Домашние козлы. От каких болезней козам делаются прививки

В этой статье хотелось бы поведать читателю о таком животном, как коза. Многие животноводы задаются большим количеством вопросов, касаемо содержания этих замечательных животных, в том числе и в домашних условиях. На некоторые из них мы постараемся ответить в этой публикации, но сначала мы вкратце расскажем о таком животном, как коза.

Домашняя коза — это одно из первых прирученных животных. Впервые, была одомашнена на территории Ближнего Востока, где то 8-9 тысяч лет назад. Эти животные очень смышлёные и умные существа, очень преданные своему хозяину. Козы достаточно привередливы к корму. Им постоянно нужно новое место для выпаса, так как старое быстро надоедает. Так же козы очень осторожные животные, на новом пастбище ведут себя очень осмотрительно и опасливо. Очень любят различные возвышенности: овраги, небольшие пригорки, не очень любят пастись в низинах, а особенно в болотной местности.

Домашние козы намного умнее и сообразительны, нежели .

Основная продукция, получаемая от коз — это очень полезное и жирное молоко, мясо(козлятина), а так же пух и шерсть. Козье молоко очень полезно принимать при различных заболеваниях, связанных с нарушением работы желудка, печени, почек. Продуктивность козы не очень большая, по сравнению с и составляет до 700 килограмм молока в год.

Козлятина практически не имеет отличия от баранины и прекрасно усваивается организмом человека и очень полезно для употребления маленьким детям и пожилым людям.

Пух и шерсть, с обычной домашней козы получают в малом количестве. Для более крупного получения нужны козы специальных пуховых пород.

Срок жизни козы колеблется от 8 до 10 лет, максимум 17 лет.

Практически у всех козлов и коз имеется борода. В большинстве случаев тело прямой густой шерстью, её длина зависит от породы животного. — очень неприхотливые животные к условиям содержания и кормления. Они очень хорошо пробираются сквозь кустарники и могут лазать по очень крутым горам. Кушают козы в основном траву и молодые побеги деревьев и кустарников. Между приёмами пищи козы жуют жвачку.

Помимо всего прочего козы очень плодовиты. За один сезон самец может покрыть 30-50 самок.

Если посмотреть объективно, то содержание коз не является слишком хлопотным занятием. Однако есть некоторые детали. Например, содержание летнее и зимнее очень отличается, так же отличается содержание взрослых и маленьких домашних коз.

Рассказывать о содержании коз следует начать с описания помещения. В первую очередь помещение должно быть очень сухое и светлое, полностью должны отсутствовать сквозняки. Температура в зимнее время не должна опускаться ниже +5 градусов. Если температура всё-таки ниже нормы, то животным покупают ли шьют попоны. Попоны — это «одежда» для ко. Она закрывает грудную клетку и вымя от холода. Можно так же использовать старое пальто.

Летом, когда козы в помещении проходят лишь ночь, важно следить за тем, что бы было прохладно и не допускать духоту.

В южных районах козам даже не нужно сооружать помещение, так как можно обойтись просто навесом. В этом случае следует учесть, что козам очень вредна сырость. Этих животных так же можно содержать сараях, сенях и даже на чердаках, забраться туда им не составит особого труда.

В северных районах уже желательно соорудить специальную постройку для содержания коз. Отлично подойдёт бревенчатая постройка высотой не менее 2 м, только опять следует помнить, что нужно обезопасить животных от сквозняков и сырости.

Около сарая для коз желательно сделать небольшой загон, в котором можно будет выгуливать коз, например зимой в хорошую погоду. Высота забора такой изгороди должна быть минимум 150 сантиметров. Площадь определяется из следующего расчёта: 3-4 кв. метра на одну взрослую козу или козла. Так же при желании там можно расположить кормушки. Их желательно сделать так, чтобы наполнять содержимым можно было не заходя внутрь загона.

Окна в помещении должны находиться с солнечной стороны, на высоте человеческого роста, или чуть ниже. В зимнее время домашних коз следует освещать не менее 7-8 часов в сутки.

Полы желательно делать из дерева, он должен располагаться не ниже 20 сантиметров над уровнем земли. Пол, обычно делают с небольшим уклоном в 2 сантиметра. Это нужно для того, чтобы стекала различная жижа. Сверху можно наложить плоского шифера или рубероида.

Когда козы стали домашними?

Впервые домашних коз начали одомашнивать в странах Малой Азии. Израиль, Турция, Сирия — эти страны стали первым очагом разведения этих животных в домашних условиях. Немногим позже козы стали домашними на территории Европы и странах северной Африки. Разводить коз в домашних условиях стало очень выгодно, поэтому это дело стало приобретать очень большую популярность. Позже начали появляться народные традиции выращивания этих животных, а так же новые местные породы. На сегодняшний день коз можно встретить в каждой стране мира. Больше всего коз содержат в Азии и Африки. В Европе коз больше всего разводят в Германии, Швейцарии и во Франции.

Описание про коз.
Козы довольно-таки неприхотливы к содержанию и прекрасно адаптированы для выращивания в средней полосе России в умеренном климате. Эти животные самые последние в списках подверженности инфекционным заболеваниям и среди них никогда не было повальных эпидемий как среди других домашних сельскохозяйственных животных. Козы также не требуют больших затрат и им хватает элементарного ухода со стороны человека. При подборе животного, следует учесть те данные, для которых приобретается животное, в основном это мясо, молоко и реже жир и сырные изделия.
Тоггенбургская коза дает молоко с жирностью выше средней, и за один окот дает от 2 козлят, отличается высокой дойностью, выращивается как молочное, а не мясное животное поскольку рост и вес сравнительно небольшие, благодаря чему коза компактна.
Зааненская коза одинаково пригодна как для дойки, так и для мяса, поскольку вес средней особи почти достигает центнера. Даёт большие литражи молока, но с малым содержанием жира, не больше 3%.
Русская коза , выведенная на территории смоленской области, где в основном и разводится. Отличается вкусным мясом и очень высокой дойностью при сравнительно высокой жирностью молока, от 5%.
Уход за козой.
Коза - это очень чистоплотное животное, поэтому к помещению, где предстоит жить животным, следует отнестись максимально внимательно. Важно учесть следующие требования для козлятника:
Воздух должен быть чистым без неприятных запахов, вдали то мусора и компостных ям.
Температура внутри козлятник не должна опускаться ниже 6 градусов зимой и не превышать 20 градусов летом. Нарушение этих мерок приведёт к тому, что существенно сократиться дойность, а среди животных наступит некоторая апатия (особенно при высокой температуре).
В повешении недопустима мокрота и повышенная влажность.
Уборка зимой проводится как можно реже (по ситуации) для сохранения тепла, а весной и летом наоборот как можно чаще.
Само здание козлятника не должна располагаться в дали от других построек и ничто не должно давать на него тень, это необходимо для солнечного прогревания помещения в весенние месяцы.

Пол должен быть под небольшим наклоном чтобы нечистоты стекали в приготовленные для этого желобки, а не растекались по всей поверхности пола, рекомендуемый материал пола – бетон.
Для дезинфекции помещение нужно белить изнутри не меньше 2-х раз в год.
У каждого животного должно быть индивидуальное стойло размером не меньше 1м. на 2 м., козлята не достигшие отметки в 2 года могут жить вместе, но размер стойла должен увеличиться в 1,5 раза с каждым новым животным, которых не должно быть больше 4.
Козёл должен располагаться как можно дальше то козлят и коз, чтобы снизить интенсивность регулярных агрессий.

У козлятника желательно наличие чердака, где сено не будет загнивать и останется сухим, также его очень легко скидывать сверху.
Нарушения базовых требований влечёт не только снижение удоев, но и существенно отразиться на качестве молока, нельзя экономить на питании, подстилке и площади, такие «экономии» не дадут скорейшего окупления животного. Также козу нужно регулярно расчёсывать щёткой чтобы убрать весь ворс, причём у каждой особи должна быть своя щётка, если коза пошла на убой, её щётка должна быть продезинфицирована перед тем как начнёт служить другому животному. Чтобы избавиться от вшей (такое часто бывает, когда животные находятся на свободном выгуле) их надо промывать содовым раствором или специальным шампунем от вшей. Комплекс ухода необходим для продления гигиены и предотвращения развития заболеваний, это сказывается и на дойности.
Рацион.
Козы довольно разборчивы к пище и не едят обработанную зелень или растения которые выросли на участках, удобренных химическими средствами. Также во время зимы, козы требуют не только заготовленного сена, но ветки клёна, кору, кормовые корнеплоды. А в основном полноценная картина питания выглядит следующим образом:
Сено или свежая трава из расчёта 1 кг. на особь.
Разнообразие круп в сухом и пареном виде. В основном это овёс, отруби и ячмень.
В свободном доступе должны быть минеральные добавки как косная мука и «соль лизунец».
Если есть выбор среди пастбищ, то лучше выбирать разнотравные поляны с травной не выше полуметра, поскольку коза это коллективное животное и для чувства уверенности и безопасности им просто необходимо имеет сородичей в поле зрения. Также не рекомендуется выпас раньше 7 утра и в дождливую погоду на мокрую траву. Во время выгула, козу обычно привязывают на колышек, в качестве данного колышка необязательно должна быть бетонная свая, подойдёт обычная палка или шест с толщиной лопатного черенка. Длина верёвки должна быть не меньше 3,5 метров, также не стоит постоянно беспокоиться о козах, находящихся на выгуле. Сама коза никогда не попытается сбежать, а козлы убегают крайне редко и то во в сезон спаривания.

Размножение коз.
Половая активность наступает в середине осени и по весне, именно в это время случка будет самой выгодной. Беременность длиться около 5 месяцев, а рождение происходит в середине весны. Именно это время самое выгодное для роста молодняка, поскольку начинается обилие самых разных трав, способствующих росту. Для случки отбираются самые здоровые особи, особенно это касается матери, она должна быть не младше 2-х лет и без видимых недостатков. При родах должен присутствовать человек, пуповина перерезается на расстоянии не ближе 6 см. от живота, после вынимания слизи из рта и носа, козлёнка промывают в слабом растворе марганцовки и заворачивают в тёплое одеяло.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

* Все фотографии открываются в большом размере.


Домашняя коза (лат.Caprahircus) - это домашнее животное, принадлежащее роду горных козлов (Capra) семейства полорогих.

Коза — одно из первых прирученных животных.

Первые упоминания о домашних козах ученые нашли в рукописях Ближнего Востока, сделанных примерно 9 тысячелетий назад.


Предками домашней козы были дикие безоаровые и винторогие дикие козлы, до сегодняшнего дня встречающиеся от греческих островов в Эгейском море через Малую Азию, Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии.

На нашем евразийском континенте первыми приручили коз люди, жившие в Средней Азии еще несколько тысяч лет назад до нашей эры. Чуть позже домашние козы появились и в Европе.


Сейчас они уже не являются основными кормильцами жителей сельских местностей. А еще несколько веков назад все было по-другому. Тогда коз называли "коровой бедняка", потому что имелись они почти в каждом деревенском хозяйстве.


Одним из основных достоинством коз, которое делает их незаменимыми в домашнем хозяйстве, является их неприхотливость. От коз человек получает мясо, молоко, шерсть, пух. Коза встречается почти во всех регионах мира, в основном на равнинах, но некоторые дикие козы - обитатели крутых гор Восточного Средиземноморья и Среднего Востока.


Козы питаются в основном травой, зелеными ветками кустарников и деревьев, зерном. Козы - это стадные животные. В стаде приблизительно на 30 коз приходится 1 козёл. Коза может прыгать в высоту на 1,50 м.


Козлы отличаются от коз, прежде всего, большими размерами тела и длинными, прямыми или слегка загнутыми рогами. Также у козлов в отличие от коз на подбородке имеется бородка.

Козлы имеют массу тела до 60 кг, козы — до 40 кг. У самца рога крупнее, чем у самки. Когда он рассержен, то атакует своего врага, выставив вперёд могучие рога.

Козы живут достаточно долго — до 17 лет. Но в хозяйстве их держат только до 7—8 лет. Первая случка происходит обычно в возрасте 18 месяцев. Спаривание происходит в октябре или ноябре.

Через 5 месяцев после этого рождается до 5 козлят. Обычно коза рожает только 1 раз в год, но при хорошем уходе иногда случается и 2 беременности за год.


Существует множество пород коз, которые подразделяется на мясные, шерстные, пуховые и грубошерстные.

Исторически в нашей стране козоводство очень широко развито. Козье молоко обладает многими целебными свойствами. Например, оно способствует полному излечению болезней желудка.

К тому же козье молоко очень питательно. Оно также идет на изготовление вкусных кисломолочных продуктов.


Молоко у козы жирнее, чем у коровы, и отличается от коровьего по вкусу и запаху. Из него делают знаменитый козий сыр. Самое большое количество молока за одну лактацию было получено от козы зааненской породы — 3 тыс. л. Лактация длилась 10 месяцев.


Из пуха овцы оренбургской породы вяжут знаменитые оренбургские платки, которые славятся своей теплотой и легкостью. Некоторые козы дают очень мягкую, ценную шерсть - кашемир. Мясо коз также очень питательно. По этому показателю оно сравнимо с бараниной.


В мире сейчас 600 миллионов этих копытных. Больше всего коз разводят в Индии (там их 11600 000), в Китае (9 700 000), в Пакистане (4 000 ООО), почти не уступают этим странам Нигерия и Бангладеш.

В Южной Европе и в других жарких и засушливых областях Земли их тоже содержат в больших количествах. Это неприхотливые животные, не требующие особого ухода; они могут пастись даже в полупустынях с их скудным растительным покровом.


Правда, козы съедают там остатки трав, после чего эта местность превращается в настоящую пустыню. Нередко домашние козы, завезенные в новые места, поедают растения, которыми питались живущие там дикие животные, и те погибают от голода.


Многие мечтают заверти козу на даче. Да, это животное может быть очень ласковым, почти ручным. Впрочем, козлиный характер не переделаешь: коза съедает всё, что попадается ей на глаза.

Она может даже проглотить бумажный пакет или будет с удовольствием жевать одежду зазевавшегося хозяина. Кстати, у этого животного есть дурная привычка - вырывать с корнем из земли растения, которыми питается. После того как на участке паслась коза, там долго ничего не будет расти.


Снежная коза (Oreomnosamericanus), несмотря на название, имеет мало общего с домашней козой и вообще принадлежит к другому роду. Черные тонкие рога, длинная шерсть кремово-белого цвета и бородка — характерные приметы и самцов, и самок. Длина тела 1,4—1,55 м, хвоста — 10 см; высота в холке 80—90 см; масса 57—69 кг; самцы массивней и тяжелей самок и иногда достигают веса 150 кг.


Гон в ноябре—декабре; беременность 6 месяцев; козлята рождаются в конце мая — начале июня; как правило, 1 козленок, очень редко 2 козленка; вес новорожденного 3 кг. Кроме периода гона, взрослые снежные козлы ходят поодиночке. А вот козы и козлята сбиваются в маленькие или даже большие стада.

Иногда снежных коз называют козами Скалистых гор, так как они широко распространены в районе одноименной горной цепи на северо-западе Северной Америки. Снежные козы живут на высоте до 4000 м над уровнем моря, куда не добирается ни одно из крупных млекопитающих. Высоко в горах, где часто бывает очень холодно, снежных коз защищает от мороза и ветра густая шерсть, сохраняющая их тепло.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Самым древним представителем одомашненных животных (после собаки) недаром считают козу. Уже более девяти тысяч лет эти домашние животные снабжают человека такими ценными продуктами, как молоко и мясо. Кроме того, из их шерсти и шкур получается прекрасная одежда, обувь прочие, столь необходимы человеку предметы обихода.

Домашнее разведение коз (даже на даче) гораздо проще, чем другие виды домашнего скота.

Недаром козу издавна считают самой неприхотливой из всех полезных питомцев.

Кроме того, натуральные и полезные продукты, которые дает это замечательное животное, помогут Вам и Вашей семье надолго сохранить молодость и здоровье.

Наиболее популярно разведение этих животных ради получения молока и пуха. Однако, следует помнить, что, в зависимости от приоритетного продукта, различают молочные и мясо-пуховые козьи разновидности.

В зависимости от того, сколько животных Вы планируете содержать, на первом этапе можно купить либо подрощенных козлят, либо беременную козу. Второй вариант сразу позволит получить и молоко, и приплод, но он подходит только человеку, хоть немного знакомому с козоводством. В первом варианте Вы успеет познакомиться с этими животными, привыкнуть к ним (ведь они растут у Вас на глазах) и набраться опыта для последующего разведения.

Поскольку лучшие качества передаются у коз по материнской линии, то лучше все таки сначала приобрести самку (взрослую или молодую – решайте сами). Обязательно поинтересуйтесь надоями и качеством шерстного покрова родителей приобретаемого животного. Это позволит понять качество будущей продукции от вашей козы.

Перед покупкой козы позаботьтесь о месте для её содержания. Несмотря на неприхотливость, уход за животным все же необходим. Организация такого помещения не требует особых материальных затрат и физических усилий.

В теплое время года козы большую часть времени проводят на пастбище, а в зимний период довольствуются обычным сараем. Однако такой сарай должен соответствовать определенным требованиям. Во-первых, в нем должно быть сухо. Во-вторых, ни в коем случае не должно быть сквозняков. Пол необходимо засыпать толстым слоем подстилки, а также возвышенное место (например, низкая широкая скамейка), чтобы животное всегда могло полежать в сухости и чистоте. Также следует заранее оборудовать правильные кормушки и поилки. В сарае ни в коем случае не привязывайте козу! Эти животные любят свободу передвижения даже в замкнутом пространстве.

Летом, как уже было сказано, козы находятся на выпасе, то есть – питаются подножным кормом. В зимний период основой их рациона является сено. Не насыпайте его в кормушку с запасом! Важно, чтобы сена, как и воды в поилке, было ровно столько, сколько необходимо животному.

Если коза – беременна, каждый козовод должен рассчитать примерное время начала родов. Если Вы содержите несколько разнополых животных – некастрированных самцов следует отделить от остальных коз. Первую случку можно проводить, когда самка достигнет возраста полтора года.

В разное время года, как правило, условия кормления и содержания отличаются.

В летний период коз содержат на выпасных угодьях.

Если такой возможности нет, то кормят свежескошенной травой. Однако, во втором случае, козу необходимо обязательно выгуливать не менее, чем четыре часа каждый день. Это связано с тем, что и нее постоянно растут копыта, а от ходьбы они стачиваются.

С наступлением холодов коз переводят на стойловое содержание.

В этом случае необходимо уделить уходу за ними повышенное внимание. Поскольку свежей травы зимой – нет, их кормят сеном, о заготовке (или покупке) которого следует позаботиться заранее. Охотно едят эти животные комбикорм и корнеплоды, но сено должно составлять основу пищевого рациона.

Стойла для содержания этих животных, должны быть прочными и хорошо закрытыми.

Вольнолюбовое животное обязательно залезет во все уголки и постарается при любой возможности сбежать. Если в Вашем поселке (деревне, селе) – несколько козоводов, то проще нанять пастуха и выпасать их совместно. Это сэкономит Вам и Вашим соседям время, нервы и, разумеется, деньги на корма. Если же Ваша коза – единственная во всей округе, привяжите её к колышку на достаточно длинной привязи. При этом животное необходимо контролировать, чтобы оно не съело всю доступную траву и не вернулось домой голодным. Другими словами, периодически перебивайте колышек в другое травное место. Козы очень любят ласковое обращение, особенно если у Вас собой – посоленная горбушка хлеба.

Поскольку в еде козы весьма неприхотливы, то их можно кормить:

  • выполотыми огородными сорняками;
  • кухонными отходами;
  • мелко порезанными овощами и корнеплодами;
  • сеном, соломой и просто свежесорванной луговой травой.

На самом деле, для начала необходимы минимальные знания, которые можно взять из вездесущего Интернета. В дальнейшем Вы сами наберетесь необходимого опыта, а если возникнут проблемы – всегда можно получить совет опытного специалиста.

Коза домашняя. Размножение

Если захочется получить потомство и увеличить поголовье, помните – лучшее время для рождения козлят – ранняя весна.

Чтобы подгадать под это время – случку необходимо осуществлять в начале осени.

Главное, чтобы коза и козел не имели никакого родства между собой.

Если зачатия не произошло, новый период охоты наступает спустя 15-ть – 22-а дня после первой попытки. Вынашивает детенышей коза в течение примерно пяти месяцев.

Помогать козе при родах обычно не нужно, но присутствовать – желательно (особенно, если роды у животного – первые).

Если что-то пойдет не так, всегда можно помочь или, по крайней мере, позвать специалиста. Если в помещении, где рожает коза, температура ниже 15-ти градусов, новорожденных козлят следует сперва дать облизать матери, а затем унести в более теплое помещение. Первое время детеныши полностью питаются материнским молоком, а затем постепенно начинают переходить на обычное для коз питание. В период вскармливание доить козу нельзя, поскольку молока должно хватить козлятам для здорового роста и развития.

Давно замечено, что вскормленное материнским молоком потомство – более здоровое и жизнеспособное.

Существуют искусственные смеси и прочие заменители для вскармливания новорожденных козлят, но они не способны заменить естественный продукт полноценно.

В возрасте трех месяцев козленка можно считать «взрослым», так как он может свободно обойтись без материнского кормления. Половая зрелосиь у самок наступает уже в пять месяцев, но случать их неще нельзя, так как они еще не способны выносить и, тем более, выкормить здоровое потомство. Полтора года – оптимальный для первой случки возраст

Начиная с двух месяцев, козлят постепенно подкармливают раными кашами, корнеплодами и концентрированными кормами. В три месяца молодняк полностью переходит на обычный рацион взрослого животного.

Более подробную информацию о кормлении и содержании этих, несомненно, полезных животных, можно получить и на просторах «всемирной паутины», однако ничто не заменит личного опыта и реального совета грамотного козовода.

Коза домашняя Домашняя коза Научная классификация Царство: Животные Тип … Википедия

Ы; козы; ж. 1. Домашнее жвачное животное сем. полорогих, дающее молоко, шерсть, мясо. Ангорская к. Держать, разводить коз. Доить козу. Дикая к. (косуля). Показать, сделать козу (играя с ребёнком, протягивать к нему руку с двумя вытянутыми… … Энциклопедический словарь

Коза: В Викисловаре есть статья «коза» Коза самка животных рода горных козлов (лат. … Википедия

Коза: Коза домашняя мелкий рогатый скот. Коза самка рода козёл, жвачных из группы полорогих. Коза с Козлятами часть созвездия Возничий, в античности иногда трактовавшаяся как самостоятельное созвездие. Коза (жест) жест… … Википедия

Коза - Коза. КОЗА домашняя, парнокопытное жвачное животное (семейство полорогие). Произошла от диких козлов, одно из первых прирученных продуктивных животных. Разводят (мегрельских, советских шерстных и др.) ради шерсти (настриг 3 6 кг), пуха (0,2 0,5… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Домашняя, парнокопытное жвачное животное (семейство полорогие). Произошла от диких козлов, одно из первых прирученных продуктивных животных. Разводят (мегрельских, советских шерстных и др.) ради шерсти (настриг 3 6 кг), пуха (0,2 0,5 кг), молока… … Современная энциклопедия

Домашняя кошка Домашняя кошка абиссинской породы Научная классификация Царство: Животные … Википедия

Домашняя лошадь … Википедия

Домашняя овца Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подт … Википедия

Утка домашняя … Википедия

Книги

  • Я козел , Кузнецов Борис. Я - козёл! Существо гордое, независимое и весьма сообразительное! А всё почему? Потому что я и все мои многочисленные родственники произошли от суровых горных козлов. А в горах жизнь…
  • Козье молоко, козий сыр и козья шерсть , Наталия Ермилова. Вот уже на протяжении 5000 лет козье молоко, козий сыр и козья шерсть считаются настоящим эликсиром жизни и эффективным целебным средством от многих болезней. Врачи рекомендуют козье молоко…