Приготовление картошки в микроволновке рецепты. Картофель в микроволновке

Эти рецепты пригодятся не только дома, но и на работе – забудьте о перекусах, питайтесь правильно и сытно.

Микроволновые печи быстро завоевали популярность среди домохозяек, это объясняется тем, что в них за считанные минуты можно разогреть еду. Но не все используют эту технику для приготовления пищи. Сегодня мы расскажем, как приготовить картофель в микроволновке просто, быстро и вкусно. Для того чтобы сварить картошку классическим способом нужно около часа, а благодаря микроволнам, время приготовления сокращается до 12 минут!

Для всех приведенных ниже рецептов картофеля в , используйте специальную посуду, пригодную для микроволновых печей. Это могут быть стеклянные, керамические или силиконовые кастрюли, миски, тарелки.

Общие правила:

  • мелкая картошка готовится намного быстрее крупной, учитывайте это в процессе приготовления;
  • время приготовления зависит от объема овощей – одна картошка сварится за несколько минут, а для килограмма времени потребуется намного больше;
  • готовность можно проверять с помощью ножа, вилки или зубочистки. Если клубень внутри плотный, то он еще не готов;
  • чтобы картошечка получилась вкусной и ароматной, натирайте ее перед приготовлением специями и маслом;
  • в качестве наполнителя можно использовать различные начинки из фарша, грибов или рыбы, ветчину, майонез, посыпать сверху вареным яйцом и многое другое;
  • кожуру легче очистить, если после приготовления поместить овощи под холодную воду.

Классический вареный картофель

Даже в самой обычной микроволновой печи без дополнительных функций можно быстро сварить картофель, вкусовые свойства которого ничем не отличаются от обычного способа приготовления. Как и при традиционной варке нужна только картошка и вода.

Как сварить картофель в микроволновке:

  1. Возьмите картошку, очистите и промойте.
  2. Поместите клубни в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она лишь покрыла овощи. При необходимости посолите.
  3. Накройте крышкой и варите, проверяя готовность.
  4. Для ускорения процесса можно добавить ложку растительного масла без запаха.

Такой вариант идеально подходит не только для гарниров, но и для подготовки овощей для салатов.

Быстрая картошка в мундирах

Очень вкусным получается в микроволновке запеченный картофель в мундирах. Нужны продукты:

  • картошка;
  • приправы – по вкусу;
  • оливковое или сливочное масло – столовая ложка на одну картошку средних размеров, или 50 граммов сливочного масла.

Калорийность этого блюда составляет 160 ккал на одну порцию.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель необходимо тщательно вымыть, желательно пользоваться щеткой и выбирать клубни одинакового размера, высушить, проткнуть вилкой и положить в микроволновую печь.
  2. Добавьте немного соли и приправ по вкусу, можно натереть овощи сливочным или оливковым маслом и поставьте запекаться.
  3. При мощности 600-700 Ватт время приготовления картофеля в микроволновой печи составляет 8-12 минут, затем блюдо следует вытащить, и дать постоять около 6 минут.

Картофель в мундире в пакете или полотенцах

Способ приготовления картофеля в пакете в микроволновке идеально подходит для офиса, так как не требуется посуда, а печь остается чистой. Нужны:

  • пакет для запекания;
  • картофель;
  • соль и приправа по вкусу.

Калорийность блюда – 150 ккал на одну порцию.

Рецепт приготовления прост:

  1. Картофель промойте и высушите, поместите в полиэтиленовый пакет для запекания, завяжите.
  2. Положите в микроволновую печь на 8-10 минут, полое время зависит от мощности микроволновой печи и количества клубней.
  3. Аккуратно проткните пакет и достаньте картошечку в мундирах, будьте осторожны при открытии, пар внутри пакета очень горячий и можно обжечься.

Если нет пакета, можно использовать бумажные полотенца, заверните каждую картошку в бумагу, намочите и поместите в печь, время готовки около 8 минут. Полотенца позволяют сохранить влагу. Такой картофель зачастую популярен среди домохозяек в качестве быстрого приготовления ингредиентов для салата.

Вареный картофель по-деревенски

Попробуйте приготовить это блюдо из картофеля в микроволновке на ужин, если времени стоять у плиты нет. Оно вкусное и низкокалорийной.

Продукты:

  • картошка – 1 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • одна головка лука небольшого размера;
  • три зубчика чеснока;
  • щепотка черного перца и розмарина;
  • щепотка паприки;
  • пару веточек зелени;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель нарежьте кубиками, смешайте со специями в одной глубокой посуде, которая подходит для микроволновой печи.
  2. Лук нарежьте кольцами, добавьте чеснок и залейте все это тремя стаканами воды.
  3. Варите в течение 8-12 минут, слейте воду, украсьте зеленью.

Подавать можно с рыбой или мясом, или , также этот гарнир хорошо сочетается с тушеными овощами.

Как приготовить картофельное пюре в микроволновой печи

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре в микроволновке, возьмите:

  • картофель – 8 шт.;
  • зелень – пару веточек;
  • 100 г сливочного масла;
  • молоко — 50 г;
  • соль и приправы по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Овощи тщательно промойте в воде, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кусочки, добавьте воду, накройте крышкой и варите в течение 8-12 минут. Проверьте готовность.
  2. Когда клубни станут мягкими, слейте воду, добавьте масло, приправы, соль.
  3. Сделайте пюре, как обычно. Тщательно вымешайте до получения однородной массы, попутно добавляя молоко.
  4. При подаче украсьте мелко порезанной зеленью. Подходит для гарнира к .

Как видите, никаких сложностей в процессе не возникает, приготовить это блюдо можно очень быстро.

Запеченный картофель с сыром

Нежный и вкусный печеный картофель в микроволновке можно приготовить с сыром по этому простому рецепту. Из продуктов потребуются:

  • картофель средних размеров – 7 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • зеленый лук и чеснок;
  • соль и приправы по вкусу;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи вымойте и высушите полотенцем, сделайте проколы вилкой или зубочистками.
  2. Запеките в микроволновой печи на тарелке.
  3. Сыр смешайте с маслом, добавьте мелко нарезанный чеснок, лук и приправы.
  4. Аккуратно разрежьте пополам каждую картошку, добавьте в сердцевину наполнитель и поставьте запекаться еще на пару минут.

Подавать блюдо следует горячим, предварительно посыпать сверху зеленью.

Запеченный картофель с пряностями

Чтобы приготовить в микроволновке печенный картофель с пряностями, потребуется простой набор продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • оливковое или растительное масло – 5 столовых ложек;
  • паприка – по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу;
  • базилик – по вкус;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления этого блюда хорошо подойдет молодой картофель с тонкой кожурой.

Шаги приготовления:

  1. Очистите клубни от кожуры (если он молодой, то можно готовить вместе с кожурой) и нарежьте крупными ломтиками, подождите пока не выйдет лишняя влага.
  2. Смешайте оливковое масло и приправы в одной посуде, добавьте мелко нарезанный чеснок и тонкие кольца лука.
  3. Натрите полученной смесью картофель и поставьте запекаться в микроволновку на 10 минут. Кстати, приправы можно использовать и другие в зависимости от ваших вкусов.

Картофель, запеченный в микроволновке таким способом, очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно под разными соусами, как отдельное блюдо. Попробуйте в качестве гарнира к в нежном соусе.

Тушеный картофель с грибами

Это простое и сытное блюдо идеально подходит для быстрого ужина, когда времени на приготовление сложных закусок нет. Подготовьте продукты:

  • картофель – 4-6 шт.;
  • шампиньоны – 5 ш;
  • одну головку лука;
  • пару морковок;
  • зелень – пару веточек;
  • соль, перец – щепотку;
  • оливковое или растительное масло – 4 столовых ложки.

Техника приготовления:

  1. Картофель вымойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Грибы нарежьте кольцами.
  3. Морковь натрите на терке, нарежьте полукольцами лук.
  4. В посуду положите лук и морковь, добавьте 4 ложки растительного масла, накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в 5 минут.
  5. Добавьте основные ингредиенты: шампиньоны и картошку.
  6. Посыпьте солью и приправами по вкусу, тщательно смешайте все ингредиенты, налейте немного воды и верните посуду в печь.

Время приготовления картофеля в микроволновке таким способом составляет около получаса, обязательно проверяйте в процессе готовность блюда. Перед тем как подавать картошку с грибами на стол, желательно посыпать блюдо зеленью.

Запеченный картофель с салом

Когда хочется чего-то существенного, приготовьте запеченный картофель с салом. Для этой сытной горячей закуски нужны продукты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сало – 100 г;
  • лук репчатый – маленькая головка;
  • две-три веточки зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • Тщательно вымойте картофель, очищать от кожуры не требуется, поэтому лучше отдавать предпочтение молодой картошке с тонкой кожицей.
  • Нарежьте ломтиками, желательно проткнуть их вилкой или нанести надрезы ножом, чтобы лучше впитывалась соль и жир, так вкус получался ярче.
  • Посолите и сверху разложите тонко нарезанное ломтиками сало и кольца лука,
  • Поставьте на 8-12 минут в микроволновую печь.
  • Украсьте зеленью.

Подавайте с овощами или соленьями, например, с маринованными огурцами или . На первое рекомендуем один из .

Картофель фри в микроволновой печи

Картофель фри в микроволновке с грилем получается не таким жирным и вредным, как при приготовлении во фритюрнице, поэтому его можно есть, не опасаясь за фигуру. Калорийность одой порции 250 ккал.

Продукты:

  • картошка – 5 шт.;
  • масло оливковое столовая ложка на одну картошку;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления картошки фри прост:

  1. Овощи очистите от кожуры, тщательно вымойте и обсушите полотенцем.
  2. Нарежьте его тонкими прямоугольниками одинаковой формы.
  3. Натрите ломтики маслом с черным перцем и солью.
  4. Выложите на плоское блюдо, застеленное бумагой для выпечки, и запекайте.
  5. Через 6 минут необходимо перевернуть каждый ломтик, чтобы он приготовился равномерно.

Картошка должна покрыться хрустящей с золотистой корочкой. Если гриля нет, корочки не будет. В этом случае нужно взбить белки в крутую пену, окунуть туда картофельные ломтики, разложить в один слой на блюде и поставить в печку.

Подавать можно как отдельно, так и в виде гарнира.

Рецептами поделился наш читатель Владислав Викторович.

Как видите, сварить картофель в микроволновке и приготовить из него вкусные и сытные блюда под силу даже школьнику, не имеющему опыта и определенных навыков в приготовлении еды. Не бойтесь добавлять в рецепты что-то свое, постепенно у вас начнут получаться вкусные авторские блюда.

В микроволновке можно готовить не только картошку. Попробуйте вкуснейшие по другому рецепту на нашем сайте «Женские увлечения». Мы за то, чтобы времени на кухне тратилось меньше, а результат всегда радовал!

Хотите знать как пожарить картошку в микроволновке с хрустящей корочкой? Тогда рецепт специально для вас. Только уговор: вы пробуете приготовить и отписываетесь что получилось. А еще лучше присылаете фото своего блюда.

Если постигнет неудача — мы вместе разберемся и обязательно найдем причину. А если блюдо удастся на славу, то другие смелее начнут готовить в микроволновой печи.

Картошка жареная в микроволновке

Для 3-х порций:

  • сырой картофель — 450-500 грамм
  • масло растительное (например, подсолнечное без запаха) — 2 ст. ложки.

Как жарить картошку в микроволновке

Картофель тщательно очистите, промойте и нарежьте ломтиками среднего размера. Смешайте его с растительным маслом в посуде для жарки.

Посуду с картофелем поставьте на решётку и жарьте при включенном гриле и мощности «Low» (низкой) до появления на картофеле золотистого цвета хрустящей корочки (около 40 минут).

Картофель подавайте горячим к запеченным блюдам и жареному мясу в качестве гарнира.

Жареный картофель в микроволновке можно приготовить и со специями, например, куркумой, которая придаст золотистый цвет, порошком мускатного ореха, чесноком, кориандром.

Жареная картошка с грибами

Ингредиенты:

  • сливочное масл0 — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • картофель — 600 грамм очищенного
  • лук — 2 небольшие голоки
  • лисички или другие грибы — 500 грамм
  • чеснок — 1 зубчик
  • сухое белое вино — 120 мл
  • свежая петрушка — 20 грамм

Приготовление

Картофель очистить и нарезать толстыми ломтиками.

Грибы разрежьте на половинки.

Чеснок и петрушку измельчите.

Лук порежьте небольшими кусочками.

Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла с оливковым маслом в посуде для СВЧ и обжарьте в масле картофель на средней мощности около 10 минут.

Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Приправьте солью и молотым черным перцем, отставьте в сторону.

Нагрейте оставшееся масло в другой кастрюле и обжарьте грибы в течение 3-х минут.

Добавьте чеснок и вино и жарьте пока не испарится почти вся жидкость.

Смешайте содержимое обеих кастрюль, добавьте петрушку и готовьте в течение нескольких минут на полной мощности.

Добавьте по вкусу любимые специи и подавайте блюдо горячим.

Микроволновая печь давным-давно стала необходимым помощником в домашнем хозяйстве. В ней дюже комфортно запекать, подогревать, даже варить еду. Но дозволено ли в ней жарить? Излюбленный гарнир, жареный картофель, дозволено приготовить в микроволновой печи, применяя режим гриля.

Вам понадобится

  • Для картошки в микроволновке
  • 5 картофелин;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи.
  • Для картофеля с морковью:
  • 1 кг картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • приправы
  • специи
  • соль.
  • Для картофеля в режиме «гриль»:
  • 4 картофелины;
  • 1 долька чеснока;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • итальянские травы.
  • Для шашлыка из картофеля с салом:
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г сала;
  • розмарин либо сухие пряные травы;
  • фольга
  • шампуры.

Инструкция

1. Картошка в микроволновкеОчистите картофель, нарежьте тонкими кружками, растительное масло смешайте с вашими любимыми специями (приправа для картофеля, черный и алый молотый перец, сухой бульон либо бульонный кубик, приправа «Крошка лук», «Смесь перцев», соль). Скрупулезно перемешайте картофель со смесью масла и специй, выложите в стеклянную чашку для микроволновки, затяните пищевой пленкой и поставьте в микроволновку на 15 мин на высокую мощность.

2. Картофель с морковьюОчистите картофель, нарежьте брусочками среднего размера (не дюже мелко), лук – полукольцами, морковь - соломкой. Смешайте овощи, добавьте ложку масла, соль и специи, которые вы традиционно добавляете к жареной картошке. Перемешайте, переложите в рукав для запекания и поставьте в микроволновку на 20-30 минут.

3. Картофель в режиме «гриль»Поставьте микроволновку на режим гриля и разогрейте до температуры 180 градусов. После этого отварите картофель в «мундире», снимите с него кожуру, разрежьте по напополам, выложите на решетку.

4. Посолите картофель, поперчите, сбрызните оливковым маслом и запекайте на гриле. Время от времени его переворачивайте, сбрызгивая оливковым маслом. Готовьте картофель до золотистого цвета. Когда картофель на гриле будет готов, посыпьте его итальянскими травами и натрите раздавленным чесноком.

5. Шашлык из картофеля с саломПомойте картофель скрупулезно и нарежьте кусочками толщиной 4-5 мм. Свиное сало нарежьте тонкими ломиками. Если сало довольно соленое, добавочно солить не необходимо.

6. Нанижьте на шампуры кусочки картофеля и сала, посыпьте розмарином либо сухими травами по вкусу. Заверните в фольгу, закрепите концы, дабы не вытекал жир. Готовьте в микроволновке в режиме «гриль» около 20 минут. Сало должно растаять, и картофель стать мягким. Снимите фольгу и готовьте до золотистого цвета.

Арахис на нашем рынке присутствует достаточно давным-давно и является одним из самых доступных орехов. Его питательные и пригодные свойства знамениты многим. Жаренный арахис – хороший метод перекусить, а если добавить его к смеси фруктов и злаков, то дозволено самосильно приготовить мюсли. Впрочем речь не о мюсли, а о том, как пожарить арахис в микроволновке .

Вам понадобится

  • СВЧ-печь;
  • арахис;
  • соль.

Инструкция

1. Не имеет значения, сколько арахиса у вас есть на данный момент, данный рецепт не требует соблюдения с точностью до грамма. Перед приготовлением жареного арахиса стоит в первую очередь его очистить от скорлупы (если арахис неочищенный), перебрать и помыть. После этого нужно выложить на полотенце и просушить. В микроволновке все подготавливается за считанные минуты, а то и за секунды. Следственно, поджаренный арахис будет готов за миг, а именно за 3-4 минуты.

2. Арахис выкладывается на круглое стеклянное блюдо для микроволновки, дозволено примитивно на поднос, но стоит учесть, что перемешивать будет трудно. От того что эти орехи в своем составе содержат соду, то при приготовлении в микроволновке они получаются слегка солоноватыми, но для любителей больше соленых закусок либо примитивно к пиву арахис дозволено посыпать посолить добавочно. Накрывать блюдо либо поднос ничем не надобно.

3. Дабы арахис прожаривался равномерно, нужно его непрерывно помешивать. Для этого стоит ставить таймер на 20 секунд. Степень готовности арахиса дозволено определить по цвету, он должен быть темно-каштановым. Если легко оставить орехи без присмотра на 2-3 минуты, то дозволено получить подгоревшие с одной стороны орехи. Когда арахис поджарился, то раньше чем употребить, стоит остудить его.

Обратите внимание!
Если не вынимать орехи из микроволновки сразу, а дать им так постоять еще минут десять, то они станут еще аппетитней.Не стоит накладывать сразу много орехов, они будут дольше прожариваться. Класснее потратить огромнее времени на приготовление, чем пытаться разом прожарить все имеющиеся у вас орехи.

Полезный совет
Не торопитесь брать только что приготовленный арахис голыми руками, от того что орехи плотные, то длинно остывают.Остывшие орехи дюже отлично очищаются от шелухи. Довольно потереть их между ладонями.Для поджаривания орехов в микроволновке довольно 3-4 минут минут на полной мощности.

Печеный картофель – любимое блюдо многих. Помимо своих вкусовых качеств, он ценится и вследствие диетическим свойствам, чай запекание, в различие от других методов приготовления, разрешает сберечь огромнее витаминов и микроэлементов. Стремительно и легко испечь картофель дозволено в микроволновке .

Вам понадобится

  • несколько картофелин;
  • стеклянная либо пластиковая посуда
  • пригодная для применения в микроволновке.

Инструкция

1. Вымойте столько картофелин, сколько планируете приготовить. Слегка обсушите их полотенцем, салфеткой либо же примитивно оставьте на некоторое время, дабы вода поспела стечь.

2. Проколите кожуру картофеля в нескольких местах вилкой. Это нужно для того, дабы в процессе приготовления выходил пар. Если пропустить данный шаг, кожура растрескается.

3. Подготовленный картофель положите в емкость, пригодную для СВЧ, и поставьте в микроволновку. Крышкой емкость накрывать необязательно.

4. Установите переключатель мощности микроволновки на наивысшее значение, а таймер – на 4-5 минут. Если в вашей микроволновке предусмотрено несколько механических режимов (скажем, «Разогрев», «Гриль», «Размораживание» и т.д.), выберите режим, особенно ближний к приготовлению в духовке. Нажмите кнопку «Старт».

5. Когда прозвучит сигнал таймера, откройте микроволновку и осмотрительно опрокиньте картофелины. Ни в коем случае не делайте этого голыми руками – так вы рискуете получить ожог. Закройте дверцу микроволновки и вновь установите таймер на 3-5 минут.

6. Позже сигнала таймера проверьте подготовленность картофеля с поддержкой ножика либо вилки. Как водится, 10 минут абсолютно довольно, дабы он пропекся и стал мягким. Если печеный картофель готов – опустите его на минуту в холодную воду, тогда вам будет легче очистить его. Если же, по вашему суждению, блюдо еще не готово, вновь опрокиньте картофелины и поставьте еще на несколько минут в микроволновку.

7. Подавайте печеный картофель, сняв кожуру либо разрезав его напополам. Не позабудьте посыпать солью и положить на всякую такую половинку ломтик сливочного масла.

Видео по теме

Обратите внимание!
Картофель в микроволновке может пропечься неравномерно, если вы позабудете опрокинуть его либо возьмете картофелины различных размеров.

Полезный совет
Такой рецепт картошки в микроволновке сгодится и в том случае, если вам нужен картофель «в мундире» для какого-нибудь салата.

Жареный картофель любим многими. Это очаровательный гарнир к мясу и рыбе, но может стать основным блюдом, если приготовить его с салом и подать с салатом из свежих овощей, солеными либо маринованными грибами. На приготовление жареного картофеля с салом уйдет вовсе немножко времени.

Вам понадобится

  • Для картофеля жареного с салом:
  • картофель;
  • сало;
  • репчатый лук;
  • соль.
  • Для картофеля жареного с салом и грибами:
  • картофель;
  • сало;
  • шампиньоны;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Инструкция

1. Срежьте с сала шкурку, она зачастую бывает жесткой, а позже жарки становится грубой и портит вкус блюда. После этого нарежьте сало брусочками приблизительно в сантиметр толщиной.

2. Отменно помойте и почистите картофель, непременно выковыривая из него глазки. После этого промойте еще раз и положите в миску с холодной водой, дабы клубни не потемнели.

3. Сковороду поставьте на крупный огонь, раскалите и положите на нее ломтики сала вытапливаться. Это займет немножко времени.

4. Картофель нарежьте кусочками либо брусочками, промойте и разложите на полотенце либо салфетке и отменно обсушите.

5. Позже того как часть сала вытопится, положите на сковороду порезанный и обсушенный картофель. Равномерно распределите его по сковороде. Для образования поджаристой корочки сковороду крышкой не накрывайте.

6. Почистите и мелко порежьте репчатый лук.

7. Минут через десять, как только на нижнем слое картофеля образуется румяная прочная корочка, осмотрительно перемешайте картофель и убавьте огонь до среднего.

8. Минут через пять добавьте к картошке лук, посолите и скрупулезно все перемешайте. Сковороду прикройте крышкой и жарьте до готовности, время от времени перемешивая.

9. При подаче на стол дозволено посыпать жареный картофель мелко порезанной зеленью: укропом и петрушкой.

10. Таким образом дозволено приготовить и вареный картофель. Почищенный и нарезанный лук обжарьте совместно с салом. Отварной картофель без кожуры нарежьте кусочками, положите нетолстым слоем на сковороду с отчасти вытопленным салом, посолите и обжарьте, перемешивая, на крепком огне минут 5-10 до образования корочки.

11. Картофель жареный с салом и грибами. Удалите с сала шкурку и порежьте его небольшими брусочками.

12. Репчатый лук почистите и мелко нарежьте.

13. На классно разогретую сковороду положите ломтики сала и лук. Обжарьте их совместно, периодично перемешивая, пока сало не вытопится и не получатся шкварки.

14. Выловите шумовкой либо особой ложкой с дырочками шкварки с луком из сковороды.

15. Картофель помойте, почистите, порежьте кубиками либо брусочками, еще раз промойте и обсушите на полотенце.

16. Вымойте отлично шампиньоны и порежьте их кусочками. После этого влейте растительное масло на иную сковороду, прогрейте его на среднем огне, положите подготовленные грибы и пожарьте их, периодично перемешивая.

17. Порезанный и обсушенный картофель положите в сковороду с вытопленным салом и пожарьте. Не забывайте картофель переодически перемешивать.

18. Когда картофель прожарится, переложите в сковороду шкварки с луком и шампиньоны. Все посолите, поперчите, добавьте немножко сметаны и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и дайте картофелю с грибами и шкварками потомиться на маленьком огне еще минут пять

Обратите внимание!
Дабы при обжаривании картофеля стремительней образовалась румяная корочка, его нужно заранее обсушить на салфетке.

Полезный совет
При приготовлении картофеля многое зависит от степени крамальности сорта. Чем огромнее в картофеле крахмала, тем больше он рассыпчатый при готовке. Для пюре совершенно подходят сорта с высоким оглавлением крахмала, а для жарки класснее выбирать менее крахмальные сорта.

Микроволновая печь спасает многих хозяек, исключительно если нет времени на длинные приготовления ужина. Вероятно, самый легкой вариант – приготовить в микроволновке пельмени в бульоне, впрочем дозволено их и пожарить, правда это и займет чуть огромнее времени.

Инструкция

1. Согрейте в микроволновой печи поллитра воды. Используйте не стаканы, а горшочек для жаркого либо кастрюлю для микроволновки. Всыпьте в теснее горячу воду 0,5 кг пельменей и оставьте в печи на 7-9 минут на III мощности (для пятиступенчатых печей).Пока пельмени томятся, натрите на большой терке замороженное сливочное масло и 150-200 граммов твердого сыра. Не смешивайте.

2. Выньте кастрюлю с пельменями откиньте продукт на дуршлаг. Бульон вы можете применять для приготовления соуса, следственно дозволено слить его в иную емкость.

3. Когда пельмени стекут и несколько остынут, выложите их на тарелку в один-два слоя и посыпьте половиной натертого масла. Посолите и добавьте любимые специи.

4. Поставьте тарелку в печь на 5 минут. Обратите внимание, должна быть включена функция «Гриль». Тен, кстати, следует заблаговременно разогреть.

5. По истечении пяти минут выньте пельмени. На них должна образоваться приметная корочка. Если есть бульон в тарелке, слейте его всецело и посыпьте блюдо сыром и оставшимся маслом, оно пропитает пельмени и даст им привычную мягкость и смачность.Отправляйте тарелку в микроволновую печь еще на 3-5 минут. Позже чего выньте блюдо, дайте ему «передохнуть», посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.

6. Если вы любитель «узбекского» варианта твердых жареных пельменей, то добавьте немножко масла и откажитесь от сыра. Пельмени удерживаете под грилем до тех пор, пока они отлично не подрумянятся. Не забывайте сливать ненужный сок. К такому блюду легко нужен соус. Приготовьте его из слитого бульона.

7. В поллитра бульона добавьте столовую ложку майонеза, чайную ложку муки и чайную ложку уксуса. Покрошите в него зелень и доведите до кипения в микроволновке. Остудите и подавайте к столу.

Видео по теме

Планируете стремительный и аппетитный ужин? Испробуйте испечь картошку в микроволновке. В СВЧ печи дозволено приготовить пюре, картофель в мундире либо аппетитную картошку кусочками. К корнеплодам добавляют мясной фарш, рыбу либо сыр – все эти варианты подготавливаются дюже стремительно.

Вам понадобится

  • Картофель в мундире:
  • – растительное масло;
  • – соль.
  • Картофель с чесноком:
  • – 4 картофелины среднего размера;
  • – 2 зубчика чеснока;
  • – соль;
  • – свежемолотый черный перец;
  • – 3 столовых ложки растительного масла;
  • – свежая зелень петрушки;
  • – 100 г тертого сыра.
  • Картофель с мясом:
  • – 4 картофелины;
  • – 1 огромный приторный перец;
  • – 200 г мясного фарша;
  • – 2 столовых ложки сливочного масла;
  • – 2 яйца;
  • – 0,5 стакана молока;
  • – молотый мускатный орех;
  • – соль;
  • – свежемолотый черный перец.

Инструкция

1. Картофель в мундиреПопробуйте испечь картошку в микроволновке в мундире. Скрупулезно вымойте клубни щеткой, обсушите их бумажным полотенцем и несколько раз проколите картошку вилкой. На блюдо для СВЧ-печи постелите бумажное полотенца – во время запекания оно впитает лишнюю воду. Поверх бумаги разложите клубни и запекайте их на мощности 850 15 минут. После этого опрокиньте клубни и пеките их еще 10 минут. Готовую картошку оставьте в печи еще на 5 минут, после этого достаньте и переложите на блюдо. Подавайте с солью, растительным маслом и салатом из свежих овощей.

2. Картофель с чеснокомОчень стремительно подготавливается картошка с чесноком. Скрупулезно промытые клубни почистите и тонко нарежьте. Выложите картофельные пластики в виде чешуи на малое блюдо, сбрызните растительным маслом и посолите. Зубчик чеснока растолките в ступке, смешайте с измельченной зеленью петрушки. Смесь равномерно распределите по картофельным кусочкам. Тарелку поставьте в микроволновую печь, прикройте крышкой и запекайте 20 минут.

3. К блюду дозволено добавить всякий натертый сыр. Посыпьте им готовую картошку и пеките на максимальной мощности еще минуту – сыр должен расплавиться.

4. Картофель с мясомБолее трудный вариант – картофель, запеченный с мясом. Клубни промойте, очистите и нарежьте некрупными кусочками. Приторный перец очистите от перегородок семян, нарубите соломкой. Мясной фарш переложите в сковороду с разогретым сливочным маслом. Помешивая, обжарьте до готовности. Добавьте свежемолотый черный перец и соль.

5. В большую форму, смазанную маслом, выложите слой картофельных кусочков, посолите их и посыпьте мускатным орехом. Поверх выложите перец и завершите слоем фарша. В глубокой миске смешайте молоко и яйца, всыпьте соль. Залейте смесью подготовленный картофель с фаршем и поставьте в микроволновку.

6. Запекайте блюдо на максимальной мощности 15-20 минут. Оставьте картошку в печи еще 10 минут, после этого достаньте форму и разложите запеканку по подогретым тарелкам. Подавайте, украсив свежей зеленью и сметаной.

Жареная картошка с грибами является частым гостем на русском обеденном столе. Хрустящая, благоуханная и дюже аппетитная – она отменно подходит в качестве гарнира либо независимого блюда.

Вам понадобится

  • картофель – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • петрушка и зеленый лук;
  • перец по вкусу.

Инструкция

1. Подготовьте продукты. Грибы скрупулезно промойте под проточной водой и срежьте кончики на ножках, после этого порежьте на небольшие ломтики – чем поменьше они будут, тем стремительней прожарятся. Картофель очистите от кожуры и нарежьте соломкой, а репчатый лук нашинкуйте средними ломтиками.

2. Порезанный картофель выложите тонким слоем на бумажные салфетки, дабы избавиться от лишней влаги. После этого посолите, поперчите его по вкусу и добавьте поломанный на несколько частей лавровый лист.

3. Поставьте на плиту две сковороды, на которых единовременно будут жариться картошка и грибы, потому что их нужно готовить отдельно. Налейте в них подсолнечное масло и отменно раскалите его, исключительно в той сковороде, на которую будете выкладывать картофель, напротив он может пригореть, рассыпаться, и блюдо будет испорчено.

4. Выложите на сковородки ингредиенты, оставив под картошкой крупный огонь, а под грибами небольшой. Вследствие этому грибы классно протушатся до поджаривания, а картофель получится с хрустящей благоуханной корочкой. Для создания последней также надобно помешивать картофель дюже редко, но при этом наблюдательно следить, дабы он не подгорел.

5. Следите за временем. Оно приблизительно идентично для обоих ингредиентов, но если грибы порезаны слишком огромно, их следует прожарить подольше. В этом случае имеет толк начать их готовить немножко прежде картошки, дабы она не поспела остыть.

6. Как только грибы будут готовы, слегка посолите их и старательно достаньте ложкой из сковороды в тарелку. При этом надобно усердствовать не захватывать лишнее масло, напротив готовое блюдо получится слишком толстым. Позже этого добавьте грибы к картошке и осмотрительно перемешайте.

7. Разложите жареную картошку с грибами по тарелкам, пока она не остыла. Посыпьте сверху небольшим числом мелко нарубленной петрушки, зеленого лука и подайте к столу со свежими либо солеными овощами.

Картофель фри – это дюже аппетитное и примитивное в приготовлении блюдо. Дабы сделать положительный фри, необходимо придерживаться некоторых правил. У вас получится блюдо отменнее, чем в McDonalds.

Вам понадобится

  • картошка – 6 шт;
  • растительное масло – 1/3 бутылки.

Инструкция

1. Раньше каждого, почистите и промойте клубни картофеля. Очищенную картошку насухо вытрите полотенцем. Но не используйте бумажное, потому что оно стремительно порвется, а «ошметки» от него останутся на картошке. Удалять их дюже трудно.

2. Всякую картофелину нарежьте соломкой. Но следите за ее толщиной. Она должна равняться приблизительно 0,5-1 см. Ну а длина, соответственно, будет равна длине клубня картофеля.

3. Налейте растительное масло в кастрюлю либо в большую сковороду. Его число зависит от того, насколько много вы будете готовить картошки, но расход не должен превышать 1/3 бутылки. Раскалите сковороду либо кастрюлю до температуры кипения масла.

4. Небольшими долями опустите картофель в кипящее масло. Если вы используете кастрюлю, то масло покроет картошку всецело. Если берете сковороду, то – отчасти. При приготовлении блюда на сковороде нужно следить за картошкой и переворачивать ее, дабы она прожарилась равномерно. Партии обязаны быть небольшими, напротив картошка понизит температуру масла и не прожарится надобным образом.

5. Достаньте ее и отбросьте в дуршлаг, дабы остатки масла стекли. В это время погрузите следующую партию грядущего фри. Традиционно делают небольшие доли картошки, потому что она классна жгучая.

6. Позже этого вновь разместите всю картошку в кипящее масло. Прибавьте огонь на максимум. Когда она приобретет ясно-каштановый цвет, откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь остаткам растительного масла. Посолите картошку по вкусу. Славного аппетита.

От благоуханной жареной картошки с мясом не сумеет, вероятно, никто отказаться. Это блюдо подготавливается дюже легко, а также оно - сытное и универсальное, следственно у него много почитателей.

Вам понадобится

  • Картофель;
  • мясо;
  • морковь;
  • специи;
  • растительное масло.

Инструкция

1. Приготовьте мясо. Нарежьте его ломтиками.

2. Положите мясо на жгучую сковородку. Накройте крышкой.

3. Почистите лук, морковь, после этого натрите овощи на терке и положите в сковородку.

4. Перемешайте овощи с мясом . Положите специй по вкусу. Пускай все это тушиться 40 мин.

5. Заранее вымытый картофель нарежьте кружочками либо кубиками. Положите в сковородку к мясу и все скрупулезно перемешайте. Закройте плотно крышкой.

6. Готовьте еще 20 мин. После этого дозволено подавать к столу.

Видео по теме

Обратите внимание!
Жарить вначале необходимо мясо, потому что, оно занимает огромнее времени в приготовлении.

Полезный совет
Не забывайте перемешивать содержимое сковородки, дабы картошка не пригорела и не прилипла к сковороде.

Жареная картошка – хорошее блюдо для семейного ужина. Благоуханное и сытное, оно соберет у стола всю семью. Обучитесь жарить картофель с луком и свиным салом. Допустимо, эта еда станет фирменным блюдом вашей семьи, а ее приготовление превратится в подлинный обряд.

Вам понадобится

  • картофель;
  • свиное сало;
  • соль;
  • зелень.

Инструкция

1. Возьмите кусок свиного сала. Жареная картошка будет аппетитней, если сало будет с мясными прослойками. Промойте сало под струей холодной воды и обсушите его бумажным полотенцем.

2. Нарежьте сало ломтиками толщиной 5 мм. Кусочков сала должно хватить, дабы выложить ими дно сковороды, в которой вы будете жарить картошку .

3. Картофель очистите, классно промойте. Разрежьте всякую картофелину напополам, после этого всякую половинку нарежьте кусочками толщиной 2-3 мм. Нарезанный картофель промойте в холодной воде еще раз.

4. Лук очистите, измельчите его.

5. Выложите сало на сковороду, поставьте ее на огонь. Дюже аппетитной получается картошка, жареная на чугунной сковороде, но дозволено взять и сковороду с антипригарным покрытием.

6. Обжарьте свиное сало с одной стороны до золотистого цвета. Осмотрительно опрокиньте его на иную сторону и жарьте несколько минут. Делать это надобно, не закрывая сковороду крышкой.

7. Выложите на обжаренное сало картофель. Закройте сковороду крышкой и жарьте картофель, периодично помешивая, на неторопливом огне.

8. Добавьте к жареной картошке нарезанный лук за 10 минут до конца приготовления блюда. Все перемешайте и доведите картофель до готовности.

9. Посолите картошку с луком за 5 минут до окончания жарки.

10. Готовую картошку с хрустящей золотистой корочкой выложите на тарелку. Посыпьте ее измельченным зеленым луком и молодым укропом. Подайте на стол к жареной картошке с луком овощной салат, соленые либо маринованные грибы, огурцы и помидоры. Дозволено поставить на стол и филе соленой сельди.Славного аппетита!

Видео по теме

Обратите внимание!
Если жира, вытопленного при обжарке сала, не хватит для приготовления картошки и она начнет приставать к дну сковороды и подгорать, добавьте немножко растительного масла.В конце приготовления влейте на сковороду 2-3 столовые ложки жгучей воды и закройте ее крышкой. Это сделает картофель больше мягким.

Полезный совет
Число продуктов рассчитайте исходя из объема сковороды и числа нужных порций жареной картошки.

Жареная картошка с грибами – словосочетание, которое способно вызвать зверский аппетит! И неудивительно, чай это блюдо немыслимо аппетитное и сытное, но только при условии, что приготовлено верно. А методов приготовления, невзирая на кажущуюся простоту блюда, дюже много.

Вам понадобится

  • Легкая версия:
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • приправы.
  • Картошка на сале:
  • 6-8 маленьких клубней картофеля;
  • 150-200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • сало;
  • приправы;
  • лук зеленый.
  • Картофель со сметаной:
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • приправы;
  • зелень.

Инструкция

1. Легкая версия Картофель скрупулезно вымойте, отварите «в мундире», остудите, почистите и порежьте кружочками. Луковицу измельчите, шампиньоны вымойте и порежьте пластинками. На разогретую сковородку налейте подсолнечное масло и обжарьте в нем лук до легкого золотистого оттенка. После этого добавьте грибы и тушите, накрыв крышкой. Когда выделится жидкость, посолите, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и дайте потушиться еще минут 10. Снимите крышку и обжаривайте до испарения жидкости. После этого добавьте в сковородку картофель и при необходимости еще подсолнечного масла и обжаривайте все совместно еще 5 минут.

2. Картошка на сале Сало порежьте соломкой и обжарьте на сковороде до выделения жира, а после этого извлеките его. Картофель очистите и порежьте огромными дольками, посолите, поперчите и скрупулезно перемешайте, а после этого обжаривайте на полученном жире до полной готовности, не накрывая крышкой, дабы получилась хрустящая корочка. На отдельной сковородке обжарьте измельченный лук с грибами , как было описано в предыдущем рецепте, применяя сало. После этого смешайте картошку и грибы в одной сковородке. Готовое блюдо присыпьте зеленым луком.

3. Картофель со сметаной Данное блюдо подготавливается подобно предыдущему, только взамен сала отменнее используйте растительное масло, напротив картошка получится слишком толстой и калорийной. Позже того как вы объедините картофель с грибами , заправьте блюдо двумя ложками сметаны и потушите под крышкой 5 минут. Подавайте картошку , присыпав ее мелко порубленным укропом.

4. Вы можете применять не только шампиньоны – примитивно их приготовление является особенно простым. Если же вы хотите жарить лесные грибы (скажем, опята либо белые), то их заблаговременно надобно отварить.

Блюда из картошки любят и часто готовят в любом доме, поэтому я хочу предложить вашему вниманию нестандартный подход к их приготовлению с использованием обычной микроволновки. Вы убедитесь, что картошка, приготовленная таким способом, получается очень вкусной и ароматной, а времени на это уходит не более 5-10 минут.

Рецепт печеной картошки в мундире в микроволновке

Хочу рассказать вам, как быстро запечь молодую картошку в микроволновке, используя простой рецепт с пошаговыми фото.

Кухонная техника и утварь: микроволновка, досочка для нарезки, нож, небольшая миска для приготовления заливки и стеклянная форма для запекания (она должна помешаться в микроволновку).

Ингредиенты

  • Для запекания выбирайте мелкий молодой картофель, но можно взять и среднего размера (его нужно будет порезать).
  • Приправы вы можете выбирать по своему вкусу. Мне нравится розмарин, но его можно заменить и приправой «Прованские травы». Свежую зелень добавляйте по желанию.

Пошаговое приготовление

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Этот видеоролик о том, как просто и за считанные минуты испечь молодую картошку в микроволновке.

Рецепт вареной картошки в микроволновке

Картошку можно не только запечь в микроволновке, но и сварить. Этот рецепт пригодится вам на те случаи, когда вы будете готовить салаты с вареным картофелем или другие блюда. С удовольствием делюсь с вами этим простым и практичным рецептом.

Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 100 г – 132 ккал.
Кухонная техника и утварь: микроволновка, стеклянная форма для запекания с крышкой, нож и вилка.

Ингредиенты

картошка 10-11 шт.
вода 1 стак.

Как правильно выбрать ингредиенты

Картошку выбирайте среднего размера и берите ее ровно столько, чтобы она покрыла дно формы для запекания.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

В этом видео вы узнаете, как можно сварить картошку в мундире не на плите, а в микроволновке, и всего лишь за 10 минут.

Рецепт чипсов из картошки в микроволновке за 5 минут

Картофельные чипсы одинаково любят и взрослые и дети, поэтому стоит научиться готовить их самостоятельно, тем более, что рецепт очень легок и прост.

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: на 1 человека.
Калорийность: 100 г – 249,8 ккал.
Кухонная техника и утварь: овощерезку с косой насадкой; нож для чистки овощей; ножницы; рукав для запекания; мелкую и глубокую тарелки.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Картофель я рекомендую выбирать среднего размера и примерно одинаковой продолговатой формы.
  • Что касается сорта, то предпочтение отдавайте картошке для жарки.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите 1-2 картофелины и порежьте их на пластины с помощью овощерезки.

  2. Промойте картошку в проточной воде, чтобы смыть излишки крахмала.

  3. Выложите его в глубокую тарелку, посолите по вкусу и полейте 1-2 ст. ложками растительного масла. Перемешайте.

  4. Рукав для запекания вырежьте по форме плоской тарелки и обрежьте уголки.

  5. Ломтики картофеля выложите одним слоем на рукав.

  6. Запекайте чипсы в микроволновке примерно 5 минут, используя при этом максимальную мощность.

  7. Через 3-3,5 минуты переверните их и запекайте до готовности оставшееся время.

Видео рецепта приготовления

Картофельные чипсы вовсе не обязательно готовить во фритюре в большом количестве масла, и это короткое видео продемонстрирует вам, как это правильно сделать.

Основные прописные истины

  • Для запекания в микроволновку больше подойдет молодой картофель, так как он имеет нежную тонкую кожицу.
  • Приготовление картошки в микроволновке требует периодичного помешивания. Это не даст картошке пересушиться и позволит ей равномерно пропечься.
  • Выбирайте для приготовления картофель одного размера или режьте его на равные ломтики.
  • Быстрота приготовления картофеля в микроволновке зависит от ее мощности.

Как правильно подавать и с чем

Запеченная картошка – это универсальный гарнир, который подойдет к мясу, птице и рыбе. Блюда из картофеля отлично сочетаются с салатами из свежих овощей и соленьями, и можно подавать их с различными томатными и чесночными соусами.
Украсить блюда из картофеля можно, традиционно посыпав их мелко нарубленной зеленью петрушки, укропа и зеленого лука.

Другие возможные варианты и наполнения

Я предложила вам самые простые и быстрые способы приготовления картошки, но рекомендую попробовать и другие варианты. В моем арсенале есть еще два любимейших рецепта – это —тушеная картошка с грибами—, которую обожают мои гости, и —тушеная капуста с картошкой—, которую я довольно часто готовлю на ужин.

Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые сочетания продуктов в блюдах и делитесь своими находками в комментариях.

За последнее десятилетие микроволновыми печами обзавелись если не все, то многие.

Это удобно и быстро, а на рабочем месте в коллективе это и вовсе незаменимая вещь. В свое время велись споры о вреде использования метода прогревания продуктов с помощью излучения, при этом микроволновки пользуются популярностью и лишь немногие отказались от них.

Картошка в микроволновке: польза и вред

Есть достаточно много рецептов, по которым можно приготовить клубни картофеля в микроволновке. Бесспорно, это удобно и быстро, но насколько это полезно или может быть вредно?

Традиционно сам по себе картофель не считается полезной едой, да и использование микроволновой печи никак не способствует увеличению количества питательных веществ.

Что касается приготовления, то излучение не наносит вреда продукту, оно теоретически может навредить человеку в тот момент, когда блюдо готовится. Время приготовления очень ограничено, дверца плотно закрыта и наружу излучение практически не выходит. Вред от печи сводится к нулю.

Польза картофеля, сготовленного в СВЧ-печи, в том, что продукт прогревается изнутри, а не на жарочной поверхности. Даже если используется масло, оно не горит и не выделяет вредных веществ.

В микроволновой печи можно приготовить даже картошку фри и давать ее детям. Она гораздо безопаснее фритюра или газовой плиты и дети могут разогревать или готовить себе еду сами. В худшем случае испортят продукт.

Еще одним преимуществом является время и количество испачканной посуды. Это особенно важно, когда на счету каждая минута.

Время приготовления

Зачастую у людей просто нет времени стоять у плиты и в такой ситуации приготовление любимой картошечки в микроволновой печи - лучшее решение. Готовятся блюда в среднем от 3 до 25 минут.

Чем больше выставленная мощность на микроволновой печи, тем быстрее приготовится картофель. Однако, поставив максимальную мощность 800 –1000 W, картошка может приготовиться неравномерно и частично высохнуть.

Оптимально - поставить среднюю мощность и готовить в течение 5–15 минут. Кроме того, при приготовлении блюд нужно использовать рукав для запекания или обыкновенный пакет.

А также можно готовить в пластиковой или стеклянной посуде с добавлением небольшого количества воды, бульона, соуса или масла.

Как готовят картошку в микроволновке в пакете: очень быстрый рецепт

Практически все блюда, приготавливаемые в микроволновой печи, предполагают наличие пакета или крышки. Без пакета на открытой тарелке картофель высушивается. За исключением тех случаев, когда картошка готовится с добавлением воды или бульона.

Для приготовления вкусной картошечки в пакете необходимо очистить картофель (0,5 кг), нарезать на небольшие бруски любой формы и уложить их в пакет. Добавить приправы по вкусу перемешать и завязать пакет.

На верхней части сделать 2–3 небольших отверстия, для того чтобы пар мог выходить. Подготовленный пакет с картошечкой поставить в микроволновку на 5–9 минут.

Добавить в картошечку можно также мелко нарезанный чеснок или укроп, немного сала или бекона, или любые другие добавки по вкусу.

Картофель фри в микроволновке

Знаменитый картофель фри или французские чипсы любят как взрослые, так и дети. Традиционно это блюдо считается очень вредным, если не сказать опасным. На самом деле вся опасность и вред - в масле.

В фастфуде масло неизвестного качества и непонятно как часто его меняют, приготовленная же картошечка на чистом качественном масле в умеренных количествах не приносит вреда.

Картошку фри можно приготовить дома и необязательно для этого использовать фритюр или целую кастрюльку масла.

Для приготовления французских чипсов понадобится:

  • Картофель свежий;
  • Соль;
  • Какие-нибудь приправы по вкусу или можно использовать специальную соль с пряностями;
  • Немного растительного масла;
  • Целлофановый пакет или рукав для запекания;
  • Бумажные салфетки;
  • Нож, доска, тарелочка и микроволновая печь.

Картошка очищается и нарезается брусочками, после чего ее необходимо тщательно промыть от крахмала, если этого не сделать на поверхности останутся некрасивые темные пятнышки.

Промытый картофель обсушивается салфетками. На тарелочку нужно налить 3–5 столовых ложек масла, высыпать обсушенный картофель и перемешать. Каждый кусочек должен быть обильно смазан маслом.

Готовые брусочки укладываются на тарелку в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху неплотно накрыть пакетом. Готовится картошка в 2 этапа по 4 минуты, если картофель не приготовился можно поставить еще на пару-тройку минут.

Готовую картошечку нужно посыпать солью и пряностями. Таким же образом готовятся, и обыкновенные чипсы с той лишь разницей, что нарезать их нужно тоненькими кружочками, а соль и приправы перемешиваются сразу с маслом.

Недостаток у такого метода всего один – картофель получается не таким красивым, зато вкусным, безопасным и относительно низкокалорийным.

Картошка в мундире, приготовленная в микроволновке

Приготовить ароматную картошку в мундире (в ее собственной шкурке - для тех, кто не знает) можно в микроволновой печи всего за несколько минут.

Для начала клубни картофеля необходимо промыть и обсушить, после чего обтереть растительным маслом и специями.

Нужно сделать несколько проколов зубочисткой и поставить картофелины в микроволновую печь на 5–7 минут, после чего проверить готовность и при надобности поставить еще ненадолго. Подавать картошечку можно с мелко порубленным укропом, сливочным маслом или чесночным соусом.

Кроме того, в микроволновке можно и сварить картофель. Просто классически в воде (несколько картофелин) в пластиковой или стеклянной посуде, или же в пакете смочив уложить в микроволновую печь несколько картофелин на 3–7 минут в зависимости от выставленной мощности.

Если подержать картошечку в пакете на минуту или две дольше, то получится интересная закуска «вяленая картошечка», а аромат будет как у картошки, испечённой в углях костра.

Блюда из картофеля в микроволновой печи

Что интересного и вкусненького можно приготовить в микроволновке из картошки – этот вопрос всегда волновал хозяюшек. И ведь не зря! Микроволновая печь предназначена не только для разогрева еды.

В ней можно приготовить интересные и сложные блюда, например, ароматную картошечку с грибами, с овощами или даже с мясом. Попробуем?

Картофель с грибами

Это блюдо очень быстрое, вкусное, сытное и, что самое главное, диетическое.

  • Свежий картофель - 4–5 шт;
  • Шампиньоны (свежие) - 4–5 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Морковка свежая - 1 шт;
  • Соль, перец черный;
  • Зелень или зеленый лук;
  • Растительное масло несколько (4–5) ст. ложек.

Лук и морковь очищаются и нарезаются соломкой. В посудину, пригодную для использования в микроволновой печи, выкладываются порезанные овощи и зубчик чеснока, заливаются маслом и ставятся в СВЧ-печь на 4 минутки при средней мощности.

Грибы и картофель очищаются и нарезаются можно брусочками можно ломтиками как удобно, но не слишком крупно.

После этого грибы и картофель добавляются к зажарке, добавляется соль, перец и небольшой и полстакана воды. Можно добавить лавровый лист при желании и паприку.

Посуда закрывается крышкой, если нет подходящей крышки, то подойдет и полиэтиленовый пакет. Просто нужно проделать в нем несколько дырочек, чтобы пар мог выходить.

Готовится блюдо при средней мощности в течение 20-25 минут. Готовое блюдо украшается зеленью.

Пирог картофельный с мясом

Настоящее праздничное блюдо, быстрое и вкусное.

Для приготовления понадобится:

  • Картофель свежий - 4 шт;
  • Мясной фарш, любой - 400 гр;
  • Морковка - 1 шт;
  • Сметана - 2 ст ложки;
  • Лук репчатый- 1 шт;
  • Зелень (желательно только что сорванная);
  • Сыр твердый - 60 гр;
  • Соль, перец черный.

В подготовленный фарш добавляется сметана, соль, перец и нарезанный тонкой соломкой лук и зелень.

Фарш тщательно перемешивается. Морковь натирается на терке. Картофель очищается и нарезается на тонкие кружочки толщиной в полсантиметра.

Подготовленная посуда смазывается растительным маслом после чего на ее дно равномерно выкладывается картофель сверху посыпается натертой морковью и равномерно выкладывается фарш после чего необходимо добавить несколько ложек воды или бульона.

Сверху посуда закрывается крышкой или целлофаном и отправляется в микроволновую печь при мощности 500-600 на 15 минут.

После чего сверху блюдо посыпается сыром и ставится доготавливаться еще на 7–8 минут уже без крышки. Если сыр не зарумянивается можно увеличить мощность печи на пару минут.

После приготовления пирог должен немного остыть тогда его легче будет снять с тарелки.

Подаваться пирог может как теплым в качестве второго блюда, так и холодным в качестве закуски.

Готовка блюд в микроволновой печи имеет свои особенности.

Например, нельзя использовать посуду с металлическими элементами или блестящим декором. Блестящая посуда в микроволновой печи искрит, блеск на посуде выгорает, кроме того, это вредит микроволновой печи.

Если блюдо необходимо накрыть крышкой, то даже стеклянная крышка, отделанная металлическим бортиком или имеющая шуруп, которым прикручена ручка для таких целей не подойдет.

Лучше использовать пищевую пленку, проделав несколько отверстий.

Посуда для приготовления должна быть стеклянной, керамической или из хорошего теплоустойчивого пластика.

Время приготовления у каждой микроволновой печи индивидуально, указанная мощность весьма условна, и каждая печь работает по-своему, поэтому блюдо необходимо проверять каждые несколько минут и при необходимости ставить еще на несколько минут.

После каждого использования микроволновку необходимо протирать. Даже если она кажется чистой. Это предотвратит появление неприятного запаха. Пар и частички масла в любом случае оседают на стенках печи.

За раз можно готовить лишь несколько картофелин или 1–3 порции блюда. При приготовлении картошки фри или чипсов кусочки не должны соприкасаться друг с другом, так как они слипаются.

Приятного аппетита!