Что готовить можно на родительскую субботу. Дмитриевская родительская суббота: традиции и обычаи

С появлением серьезных отношений в жизнь девушки приходит ощущение крыльев за спиной. Но вместе с таким невероятным счастьем все чаще возникают ситуации, при которых приходится нервничать и переживать. Одним из таких событий является первое приглашение его родителей к вам в гости. Конечно же, перед этим вы уже побывали у них в гостях и отведали неповторимых блюд главного кулинарного авторитета семьи – мамы любимого мужчины.
Прежде чем приступить к обсуждению меню, следует уяснить: вы – человек новый для данной семьи. И, как и всему новому, необходимо время, чтобы вас приняли, поняли, чтобы вы перестали вызывать чувство чужого. Именно поэтому ни в коем случае не пытайтесь показать что-то экстремально новое для них. Это категорически не приветствуется на первом ужине с его семьей. Возможно, вашему мужчине это очень нравится. Но в данном случае не самый лучший момент. Вы должны стать изюминкой, дополнить испеченный годами семейный пирог, а не быть сушеным виноградом отдельно от него. Это относится ко всему, включая еду.
Итак, вы определились с основным правилом. Теперь можно приступать к меню. Учтите, что угощение не должно быть полностью готово. Потому что любая мама (сестра и др. женщина в семье) предложат вам свою помощь. Внимание: не всегда эта помощь является следствием огромного желания вам помочь. Каждой матери важно увидеть вас на кухне в процессе готовки: насколько правильно вы все делаете, насколько чисто в раковине и многое другое. Ведь для мамы ребенок всегда останется ребенком, и сегодня такой момент, когда мама должна убедиться, что передает свое чадо в надежные руки!

Меню ужина

Приступаем к меню. Оно должно быть не слишком экзотичным, но при этом не содержать в себе многолетних привычек. К таким привычкам отнесем салат «Оливье», картофельное пюре, котлеты и , селедку «под шубой». Ниже предлагается готовый вариант ужина. На что следует опираться при планировании такого рода мероприятия?
  1. Время года и место ужина. Например, лето. На улице тепло, темнеет поздно. Значит, можно разделить приготовление ужина на две части: на кухне и гриль в саду. Гриль – это не только возможность приготовить еще один вариант мяса (птицы, рыбы). Гриль – это особый способ мужского общения, с пивом, за разговорами «о своем, о мужском». Также это прекрасный способ занять гостей. Вашему мужчине (а так же его отцу/брату) тоже будет приятно показать свое поварское умение и внести свою лепту в семейное застолье. К тому же родители обратят внимание, что вы «все делаете вместе», включая приготовление пищи – а это очень важный момент в семейных отношениях.
  2. Основное блюдо. Конечно, это мясо. В нашем варианте готовим говядину в духовом шкафу, на гриль отправляем немецкие колбаски и курицу. Такое разнообразие мясного точно удовлетворит всех гостей. На гриль, при желании, можно отправить что угодно – вырезку, рыбу, сборное ассорти или просто – суть в том, чтобы не только разнообразить стол, но и занять гостей. Ведь талантливая хозяйка не только накормит, но и не даст гостю скучать!
  3. Гарнир. Его тоже нужно приготовить как минимум два вида, чтобы угадать пожелания всех гостей. К тому же могут оказаться «диетические» гости, которые вообще откажутся от мясного. В нашем варианте запеченные овощи (как в духовом шкафу, так и гриль) и рис.
  4. Разумеется, к мясу должно быть разнообразие салатов из свежих овощей. Но мы предлагаем вставить между ними еще и промежуточные блюда: уже не салат, но еще не основное блюдо. Это будут томаты с сыром, баклажаны с грибами и паприка. В качестве свежих салатов «зеленая тарелка» и соус к мясу из свежих овощей.
  5. Напитки. Напитки будут подаваться в три этапа: сначала в качестве аперитива (что-то легкое, с низкой долей содержания алкоголя). Например, или сладкие ликеры. Затем женщинам можно оставить это до самого застолья или предложить легкого белого вина, а мужчинам подать пиво, и они с удовольствием удалятся в сад – их ожидает гриль. За столом подайте красное вино (оно сочетается с мясом).
  6. Десерт. Не следует делать на нем основной акцент. Пусть это станет приятной сладкой точкой в конце вечера, но никак не кремовой бомбой. В нашем варианте это корзинки с орехами и ягодным конфитюром.


Итак, девять видов блюд – вполне достаточно, чтобы не сильно утомить хозяйку, но накрыть достойный стол для ЕГО семьи:
  1. Мясо, тушеное в пиве с сыром и овощами.
  2. Курица-гриль, колбаски-гриль, овощи-гриль.
  3. Острый соус к мясу.
  4. Рис по-тайски.
  5. Баклажаны, фаршированные грибами.
  6. Паприка, фаршированная баклажанами.
  7. Запеченные томаты с сыром.
  8. Яйца по-русски (с чесноком).
  9. Ягодные корзинки со сливками.

Приступаем к заготовкам накануне

Следует приготовить:
  • сварить яйца (из расчета 1 шт. на 1 гостя);
  • выпечь или купить готовые корзинки (для десерта), сварить конфитюр из ягод/фруктов – на свое усмотрение. Можно приготовить его из свежих ягод, без варки. Главное – он не должен быть слишком жидким. Заранее купите взбитые сливки и молотые орехи (миндаль, фундук, грецкие). Все остается в заготовке, заполнять корзинки не следует – они разбухнут, сливки осядут. Заполняется все перед самой подачей на стол!;
  • порезать говяжью вырезку «ладошками» – плоские кусочки немного меньше ладони, толщиной 1-2 см. Посолить, поперчить, сложить в чашку и поставить в холодильник. Не замораживать. 2 кусочка на 1 гостя;
  • курицу для гриля замариновать на свой вкус – натереть солью, травами, внутрь можно положить кислое яблоко или разрезанный на 4 части лимон. Обращаю внимание читательниц МирСoветoв, что курица не должна быть большой – чтобы пропеклась достаточно хорошо. Второе яблоко оставьте для свежего соуса;
  • колбаски для гриля продают уже готовыми для гриля, их мариновать не нужно. Достаточно будет кол-ва 1 шт. на 2 персоны;
  • очищенный чеснок (не менее 1 головки среднего размера);
  • помыть и почистить овощи:
    • паприка (из расчета 1 большая на 2-х гостей);
    • свежие грибы (желательно шампиньоны – они дают больше аромата и в сочетании с другими ингредиентами это важно);
    • баклажаны просто вымыть – не резать, они темнеют;
    • молодой картофель не крупнее грецкого ореха (4-5 шт. на одного гостя) – просто помыть;
    • лук репчатый – очистить 4 средних головки;
    • морковь – 3-4 шт. хорошо помыть, чистить не нужно;
    • корень сельдерея – 1 шт. Даже если вы никогда его не готовили – не стоит игнорировать его – он станет одним из главных компонентов мяса в духовом шкафу;
    • корень имбиря – он будет сопровождать курицу на гриле;
    • томаты: несколько твердых томатов помыть (1 шт. на одного гостя), томаты черри – около 10-15 шт.;
  • сыр с голубой плесенью. Его тоже не стоит бояться. Даже если приглашенные его никогда не ели, они не сразу догадаются, что это. Потому что он тоже будет запечен. Если позволяют финансы – можно купить настоящий швейцарский/австрийский/немецкий сыр из разряда «шарф», т. е. с очень резким запахом. Но можно воспользоваться и более недорогими сырами – Дор-блю, например, 200-250 гр. Цель сыра с плесенью в – дать запах! Не бойтесь – в горячем виде он не такой резкий и совсем не испортит ваше ;
  • сыр для томатов. Подойдет любой молочный сыр, который хорошо плавится, с небольшим добавлением пармезана для придания пикантного запаха;
  • пиво. Помимо пива для мужчин вам понадобится около 200 мл пива для мяса;
  • проверьте наличие белого риса в шкафу. Вам понадобится пара стаканов;
  • к рису – 2 сырых яйца, 1 свежий , пара целых лимонов, немного зеленого лука, пророщенная соя или др. пророщенные семена (по наличию в магазине) – около жмени;
  • майонез, небольшая пачка;
  • сливки (любой жирности), небольшая пачка;
  • зелень и свежие овощи для «зеленой тарелки». При наличии большого количества блюд будет лишним приготовление салата, он сохраняет свою свежесть не очень долго. А просто вымытые овощи и зелень и украсят ваш стол и останутся свежими до конца мероприятия;
  • хлеб. Предпочтительно купить не обычный нарезной хлеб, а булочки, которые перед подачей на стол на 3-4 минуты поместите в духовку.
Это все готовим накануне, чтобы в «тот самый день» у вас осталось время на себя – ведь готовка еще не причина выглядеть плохо. Поэтому до прихода гостей, в первую очередь, «приготовьте» себя, чтобы уже на пороге порадовать их.

В день ужина. До прихода гостей

Приход гостей

К приходу гостей в вашем доме уже хорошо пахнет – запах готовящейся пищи всегда создает атмосферу семейного тепла и уюта. Вы тоже выглядите прекрасно – этого уже достаточно, чтобы расположить к себе гостей. Дальше все идет как нельзя лучше.
Предложите гостям аперитив, вас представят друг другу, пообщайтесь на отвлеченные темы.
Затем ваш мужчина удалится в сад с мужской половиной гостей, а вы направитесь в кухню. Безусловно, женская часть гостей последует за вами. В чем секрет всего заранее приготовленного? Сейчас вы с радостью примите помощь, позволите поучаствовать, но все приготовлено вами и по-вашему!
Начинаем готовить.

Первая часть ужина готова к подаче на стол. Высыпьте рис в посуду для подачи, баклажаны тоже переложите, мясо подается в той же посуде, где запекали. Яйца уже на столе, тарелка зелени тоже. К этому же времени готовы курица и колбаски. Не забудьте о хлебе – аромат горячих булочек добавит уюта.
Пока гости рассаживаются за стол, поставьте в духовку томаты с сыром и паприку. Они будут готовы через 20 минут. Паприка и томаты должны запечься, но кожура на них не должна лопнуть!
Занимаясь угощениями, не забывайте о романтическом декоре. Он не занимает много времени, но с ними ваш незабываемый семейный вечер станет еще приятнее. Заранее подготовьте свечи, небольшой букетик цветов, особенная посуда, бокалы. Все это раскрывает вас не только как кулинара, но и как женщину, тонкую и романтичную натуру. Не забывайте, что цель мероприятия – не просто накормить родителей мужа, а расположить их к себе!


Десерт будет подаваться в самом конце вечера, когда гости поели, пообщались, посмотрели . Если ужин был в столовой, то можно предложить чай на террасе или в саду, на свежем воздухе. Или, наоборот, с улицы перейти в дом. Это еще один прием – со сменой обстановки меняется восприятие. Ваш безумно простой десерт понравится именно простотой. За 20 минут до подачи на стол предложите кому-то из женщин помочь вам. Это будет приятно вашей гостье. В заранее приготовленные корзинки насыпьте по 1 чайной ложке молотых орехов, сверху положите конфитюр, и укройте все холодными взбитыми сливками. Кроме классического чая предложите гостям кофе, чай на травах – выбор всегда приятнее.
После такого обычного необычного вечера вы обязательно найдете расположение семьи любимого мужчины к себе. А это еще один важный и ответственный шаг в ваших отношениях!

Русская православная церковь отмечает этот день в субботу, перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября).

Это последняя родительская суббота в году (а их в церковном календаре несколько), когда в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан.

Однако у Дмитриевской субботы есть еще один особенный смысл — в этот день совершаются панихиды по всем воинам, павшим за веру и отечество на поле брани, а также всех умерших скоропостижной смертью, которые не были напутствованы в жизнь вечную молитвами святой церкви.

История

По преданию, этот день был установлен князем Дмитрием Донским после знаменитой битвы на Куликовом поле 8 сентября 1380 года и проводился для почитания памяти погибших воинов. В результате сражения русское войско понесло большие потери.

Одержав победу князь Дмитрий, распустил по домам оставшихся в живых воинов, отправился в Троице-Сергиев монастырь, где совершил поминовение православных воинов, павших в битве.

© Sputnik/ Валерий Шустов

Панихиду в обители отслужил Преподобный Сергий Радонежский, давший ранее князю Донскому благословение на битву с неверными и двух иноков из числа своей братии — Александра Пересвета и Андрея Ослябю.

Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

С Куликовского поля не вернулись более 100 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи вместе с радостью победы пришла и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно перед днем святого Димитрия Солунского. Имя этого святого всегда связывали на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества.


© Sputnik/ Юрий Кавер

Князь Димитрий Донской был великим почитателем святого великомученика Димитрия. В 1380 году, накануне Куликовской битвы, он торжественно перенес из Владимира в Москву главную святыню Владимирского Дмитриевского собора — икону великомученика Димитрия Солунского, написанную на доске гроба святого.

На иконах святой Димитрий изображается в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. Русские воины всегда верили, что они находятся под его особым покровительством.

Святой

Святой великомученик Димитрий родился в городе Солуни (Салоники) в Греции. Родители, крестившие его, были тайными христианами. После смерти отца Димитрий стал властителем Фессалоникийской области. Он защищал город от внешних врагов, но император потребовал от него истребления христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, язычники становились христианами.

Император вскоре узнал об этом и по его приказу темничная стража убила Димитрия копьями в 306 году. Его тело выбросили на съедение зверям, но жители тайно похоронили его. При гробе великомученика Димитрия всегда совершались чудеса и исцеления.


© Sputnik/ Сергей Пятаков

Святой издревле особо почитался на Руси — с первых веков христианства по всей стране построено множество храмов. Русские князья одному из сыновей, обычно старшему, давали имя Дмитрий.

Традиции

В Дмитриевскую родительскую субботу традиционно в храмах проводятся панихиды и заупокойные литургии, во время которых возносятся особые молитвы за усопших.

В этот день следует поминать своих усопших родителей в церкви — люди подают записочки за умерших родственников, а также за их души священнику, а также молятся за упокоение их души в загробном мире.

Дмитриевскую родительскую субботу обычно приносят в храм угощение для неимущих. Во время богослужения, это угощение освящают и позже раздают тем, кто пожелает. Также в этот день принято подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших.

После посещения храмов православные отправляются на кладбище, читают молитвы за упокой души умерших родственников, приводят в порядок могилы.

Если нет возможности в эти дни посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве.

Чтобы помянуть своих почивших родственников по церковным канонам, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида. Утром в поминальную субботу совершается заупокойная литургия, после которой служат общую панихиду.

Обычаи

Дмитриевская суббота в давние времена была днем перехода от осени к зиме. Поэтому, если после праздника Покрова оставались незаконченные дела, то к этому дню старались все закончить и завершить подготовку к суровым морозам.

Как и в другие поминальные дни, женщины были заняты генеральной уборкой. Убирали во дворах, вымывали все лавки, окна, столы. Перед родительской субботой вся семья обязательно должна была вымыться, после чего оставляли воду и веник для усопших родственников.

В Дмитриевскую родительскую субботу ужин был особенным и проходил немного иначе, чем в другие поминальные дни. Вспоминать усопших начинали уже с пятницы и для этого обязательно приобретали новую белую скатерть, которой застилали поминальный стол.

Хозяйки старалась приготовить как можно больше блюд из мяса — жаркое, студень и так далее, но традиционным и основным оставалась фаршированная свиная голова. Также готовили традиционные поминальные блюда — кутью, блины, пироги, а также другие любимые блюда усопших родственников.

К поминальным пирогам в этот день относились особенно. На стол подавалось огромное количество пирогов с разными начинками — с мясом, капустой, творогом и так далее. Причем форма обязательно должна быть продолговатой.

На стол обязательно ставили свечи как в пятницу, так и в субботу. Люди считали, что семья таким образом дает знак умершим, что о них не забыли и вспоминают. В старину верили, что все усопшие в этот день спускаются на землю в свои родные дома, потому и старались собрать семью в родовых жилищах.

За трапезой вспоминали о том, какие были усопшие при жизни, об их добрых качествах и поступках. Также самые старшие в семьях рассказывали молодежи историю семьи и родословную.

В пятницу, после того, как вся семья поужинала, хозяйка дома убирала весь стол, накрывала его чистой скатертью и расставляла столовые приборы с едой. Затем она приглашала всех усопших родственников к столу.


© Sputnik/ Михаил Озерский

Икона "Дмитрий Солунский"

На следующий день в субботу за поминальной трапезой каждый член семьи откладывал по одной ложке от каждого яства в отдельную тарелку, а затем это все оставляли на ночь для усопших. Это делалось для того, чтобы души умерших смогли прийти домой и насытиться едой вместе со всей семьей.

Рядом с тарелками ставили миску с водой и полотенце, чтобы они смогли умыться после трапезы.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Дмитриевская родительская суббота 5 ноября 2016 года

В православии существуют особые дни, когда вспоминают об усопших - это поминальные родительские субботы, которых насчитывается всего три - Вселенская, Троицкая и Дмитриевская. Дмитриевскую субботу в 2016 году отмечают 5 ноября - накануне Дмитриева дня, установленного в честь Дмитрия Солунского. Этот день уже много веков был и остается особенным для нашего народа, а вот в чем его особенность, мы и постараемся рассказать в этой статье.

История Дмитриевской субботы достаточно неоднозначна - с одной стороны каждый православный христианин вам скажет, что этот день имеет только православные корни, но историки отметят, что Дмитриева суббота связана также и с языческим прошлым славян. Что ж, сейчас мы постараемся "расставить все по полкам" и подробней разобраться в этом вопросе.

По официальной версии, Дмитриевская родительская суббота установлена в честь воинов, которые пали в Куликовской битве. После победы князь Дмитрий Донской предложил православной церкви каждый год справлять поминовение по павшим в этом сражении воинам. Священнослужители согласились, мотивируя это тем, что во время Куликовской битвы погибли, прежде всего, православные христиане. С течением времени Дмитриевскую субботу отмечали в честь всех воинов, которые когда-либо погибли за русские земли, а затем и вовсе Дмитриевская суббота стала днем поминания всех усопших.

Но, по мнению историков, Дмитриев день имеет более глубокие, языческие, корни. Он приурочен к середине осени, когда наши далекие предки почитали своих умерших пращуров. Вряд ли мы узнаем, чья версия более верна, так что давайте просто узнаем, какие традиции и обычаи существуют у славянских народов и как рекомендует проводить этот день православная церковь.

Славянские обычаи в Дмитриевскую субботу

Дмитриевская суббота у наших далеких предков была днем перехода от осени к зиме. Поэтому, если после праздника Покрова оставались незаконченные дела, то к этому дню старались все закончить и завершить подготовку к суровым морозам.

Славяне называли этот день Осенние Деды или Дедова суббота. Как и в другие поминальные дни, женщины были заняты генеральной уборкой. Убирали во дворах, вымывали все лавки, окна, столы. Что нужно было старались побелить или починить. Перед Дедовой субботой вся семья обязательно должна была вымыться, после чего оставляли воду и веник для усопших родственников.

В Дмитриевскую родительскую субботу ужин был особенным и проходил немного иначе, чем в другие поминальные дни. Вспоминать усопших начинали уже с пятницы и для этого обязательно приобретали новую белую скатерть, которой застилали поминальный стол. Хозяйки готовили традиционные славянские поминальные блюда - кутью, узвар, блины, пироги, а также любимые блюда усопших родственников.

К поминальным пирогам в этот день относились особенно, так как на столе можно было встретить их огромное разнообразие с разными начинками - с мясом, капустой, творогом и так далее. Причем форма обязательно должна быть продолговатой. Также каждая хозяйка старалась приготовить как можно больше блюд из мяса - жаркое, студень и даже ветчину можно было встретить на столах. Но вот традиционное и основное было - фаршированная свиная голова.

На стол, что в пятницу, что в субботу обязательно ставили свечи. Так считалось, что семья таким образом дает знак умершим, что о них не забыли и вспоминают. Ведь раньше верили, что все усопшие в этот день спускаются на землю в свои родные дома. Потому и старались собрать семью в родовых жилищах. Обязательно вспоминали о том, какие были усопшие при жизни, об их добрых качествах и поступках. Также самые старшие в семьях рассказывали молодежи историю семьи и родословную.

В пятницу, после того, как вся семья поужинала, хозяйка дома убирала весь стол, накрывала его чистой скатертью и расставляла столовые приборы с едой. Затем она приглашала всех усопших родственников к столу.

На следующий день в субботу за поминальной трапезой каждый член семьи откладывал по одной ложке от каждого яства в отдельную тарелку, а затем это все оставляли на ночь для усопших. Это делалось для того, чтобы души умерших смогли прийти домой и насытиться едой вместе со всей семьей. Рядом с тарелками ставили миску с водой и полотенце, чтобы они смогли омыться после трапезы. В Дмитриевскую субботу обязательно помогали нищим и голодающим - давали щедрую милостыню, кормили пирогами и просили их молиться за души ушедших.

Православные традиции Дмитриевской родительской субботы

Те верующие христиане, кто четко придерживается церковных канонов, приходят на богослужение в церковь вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу в церквях совершают заупокойную Божественную литургию, после чего проводится служба общей панихиды.

Чтобы помянуть в церкви своих умерших родственников нужно приготовить заранее записки с именами усопших. В записке крупными печатными буквами необходимо написать имена тех кого следует поминать. Все имена должны быть в церковном написании и в родительном падеже. В качестве пожертвования в храм принято приносить постные продукты - хлеб, сладости, фрукты, овощи. А вот мясные изделия или алкоголь (кроме Кагора) жертвовать не положено.

В Дмитриевскую родительскую субботу все верующие христиане посещают могилы усопших родных, в храмах, церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

Утро Дмитриевской субботы необходимо начинать с посещения церкви и молитвы об упокоении душ почивших христиан. В отличии от других родительских дней, Дмитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру. Если нет возможности посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве.