Презентация что такое соль. Презентация: "Удивительное чудо - поваренная соль"

Cлайд 1

Cлайд 2

! Цель проекта: Узнать как можно больше о соли и о ёё свойствах. И доказать, что соль –не только необходимый продукт,но и интересный материал для проведения опытов и творчества. Задачи проекта: Расширять знания детей о соли, определить свойства соли, как ее добывают, где применяется. Формировать у детей исследовательские навыки. Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое. Развивать умение участвовать в опытно-экспериментальной деятельности.

Cлайд 3

Основной этап Беседа с детьми «Что мы знаем о соли и ее свойствах?» Сбор образцов соли (морская, поваренная и каменная) Знакомство с художественными произведениями, в которых говориться о соли. Знакомство с загадками, с пословицами и поговорками про соль. Опытно – экспериментальная деятельность «Соль – волшебница». «Изучение свойств и качеств соли». Творческая мастерская. Рисуем с помощью соли. Лепим из солёного теста.

Cлайд 4

Ключевые вопросы: Что такое соль? Какие виды соли бывают? Свойства соли? Исследовать свойства соли опытным путём; Провести опыты по выращиванию кристаллов соли.

Cлайд 5

Так что же такое соль? Соль - это белое кристаллическое минеральное вещество, растворимое в воде; один из немногих минералов, которые люди употребляют в пищу. Соль - самая древняя из специй.

Cлайд 6

Какие виды соли бывают? На самом деле соль природного происхождения имеет сероватый оттенок. Есть соль неочищенная (каменная) и очищенная (поваренная), а также крупная и мелкая. Морская соль - добывается путем выпаривания морской воды.

Cлайд 7

Каменную соль добывают в глубоких рудниках. Как она туда попала? Все очень просто - месторождение каменной соли находят высоко в горах. В древности на месте этих гор был океан.

Cлайд 8

В условиях сухого и жаркого климата морская вода испарялась, а соль превращалась в кристаллики и получались мощные пласты. (Опыт с кристаллами) «Выращивание кристаллов Чтобы вырастить кристаллы соли, мы налили в чашку тёплой воды, насыпали соли. В чашку опустили ниточку. Через несколько дней мы заметили, что вода из чашки стала испаряться, а ниточка и дно чашечки покрылись кубиками соли. Это кристаллы.

Cлайд 9

Cлайд 10

Cлайд 11

Cлайд 12

Свойства соли? Соль- за полезные свойства называют «Белым золотом». Целебные свойства соли были известны в древности. Соль может быть использована и в составе косметического средства, и как моющее средство. Она может помочь вам при стирке, устранить неприятные запахи и засоры в трубах и многое другое. Наибольшее распространение соль техническая получила как довольно эффективное орудие борьбы с обледенением дорог в зимний период. Соль полезна и жизненно необходима не только для людей, но и для животных. Животным дают соль, которой нет в траве и сене.

Cлайд 13

Плавающее яйцо Для опыта взяли 2 сырых яйца и две кружки стакана с водой. Налили воду в кружки, в одну кружку насыпали 3 ложки соли и хорошо перемешали, а в другую нет. Положили в обе кружки яйца, там где была солёная вода, яйцо всплыло, а где нет – утонуло. А когда смешали оба раствора – яйцо оказалось примерно посередине кружки. Вывод: Солёная вода помогает держаться предметам на поверхности (Эффект «Мёртвого моря»)

Cлайд 14

«Снежная ветка сосны» Мы для опыта взяли ветку сосны, налили в тазик горячей воды, положили туда ветку сосны и насыпали соли. На следующий день мы вытащили ветку и положили её сохнуть у батарее. Ещё через 2-3 дня мы увидели, что наша веточка стала серебристая, как после мороза. Вывод: кристаллы можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Кристаллы растут в насыщенном растворе при постепенном испарении жидкости

Cлайд 15

Cлайд 16

Cлайд 17

Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

Слайд 3

Описание слайда:

По объему реализации поваренная соль среди приправ занимает первое место. Хлористый натрий не только изменяет вкусовые свойства пищи, но и имеет большое физиологическое значение для организма человека: является непременным компонентом крови, лимфы, желчи и клеточной протоплазмы, служит основным регулятором осмотического давления в тка"нях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме, является источником образования соляной кислоты в процессе желудочной секреции и т. д.

Слайд 4

Описание слайда:

Слайд 5

Описание слайда:

Слайд 6

Описание слайда:

Слайд 7

Описание слайда:

Слайд 8

Описание слайда:

Слайд 9

Описание слайда:

Слайд 10

Описание слайда:

Слайд 11

Описание слайда:

Слайд 12

Описание слайда:

Слайд 13

Описание слайда:

Слайд 14

Описание слайда:

это выварочная или молотая соль, к которой в лечебных и профилактических целях добавляют йодистый калий (25 ± 5 X 10~4%). Для стабилизации йодистого калия в йодированную соль, кроме соли сорта экстра, добавляют тиосульфат натрия (25 ± 5 X 10" %). С йодированной солью человек получает около 200 мкг йода в сутки. это выварочная или молотая соль, к которой в лечебных и профилактических целях добавляют йодистый калий (25 ± 5 X 10~4%). Для стабилизации йодистого калия в йодированную соль, кроме соли сорта экстра, добавляют тиосульфат натрия (25 ± 5 X 10" %). С йодированной солью человек получает около 200 мкг йода в сутки.

Слайд 15

Описание слайда:

Слайд 16

Описание слайда:

Слайд 17

Описание слайда:

Слайд 18

Описание слайда:

Слайд 19

Описание слайда:

Слайд 20

Описание слайда:

Слайд 21

Описание слайда:

3. В пищевой поваренной соли допускается массовая доля (%, не более): мышьяка- 1 x 10" , свинца - 0,20 х 10 , кадмия - 0,20 x 10 , ртути - 0,01 x 10 , меди - 2 x 10 . 3. В пищевой поваренной соли допускается массовая доля (%, не более): мышьяка- 1 x 10" , свинца - 0,20 х 10 , кадмия - 0,20 x 10 , ртути - 0,01 x 10 , меди - 2 x 10 . 4. По согласованию с потребителем для снижения слеживаемости соли допускается добавление в нее ферроциани-да калия - не более 1 х 10 %. 5. Массовая доля влаги в йодированной соли - не более 0,7 ± 0,02%. При введении в соль йодистого калия допускается слабый запах йода. Остальные показатели йодированной соли те же, что и обычной соли.

Cлайд 1

Cлайд 2

Cлайд 3

Cлайд 4

Cлайд 5

Названия солей Соль какой кислоты Кислотный остаток Валентность остатка Название солей Примеры Азотная HNO3 NO3 I нитраты Ca(NO3)2 нитрат кальция Кремниевая H2SiO3 SiO3 II силикаты Na2SiO3 силикат натрия Серная H2SO4 SO4 II сульфаты PbSO4 сульфат свинца Угольная H2CO3 CO3 II карбонаты Na2CO3 карбонат натрия Фосфорная H3PO4 PO4 III фосфаты AlPO4 фосфат алюминия Бромоводородная HBr Br I бромиды NaBr бромид натрия Иодоводородная HI I I иодиды KI иодид калия Сероводородная H2S S II сульфиды FeS сульфид железа (II) Соляная HCl Cl I хлориды NH4Cl хлорид аммония Фтороводородная HF F I фториды CaF2 фторид кальция

Cлайд 6

Cлайд 7

Типы солей Средние (нормальные) соли - все атомы водорода в молекулах кислоты замещены на атомы металла. Пример. Кислые соли - атомы водорода в кислоте замещены атомами металла частично. Они получаются при нейтрализации основания избытком кислоты. Пример. Осно вные соли - гидроксогруппы основания (OH-) частично замещены кислотными остатками. Пример. Двойные соли - в их составе присутствует два различных катиона, получаются кристаллизацией из смешанного раствора солей с разными катионами, но одинаковыми анионами. Пример. Смешанные соли - в их составе присутствует два различных аниона. Пример. Гидратные соли (кристаллогидраты) - в их состав входят молекулы кристаллизационной воды. Пример. Комплексные соли - в их состав входит комплексный катион или комплексный анион.

Cлайд 8

Cлайд 9

Химические свойства Химические свойства определяются свойствами катионов и анионов, входящих в их состав. Соли взаимодействуют с кислотами и основаниями, если в результате реакции получается продукт, который выходит из сферы реакции (осадок, газ, мало диссоциирующие вещества, например, вода): Соли взаимодействуют с металлами, если свободный металл находится левее металла в составе соли в электрохимическом ряде активности металлов: Соли взаимодействуют между собой, если продукт реакции выходит из сферы реакции; в том числе эти реакции могут проходить с изменением степеней окисления атомов реагентов: Некоторые соли разлагаются при нагревании:

Cлайд 10

Cлайд 11

Применение солей Соли соляной кислоты. Из хлоридов больше всего используют хлорид натрия и хлорид калия. Хлорид натрия (поваренную соль) выделяют из озерной и морской воды, а также добывают в соляных шахтах. Поваренную соль используют в пищу. В промышленности хлорид натрия служит сырьём для получения хлора, гидроксида натрия и соды. Хлорид калия используют в сельском хозяйстве как калийное удобрение.

Cлайд 12

Применение солей Соли серной кислоты. В строительстве и в медицине широко используют полуводный гипс, получаемый при обжиге горной породы (дигидрат сульфата кальция). Будучи смешан с водой, он быстро застывает, образуя дигидрат сульфата кальция, то есть гипс. Декагидрат сульфата натрия используют в качестве сырья для получения соды.

Слайд 1

Если льёт слеза из глаза Вкус припомните вы сразу Я, конечно, всем нужна Без меня не сваришь ужин Не засолишь огурца Не заправишь холодца Но не только лишь в еде Я живу в морской воде. .
СОЛЬ-ЭТО ЧУДО

Слайд 2

Определить: что такое соль и каковы ее свойства? Доказать, что соль – это не только необходимый продукт, но и интересный материал для творчества.
Цель:

Слайд 3

Задачи: -исследовать свойства соли, -узнать о значении соли в жизни человека, -доказать, что соль – интересный материал для творческой деятельности.

Слайд 4

Объект исследования: соль Предмет исследования: неживая природа Гипотеза: предположим, что соль – не только необходимый продукт, но и интересный материал для творческой деятельности.

Слайд 5

Соль - это белый сыпучий продукт, известный на протяжении многих веков. Это кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе, оно растворяется в воде. Соль состоит из ионов хлора и натрия. Соль бывает разной: поваренная соль крупного и мелкого помола, очищенная и неочищенная, чистая и с примесями, йодированная и морская.
Что такое соль?

Слайд 6

Смотрим на цвет: белый. На вкус: солёная, состоит из кристаллов. Растворяется в воде. Имеет свойство скрипеть. Соль похожа на снег. Как и снег она состоит из кристаллов. Снег зимой скрипит под ногами. Если в тарелочку насыпать соль и нажимать на нее, то слышен хруст.
Изучаем свойства соли

Слайд 7

Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.

Слайд 8

«Хлеб-соль!» - так на Руси встречали знатных гостей. Это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита, выражение гостеприимства. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно важное значение – соль была своеобразным оберегом, наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.

Слайд 9

Соль - это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство - убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.
Значение соли:

Слайд 10

Соль полезна и с медицинской стороны.

Слайд 11

В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль.

Слайд 12

Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека.

Слайд 13

Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. В первую очередь - это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.

Слайд 14

Соль с песком посыпают лед на дорогах, чтобы люди не падали, и не случались аварии.

Слайд 15

Наши предки считали, что соль обладает магическими и целебными свойствами, и потому соль активно применялась в различных обрядах, заговорах и заклинаниях, использовалась в качестве оберега. «Четверговая» соль (прокаленная на жару в Великий четверг перед Пасхой) обладала очистительными и целебными свойствами. Многие люди и сейчас верят примете: рассыпать соль – к ссоре.

Слайд 16

Соль- это эффективные регуляторы биобаланса в организме сельскохозяйственных животных

Слайд 17

Хлеб да соль – всему голова. Солью сыт не будешь; Соль ешь, а правду режь. Хлеб соль есть, да не про вашу честь. Без соли стол кривой.
Соль также широко используется в пословицах:

Слайд 18

Соль можно так же использовать в творчестве: Мукасолька – это соленое тесто, которое высушивается и раскрашивается.

Слайд 19

Из соли можно сделать макет Северного Полюса.

Слайд 20

Можно вырастить кристалл

Слайд 21

Ёлочную игрушку на новый год.

Слайд 22

Картину из соли

Слайд 23

И сегодня мы вам хотим это показать
Ещё из соли можно сделать интересные цветные бутылки

Слайд 24

Для работы нам понадобится: - Гуашевые краски; - Соль (ЭКСТРА) мелкая; - Воронка; - Вилка; - Скалка (или отбивной молоточек) ; - Ложка чайная; - Спица для вязания; - Баночки под окрашеную соль; - Целофановые мешочки; - Пустая бутылка.

Слайд 25

Окраска соли: Для начала разведем гуашь в емкости с небольшим количеством воды (чем больше воды, тем светлее цвет. Чем меньше воды, тем цвет интенсивней). Затем насыпаем соль в тарелочку и выливаем цветную воду.

Слайд 26

Аккуратно перемешиваем соль вилкой, чтобы вся соль была окрашена.

Слайд 27

Оставляем соль для полного высыхания.

Слайд 28

После высыхания мы достаём соль из ёмкости, и видим что получились сухие комки.

Слайд 29

Берем целофановый пакет и высыпаем в него соль.