Дима Маликов младший представил первое кулинарное шоу «Всё к столу. Инна и Дмитрий Маликовы о семейных традициях: Один за всех, и все за одного Дмитрий маликовой сын инны маликовой инстаграм

Дмитрий Маликов – разносторонняя личность. Публике Дмитрий известен как талантливый певец, композитор, продюсер и телеведущий.

Детство

Папа Юрий Федорович был композитором и музыкантом, руководил творческим коллективом ВИА «Самоцветы». Юрий был удостоен звания Народного Артиста РФ и награжден Орденом Дружбы.

Мама Людмила Вьюнкова была известной балериной, солисткой в Московском мюзик-холле, с 1984 года пела в ВИА «Самоцветы».

Дмитрий (справа) с отцом и сестрой в детстве

У Димы есть сестра Инна Маликова, которая младше его на 7 лет. Сейчас Инна руководит коллективом «Новые Самоцветы».

Родители часто были на гастролях, поэтому воспитанием Димы и Инны занималась бабушка Валентина Феоктистовна.

С раннего детства мальчик загорелся мечтой стать хоккеистом. Он часто играл с друзьями в футбол, хоккей и даже не думал о музыке.

Родители очень хотели, чтобы сын пошел по их стопам, и наняли для Димы преподавателя по музыке. Но мальчику это не нравилось – каждый раз, когда учитель приходил на квартиру к Маликовым, Дима убегал из дома.

Семья жила на первом этаже, поэтому мальчик просто выпрыгивал из окна. Преподаватель постоянно утверждал бабушке Димы, что ее внук никогда не станет музыкантом.

Позже родители отдали сына в музыкальную школу на класс фортепиано. Песни мальчик начал сочинять в возрасте 14 лет, первая композиция называлась «Железная душа».

В молодости

Вскоре музыка отодвинула на задний план увлечение спортом: Дмитрий все свободное время уделял игре на фортепиано и написанию собственных песен.

Музыка

Окончив 8 классов, Дмитрий подал документы в училище при Московской консерватории. Юношу зачислили на класс фортепиано.

Уже в 15 лет Дмитрий начал пробиваться в мир российского шоу-бизнеса. Сначала отец взял его в ВИА «Самоцветы» в качестве клавишника.

Песни Маликова-младшего «Я пишу картину» и «Солнечный город» вошли в репертуар коллектива, а композицию «Дом на облаке» исполнила .

В 16 лет Дмитрий впервые появился на экранах. В популярном шоу «Шире круг» юноша исполнил песню «Я пишу картину».

Участие в шоу стало поворотным в судьбе юного музыканта, и уже в следующем году Маликова пригласили в шоу «Утренняя почта Юрия Николаева». Там Дмитрий исполнил песню «Терем-Теремок».

Выступление начинающего певца очень тепло восприняла публика, после эфира Маликову стало приходить множество писем от поклонников.

Невероятно успешным и плодотворным стал для Маликова 1988 год. Тогда он написал композиции «До завтра», «Ты никогда не будешь моей» и «Лунный свет».

Последняя особо понравилась слушателям и уже за пару недель возглавила хит-парад «Звуковая дорожка». Целый год песня удерживала лидерские позиции.

После выхода песен газета «Московский комсомолец» назвала Маликова «Открытием года». В 1989 и 1990 годах Дмитрия было названо «Певцом года».

На «Новогоднем огоньке» 1989 года певец исполнил песню «До завтра», которая до сих пор остается визитной карточкой Маликова.

В это время Дмитрий не забывает об образовании. Маликов окончил училище и стал студентом Московской консерватории им. Чайковского.

Дебютный сольный концерт Дмитрия состоялся осенью 1990 года. Тогда Маликов собрал фанатов в спорткомплексе «Олимпийский».

В 1993 году Маликов записал песню в дуэте с певицей Оскар. Композиция называлась «Don’t be afraid». В следующем году музыкант с отличием окончил консерваторию.

Вскоре вышел альбом «До завтра», в 1995 году — альбом «Иди ко мне». Через год Маликов порадовал фанатов новым альбомом «Страх полета».

В 1997 году Дмитрий выступил в Штутгарте. Концерт, на котором Маликов виртуозно сыграл на фортепиано, был позитивно воспринят немецкой публикой.

В 1998 году вышел сборник песен «Звезда моя далекая». В 2000 году Маликов начал продюсировать танцевальный проект «Plazma».

Маликов продолжил выступать с игрой на пианино. Он выступал вместе с симфоническими оркестрами «Солисты Москвы», «Виртуозы Москвы» и «Музыка Вива».

В 2001 году дискографию певца пополнил альбом «Игра». В альбоме Дмитрий на фортепиано перепел многие знаменитые песни, также в альбом вошли несколько собственных песен.

В 2007 году певец организовал собственный музыкальный проект под названием «PIANIOMANIЯ», запись этого концерта позже показали на телеканале НТВ.

В 2002 году вышла пластинка «Love story», в 2007 свет увидел альбом «Pianomania». В 2008 году вышел знаменитый альбом «С чистого лица», ставший невероятно популярным.

За одноименную пластинку с этого альбома Маликов получил премию «Золотой граммофон». В альбом также вошли песни «Не скучай», «Ты и я», «Мама-лето».

Также Дмитрий Маликов выпустил альбомы «Моя, моя» (2009), «Panacea» (2012), «25+» (2013). В 2015 дискографию артиста пополнил альбом «Café Safari». В 2017 году музыкант выпустил мини-альбом под названием «Как не думать о тебе».

В 2010 году во Франции Дмитрий организовал шоу классической музыки «Symphoniс Mania». Тогда с этой концертной программой музыкант объездил более сорока городов Франции.

В 2012 году Маликов организовал социальный детский проект «Уроки музыки», благодаря которому юные пианисты могут показать себя и поучиться мастерству у Дмитрия.

Фильмография

Песни Дмитрия Маликова не раз становись саундтреками к популярным российским фильмам. Помимо этого, несколько раз певец принимал участие в съемках в качестве актера.

Дебютной киноролью Маликова стала роль Юры Орехова в киноленте «Увидеть Париж и не умереть». Затем в 1996 году Дмитрий был в актерском составе второй части фильма «Старые песни о главном». Там он сыграл учителя физики.

В третьей части фильма, которая вышла в следующем году, Дмитрий сыграл певца на дискотеке. Также его можно было увидеть в киноленте «Старые песни о главном. Постскриптум», которая вышла на экраны в 2000 году.

Дмитрий несколько раз появлялся в знаменитом телесериале «Моя прекрасная няня». Вначале зрители увидели его в 103 серии «Любовь и супчик».

Затем он появился в 133 серии «Долгожданная свадьба». В обеих сериях Маликов играл самого себя. В 2008 году Маликов стал композитором фильма «И все таки я люблю…».

С 2012 года Маликов ведет популярную телепередачу для детей «Спокойной ночи, Малыши!».

Награды

В 1999 году Дмитрий Маликов был удостоен звания Заслуженного артиста России, в 2008 копилку наград пополнила премия «Овация», полученная за «Интеллектуальный вклад в развитие молодежи».

В 2013 году музыкант стал заслуженным артистом Республики Адыгея и получил от губернатора Кемеровской области медаль «За веру и добро». 10 декабря 2015 года Дмитрия Маликова наградили Орденом Дружбы.

Дмитрий Маликов — обладатель нескольких статуэток «Золотой граммофон». Награды принесли песни «Ты одна, ты такая», «С днем рождения, мама», «Кто тебе сказал», «Птицелов», «С чистого листа» и «Прощай, моя блондинка.»

Личная жизнь

Красавец Дмитрий пленил сердца многих поклонниц. Первая избранница музыканта, певица Наталья Ветлицкая, была старше его на 6 лет.

Пара прожила в фактическом браке 6 лет, после чего Наталья ушла от Дмитрия. Вскоре Маликов познакомился с дизайнером Еленой Изаксон.

В 1992 году возлюбленные начали жить вместе, а 13 февраля 2000 года у них родилась дочка, которую назвали Стефанией.

Дима Маликов (17)– один из ярких героев нашего « ». В свои 17 он уже поступил в самый лучший кулинарный университет в мире (Paul Bocuse в Леоне ) и готовится к переезду во Францию . Но перед тяжелым учебным годом надо хорошо отдохнуть и набраться сил, и Дима рассказал PEOPLETALK о том, где и как он это делал.

Свою жизнь я решил связать с кулинарией. Почему? История предельно проста: я остался один дома. Приехал из школы, вечером куча занятий, а есть вообще нечего! Тут я и понял, что надо как-то выходить из положения. Не помню, что я тогда приготовил, но сам процесс меня очень увлек. Вот почему все прошлое лето я путешествовал по Италии. Это был настоящий гастротур! Я стажировался в лучших итальянских ресторанах и познакомился с множеством интересных людей. На Капри , например, с дизайнером всех «Кофеманий » Москвы. https://www.instagram.com/p/BIVFakgghWb/?taken-by=d_malikov Это лето пошло по другому сценарию. После того, как я сдал все экзамены, и узнал, что поступил в университет, я улетел отдыхать. Последнюю неделю июля я провел в Доломитовых Альпах и остановился с мамой в одном из отелей итальянского города Кортина-д’Ампеццо . За эту неделю я прошёл около 100 километров – гулял по 6-8 часов ежедневно, занимался спортом и просто наслаждался красотой альпийской природы.

Все подъемы и спуски я преодолевал не один, а с тренерами Андреем и Алексеем – моими спортивными наставниками, товарищами и мучителями. (Смеется. ) Вообще я – чемпион Московской области по беговым лыжам, а еще играю в футбол и трижды в неделю хожу в спортзал, но в Доломитах мы просто лазали по горам, – этого было достаточно. https://www.instagram.com/p/BIh96yCAQHL/?taken-by=d_malikov Самое невероятное воспоминание, которое я привез оттуда – это наш подъем в дождь на самую высокую точку Доломитов - гору Мармолада . Её высота – 3342 м.! Я хотел провести время наедине с собой и природой, а для этого нет места лучше, чем Доломитовые Альпы. Дальше была неделя с мамой. Мы провели ее в самых красивых местах Греции : Халхидиках и Пелопонессе . Там я восстанавливался после «горных приключений» на пляжах и массажах. (Смеется. ) https://www.instagram.com/p/BJTHQKaAbwJ/?taken-by=d_malikov А под конец лета мы с сестрой (16) и ее родителями приехали в Форте-дей-Марми . Мы летаем туда каждый год всей семьей. Я обожаю Форте за еду, море, огромное количество друзей, а еще занимаюсь там спортом. Читателям сайта PEOPLETALK я могу пожелать две вещи: оставайтесь в бодром состоянии духа и совершенствуйте свои навыки в области кулинарии!

Дима Маликов-младший представил своё первое кулинарное шоу

И накормил вкусными блюдами свою двоюродную сестру Стефанию

В ресторане «Forte Bello» в ТРК VEGAS Крокус Сити состоялся первый кулинарный мастер-класс «Всё к столу», который провел Дима МАЛИКОВ-младший — сын Инны МАЛИКОВОЙ и племянник Димы МАЛИКОВА.

Юный повар наглядно продемонстрировал зрителям мастерство создания блюд, рассказал о том, что считает главным в этом процессе, и угостил двоюродную сестру Стефанию Маликову вкуснейшими блюдами собственного приготовления.

Еще до начала мероприятия стало понятно, что Дима относится к своему делу максимально серьезно: заранее продумывает меню, лично проверяет, вся ли нужная утварь на месте, сам подбирает состав блюда и подготавливает все необходимые ингредиенты, которые, кстати, были предоставлены сетью гипермаркетов «Твой Дом». При появлении сестры, приглашенной в качестве «нулевого пользователя» для обучения искусству кулинарии, мастер-класс был объявлен открытым.

Первым блюдом, которое готовил Маликов-младший, стало любимое лакомство Стефании – «Теплый салат с цыпленком». Во время приготовления повар общался с публикой: рассказывал об истории того или иного продукта, делился своим видением современной кулинарии и давал практические советы, который пригодятся на кухне каждому. Например, рекомендовал сворачивать зелень перед нарезкой и показывал, как можно почистить гранат без лишних усилий. Тем временем Стефания, получив свежеприготовленный салат, грациозно и с аппетитом принялась дегустировать. На заботливое напоминание Димы, что ей предстоит еще много чего попробовать, девушка уверенно ответила:

— Всё съем!

Вторым номером программы была паста.Ее было решено приготовить в средиземноморских традициях — с морепродуктами и кинзой. При приготовлении соуса Дима использовал такой неожиданный ингредиент, как… вода, в которой варились макароны. На обучении кулинарному делу в Италии, куда юноша ездил минувшим летом, итальянцы поделились с ним этой уловкой. Для их страны это обычный прием – разбавлять такой водой соус, если, к примеру, нет белого вина или хочется его чем-то заменить. Затем Маликов-младший заварил ароматный чай с пряностями и угостил Стефанию свежевыжатым гранатовым соком.

Руководитель ВИА «Самоцветы» Юрий Маликов пришел поддержать внука и поделился мыслями по поводу происходящего:

— Я хорошо отношусь к его начинанию. Он увлекается кулинарией года полтора, но очень серьезно: обучался тонкостям профессии во время стажировок в Италии и Франции. Видя желание Димы расти и развиваться в этом направлении, мы всей семьей поддерживаем его.

Инна Маликова тоже одобряет увлечение сына и гордится его успехами:

— Несмотря на то, что Дима мог выбрать артистическую профессию, продолжив семейную традицию, он предпочел свой собственный путь и уверенно идет по нему, развивая свой талант в этом направлении. Это была полностью его идея: никто из семьи не предлагал ему заниматься кулинарным делом, не советовал, и свой выбор он сделал самостоятельно, что меня очень радует. Это большое счастье – заниматься любимым делом, делать то, что тебе интересно и в чем ты чувствуешь себя профессионалом.

Сам Маликов-младший относится к выбранному делу с ответственностью и с душой:

— Мне важно, чтобы еда была не только вкусной, красивой, но и максимально полезной. Чтобы люди не боялись экспериментировать. Включать в свой рацион новые продукты и ингредиенты.

Он также рассказал о предпочтениях друзей, которые приходят к нему в гости:

— Для Арсения Шульгина и Дени Байсарова, зная их вкусовые предпочтения, я готовлю чаще всего мясо или пасту. Если же угощать выпадает взрослых – допустим, дядю Диму, — то выбор делается в сторону более полезной еды. Это могут быть разные салаты, рыба или ризотто.

У дебютировавшего на широкую аудиторию молодого повара большие планы: своя программа на одном из телеканалов и поступление в кулинарный Университет. Кроме того, в апреле начнет работу официальный канал Димы на YouTube с целым рядом рубрик, посвященных не только непосредственно кулинарному процессу, но и другой полезной информации: Дима расскажет, в каких ресторанах подают интересные и вкусные блюда, где проходят акции и скидки, проведет для зрителей экскурсии по продуктовым магазинам.

Кроме того, Дима будет делиться гастрономическими размышлениями о самых разных кухнях мира, своими собственными впечатлениями, полученными во время путешествий по различным странам и изучения их кухонных традиций, вдохновлять своим опытом и талантом всех, для кого приготовление пищи – не заурядная домашняя обязанность, а настоящее творчество и искусство.

«Чтобы идти на эстраду - нужен особый талант. Просто так делать это я не вижу смысла. У меня свой путь»

Дима Маликов-младший вопреки семейной традиции не стремится на эстраду. Наш сегодняшний герой живёт на два города: осваивает тонкости ресторанного бизнеса во Франции, ведёт своё кулинарное шоу, старается проводить как можно больше времени с семьёй и друзьями и видит день, в котором он станет первым в России профессиональным медиа-шефом. О том, почему Дима выбрал такой необычный путь, жизненных приоритетах и отношении к делу – в нашем интервью.

Дима, для начала расскажите, пожалуйста, о своей жизни. Вам сейчас всего 17 лет. Вы уже получили среднее образование, где учитесь сейчас?

Я закончил Ломоносовскую школу почти на отлично, без троек. Последние полгода 11-го класса провел на индивидуальном обучении. Продолжать обычную форму стало невозможно, потому что мне было необходимо по 8-9 раз в неделю заниматься французским языком с двумя преподавателями, чтобы поступить в университет, в котором я сейчас учусь. К ЕГЭ готовился параллельно, хоть и не в полную силу, все результаты за 85 баллов. И вот уже 2 месяца я живу во Франции, в Лионе, и учусь в лучшем кулинарном университете Европы Institut Paul Bocuse. Мой факультет называется «Кулинарное искусство и организация ресторанного бизнеса».

Но почему Вы выбрали именно эту сферу? Учитывая то, что, в принципе, Вам доступно любое образование, это достаточно необычный выбор. И, говоря прямо, на эстраде у Вас бы уже было готовое место.

Объясню. На протяжении трёх поколений в нашей семье все занимаются музыкой. Два года назад я серьёзно задумался, было два варианта: первый -идти по музыкальному направлению. Я понял, что с роялем я опоздал, я играю, но далеко не на том уровне, как, например, мой друг Арсений Шульгин, который собирает своей музыкой залы. Что касается эстрады…вот есть шоу голос, когда участник выходит со своим номером, зрители либо встают со своих мест и аплодируют, либо говорят: «Извините, но…». Последний расклад в жизни меня ни в коем случае не устраивает, а любой талант всё-таки даётся от природы. Невозможно вдруг запеть на высоком уровне, даже приложив большие усилия. Второй возможный путь: закончить достойный экономический факультет в России, а уже после – выбрать направление бизнеса, в котором я захочу реализоваться.

Но так случилось, что полтора года назад я остался один дома, совсем один. Чтобы были силы делать уроки, я должен был что-нибудь приготовить самостоятельно. Так и началась эта большая история! Сначала начал готовить дома, искать какие-то интересные рецепты. После оказался в Италии, старался понять как организован кулинарный бизнес заграницей, стажировался в различных ресторанах. И однажды один очень уважаемый в этом деле человек, наследник большой ресторанной династии, объяснив тонкости образования в Италии, посоветовал три варианта: Нью-Йорк, Сидней и, собственно, Франция, Лион. Самый близкий к России и наиболее востребованный – институт Institut Paul Bocuse. И я твёрдо решил поступать туда, начал учить французский, который до этого не знал вообще. Для учёбы необходим уровень B2, это примерно 7 лет обучения языку, у меня оставался один вариант – закопаться в учёбу, чтобы успеть всё это за полгода. Параллельно продолжал практиковаться, готовить. Но чтобы создавать что-то своё, нужно ориентироваться и учиться у состоявшихся мастеров, профессионалов. Если ты музыкант – тебе нужны хорошие ноты и опыт композиторов, художник смотрит на существующие шедевры, а куда смотреть тому, кто хочет постичь кулинарное искусство? Нужны хотя бы хорошие, грамотные рецепты. В Англии, в Америке существует отдельное направление – «медиа-шеф». Например, мой кумир, Джимми Оливер! Или Гордон Ремс! Это не просто люди, которые умеют хорошо готовить или занимаются ресторанным бизнесом – они освоили медиа формат, в который входят телевизионные шоу, журналы, интернет-блоги, приложения для айфонов – всё, что связано с медиаиндустрией. А есть ли такие фигуры в России? Да, есть кулинарные программы, например, Иван Ургант и шоу «Смак». Я его очень уважаю, но он ведущий, профессионального образования в сфере кулинарии у него нет. Человека, который бы посвятил этому направлению жизнь, получил бы серьёзные профессиональные навыки, – в нашей стране нет. Я увидел это как пустое окошко с надписью «Дима Маликов, велкам!» (смеётся)

Сейчас все дети из семей знаменитых музыкантов, да и не только музыкантов, зачем-то непременно стремятся на сцену. Мне непонятны негатив и осуждения в сторону их творчества, но почему-то ко мне все относятся добродушно. Не слышал с свой адрес ни одного злого слова, все говорят: «Молодец, что не пошёл в этот шоу-бизнес» ! Я рад, что выбранное мною направление вызывает отклик и уважение людей, потому что к сцене его сейчас уже, к сожалению, нет. Мне нравится, что я осваиваю интересное мне, необычное для России дело и в то же время я максимально вовлечён в медиапроцесс – съёмки, записи, общение, прямое взаимодействие со зрителем. Я реализовываю сразу несколько направлений.

Расскажите, как проходит Ваше обучение в Лионе? Кем Вы в итоге будете на выходе? Поваром? Ресторатором? Или?

Обучение в институте делится на две части: классы, в которые входит менеджмент, бизнес, маркетинг, история гастрономии, ещё куча предметов и практика, где мы работаем в команде с лучшими с шеф-поварами Европы. Дальше будет стажировка: четыре месяца я могу жить в любой стране мира и практиковаться в ресторане там. Это важный и интересный для меня опыт. Но буду откровенен: у меня есть возможность пойти дальше, охватывать больше направлений в этом бизнесе. Тратить время только на работу в ресторане я не вижу необходимости. Но планирую открывать несколько заведений Москве. В России есть свои рестораторы, но главное отличие вот в чём: они, скорее, бизнесмены, управляющие. А я буду иметь право зайти на кухню, быть в курсе внутреннего процесса. Я буду знать дело досконально. На это счёт правильно высказался Аркадий Новиков: «Ресторатор — это тот, у кого один, два, максимум, ресторана. С утра и до закрытия он лично следит за каждой мелочью, встречает гостей, но у меня уже больше 50-ти заведений по Москве, я уже не ресторатор, а бизнесмен» . И, опять же, ресторатор не работает на кухне! Мне же после получения образования будут доступны все грани кулинарной сферы.

Как отнеслась к такому нестандартному выбору семья?

Хорошо, очень хорошо. Дима (Дмитрий Маликов старший, дядя нашего героя,-прим. редактора) и мой дедушка разделяют мнение, что в наше время бизнес должен быть «в руках». Хочешь открывать клинику – нужно хотя бы закончить медицинский ВУЗ, хочешь кулинарный бизнес – также необходимо соответствующее профессиональное образование. Это важно для собственного удовлетворения, чтобы не покупать «кота в мешке», а с нуля самостоятельно строить дело, разбираться в нём и учить людей, которые с тобой работают. Все оказывают большую поддержку и видят в моём выборе огромную перспективу.

Ваше имя скорее помогает или мешает продвигаться по жизни?

Как я уже сказал, кулинария спасла всё! Если бы я пошёл в музыку, меня бы непременно сопоставляли с дядей и нашей династией. Я обожаю свою семью и горжусь ими, но мне, конечно, хочется внести что-то своё. И выбранный мною путь предоставляет такую возможность. Но отношусь к себе без иллюзий: да, фамилия помогла мне пройти начальный этап формирования публичной личности чуть быстрее. Но дальше нужно трудится, чтобы показать, что я – Маликов.

По Вашим ответам становится понятно, что мнение и поддержка родных для Вас очень важны. Что для Вас означает слово «семья»?

Есть два понятия слова семья – та, в которой ты родился и та, которую ты строишь сам после брака.

Нашу семью все хорошо знают, у нас совершенно уникальные бабушка с дедушкой, которые зажигают, ездят по всей стране, замечательно себя чувствуют. Мой дедушка до сих пор выступает на сцене, гастролирует. У меня очень близкие отношения с моей сестрой Стефанией, мы очень скучаем по друг другу, из-за режима учёбы не получается часто приезжать в Москву. Моя мама — замечательная, у нас с ней полное доверие и понимание. Мы все друг друга очень любим и уважаем. В этом, наверное, и заключается основа семьи – быть единым целым.

Что касается будущей семьи, которую должен создать мужчина…у меня уже есть своё виденье на этот счёт. Хочу как минимум четверых детей, троих мальчиков и одну девочку, чтобы они все за мной ходили, чтобы мы проводили много времени вместе. Мечтаю о замечательной жене, хочу, чтобы она в первую очередь занималась нашей семьёй. Но я ни в коем случаю никого не ограничиваю, это прекрасно, когда у женщины есть желание что-то создавать в свободное время. Всё должно быть на балансе.

Помимо семьи важное место в Вашей жизни занимают друзья. Большинство из них – знаменитые артисты, певцы и музыканты. Можете назвать кого-то, чьё творчество для Вас особенно близко?

На эстраде все друг друга знают. Жена Стаса Михайлова – моя крёстная мама, дружим семьями с Валерией и Иосифом Пригожиным. Олег Газманов, Филипп Киркоров, Николай Басков, Григорий Лепс и многие другие – все они наши друзья, я очень уважаю их и то, что они делают. Мне очень нравится Полина Гагарина – её голос и работа на сцене действительно прекрасны. Но сказать, что у меня в телефоне закачены альбомы каждого из артистов, я не могу. Но есть отдельные песни, которые я очень люблю. Например, когда мы друзьями летом отдыхаем и снимаем прикольные видео, могу зажигать под «Натурального блондина», если нашла меланхолия – могу послушать Стаса Михайлова или инструментальную музыку моего дяди. Вызывает интерес и уважение то, что сейчас делает Black star. Я ко всему отношусь с юмором и с любовью, слушаю разное. Про классику, джаз сейчас не говорю – они также есть в моём плей-листе.

Расскажите о своих планах. Каким видите себя в будущем ближайшем и далёком?

Как я говорил, чтобы идеально петь, нужен талант и трудолюбие, так и в кулинарном деле – необходимо много учиться, развиваться, смотреть. Я знаю, что когда я вернусь из института, мне будет 20 лет. Я начну работать в полную силу, развивать направление в России. Верю, что проживу это жизнь достойно, что всё получится. Но для меня очень важным моментом является время. С восхищением смотрю на таких звёзд, как Селена Гомез, Джастин Бибер – в 16-17 лет они создавали качественный и востребованных продукт на уровне со взрослыми людьми, а порой и лучше. В тридцать лет мне очень не хочется понять, что я свой момент упустил, что мог бы сделать больше в своё время. Мне уже хочется что-то реализовать. У меня есть свой канал на ютубе. Я делаю своё дело от души, стараюсь преподносить всё зрителю в интересном и понятном формате. Сейчас мне хочется идти дальше. С нового года мы запускаем новое шоу абсолютно уникального формата, которое будет называться Dancing chief. Там будет 5 разных рубрик. Когда начинал свой профессиональный путь Джимми Оливер, он запустил передачу «Голый повар». Не потому что он выступал без одежды, а потому, что рецепты его были просты, открыты и понятны каждому. У меня тоже есть своё виденье – я хочу им делится! Не хочу привязываться к чему-то одному – либо к кухне, либо к шоу: хочу быть настоящим шефом-профессионалом и при этом радоваться, танцевать, зажигать и общаться со зрителями. Будем петь, плясать, веселится, давать интересные рецепты, рассказывать о пользе и витаминах, правильной пище, делится так называемыми useful skills. В общем, совсем скоро будет очень интересно, а главное: по-новому. Как говорил легендарный Стив Джобс: «Не смотрите на конкурентов, не говорите «Мы сделаем лучше», скажите – «Мы сделаем по-своему!»» . Думаю, это правильная стратегия. До меня этого никто не делал, есть возможность «поколдовать», побыть немножко волшебником.

Вам всего 17 лет. Такая насыщенная жизнь и планы есть далеко не у каждого взрослого. На всё ли Вам хватает время? Всё ли устраивает в таком турбо-режиме?

Не устраивает только одно: хотелось бы проводить чуть больше времени в Москве, чуть больше работать именно здесь. Для семьи и друзей стараюсь находить время, но реализовывать профессиональные планы, когда у тебя один-два дня, непросто.

И наши традиционные советы читателю. Что порекомендует людям Дима Маликов для того, чтобы быть успешными?

Первое: в плане работы и дела жизни, нужно найти нечто, что ты будешь любить и познавать с интересом, найти «своё», то, что будет у тебя «в руках».

Второй момент: всегда, чем бы вы ни занимались, сохраняйте любовь к искусству, проявляйте интерес к произведениям великих людей. Когда я приехал во Францию, я начал не с готовки, а со знакомства с культурой, с походов по музеям и галереям. Нужно побольше читать, смотреть, слушать правильную музыку. Даже если это совсем не связано с вашей профессией – всё это развивает, формирует особое виденье, помогает в непростых ситуациях.

И третье: всегда сохранять позитивный настрой, как бы банально ни звучало. У меня всегда всё хорошо. Не говорю, конечно, о ситуациях когда происходит что-то по-настоящему грустное, это отдельная тема. Но я всегда верю в лучшее. И реальность отвечает тем же. Если близко принимать к сердцу всё, что происходит в мире – можно просто сойти с ума. Ну и как сказал мой дядя, Дмитрий Маликов, ещё двадцать лет назад в одном из своих интервью, когда его спросили как стать знаменитым и успешным: «Нужно много трудиться, но ещё вам должно чуточку повезти» 🙂

Фотограф: Иван Шевчук

Макияж/прическа: Ma&Mi

Фотография: DR

Дима Маликов младший провел свой кулинарный мастер-класс 3 апреля 2016 года в ресторане Forte Bello в ТРК «VEGAS Крокус Сити». Юный повар - сын Инны Маликовой и племянник Дмитрия Маликова - наглядно продемонстрировал зрителям мастерство создания блюд, рассказал о том, что считает главным в этом процессе, и угостил двоюродную сестру Стефанию Маликову вкуснейшими блюдами собственного приготовления.

Еще до начала мероприятия стало понятно, что Дима относится к своему делу максимально серьезно: заранее продумывает меню, лично проверяет, вся ли нужная утварь на месте, сам подбирает состав блюда и подготавливает все необходимые ингредиенты. При появлении сестры, приглашенной в качестве «нулевого пользователя» для обучения искусству кулинарии, мастер-класс был объявлен открытым.

Первым блюдом, которое готовил Маликов-младший, стало любимое лакомство Стефании – теплый салат с цыпленком. Во время приготовления повар общался с публикой: рассказывал об истории того или иного продукта, делился своим видением современной кулинарии и давал практические советы, которые пригодятся на кухне каждому. Например, рекомендовал сворачивать зелень перед нарезкой и показывал, как можно почистить гранат без лишних усилий. Тем временем Стефания, получив свежеприготовленный салат, грациозно и с аппетитом принялась дегустировать. На заботливое напоминание Димы, что ей предстоит еще много чего попробовать, девушка уверенно ответила: «Всё съем!»

Вторым номером программы была паста. Ее было решено приготовить в средиземноморских традициях - с морепродуктами и кинзой. При приготовлении соуса Дима использовал такой неожиданный ингредиент, как... воду, в которой варились макароны. На обучении кулинарному делу в Италии, куда юноша ездил минувшим летом, итальянцы поделились с ним этой уловкой. Для их страны это обычный прием - разбавлять такой водой соус, если, к примеру, нет белого вина или хочется его чем-то заменить. Затем Маликов-младший заварил ароматный чай с пряностями и угостил Стефанию свежевыжатым гранатовым соком.

Руководитель ВИА «Самоцветы» Юрий Маликов пришел поддержать внука и поделился мыслями по поводу происходящего:

«Я хорошо отношусь к его начинанию. Он увлекается кулинарией года полтора, но очень серьезно: обучался тонкостям профессии во время стажировок в Италии и Франции. Видя желание Димы расти и развиваться в этом направлении, мы всей семьей поддерживаем его».

Инна Маликова тоже одобряет увлечение сына и гордится его успехами:

«Несмотря на то что Дима мог выбрать артистическую профессию, продолжив семейную традицию, он предпочел свой собственный путь и уверенно идет по нему, развивая свой талант в этом направлении. Это была полностью его идея: никто из семьи не предлагал ему заниматься кулинарным делом, не советовал, и свой выбор он сделал самостоятельно, что меня очень радует. Это большое счастье – заниматься любимым делом, делать то, что тебе интересно и в чем ты чувствуешь себя профессионалом».

Сам Маликов-младший относится к выбранному делу с ответственностью и с душой:

«Мне важно, чтобы еда была не только вкусной, красивой, но и максимально полезной. Чтобы люди не боялись экспериментировать. Включать в свой рацион новые продукты и ингредиенты».

Он также рассказал о предпочтениях друзей, которые приходят к нему в гости:

«Для Арсения Шульгина и Дени Байсарова, зная их вкусовые предпочтения, я готовлю чаще всего мясо или пасту. Если же угощать выпадает взрослых, допустим, дядю Диму, то выбор делается в сторону более полезной еды. Это могут быть разные салаты, рыба или ризотто».

У дебютировавшего молодого повара большие планы: своя программа на одном из телеканалов и поступление в кулинарный университет. Кроме того, в апреле начнет работу официальный канал Димы на YouTube с целым рядом рубрик, посвященных не только непосредственно кулинарному процессу, но и другой полезной информации: Дима расскажет, в каких ресторанах подают интересные и вкусные блюда, где проходят акции и скидки, проведет для зрителей экскурсии по продуктовым магазинам.

Кроме того, Дима будет делиться гастрономическими размышлениями о самых разных кухнях мира, своими собственными впечатлениями, полученными во время путешествий по различным странам и изучения их кухонных традиций, вдохновлять своим опытом и талантом всех, для кого приготовление пищи - не заурядная домашняя обязанность, а настоящее творчество и искусство.