Рыжик торт рецепт самый лучший со сметаной. Как готовить медовый торт рыжик со сметанным кремом классический рецепт с фото пошагово

В каждой семье бывают торжественные мероприятия, когда приходит много гостей, и хозяйка дома накрывает праздничный стол. И тут часто встает вопрос о том, какой торт испечь к сладкому столу, чтобы все гости остались довольны званым ужином. Прекрасным решением здесь может стать замечательный торт Рыжик. Из статьи вы узнаете, как его приготовить по классическому рецепту.

Торт Рыжик – классический рецепт приготовления

Сразу же хотим отметить, что торт по данному рецепту получается очень нежным и восхитительным на вкус. И, в отличие от многих других тортов, он достаточно быстро пропитывается. Тогда как некоторым тортам для пропитки требуется часов 12-14, то Рыжику достаточно будет часа 3-4.

Для того чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, подготовьте следующие составляющие:

  • яйца – 2 шт.
  • мед – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.
  • сливочное масло – 20-30 г + 300 г
  • сода пищевая – 1,5 ч.л.
  • мука – 1,5-2 ст.
  • сгущенка – 1 банка
  • маргарин – для смазывания противней

Теперь приступим к процессу приготовления нашего торта. Последовательность действий здесь следующая:

  1. В первую очередь нам понадобится подготовить сгущенку на крем. Для этого баночку кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь, где с момента кипения варим ее час-полтора. Можно, конечно, купить сразу готовую вареную сгущенку, но, если это делать самостоятельно, то крем получается вкуснее.
  2. Пока варится сгущенка, займемся приготовлением теста. Стоит отметить, что оно у нас будет заварным, то есть мы его приготовим на водяной бане. Для этого возьмите две кастрюльки: одну большего размера, вторую – поменьше. В большую кастрюлю налейте воды, где-то чуть меньше половины емкости, и поставьте на огонь. Подождите, пока вода закипит.
  3. Теперь приступаем в варке теста. В маленькую кастрюльку выливаем мед, растопленное сливочное масло (20-30 г), вбиваем яйца, высыпаем сахар и соду. Хорошо все размешиваем ложкой, ставим маленькую кастрюльку в большую, чтобы все компоненты растопить на водяной бане. Всыпаем сюда же постепенно 1,5 стакана муки, постоянно помешивая, и варим тесто около 3 минут. Когда тесто готово, оно начинает отслаиваться от стенок емкости.
  4. Устилаем поверхность, на которой будем работать мукой. Снимаем тесто с водяной бани и выливаем его на подготовленную поверхность. Вымешиваем его до средней твердости. При необходимости можете добавить еще муки. Теперь делим его на 8 частей. Каждый корж тонко-тонко раскатываем, обрезаем неровные края и кладем в смазанный противень. После чего выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 3-5 минут. Обрезанные неровные края тоже выпекаем вместе с коржами, их мы раскрошим в крошку для присыпки торта сверху и с боков.
  5. Учтите тот момент, что коржи получаются очень нежными, работать с ними нужно предельно аккуратно. Из-за того, что в тесте присутствует мед, оно может немного липнуть к скалке или поверхности, на которой вы его раскатываете. В этом случае просто присыпайте побольше муки сверху и снизу коржа.
  6. Вернемся к нашему крему. Когда сгущенка сварилась, остудите ее в холодной воде, вскройте банку, смешайте содержимое с 300 г сливочного масла. Взбейте крем с помощью миксера.
  7. Теперь приступаем к сборке торта. Каждый корж выкладывайте на блюдо, сверху обильно смазывайте кремом. И так делаем, пока коржи не закончатся. Сверху и по бокам хорошо обмажьте торт кремом. И, наконец, посыпьте его подготовленной крошкой. Все, торт готов! Дайте ему пропитаться часа 4 и можете угощать им ваших домочадцев и гостей.

Небольшой совет! Очень вкусным получается торт, если грецкие орехи перемолоть на мясорубке и посыпать ими каждый корж, смазанный кремом, при сборке торта. Сверху также можете посыпать торт тертым шоколадом. В общем, здесь все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Мы ознакомили вас с прекрасным рецептом приготовления Рыжика. Не поленитесь попробовать испечь такой торт, и ваши гости будут в восторге от ваших кулинарных талантов. Ведь, если приготовить торт своими руками, то он будет вдвойне вкуснее. Главное – четко следуйте указанной рецептуре.

Праздник для души можно устроить в любой момент. В этом вам поможет рецепт Рыжика в домашних условиях. Это очень простой торт, вкусом которого можно наслаждаться хоть каждый день. Ароматный медовый бисквит с нежным сметанным кремом – то, что составляет основу десерта. Этот и другие варианты такого десерта вы найдете ниже.

Как приготовить торт Рыжик

Вариаций этого солнечно-оранжевого тортика существует очень много – медовик Рыжик готовят со сливочным или заварным кремом, с вареной сгущенкой. Любой из начинок промазываются коржи, из-за чего они получаются очень мягкие и нежные. В классическом варианте используется только сметанный крем, но с другими пропитками выходит не менее вкусно. Можно приготовить торт Рыжик с фруктовым пюре или простой сгущенкой.

Крем для Рыжика

Главной изюминкой торта Рыжик является нежный крем. Его делают на основе сметаны – свежей, густой и жирной (не ниже 35%). Кисломолочный продукт должен быть обязательно качественным, иначе крем для Рыжика не получится вкусным и даже может быть испорчен. Сегодня многие кондитеры отступают от классического рецепта и готовят другие варианты прослойки – масляные или сгущенные.

Торт Рыжик на сковороде

К рецептам на скорую руку относится торт Рыжик на сковороде. В целом процесс приготовления можно пошагово представить так:

  1. Взбить миксером 1 яйцо с половиной стакана сахара до крепкой пены.
  2. Далее добавить растопленное сливочное масло, ложку меда и по желанию какао.
  3. Размешать, всыпать половину чайной ложечки соды и 1,5 стакана муки.
  4. Из вымешенного теста необходимо раскатать тоненькие пласты и пожарить их на небольшом количестве сливочного масла, для чего хватит 6-7 минут.
  5. Остывшие коржи смазывать сметаной, взбитой с сахаром, и укладывать друг на друга.

Рецепт торта Рыжик

Помимо выпечки коржей и готовки крема рецепт торта Рыжик может включать и шаги по украшению десерта. Для этого часто используют толченые орешки, фруктовое варенье или джем. Сами коржи благодаря меду и так получаются яркими приятного рыжего цвета, из-за чего торт и получил свое название. Десерт должен быть высоким, поэтому важно правильно замесить тесто. При соблюдении технологии коржи будут пышными и мягкими.

Классический рецепт торта Рыжик

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 436 ккал.
  • Кухня: русская.

Классический рецепт торта Рыжик не терпит каких-либо значительных изменений. Десерт представляет собой тонкие хрупкие коржи, которые полностью напитаны сметанным кремом. Количество их может колебаться от 10 до 12 штук. Более мягкими и нежными они получатся, если оставить тортик пропитываться на 3-4 часа, а лучше на целую ночь. Для подачи можно оформить обычными крупинками из остатков бисквита.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана высокой жирности – 600 г;
  • пищевая сода – 2 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • маргарин или сливочное масло – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар с яйцами взбить до состояния крепкой пены.
  2. Далее добавить мед с размягченным маслом, нагревать смесь на водяной бане, чтобы ингредиенты могли раствориться.
  3. Засыпать соду, варить до поднятия пены, после чего просеять немного муки.
  4. Далее массу снять с огня, дать ей остыть. Ввести оставшуюся муку, чтобы получилось пластичное мягкое тесто и поделить его на 10-12 кусков.
  5. Каждый ломтик раскатать пластом минимальной толщины около 2-3 мм.
  6. Испечь коржи по отдельности при 180 градусах.
  7. Сметану взбить с сахаром до пышной консистенции.
  8. Полученным кремом смазать каждый корж, укладывать их друг на друга.
  9. Остатками крошек присыпать верх, часть перемешать со сметанным кремом и обмазать бока.
  10. Оставить тортик на 3-4 часа, чтобы пропитался.

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик с заварным кремом практически не отличается от оригинального. Ингредиенты для него потребуются практически те же. Изменяется лишь принцип приготовления крема, который заваривают горячим молоком. Если заменить его водой, то тортик получится менее жирный и не такой дорогой. В крем также добавляется мука – она делает консистенцию массы более густой. Количество этого ингредиенты можно и увеличить, если смесь получается жидковатой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2-3 ст.;
  • пшеничная мука – 450 г и 5 ст.л. для начинки;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • сметана – 600 г;
  • маргарин и сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт. и 4 шт. для коржей;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединить с сахаром, взбивать их до появления крепкой пены, после чего модно добавлять мед с растопленным маслом.
  2. Поставить смесь в кастрюле небольшого объема на плиту или водяную баню, томить до состояния полной однородности.
  3. Далее засыпать соду, поварить еще немного, пока не появится пена.
  4. Когда масса остынет, постепенно добавляя муку, вымесить тесто мягким и эластичным, сделать из него 10-12 равных кусков.
  5. Раскатать из заготовок пласты, лучше делать это сразу на пергаментной бумаге, смазанной маслом. Каждый запекать 3-4 минуты до золотистого цвета.
  6. Коржи остудить, обрезать их, чтобы получились ровные круги.
  7. Далее сахар, муку и яйца для крема смешать в отдельной мисочке.
  8. Молоко довести до кипения и влить его к мучной массе, варить на тихом огне – ингредиенты должны загустеть, после чего оставить остывать.
  9. Полученным кремом хорошенько промазать каждый корж, укладывать их друг на друга.
  10. Сверху присыпать крошкой из оставшихся обрезков бисквита, дать десерту настояться около 2-3 часов.

Торт Рыжик со сметанным кремом

  • Время приготовления: 3 часа 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик со сметанным кремом – это еще один классический рецепт такого яркого и вкусного десерта. При всей своей аппетитности он тоже имеет простую рецептуру и технологию приготовления. Коржи выпекаются за считанные минуты, а при правильном замешивании теста получаются воздушными и мягкими. Так как десерт готовится быстро, можно часть времени потратить на украшение, например, сделать шоколадных пчел с сотами.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3/4 ст. и 1 ст. для коржей;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сметана – 350 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с яйцами, сахаром и медом.
  2. Варить смесь на тихом огне около 4 минут. Далее, непрерывно помешивая, засыпать соду, томить еще немного.
  3. Прямо в теплую массу вмешать просеянную муку, вручную вымесить мягкое эластичное тесто. Дать ему полежать 1 час при комнатной температуре.
  4. Далее раскатать пласт толщиной около 0,4 см, вырезать из него крышкой или тарелкой несколько круглых коржей.
  5. Запечь вместе с обрезками при 180 градусах до янтарного оттенка. Для этого хватит около 12 минут.
  6. Сметану хорошенько взбить с добавлением сахара.
  7. Коржи укладывать друг на друга, смазывая их кремом.
  8. Обрезки коржей измельчить до состояния крошки, обсыпать ими готовый десерт.

Торт Рыжик с вареной сгущенкой

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик с вареной сгущенкой отличается от классического только составом крема. Тесто же не подвергается особым изменениям. Для его замешивания используются те же продукты, что и в традиционном рецепте. Крем на основе сгущенки готовится гораздо проще, чем сметанный или заварной. Сделать его можно во время выпечки коржей. Некоторым сгущенный крем нравится не только из-за простоты приготовления – он получается более густым и сладким.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 125 г и 300 г для крема;
  • сода – 2 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • мед натуральный – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, смешать с сахарным песком и яйцами, туда же добавить мед, все растереть до однородного состояния.
  2. Полученную смесь поставить на паровую баню, томить, помешивая, пару минут, после чего дать немного постоять.
  3. После остывания в уже в теплую массу постепенно засыпать муку, вымесить тесто, оставить на полчаса.
  4. Далее сформировать 8 равных кусочков, каждый раскатать пластом на пергаменте, после чего поместить на противень и выпекать 7-10 минут при 200 градусах.
  5. В этом время взбить до однородности сгущенку с маслом.
  6. Смазать кремом чуть остывшие коржи, укладывать их друг на друга.
  7. Края обрезать, чтобы были ровными, а из остатков сделать крошку и посыпать ею готовый десерт.
  8. Дать лакомству настояться в холодильнике 2-3 часа.

Во время готовки важно, чтобы коржи не подгорели. Для этого ставьте противень по середине, а не совсем внизу или вверху. На низ же можно предварительно поместить маленькую сковородку с водой. Приготовить торт Рыжик в домашних условиях можно и с добавлением разрыхлителя. Со временем этот компонент теряет свои свойства, поэтому не стоит надолго оттягивать выпечку коржей.

Видео: Торт Рыжик с заварным кремом

Сегодняшним десертом будет вкуснейший торт Рыжик. Существует несколько вариаций приготовления, какой выбрать решать Вам!

Торт Рыжик рецепт с фото пошагово

Для готовки возьмите такие ингредиенты:

  • яйца (4шт)
  • муку (5 стаканов)
  • сахар (1 стаканчик)
  • масло сливочное (150г)
  • мед (2-3 ст.ложечки)
  • соду (2 ч.ложечки)
  • сметанка (700г) выбирайте жирностью не менее 20%
  • сахар (1 стаканчик)

1. В посудине взбиваем вручную сахар с яйцами до образования пенки белого цвета. Затем вливаем мед, масло, соду и помещаем на водяную баню. Все время помешивайте, чтобы в результате получилась однородная консистенция. Затем убираем с плиты и сразу же высыпаем просеянную муку. Сформируйте большой шар и отправьте в холодильник расстаиваться на 35 минут.

Примечание: так как масса еще горячая – мешайте ложкой, после остывания – все делаем вручную. В итоге должно получится не очень густое и липкое тесто.

2. Берем наше тесто, разделяем на 7-8 частей (можно и больше – все зависит, сколько слоев вы хотите видеть в результате) и раскатываем сразу же на пергаментной бумаге (предварительно посыпьте мукой). Почему сразу же на бумаге? Таким образом, вам легче будет помещать корж в духовку и он не распадется в процессе транспортировки.

3. После раскатывания, возьмите вилочку и проткните каждый будущий коржик, чтобы они равномерно пропеклись и пропитались кремом.

4. Время выпечки до 5 мин при 180-190С каждый корж. После приготовления – сразу же обрезайте по трафарету нужного диаметра (можно воспользоваться крышкой либо тарелкой). Обрезки оставьте для украшения тортика.

5. Готовим крем. Сметану взбиваем с сахарком до однородного состоянии без комков.

6. Заготовленным кремом перемазываем каждый коржик и сверху присыпаем крошкой из коржей. Обязательно дайте время пропитаться.

Торт Рыжик пошагово №2 (Со сгущенкой)
  • муку (3 стаканчика)
  • сахар (1 стакан) можно меньше, так как начинка будет из сгущенки
  • яйца (2шт)
  • мед (2 ст.л.)
  • масло сливочное (половину пачки)
  • соду (2 ч.л.)
  • масло сливочное (280г)
  • вареная сгущенка (1 баночка)

1. Для начала хорошенько взбиваем сахар с яйцами, затем добавляем размягченное масло и мед. Все ингредиенты вымешиваем и помещаем на водяную баньку до 10мин. Только не оставляйте яичную смесь без присмотра – постоянно помешивайте.

3. Убираем с огня и в немного охлажденную смесь всыпаем просеянную муку. Накрываем полотенцем и настаиваем до 35мин. После – разделяем тесто на пару частей (6-8) и начинаем раскатывать в пласт. Затем придайте красивую форму (вырезаем круг) с помощью тарелки либо крышки.

4. Коржи будем выпекать на пергаменте до 5-7 минуточек при 180-200С до румяного оттенка. Обрезки так же отправьте в духовку для украшения торта. Пока выпекаются все коржики, займемся кремом. Сгущенное молоко тщательно взбиваем с маслом до однородной массы.

5. Приготовленные коржи перемазываем кремом и посыпаем крошкой. Тортик отправляем в холодильник. Для украшения можно еще посыпать орешками либо выложить красиво ягодки.

Торт Рыжик рецепт пошагово №3
  • мука (2.5 стаканчика)
  • яйца (3шт)
  • сахар (половинка стакана)
  • масло сливочное либо маргарин (150г)
  • сода (половинка чайной ложки)
  • молочко (1 стаканчик)
  • масло сливочное (90г)
  • сахар (1 стаканчик)
  • яйца (2шт)
  • мед либо любой другой джем желтого оттенка (2 ст.л.)

1. Взбиваем сахар с яйцами, добавляем к ним масло/маргарин, соду и отправляем на водяную баньку до 5 минут. После – масляно-яичную смесь заливаем в муку и вымешиваем эластичное тесто. Пусть настоится 30мин. После – разделяем заготовленное тесто на 6-8 кусков и каждый из них раскатываем в тоненький коржик.

2. Время выпечки до 5 минут при 180С. После приготовления сразу же вырежьте из них заготовки округлой формы (с помощью крышки/тарелки). Оставшиеся обрезки нам еще понадобятся (разомните их в блендере либо скалкой).

3. Займемся кремом: взбиваем в посудине молоко + сахар + яйца. Выставляем на плиту и доводим до закипания. Все это время нужно помешивать и следить за кремом. Провариваем на среднем огне, пока заготовка не начнет загустевать (3-5 минут). Отставьте, пусть немного остудится. Затем добавьте масло сливочное, джем/мед и взбейте. Как обычно, обильно промазываем кремом коржики и посыпаем крошкой. Подождите несколько часов, пусть торт пропитается.

Торт Рыжик пошагово фото № 4

Подготовьте:

  • муку (450г)
  • яйца (2шт)
  • мед (3 ст.л.)
  • сахар (200г)
  • масло сливочное (90-100г)
  • пищевую соду (2 ч.л.)
  • сметанка (480г)
  • сливки (500мл)
  • мед (1 ст.л.)
  • пудра сахарная (1 стакан)
  • орешки

1. Как в классическом рецепте – соединяем сахар + яйца и тщательно взбиваем. Добавляем мед + масло и вымешиваем. Ставим на водяную баньку. Затем всыпаем соду и муку. Убираем с плиты, даем немного остыть, и замешиваем тесто.

2. Тесто поделите на пару частей и раскатайте их в тонкие лепешки. Вырезаем тарелкой необходимый диаметр и помещаем в духовку до 5 мин при 200С. Кусочки теста так же поместите запекаться.

3. Пока наши коржи выпекаются – давайте приготовим вкуснейший крем. В посудине перемешиваем сметанку, сливки, мед и сахарную пудру. Все это взбиваем миксером либо вручную до однородной смеси.

4. Формируем тортик, перемазывая каждый корж обильно кремом. Затем посыпаем измельченными орешками и крошкой. Дайте настояться несколько часов. Приятного аппетита!

Что такое торт? Это прежде всего праздник, хорошее настроение, теплый вечер за семейным столом. Торт – это король любого торжества. И почему обязательно торжества? Разве не приятно посидеть за чашечкой чая в будний день и отведать кусочек вкусного десерта? И необязательно готовить что-то грандиозное, чтобы устроить маленький праздник для души. Ведь существует немало рецептов тортов, которые весьма легки в приготовлении и не отнимают слишком много драгоценного времени. К этой категории можно смело отнести всем известный торт «Рыжик». Готовится он в считанные минуты, но результат получается просто изумительным.

Несмотря на простую рецептуру, торт «Рыжик» достоин наивысшей похвалы. Рассыпные коржи, в состав которых обязательно входит мед, пропитанные нежным сметанным кремом – вот что составляет основу традиционного «Рыжика». Хотя рецептуру крема можно несколько менять по своему усмотрению (добавить в сметану, например, сгущенного молока или фруктового пюре), основой для него всегда будет являться сметана. Некоторые женщины используют заварной крем из сгущенки и мягкого сливочного масла, однако, как показывает практика, такая масса не позволяет подобным коржам пропитаться в достаточной мере.

Торт рыжик — подготовка продуктов

Итак, главной «изюминкой» торта является, конечно же, крем, сделанный из сметаны. Поэтому она просто обязана быть свежей, густой, жирной (не менее 35% жирности) и некислой. Приобретая этот молочный продукт, сначала удостоверьтесь в его качестве. Иначе рискуете основательно испортить вкус будущему «Рыжику».

Кроме сметаны нам обязательно понадобятся мед, хорошая просеянная мука, куриные яйца, сахар и сливочное масло. Многие украшают торт толчеными орешками, а между коржами смазывают фруктовым джемом или вареньем, поэтому позаботьтесь и о приобретении этих ингредиентов.

Торт Рыжик — лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Рыжик классический

«Рыжик» — один из любимых десертов детей и взрослых. Классический рецепт этого торта передается из поколения в поколение. Но каждая хозяйка, добавляя в него что-то новое, пытается оставить свой отпечаток индивидуальности и создать свой собственный кулинарный шедевр. Однако «изюминка» торта неизменна – тонкие медовые коржи, пропитанные пышным кремом.

Ингредиенты:

— два стакана сахара (мелкого)
— 3-4 ст. ложки меда
— два яйца
— одна ч. лож. масла сливочного
— ложка соды (без горки)
— четыре стак. муки
— 500 мл жирной сметаны

Способ приготовления:

1. Взбиваем миксером жирную сметану с сахаром (лучше с пудрой или песком) до плотной пены. Кладем в холод на 30-60 минут.

2. Готовим коржи. Растираем яйца с сахаром (1 стакан), маслом, медом и содой. Перемешиваем ингредиенты и ставим смесь на водяную баню, томим 15-20 минут, помешивая периодически. Внимание! Для этой цели необходимо взять глубокую миску, поскольку смесь в процессе нагревания увеличивается в несколько раз. Массу снимаем с огня, чуть остужаем и порциями всыпаем примерно 4 стакана муки (тесто не должно быть жидким). Далее делим тесто на 10 частей, из которых скатываем колобки и обваливаем их в муке. После этого аккуратно раскатываем из частей круглые тонкие пласты. Запекаем их в духовке (при 200 градусах) до готовности. Затем подравниваем с краев, а обрезки не выбрасываем – они нам пригодятся.

3. Достаем сметанный крем из холодильника и промазываем им коржи, складывая их друг на друга. Не забываем подретушировать сложенный торт с боков, чтобы не было просветов. В конце посыпаем наш тортик растолченными обрезками от коржей. Убираем десерт в холод на двенадцать часов. Как видите, все просто! Кушайте на здоровье!

Рецепт 2: Торт Рыжик с орехами и фруктами

В основе такого «Рыжика» лежат взбитые сливки, фрукты, грецкие орешки и, конечно же, мед. Тесто заводится легко и быстро, очень хорошо раскатывается, а коржики выпекаются в считанные минуты. Так что стряпайте и пробуйте.

Ингредиенты:

— два яйца
— стакан мелкого сахара
— три ст. лож. меда
— чайная лож. соды
— 120 гр. масла сливочного
— 2,5-3 стакана муки

Для крема:

— 500 гр. жирной и густой сметаны (или жирные сливки)
— 1 стак. сахара
— один лимон
— два киви
— две мандарины
— 120 гр. орехов грецких очищенных

Способ приготовления:

1. Делаем перво-наперво крем. Взбиваем сметану или сливки, через пять минут начинаем всыпать сахар и снова взбиваем до его растворения. Крем должен получится очень густым. Добавляем в него цедру лимона и 1 стол. ложку его сока. Еще немного обрабатываем миксером.

2. Делаем тесто. Взбиваем яйца, затем также всыпаем сахар маленькими порциями, добавляем мед и масло. Снова взбиваем до растворения кристалликов. Кастрюльку ставим на водяную баню, вливаем в нее смесь и нагреваем, не доводя до кипения. Затем добавляем соды, снимаем кастрюлю с огня и взбиваем смесь прямо в горячем виде. Даем чуть остыть и всыпаем понемногу муку, замешивая мягкое тесто. Делим тесто на шесть частей, пять из них накрываем крышкой, чтобы они оставались теплыми. Пятую часть раскатываем в круглый пласт и обрезаем по окружности тарелки. Запекаем его несколько минут до готовности. В это время раскатываем второй пласт, с которым поступаем таким же образом, далее – третий, четвертый и т.д.

3. После того как все коржи испеклись, отправляем в духовку обрезки и также их выпекаем. Они нам пригодятся для крошки. Коржам даем остыть и начинаем складывать торт слоями:

— первый слой: корж промазываем сметанным кремом и посыпаем толченными орешками;
— второй слой: корж промазываем кремом и кладем равномерно нарезанный кружочками 1 киви;
— третий слой: корж промазываем и посыпаем орешками;
— четвертый слой: корж смазываем кремом и покрываем его растолченным в пюре мандарином;
— пятый слой: корж, смазанный кремом, посыпаем орехами;

Шестой корж смазываем одним сметанным кремом. Обрабатываем еще раз бока. Посыпаем сверху торт измельченной крошкой. Убираем в холодильник. Перед подачей украсим торт оставшимися фруктами.

Рецепт 3: Торт Рыжик с молочным кремом

Секрет данного торта кроется в креме. Будем делать его не из сметаны, а из молока, сгущенки и яиц. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты:

— масло сливочное 100 гр.
— три яйца
— 200 гр. мелкого сахара
— щепотка соли
— щепотка соды
— четыре стакана муки
— любые орехи (на выбор)

Для крема:

— 600 гр. жирного молока
— 3 ложки муки
— шесть яиц
— банка сгущенки (по ГОСТу)
— черничное пюре

Способ приготовления:

1. Заводим тесто. Размягчаем вилкой масло, добавляем в него мед. Ставим массу на водяную баню и доводим масло до жидкого состояния. После чего, не снимая с бани, добавляем в смесь хорошо взбитые с сахаром яйца (взбивать нужно основательно, иначе белки свернутся), соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Все хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и начинаем порциями всыпать муку. Замешиваем тесто, эластичное и мягкое.

2. Коржи. Тесто делим на восемь частей, духовку прогреваем и выпекаем раскатанные части теста (круглой формы). Выпекать коржи необходимо 5-7 минут. Далее выравниваем их по краю с помощью круглой тарелки. Обрезки не выбрасываем.

3. Готовим крем. Молоко кипятим. Взбиваем яйца с мукой до однородной и густой массы. Когда молоко закипит, вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая, яично-мучную смесь. Покипятите еще пару минут и снимите с огня. Через 20 минут перемешайте полученный крем со сгущенным молоком. Заварной крем для «Рыжика» готов.

4. Собираем торт, пока крем и коржи еще теплые. Для этого складываем коржи друг на друга, смазывая каждый сверху и с боков молочным кремом. Верх каждого коржа промазываем также черничным пюре (кроме верхнего). После того, как тортик сложен, обрабатываем его кремом еще раз. Посыпаем орешками и растолченными крошками, оставшимися от коржа. Оставим «Рыжика» в теплом месте на пару часов. А затем – в холодильник минимум на 6 часов. Десерт готов. Наслаждайтесь чаепитием!

— Чтобы коржи не подгорели в духовке, не ставьте противень на самый верх, ставьте на середину, а под низ положите сковородку, наполненную водой. Эта маленькая хитрость не позволит тесту подгореть;

— Разрыхлитель для теста даст лучший результат, если предварительно его смешать и просеять вместе мукой. Кстати, не забывайте, что через пару часов он теряет свои свойства, поэтому коли добавили его в тесто, значит, выпекайте коржи как можно быстрее;

— Самый лучший способ превратить выпеченное тесто в крошку для торта – это сложить его в полиэтиленовый мешочек, выпустить воздух, плотно завязать и раскатать скалкой;

— Все ингредиенты для любого торта должны иметь приблизительно равную температуру, лучше комнатную. Поэтому заблаговременно достаньте их из холодильника и дайте продуктам прогреться;

И последний совет: не торопитесь убирать торт «Рыжик» в холодильник сразу после приготовления. Позвольте ему побыть сначала в тепле, чтобы он лучше пропитался, а через пару часов отправляйте в холодильник минимум на 12 часов. Приятного аппетита!

Приготовьте вместе с нами вкусный торт Рыжик. В этом вам помогут пошаговые фото и инструкции. Обычная кухня и немного времени вполне подойдут для работы с продуктами. В результате из карамельных коржей и легкого крема из сметаны, сгущенки и масла получится вкусный европейский торт Рыжик. Мы рассчитали ингредиенты для большого и тяжелого торта, его хватит для солидной компании. Но и маленькая семья не оставит сладкий шедевр без внимания.

Пошаговая инструкция

  1. Соединяем 2 яйца и 150 г сахара

  2. Взбиваем миксером на высоких оборотах, делая пену

  3. Берем емкость с толстым дном. Смешиваем оставшийся сахар с маслом. На медленном огне мешаем непрерывно, пока не растворится сахар.

  4. Далее, добавляем мед, доводим до кипения и добавляем соду, одновременно перемешивая продукты. При этом смесь сильно увеличивается в объеме. Снимаем с огня емкость.

  5. Через 10 минут добавляем тонкой струйкой взбитые яйца, постоянно перемешивая продукты.

  6. Ставим емкость на огонь. Постепенно добавляем 500 г. просеянной только что муки, добиваясь однородности. Снимаем смесь с огня. После остывания (10 мин) добавляем еще муки столько, чтобы полученное тесто было нежным и слегка упругим.

  7. Делим тесто на 10 – 11 одинаковых лепешек.

  8. Раскатываем на столе коржи 220 мм диаметром. По подходящей форме сразу отрезаем края. Выпекаем блинчики при температуре 180 °С. Чтобы коржик не прилипал, посыпаем противень мукой.

  9. Укладываем коржи слоями, перемазывая кремом. Рецепт крема смотрите по ссылке