Готовая еда для собак. Рецепты собачьих блюд

1. Рецепты на каждый день

Рыбный клопс «Пес и кот»

Продукты:

150 г рыбного филе,

1 ломтик ржаного хлеба,

1 чайная ложка растительного масла,

1 маленькая луковица,

3 столовые ложки консервированного молока (несладкого) или сливок,

1 столовая ложка мелко нарубленной зелени,

1 чайная ложка рисового крахмала.

Способ приготовления.
Пропустить рыбное филе вместе с размоченным хлебом через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Смешать с фаршем и остальными компонентами, посолить или добавить сушеную морскую капусту. Сформовать маленькие фрикадельки и проварить в 0,3 л кипящей воды в течение 5-10 минут. Затем рыбные клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. Крахмал развести в молоке и влить в оставшийся бульон, закипятить при постоянном помешивании. Как только бульон закипит, снять его с огня и соединить с клецками.

Омлет с помидорами и сладким перцем «Бедный Робин»

Продукты:

1/2 часть сладкого мясистого перца,

1/2 часть помидора,

1 чайная ложка зеленого лука,

1 столовая ложка кукурузного масла,

1/2 стакана сливок,

1 столовая ложка овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке.

Способ приготовления.
Взбить яйцо со сливками и овсяными хлопьями. Мелко порубить лук и слегка обжарить в масле. Половинку очищенного от семян сладкого перца мелко порезать и соединить с луком, тушить в течение 15 минут. Добавить мелко порезанный помидор и тушить еще 10 минут. Посыпать щепоткой морской капусты или солью. Залить взбитой яичной смесью. Тушить до готовности. 24 Кормление собак.

Рис по-итальянски «Собачий блюз»

Продукты:

1/3 стакана вареного риса,

1 маленькая луковка,

1 зубок чеснока,

1/3 стакана тертого пармезанского или любого твердого сыра,

1 средний помидор,

2 чайные ложки оливкового масла,

1 чайная ложка зелени.

Способ приготовления.
Мелко нарубленный лук и чеснок слегка подрумянить в масле, добавить нарезанный помидор и протушить в течение 10 минут. Добавить тертый сыр и растопить его. Смешать с вареным рисом и зеленью и сразу же снять с огня.

Потроха с овощами «Каштанка»

Продукты:

150 г потрохов домашней птицы,

100 г различных овощей (морковь, сельдерей, корень петрушки, капуста),

1/2 чайной ложки томатной пасты,

1 столовая ложка тертого сыра.

Способ приготовления.
Потроха промыть и варить до полуготовности в чуть подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельченными потрохами.

Вегетарианский суп из манной крупы «Артемон»
Для животных, которым нужно поправиться.

Продукты:

0,5 л крепкого бульона,

2 столовые ложки овсяных хлопьев,

3 столовые ложки тертого сыра.

Способ приготовления.
Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него манную крупу, яйцо, сыр. Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Отварные мозга со шпинатом «Белый пудель»

Продукты:

100 г шпината,

2/3 стакана отварных мозгов,

2 чайные ложки кукурузного масла,

3 столовые ложки хлопьев (овсяных, пшеничных и др.).

Способ приготовления.
Шпинат перебрать, промыть, дать ему хорошо стечь, нарезать и протушить в масле. Мелко нарезать мозги, соединить со шпинатом и тушить 1-2 минуты, перед тем как снять с огня, добавить овсяные хлопья. Если для приготовления блюда используются другие хлопья - предварительно отварить.

Тефтели с овощами «Pet Show»

Продукты: 100 г рубленого сердца, 100 г фарша птицы, 50 г измельченных мозгов, 1 небольшая морковь, 1 маленькая свекла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 чайная ложка мелко нарезанного лука, 1-2 столовые ложки молока, 1 чайная ложка костной муки.

Способ приготовления.
Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.

Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа»

Продукты:

50 г говядины,

50 г телятины,

50 г почек

100 г цветной капусты,

4 ложки гречневой каши,

2-3 столовые ложки молока,

2-3 столовые ложки отрубей,

1/2 чайной ложки костной муки.

Способ приготовления.
Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Почки, тушенные в молоке «Пиф»

Продукты: 150 г почек, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка тертой моркови.

Способ приготовления.
Почки вымочить в течение нескольких часов, нарезать, залить молоком и поставить тушиться. За десять минут до окончания положить тертую морковь и щепотку морской капусты. Снять с огня и добавить сливочное масло и овсяные хлопья. Перед подачей слегка размять вилкой.

Крокеты с сыром «Собачья радость»

Продукты: 1/2 стакана тертого сыра, 1 яйцо, 1 столовая ложка кукурузного масла, 1 1/2 столовой ложки муки грубого помола, 1/2 стакана молока, 1/4 стакана сливок, 1 желток, 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления.
Муку обжарить на масле так, чтобы она пожелтела, и при постоянном помешивании влить молоко, смешанное со сливками. Варить несколько минут. Снять с огня и добавить тертый сыр, яйцо, взбитый желток, вновь поставить на огонь и сильно взбить. После того, как масса закипит, снять с огня и выложить в огнеупорную мисочку. Посыпать хлопьями и поставить в духовку на несколько минут.

Творожники по-щенячьи

Продукты:

100 г творога,

1 чайная ложка сливочного масла,

70 г молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления.
Растереть творог с маслом и яйцом, смешать с молотыми овсяными хлопьями. Сформовать из этой массой небольшие шарики. Можно перемешанную смесь поставить на водяную баню на 10-15 минут.

Кольраби с мозгами «Ванюша Питерский»

Продукты:

1 маленький кочан кольраби,

100 г телячьих мозгов,

1 чайная ложка оливкового масла,

2 столовые ложки сметаны,

1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Способ приготовления.
Кольраби очистить, сварить и натереть на терке. Мозги очистить от пленок и слегка обжарить на оливковом масле и размять вилкой. Снять с огня, смешать со сметаной, овсяными хлопьями и натертой кольраби.

Омлет с инжиром «Бетховен»

Продукты:

3/4 стакана молока,

2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев,

1 столовая ложка мелко рубленных грецких орехов,

1 чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления.
Взбить яйцо с молоком, овсяными хлопьями и рублеными орехами, оставить на 30 минут. Инжир мелко порубить и смешать с яично-молочной смесью, все осторожно перемешать. Омлет поставить на паровую баню и варить до загустения.

Куриный суп протертый «Пес-Барбос»

Продукты:

2 стакана воды,

150 г курицы,

1 столовая ложка измельченной зелени,

1/2 чайной ложки сливочного масла,

2 столовые ложки манной крупы,

2 столовые ложки нарезанной кубиками моркови,

1/5 стакана сливок.

Способ приготовления.
Курицу нарезать небольшими кусочками и варить до готовности. Припустить на масле морковь, добавить в суп, проварить 5 минут. Достать из бульона курицу, перемолоть, смешать с бульоном и остальными продуктами. Вновь поставить все на огонь, положить зелень, довести до кипения, добавить манную крупу и сливки, закипятить при постоянном помешивании и снять с огня.

Блюдо из плавленого сыра «Собачий вальс»

Продукты:

50 г плавленого сыра,

1/2 чайной ложки растительного масла,

1/4 стакана молока,

1 столовая ложка 10%-ных сливок,

несколько капель лимонного сока,

3 столовые ложки овсяных хлопьев,

мелко нарезанный листик салата.

Способ приготовления.
Плавленый сыр нарезать или натереть на терке. Измельченный сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать, хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь разогреть на водяной бане, добавить в массу при помешивании лимонный сок и измельченный салат. Этим соусом залить овсяные хлопья, дать постоять 15-20 минут.

Пудинг-ассорти «К-9»

Продукты:

1/3 стакана телятины,

1/3 стакана крабового мяса, 1/3 стакана куриной печени, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки маисового крахмала,

1 маленький помидор, 1/2 чайной ложки растительного масла, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 1/2 кусочка белого хлеба.

Способ приготовления.
Развести маисовый крахмал в нескольких чайных ложках холодного молока, остальное молоко закипятить, вылить в него разведенный крахмал и слегка остудить. Покрошить в пудинговую массу предварительно измельченный хлеб, добавить отруби, желток, щепотку морской капусты. Мясо краба и куриную печень и телятину мелко порезать, потушить в масле 5 минут, добавить к ним порезанный помидор. Соединить с пудинговой основой. Взбить белок и смешать его с основной массой. Смазать форму маслом, посыпать отрубями, выложить в нее готовую смесь. Варить на паровой бане до загустения.

Торт "Страшный кот".

Продукты:
1 стакан муки,

1 стакан овсяных хлопьев,

1 ч.л. пекарского порошка,

1/2 стакана консервированной или вареной тыквы,

3 ст.л. меда,

2 ст.л. воды,

1 слегка взбитое яйцо,

2 ст.л. дробленых орехов

Способ приготовления :
1. выложить муку и овсяные хлопья и пекарский порошок в миску среднего размера и перемешать. В центре сделать углубление.
2. в другой посуде смешать тыкву, мед, яйцо и воду.
3. Вылить тыквенно-медовую смесь в муку и перемешать не вымешивая. Добавить орехи и перемешать так, что бы масса получилась однородной.
4. Сделать из полоски жести или плотной фольги форму в виде большой кошки и смазать ее маслом. Поставить фотру на противень, застеленный пекарской бумагой. Выложить смесь в форму, не доходя до края 5-6 см. Остатки теста можно выложить в формочки для кексов или любые другие формочки, и выпекать вместе с тортом. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Рецепт рассчитан на 1 торт и 3-4 кекса.

Торт праздничный

Продукты:
Для одного коржа:
450 грамм фарша из мяса птицы (индейка, курица, утка),
2 морковки, порезанные кубиками,
280 грамм шпината, замороженного и отжатого,
1 стакан вареного коричневого риса
2 свареных вкрутую и нарезанных яйца
1 ст.л. растительного масла, 1 слегка взбитое сырое яйцо
приготовление
Способ приготовления

1. выложить мясной фарш, морковь, шпинат, рис, масло и сырое яйцо в большую миску и тщательно перемешать.
2. разложить половину смеси по дну приготовленной формы для выпечки
3. выложить поверх смеси вареное яйцо, закрыть остатками смеси. Выпекать 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов
4. вынуть корж из духовки и дать остыть 5-7 минут. Вынуть из формы, слить жидкость.
5. на корж выложить 2 стакана картофельного пбре.
6. выпечь второй корж и положить его на слой из пюре. Украсить готовый торт остатками пюре, выдавливая звездочки и полосочки из кондитерского мешочка.

Слоеные тарталетки

Продукты
1 ч.л. растительного масла
120 грамм говяжьего фарша
1,5 стакана готовой начинки для пирогов
430 грамм готового слоеного теста

Приготовление
1. разогреть масло в сковороде на среднем огне. Добавить фарш и подрумянить его в течение 3-4 минут. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
2. разморозить слоеное тесто и разделить каждый лист на четыре части. Всего должно получиться 8 частей. Раскатать каждый лист теста так, что бы можно было вырезать круги, достаточные для того, что бы выстелить формы тарталеток. Четыре кружка используйте для выстилания формы, четыре для того, что бы закрыть форму сверху.
3. Сложить готовую начинку для пирогов и приготовленный фарш в миску, перемешать, разделить на четыре части и выложить в подготовленные формы.

4. В четырех кругах, приготовленных для верха тарталеток, вырезать отверстие в виде собачки или косточки. Накрыть тарталетки подготовленными «крышечками», защипнуть края, подвернуть их вниз и придать волнистую форму.

5. Расставить тарталетки на противне, застеленном фольгой. Выпекать в разогретой до 220 градусов в течение 15 минут до появления золотистой корочки.
.

Бисквиты "Бульдожье печенье"

Продукты:

8 стаканов пшеничной муки

2 столовые ложки меда

2 стакана теплой воды (приблизительно)

2 столовые ложки подсолнечного масла

1 стакан изюма или смешанных измельченных сухофруктов.

Способ приготовления.

Во время подготовки к выпечке погрейте муку в духовке несколько минут. Когда она согреется сделайте углубление в середине кучки муки и влейте туда мед и воду, предварительно размешав мед в воде. Замесите тесто, оно будет довольно клейким. Прикройте и оставьте на 15 минут. Затем сделайте углубление в тесте и добавьте масло и сухофрукты, смешайте до однородной массы, выложите на посыпанную мукой доску и тщательно замесите. Сделайте из теста шарики размером с фрикадельку, затем раскатайте их в лепешки толщиной около 6 мм и поместите на лист, смазанный жиром и посыпанный мукой. Выпекать при средней температуре 40 минут до получения равномерного коричневого цвета. Охладите и положите в холодильник.
Если ваша собака любит более хрустящие бисквиты, сделайте лепешки потоньше и, выключив духовку, оставьте бисквиты внутри на 2 часа. Бисквиты высохнут и станут хрустящими.

Бисквиты могут храниться в холодильнике до 7 дней, если только ваша собака не доберется до них раньше!

Шарики «Витаминные»

Почти все полезные для собаки вещества содержатся в обыкновенном сыром мясе. Если вы кормите питомца со стола или дешевыми сухими кормами, этот паштет будет отличным дополнением к рациону.

Продукты:

500 г фарша из говядины,

2 стакана измельченных ржаных сухарей,

2 сваренных вкрутую яйца,

зелень петрушки.

Способ приготовления: 1. Смешайте фарш, сухари, порубленное яйцо и чуточку зелени. 2. Скатайте шарики размером с грецкий орех. 3. Положите в дуршлаг и окуните в кипящую воду на 5 - 7 секунд (так, чтобы поверхность ошпарилась, а внутри фарш остался сырым). 4. Остудите.

Печенье

Продукты:
1 стакан муки,

1\2 стакана натертого сыра чеддер,

1\2 стакана вареного горошка и морковки,

1\2 стакана мягкого масла, куриный бульон.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте масло и сыр. Добавьте горошек, морковку и муку. Тщательно перемешивайте. Добавьте бульон и слепите колобок. Охлаждайте его в течение часа. Затем раскатайте на обсыпанной мукой поверхности. Нарежьте на полосы толщиной 1см. Положите на противень и выпекайте 15минут.


Здоровье и отличное самочувствие домашней собаки зависит не только от её наследственности и образе жизни, но и во многом, от того питания, которое ей дает хозяин. Животное, ведущее активный образ жизни, выполняющее какую-либо работу (охрана, охота, пастьба и пр.) или живущее во дворе нуждается в большем количестве белков и микроэлементов, т.к. затрачивает больше энергии. В противовес этому, кастрированные и стерилизованные собаки склонны к набору веса, поэтому нуждаются не только в дополнительных физических нагрузках, но и в менее калорийном питании. Кроме этого, рацион щенков, подростков, пожилых собак и кормящих сук также отличается. Молодые собаки потребляют примерно 3-4% пищи от массы своего тела, пожилые собаки едят примерно на 25% меньше от этой нормы, кроме этого, питание стареющих собак должно быть облегченным в части калорий и белков и усиленным в части витаминов и микроэлементов. Кроме этого, стоит учитывать и время года. Зимой собаки, как правило, едят охотнее, а летом из-за жары, могут устраивать себе разгрузочные дни.

Сухой корм или натуральное питание?


Выбор чем кормить собаку – натуральным кормом, приготовленным самостоятельно, или купленными промышленными кормами – всегда сложен. Существует много адептов натурального питания, как и много поклонников специальных кормов, произведенных фабричным способом. Натуральный корм совсем не означает кормление собаки с общего хозяйского стола. Собакам противопоказана еда людей, т.к. в ней много соли, могут содержаться различные специи и приправы и прочие ингредиенты, которые негативно влияют на здоровье животного.

Выбор между натуральным и промышленным кормом всегда остается за хозяином, который должен взвесить все «за» и «против». В натуральном питании, приготовленном самостоятельно, владелец собаки точно знает, что и в какой пропорции он положил, легко можно исключить потенциальные аллергены, собаки, как правило, натуральный корм едят лучше. В тоже время, довольно-таки сложно в ежедневном рационе животного использовать нужное количество необходимых витаминов и микроэлементов. Для занятых людей приготовление натурального питания для домашнего питомца также вряд ли подойдет, т.к. оно требует дополнительного времени. Промышленные корма отличаются простотой в использовании, сбалансированным составом, различными вариантами и при всей своей массовости, практически индивидуальным подходом, учитывающим рост, вес, размер, образ жизни животного. При выборе промышленного корма необходимо внимательно изучить состав.

Неважно какой корм ест собака, существует ряд правил, которых должны придерживаться хозяева, если хотят для своего питомца долгой и здоровой жизни.

1. Кормить взрослую собаку необходимо 1-2 раза в день. Если собака питается два раза в день, то суточную дозу корма делят в равных пропорциях между кормлениями. Нежелательно оставлять еду в миске между кормлениями. Лучше придерживаться четкого графика: кормление приблизительно в одно и то же время строго!!! после прогулки.

2. «Здоровая собака – голодная собака». Переедание вредно для домашнего любимца, поэтому необходимо четко следить за количеством съеденного собакой, ведь многие животные не могут остановиться, даже если они сыты.

3. На каждый приём пищи отводится 10-15 минут, после чего миска убирается до следующего кормления. Это не только приучает питомца к распорядку и графику, но и вызывает у него желание съесть свою порцию быстро и полностью.

4. Для собак, питающихся «натуралкой», следует избегать добавления соли. Содержание соли в продуктах достаточно для животного.

6. Обязательно наличие свежей воды. Воду для собаки нужно менять ежедневно, даже если она её не допила.

7. Если собака питается натуральным кормом, то необходимо четкое соблюдение баланса между мясом, овощами и крупами. Неправильным будет замена более ценных ингредиентов для собаки (мясо) менее ценными (крупы и овощи) и наоборот.

8. Если собака питается промышленным кормом, не следует часто менять корм. Организму собаки требуется время для перестройки и привыкания к определенному виду корма. Обычно это занимает 3-4 недели. Частая смена корма может привести к проблемам с ЖКТ животного. Если есть проблемы с подбором корма, то лучше обратиться к гастроэнтерологу.

9. Если по какой-либо причине, собака пропустила одно кормление, то в следующее ей дается стандартная порция корма. Не следует увеличивать порцию, т.к. это приведет к перееданию, вредному для животного.

10. Если собака ведет активный образ жизни или много играет на прогулках, то кормить её необходимо после прогулки или не позднее чем за 1.5- 2 часа до прогулки (профилактика заворота желудка).

Рацион собак, питающихся «натуралкой»

Принимая решение кормить собаку натуральным питанием, необходимо знать, какое соотношение ингредиентов будет оптимальным. Наиболее приемлемый вариант рациона домашнего питомца состоит из мяса или рыбы (30-50%), круп (25-35%), кисломолочных продуктов (около 20%) и овощей (порядка 15%). Собака – это хищник, поэтому мясных продуктов должно быть в меню животного больше, крупы и овощи дополняют питание микроэлементами и необходимыми витаминами. Кроме этого, необходимо помнить, что собака – не свинья, поэтому её питание должно быть раздельно в части мяса и кисломолочных продуктов. Так, если собака на завтрак получает мясо, то творог лучше оставить на ужин.

Рыба – источник фосфора и других нужных микроэлементов, поэтому она должна присутствовать в рационе животного. Дается без костей и в проваренном виде.

Кисломолочные продукты (обезжиренные) обязательно должны быть в рационе собаки. Творог, кефир, йогурт и простокваша – источники кальция. Многие собаки очень любят эти продукты, поэтому едят их с удовольствием. Лучше выбирать пониженную жирность этих продуктов.

Каша – второй по значимости ингредиент собачьего рациона. Разнообразие круп дает хозяину огромное количество вариантов рецептов. Самыми полезными считаются гречка, рис, иногда полезно разнообразить рацион овсянкой, ячневой и кукурузной крупой. Крупу можно варить как на мясном или овощном бульоне, так и на воде. Уровень жидкости в кастрюле должен быть на два пальца выше уровня крупы. После приготовления кашки в нее кладется мясо (можно в конце приготовления) и сырые овощи. Пару раз в неделю в кашу можно добавить сырое яйцо.

Овощи богаты витаминами, поэтому их добавление в меню животного обязательно. Большинство овощей разрешены к употреблению в пищу собакам. Но во всем следует соблюдать меру. Так, например, белокочанная капуста, вызывает газообразование, но полностью исключить её из рациона будет неправильным. В рационе домашнего питомца должны присутствовать морковь, картофель, кабачки, тыква, сладкий перец, свекла, тыква и т.д. Некоторые собаки с удовольствием едят овощи, другие – нет. Поэтому приучать к овощам животное следует со щенячества, постепенно подмешивая мелкорубленные овощи в корм. Кроме овощей полезно добавлять и зелень – укроп, петрушку, щавель. Лук и чеснок добавлять нельзя.

Фрукты допустимы в рационе собаки в виде лакомства, а значит, если и давать их собаке, то в небольшом количестве. При этом следует избегать явных аллергенов. Виноград нельзя, может вызывать почечную недостаточность.


Если у вас есть собака и у вас появилось желание побаловать ее чем-то вкусненьким и домашним, а не банальным сухим кормом из пакета, то можно попробовать приготовить печенье из геркулеса. Печенье получается вкусное и ароматное, а главное полезное.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – полтора стакана;
Геркулес – 1 стакан;
Корица – четверть чайной ложки;
Яблоко – 1штука;
Вода теплая – половина стакана;
Мед – четверть стакана.

Процесс приготовления:

Необходимо в миску высыпать в муку, туда же добавить геркулес, все перемешать. При желании можно положить корицу. Яблоко нужно помыть и нарезать на небольшие кусочки. Затем яблоко переложить к муке, влить мед и воду. Все вымешать и замесить тесто. Тесто должно получиться крутым, поэтому может нужно будет добавить муки для замеса.

Подготовить противень, выложить на него пергаментную бумагу, которую слегка промазать маслом. Затем нужно выкладывать тесто по половине суповой ложки в виде лепешек.

После этого противень с печеньем надо поставить в духовку, которую нагрели до 180 градусов. Выпекаться печенье должно примерно с полчаса. После необходимо печенье перевернуть на другую сторону и готовить еще минут 20 или 30. Готовое печенье надо разложить на решетку и дать остыть
Остатки от питания человека, так называемые пищевые отходы, не могут являться основой рациона собаки. Такая пища, как правило, содержит повышенное количество соли, пряностей, большое количество углеводов и мало белков животного происхождения. Собакам нельзя скармливать маринованные продукты, конфеты, шоколад, сладости. Не пригодны для собак испорченные продукты питания.
Если владельцы собак предпочитают применять при питании животного натуральные корма, то следует придерживаться общих правил их приготовления.
Корм для щенков и взрослых собак готовят следующим образом. Порубленное на мелкие части мясо заливают холодной водой и варят почти до готовности. Затем мясо вынимают, а в бульон засыпают хорошо промытую крупу при частом помешивании (во избежание образования комков).
Когда крупа сварится, вареное мясо, порезанное на мелкие кусочки, перемешивают с полученной массой, имеющей консистенцию густого супа или жидкой каши. За 10-20 минут до готовности в корм добавляют костную муку и другие минеральные добавки. После готовности корм остужают и добавляют молоко или обрат, хлеб, мелко нарезанную зелень. Корм скармливается в теплом виде. Не желательно кормить собаку горячим и холодным кормом.
Мясо, полученное от здоровых животных можно скармливать собаке в сыром виде. Мясо, полученное в результате вынужденного убоя или сомнительного качества, скармливается только в вареном виде.
В зависимости от возраста, физиологического состояния, физической нагрузки собаку кормят от 1 до 6 раз в день. У собаки должен быть постоянный доступ к питьевой воде.
Как приготовить еду для собаки собственными руками
Для тех из Вас, кто задается вопросом, как приготовить еду для собаки собственными руками, у меня есть быстрый и легкий рецепт, который Вы можете сделать так часто или так нечасто, как Вы пожелаете. Фактически, я готовлю по этому рецепту один раз в месяц (в очень большом количестве), и только повторно нагреваю порцию всякий раз, когда у моего питомца время еды.
Самое главное правило при выборе еды для собаки - учитывайте, что собаки могут не есть некоторые продукты по различным причинам; так что попробуйте сначала приготовить небольшее количество пищи, с тем, чтобы узнать, будет ли Ваша собака это есть или не будет.
Второе правило, которое следует иметь ввиду - это то, что еда собаки должна состоять примерно из одной трети углеводов, одной трети вареного мяса и одной трети сырых овощей. Довольно просто, не так ли? Ниже приведен пример созданного своими руками рациона для собаки из тех продуктов, которые всегда есть дома:
1 очищенная от костей и коди вареная куриная грудка
1 чашка белого или неочищенного вареного риса
1,5 чашки сырой моркови
Для приготовления пищи просто перемешиваете все ингредиенты в кухонном комбайне, и все, лакомство готово! Я лично люблю сделать большую партию и заморозить ее, и только разогревать одну часть, когда подходит время еды (мои собаки любят это блюдо теплым). Если Вы хотели бы сохранить приготовленную еду подольше, Вы всегда можете поискать в интернете рецепты приготовления сухого корма для собак.
Отличный сайт с большим количеством рецептов приготовления как разогреваемой, так и сухой пищи для собак Вы найдете на сайте (на английском языке).
Ваша собака оценит разнообразие всех видов различных закусок, а Вы не будете волноваться о химии или красителях в продуктах.
Хрустики печеночные. Или печенье собачье. Ну или как хотите сами.

1. 100 грамм печени любой.
2. Яйцо.
3. Мука до консистенции крутого теста, можно рисовую, гречневую, овсяную.

Печень пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо. Перемешиваем. Добавляем муку. Катаем небольшие шарики. И в духовку. Печем как печенье.

Получаются прикольные хрустики. На жаре не портятся. Руки не марают. Пес подзыв выполняет по одному взгляду.
Почти ежедневно в моем доме раздаются звонки людей, недавно купивших далматина, а иногда уже успевших его вырастить, которые просят рассказать о том, как кормить собаку натуральными продуктами, каким должен быть рацион, что полезно и что вредно для их питомца. Поэтому мы решили, что целесообразно одну из статей этой "Пятнашки" посвятить данному вопросу.
Прежде всего, я должна сказать, что крайне сложно писать о том, чем не пользуешься лично, и давать советы, которым сам не следуешь. Я не являюсь приверженцем натурального питания, и собственных собак уже на протяжении 8 лет мы кормим только сухими кормами. Мы очень довольны ими, и я с ужасом думаю о том, что мне пришлось бы готовить для собак рационы самой.
В своем питомнике мы держим шесть собак разного возраста и пола: пять далматинов и шнауцера, а также выращиваем 2-3 помета в год, не говоря уже о чужих собаках разных пород, живущих в передержке. Для их кормления мы используем как минимум 5 разных сортов готового корма. То есть при натуральном питании для каждой из собак требовалось бы разработать собственный рацион, исходя из породных и индивидуальных особенностей, кондиции, времени года и т.п. Но даже если бы мы держали только одну собаку, не будучи профессиональным диетологом, я не могла бы быть до конца уверена, что положила абсолютно все, что необходимо, в миску моей любимицы.
Прежде чем начинать кормить собаку натуральным рационом, вы должны задать сами себе вопрос: "Почему вы считаете его лучше, чем изготовленный крупной фирмой-производителем готовых кормов для собак?"
Ответов может быть несколько.
1."Говорят, что сухие корма вредят здоровью, и что их изготавливают неизвестно из чего". Это не так. Современные корма для собак - плод работы серьезных ученых. На их разработку уходят порой годы многочисленных лабораторных исследований и испытаний. 90 % собаководов во всем мире предпочитают использовать их для кормления своих питомцев. Если бы корма вредили здоровью или не содержали указанных в них высококачественных ингредиентов, от их применения давно бы отказались.
2."У нашей собаки аллергия на готовый корм". Для подобного заключения сначала надо сделать тесты на аллергию. Возможно, вы неправильно применяли корма, превышали дозу, смешивали его с натуральными продуктами. Может быть, это реакция на какие-то микроэлементы или добавки, и при использовании другого корма все будет отлично. А может быть у собаки аллергия на говядину, и тогда при кормлении натуральным мясом она не исчезнет.
3. "Сухие корма слишком дорогие". Это не так. Даже самый лучший сухой корм не будет стоить дороже сбалансированного, грамотно составленного натурального рациона из качественных продуктов. Конечно, только в том случае, если вы не станете заменять настоящее мясо, которое вы покупаете для себя, субпродуктами, мясной обрезью или костями, и будете ежедневно давать собаке овощи и фрукты.
4. "Моя собака не ест сухой корм". Я ни разу не встречала собаку, которая бы категорически отказывалась есть какой бы то ни было сухой корм и предпочитала голодать неделями, прежде чем начать его есть. Вкусы у всех собак разные, и перепробовав несколько видов кормов и консервов и дав понять собаке, что вы твердо намерены перевести ее на готовые корма, вы обязательно найдете тот, который собака будет есть с удовольствием.
5."Кулинария - ваше хобби, и вам доставляет радость готовить разнообразные блюда для всей семьи и отдельно для собаки". Это, пожалуй, самый веский аргумент из всех, с которым мне сложно спорить.
Если вы все же твердо убеждены, что ваша собака должна питаться натуральной пищей, надо определить примерный перечень используемых продуктов.
Перед тем, как начать писать эту статью, я в течение нескольких дней изучила огромное количество литературы по этому вопросу - книги о питании, публикации в прессе, научные статьи, бесчисленное количество информации, размещенной в Интернете на русском и английском языках. И не почерпнула в них практически ничего полезного.
Прежде всего надо заметить, что даже среди человеческих диетологов нет единого мнения о том, как следует питаться нам с вами. Вспомните хотя бы о таких известных методиках, как голодание (а также полное его отрицание), сыроедение, вегетарианство, раздельное питание (у него также масса противников), миллионах разнообразных диет… Многие из них противоречат друг другу, и совершенно невозможно разобраться, какой же способ питания самый правильный.
В собаководстве дело обстоит не лучше. Авторы с пеной у рта спорят между собой и о том, какие же продукты следует употреблять, и о способах их приготовления. Как вы догадываетесь, авторы большинства книг и статей, как отечественных, так и зарубежных, - дипломированные ветеринары с учеными степенями, а также диетологи и целые научные группы. Например, один профессор публикует книгу под названием "Дайте собаке кость!" и на 200 страницах доказывает, что это совершенно необходимо, а два других, не менее известных "светила" в своих работах утверждают, что "кости ведут собаку к преждевременной гибели".
При этом большинство авторов, а также кинологов и прочих советчиков, очень категоричны в своих высказываниях и ограничиваются утверждениями: "геркулес собаке давать нельзя" или "кормите собаку рубцом", не приводя при этом никаких научных обоснований.
Поэтому я хочу подчеркнуть, что советы, которые даны в этой статье, основаны на моем личном опыте, а также на здравом смысле. Здравый смысл подсказывает, что кроме бледных поганок и других, не менее опасных для здоровья продуктов, кормить животное можно практически всем, чем угодно. В деревнях цепные дворняги питаются всю жизнь помоями и объедками со стола и доживают до глубокой старости.
Тем не менее, если вы хотите кормить собаку правильно, то для ежедневного кормления следует предпочитать сбалансированный рацион, в котором бы присутствовали в нужных пропорциях белки, жиры, углеводы и клетчатка, а также витамины и микроэлементы.
Ничего страшного не произойдет, если вы дадите любимой собаке кусок хлеба с маслом или остатки макарон со своей тарелки, но если эти продукты станут основой ее рациона, то вряд ли она будет питаться правильно и сохранит при этом хорошую форму.
Давайте не будем изобретать велосипед и посмотрим, какие же ингредиенты входят в состав большинства сухих кормов для собак. Ведь целые институты уже поработали над их содержимым, так зачем же нам изобретать что-то новое?
Прежде всего в состав кормов входит мясо - источник белка. Чаще всего используются говядина или курица (индейка), а в диетических кормах - ягненок. Эти виды мяса лучше всего усваиваются и не слишком жирные, поэтому вам следует использовать именно их. В качестве дополнительного (но не основного) источника белка также подойдут творог и кефир. Периодически вы можете заменять мясо морской рыбой, но учтите, что ее питательная ценность значительно ниже, чем у мяса, и следовательно, давать ее нужно в большем количестве.
В качестве источника углеводов в готовых кормах используются рис, кукуруза, некоторые злаковые. Почему-то никто из производителей кормов не добавляет пшено, манку, перловку или геркулес. Очевидно, что и вам не стоит включать их в повседневный рацион. Зато вместо кукурузы (которая не слишком распространена у нас, несмотря на все старания Хрущева), отлично подойдет гречка.
Еще собаке необходима клетчатка. Производители готовых кормов в качестве источника клетчатки добавляют различные сушеные овощи или, скажем, пульпу сахарного тростника. Вы же можете давать капусту, морковь, кабачки, тыкву, яблоки…
В готовые корма обязательно добавляются жиры и растительные масла. Хорошим источником жирных кислот будет обычное подсолнечное или оливковое масло (1-2 столовые ложки в день).
В любой сухой корм обязательно входят витамины и минеральные добавки. Для вашей собаки хорошо подойдет специальный витаминный комплекс какой-нибудь известной фирмы (например Beaphar, Vetzime, Bewidog или Exelpet.). Не соблазняйтесь низкими ценами некоторых минеральных подкормок. Они могут оказаться недостаточно сбалансированными или не содержать всех необходимых компонентов.
Кроме того, в состав любого хорошего корма в небольшом количестве обязательно входят какие-нибудь "странные" дополнительные ингредиенты типа шелухи подсолнечника, соевого шрота, муки из зародышей кукурузы, семян льна или лепестков календулы. Не будучи диетологом, я затрудняюсь определить назначение этих добавок, но наверняка они также необходимы для полноценного питания вашей собаки.
Вам следует знать об одном недостатке домашней пищи. Она, как правило, мягкая, и ее не надо жевать. При этом никакой стимуляции десен не происходит, а зубы не очищаются от налета и камня. То есть она хороша только с точки зрения своей питательности. Вот почему, давая домашнюю пищу, собаке обязательно следует предлагать что-нибудь для очистки зубов, например игрушку или морковку. Хотя для этой цели гораздо лучше подходят специальные собачьи галеты и крекеры для очистки зубов.
Итак, мы перечислили основные компоненты, которые следует обязательно включать в рацион собаки. Но это только минимум, совершенно необходимый для более или менее правильного питания.
Среди просмотренной литературы мне попалась книга американского автора Лиз Палика, изданная Американским кеннел-клубом под названием "Питание и здоровье собаки". Правда, из 240 страниц книги домашнему питанию было посвящено только 9 самых последних (вероятно автор не считает, что домашнее питание и здоровье связаны между собой), а остальная часть книги была посвящена готовым кормам. Тем не менее, в ней приведен рацион, рекомендуемый американскими специалистами для домашнего питания. Вот он.
Смешайте в большой миске:
- 450 г нарубленного мяса (курицы, индейки, ягненка), обжарив и вытопив лишний жир;
- сваренную и растолченную картофелину среднего размера;
- 2 чашки вареного коричневого риса; (он более полезен, чем обычный - прим. И.П.);
- полчашки вареного толокна;
- полчашки вареного молотого ячменя;
- полчашки сырой тертой моркови;
- полчашки мелко нарезанных сырых зеленых овощей (брокколи, шпинат, зеленая фасоль);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока.
Смесь советуют разделить на отдельные порции и хранить в холодильнике. Кроме того, рекомендуется добавлять в качестве подкормки йогурт, минеральные, поливитаминные, а также травяные добавки.
Эта диета предназначена для обычных здоровых взрослых собак. Для высококалорийной диеты сюда же добавляют полчашки пшеничных проростков и 4 измельченных со скорлупой крутых яйца.
Вот такая диета включает в себя действительно все, что необходимо для правильного питания вашей собаки. Но готовы ли вы кормить ее именно таким образом, включая в рацион все рекомендованные продукты? Боюсь, что вы предпочтете упрощенную схему: с утра каша или творог, а вечером мясо с овощами или кашей. В этом случае вы должны быть честны перед собой и отдавать себе отчет в том, что этого совершенно недостаточно, и гораздо полезнее было бы давать собаке готовый корм, пусть даже и недорогой.
Часто задают вопросы о количестве корма и частоте кормления. Конечно, вы знаете, что щенки в зависимости от возраста питаются часто: от 3 до 6 раз в день. После 7-8 месяцев собаку можно кормить 2 раза в день, хотя вы вполне можете оставить 3-разовое питание, чтобы она завтракала, обедала и ужинала вместе с другими членами семьи. Но в этом случае справедливо будет и выгуливать собаку трижды в день.
Количество корма зависит от аппетита собаки, ее подвижности, веса и кондиции. А также от способности усваивать пищу. Ведь и мы тоже едим по-разному: кто много, кто мало. Один человек может съесть целую сковородку жареной картошки за ужином и при этом остается стройным, другому стоит только посмотреть на булочку, и он начинает толстеть.
Руководствуйтесь собственной интуицией, следите за весом собаки, и все будет в порядке. Однако, в любом случае, ваш взрослый далматин должен съедать около 250 -350 г свежего мяса в день, а вот сколько вы добавите "гарнира" зависит от упитанности вашего питомца. Количество овощей и фруктов при этом можно не ограничивать. Щенку до года корма требуется больше, чем взрослой собаке, поэтому и количество мяса должно быть больше - 300-500 г ежедневно.
Если у вас возникают сомнения, в хорошей ли форме ваша собака, вы всегда можете проконсультироваться в клубе или показать собаку своему заводчику. Следите также за качеством шерсти. Тусклая, ломкая, слишком сильно линяющая шерсть чаще всего свидетельствует о том, что вам все-таки не удалось создать для собаки оптимальный рацион, и в ее питании чего-то недостает.
Если собака излишне толстая, количество корма следует уменьшить, в основном за счет углеводов (каши), зато добавить больше балластной клетчатки - капусты, яблок. Если она худая - просто увеличить количество пищи, добавить больше углеводов и жиров, предложить кусок хлеба с маслом.
Существуют продукты, которые не рекомендуется использовать для кормления собак. К ним прежде всего относятся сладости, различные приправы, все острое, соленое, копченое, слишком жирное мясо, вареные кости. При этом имеется в виду, что вы не должны давать их часто. Нет ничего страшного в том, чтобы изредка дать собаке в виде лакомства кусок селедки или печенье. Однако если вы будете делать это каждый день, у нее могут начаться проблемы со здоровьем.
Собакам также не рекомендуется давать субпродукты - печень, почки, селезенку и пр. В них накапливаются различные шлаки, а их пищевая ценность не слишком велика.
Как и у нас с вами, у собак бывает индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. У одних появляется аллергия на мясо или рыбу, у других - на клубнику или апельсины. Аллергическую реакцию могут вызывать практически любые продукты, а также витаминные добавки. Поэтому нельзя бросаться в крайности, резко менять рацион собаки, перекармливать ее каким-то одним продуктом. В одном из ближайших изданий мы планируем опубликовать большую статью, посвященную аллергиям у далматинов, поэтому здесь я не буду подробно останавливаться на этом. В каждом случае аллергии нужно обращаться к врачу и делать серию специальных тестов.
Одни знакомые мне владельцы далматина, люди не бедные, уже несколько лет кормят свою собаку таким образом: пачка сосисок в вакуумной упаковке, плюс банка консервов типа "каша походная" со всевозможными специями, сырые куриные желудочки или пупки, иногда с кашей или макаронами, и родниковая вода из супермаркета в больших флаконах. Собака перекормлена, шерсть обычно находится в плачевном состоянии. При этом хозяева уверены, что кормят собаку правильно и гордятся тем, что она ест "натуральную еду, а не сухари из мешка". Переубедить их невозможно. Люди крайне неохотно расстаются с собственными заблуждениями…
Вкусняшки для дрессировки. Сухарики и печенье из печени.

По вопросам питания собак ведутся многочисленные споры. Так или иначе, но Сахарок питается исключительно сухим кормом без всяких добавок в виде натуральной пищи. Для поощрения при дрессировке мы также использовали сухой корм. Но это… скучно! То есть, конечно, он рад получить кусочек за работу, но желание не столь велико, как могло бы быть.

В зоомагазинах продаются специальные лакомства для собак, но и про них много споров – говорят, что в них много аммиака и множества других вредных веществ. Многие говорят о том, что после таких «вкусняшек» животные болели и хорошо, если их могли вылечить.

Сахарку я сначала тоже давала подобные лакомства, потом, начитавшись всякого – перестала. Но хочется же порадовать малыша без ущерба для здоровья! Да и для успешной дрессировки полезно аппетитное лакомство.

Так я решила делать вкусняшки сама! Поискала и нашла несколько рецептов, которыми с радостью делюсь с вами.

Вот что предлагают опытные собаководы:
1. Кусочки подсушенного чёрного хлеба
2. Сырая морковка кусочками
3. Сердечки куриные – отварить с чесноком и нарезать
4. Подсушенная печень/сердце/лёгкое.
- Отварить минут 15 с чесноком, положить под гнёт, подождать пока остынет, нарезать на кусочки и использовать.
- Нарезать мелкими кусочками 1х1 см, или мельче; на 40 минут в микроволновку (в жаростойкой посуде, слоем сантиметра 3); помешивать.
- Мелкие кусочки сушить в духовке, иногда помешивая. Сушить не до состояния чёрствого сухаря, но чтобы кусочки были не слишком мягкими и не пачкались.

Я решила попробовать разные варианты и выбрать лучшее.

1. Купила телячью печень (стоимость – 80 рублей за килограмм, я купила пол килограмма, потому как меньше резать продавец отказался)

2. Всем известно, что печень – это фильтр организма. При приготовлении печёнки для питания людей обычно её отмачивают 2-4 часа, чтобы избавиться от вредных веществ, которые в ней могут оказаться. Для своего Сахарка я тоже решила отмочить.

3. Отмачивала 4 часа, периодически меняя помутневшую воду. В результате вода перестала мутнеть, значит – пора готовить!

4. Я отрезала лишние жилы и жир. Возможно, это не обязательно, но я сделала.

5. Чеснок. Он убивает микробы в мясе, а также повышает иммунитет животных. Во многих рецептах встречала рекомендации использовать чеснок – почему бы и нет.

6. Нарезала печёнку и зубчик чеснока.

7. Я покупала печёнку в ближайшем магазине около дома, поэтому не могу быть уверена, что она очень хорошего качества и свежая. Так что я поварила её вместе с чесноком 5 минут.

8. Печень осталась практически сырой, но, думаю, всякие микробы не смогли выжить. Дальше я решила поэкспериментировать и из этой вот подготовленной печёнки приготовить несколько блюд, а именно – сухарики 2 видов и печенье.

Сухарики.
1. Часть подготовленной печёнки нарезала мелкими кубиками (удобного для разового поощрения размера)

2. Половину поместила в жаропрочной посуде в микроволновку на самую низкую мощность (чтобы не сгорело) на 40 минут

3. Другую половину – в духовку, тоже на небольшой температуре примерно минут на 30 (но нужно смотреть, чтобы не сгорело – зависит ещё от размера кусочков)

4. Вот что получилось:

Сверху – из духовки, снизу – из микроволновки (в следующий раз в духовке буду держать немного меньше, получилось жестковато).
Вообще в духовке мне понравилось готовить больше – быстрее и как-то проще.

Также я решила приготовить печенье.

1. Для этого, кроме подготовленной печени понадобилось яйцо и ржаная мука (можно, наверное, и пшеничную, но Сахарок ест корм без пшеницы, чтобы не было аллергии, так что я решила использовать ржаную – тем более дома она у меня была, специально не покупала).

2. Кусочки печени измельчила в блендере.

5. Муку добавлять на глаз, до тех пор пока тесто не перестанет быть слишком жидким.

6. Кусочки теста выпекала в духовке минут 20.

7. Готово! Печенюшки получились достаточно большими, для дрессировки можно брать парочку и отщипывать кусочки по мере необходимости.

Приятного аппетита!

Выглядит, может, не слишком привлекательно для людей, но Сахарку очень понравилось! И главное – я знаю из чего это сделано. Также дали попробовать знакомому Джек-Рассел-Терьеру – ему очень понравилось тоже!

Но! Обратите внимание! У некоторых собак может быть аллергия на непривычную еду, или на натуральные продукты вообще, от печени может быть понос – пожалуйста, будьте осторожны и умеренны.

Мы сначала попробовали немножко и, когда убедились, что всё в порядке – стали употреблять, понемногу, конечно.

При кормлении сухим сбалансированным кормом, от небольшого количества таких лакомств дисбаланса питательных веществ быть не должно.

Думаю, эксперимент удался. Дёшево, вкусно, натурально и безопасно. Рекомендую!
Лакомство для собаки своими руками!
Эта манера досталась нашим любимцам еще от волков – удачная охота была крайне редка, и поэтому голодные звери с удовольствием обгладывали до блеска кости убитых животных, не давая пропадать ничему съедобному. Лучшие производители корма для собак, зная эту особенность, выпускают множество костей, хрустящих закусок, галет и прочих съедобных игрушек для наших питомцев.

Лакомые для собак кости часто делаются из высушенных жил животных

Безусловно, собаки обожают эти лакомства, но иногда нет ничего лучше, чем побаловать лучшего друга самодельными лакомствами, приготовленными с любовью и истинной заботой. Вы сможете вознаграждать собаку за то, что она сделала кое-что правильно или просто время от времени радовать любимца по праздникам. Приготовить лакомства очень просто! Для хрустящих галет понадобится чашка муки, небольшое количество сыра, масла и половина чашки молока. Смешайте компоненты вместе, чтобы сделать тесто, после чего раскатайте его в трубочку и порежьте на дольки. Или можно придать галетам такую форму, какую хотите. 15 минут в предварительно разогретой духовке – и хрустящие лакомства готовы! Другой легкий и здоровый рецепт для собачьих вкусностей – это растительные кости. В отличие от кошек, собаки любят овощи! Поэтому возьмите немного петрушки, тертую морковь, сыр и оливковое масло, смешайте их с мукой и разрыхлителем и добавьте немного воды. Раскатайте тесто и, сделав «кости» нужной формы, запекайте в духовке примерно пол часа. Этот рецепт особенно придется кстати, если у вас еще не взрослая собака, а растущий щенок Такие растительные кости достаточно твердые, чтобы массажировать десна щенкам, когда у них режутся зубы, и в то же время они достаточно мягкие, чтобы не повредить десна питомца!

Приготовь сам

С тех пор, как на прилавках зоомагазинов, ветаптек и даже обычных супермаркетов появились сухие и консервированные корма для домашних животных, многие владельцы стали кормить ими своих питомцев. Но такая еда неполезна, а зачастую даже приносит вред здоровью собак. Сегодня завод...

Вкусная и натуральная еда для собак: рецепты и секреты приготовления

С тех пор, как на прилавках зоомагазинов, ветаптек и даже обычных супермаркетов появились сухие и консервированные корма для домашних животных, многие владельцы стали кормить ими своих питомцев. Но такая еда неполезна, а зачастую даже приносит вред здоровью собак. Сегодня заводчики снова стали разрабатывать рецепты еды для собак и кормить своих животных натуральной полезной пищей.

На самом деле все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Необходимо понимать, какие продукты собаке нужны для полноценной и активной жизни, а какие наоборот запрещены. Не рекомендуется составлять слишком разнообразный рацион и каждый день готовить что-то новое. Впрочем, есть еще один отличный вариант для тех, кто заботится о своем питомце, но не имеет достаточно времени, чтобы ежедневно готовить натуралку для собаки, рецепты составлять и строго придерживаться пропорций. Это покупка натурального корма, приготовленного из привычных продуктов.

Питание собак: рецепты и основные ингредиенты

Собака по природе своей относится к хищникам, поэтому основу рациона здорового животного составляет мясо и белковые продукты. Помимо этого, должны присутствовать крупы, овощи, зелень и растительные масла. Чтобы и была действительно сбалансированной и полезной, необходимо учитывать потребности животного, а именно: вес, возраст, особенности породы, состояние зубов, шерсти и кожи, прочие аспекты. Щенкам нужна более калорийная пища с высоким содержанием кальция. Пожилым животным требуется легкоусвояемый корм с малым содержанием жиров.

Продукты для собачьего рациона:

  • мясо: курица без костей, говяжья вырезка, ягнятина;
  • субпродукты: говяжья печень, легкие, рубец, почки, трахея, сердце;
  • нежирная рыба: треска, лосось, хек;
  • овощи: капуста цветная, брокколи, белокочанная капуста, морковь, картофель, тыква и прочие;
  • крупы: рис, гречка;
  • растительное масло: подсолнечное, оливковое, сафлоровое;
  • кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт;
  • в малых количествах: зелень, фрукты, ягоды, бобовые, отруби, куриные или перепелиные яйца.

Натуральная еда: рецепты для собак мелких пород

К мелким породам обычно относят собак, чей вес не превышает 2-2,5 кг. Это той терьеры, шпицы, чихуахуа, йоркширские терьеры и прочие. Такие собаки очень активны, подвижны и, несмотря на их небольшой вес, им нужно много энергии. К выбору питания для таких животных необходимо подходить ответственно. Одна из особенностей мелких пород – ускоренный обмен веществ. Рецепты для собак мелких пород должны быть выбраны с учетом потребностей миниатюрных животных.

Несмотря на скромные размеры тела такие собаки, как и их более крупные сородичи, относятся к семейству волчьих и их рацион должен в большей степени состоять из белковой пищи: постное мясо, субпродукты. Рецепты для собак мелких пород включают в себя и такие ингредиенты: овощи, растительные масла, кисломолочные продукты, крупы, нежирную морскую рыбу. Помимо этого, необходимо давать витамины, микроэлементы и пищевые добавки, такие как рыбий жир.

Натуральная еда для собак: рецепты и секреты приготовления

В нашем Интернет-магазине представлено несколько вариантов готового сбалансированного питания для собак ТМ Natural Food For Dogs. Это блюда для собак, рецепты которых разработаны ветеринарами и одобрены диетологами. Их готовят на специальной собачьей кухне, оборудованной профессиональными печами. Пища варится и запекается на слабом огне. Такой способ термической обработки дает возможность максимально сохранить полезные вещества. Все корма ТМ NFFD готовятся исключительно из натуральных продуктов без добавления консервантов. Более того, продукты очень высокого качества и одобрены для потребления человеком. Все представленные в меню Интернет-магазина можно купить в необходимом количестве с доставкой по Москве.

Команда Natural Food For Dogs работает ради того, чтобы как можно больше собак могли получать вкусный, питательный и сбалансированный корм. К сожалению, размеры нашей кухни и мощности ограничены. По этой причине наши ветеринары разработали программу «Приготовь сам». Каждый собаковод может сам на своей собственной домашней кухне приготовить вкусный, а самое главное полезный сбалансированный корм для своего питомца! И это очень просто. Нужны лишь качественные продукты, рецепт, питательные добавки Natural Food For Dogs, время и желание.

Существует ошеломляюще большой выбор различных брендов кормов для собак, которые удобно покупать в супермаркетах и которые приемлемы по ценам. Но если вы присмотритесь на этикетки этих кормов, то заметите на них множество аппетитных рецептов блюд, подходящих, в том числе, для животных с учетом их определенных пищевых ограничений, так что, ввиду этого, почему вы должны беспокоиться о каких-либо проблемах, связанных с домашней едой для собак?

На самом деле, многие из брендов собачьих кормов, которые лежат на полках супермаркетов, содержат вредные химические вещества и мясо низкого качества. Если вы прочитаете состав корма, указанный на упаковке, вы, скорее всего, увидите что-то вроде «мясных субпродуктов», упомянутых в качестве одного из основных ингредиентов, к сожалению, это так называемые побочные продукты, сделанные из различный частей животных, которые не подходят для потребления человеком. Эти ингредиенты не могут нанести вреда для вашей собаки в краткосрочной перспективе, но они, конечно, не обеспечат вашего питомца оптимальным питанием, и, в дальнейшем, могут привести к таким долгосрочным проблемам со здоровьем, как рак. Определенно, не все корма для собак таковы, и, путем поиска и перебора, вы сможете найти те, которые содержат натуральные ингредиенты хорошего качества. Однако, не законсервированные корма для собак никогда не будут лучше хорошей домашней еды, а с правильной подходом, вы сможете сделать хорошую домашнюю еду достаточно быстро и дешево.

Сырая или приготовленная пища?

При готовке домашней еды для собаки важно обеспечить ее всеми питательными веществами, в которых она нуждается, и лучший способ сделать это — это строить ее рацион из расчета 70% мяса, и 30% клетчатки и углеводов. Выбор наиболее подходящего мяса для кормления собаки зависит от ее возраста и пищевых ограничений (если таковые имеются), например, для старых и имеющих избыточный вес собак прекрасно подойдет курица, индейка и рыба, ввиду низкого содержания жира.

В дикой природе, собаки, очевидно, едят только сырое мясо, но до сих спор не утихают споры о том, что следует ли владельцам кормить своих домашних собак сырой или приготовленной едой. Некоторые люди считают, что сырое мясо может содержать болезни, и что одомашненные собаки эволюционировали таким образом, чтобы лучше переваривать приготовленное мясо, нежели сырое. В конце концов, никто не может гарантировать, полезна ли сырая еда или нет, так что, это всегда личный выбор владельца, чем кормить своего питомца.

Экономия бюджета при правильном питании собаки
Двумя основными проблемами, возникающими при готовке еды «с нуля», являются ее высокая стоимость и недостаток свободного времени. Если вы будете каждый день покупать филе для вашей собаки, вы можете сами остаться без куска хлеба! Очевидно, что ежедневная покупка лучшего мяса не является разумной для большинства людей, особенно, если у вас более одной собаки или собака крупного размера. Вот несколько советов о том, как сделать домашнюю еду для собак более доступной:

Остатки еды. Отличный способ снизить стоимость мяса, необходимого для собаки, это использовать остатки еды от семейной трапезы, так что, если у вас осталось воскресное жаркое, то просто дайте его собаке, вместе с остатками от курицы и другого мяса.
Отрезки мяса. Попробуйте найти отрезки и остатки от мяса в супермаркете в конце дня. Если вы походите по мясным и рыбным прилавкам в последние часы перед закрытием магазина, вы можете найти что-нибудь стоящее, или, по крайней мере, поторговаться.
Обрезки. Спросите вашего местного раздельщика мяса об обрезках. Будет лучше, если вы станете постоянным покупателем, но большинство раздельщиков с радостью отдадут вам их, если просто попросить об этом любезно и деликатно.
Особенные дни. Выберите один или два дня на неделе, чтобы накормить собаку «особенной » едой, а остальную часть недели давайте ей обычный корм. Один день в неделю, конечно, звучит не так хорошо, но за год может получиться до 52 дней, что, определенно, окажет положительно влияние на здоровье вашего питомца.
Готовьте впрок и замораживайте. Готовка домашней еды для собаки не означает, что вы должны стоять за плитой каждый день. Если вы приготовите большую кастрюлю фарша, овощей и пасты, вы можете заморозить ее, и затем просто размораживать определенную порцию по мере необходимости.
Покупайте корма высокого качества. Если у вас недостаточно времени, чтобы приготовить еду для собаки, то следующим лучшим вариантом для вашего питомца станут корма с наиболее лучшим качеством ингредиентов, какие только доступны в магазинах. Очевидно, что они будут стоить значительно больше, чем стандартные корма, но если вы будете покупать впрок и постепенно станете постоянным покупателем, то сможете существенно снизить стоимость корма.
Еда, которую следует избегать

Вы не должны кормить свою собаку виноградом, изюмом, шоколадом и свининой. Если вы не уверены, безопасна ли еда или определенный ингредиент для собаки, то лучше обратитесь в первую очередь к ветеринару.

Рецепты домашних блюд для собак (запеканка и рагу)

*Собачья запеканка

время приготовления — 15 минут
200г курицы или индейки
100г приготовленных овощей, таких как брокколи, морковь или капуста
100г приготовленного бурого риса
Немного соуса для вкуса

Просто смешать все ингредиенты.

*Роскошное рагу

время приготовления — 20 минут
400г фарша или тушеного мяса
200г вареных овощей
столовая ложка яблочного уксуса
1 зубчик чеснока
100г творога
2 сырых яйца

Аккуратно помешивая, поджарьте мясо в смазанной маслом сковороде в течение 10 минут. Добавьте столовую ложку яблочного уксуса. Снимите сковороду с плиты и дайте ейстыть. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Любые остаттки от рагу можете заморозить до следующего раза.