Самые странные правила поведения в разных странах. Странные правила в разных странах мира

Наиболее сложным и изысканным считается британский этикет. Например, недопустимо затевать разговор с незнакомым гостем до того, как вас представили друг другу. Вообще не принято тихо вести отдельный разговор: беседа должна быть общей. Рукопожатие должно быть кратким, а то и просто кивнуть головой в знак приветствия, а женщины между собой только имитируют поцелуй. Никакой лишней жестикуляции, чувства выражаются улыбкой. Руки держат под столом, но не в карманах. За столом не рекомендуется хвалиться, зато принято говорить комплименты. Недопустимо перебивать говорящего, даже если он явно неправ. Нужно дать ему высказаться до конца.

Даже в обычных английских семьях в повседневной жизни принято сервировать стол по правилам, и делается это с вечера. Утром выставляются готовые блюда и тарелки – охлаждённые или подогретые, смотря для какого блюда они предназначены.

У членов английской королевской семьи этикет ещё более сложный: например, они никогда не едят ракообразных и моллюсков. Ни у одной приглашённой дамы поля шляпки не должны быть больше, чем у королевы. Нельзя пожимать руку членам королевского семейства, вообще не полагается к ним прикасаться. Нельзя начинать есть раньше королевы или заканчивать позже, чем она. При этом королева всегда умеет сгладить возникшую неловкость. Например, когда на приёме оказался Юрий Гагарин, он не мог разобраться в сложном хитросплетении разнокалиберных приборов, и дабы застраховаться от косых взглядов, сразу обратился к королеве со словами, что вырос в крестьянской семье и привык пользоваться одной только ложкой. Тогда её величество Елизавета приказала убрать со стола все лишние приборы. Существует также легенда, что космонавт выловил и съел кусочек лимона из чая, чем поверг в шок высоких гостей, но королева сделала то же самое, и её примеру последовали все приглашённые.

Но во времена Средневековья английский этикет был совершенно другим. Грубые короли-рыцари ездили на лошадях по устланным соломой залам своих замков. У них вошёл в обиход обычай чокаться кружками, чтобы их содержимое выплеснулось и перемешалось: таким образом сотрапезники доказывали, что не подсыпали яд в бокал соседа.

Трапеза татаро-монголов

Полной противоположностью высокому английскому стилю является столовый этикет татаро-монголов, как их принято называть на Руси. Самым почётным блюдом был варёный глаз лошади, переданный гостю лично от хозяина застолья. Есть полагалось так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в высоких качествах поданных блюд: громко рыгая и чавкая. Это было знаком вежливости и благодарностью за вкусное угощение. Ели руками с кожаных, металлических или керамических блюд. Оружие всегда оставляли за пределами юрты.

Обычаи народов крайнего Севера

У чукчей, эвенов и других народов, кочевавших небольшими группами, кроме угощения, ещё в XX веке практиковался обычай передачи гостю на ночь жены. Целью такой практики было избежать вырождения: ведь народы крайнего севера жили малыми общинами и практически не общались с внешним миром. Большинство браков были родственными, а ребёнок от случайного гостя добавлял в племя «свежую кровь».

Застольные обычаи в Германии

Немцам свойственна любовь к обстоятельному и приятному приёму пищи. Они не создают лишних нагромождений этикета, но соблюдают правила: первым садится за стол старший по возрасту. Собеседника можно называть по титулу или профессии. За едой говорят о приятных и незначительных вещах, шутят, смеются. Руки принято держать над столом. Сдерживать газы или отрыжку считается вредным для здоровья. Чем громче получился звук, тем больше веселья он вызывает, в такой ситуации принято обменяться диалогом «bitte schön» – «danke schön»

Правила Франции

Французы – большие любители вкусно покушать. Уличную обувь в чужом доме можно не снимать. Гостей рассаживают, чередуя мужчин и дам. Блюдо должно быть доедено до конца, а солить или перчить его не принято: это будет означать, что гость недоволен. Хлеб едят, отламывая от него маленькие кусочки. Сыр является отдельным блюдом, его подают после горячего. Подача к столу алкоголя – сигнал, что можно собираться домой.

Этикет Китая

Во время застолий применяются принципы фэн-шуй, поэтому совместная трапеза обычно проходит за круглым столом. Соблюдается довольно много примет: рыбу не принято переворачивать, съев один бок, а палочки не втыкают в горку риса.

Не секрет, что китайцы мастера выпить. У них принято чокаться, но бокал нужно держать двумя руками, и выше его держит тот, кто выше статусом. Если более значимый сотрапезник желает оказать уважение, он опускает свой бокал на уровень того, с кем чокается. Вообще блюда, которые принимают или передают, нужно держать двумя руками. Ориентиром всего застолья является почётный гость: он первым занимает место и приступает к трапезе. За едой не принято заниматься чем-либо ещё: беседовать о посторонних вещах или смотреть телевизор. Всё внимание только на еду, взятие добавки приветствуется и стимулируется. В конце застолья в знак признательности нужно постучать по столу двумя пальцами.

Этикет Японии

При входе в дом принято снимать обувь, а вместо рукопожатия нужно поклониться. Прежде, чем приступать к еде, нужно обязательно сказать «Итадакимас», что означает «приятного аппетита». Едят палочками, и с ними нужно обращаться осторожно: не втыкать в еду, не махать ими во все стороны: это будет расценено как признак низкой культуры. Нельзя сидеть нога на ногу. Громкое чавканье является комплиментом, а не признаком дурного тона. Пустые стопки для сакэ сразу снова наполняют.

Правила Непала

В Непале левая рука считается нечистой и в еде не участвует. Пищевой основой является рис, который сервируется с различными добавками из овощей и гороха, называется такое блюдо «далбат». Сейчас для него подаются две ложки, а старшее поколение традиционно ест руками. Деликатесом являются огурцы, причём только ещё недавно их подавали к столу только в стадии полного созревания, и это считалось ценным и редким блюдом.

Обычаи Греции

В Древней Греции обедали лёжа на кушетках вокруг низкого стола. В богатых домах трапезу сопровождало пение, игра на флейте или декламация стихов. Было знаком хорошего тона приглашать к столу философов или риторов. Высоко ценилось хорошее, выдержанное вино, которое разбавляли водой.

В наши дни хозяин застолья может нарочно испачкать скатерть, чтобы гости не переживали в случае такого же казуса.

Древний Рим и Италия

Римляне переняли у греков обычай есть лёжа. Но этот воинственный народ предпочитал иные застольные развлечения: например, в богатых домах это могло быть сражение гладиаторов, стихотворное восхваление подвигов хозяина, порка раба, а то и оргия. Триклиний – обеденный зал, украшался мозаикой и фресками. Римляне были любителями запредельно изысканной кулинарии: они разработали методики откармливания домашней живности, а также угрей и миног, бывало что им скармливали провинившихся рабов.

Блюдо могло состоять из каких-то совсем мелких элементов вроде соловьиных языков.

После падения Римской империи нравы изменились, но по-прежнему трапезу не принято совершать наспех. Итальянцы могут просидеть за столом часа два, а то и больше. Много времени уделяется общению. Пиццу на официальных приёмах едят ножом и вилкой, в узком кругу – руками, но сгибать её не принято.

Русские застольные обычаи

На Руси начали использовать двоезубую вилку в те времена, когда вся Европа ещё ела руками. Ложки были двух видов: большие, которые использовали как миску, зачерпывая из общего котла; или маленькие, вроде современных, для которых подавалась индивидуальная посуда. Нож для разделки мяса мужчины имели при себе свой.

Реликтом язычества был обычай поцелуя: хозяйка целовала в губы вошедшего одинокого гостя-мужчину и подносила ему на блюде чарку хмельного напитка. На прощание гостям давались «подорожники»: пироги со стола.

В России обычай чокаться изначально появился с целью отогнать злых духов. Выше держит рюмку тот, кто старше по возрасту или по званию; женщина всегда в приоритете перед мужчиной.

Во времена СССР, когда кулинария сильно упростилась, а набор продуктов для салата был минимален, считалось признаком уважения к гостям резать овощи как можно мельче. Это было знаком того, что хозяйка в ожидании дорогих гостей трудилась день и ночь. Вообще были в моде трудоёмкие и многоэтапные блюда: студень, селёдка под шубой. Блюда, на приготовление которых было затрачено мало времени, считались неуважением к гостям.

В настоящее время этикет меняется: еда повышается статус еды не обильной, но здоровой. Гости могут поинтересоваться, что принести к столу. Это могут быть домашние «фирменные» блюда, напитки, или что-то, являющееся специализацией любимого заведения.

Следовать им – выглядеть в глазах окружающих в лучшем случае чудаком, в худшем - невежей

Пьетро Лонги, «Обморок», около 1744 года. wikimedia

Человека, который ест лежа, сморкается в скатерть и заставляет опоздавших во что бы то ни стало пить штрафную, сегодня сочтут невоспитанным. Но были времена, когда такое считалось в порядке вещей.

Лишаться чувств при малейшем волнении

«Тут она смертельно побледнела и упала без чувств» – сколько подобных фраз встречается в европейской и русской литературе прошлых столетий! И ладно бы речь шла о временах, когда барышни носили туго зашнурованные корсеты, действительно способные привести к гипоксии и потере сознания. Однако корсеты то входили в моду, то выходили из нее, а женские обмороки популярности не теряли. Красавицы падали без чувств в любой неприятной или непонятной ситуации – это позволяло им выглядеть хрупкими и беспомощными. Если, получив нежелательные известия или оказавшись в щекотливом положении, дама не опускалась, закатив глаза, в ближайшее мягкое кресло, ее могли счесть черствой, бездушной и плохо воспитанной.

Принимать пищу, лежа на левом боку, и кидать объедки на пол


Почему на левом? Да чтобы правая рука была свободна – а то чем же брать еду. К тому же, желудок находится слева. Именно так рассуждали древние греки, укладываясь перед пиром на особые сиденья-ложа – апоклинтры, оборудованные таким образом, что пирующий мог хранить неподвижность. Апоклинтры сдвигались буквой П; со свободной стороны подходили рабы с маленькими столиками, уставленными угощениями. Ели благородные греки прямо руками, а объедки кидали наземь – потом рабы приберут.

Последняя традиция существовала еще долго. Например, средневековые рыцари и знать с успехом отправляли под столы обглоданные кости и другие объедки. Что не съедали собаки, потом убирали слуги.

Вытирать руки о скатерть


Вообще-то скатерть изначально и была придумана как раз для этой цели – и мыслилась чем-то вроде большой салфетки. Не об одежду же, в самом деле, вытирать руки, которыми вы только что держали сочащийся жиром кусок баранины! Для этого есть скатерть. Сморкаться в нее, кстати, тоже удобнее, чем, скажем, в подол платья. И мужественные средневековые рыцари, и их прекрасные дамы – все они вытирали руки о скатерть, потому что так было принято.

Ближе к XIII веку на столах стали выкладывать красивые вышитые салфетки. Но они лежали для красоты – или использовались, чтобы завернуть в них еду и унести домой. Это тоже считалось хорошим тоном. К слову, в Средние века многие гости приходили со своими ложками, которые представляли собой настоящие произведения искусства. Или обходились без оных – например, супы и соусы прихлебывали прямо из посуды.

Заставлять пить штрафную

И это правило еще себя окончательно не изжило – но, к счастью, люди приличные ему стараются не следовать. У нас в России этот обычай ввели в обиход при просвещенном монархе Петре I . Да, внедряя у себя при дворе правила этикета, царь изначально преследовал благие цели – чтобы господа бояре прилюдно не плевались и не копались в носу – однако со временем несколько увлекся. Так, опоздавшим на бал-ассамблею – и дамам в том числе – полагалось выпить «Большого орла»: кубок вместимостью в полтора литра, наполненный крепким вином или водкой. Однажды царь не пожелал освободить от этого правила беременную боярыню Олсуфьеву , несмотря на ее мольбы. Несколько часов спустя она родила мертвого младенца.

Вызывать обидчика на дуэль


Как ответить оскорбившему вашу честь, если вы, скажем, русский дворянин начала XIX века? Разумеется, вызвать подлеца на дуэль! Это, впрочем, касается лишь подлецов, равным вам по положению. От царя оскорбление не грех и стерпеть, на мужика или купца можно пожаловаться в полицию, а своего брата дворянина следует обидно обозвать и перепоручить вашим секундантам.

Если же вас самого вызвали на дуэль – не вздумайте отказываться! Лучше дать себя застрелить, чем терпеть бесчестье!

Мужчине следовать по левую сторону от дамы


Сегодня это правило этикета кажется чушью. А вот и не чушь – ведь у самого мужчины на левом боку шпага! Если женщина пойдет слева, то ей будет ужасно неудобно. Точнее, было бы – в незапамятные времена.

Позже, когда мужчины перестали носить на левом боку холодное оружие, появилось другое правило: представитель сильного пола во время прогулки с дамой должен идти… со стороны проезжей части. А то вдруг даму забрызгает грязью проезжающий мимо экипаж или, что хуже, зашибет буйная лошадь.

На самом деле отголоски «правила шпаги» живы и сегодня – во время официальных приемов, устраиваемых высокопоставленными лицами, женщины ходят исключительно справа от мужчин. Для военных, впрочем, делается исключение – они могут идти справа от женщины, чтобы иметь возможность отдать правой рукой честь.


Кто ни разу не слышал анекдота о «собрались вместе немец, американец и русский…» и сотни вариаций на тему? Как ни крути, а культурные различия остаются нестареющим поводом для шуток вот уже не первую тысячу лет. Смех – смехом, а некоторые вещи и в правду заставляют улыбнуться. Или же стыдливо зардеться, попав впросак. Ведь то, что у нас считается грубым и невежественным, в других странах может оказаться вполне себе нормой. Убедитесь сами.

Путешествуя в другие страны и общаясь с местными вы, скорее всего, получите не только массу удивительных впечатлений, но и парочку неловких ситуаций. Ведь даже в мире, который стремится к глобализации, культурные отличия всё ещё сильны. А порой и вовсе кардинально отличаются от наших привычек. Но мы-то знаем, в какое место не ходят со своими правилами. Потому предлагаем «обезопасить» себя хотя бы от девяти курьёзов, озвучив подборку этих странных (с нашей точки зрения) правил этикета в разных уголках мира.

«Грубость» №1: чавкать и причмокивать во время еды

Наши мамы ещё с первых лет приучают детей «есть с закрытым ртом». Казалось бы, все так делают. А вот и нет. В Японии, Китае и Тайване ваш необычно тихий приём еды посчитают грубостью. Ведь тут чавканье, громкое посасывание напитка из соломинки и прочий букет «анти-этикетного» поведения за столом считают комплиментом повару. Всё просто: чавкаешь – значит, вкусно. Имейте в виду.

«Грубость» №2: опаздывать на ужин или свидание

Говорят, что точность – вежливость королей. Но оставьте эту премудрость англичанам и другим европейцам. В Индии считается нормой прийти на неформальную встречу на 15-30 минут позже оговоренного. Даже с малознакомыми людьми. И никого это не сердит. Ведь отношение ко времени тут немного другое. Так что, если вы отправляетесь на свидание или дружеский ланч в Индии, не спешите выражать недовольство, когда ваш визави опоздает на полчасика. Культура такая.

«Грубость» №3: опустошать бокал вина в один заход

Ладно, нашего человека, наверное, сложно удивить какими-нибудь особенностями в отношении с алкоголем. И всё же, опустошить бокал вина одним глотком несколько экзотично даже для нас. Но отправляясь в Грузию, будьте готовы пить вино до дна и сразу. Но только после того, как дослушаете тост!

«Грубость» №4: не предложить заплатить за девушку в кафе или в ресторане

Прозаично, но на пути к большой любви между девушками из наших широт и европейско-американскими принцами нередко встаёт не география, а поход в ресторан. Ведь логичное предложение разделить счёт наши красотки с лёгкостью воспримут за оскорбление и скупердяйство. А зря. Просто надо помнить, что в большинстве стран Европы и в США безапелляционное решение мужчины заплатить за женщину после еды воспринимается, как ущемление её прав или сигнал о дурных намереньях. Так что предложение разделить счёт – проявление уважения и этикета. А дальше уже решайте сами.

«Грубость» №5: кормить другого человека руками

Фу и фи. Только, если вы не парочка влюбленных в самый разгар конфетно-букетного периода. Но в Эфиопии всё не так. Тут хозяин просто обязан угостить гостей буквально из собственных рук. По мнению местных, только таким образом выстраивается доверие. А отказаться, даже вежливо – оскорбить человека в лучших намереньях. Вот и решайте, что важнее: гигиена или вежливость?

«Грубость» №6: не поблагодарить хозяев за радушный приём и ужин

«Спасибо» - это ведь всегда хорошо и приятно, правда? Оказывается, не всегда и не везде. Во многих регионах Индии, если вас пригласили в гости, благодарить потом хозяев за радушный приём – верх неприличия. Так вы будто «откупаетесь» от дальнейших контактов. Вместо этого следует пригласить принимающую сторону к себе в гости или на ужин в кафе. И при этом ни в коем случае не стараться превзойти их в блюдах и развлечениях.

«Грубость» №7: в гостях не съесть всё, что хозяева положат в тарелку

Все знают, что ходить в гости нужно только, хорошенько нагуляв аппетит. Но в большинстве стран Азии абсолютно пустая тарелка – намёк хозяину, что он угощает гостя недостаточно. Так что вам будут накладывать и накладывать снова. Чтобы не попасть в этот замкнутый круг чревоугодия, обязательно оставьте маленькое количество еды нетронутым. Так вы покажете, что сыты и довольны. И все вздохнут с облегчением.

«Грубость» №8: не пользоваться за столом ножом

Если вы отправитесь в Германию, закажете в ресторанчике блюдо с картофелем и начнёте целенаправленно резать его ножом, все сразу смекнут, что перед ними – турист. Ведь тут резать картофель – намекать повару, что он приготовлен недостаточно хорошо. А чтобы измельчить еду, используйте вилку.

«Грубость» №9: пригласить на торжество или вечеринку в последний момент

Да, знаем, к походу в гости и прочим «выходам в люди» нужно готовиться заранее. Но только не в Израиле. Тут не особо любят планировать, зато спонтанность – вторая натура местных. Так что не стоит особенно удивляться, если вас пригласят на «месибу» (вечеринку) или день рождения друга друзей часа за два до начала. Это норма. Расслабьтесь и позвольте себе чуть-чуть повеселиться. Даже в понедельник.

Друзья, период отпусков уже в самом разгаре, и если вы собираетесь отправиться отдыхать заграницу, советую вам обязательно ознакомиться с перечнем необычных правил и законов в различных странах и городах мира. Далее вы узнаете несколько странных и интересных фактов, которые обязан знать каждый турист, отправляющийся на отдых.

Кормление голубей на площади Сан-Марко карается штрафом. Многочисленная популяция птиц после обильного и непрерывного приема пищи сильно портит исторические памятники.
Кто бы подумал, что в Венеции вам будет даже птичек не покормить?

Туристам в Канаде придется большую часть времени слушать Джастина Бибера или Селин Дион — местные радиостанции обязаны 35 процентов своего эфира отдавать национальным исполнителям.
Но мы все же не радио слушать в Канаду едем, верно?

В Дании, перед тем как заводить двигатель, необходимо заглянуть под машину и проверить, нет ли там детей. Также надо всегда иметь при себе покрывало. Если везущая повозку лошадь испугается проезжающего автомобиля, водитель должен съехать на обочину, остановиться и накрыть ее.
Это так мило! И странно..

Аккуратнее с жевательной резинкой в Сингапуре! Носить ее в кармане можно, а жевать — ни в коем случае.

Вождение автомобиля в шлепанцах на дорогах Испании является уголовным преступлением.
Интересно, какое происшествие послужило причиной введение столь строго наказания за "ношение пляжной обуви" за рулем?

В Германии автомобилисту надо быть максимально сосредоточенным и предусмотрительным. Если при движении по автобану в баке закончился бензин, водитель уже нарушил закон, а если прошел по дороге — дважды.
Возможно там в ПДД и заповедь введена: "Заправляйся преждевременно и не наказуем будешь". Надо будет почитать.

В Японии, на родине сумо, законодательно запрещено ожирение. Максимальный объем талии у мужчин от 40 и старше должен составлять 80 сантиметров. Нарушителей сажают на строгую диету.
Странно, что на женщин этот закон не распространяется. Чем их "больше", тем лучше?

Невероятно вкусный дуриан запрещено приносить в общественные места (автобусы, метро, гостиницы и аэропорты) сразу в нескольких странах — Брунее, Индонезии, Малайзии, Сингапуре и Таиланде.
Может он и вкусный, но слегка галюциногенный. Тут законодателей можно понять!

Страна-музей Греция запрещает появляться в исторических местах, таких как афинский Акрополь, в обуви на высоких каблуках. Женщины в боевом обмундировании во время прогулок разрушают бесценные археологические памятники.
Неужели есть действительно те, кто сознательно попрется в Акрополь на каблуках?

На самом длинном городском пляже мира — Вирджиния Бич — с 1990-х годов запрещено сквернословить.
Вот только не понятно, кто и как за этим следит?

Мужчинам с многолетней растительностью на лице лучше не соваться в округ Юрика американского штата Невада. Обязательно захочется поцеловать какую-нибудь красотку, а это запрещено законом. Хочешь целоваться — сбрей усы.
Бородачи, все слышали? В округ Юрика ни ногой!

В Швейцарии лучше отказаться от ужина и даже от вечернего чая. Спускать по ночам воду в уборной в многоквартирных домах запрещено — можно разбудить соседей.
А как же вездесущее "приспичило"?

Плевки порицаются общественностью во многих странах мира, но в Барселоне за это можно поплатиться штрафом в 120 евро.
"Поплатиться" за плевок - это уже интересно!

В пуританской Франции мужчин пускают в воду общественных бассейнов только в свободных штанах. Облегающие плавки кажутся французам слишком вызывающими.

Мир — это необычное и удивительное место, которое можно изучать бесконечно. В разных странах культура может быть совершенно разной, так что то, что считается приемлемым в одном месте, в другом будет недопустимо. Если вы интересуетесь особенностями этикета в разных странах, вам стоит познакомиться с этим списком. В него вошли наиболее интересные правила поведения со всех уголков нашей планеты. Зная их, вы сможете избежать неловкостей в путешествии.

Афганистан: целуйте хлеб, упавший на пол

В Афганистане очень уважительно относятся к хлебу. Если он падает на пол, его следует немедленно поднять и поцеловать.

Канада: немного опаздывайте

В Канаде не стоит приходить пораньше. Напротив, небольшое опоздание вполне допустимо. К нему относятся куда лучше, чем к прибытию намного раньше, чем нужно.

Чили: никогда не ешьте руками

В Чили не принято брать руками даже мелкие закуски. Чилийцы всегда пользуются исключительно приборами, другое поведение считается крайне невежливым.

Китай: создавайте беспорядок и не бойтесь отрыжки

В Китае хозяин понимает, что вам понравился прием пищи, если вы создали на столе беспорядок. Когда на тарелке остается кусочек еды, это хороший знак, что вы наелись и остались довольны приемом пищи. Невежливо только оставлять в тарелке рис. Отрыжка — еще один способ показать, что вам понравилась еда, это не считается невежливым.

Египет: не наполняйте свой собственный стакан повторно

В Египте принято ждать, пока кто-то другой наполнит вам стакан. Вы должны доливать напиток своему соседу по застолью, если это необходимо. Считается, что необходимость наступает тогда, когда стакан полон меньше чем наполовину. Если ваш сосед забывает наполнить ваш стакан, напомните ему об этом, добавив напитка в его стакан. Самому себе наливать категорически запрещено.

Великобритания: передавайте портвейн налево

В Англии портвейн принято передавать за столом соседу слева, пока бутылка не обойдет весь стол по кругу. Некоторые считают, у этой традиции корни с флота, но точного объяснения нет. Если вам не передали бутылку, спрашивать об этом невежливо, вместо этого нужно узнать у соседа по столу, знаком ли он с епископом из Норвича. Если он говорит, что нет, нужно ответить, что тот — хороший человек, но вечно забывает передать портвейн.

Эфиопия: ешьте правой рукой с одной тарелки

Жители Эфиопии считают, что есть приборами — это расточительно, как и использовать более одной тарелки на всю группу. Принято есть с одного блюда, используя правую руку. В некоторых регионах страны используется традиция под названием «гурша», когда люди кормят друг друга.

Франция: пользуйтесь хлебом как прибором

Французы никогда не едят хлеб как закуску. Они дополняют им прием пищи и используют кусок хлеба как прибор, чтобы собирать еду с тарелки и отправлять в рот. Хлеб даже принято класть прямо на стол, как вилку или нож.

Грузия: скажите тост и выпейте все содержимое стакана

В Грузии могут часами обмениваться тостами. Все за столом по кругу говорят тосты, после чего принято опустошать весь стакан одним глотком. Когда все сказали по тосту, круг может повториться снова. За вечер выпивают десять-пятнадцать маленьких стаканов алкоголя, как правило, грузины пьют вино или водку. Говорить тосты, выпивая пиво, считается дурной приметой.

Считается, что австрийцы праздновали поражение Венгрии в 1848 году, чокаясь бокалами с пивом, поэтому некоторые венгры все еще это помнят. Не чокайтесь пивными бокалами! В остальных случаях обязательно смотрите на того, кто сказал тост.

Италия: не сыпьте пармезан на пиццу

Если на вашей пицце нет пармезана, не просите его туда добавить. В Италии это считается кулинарным преступлением.

Племя инуитов: испускание газов

Возможно, вы и не планируете посещать эти племена, но интересно знать, что в их культуре принято испускать газы в знак одобрения после хорошего приема пищи.

Япония: хлебайте суп, чтобы отблагодарить повара

В Японии принято громко хлебать суп или лапшу. Считается, что это способ показать свою благодарность повару.

Корея: примите первый напиток

В Корее нужно соглашаться, когда вам предлагают напиток в первый раз, но не разливать первым себе. Сначала налейте остальным, а потом наполняйте свой стакан.

Мексика: ешьте тако руками

Использование вилки и ножа для тако в Мексике считается глупым снобизмом. Эту еду вежливо есть руками.

Ближний Восток: пользуйтесь только правой рукой

В ближневосточных странах есть руками вполне нормально, важно только использовать исключительно правую. Левая не должна использоваться для еды.

Португалия: не солите

В Португалии повар будет оскорблен, если увидит, как вы добавляете в приготовленное им блюдо соль или перец.

Россия: пейте водку без добавок и не отказывайтесь

Предложение выпивки считается знаком доверия, поэтому отказываться невежливо. Кроме того, смешивать водку с соком или льдом считается не лучшей идеей.

Южная Америка: уважайте богиню природы

В некоторых регионах Перу или Аргентины принято почитать богиню природы, выливая несколько капель напитка на землю.

Таиланд: не ешьте рис вилкой

В Таиланде вилками еду только накладывают на ложку. Блюда из риса есть вилкой не принято.

Танзания: спрячьте подошвы

В Танзании едят, сидя на полу. Главное — не показывать стопы, это невежливо.