Гончаров биография интересные факты. Интересные факты из жизни ивана александровича гончарова

Иван Гончаров прожил долгую жизнь. И выпустил в свет всего лишь три произведения. Но какие это произведения! В сентябре 2013 года исполнилось 122 года со дня смерти этого выдающего русского прозаика. Когда Гончарова хоронили на Никольском кладбище, почитатели его таланта принесли около тридцати венков.

Среди них были венки от многих редакций журналов и газет, от русского музыкального общества, от студентов разных учебных заведений, в том числе и Санкт-Петербургского университета. За гробом писателя шла очень большая траурная процессия.

Вот несколько интересных фактов из биографии писателя:

1. Названия всех трёх романов писателя начинаются на «Об». «Обыкновенная история» был издан в 1847 году. В 1859 году вышел в свет роман «Обломов». Итоговый роман «Обрыв» написан в 1869 году. Произведения неразрывно связаны между собой. Сам писатель говорил, что это словно один роман, отражающий разные периоды жизни русского общества.

Последний роман Гончаров писал около 20 лет. «"Обрыв" - это дитя моего сердца; я слишком долго носил его под ложечкой, оттого он и вышел большой и неуклюжий. Я его переносил», – писал Иван Гончаров в письме к Афанасию Фету.

2. Писатель в 1834 году окончил Московский университет, факультет словесности. С ним на курсе учился Михаил Лермонтов. «Смуглый, одутловатый юноша с чертами лица как будто восточного происхождения, с чёрными выразительными глазами. Он казался мне апатичным, говорил мало и сидел всегда в ленивой позе, полулежа, опершись на локоть. Он не долго пробыл в университете. С первого курса он вышел и уехал в Петербург. Я не успел познакомиться с ним» – вспоминал о Лермонтове Гончаров.

3. Свой первый роман «Обыкновенная история» Иван Гончаров выпустил в журнале «Современник». Через некоторое время писатель узнает, что «Отечественные записки» готовят к публикации книгу английской писательницы Елизаветы Инчбольд-Симпсон с похожим названием «Simply story».

Впервые изданное в 1791 году, это произведение и в России уже прочли в оригинале. Гончаров писал письмо Краевскому, редактору «Отечественных записок» с просьбой поменять заглавие на «Простую историю». Он говорил, что при выходе в свет его произведения читатели «основываясь только на сходстве заглавий, говорили, что я перевёл свое сочинение с английского».

4. Отношения Гончарова и Тургенева были непростые. Как-то Гончаров поведал тёзке, которого считал другом, план своего «Обломова». Затем, в 1855 году, прочел ему отрывок из «Обрыва». Гончаров опубликовал свой роман спустя четырнадцать лет после этого случая. И вдруг Гончаров слышит, как Тургенев читает рукопись своего «Дворянского гнезда», и улавливает там необычайное сходство со своим «Обрывом».

Поскольку Тургенев не имел возражений на высказанные претензии, подозрения Гончарова в плагиате еще более укрепились. Тургенев обещал убрать из своего романа сцену, совпадающую с «Обрывом». В 1860 году Тургенев издал роман «Накануне».

Гончаров распознал там откровенный плагиат на его неопубликованный еще роман «Обрыв» и выступил с обвинениями против такого тургеневского поступка. В ответ Иван Тургенев заявил, что вызовет Гончарова на дуэль.

В марте 1860 года на третейском суде Гончаров не смог доказать обоснованность своих претензий к Тургеневу. Тургенев поначалу разорвал дружбу с Гончаровым, затем писатели примирились и даже переписывались некоторое время. Однако былое доверие между ними так и возобновилось.

Претензии Гончарова касались также произведения Тургенева «Вешние воды». Писатель утверждал, что, несмотря на то, что город, где развиваются у Тургенева события, изменен на Франкфурт, схожесть сюжетной линии свидетельствует о плагиате с его «Обыкновенной истории».

С течением времени Гончаров не оставил своих подозрений. Напротив, они только усилились. Он усматривал плагиат даже в произведениях Флобера «Госпожа Бовари» и «Воспитание чувств». Гончарову казалось, что многие идеи и детали списаны с его «Обрыва». А возник этот плагиат, якобы, по вине Тургенева, который снабдил западных литераторов необходимым материалом.

5. Очень расстраивался Гончаров, если читатели, прочтя первую часть его романа «Обломов», делали выводы обо всем произведении в целом. Илья Ильич в первой части, до своей встречи с Ольгой Ильинской, предстает этаким помещиком-ленивцем.

В 1858 году Гончаров Льву Толстому: "Не читайте первой части "Обломова", а если удосужитесь, то почитайте вторую часть и третью: они писаны после, а та в 1849 году и не годится".

Как автор трех романов на «Об»: «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв». Этот факт часто становится предметом обсуждения. Однако биография Ивана Гончарова полна мистических совпадений, которые могли бы стать основой для вопросов Кстати, если искать в жизнеописании автора смешные или необычные моменты, то и запомнится оно лучше. Что ж, приступим.

Биография Гончарова: интересные факты (немного о цифрах)

Будущий известный писатель появился на свет в один день с Александром Сергеевичем Пушкиным - 6 июня, только Гончаров - по старому стилю, а великий поэт - по новому.

2. Иван Гончаров родился в 1812. Буквально через несколько дней после его появления на свет в Россию вторглись войска Наполеона Бонапарта, и все лето и осень продолжалась Отечественная война. В этот же год произошло разрушительное землетрясение в столице Венесуэлы - Каракасе, практически стершее город с лица Земли. Кстати, в феврале 1812 в Британии родился еще один великий писатель - Чарльз Диккенс.

Биография Гончарова: интересные факты (немного о городах)

  1. Автор «Обломова» родился на Волге, в Симбирске, в купеческой семье. Как известно, это также родина В.И.Ульянова-Ленина, А.Ф.Керенского и Н.М.Карамзина. В свою очередь, историк Карамзин - выходец из дворянской семьи, министр Керенский - из духовенства, а революционер Ленин - из интеллигенции.
  2. Высшее образование Гончаров получал в Москве, на словесном (филологическом) факультете университета, с 1831 по 1834 годы. Одновременно с ним в знаменитом детище Ломоносова учились (философский факультет), (физико-математический факультет), а также и Михаил Лермонтов (словесное отделение). Впрочем, Михаил Юрьевич проучился в университете менее двух лет.

Биография Гончарова: интересные факты (немного о профессиональной деятельности)

Биография Гончарова: интересные факты (немного о литературных произведениях)


Мы рассказали лишь о некоторых моментах в судьбе известного писателя. Пожалуй, если объединить их вместе, получилась бы занимательная брошюра под названием «Гончаров. Биография. Интересные факты». Познакомившись с ними, возможно, кому-то захотелось бы неторопливо, смакуя, перечитать все произведения автора: три романа на «О» и несколько очерков.

На Никольское кладбище писателя провожала большая процессия, ко гробу возложили около тридцати венков: от студентов Санкт-Петербургского университета и других учебных заведений, от редакций газет и журналов, от русского музыкального общества. За гробом шла большая процессия.

Иван Александрович Гончаров (1812-1891) умер не забытым. И это при том, что опубликовал всего три крупных романа, причем последний – более, чем за 20 лет до смерти. В статье "Лучше поздно, чем никогда" он объяснял, почему не отличается плодовитостью: "Не могу, не умею! То есть не могу и не умею ничего писать иначе, как образами, картинами, и притом большими, следовательно писать долго, медленно и трудно. То, что не выросло и не созрело во мне самом, чего я не видел, не наблюдал, чем не жил, – то недоступно моему перу! У меня есть (или была) своя нива, свой грунт, – и я писал только то, что переживал, что мыслил, чувствовал, что любил, что близко видел и знал, – словом, писал и свою жизнь и то, что к ней прирастало".

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку любопытных фактов о жизни и творчестве литератора.

1. Заглавия трёх главных романов Гончарова начинаются на "Об": "Обыкновенная история" (1847), "Обломов" (1859), "Обрыв" (1869). "Все они тесно и последовательно связаны между собою, как связаны отразившиеся в них, как в капле воды, периоды русской жизни. Я вижу не три романа, а один", – писал он. Роман "Обрыв" Гончаров писал в общей сложности 20 лет. "Обрыв" - это дитя моего сердца; я слишком долго носил его под ложечкой, оттого он и вышел большой и неуклюжий. Я его переносил", – писал Гончаров Афанасию Фету .

2. Гончаров учился в Московском университете на словесном факультете (1831-1834). Его однокурсником был Михаил Лермонтов. Писатель вспоминал о нём: «смуглый, одутловатый юноша с чертами лица как будто восточного происхождения, с чёрными выразительными глазами. Он казался мне апатичным, говорил мало и сидел всегда в ленивой позе, полулежа, опершись на локоть. Он не долго пробыл в университете. С первого курса он вышел и уехал в Петербург. Я не успел познакомиться с ним».

3. В 1847 году Гончаров опубликовал в "Современнике" свой первый роман "Обыкновенная история", а в мае 1848 года узнал, что в "Отечественных записках" собираются опубликовать книгу английской писательницы Елизаветы Инчбольд-Симпсон с тем же названием - "Simply story". Роман вышел в 1791 году, за полвека его успели прочесть в России в оригинале. Гончаров написал редактору "Отечественных записок" Краевскому, что при выходе его повести многие «основываясь только на сходстве заглавий, говорили, что я перевёл свое сочинение с английского» и умолял издать роман под заглавием "Простая история".

4. У Гончарова были непростые отношения с Тургеневым . Как-то Иван Александрович доверчиво рассказал своему другу и тёзке план будущего романа "Обломов", а в 1855 году прочёл ему отрывок из романа "Обрыв" (до выхода его в свет оставалось четырнадцать лет). Через год Гончаров услышал, как Тургенев читает вслух рукопись "Дворянского гнезда" и пришёл к мысли, что тургеневская повесть – не что иное, как плагиат романа "Обрыв". Тургенев не стал отпираться и даже согласился вырезать из романа сцену, похожую на одну из сцен «Обрыва». Это лишь укрепило подозрения Гончарова. Когда в 1860-м году вышел тургеневский роман "Накануне", Гончаров "опознал" в нем мотивы из еще не опубликованного "Обрыва". Он открыто обвинил Тургенева в плагиате, а Тургенев в свою очередь пригрозил ему дуэлью. 29 марта 1860 год состоялся третейский суд. Гончарову не удалось доказать справедливости своих претензий. Тургенев объявил, что всякие дружеские отношения между ним и Гончаровым прекращены и удалился. Впоследствии они помирились и даже возобновили переписку, но былая доверительность между ними была уже утрачена. Гончаров обвинял Тургенева еще и в том, что якобы с первой части "Обыкновенной истории" списан сюжет "Вешних вод" (только действие перенесено во Франкфурт). Тургеневу удался его якобы плагиат, потому что он развил, прописал тех героев и те детали "Обыкновенной истории", которые у Гончарова остались в тени, и тем добился внешней непохожести произведений. С годами мнительность Гончарова возрастала: даже в ряде произведений западноевропейских писателей (например, у Флобера в "Госпоже Бовари" и "Воспитании чувств") он стал усматривать преломление идей, образов и сюжетных мотивов "Обрыва". Гончаров считал, что этот материал западным литераторам передал не кто иной, как Тургенев.

5. Гончаров очень сердился, когда о романе "Обломов" судили только по его первой части, где Илья Ильич представлен помещиком-лежебокой (до встречи с Ольгой Ильинской). Он писал Льву Толстому в 1858 году: "Не читайте первой части "Обломова", а если удосужитесь, то почитайте вторую часть и третью: они писаны после, а та в 1849 году и не годится".

Родился 6 (18 – по новому стилю) июня 1812 года в Симбирске, в купеческой семье. В возрасте семи лет Иван потерял отца. Воспитывать детей матери-одиночке помогал крестный, моряк в отставке, Николай Николаевич Трегубов. Он фактически заменил Гончарову родного отца и дал ему первое образование. Далее будущий писатель обучался в частном пансионе недалеко от дома. Затем в возрасте десяти лет по настоянию матери уехал учиться в Москву в коммерческое училище, где провел восемь лет. Учеба давалась ему сложно и была неинтересна. В 1831 году Гончаров поступил в Московский университет на факультет словесности, который спустя три года успешно закончил.

После возвращения в родные края, Гончаров служил секретарем губернатора. Служба была скучной и малоинтересной, поэтому продлилась всего год. Гончаров отправился в Петербург, где устроился в министерство финансов переводчиком и работал до 1852 года.

Творческий путь

Важный факт биографии Гончарова – он увлекался чтением с раннего возраста. Уже в 15 лет он прочел многие произведения Карамзина , Пушкина , Державина , Хераскова, Озёрова и многих других. С самого детства у него проявился талант к сочинительству и интерес к гуманитарным наукам.

Свои первые произведения – «Лихая болесть»(1838) и «Счастливая ошибка»(1839) Гончаров опубликовал, взяв себе псевдоним, в журналах «Подснежник» и «Лунные ночи».

Расцвет его творческого пути совпал с важным этапом в развитии русской литературы. В 1846-ом году писатель знакомится с кружком Белинского, и уже в 1847 году в журнале «Современник» публикуется «Обыкновенная история», а в 1848 – рассказ «Иван Савич Поджабрин», написанный им шесть лет назад.

В течении двух с половиной лет Гончаров был в кругосветном путешествии(1852-1855), где написал цикл путевых очерков «Фрегат Паллада». По возвращении в Петербург, опубликовал сначала первые очерки о путешествии, а в 1858 году вышла полноценная книга, которая стала значительным литературным событием 19 века.

Его самое главное произведение, знаменитый роман «Обломов» , выходит в свет в 1859 году. Этот роман принес автору славу и популярность. Гончаров приступает к написанию нового произведения – роману “Обрыв”.

Сменив несколько мест работы, в 1867 году он выходит на пенсию.

Иван Александрович возобновляет работу над романом «Обрыв», над которым трудился долгих 20 лет. Автору порой казалось, что не хватит сил его закончить. Однако в 1869 году Гончаров завершил третью часть романа-трилогии, в которую вошли также «Обыкновенная история» и «Обломов».

Произведение отражало периоды развития России – эпохи крепостного права, которая постепенно угасала.

Последние годы жизни

После романа “Обрыв” писатель часто впадал в депрессию, писал немного, в основном этюды в области критики. Гончаров был одинок, часто болел. Однажды простудившись, он заболел воспалением легких, из-за чего умер 15 (27) сентября 1891 года, в возрасте 79 лет.

Иван Гончаров – русский писатель, прозаик, публицист и литературный критик. Член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности, действительный статский советник.

Именно из-под его пера вышел знаменитый роман «Обломов», в результате чего позже возникло нарицательное выражение «обломовщина».

Образование

Окончив училище, Иван Гончаров 3 года проучился в Московском университете. В этот период в его биографии произошел важный перелом. Он серьезно задумался о смысле жизни, о людях вообще и о своем будущем в частности.

Когда Гончарову исполнилось 22 года он возвратился обратно в Симбирск, в котором устроился работать секретарем. Но поскольку данная профессия была очень скучной и однообразной, менее чем через год он принимает решение уехать в .

Приехав в столицу он начал работать переводчиком иностранной переписки. Служба нравилась Ивану, поскольку она никоим образом его не обременяла.

Кроме этого у него оставалось достаточно свободного времени для . Именно в этот период в биографии Гончарова произошло важное событие: он решил попробовать себя в качестве писателя.

Позже он познакомился с семьей художника Николая Майкова и вскоре стал обучать его детей латинскому языку и русской словесности.

В доме живописца постоянно собирались разные известные люди, любившие беседовать на интересные темы.

Творчество Гончарова

В конце 30-х годов Иван Гончаров начинает писать первые произведения. В скором времени он знакомится с известным критиком Белинским, который неоднократно приходил в гости к Майковым.

Когда начинающий литератор прочитал ему свою «Обыкновенную историю», он услышал в свой адрес много похвалы. В 1847 г. данное произведение напечатали в «Современнике».

Гончаров был благодарен Белинскому за советы, которые он от него услышал. Позже он напишет «Заметки о личности Белинского», где подробно опишет его роль в своей биографии.

В 1852 г. Иван Александрович отправился на корабле в в качестве секретаря адмирала. Это путешествие продлилось более 2 лет и прервалось из-за начала Восточной войны.

Во время экспедиции Гончаров вел дневник, в котором записывал все события, происходившие с ним в эти годы биографии.

В итоге, этот материал был положен в основу книги Гончарова «Фрегат «Паллада».

Произведение сразу же получило большую популярность, поскольку читатели смогли впервые услышать о далекой стране и узнать множество интересных фактов о ней и об ее жителях.

Прибыв на родину, Гончаров начал работать цензором в издании «Северная почта».

В 1859 г. в свет вышел самый известный роман в биографии Гончарова – «Обломов». Иван Александрович настолько великолепно описал жизнь и характер главного героя, что вскоре в народе даже появилось выражение «обломовщина», обозначающее личностный застой, рутину, апатию и, в частности, леность.


Иллюстрация к роману Ивана Гончарова «Обломов»

В 1862 г. Гончарова назначили руководителем «Северной почты», а затем он стал членом Совета по делам печати.

Через 5 лет писатель ушел на пенсию в звании генерала. С этого момента у него появилось больше времени для писательской деятельности.

В 1869 г. он представил роман «Обрыв», над которым трудился около 20 лет.

Личная жизнь

Успехи Ивана Гончарова на личном фронте оказались не такими яркими, как на литературном поприще. Ему так и не удалось найти себе вторую половину, хотя он всегда мечтал завести семью.

Периодически он влюблялся в разных девушек, однако они не отвечали ему взаимностью.

Одно время Гончаров дружил с Тургеневым, но когда он прочитал в его сочинении строки из своего «Обрыва», между литераторами произошла серьезная ссора из-за авторских прав.

Иван Александрович даже хотел стреляться с Тургеневым на дуэли, но друзья отговорили его от этой идеи.

Смерть

В конце жизни Иван Гончаров находился в депрессивном состоянии, чувствуя себя забытым и беспомощным. Он перестал писать и лишь иногда выпускал рецензии к разным книгам.

Казалось, что в его биографии произошел тот неизбежный финал, который постигает всех одиноких людей.

За несколько дней до смерти классик серьезно простудился.

Изначально он был похоронен на Новом Никольском кладбище, однако в 1956 г. его останки перезахоронили на Волковском кладбище.


Портрет писателя Ивана Александровича Гончарова, 1874 г.

Имя Ивана Гончарова навсегда вошло в историю русской литературы, как выдающегося мастера художественной словесности.

Фото Гончарова

В конце приведем несколько фото Ивана Гончарова. Интересен факт, что до самой старости он был узнаваем. Практически всю жизнь Гончаров носил бороду, и только несколько раз сбривал ее полностью.



Если вам понравилась краткая биография Гончарова – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и в частности – подписывайтесь на сайт . С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку.