них семена.
  4. Суп подают с пшеничными гренками, обжаренными в масле с чесноком. Особенно хорошо они сочетаются с горячим Гаспачо.

Гаспачо - это холодный суп из помидоров с добавлением кусочков хлеба, перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, лука, лимонного сока, соли, специй и уксуса. Суп гаспачо очень популярен в Испании, Португалии, южной Франции, США, Мексике, странах Латинской и Южной Америк.

Изначально гаспачо готовили только из хлеба, оливкового масла и уксуса. Это была похлёбка, аналогичная русской тюре. Таким этот суп знали во времена Римской Империи и готовили его по всей территории современной Испании, Португалии, Италии и на юге Франции. Появление гаспачо в том виде, в котором мы знаем его сейчас, было положено в Андалузии задолго до путешествий Колумба в Америку. В супе начали использовать перезрелые овощи, и гаспачо был неаппетитного зеленоватого цвета.

Многие будут удивлены, но помидоры в гаспачо появились лишь в 19 веке и новомодный красный гаспачо долго не хотели признавать и даже активно сопротивлялись новшеству, продолжая готовить традиционный вариант с хлебным мякишем, овощами, оливковым маслом, и уксусом. Более того, в кулинарных книгах под именем caspacho чаще подразумевается тушёное мясо с овощами, чем холодный суп. Это разделение, очевидное в 18-19 веках, сегодня может запутать неподготовленную публику - одним и тем же именем называют суп-пюре из помидоров и тем же именем зовут блюдо из тушёного мяса.

Происхождение названия этого испанского блюда кроется в обыгрывании нескольких глаголов, обозначающих разрывание, размачивание и измельчение . Испанцы до сих пор спорят насчёт имени и первенства названия, но остальной мир давно принял гаспачо как один из основных испанских кулинарных брендов. Блюдо вышло за пределы Испании и получило международное признание сначала в испаноязычных странах, а затем и во всём мире. Гаспачо любят за простоту приготовления, свежий и ясный вкус, приятную овощную сытость и красивый цвет.

Предложим базовый рецепт гаспачо, как его видят в Испании. Сразу стоит пояснить, что точных пропорций давать не принято, ведь каждый готовит свой собственный гаспачо, и расписывать всё по граммам - это убивать поэзию кулинарии. Такой подход к рецепту наблюдается и в Италии, и в южной Франции, и вообще во многих странах Средиземноморья. Обычно опытные повара делают акцент на некоторых операциях или делают важные замечания по качеству продуктов, их спелости или использовании сортов овощей. В любом случае, готовя гаспачо вдали от его исторической родины, мы получим свой собственный суп, что будет полностью в согласии с европейскими кулинарными традициями. Самое главное - это не бояться ничего испортить. Это как раз тот случай, когда нужно сильно постараться, чтобы приготовить плохо или неправильно.

Итак, рекомендации испанских и португальских поваров:
. Используйте хорошие спелые овощи. Хорошо их промойте, очистите и нарежьте кубиками.
. Удаляйте семена и кожицу, обдав овощи кипятком.
. Хлеб может быть чёрствым, но не плесневым. Размочите его в воде перед использованием. Хлеб должен быть пшеничным.
. Хлеб можно подсушить самостоятельно. Сделайте гренки, используя сковородку-гриль или духовку. Гренки не должны быть излишне сухими.
. Если хотите классический гаспачо, используйте ступку и пестик. В блендере гаспачо готовится быстрее, но даёт излишне однородную структуру и пену.
. Даже если вы готовите всё в блендере, свежие травы перед засыпкой в кувшин обязательно изотрите в ступке.
. Добавляйте ледяную воду.
. Пробуйте ваш гаспачо до и после добавления специй, соли, чеснока и оливкового масла. Добавляйте небольшими порциями - возможно, количество добавок вам покажется достаточным на промежуточной пробе.

Гаспачо по-андалузски

Ингредиенты:
чёрствый хлеб,
помидоры,
огурцы,
сладкий перец,
зелень,
лук,
чеснок,
оливковое масло,
винный уксус,
соль.

Приготовление:
Овощи промойте, очистите от грубой кожуры и нарежьте кубиками. Удалите семена. Приготовьте гренки или используйте залежавшийся хлеб. Хлеб замочите. Для традиционного способа измельчайте вначале специи и ароматные компоненты, вроде чеснока, в ступке, а затем небольшими порциями разотрите овощи и смешайте в общей тарелке. Для современного способа измельчения в блендере сложите помидоры, огурец, лук, чеснок, перец и размоченный хлебный мякиш в кувшин блендера и измельчите. Специи добавляйте порциями.

Гаспачо чем-то похож на русскую окрошку, и вот чем. Иногда, чтобы разнообразить суп, в гаспачо добавляют мелко и средне нарезанные кусочки неперетёртых овощей, гренки, ветчину, яйца, отварной зелёный горох или морепродукты. Разница лишь в том, что их добавляют в тарелку или кружку с уже налитым гаспачо, а не вливают гаспачо в нарезку. Для этого варианта супа принято гаспачо делать не слишком жидким и добавлять воду умеренно. Эту версию гаспачо на юге Испании называют сальморехо (salmorejo). Предположительно, подобный суп служил маринадом для приготовления крупной дичи, но со временем объединился с гаспачо и стал одной из его региональных версий.

Ещё одной версией гаспачо считатся ахобланко (ajoblanco) - холодный суп из размоченного хлебного мякиша, оливкового масла, с добавлением чеснока, миндаля и уксуса. Ахобланко подают с кусочками дыни в любом кафе в Малаге или Севилье. Существуют версии ахобланко с виноградом, ломтиками свежих фруктов и печёным картофелем. Бланко, то есть белым этот суп делает интенсивное взбивание оливкового масла с уксусом и водой до состояния эмульсии специфического светлого оттенка. Ахобланко и сальморехо считаются если не прародителями гаспачо, то его родными братьями, чьи кулинарные пути разошлись на стыке 18 и 19 веков.

Гаспачо с кубиками льда - это самый популярный вариант современного «помидорного супа». Гаспачо делают средней густоты, в бульонную кружку насыпают горсть кубиков льда и заливают всё приготовленным гаспачо. Лёд будет немножко подтаивать и даст дополнительную влагу. Важно учесть, что здесь используются исключительно крупные кубики или лёд другой формы, но ни в коем случае не колотый, который может поранить полость рта. Лёд добавляйте умеренно, гаспачо нужно лишь немного охладить, а не сделать его ледяным.

Гаспачо давно перестал быть исключительно испанским супом. Появление помидоров в его рецепте само по себе означало, что гаспачо - это не закостенелый старинный рецепт. Гаспачо позволяет готовить себя по-разному, и это прекрасно! Для начала, посмотрим, как готовят гаспачо в других странах, а затем посмотрим, как его готовят в России, Украине и других странах, где помидоры давно стали «как родные».

В Латинской Америке, от Мексики до Панамы, Колумбии и Венесуэлы, включая Ямайку и Кубу гаспачо популярен не меньше, чем в Испании. Америка - родина томатов, сладких и острых перцев. Без томатов немыслим современный гаспачо. Американский гаспачо готовят с помидорами, всё тем же оливковым маслом, размоченным в воде чёрствым хлебом, чесноком и специями. Но специфика региона - в добавлении мякоти авокадо. Авокадо культивировались ацтеками в 3 тысячелетии до нашей эры, и очень высоко ценился до и после «открытия» европейцами Америк. Эти плоды обладают нейтральным вкусом, в них много полезных жиров, авокадо прекрасно насыщают и делают гаспачо более густым и шёлковистым по вкусу. С мякотью авокадо обязательно добавляют сок лимона или лайма, чтобы не допустить его потемнения. Гаспачо с авокадо популярен в США, странах Южной Америки, в странах Юго-восточной Азии, Южной Африки, Израиле и Австралии.

Гаспачо с авокадо

Ингредиенты:
1 спелый авокадо,
6-7 спелых помидоров,
2 зубчика чеснока,
½ лимона или 1 лайм,
1 сладкий красный перец,
1 красный большой неострый чили,
2-3 ст. ложки оливкового масла,
зелень кориандра (кинза),
соль,
хлеб.

Приготовление:
Хлеб размочите в воде. Овощи промойте, чеснок очистите, из перца и помидоров удалите сердцевину с семенами. Мякоть авокадо выскребите ложкой и поместите в кувшин блендера. Выжмите лимонный сок на авокадо. Добавьте масло, хлеб вместе с водой, в которой размачивался, кусочки овощей и щепотку соли. Измельчите всё в блендере. Попробуйте и добавьте воды, если густо, и соли, если несолёно.

Кроме авокадо, в Мексике очень популярен гаспачо со сладким и острым перцем. Именно мексиканские вкусы значительно повлияли на рецепт гаспачо в Европе. Мексиканцы добавляют в холодный суп несколько сортов сладкого перца и неострые красные чили. Кстати, чили добавляет супу не только остроту. Даже напротив - красные сорта перца, которые принято использовать как добавку к гаспачо, обладают низкой степенью остроты, но они очень ароматны, к тому же маленькие ярко-красные кусочки чили отлично смотрятся в общем миксе.

В России многие блюда традиционно адаптируются под специфические запросы современной русской кулинарии. Разумеется, можно найти компоненты, точь-в-точь похожие на испанские, или даже купить испанские помидоры, испанский чеснок, испанское оливковое масло и наслаждаться испанским гаспачо, но это не просто неинтересно, это само по себе противно природе истинно народного блюда. Думаю, что любой крестьянин Севильи и Андалузии пожмёт нашим поварам руки за собственный подход к приготовлению гаспачо.

Итак, в России намного чаще используется чёрный ржаной хлеб, это сильно отличает россиян от остального мира, и это не повод стыдиться. Ржаной хлеб давно уже признан элементом здорового питания, просто европейцы не умеют его печь. Гордимся чёрным хлебом и размачиваем в воде чёрствую горбушку или залежалую краюху бородинского. Да, вкус изменится, но чёрный хлеб добавляет гаспачо мужественной уверенности, северной строгости и частичку русской души. Кроме помидоров и обычного в России чеснока можно добавить спелые кабачки и свежий отварной зелёный горох. Если гаспачо у вас ассоциируется исключительно с красным цветом, то добавляйте овощи красного цвета - помидоры, сладкие перцы и чили. С чили будьте аккуратны, некоторые сорта могут быть очень острыми, обязательно удаляйте семена и белые перегородки, и, конечно же, пробуйте перед тем, как добавить в микс. Если цвет не принципиален, или вы знакомы с древними традициями и знаете, что в древние времена блюдо было не таким красивым, но не менее вкусным, то это развязывает руки. В гаспачо иногда добавляют зрелые кабачки, яблоки, свежую мяту, укроп, кинзу и даже варёные твёрдые овощи. Но приоритет всегда свежим ингредиентам. Добавлять или не добавлять томатную пасту - дело личное. Если доверяете производителю или цвет супа катастрофически бледный, а хочется красного - добавляйте. Кстати, красный цвет хорошо дают сладкие и острые перцы.

Вы удивитесь, но существует свекольный гаспачо. Свёклу отваривают или запекают (что предпочтительнее), очищают от кожуры, нарезают на кубики и смешивают с любыми зрелыми овощами, чесноком, помидорами и размоченным хлебом. Свекольный гаспачо - это довольно странный для европейцев суп, но в русской кулинарии существует собственный холодный суп - ботвинья, главным ингредиентом которого выступает именно красная свёкла, так что всё хорошо. Свёкла прекрасно дружит растительным маслом - с оливковым, подсолнечным, кунжутным, конопляным или соевым.

Кстати, о масле. Разумеется, лучше всего к гаспачо подходит оливковое масло. Но иногда довольно трудно найти качественное оливковое масло и приходится подумать о заменах. Прежде чем добавлять масло, понюхайте и оцените, хочется ли вам совместить эти ароматы, представьте их вместе. Если сочетание не вызывает диссонанса, добавляйте, но умеренно. Покажется недостаточно - добавите чуть позже.

Уксус или лимонный сок. Здесь всё сложнее. В средиземноморской кухне используется бальзамический или винный уксус. Это не то же самое, что и наш бесцветный 6% уксус или даже яблочный, считающийся мягким. Если бальзамического или винного уксуса раздобыть не удалось, используйте лимонный сок. Иногда для ароматизации вместо воды добавляют сок кислых яблок или немного кислого вина. Кстати, традиция добавления вина в гаспачо до сих пор жива в некоторых районах Италии. Правда, там это называется posca и считается традиционным солдатским блюдом времён Римской Империи.

Мы понимаем, что чем больше новых или необычных элементов попадает в гаспачо, тем дальше мы удаляемся от испанского названия, и пора задуматься о собственном. Как известно, в России всегда существовали три собственных холодных супа - тюря, окрошка и свекольник. Тюря - практически идентична солдатской римской похлёбке времён Христа, а свекольник - родной брат гаспачо, что наводит на мысль о тесном межкультурном обмене в глубине веков, во всяком случае, в области кулинарии. Заодно, у нас есть железный ответ на критику смелых экспериментов. Главное, не забывайте, что гаспачо - это хлеб, вода, оливковое масло, овощи, чеснок, уксус (или лимон), специи и соль, измельчённые до состояния пюре. А какие овощи предпочесть, и какого цвета будет ваш гаспачо, будет зависеть от личных предпочтений.

Лето наступает, а с ним и жаркие денечки, в которые совсем не хочется кушать горячей пищи. В эти дни как нельзя кстати подойдут холодные супчики, которые освежают в знойный день, и в тоже время насыщают организм полезными веществами. Ведь холодные супы готовят в основном из различных овощей.

Родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время он назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. А красный цвет это блюдо приобрело благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.

В наши дни такое освежающее блюдо стало популярным, особенно в жаркое время года. Готовится оно невероятно быстро и просто, и наслаждение получают все без исключения.

Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 гр.
  • огурцы – 300 гр.
  • сладкий красный перец – 300 гр.
  • репчатый лук – 150 гр.
  • 1-2 зубчика чеснока
  • ½ лимона
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зелень петрушки и базилика

Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.

Помидоры в Гаспачо подбирайте спелые, мясистые, красного цвета. Тогда и супчик получится красивый и насыщенный.

Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы, сладкий перец и репчатый лук.

Все овощи перемешать, добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.

Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.

Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.

Приготовленный суп следует охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать отдельно.

Очень вкусный холодный томатный суп

Особенностью этого супа является то, что сладкие перчики предварительно запекаем в духовке. Так получается оригинальный и более насыщенный вкус. Хотя многие могут спорить с этим. На все возражения могу сказать одно — кулинария позволяет импровизацию, именно благодаря ей родилось так много рецептов.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры –8-10 шт.
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
  • бальзамический уксус — 3 ст. л.
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 80 мл
  • соль, перец — во вкусу
  • зелень петрушки или укропа

Начинаем приготовление с запекания перцев. Помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Перчики должны слегка потемнеть и стать мягкими.

В этом рецепте используем цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола, хотя это совершенно не принципиально. Хлебушек нарезаем кусочками и немного подсушиваем в духовке. В блендере измельчаем несколько зубчиков чеснока и хлебушек. Должны получиться крошки.

Красный репчатый лук мелко нарезаем и заливаем бальзамическим уксусом, оставляем лук мариноваться.

Приступаем к подготовке овощей. С огурцов снимаем кожицу ножом. А вот для того, чтобы снять ее с помидоров, ошпариваем их кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

Перчики уже запеклись, немного даем им остыть и вынимаем сердцевину с семенами.

Овощи немного нарезаем ножом, а после измельчаем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.

В эту массу кладем нарезанную зелень петрушки или укропа, можно того и другого и снова измельчаем блендером.

Лук у нас замариновался, добавляем его в супчик и измельчаем.

Хлебную массу вместе с чесноком засыпаем в основу для Гаспачо, снова все перемешиваем блендером.

Вот такой вкусный и ароматный суп получился. В оригинальном рецепте предлагается отправить эту массу в холодильник на 8 часов. Признаюсь, я так долго не ждала. Добавила немного холодной воды при подаче и украсила веточкой зелени.

А чтобы блюдо получилось по-настоящему освежающим, добавила несколько кубиков льда прямо в тарелку.

Осталось пожелать приятного аппетита!

Видео от Юлии Высоцкой о том, как приготовить настоящий испанский Гаспачо

Я обожаю смотреть как готовит Юлия, быстро и вдохновенно. Она настоящий знаток Средиземноморской кухни, поэтому рекомендую посмотреть это видео, чтобы вдохновиться рецептом.

Освежающий супчик с томатным соком

Классический рецепт Гаспачо предполагает использовать только свежие овощи. Но зачастую овощная масса для супа получается густой и ее следует развести жидкостью. Для этого вполне подходит вода, но вкуснее суп получается с томатным соком. Знаю, что иногда разбавляют даже сухим красным или белым вином.

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 — 4 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • томатный сок — 1 литр
  • соль, перец — во вкусу
  • острый перец чили — по вкусу

Как обычно, начинаем поочередно измельчать наши овощи при помощи блендера.

Сначала в чашу блендера бросаем чеснок, репчатый лук и по вкусу острый перчик, измельчаем их до состояния кашицы.

Затем нарезаем произвольно огурчики (в этом рецепте кожу не удаляем). Кусочки красного сладкого перца также отправляем в блендер к огурцам и все измельчаем. Я стараюсь не перетирать овощи в полную кашу, а оставить кусочки, так мне кажется, вкуснее.

В заключение измельчаем помидоры. Они дают больше всего сока, но все же суп получается довольно густым.

Разбавляем его томатным соком. Понадобится примерно 1 литр сока, но количество регулируйте сами.

Теперь солим, перчим, вливаем винный уксус и оливковое масло. Размешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

При подаче в каждую тарелку нарезаем мелко нарезанный огурчик, по желанию добавляем зелень.

Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • огурцы — 1-2 шт.
  • базилик — увесистый пучок
  • аджика острая — по вкусу
  • сок 1 лимона
  • семечки подсолнечника — 100 гр.
  • тимьян — щепотка
  • зеленый лук — пара перышек
  • свежая зелень
  • соль, перец — во вкусу

Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.

Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.

Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.

Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.

Из собственного опыта не советую использовать фиолетовый базилик — суп приобретает некрасивый бурый цвет. Лучше украсьте таким базиликом блюдо при подаче

Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.

Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер. Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус.

Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!

Готовим летний испанский супчик с Гордоном Рамзи

Не могла пропустить виртуозное исполнение замечательного блюда Гордоном Рамзи. Ингредиенты для Гаспачо такие же, как и в других рецептах, а вкус и цвет получается иным. Попробуйте.

Я надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим вкуснейшим, легким и простым супом, который летом будет очень востребован. Попробуйте приготовить не только окрошку, но и блюдо с красивым названием — Гаспачо. И не забудьте запастись для жарких дней кубиками льда.

Я надеюсь, что мы все успеем насладиться жаркими летними деньками.