Расчет среднегодовой выработки на одного работающего. Основные показатели и формула для расчета производительности труда

В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают три показателя выработки: часовая, дневная, годовая.

Среднечасовая выработка рассчитывается делением общего объема продукции на количество отработанных часов всеми или только основными рабочими.

Среднедневная выработка рассчитывается делением общего объема продукции на число человеко-дней, отработанных всеми или только основными рабочими.

Годовая выработка рассчитывается делением общего объема продукции на среднесписочную численность промышленно-производст-венного персонала.

Показатели динамики производительности труда, выраженные индексами среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки, как правило, не совпадают. Их различие обусловлено степенью использования рабочего времени.

Индекс часовой выработки (IВ ч) характеризует изменение производительности труда в течение каждого часа работы. Часовая выработка повышается или снижается только в результате изменения трудоемкости продукции. Степень использования рабочего времени не отражается на часовой выработке, так как в расчет включают только фактически отработанные часы.

Индекс дневной выработки (IВ д) характеризует изменение производительности труда в течение каждого часа работы (IВ ч), а также изменение количества отработанных часов в течение смены (It см)

IВ д = IВ ч ×It см.

Индекс годовой выработки (IВ г) характеризует изменение часовой и дневной производительности труда (IВ ч,), а также использование рабочего времени в течение года (It г)

(IВ г) = IВ д ×It г

Сравнение динамики показателей часовой, дневной и годовой выработок рабочих позволяет сделать вывод об изменениях в использовании рабочего времени за отчетный период. Если индекс дневной выработки меньше индекса часовой выработки, то это является показателем увеличения внутрисменных потерь рабочего времени, превышение индекса годовой выработки над индексом дневной выработки свидетельствует о росте числа явочных дней в году и наоборот.

Определить, как изменилась за год среднечасовая, среднедневная и среднегодовая выработка и объяснить разницу в динамике выработки, если на предприятии было выработано продукции (О) на 36 млн. руб., численность работающих (Ч) 1500 чел., за год ими выработано 375 тыс. чел.-дней (Д), или 3000 тыс. чел.-часов (Т). В предыдущем году в среднем на одного рабочего выработка составила 22 000 руб., среднедневная – 93 руб., среднечасовая: 10,5 руб.

1. Определяем годовую выработку и ее рост по отношению к предыдущему году

В г = О/Ч; В г = 25 000 000/1500 =24 000 руб.

IВ г = В. г. от. /В г.б; IВ г. = 24000/22000 =1,09.

2. Определяем дневную выработку в отчетном периоде и ее рост по отношению к дневной выработке предыдущего года

В д =О/Д В д = 36 000 000/375000 = 96 руб.

IВ д = В. д. от. /В д.б; IВ д. = 96/93 = 1,03

3. Определяем часовую выработку в отчетном периоде и ее рост по отношению к часовой выработке предыдущего года

В ч =О/Т В ч = 36 000 000/3 000 000 =12 руб.

IВ ч = В. ч. от. / Вг.б; IВ ч. = 12/10,5 =1,143

Таким образом, годовая выработка возросла на 9% (IВ г =1,09), дневная – на 1% (IВ д =1,03), часовая – на 14,3% (IВ ч = 1,143).

Показатели динамики выработки не совпадают вследствие различного использования рабочего времени в течение смены и года в базисном и отчетном периодах.

It = IВ д /IВ ч; 1,03/1,143 = 0,9.

IД = IВ г /IВ д;; 1,09/1,03 = 1,058.

Таким образом, использование рабочего времени в отчетном периоде по сравнению с базисным в течение смены ухудшилось на 10%, а в течение года улучшилось на 5,8%.

Часовая выработка возросла на 4%, дневная выработка на 6%, годовая выработка на 5%. Определить, как использовалось рабочее время в течение года.

1. Определим, как изменилось использование рабочего времени в течение смены (I раб.вр)

It раб.вр. = IВ д. /IВ ч

It раб.вр = 1,06/1,04 = 1,019.

2. Определим, как изменилось число явочных дней в году в среднем на одного рабочего (I яв.д)

I яв.д. = IВ г. ./IВ д. = 1,05/1,06 = 0,99.

3. Определим, как изменилось число рабочих часов в году (I раб.ч)

I раб = IВ г. /IВ ч. = 1,05/1,04 = 1,0096.

Таким образом, число часов фактической работы в смену увеличилось на 1,9% (I раб.вр = 1,019), число явочных дней в году сократилось на 1% (I яв.д = 0,99), число рабочих часов в году увеличилось на 0,96%
(I раб. = 1,0096).

Показатель План Факт Отклонение от плана
абсолют-ное % к плану
Выпуск товарной продукции в стоимостном выражении, тыс. руб. (ВП) 1,50
Численность работающих, чел. (Ч) -10 -0,82
Численность рабочих, чел. (Чр) -10 -1,01
Удельный вес рабочих, (D) 81,41 81,26 -0,15 -0,19
Отработано всеми рабочими часов, тыс. ч (tч) -26 -1,45
Отработано одним рабочим часов, тыс. ч (tчр) 1,808 1,800 -0,008 -0,45
Среднегодовая выработка одного работающего, тыс. руб. (В) 518,68 530,85 12,17 2,35
Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс.руб. (Вр) 637,091 653,28 16,18 2,54
Среднечасовая выработка продукции, руб. (Вч)¢ 352,36 362,93 10,57

В таблице 6.8 приведен расчет влияния факторов на среднегодовую выработку.

Таблица 6.8

Расчет влияния факторов на величину среднегодовой выработки работающего

Анализ фонда заработной платы

Анализ использования фонда заработной платы начинают с расчета абсолютного и относительного отклонения фактической его величины от плановой.

Абсолютное отклонение (ΔФЗП а) определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗП ф) с плановым фондом заработной платы (ФЗП пл) в целом по предприятию, производственным подразделением и категориям работников:

∆ФЗП а = ФЗП ф - ФЗП пл

Однако абсолютное отклонение рассчитывается без учета степени выполнения плана по производству продукции. Учесть этот фактор поможет расчет относительного отклонения фонда заработной платы (∆ФЗП от):



∆ФЗП от = ФЗП Ф – (ФЗП пер.пл ∙ К пп + ФЗП пост.пл),

где ФЗП ф – фактический фонд заработной платы,

ФЗП пер.пл – переменная часть фонда заработной платы,

К пп – коэффициент выполнения плана по производству продукции

ФЗП пост.пл – постоянная часть фонда заработной платы.

Постоянная часть оплаты труда (ФЗП пост) не изменяется при увеличении или спаде объема производства – это зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащим по окладам, все виды доплат, оплата труда работников непромышленных производств и соответствующая им сумма отпускных.

На переменную часть фонда заработной платы влияют следующие факторы:

1. Объем производства продукции.

2. Структура производства.

4. Удельная трудоемкость продукции (УТЕ i).

5. Уровень оплаты труда за 1 чел-ч (ОТ i) .

ФЗП пер = ∑VВП i * УД i * УЗП i * УТЕ i * ОТ i

Факторная модель постоянной части фонда оплаты труда:

ФЗП п = Ч * Д * t * ЧЗП,

где Ч – среднесписочная численность;

Д – количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год;

t – средняя продолжительность смены;

ЧЗП – среднечасовая зарплата одного работника.

В процессе анализа также необходимо установить эффективность использования фонда заработной платы. Изменение среднего заработка работающих за период характеризуется его индексом (J ЗП):

J ЗП = Средняя зарплата за отчетный период/ Средняя зарплата за базисный период.

Изменение среднегодовой выручки определяется аналогично на основе индекса производительности труда (J ПТ):

J ПТ = Средняя выработка отчетного периода /Средняя выработка базисного периода.

Темп роста производительности труда должен опережать темп роста средней заработной платы. Для этого рассчитывается коэффициент опережения К ОП:

Затем производят подсчет суммы экономии (перерасхода) (Э) фонда заработной платы в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты:

.

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Формула выработки

Внимание

Пример Даны такие исходные параметры: Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с. Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с.


В перерывах на отдых и личные потребности уходит 1260 с. По хронометражу, указанному в нормативных документах, на изготовление одной единицы творожного кекса должно тратиться 32,39 с.

Инфо

Найти норму выработки. Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат: Нв = (25220 — (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт. Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса.


Полученные результаты служат оценкой производительности труда и являются основными данными для расчета заработной платы. Нормы выработки для уборщиков непроизводственных помещений Рассмотрим другой пример.

Методы расчета производительности труда

Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.

  • Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии.
    При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.

Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео: О том, как правильно рассчитать рентабельность предприятия, читайте в этой статье. Если вас интересует, как зарегистрировать свою торговую марку, просмотрите этот материал.

Как посчитать производительность труда на предприятии?

Относительность производительности труда Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих. Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях.

Важно

В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.


Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Показатели производительности труда и методы расчета

Для того, что бы посчитать общую производственную производительность нам нужно использовать переводной коэффициент, металлопродукции. На изготовление 120 гвоздей уходит 1000 грамм железа, на изготовление 30 болтов 500 грамм, а на 40 шурупов 1500 грамм. В итоге сложив все изготовленные изделия в их общем начальном виде (железе) 1000 гр + 500 гр + 1500 гр = 3000 грамм/металлопродукции. Формула расчета трудовой производительности Трудовой метод основан на измерении объема изготовленного товара, для расчета которого нужно воспользоваться условной производственной трудоемкостью.

Производительность труда формула

Формулы и примеры расчётов Обобщённая формула производительности труда: П= О/Ч, где

  • П - средняя производительность труда одного работника;
  • О - выполненный объём работы;
  • Ч - численность работников.

Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой. Пример 1. В январе 2016 года ателье мод выполнило 120 заказов по пошиву верхней одежды (куртки).

Работу выполняли 4 швеи. Производительность труда одной швеи составила 120/4 = 30 курток в месяц. Обратный показатель - трудоёмкость - определяет, сколько нужно труда (человеко-часов, человеко-дней) на производство единицы продукции.

Пример 2. В декабре 2015 года цех мебельного комбината изготовил 2500 стульев. Согласно табелю рабочего времени, персонал отработал 8000 человеко-часов.

Как грамотно произвести расчет производительности труда

Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности. Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:

  • основные операции: мытье и подметание полов, мытье и вытирание стен, окон, дверей;
  • помещения для уборки: технологические цехи и вспомогательные участки;
  • характеристика объектов уборки: материал изготовления, трудоемкость при работе;
  • за оптимальное рабочее время берется 8-ми часовая смена.

Формула расчета для уборки производственных помещений Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки.

Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м.

Выработка формула расчета пример

Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.Выработку вычисляют по следующей формуле: В = V / T где:

  • В – выработка;
  • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
  • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  • Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
  • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
  • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
  • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость.

Норма выработки: формула. как рассчитать норму выработки?

В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки. Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему. Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж.
В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим.Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки. Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.


Формула выработки к содержанию Трудоемкость Показатель является точным отображением уровня затраченного труда в подсчете на одного сотрудника для создания одного изделия. Представляет собой обратный коэффициент в отношении выработки.

Выработка в стоимостном выражении зависит от структуры работ и их материалоемкости.

Например: Трудовые затраты на выполнение 1 м 3 сборных ж/б панелей перекрытий почти одинаковы, но сметная стоимость 1 м 3 смонтированного сборного ж/б в 20 раз больше, чем стоимость 1 м 3 земляных работ. Отсюда и выработка в стоимостном (денежном) выражении на монтаж сборного ж/б будет во столько же раз больше, чем на земляных работах.

Задача 1.5.1.

м 2

(выработка 1-го штукатура в месяц);

м 2

(дневная выработка 1-го рабочего).

Рост производительности труда Пт определяется по формуле:

, (1.5.3)

где Во - выработка (в натуральном выражении) в отчетном году;

Вб - выработка в базисном (предшествующем) году.

Задача 1.5.2.

Бригадой монтажников конструкций, достигшей в предшествующем (базисном) году натуральной выработки на 1 рабочего 3,4 м 3 смонтированного железобетона в смену, на следующий год планируется повышение выработки до 3,8 м 3 . Определить повышение производительности труда.

Выработка в стоимостном выражении - универсальный показатель, который позволяет сопоставить работу организаций, выполняющих самые разнообразные виды работ.

Выработка в натуральных показателях является наиболее наглядным и достоверным показателем уровня производительности труда. Однако он не пригоден для оценки уровня производительности труда в целом по организации, если она выполняет несколько видов работ.

В качестве дополнительного показателя производительности труда используется показатель выполнения рабочими норм выработки Вн, %, по формуле

, (1.5.4)

где Тн - нормативное время на выполнение задания, чел.-дн.;

Тф - фактически затраченное время, чел.-дн.

В связи с ростом производительности труда снижаются трудовые затраты:

. (1.5.5)

Из формулы (1.1.5) выводим формулу снижения трудовых затрат:

(1.5.6)

где В - рост производительности труда, %;

Т - снижение трудовых затрат, %.

Прирост объема работ, в %, в результате повышения производительности труда определяется по формуле

(1.5.7)

где Ср - объем СМР в расчетном (планируемом) периоде, руб.;

Сб - то же, в базисном периоде, руб.;

Нр - численность рабочих в расчетном (планируемом) периоде, чел.;

Нб - то же, в базисном периоде, чел.

Наряду со стоимостным и натуральным методами определения уровня производительности труда в строительстве применяется также метод расчета по нормативному времени - так называемый трудовой (нормативный) метод. В этом случае объем выполненных СМР измеряется в нормо-часах, нормативная трудоемкость определяется на основе действующих норм (ЕНиР и т.д.).



Уровень производительности труда исчисляется как отношение нормативных затрат труда (т.е. количества нормативных чел.-ч) к фактическим затратам на один и тот же объем работ.

Изменение показателей производительности труда по этому методу определяется путем сопоставления их за анализируемый (отчетный) и базисный периоды.

Задача 1.5.3.


Задача 1.5.4.

В строительной организации в планируемом году определен рост производительности труда на 10% против достигнутого в базисном году. Затраты труда на выполненный объем СМР в базисном году составили 93000 чел.-дн. Определить планируемое снижение трудовых затрат в процентах и чел.-дн.

Задача 1.5.5.

Специализированная бригада в составе 27 штукатуров в течение месяца (22 раб. дня) выполнила работы в объеме 11246 м 2 оштукатуренных поверхностей. Определить выработку в натуральных показателях (в смену, в месяц).

Задача 1.5.6.

Бригадой монтажников конструкций, достигшей в предшествующем (базисном) году натуральной выработки на 1 рабочего 3,4 м 3 смонтированного железобетона в смену, на следующий год планируется повышение выработки до 3,8 м 3 .

Определить повышение производительности труда.

Задача 1.5.7.

В принятом за базисный 2000 год уровень производительности труда в бригаде монтажников составил 114%, а в отчетном 2001 году - 119%. Определите рост производительности труда.

Задача 1.5.8.

В строительной организации в планируемом году определен рост производительности труда на 8% против достигнутого в базисном году. Затраты труда на выполненный объем СМР в базисном году составили 78000 чел.-дн. Определить планируемое снижение трудовых затрат в процентах и чел.-дн.

Задача 1.5.9.

Определите прирост строительно-монтажных работ в процентах по двум общестроительным трестам в результате повышения производительности труда в отчетном году по сравнению с базисным годом.

Исходные данные приведены в таблице 1.5.

Таблица 1.5.

Тесты к теме 1.5.:

1. Производительность труда – это:

а) совокупность профессий и должностей;

б) соответствие характеристик работников и рабочих мест;

в) показатель эффективности использования труда рабочих, который определяется количеством продукции или работы, произведенной в единицу рабочего времени;

г) расстановка работников и наделение каждого из них определенными трудовыми функциями.

2. Трудоемкость – это:

а) кооперация труда, выбор оптимальных форм трудовой деятельности;

б) объединение людей в рамках производственной организации по интересам;

в) показатель эффективности использования труда рабочих, который определяется количеством продукции или работы, произведенной в единицу рабочего времени.

г) это затраты труда на производство единицы продукции.

3. Выработка – это:

а) нормативная численность рабочих для выполнения сменного задания;

б) количество продукции, произведенной в единицу времени 1 рабочим или работающим;

в) поддержание между членами коллектива дружеских контактов;

г) показатель эффективности использования труда рабочих, который определяется количеством продукции или работы, произведенной в единицу рабочего времени.

4. Выработка измеряется:

а) в натуральных единицах измерения: м 2 , м 3 , кг, т, шт. и т.д.;

б) в стоимостных единицах измерения: руб., тыс.руб., млн.руб.;

в) в км и м;

г) в чел.-час., чел.-днях.

5. Трудоемкость измеряется:

а) в стоимостных единицах измерения: руб., тыс.руб., млн.руб.;

б) в км и м;

в) в чел.-час., чел.-днях;

г) в натуральных единицах измерения: м 2 , м 3 , кг, т, шт. и т.д.

2. Норма выработки
3. Выработка решения
4. Выработка продукции
5. Выработка формула
6. Среднегодовая выработка
7. Выработка труда
8. Средняя выработка
9. Выработка целей
10. Расчет выработки
11. Выработка часов
12. Способы выработки
13. Выработка стратегии
14. Объем выработки
15. Анализ выработки
16. Выработка гос политики
17. Характеристики выработки
18. Определение выработки
19. Учет выработки
20. Виды выработки
21. Уровень выработки
22. Рост выработки
23. Фактическая выработка

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на 1-го среднесписочного работника либо рабочего в год (квартал, месяц). Это более всераспространенный и универсальный показатель производительности труда.

Различают три способа определения выработки: натуральный, стоимостный (валютный) и трудовой.

Выработка в натуральном либо стоимостном выражении определяется по формуле:

Выработка = Объём товарной (валовой либо реализованной) продукции: Среднесписочная численность работников (либо рабочих)

Более наглядно и беспристрастно охарактеризовывает производительность труда показатель выработки в натуральном выражении - в тоннах, метрах, штуках и других натуральных показателях. Достоинство этого способа состоит в том, что он дает более четкий и беспристрастный итог о производительности труда. Недочет этого способа состоит в том, что он может быть использован лишь на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Не считая того, исчисленная по этому способу выработка не позволяет ассоциировать производительность труда компаний разных отраслей индустрии.

Наибольшее распространение получил стоимостный способ определения выработки. В валютном выражении выработку можно рассчитывать как по товарной и валовой продукции, так и по нормативной незапятанной продукции.

Выработка в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной либо валовой продукции, зависит не только лишь от результатов работы данного коллектива, да и от цены используемого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недочет устраняется при исчислении выработки на базе нормативной незапятанной продукции.

В ряде отраслей индустрии (швейной, консервной и др.) производительность труда определяется по нормативной цены обработки. Она содержит в себе нормативы издержек на основную зарплату с начислениями, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (по нормативам).

Характеристики выработки зависят не только лишь от способа измерения объема производства, да и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) либо на 1-го среднесписочного работника в год, квартал либо месяц (годичная, квартальная либо месячная выработка). На предприятиях Рф главным показателем является годичная выработка, в ряде забугорных государств - часовая.

Трудовой способ определения выработки именуют еще способом нормированного рабочего времени. выработка при всем этом определяется в нормо-часах. Данный способ применяется в большей степени на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной созданием продукции.

Преимущество показателя трудозатратности заключается в том, что он позволяет судить об эффективности издержек живого труда на различных стадиях производства определенного вида продукции не только лишь по предприятию в целом, да и в цехе, на участке, рабочем месте, т. е. просочиться в глубину выполнения того либо другого вида работ, чего нельзя сделать при помощи показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.

Трудовой способ позволяет планировать и учесть производительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудовые затраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производительности труда в целом по предприятию, также уровни трудовых издержек на различных предприятиях при производстве схожей продукции.

Норма выработки

Норма выработки, количество единиц продукции (либо работы), которое должно быть сделано (выполнено) в единицу времени (час, рабочую смену, месяц) в определённых организационно-технических критериях одним либо группой рабочих соответственной квалификации. Н. в. зависимо от вида работы может быть выражена в штуках, единицах меры длины, площади, объёма либо веса.

Определяется по формуле:

Нв = Тр х ч: Тн,
где Нв - норма выработки; Тр - длительность периода, на который устанавливается норма выработки (в часах, минутках); ч - количество рабочих, принимающих роль в выполнении работы; Тн - норма времени на данную работу либо одно изделие (в человеко-часах, человеко-минутах).

В СССР Н. в. устанавливают, обычно, в массовом и крупносерийном производствах, когда в течение всей смены производится одна работа при неизменной численности исполнителей. Наибольшее применение Н. в. получили в угольной, металлургической, хим, пищевой индустрии, на участках массового производства в машиностроении.

Н. в. должны быть на техническом уровне обоснованными. При их установлении предусматривается внедрение новейших достижений техники, технологии и передового производственного опыта. Это позволяет обеспечить прогрессивный уровень Н. в. Установление на техническом уровне обоснованных Н. в. ориентирует социалистические предприятия и отдельных работников на достижение более высочайшей, чем средняя фактическая, производительности труда.

Норма выработки – принципиальный показатель, база планового управления предприятием. Она определяет количество единиц продукции (либо количество производимых операций), которое должно быть сделано (либо выполнено) за единицу времени. Расчет нормы выработки делается для 1-го либо группы работников, имеющих подобающую квалификацию, при рациональном и более оптимальном использовании оборудования с учетом используемых при всем этом прогрессивных способов работы.

Для массового и крупносерийного производства, характеризуемых учетом труда особых работников, занятых на предварительных и заключительных работах, норма времени на изготовка единицы продукции равна норме штучно-калькуляционного времени. Для штучного, серийного и мелкосерийного производства, когда один и тот же работник делает основную, предварительную и заключительную работу, эти нормы времени будут различными.

При расчете нормы выработки, выражающей нужный итог деятельности работников, употребляются натуральные характеристики: штуки, метры, килограммы. Норма выработки (Нвыр) - это личное от деления длительности одной рабочей смены (Всм) на время, затрачиваемое на изготовка единицы продукции (Вшт).

Для массового производства норма выработки будет равна:

Нвыр = Всм / Вшт.

Если создание серийное либо единичное, то в качестве делителя в вышеприведенной формуле употребляется величина Вштк – норма времени, определенная способом калькулирования при исчислении себестоимости единицы продукции.

В данном случае норма выработки рассчитывается по формуле:

Нвыр = Всм / Вштк.

В тех производствах, где предварительный шаг калькулируется и нормируется раздельно для каждой рабочей смены, норму выработки следует рассчитывать по формуле:

Нвыр = (Всм – Впз)/ Тсм, где Впз – время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные работы.

Формула для расчета нормы выработки в случаях использования автоматического и аппаратурного оборудования будет несколько другой:

Нвыр = Но*Нвм, где Но – норма обслуживания, Нвм – норма выработки оборудования, которая равна:

Нвм = Нвм теор * Кпв. Тут Нвм теор – теоретическая норма выработки применяемого оборудования, Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

В случае использования повторяющихся аппаратурных процессов норма выработки равна:

Нвыр = (Всм – Воб – В отл) * ВП * Но/Воп, где В об – время, затрачиваемое на сервис оборудования, Вотл – норма времени для личных нужд персонала, ВП – выпускаемая за один период продукция, Воп – продолжительность этого периода.

Р = С / Нвыр, либо
Р = Вшт * С, где С – ставка данного разряда работ.

Выработка решения

В современных критериях хозяйствования становится все более естественным тот факт, что сложившаяся система управления не отвечает потребностям предприятия как операционной системы. Сложившиеся вертикальные связи до сего времени полностью не замещены горизонтальными, на которых, фактически, и основывается западная система принятия управленческих решений. В текущее время российские предприятия в системе менеджмента не употребляют принципы организации действенного управления, таким макаром, увеличение эффективности принятия управленческих решений в современных экономических критериях является животрепещущей и своевременной темой.

В целях увеличения эффективности системы менеджмента на предприятии нужно рассматривать две задачки:

1. Обоснование необходимости сотворения снутри предприятия как операционной системы критерий для увеличения «креативности» не только лишь управленцев низшего и среднего уровней, да и рядовых служащих за счет наделения их некоторыми возможностями в процессе принятия решения. Их предложения по совершенствованию таковой системы в целом и другие решения по отдельным производственным, денежным и управленческим вопросам могут стать основой в разрабатываемой предприятием стратегии функционирования.
2. Эффективность принятых решений нереально оценить без внедрения математического аппарата и программного обеспечения.

Одним из способов принятия решения является выработка решений в диалоге «человек-машина» представляет собой неоднократное чередование эвристических (выполняемых человеком) и формализованных (выполняемых ЭВМ) шагов.

В процессе диалога «человек-машина» происходит совместное конструирование решений по ходу конфигурации производственной ситуации (способ поочередной оптимизации) с постепенным вводом существенных фактов, т. е. метод решения устанавливается не заблаговременно, а в процессе расчета на ЭВМ.

В современных системах поддержки принятия решений (СППР) обеспечивается действенная связь (симбиоз) человека и компьютера, предполагающая внедрение более сильных свойств каждого участника этого процесса.

Программной основой СППР являются экспертные системы.

Экспертная система - это программка, направленная на решение плохо формализованных задач в определенных предметных областях на уровне специалистов-экспертов.

При работе экспертных систем:

Выдвигаются и проверяются догадки;
- вырабатываются новые данные и познания;
- формируются запросы на ввод новых данных;
- формируются выводы и советы.

Плохо формализованные задачки владеют последующими чертами:

Не могут быть заданы исключительно в числовой форме;
- цели не могут быть представлены в определениях точно определенной мотивированной функции;
- не существует точного метода решения задачки;
- начальные данные неполны и разноплановы.

В базе познаний хранятся так именуемые правила, под которыми понимаются логические и алгоритмические выражения (операции).

Машина вывода - программка, которая сформировывает последовательность логических и вычислительных операций в метод, на базе которого обеспечивается получение результата.

Подсистема разъяснений - сформировывает трассу, т. е. метод в виде набора правил, позволяющих ЛПР осознать, как получен итог.

Подсистема приобретения познаний - обеспечивает диалог с профессионалами, отбор и формализацию познаний.

Подсистема взаимодействия с объектом может отсутствовать, как и сам объект.

Есть различные формы общения ЛПР с ЭС:

Внедрение табличного языка.
- Диалог в форме меню.
- Диалог на естественном языке.

Последняя форма общения подразумевает высочайший уровень ЭС и пока встречается изредка.

Для использования естественного языка нужна довольно непростая программа-анализатор, которая делает функции:

Лексического анализа;
- синтаксического анализа;
- семантического анализа.

В современных ЭС общение с ЛПР ведется при помощи табличного языка (постановка задачки) и меню (уточнение задачки в процессе ее выполнения).

Действенное внедрение диалога «человек-машина» подразумевает выполнение последующих критерий:

Удобство общения (доступа человека к машине);
- психическая готовность человека к общению с ЭВМ;
- достаточный уровень машинного ума.

Эффективность принятых решений также нереально оценить без внедрения математического аппарата и программного обеспечения.

К примеру, анализ «дерева решений». В текущее время существует несколько программ, при помощи которых становится вероятным не только лишь построение дерева решений, да и его анализ.

Деревья решений – графическое средство анализа решений в критериях риска. Иерархическое строение «дерева классификации» – одно из более принципиальных его параметров. «Стволом дерева» является неувязка либо ситуация, требующая решения. «Вершиной дерева» являются цели либо ценности, которыми управляется человек, принимающий решение.

Деревья решений создаются для использования в моделях, в каких принимается последовательность решений, каждое из которых ведет к некому результату. По дереву решений определяется лучшая стратегия - последовательность решений, которые должны производиться при появлении тех либо других случайных событий. В процессе построения и анализа производственных, денежных и управленческих ситуаций выделяют этапы конкретно сотворения структуры модели, определения значений вероятностей вероятных выходных результатов, определения значений полезности вероятных выходных результатов и оценку альтернатив, также выбор стратегии. При этом, необходимо подчеркнуть, что более принципиальным шагом в процессе внедрения анализ дерева решений является конкретно завершающий шаг оценки альтернатив. Принципиально осознать, что анализ решений не подразумевает стопроцентно беспристрастного анализа моделей принятия решений. Многие нюансы анализа решений требуют личных суждений - это относится к структуре модели, определению значений вероятностей и полезностей. В почти всех сложных моделях, отражающих реальные ситуации, просто не хватает эмпирических данных для полного анализа. Но практика указывает, что даже в таких случаях анализ с внедрением деревьев решений приносит бесспорную пользу.

Выработка продукции

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени именуется выработкой. Выработка охарактеризовывает результативность труда. В качестве измерителей количества произведенной продукции употребляют натуральные (т, м, м3, шт. и т. д.) и стоимостные характеристики.

Разновидности характеристик выработки продукции:

I. Зависимо от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку:
- персональную (личная выработка отдельных работников);
- локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);
- общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется методом деления произведенного за какой-нибудь период государственного дохода на численность занятых в вещественном производстве.

II. Зависимо от единицы измерения рабочего времени употребляются характеристики часовой, дневной и месячной (квартальной, годичный) выработки. Эти характеристики позволяют оценить результативность труда с учетом нрава использования рабочего времени.