Как правильно выбирать продукты питания. Качественный товар не может быть самым дешевым

«Раньше человек охотился за едой, а сейчас еда охотится за человеком», − говорят диетологи. Покупая для ребенка еду, надо учитывать, что опасность могут представлять практически любые продукты. Чтобы избежать неприятностей, нужно научиться их правильно выбирать, а для этого следует знать, как проверить свежесть, наличие вредных для здоровья компонентов, а также соблюдать правила хранения.

Агнец, курица, рыба - какой из них выбрать? Для кошки без аллергии, любой источник животных, названный животным, будет делать. Для кошек с пищевой чувствительностью выбор источника белка немного сложнее. Выберите источник белка, который ваша кошка раньше не ела. Если вы не уверены, пойдите с чем-то неясным, например, утка. Диета, которая имеет ограниченное количество ингредиентов при соблюдении питательных требований вашей кошки, также может быть полезной, чтобы уменьшить вероятность неблагоприятной пищевой реакции.

Когда вы ищете здоровую пищу для своей кошки, обзор списка ингредиентов на обратной стороне сумки - хорошее место для начала. По закону, этикетки для домашних животных должны перечислять свои ингредиенты в порядке убывания по весу. Ищите мясо или муку, специфичную для вида, в качестве первого ингредиента, то есть муки индейки или инкубации с де-костями; лососевую муку или обезжиренный лосось. Белок в этих ингредиентах имеет высокую биологическую ценность, что означает, что белок содержит высокий процент незаменимых аминокислот.

Как выбрать качественное мясо

Что бы вы ни покупали – говядину, телятину, свинину или баранину, есть общие характеристики, по которым легко понять, какой свежести продукт. Прежде всего нужно обратить внимание на цвет как самого мяса, так и жира . Для мяса молодых животных характерен розовый цвет, «старое» обычно бывает темно-красным. Из последнего вряд ли получится нежное и сочное блюдо. Жировая прослойка у качественного продукта должна быть белоснежной. Чем она желтее и темнее, тем старше животное и тем жестче будет блюдо после приготовления.
Чтобы проверить свежесть выбранного куска, на мякоть можно нажать пальцем . На свежем мясе ямка, которая появляется после надавливания, быстро исчезает.

Рассматривайте уровень и вес вашей кошки. Хотя многие продукты на современном рынке сформулированы для удовлетворения требований «всех этапов жизни», вам может потребоваться выбрать пищу, предназначенную для удовлетворения конкретных потребностей. Например, кошка с избыточным весом может нуждаться в пищу с меньшим количеством калорий, особенно если вы уже пытались уменьшить количество текущей пищи, которую вы кормите. С пищей с калориями вы можете кормить тот же объем, но у вашей кошки будет меньше калорий.

Было показано, что жирные кислоты Омега-3 обеспечивают преимущества для здоровья у кошек. Содержание омега-3 в пище можно найти в гарантированном анализе на упаковке или в питательном профиле пищевого продукта от производителя. Некоторые примеры ингредиентов, содержащих омега-3 жирные кислоты, - это лососевое масло, льняное масло и масло канолы.

При производстве колбасы и сосисок используется огромное количество пищевых добавок, соли, жира. Доля мяса в колбасных изделиях невысока. Лучше отдать предпочтение сосискам и колбасе, предназначенным для детского питания. Они делаются по специальному ГОСТу.

Выбирать лучше охлажденную говядину, свинину или баранину . При температуре около нуля их свойства и структура не меняются, и мясо получается сочным. Заморозка, которая увеличивает срок хранения, ухудшает качество. Вода превращается в кристаллы, которые раздвигают волокна. После размораживания жидкость вытекает, мясо становится сухим и дряблым. По этой причине у замороженного продукта диетологи советуют первым делом проверить, не подвергался ли он повторному замораживанию. Если это произошло, то есть условия хранения были нарушены, мясо оттаяло, и его пришлось снова замораживать, в пакете видны скопления льда и снега. О том же расскажут кровавые ледяные наплывы. Замороженный продукт надо покупать только в прозрачной упаковке. Иначе признаки нарушения температурного режима обнаружатся только дома, после вскрытия пакета. Размораживать мясо лучше всего в холодильнике. В принципе там желательно подержать хотя бы 2−3 часа любой кусок баранины или говядины, чтобы поработали ферменты и мякоть подготовилась к варке или жарке.

Советы по здоровому питанию для людей в возрасте 65 лет

Есть много способов сохранить свежие продукты для домашних животных. Ищите розмарин или смешанные токоферолы в качестве естественных источников антиоксидантов для сохранения продуктов. Пища обеспечивает питательные вещества, которые вам нужны, когда вы стареете. Используйте эти советы, чтобы выбрать продукты для улучшения здоровья на каждом этапе жизни.

Обезжиренное или обезжиренное молоко или 100% сок также помогают вам оставаться гидратированными. Питание более приятное, когда вы едите вместе с другими. Старший центр или место отправления культа могут предлагать питание, которое делится с другими. Есть много способов сделать прием пищи приятным. Планирование здорового питания Найдите достоверную информацию о питании с сайта и Национального института по проблемам старения. Получите советы о том, что есть, сколько есть и какие продукты выбирать, все они основаны на диетических рекомендациях для американцев. Найдите разумные, гибкие способы выбора и приготовления вкусных блюд, чтобы вы могли есть продукты, которые вам нужны. Знайте, сколько есть. Научитесь распознавать, сколько есть, чтобы вы могли контролировать размер порции. Когда вы едите, упакуйте часть своей еды, чтобы поесть позже. Одно блюдо в ресторане может быть достаточно для двух блюд и более. Варьируйте свои овощи. Включите различные цветные овощи, чтобы украсить вашу тарелку. Большинство овощей - низкокалорийный источник питательных веществ. Овощи также являются хорошим источником клетчатки. Ешьте для зубов и десен Многие люди находят, что их зубы и десны меняются по мере их старения. Люди с проблемами зубов иногда трудно пережевывать фрукты, овощи или мясо. Не пропустите необходимые питательные вещества! Попробуйте приготовленные или консервированные продукты, такие как несладкие фрукты, супы с низким содержанием натрия или консервированный тунец. Используйте травы и специи. Еда может казаться, что вы теряете свой аромат, когда вы стареете. Если любимые блюда вкуснее, это может быть не повар! Возможно, ваше обоняние, чувство вкуса или оба изменились. Лекарства также могут изменить вкус продуктов. Добавьте аромат в свои блюда с травами и специями. Храните пищу в безопасности. Не рискуйте своим здоровьем. Пищевая болезнь может угрожать жизни пожилого человека. Выбросьте продукты, которые могут быть безопасными. Избегайте определенных продуктов, которые всегда опасны для пожилого человека, таких как непастеризованные молочные продукты. Другие продукты могут быть вредны для вас, когда они являются сырыми или недоваренными, такими как яйца, проростки, рыба, моллюски, мясо или птица. Читайте этикетку «Факты о питании» Сделайте правильный выбор при покупке продуктов. Обратите внимание на важные питательные вещества, чтобы знать, а также калории, жиры, натрий и остальную часть этикетки «Факты о питании». Спросите своего врача, есть ли ингредиенты и питательные вещества, которые вам могут потребоваться, чтобы ограничить или увеличить. Спросите своего врача о витаминах или добавках. Пища - лучший способ получить необходимые вам питательные вещества. Если вы принимаете витамины или другие таблетки или порошки с травами и минералами? Они называются пищевыми добавками. Ваш врач узнает, нужны ли вам. Некоторые могут мешать вашим лекарствам или влиять на ваши медицинские условия.

  • Пейте много жидкости С возрастом вы можете потерять часть своего чувства жажды.
  • Ограничьте напитки, в которых есть много добавленных сахаров или соли.
  • Узнайте, какие жидкости лучше выбирать.
  • Сделать есть социальное событие.
Каждый из нас хочет оставаться здоровым вокруг нашей жизни.


Как выбрать мясо птицы

Птицу тоже следует выбирать по внешнему виду. Кожа должна быть от сливочно-белого до желтого цвета, гладкой, влажной, без кровоподтеков и порезов. Цвет зависит от рациона и породы и не влияет на вкусовые ощущения. «Правильные» концы костей бывают только розовато-белыми. Если птица свежая, ямка от надавливания пальцем на мякоть быстро восстанавливается. Так же, как и у мяса, возраст птицы можно определить по цвету жира. Темно-желтый говорит о том, что курица старая. У молодой птицы жир будет кремовым.

Но не все из нас остаются успешными в этом. Пища играет важную роль в улучшении нашего здоровья. Если вы находитесь в процессе потребления жирной нездоровой пищи, ваше здоровье обязательно достигнет уровня ее ухудшения. Но здоровая пища, богатая нужным количеством белка, витаминов и углеводов в вашем теле, будет прекрасной для устранения всех видов расстройства здоровья. Выбор пищи играет жизненно важную роль в жизни каждого человека. Вы должны поговорить с диетологом, если вы не знаете правильную пищу, которую вы должны принять.

Пища оказывает непосредственное влияние на общее состояние здоровья человека. Выбор здорового питания поможет улучшить здоровье человека, тогда как нездоровая пища испортит здоровье. Количество проблем со здоровьем можно избежать, выбирая правильную пищу.

Важны и сроки реализации продукта. Охлажденная тушка должна храниться не более 5 дней. Птица, разделанная на части, − еще меньше.

Правила безопасности при покупке продуктов

Чтобы купить «правильные» и безопасные продукты, нужно твердо усвоить несколько несложных правил и всегда ими руководствоваться.

Постарайтесь обходиться без полуфабрикатов. Вместо колбасы и сосисок покупайте мясо, вместо замороженных «рыбных палочек» и «крабового» мяса – свежую рыбу, вместо чипсов – картофель и т.д. Лучше всего отправляться за провизией в крупные магазины и супермаркеты, небольшие магазины и киоски – не лучшее место для покупок еды. Очень опасно покупать мясо, фрукты, овощи, молоко у частных лиц, торгующих вне специальных мест (во дворах, на обочинах дорог и т.д.). На рынке рекомендуется покупать только те продукты, которые производятся вручную. Таковыми являются мед, соленья, варенья. Нужно помнить, что на рынке контроль за качеством продукции не такой строгий, как в магазине, и ответственность за него ниже. Выгоднее запасаться провизией с утра – в это время она свежее. Перед походом в магазин рекомендуется составлять подробный список и отправляться за продуктами на сытый желудок.

Причины выбора здоровой пищи

Необходимо учитывать множество факторов при выборе правильной пищи, которая включает питание, вкус и культуру. Люди, которые едят хорошее количество фруктов и овощей, имеют меньше проблем с весом, проблемы с кровеносным сосудом и инфекционные заболевания. Диета, богатая витаминами, улучшает иммунную систему и не позволяет человеку заразиться такими заболеваниями, как грипп, холод и лихорадка. Фрукты и овощи высоки в антиоксидантах, которые подавляют повреждение, вызванное свободными радикалами. Выбор здоровой пищи помогает поддерживать здоровый вес тела. Здоровые продукты с низким содержанием калорий по сравнению с обработанными продуктами и конфетами, которые загружаются калориями. Потеря веса улучшит здоровье человека, поскольку избыточный вес часто связан с риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета, а также некоторых видов рака. Здоровая пища помогает снизить воздействие человека на окружающую среду. Производство продуктов питания разрушает места для дикой природы и увеличивает выброс углекислого газа. Выбор органических продуктов питания и предотвращение употребления мяса уменьшит ущерб окружающей среде. Нужно выбирать продукты с хорошими жирами, такими как мононенасыщенные жиры и незаменимые жирные кислоты, такие как семена оливкового масла омега и далы, которые являются хорошим источником хорошего жира. Протеин необходим, чтобы помочь построить мышцы, восстановить клетки и сформировать гормоны. Цельные зерна помогают сохранить уровень сахара в крови. Спортсмены требуют, чтобы углеводы давали им энергию. Волокно - это углевод, который имеет два типа растворимых и нерастворимых. Растворимая клетчатка растворяется в воде и образует агель в кишечнике. Он успокаивает кишечник и помогает людям с нарушениями пищеварения. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, поскольку она неровная по текстуре. Трудно переваривать организм, но он помогает в предотвращении запоров. Волокно помогает снизить риск рака толстой кишки и диабета, поскольку это замедляет рост сахара в крови. Следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара. Правильное питание должно содержать нужное количество натрия. Натрий увеличивает кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды. Спортсменам нужно больше натрия, поскольку часть его теряется в потоотделении. Продукты, которые содержат большое количество калия, должны составлять часть здорового питания. Калий помогает в снижении артериального давления и требуется для спортсменов, которые теряют большую часть этого в потоотделении. В диету необходимо включить хорошее количество продуктов с минералами и витаминами. Содержание кальция должно быть больше у пожилых людей. Кальций помогает в создании костей подростков и пожилых людей для снижения риска остеопороза. Холестерин - это жирное вещество, которое должно быть ограничено, так как оно может увеличить шансы сердечных заболеваний путем сужения артерий.

  • Здоровая пища богата хорошими питательными веществами и низка в плохих.
  • Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов, минералов и волокон.
  • Они с низким содержанием жира и обеспечивают меньше калорий.
  • Масло арахисовое с низким содержанием калорий.
  • Выбранный продукт должен содержать достаточно белка.
  • Спортсменам и спортсменам нужен белок для поддержания своего тела.
Чтобы добиться здоровой пищи, нужно упростить выбор правильной пищи, подумав о цвете, разнообразии и свежести.


Куриные яйца: проверка на качество и свежесть

Еще один «птичий» продукт – яйца. Они могут стать источником очень опасной болезни – сальмонеллеза. Так что при их покупке надо смотреть в оба. Нельзя покупать яйца с трещинками на скорлупе: через них при транспортировке и в магазине внутрь может проникнуть инфекция. Чтобы максимально обезопасить и себя, и ребенка, грязь и присохший куриный помет на скорлупе тщательно смойте, как только принесете яйца домой. Не забудьте также тщательно вымыть руки, даже если вы просто прикасались к этому продукту.

Нужно сосредоточиться на пищу своей симпатии и вкуса. Нет необходимости вносить радикальные изменения. Изменения в здоровом питании должны медленно развиваться как привычка в течение определенного периода времени. Долгосрочная цель помогает в предоставлении энергии и в снижении риска заболеваний.

Умеренность является ключом к здоровому питанию. Это означает, что есть только количество пищи, требуемое организмом. Должен быть баланс питательных веществ в пище. Нужно думать о еде как питании к телу, а не просто быть съеденным в любое время или в любом месте. Время питания должно быть приятным для семьи.

Определить свежесть яиц можно несколькими способами. Если при встряхивании слышны «хлюпающие» звуки, значит, воздушная камера уже большая и белок стал водянистым. Это явный признак того, что яйцо не слишком свежее. Можно также разбить его на тарелку. У свежих яиц высокий выпуклый желток, удерживающий кольцо из белка. Если желток плоский, а белок водянистый и растекается, продукт начинает терять свежесть и его надо в ближайшее время употребить в готовку. Третий способ − опустить яйцо в высокий стакан с водой. Очень свежие яйца пойдут ко дну. Яйца недельной давности расположатся тупым концом вверх. Если же яйцо плавает по поверхности воды, ему не меньше 3 недель. Его воздушная камера настолько большая, что удерживает «оболочку» на плаву. Наконец, сомнительное яйцо можно просветить. Свежие сырые яйца пропускают свет. И как бы их ни поворачивали, желток всегда будет располагаться строго по центру. В старых яйцах желток «блуждает».

У свежей рыбы глаза светлые, чистые и несколько выпуклые, брюшко – плоское. Погруженная в емкость с водой свежая рыба сразу идет на дно. Еще один показатель свежести: быстрота исчезновения ямки от надавливания на рыбу пальцем. Кроме того, у свежей рыбы мясо с трудом отделяется от ребер и позвоночника.

Как правило, каждое яйцо, снесенное на птицефабрике, маркируется. Первый знак на штампе обозначает возраст яйца или срок его хранения, второй – категорию, то есть вес. Самые мелкие яйца весом 35−44,9 г – это 3-я категория, каждая следующая отличается от предыдущей ровно на 10 г. Яйца весом 55−64,9 г относятся к 1-й категории, еще крупнее – к отборным и маркируются буквой «О». Если они весят более 75 г – это «В», то есть великаны. Дальше идут буквы «Д» или «С», соответственно «диетическое» или «столовое». Диетические яйца не предназначены для хранения при минусовой температуре и должны доходить до потребителя меньше чем за 7 дней. Маркировка в этом случае наносится красным цветом. Срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не должен превышать 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. Такие яйца маркируют синим штампом. Кстати, дверца холодильника со специальными ячейками не самое лучшее место для подобного продукта. Лучше, не вынимая из упаковки, спрятать яйца поглубже, где температура ниже. А расположить их лучше тупыми концами вверх, так как там находится воздушная камера. Хранить яйца рекомендуется отдельно от сильно пахнущих продуктов и сырого мяса . На боковой стенке холодильника помещают яйца, которые намечается употребить в ближайшие дни.


Определяем качество молочных продуктов

В те годы, когда молоко покупали «в розлив», каждая хозяйка знала множество способов отличить цельное свежее молоко от начавшего прокисать и разбавленного. Сейчас все эти советы не годятся. Ведь в большинстве случаев мы покупаем стерилизованный или пастеризованный продукт. Парное же молоко, несмотря на устойчивое мнение о его пользе, представляет потенциальную опасность, особенно для детей: это одна из лучших питательных сред для размножения микробов. Именно по этой причине на срок годности как молока, так и молочных продуктов нужно обращать особое внимание. Чем он выше, тем меньше в том, что вы покупаете, натуральных ингредиентов. Так, из йогуртов полезнее те, срок хранения которых от 3−4 суток до 3−4 недель. Если он больше месяца, это уже не йогурт, так как живых полезных бактерий в нем нет.

Сметана должна представлять собой однородную массу ровного белого цвета без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Если на поверхности сметаны есть жидкость, значит, технология приготовления была нарушена. Сыры часто продаются в уже нарезанном виде и промаркированными магазинной этикеткой. Узнать о настоящей дате производства в таком случае невозможно. Так что этот продукт лучше покупать не в нарезке, а цельным куском. Предварительно надо внимательно его рассмотреть: на нем не должно быть следов плесени и влаги, а цвет и консистенция должны быть одинаковыми вдоль всей глубины среза.

Сливочное масло должно быть произведено по ГОСТу , в нем не должно быть ни капли растительного жира: оно делается только из сливок. Лучше всего полезные свойства сохраняются в упаковке из фольги. При комнатной температуре качественное сливочное масло, становясь мягче, не теряет своей формы, при этом на его срезе выступают крохотные капельки – ведь жир в тепле плавится.

Где прячутся нитраты в овощах

«Свинью» могут подсунуть и овощи с фруктами. Превышение норм по содержанию нитратов чревато не только отравлением, но и повышением риска опухолей желудка, замедлением темпов физического развития детей, нарушениями в работе сердца и нервной системы. Больше всего «химии» в ранних плодах, поэтому рекомендуется овощи, фрукты и ягоды покупать в свойственный им сезон. Ведь при выращивании в теплице, чтобы ускорит рост и созревание плодов, используют ударные дозы удобрений.

Что касается нитратов, то они скапливаются у овощей в определенных местах, которые при готовке срезают или выбрасывают. Основное вместилище – кожура. Чем больше нитратов, тем она толще и грубее.

У огурцов и кабачков, кроме кожуры, нитраты скапливаются и в плодоножке . У огурцов можно ориентироваться на шипы. Если они мягкие и тонкие, удобрениями не увлекались и можно ограничиться только удалением плодоножки. Качественные огурцы твердые и упругие, ровно окрашены, со светлым черешком и без темных пятен на кончиках.

У помидоров и перца больше всего нитратов в «окрестностях» плодоножки . Определить «нитратный» помидор можно и по виду изнутри: о скоплении вредных веществ говорят белая мякоть и белые прожилки. Если этот овощ и внутри и снаружи ярко-красный, значит, скорее всего, уровень нитратов не превышен.

У капусты нитраты сосредоточены в верхних листьях и кочерыжке . Покупая ее, пощупайте кочан – он должен быть плотным, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым. В любом случае верхние листья и кочерыжку при готовке надо выбросить.

У зеленого лука и зелени самая нитратная часть – корни . У репчатого лука головки должны быть плотными, шелуха – сухая, золотистого цвета без пятен.

У картофеля вредные вещества обычно облюбовывают кожуру , которую мы всегда срезаем. Если же варим картошку в «мундире», то большая их часть переходит в отвар. Покупая клубни, обратите внимание на их цвет. Если есть зеленые пятна, значит, они долго пролежали на свету и из-за неправильного хранения образовалось ядовитое вещество – соланин.

Безнитратная морковь всегда оранжевая , без зеленых и желтых вкраплений. Причем крупные корнеплоды обычно вкуснее мелких, полезных веществ в них тоже больше.

В идеале желательно покупать не привозные, а выращенные неподалеку плоды. Привозные овощи-фрукты часто собирают недозрелыми и «дозревают» их искусственно. Зрелость яблока можно определить, добавив на срез несколько капель раствора йода. Несозревшие, содержащие много крахмала, сразу окрасятся в синий цвет. Если кожура яблока липкая и скользкая, а когда моете руки, на них остается жирное вещество, значит, фрукт, чтобы он не испортился при транспортировке, обработали парафином или воском. Парафин водой не смывается, поэтому кожуру надо срезать.

Как убрать вредные вещества из овощей и фруктов

Как бы мы ни старались выбирать овощи и фрукты посвежее и повкуснее, экологически чистыми их назвать можно с большой натяжкой. Как же в домашних условиях можно снизить содержание в них вредных веществ?

При сомнениях в качестве купленных овощей и фруктов можно попытаться снизить в них уровень содержания возможных нитратов. Добавьте в холодную воду лимонный сок или немного морской соли и замочите в этом растворе на 20 минут овощи и фрукты. Кроме того, обезопасить плоды может варка. Во время этого процесса 40−85% химических веществ, содержащихся в продуктах, переходит в воду. Ее, как только овощи будут готовы, нужно обязательно слить. Во время жарки устраняется лишь 10−15% вредных веществ. Впрочем, никакая термическая обработка не избавляет от необходимости обязательно мыть овощи и фрукты как перед готовкой, так и перед употреблением в сыром виде.

Поход в магазин за продуктами. Казалось бы, простое и приятное дело. Но иногда от него одно расстройство. Наверное, каждая хозяйка хоть раз приносила домой купленный в магазине некачественный товар.

Понятно, что продавцам хочется все продать, а производителям «навариться». Тогда нам не остается ничего другого, как вооружиться знаниями. Выбирая продукты в магазине, необходимо уметь визуально определять их свежесть и пригодность в пищу.
Конечно, на упаковках есть дата выработки и состав. Если продукт упакован, то смотрим мы именно на упаковку. Но качество некоторых продуктов мы можем определить по внешнему виду.

Мясо
Лучшее мясо – это мясо охлажденное, нежели замороженное. Во-первых, в замороженном виде продукт теряет примерно четверть пищевой ценности.


Во-вторых, никто не даст гарантии, что замороженный продукт, прежде чем попасть покупателю в руки, не размораживался и снова не замораживался энное количество раз. Отдать предпочтение стоит цельному куску, когда видно, что именно мясо из себя представляет. По прибытию домой можно проверить мясо на наличие в нем вредных добавок. Чтобы продукт приобрел больший вес и дольше сохранялся, производители зачастую подкачивают его рассолом из соли, сои, фосфатов и нитратов. Поджарьте небольшой кусок мяса на сковороде. Если кусок уменьшился, то Вы купили именно такое «накаченное» мясо.
1. Говядина. Несвежая говядина имеет не ярко выраженный красивый красный цвет с мраморностью на местах разреза, а темный c сероватым оттенком. Желтоватый и ярко-желтый жир внутри туши – мясо старое. То есть, животина была забита «в годах». Чем старше было животное, тем толще и крупнее суставы, тем темнее цвет мяса, тем крупнее жилы. Если надавить пальцем на свежее мясо, ямка быстро выравнивается.
2. Свинина. Свинина, долго лежавшая на прилавке, имеет тусклый сероватый цвет и у нее подсохшие края в местах разреза.





Колбаса
Как выбрать продукты с прилавка колбасной продукции, ведь зачастую то, что там представлено, настоящей колбасой назвать сложно. Чтобы не нарваться на колбасу, сделанную из сои, хрящей, кожи животных, мясных отходов и прочей гадости, обратите внимание на этикетку, а именно на информацию о содержании в продукте белка. В мясной колбасе содержание белка не менее 15 г на 100 г изделия. Меньшее количество белка, особенно меньше 10 г, говорит о подмене мяса различными наполнителями. Свежие вареные и полукопченые колбасы покрыты крепкой, сухой и эластичной, плотно прилегающей к фаршу оболочкой без налетов (слизь, плесень). Фарш обладает приятным специфическим вкусом и запахом, без малейшего намека на кисловатость или затхлость. Если сделать разрез, то вы увидите плотный сочный фарш без каких либо пятен и белое сало.
Сыр
Знаете ли вы, что сыр, присутствующий в продаже, не всегда сыр. Чаще всего это сырный продукт, в состав которого добавляют дешевое пальмовое масло. Вообще пальмовое масло -универсальная добавка, его вводят практически в любой продукт, его можно замаскировать под любой вкус. Диетологи предупреждают, что пальмовое масло очень опасно для человека, оно почти не усваивается организмом. В нем содержится огромное количество жирных кислот, которые переработать невероятно трудно. Несмотря на требования нашего правительства, что на этикетке каждого продукта непременно должно присутствовать о его упоминании, многие производители об этом просто забывают.
Чтобы вы были уверенны, что купили действительно сыр (а не его пустой заменитель), проведите маленький тест. Отрежьте тоненькую пластинку сыра и дайте ей полежать на воздухе. Если через некоторое время вы заметите, что на поверхности сыра выступила влага, а сам продукт стал мокрым, это говорит о том, что в нем как раз и содержатся растительные вредные жиры. Для предотвращения возможных отравлений никогда не покупайте сыр в нарезке. Часто таким образом маскируют испорченный продукт, так что просите, чтобы нарезку делали при вас и отрезали от целого куска сыра. Если по каким-то причинам вы уже купили нарезанные ломтики, надавите на сыр, если появится влага – он просрочен.
Запомните, что для производства 1 кг сыра нужно около 11 литров молока. Если посчитать материальные затраты, то себестоимость сыра равняется около 300 руб., а если еще прибавим наценку на упаковку, перевозку, продажу, то сами считайте, сколько может стоить натуральный продукт. Так что если вы покупаете сыр за 250-300 руб., то знайте, что в его составе присутствуют растительные заменители.





Творог
Пожалуй, самый популярный продукт питания не только взрослых, но и детей. Но оказывается, и с ним нужно быть осторожным. Исследования показали, что в него вместо молока сегодня вводят крахмал и растительные жиры. Нелицеприятные добавки можно узнать по характерному кисловатому запаху и слишком рассыпчатой текстуре.
Проверить, качественный ли продукт питания вы приобрели, можно с помощью ваших домашних питомцев: ни одна уважающая себя кошка или собака не станет есть подделку.
Если помощников нет, то сделайте проще: капните каплю йода в небольшое количество творога. Если творог посинеет, значит это бесполезный продукт питания.
Яйца
Свежесть яиц проверяют таким образом: столовую ложку соли растворяют в пол-литровой банке воды и помещают их туда по очереди. Свежее яйцо опустится на дно банки, испорченное сразу же всплывет, а если оно будет держаться посередине, значит яйцо средней свежести. Не следует забывать о том, что яйца гусей и уток нельзя употреблять в сыром виде, так как они очень часто могут быть поражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний. Перед тем, как разбивать такое яйцо, его необходимо тщательно помыть, чтобы избавится от микробов, которые есть на скорлупе.

Рыба
При покупке рыбы стоит обратить внимание на ее глаза, которые должны быть блестящими, яркими и выпуклыми. Рыбную тушку также проверяют нажатием пальца – ямка после нажатия должна быстро вернуться в исходное состояние.


Протухшую рыбу можно быстро привести «в чувство», просто промыв ее в воде и подкрасив различными красителями. И хорошо, если они будут пищевые. Для увеличения веса тушку накачивают химическим раствором полифосфатов, поливают водой и отправляют в морозилку. Вес увеличивается в 4 раза, а то, что полифосфаты вызывают нарушения в работе внутренних органов, никого не волнуют. Если вы покупаете в магазине замороженную рыбу, знайте – если у нее ровный красивый цвет, то в нее закачали кучу химикатов. Если рыба по внешним признакам вам не особо нравится, она желтоватая, не ровная, то, скорее всего, это натуральный продукт.
Кстати, можете провести дома небольшой тест: опустите свежемороженную рыбу в ведро с водой: если она утонет – это свежий продукт, если всплывет – она протухла.
Если вы решили купить рыбный фарш, то смотрите, чтобы в нем не было никаких вкраплений и прожилок. В противном случае вам грозит опасность купить фарш из неликвида с добавками обрези и кожи. Если вы любите копченую рыбу, потрите ее поверхность салфеткой: окрасится, значит, ее коптили химикатами.





Шоколад
Чтобы не поощрять недобросовестных производителей, не покупайте шоколад, если на этикетке на первом месте в составе не увидите какао-масло и тертое какао. А когда отламываете кусочек, вы должны услышать хруст и увидеть гладкое место разлома. Часто для снижения себестоимости продукта в шоколад добавляют какао-порошок и гидрожир, которые в некоторых странах вообще запрещены. Чтобы проверить шоколад на качество, опустите кусочек в молоко: потонет, значит этот продукт хороший; будет держаться на поверхности – смесь из заменителей, подсластителей и химии.
Запомните, что неправильное хранение, транспортировка и нарушение технологии производства этой сладости может сильно отразиться на здоровье. В организме эти соединения не расщепляются и часто приводят к увеличению уровня сахара, портят зубы, нарушают работу желудочно-кишечного тракта.
Фрукты и овощи
1. Яблоки. Говорят, что лучше купить яблочко с червоточинкой, чем ровное, гладкое и красивое. Но это значит, что покупать надо у бабок на базаре. А зимой бабки яблоки не продают… Поэтому наша задача – не купить гнилое, вялое или помятое. Тут все просто, нужно просто смотреть внимательнее, а там уж дома разбираться, как отмыть воск с его поверхности и как его съесть. Отмыть можно только щеткой и кипятком. А так как толку от такой кожуры все равно нет, то лучше очистить.
2. Огурцы. Если у огурца на кончике сохранился завядший цветочек – это хороший знак, значит огурец сорван недавно. Если у попки появились морщинки, значит овощ не совсем свежий. Подозрительно темно-зеленые огурцы могут быть полны нитратов.
3. Помидоры. По плодоножке на томате можно определить, как давно сорван плод. Ведь плодоножка быстро вянет. Не берите пятнистые помидоры, их явно перекормили химией.





Птица
Если вы покупаете тушку с головой, обязательно обратите внимание на клюв. Он должен быть сухим, упругим, глянцевым, без запаха. Кожа также должна быть сухой, желтого, в некоторых местах с бледно-розовым оттенком, цвета. Мышечная ткань должна быть плотной и упругой, немного влажной на поверхности, но ни в коем случае не липкой. Цвет должен быть светло-розовым (курица, индейка) или красным (утка, гусь).
Определить возраст курицы можно по ее лапам. Если курица молодая, то у нее мягкие лапки, покрытые мелкими чешуйками и белая нежная кожа. У старой курицы лапы покрыты крупными чешуйками, кожа грубая и имеет желтоватый оттенок. Задний палец на ножке молодой курицы маленького размера, гребешок у неё ярко-красного цвета. Можно определить возраст еще одним способом: если курица молодая, то кончик грудной кости у нее еще не окостенел и легко сгибается.
У молодых уток и гусей желтые блестящие лапы с хрупкими перепонками, яркий клюв, на крыльях не оббиты концы перьев и белый кружок вокруг зрачка. Молодой индейке свойственны гладкие, серого цвета лапки и светлый гребешок. У молодых куропаток тонкая кожа под крылышками и остроконечные перья, а у старых они закруглены. Дичь несвежая, если под крылышками вы заметили пятна зеленого или синего оттенка.
Грибы
Мы говорим сейчас о свежих грибах. Их можно купить в магазине, а можно у грибников. У грибников в сезон не стоит покупать по нескольким причинам:
1. Неизвестно, где их собирали (может у дороги или какого-нибудь завода?).
2. Страшно. Вдруг попадется ядовитый? Ведь некоторые ядовитые грибы отличишь от съедобных только по ножке у самой земли.
3. Есть риск, что попадутся червивые (а разрезать свой товар грибники не любят).
Шампиньоны. Самый распространенный вид гриба, который продается в магазине. Свежие шампиньоны имеют ярко белый цвет. Мякоть у них крепкая, легко ломается. Цвет пластинок от бледно-розового, даже чуть сиреневатого, до бежевого. Темно-коричневые, чуть не черные пластинки говорят о том, что грибы либо уже полежали на прилавке, либо переросшие.
В общем, выбор качественных продуктов – целая наука. Будьте внимательны к своему здоровью, смотрите на состав, сроки хранения и просите сертификат на продукцию.