Рацион питания для маленьких домашних собак. Рецепты для собак


Здоровье и отличное самочувствие домашней собаки зависит не только от её наследственности и образе жизни, но и во многом, от того питания, которое ей дает хозяин. Животное, ведущее активный образ жизни, выполняющее какую-либо работу (охрана, охота, пастьба и пр.) или живущее во дворе нуждается в большем количестве белков и микроэлементов, т.к. затрачивает больше энергии. В противовес этому, кастрированные и стерилизованные собаки склонны к набору веса, поэтому нуждаются не только в дополнительных физических нагрузках, но и в менее калорийном питании. Кроме этого, рацион щенков, подростков, пожилых собак и кормящих сук также отличается. Молодые собаки потребляют примерно 3-4% пищи от массы своего тела, пожилые собаки едят примерно на 25% меньше от этой нормы, кроме этого, питание стареющих собак должно быть облегченным в части калорий и белков и усиленным в части витаминов и микроэлементов. Кроме этого, стоит учитывать и время года. Зимой собаки, как правило, едят охотнее, а летом из-за жары, могут устраивать себе разгрузочные дни.

Сухой корм или натуральное питание?


Выбор чем кормить собаку – натуральным кормом, приготовленным самостоятельно, или купленными промышленными кормами – всегда сложен. Существует много адептов натурального питания, как и много поклонников специальных кормов, произведенных фабричным способом. Натуральный корм совсем не означает кормление собаки с общего хозяйского стола. Собакам противопоказана еда людей, т.к. в ней много соли, могут содержаться различные специи и приправы и прочие ингредиенты, которые негативно влияют на здоровье животного.

Выбор между натуральным и промышленным кормом всегда остается за хозяином, который должен взвесить все «за» и «против». В натуральном питании, приготовленном самостоятельно, владелец собаки точно знает, что и в какой пропорции он положил, легко можно исключить потенциальные аллергены, собаки, как правило, натуральный корм едят лучше. В тоже время, довольно-таки сложно в ежедневном рационе животного использовать нужное количество необходимых витаминов и микроэлементов. Для занятых людей приготовление натурального питания для домашнего питомца также вряд ли подойдет, т.к. оно требует дополнительного времени. Промышленные корма отличаются простотой в использовании, сбалансированным составом, различными вариантами и при всей своей массовости, практически индивидуальным подходом, учитывающим рост, вес, размер, образ жизни животного. При выборе промышленного корма необходимо внимательно изучить состав.

Неважно какой корм ест собака, существует ряд правил, которых должны придерживаться хозяева, если хотят для своего питомца долгой и здоровой жизни.

1. Кормить взрослую собаку необходимо 1-2 раза в день. Если собака питается два раза в день, то суточную дозу корма делят в равных пропорциях между кормлениями. Нежелательно оставлять еду в миске между кормлениями. Лучше придерживаться четкого графика: кормление приблизительно в одно и то же время строго!!! после прогулки.

2. «Здоровая собака – голодная собака». Переедание вредно для домашнего любимца, поэтому необходимо четко следить за количеством съеденного собакой, ведь многие животные не могут остановиться, даже если они сыты.

3. На каждый приём пищи отводится 10-15 минут, после чего миска убирается до следующего кормления. Это не только приучает питомца к распорядку и графику, но и вызывает у него желание съесть свою порцию быстро и полностью.

4. Для собак, питающихся «натуралкой», следует избегать добавления соли. Содержание соли в продуктах достаточно для животного.

6. Обязательно наличие свежей воды. Воду для собаки нужно менять ежедневно, даже если она её не допила.

7. Если собака питается натуральным кормом, то необходимо четкое соблюдение баланса между мясом, овощами и крупами. Неправильным будет замена более ценных ингредиентов для собаки (мясо) менее ценными (крупы и овощи) и наоборот.

8. Если собака питается промышленным кормом, не следует часто менять корм. Организму собаки требуется время для перестройки и привыкания к определенному виду корма. Обычно это занимает 3-4 недели. Частая смена корма может привести к проблемам с ЖКТ животного. Если есть проблемы с подбором корма, то лучше обратиться к гастроэнтерологу.

9. Если по какой-либо причине, собака пропустила одно кормление, то в следующее ей дается стандартная порция корма. Не следует увеличивать порцию, т.к. это приведет к перееданию, вредному для животного.

10. Если собака ведет активный образ жизни или много играет на прогулках, то кормить её необходимо после прогулки или не позднее чем за 1.5- 2 часа до прогулки (профилактика заворота желудка).

Рацион собак, питающихся «натуралкой»

Принимая решение кормить собаку натуральным питанием, необходимо знать, какое соотношение ингредиентов будет оптимальным. Наиболее приемлемый вариант рациона домашнего питомца состоит из мяса или рыбы (30-50%), круп (25-35%), кисломолочных продуктов (около 20%) и овощей (порядка 15%). Собака – это хищник, поэтому мясных продуктов должно быть в меню животного больше, крупы и овощи дополняют питание микроэлементами и необходимыми витаминами. Кроме этого, необходимо помнить, что собака – не свинья, поэтому её питание должно быть раздельно в части мяса и кисломолочных продуктов. Так, если собака на завтрак получает мясо, то творог лучше оставить на ужин.

Рыба – источник фосфора и других нужных микроэлементов, поэтому она должна присутствовать в рационе животного. Дается без костей и в проваренном виде.

Кисломолочные продукты (обезжиренные) обязательно должны быть в рационе собаки. Творог, кефир, йогурт и простокваша – источники кальция. Многие собаки очень любят эти продукты, поэтому едят их с удовольствием. Лучше выбирать пониженную жирность этих продуктов.

Каша – второй по значимости ингредиент собачьего рациона. Разнообразие круп дает хозяину огромное количество вариантов рецептов. Самыми полезными считаются гречка, рис, иногда полезно разнообразить рацион овсянкой, ячневой и кукурузной крупой. Крупу можно варить как на мясном или овощном бульоне, так и на воде. Уровень жидкости в кастрюле должен быть на два пальца выше уровня крупы. После приготовления кашки в нее кладется мясо (можно в конце приготовления) и сырые овощи. Пару раз в неделю в кашу можно добавить сырое яйцо.

Овощи богаты витаминами, поэтому их добавление в меню животного обязательно. Большинство овощей разрешены к употреблению в пищу собакам. Но во всем следует соблюдать меру. Так, например, белокочанная капуста, вызывает газообразование, но полностью исключить её из рациона будет неправильным. В рационе домашнего питомца должны присутствовать морковь, картофель, кабачки, тыква, сладкий перец, свекла, тыква и т.д. Некоторые собаки с удовольствием едят овощи, другие – нет. Поэтому приучать к овощам животное следует со щенячества, постепенно подмешивая мелкорубленные овощи в корм. Кроме овощей полезно добавлять и зелень – укроп, петрушку, щавель. Лук и чеснок добавлять нельзя.

Фрукты допустимы в рационе собаки в виде лакомства, а значит, если и давать их собаке, то в небольшом количестве. При этом следует избегать явных аллергенов. Виноград нельзя, может вызывать почечную недостаточность.

Ваша собака является полноправным членом вашей семьи, и вы должны обеспечить ей столь же здоровое питание, как и себе. Однако, не совершайте ошибки и не пытайтесь кормить собаку тем, что едите сами. У собак имеются отличные от человеческих потребности в питательных веществах, поэтому вам необходимо понять, что будет являться для них сбалансированной диетой. После определения сбалансированной диеты для собаки начните готовить для нее потрясающий корм домашнего приготовления.

Шаги

Часть 1

Выработка сбалансированной диеты

    Поймите разницу между диетой своей собаки и питанием собак в дикой природе. Да, волки и дикие собаки могут жить на несбалансированной диете, но при этом срок их жизни становится существенно короче. Кроме того, они питаются иначе, чем привыкла питаться ваша собака. Несмотря на то, что вы можете кормить собаку чистым мясом, собаки в дикой природе поедают такие органы, как почки, печень, мозги и содержимое желудков своих жертв. Поэтому их диета существенно более сложна, чем простое употребление покупного мяса (белка) и риса (углеводов).

    Обратитесь за профессиональной помощью при разработке диеты. К сожалению, нельзя просто выбрать понравившиеся вам рецепты. Так как не существует "универсальной" диеты, подходящей сразу всем собакам, вам необходимо разработать индивидуальную диету для своей собаки с помощью ветеринара, являющегося специалистом по питанию животных. Например, подрастающий щенок нуждается во вдвое большем количестве калорий, чем взрослая собака, тогда как престарелой собаке необходимо употреблять на 20% меньше калорий, чем взрослой.

    • Базовая диета, даже разработанная ветеринарами, зачастую сопровождается дефицитом определенных питательных веществ. Был проведен анализ 200 ветеринарных рецептов, и большинство из них обладало дефицитом хотя бы одного ключевого питательного компонента.
  1. Научитесь правильно готовить корм. После получения рецепта конкретно для своей собаки вы должны научиться правильно обрабатывать пищу, чтобы в ней сохранялись витамины и минералы. Всегда точно соблюдайте указания ветеринара. Если в рецепте указана курица с кожицей, не снимайте кожицу с курицы, так как это может нарушить баланс жиров в мясе. Вам также следует точно взвешивать ингредиенты при помощи кухонных весов, а не с помощью мерных стаканов, так как это может оказаться недостаточно точным способом.

    Дополняйте диету собаки кальцием. У собак очень высока потребность в кальции, если же для его восполнения давать им кости, то будет создаваться риск для их здоровья. Кости могут расщепляться, повреждать слизистую кишечника и вызывать болезненные воспаления и заражение крови. Вместо них можно использовать карбонат кальция, лимоннокислый кальций или толченую яичную скорлупу. Одна чайная ложка эквивалентна примерно 2200 мг карбоната кальция, а взрослой собаке с весом 15 кг требуется 1 г кальция в день (примерно половина чайной ложки.

    • Кости также могут слипаться вместе в кишечнике и вызывать его блокаду, что требует хирургического вмешательства. Также при использовании костей очень сложно определить, получает ли собака достаточное количество кальция.

Часть 2

Приготовление корма
  1. Включите в корм белок. Собака весом в 15 кг нуждается минимум в 25 г чистого белка в день. Источником белка могут служить яйца (которые богаты аминокислотами, полезными для собак), мясо курицы, ягненка или индейки. Дополнить диету можно также высококачественными растительными источникам белка в виде бобов и семян. Постарайтесь сделать так, чтобы, как минимум, 10% диеты собаки составлял качественный мясной белок.

    • Белки состоят из мелких строительных блоков, называемых аминокислотами. Существует 10 аминокислот, которые собаки не могут самостоятельно воспроизводить, и им необходимо употреблять их с едой.
  2. Добавьте жиры. Собака весом в 15 кг (размером со среднего стаффордширского бультерьера) нуждается, как минимум, в 14 г жиров в день. Обеспечить собаку жирами можно посредством кормления ее мясом или куриной кожицей. Рекомендуется, чтобы не менее 5% диеты собаки (по весу) составляли жиры.

    • Жиры содержат жирорастроримые витамины, полезные для здоровья собаки. Они также принимают участие в становлении нормального функционирования молодых клеток.
  3. Включите в корм углеводы. Углеводы должны служить основным источником калорий для собаки. А именно, примерно половина диеты собаки должна состоять из углеводов. Активная 15-килограммовая собака нуждается примерно в 930 калориях в день. Чтобы обеспечить ее необходимыми калориями, в ее диету необходимо включить пшеницу, рис, овес и ячмень.

    • Углеводы являются источниками энергии (несмотря на то, что она также частично дается белками и жирами). Они также служат источниками клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.
  4. Добавьте минералы. Собаки помимо всего прочего нуждаются в кальции, фосфоре, магнии, селене, железе и меди. Недостаток минералов может создавать целый ряд проблем со здоровьем, включая слабые подверженные переломам кости, анемию и плохое состояние нервной системы, которое может приводить к припадкам. Различная пища обладает различным содержанием минералов, особенно свежие овощи, о которых необходимо тщательно собрать всю информацию, чтобы обеспечить собаку достаточным количеством всех минералов. Постарайтесь включить в диету собаки следующие богатые минералами овощи:

    • зеленые листовые овощи (сырые и приготовленные) в виде шпината, кале, молодой капусты, брюссельской капусты, бок-чой и листовой свеклы;
    • ореховую пасту (приготовленную);
    • репу (приготовленную);
    • пастернак (приготовленный);
    • фасоль (приготовленную);
    • бамию (приготовленную).
  5. Добавьте витамины. Витамины являются важной составляющей диеты собаки. Недостаток витаминов может приводить к слепоте, ослаблению иммунной системы, ухудшению состояния кожи и подверженности инфекциям. Так как витамины в различной концентрации встречаются в некоторых видах пищи, предлагайте собаке разнообразные овощи. Обычно хорошим источником витаминов и минералов служат зеленые овощи, но некоторым собакам не нравится их вкус, и они отказываются их есть. Зеленые овощи можно давать в сыром виде, однако, вам следует помнить о появляющемся в таком случае риске повышенного газообразования.

Часть 3

Кормление собаки

    Узнайте, какими порциями следует кормить собаку. Вам потребуется узнать, в каком количестве калорий нуждается ваша собака, чтобы не начать полнеть или худеть. Потребность собаки в калориях не является линейной. Например, собака с весом 20 кг не нуждается в удвоенном количестве калорий, потребляемых собакой с весом 10 кг, из-за двукратного превышения веса.

    Знайте токсичные для собаки продукты. Многие люди знают о вредности шоколада для собак. Однако, есть и ряд других вполне пригодных для людей продуктов, которые опасно употреблять собакам. При использовании нового рецепта приготовления корма всегда дважды проверяйте безопасность входящих в него ингредиентов. Никогда не кормите собаку следующими продуктами:

    • изюмом;
    • виноградом;
    • луком (в любом виде);
    • чесноком;
    • томатами;
    • шоколадом;
    • авокадо;
    • дрожжевым тестом;
    • кофеином;
    • алкоголем;
    • искусственными подсластителями;
    • ксилитолом;
    • орехами макадамия.
  1. Имейте запасной план на случай, если у вас кончится корм. Если вы готовите для собаки раз в 4-5 дней, то, вероятно, вы не столкнетесь с какими-либо серьезными проблемами. Но периодически у вас может неожиданно заканчиваться корм, или у собаки может появиться боль в животе, что потребует перехода на более щадящую диету. В любом случае еда домашнего приготовления в виде отварной курицы с рисом послужит щадящим для желудка краткосрочным решением, когда у вас закончится привычный для собаки корм. Воздержитесь от длительного кормления собаки отварной курицей с рисом, так как подобная пища бедна витаминами и минералами.

  • Для удобства старайтесь готовить своему питомцу корм на неделю. Заморозьте ежедневные порции в отдельных пакетах, чтобы вам было удобнее впоследствии их использовать.
  • Не забывайте вынимать корм для разморозки, чтобы он был готов к следующему дню. Для напоминания прилепите записку к двери холодильника.
  • Подогревайте корм до комнатной температуры в миске с горячей водой. Затем добавляйте в него необходимые добавки, например, витамин C, льняное масло, рыбий жир, витамин E и так далее.

Дополнительные статьи

Источники и ссылки

  1. Small animal nutrition. Agar. Publisher: Butterworth Heinemann.
  2. Nutrient Requirements of Dogs and Cats, a technical report issued by the National Research Council as part of its Animal Nutrition Series. (Relied upon by the FDA to assess pet food standards)

Приготовь сам

С тех пор, как на прилавках зоомагазинов, ветаптек и даже обычных супермаркетов появились сухие и консервированные корма для домашних животных, многие владельцы стали кормить ими своих питомцев. Но такая еда неполезна, а зачастую даже приносит вред здоровью собак. Сегодня завод...

Вкусная и натуральная еда для собак: рецепты и секреты приготовления

С тех пор, как на прилавках зоомагазинов, ветаптек и даже обычных супермаркетов появились сухие и консервированные корма для домашних животных, многие владельцы стали кормить ими своих питомцев. Но такая еда неполезна, а зачастую даже приносит вред здоровью собак. Сегодня заводчики снова стали разрабатывать рецепты еды для собак и кормить своих животных натуральной полезной пищей.

На самом деле все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Необходимо понимать, какие продукты собаке нужны для полноценной и активной жизни, а какие наоборот запрещены. Не рекомендуется составлять слишком разнообразный рацион и каждый день готовить что-то новое. Впрочем, есть еще один отличный вариант для тех, кто заботится о своем питомце, но не имеет достаточно времени, чтобы ежедневно готовить натуралку для собаки, рецепты составлять и строго придерживаться пропорций. Это покупка натурального корма, приготовленного из привычных продуктов.

Питание собак: рецепты и основные ингредиенты

Собака по природе своей относится к хищникам, поэтому основу рациона здорового животного составляет мясо и белковые продукты. Помимо этого, должны присутствовать крупы, овощи, зелень и растительные масла. Чтобы и была действительно сбалансированной и полезной, необходимо учитывать потребности животного, а именно: вес, возраст, особенности породы, состояние зубов, шерсти и кожи, прочие аспекты. Щенкам нужна более калорийная пища с высоким содержанием кальция. Пожилым животным требуется легкоусвояемый корм с малым содержанием жиров.

Продукты для собачьего рациона:

  • мясо: курица без костей, говяжья вырезка, ягнятина;
  • субпродукты: говяжья печень, легкие, рубец, почки, трахея, сердце;
  • нежирная рыба: треска, лосось, хек;
  • овощи: капуста цветная, брокколи, белокочанная капуста, морковь, картофель, тыква и прочие;
  • крупы: рис, гречка;
  • растительное масло: подсолнечное, оливковое, сафлоровое;
  • кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт;
  • в малых количествах: зелень, фрукты, ягоды, бобовые, отруби, куриные или перепелиные яйца.

Натуральная еда: рецепты для собак мелких пород

К мелким породам обычно относят собак, чей вес не превышает 2-2,5 кг. Это той терьеры, шпицы, чихуахуа, йоркширские терьеры и прочие. Такие собаки очень активны, подвижны и, несмотря на их небольшой вес, им нужно много энергии. К выбору питания для таких животных необходимо подходить ответственно. Одна из особенностей мелких пород – ускоренный обмен веществ. Рецепты для собак мелких пород должны быть выбраны с учетом потребностей миниатюрных животных.

Несмотря на скромные размеры тела такие собаки, как и их более крупные сородичи, относятся к семейству волчьих и их рацион должен в большей степени состоять из белковой пищи: постное мясо, субпродукты. Рецепты для собак мелких пород включают в себя и такие ингредиенты: овощи, растительные масла, кисломолочные продукты, крупы, нежирную морскую рыбу. Помимо этого, необходимо давать витамины, микроэлементы и пищевые добавки, такие как рыбий жир.

Натуральная еда для собак: рецепты и секреты приготовления

В нашем Интернет-магазине представлено несколько вариантов готового сбалансированного питания для собак ТМ Natural Food For Dogs. Это блюда для собак, рецепты которых разработаны ветеринарами и одобрены диетологами. Их готовят на специальной собачьей кухне, оборудованной профессиональными печами. Пища варится и запекается на слабом огне. Такой способ термической обработки дает возможность максимально сохранить полезные вещества. Все корма ТМ NFFD готовятся исключительно из натуральных продуктов без добавления консервантов. Более того, продукты очень высокого качества и одобрены для потребления человеком. Все представленные в меню Интернет-магазина можно купить в необходимом количестве с доставкой по Москве.

Команда Natural Food For Dogs работает ради того, чтобы как можно больше собак могли получать вкусный, питательный и сбалансированный корм. К сожалению, размеры нашей кухни и мощности ограничены. По этой причине наши ветеринары разработали программу «Приготовь сам». Каждый собаковод может сам на своей собственной домашней кухне приготовить вкусный, а самое главное полезный сбалансированный корм для своего питомца! И это очень просто. Нужны лишь качественные продукты, рецепт, питательные добавки Natural Food For Dogs, время и желание.

1. Рецепты на каждый день

Рыбный клопс «Пес и кот»

Продукты:

150 г рыбного филе,

1 ломтик ржаного хлеба,

1 чайная ложка растительного масла,

1 маленькая луковица,

3 столовые ложки консервированного молока (несладкого) или сливок,

1 столовая ложка мелко нарубленной зелени,

1 чайная ложка рисового крахмала.

Способ приготовления.
Пропустить рыбное филе вместе с размоченным хлебом через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Смешать с фаршем и остальными компонентами, посолить или добавить сушеную морскую капусту. Сформовать маленькие фрикадельки и проварить в 0,3 л кипящей воды в течение 5-10 минут. Затем рыбные клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. Крахмал развести в молоке и влить в оставшийся бульон, закипятить при постоянном помешивании. Как только бульон закипит, снять его с огня и соединить с клецками.

Омлет с помидорами и сладким перцем «Бедный Робин»

Продукты:

1/2 часть сладкого мясистого перца,

1/2 часть помидора,

1 чайная ложка зеленого лука,

1 столовая ложка кукурузного масла,

1/2 стакана сливок,

1 столовая ложка овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке.

Способ приготовления.
Взбить яйцо со сливками и овсяными хлопьями. Мелко порубить лук и слегка обжарить в масле. Половинку очищенного от семян сладкого перца мелко порезать и соединить с луком, тушить в течение 15 минут. Добавить мелко порезанный помидор и тушить еще 10 минут. Посыпать щепоткой морской капусты или солью. Залить взбитой яичной смесью. Тушить до готовности. 24 Кормление собак.

Рис по-итальянски «Собачий блюз»

Продукты:

1/3 стакана вареного риса,

1 маленькая луковка,

1 зубок чеснока,

1/3 стакана тертого пармезанского или любого твердого сыра,

1 средний помидор,

2 чайные ложки оливкового масла,

1 чайная ложка зелени.

Способ приготовления.
Мелко нарубленный лук и чеснок слегка подрумянить в масле, добавить нарезанный помидор и протушить в течение 10 минут. Добавить тертый сыр и растопить его. Смешать с вареным рисом и зеленью и сразу же снять с огня.

Потроха с овощами «Каштанка»

Продукты:

150 г потрохов домашней птицы,

100 г различных овощей (морковь, сельдерей, корень петрушки, капуста),

1/2 чайной ложки томатной пасты,

1 столовая ложка тертого сыра.

Способ приготовления.
Потроха промыть и варить до полуготовности в чуть подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельченными потрохами.

Вегетарианский суп из манной крупы «Артемон»
Для животных, которым нужно поправиться.

Продукты:

0,5 л крепкого бульона,

2 столовые ложки овсяных хлопьев,

3 столовые ложки тертого сыра.

Способ приготовления.
Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него манную крупу, яйцо, сыр. Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Отварные мозга со шпинатом «Белый пудель»

Продукты:

100 г шпината,

2/3 стакана отварных мозгов,

2 чайные ложки кукурузного масла,

3 столовые ложки хлопьев (овсяных, пшеничных и др.).

Способ приготовления.
Шпинат перебрать, промыть, дать ему хорошо стечь, нарезать и протушить в масле. Мелко нарезать мозги, соединить со шпинатом и тушить 1-2 минуты, перед тем как снять с огня, добавить овсяные хлопья. Если для приготовления блюда используются другие хлопья - предварительно отварить.

Тефтели с овощами «Pet Show»

Продукты: 100 г рубленого сердца, 100 г фарша птицы, 50 г измельченных мозгов, 1 небольшая морковь, 1 маленькая свекла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 чайная ложка мелко нарезанного лука, 1-2 столовые ложки молока, 1 чайная ложка костной муки.

Способ приготовления.
Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.

Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа»

Продукты:

50 г говядины,

50 г телятины,

50 г почек

100 г цветной капусты,

4 ложки гречневой каши,

2-3 столовые ложки молока,

2-3 столовые ложки отрубей,

1/2 чайной ложки костной муки.

Способ приготовления.
Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Почки, тушенные в молоке «Пиф»

Продукты: 150 г почек, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка тертой моркови.

Способ приготовления.
Почки вымочить в течение нескольких часов, нарезать, залить молоком и поставить тушиться. За десять минут до окончания положить тертую морковь и щепотку морской капусты. Снять с огня и добавить сливочное масло и овсяные хлопья. Перед подачей слегка размять вилкой.

Крокеты с сыром «Собачья радость»

Продукты: 1/2 стакана тертого сыра, 1 яйцо, 1 столовая ложка кукурузного масла, 1 1/2 столовой ложки муки грубого помола, 1/2 стакана молока, 1/4 стакана сливок, 1 желток, 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления.
Муку обжарить на масле так, чтобы она пожелтела, и при постоянном помешивании влить молоко, смешанное со сливками. Варить несколько минут. Снять с огня и добавить тертый сыр, яйцо, взбитый желток, вновь поставить на огонь и сильно взбить. После того, как масса закипит, снять с огня и выложить в огнеупорную мисочку. Посыпать хлопьями и поставить в духовку на несколько минут.

Творожники по-щенячьи

Продукты:

100 г творога,

1 чайная ложка сливочного масла,

70 г молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления.
Растереть творог с маслом и яйцом, смешать с молотыми овсяными хлопьями. Сформовать из этой массой небольшие шарики. Можно перемешанную смесь поставить на водяную баню на 10-15 минут.

Кольраби с мозгами «Ванюша Питерский»

Продукты:

1 маленький кочан кольраби,

100 г телячьих мозгов,

1 чайная ложка оливкового масла,

2 столовые ложки сметаны,

1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Способ приготовления.
Кольраби очистить, сварить и натереть на терке. Мозги очистить от пленок и слегка обжарить на оливковом масле и размять вилкой. Снять с огня, смешать со сметаной, овсяными хлопьями и натертой кольраби.

Омлет с инжиром «Бетховен»

Продукты:

3/4 стакана молока,

2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев,

1 столовая ложка мелко рубленных грецких орехов,

1 чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления.
Взбить яйцо с молоком, овсяными хлопьями и рублеными орехами, оставить на 30 минут. Инжир мелко порубить и смешать с яично-молочной смесью, все осторожно перемешать. Омлет поставить на паровую баню и варить до загустения.

Куриный суп протертый «Пес-Барбос»

Продукты:

2 стакана воды,

150 г курицы,

1 столовая ложка измельченной зелени,

1/2 чайной ложки сливочного масла,

2 столовые ложки манной крупы,

2 столовые ложки нарезанной кубиками моркови,

1/5 стакана сливок.

Способ приготовления.
Курицу нарезать небольшими кусочками и варить до готовности. Припустить на масле морковь, добавить в суп, проварить 5 минут. Достать из бульона курицу, перемолоть, смешать с бульоном и остальными продуктами. Вновь поставить все на огонь, положить зелень, довести до кипения, добавить манную крупу и сливки, закипятить при постоянном помешивании и снять с огня.

Блюдо из плавленого сыра «Собачий вальс»

Продукты:

50 г плавленого сыра,

1/2 чайной ложки растительного масла,

1/4 стакана молока,

1 столовая ложка 10%-ных сливок,

несколько капель лимонного сока,

3 столовые ложки овсяных хлопьев,

мелко нарезанный листик салата.

Способ приготовления.
Плавленый сыр нарезать или натереть на терке. Измельченный сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать, хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь разогреть на водяной бане, добавить в массу при помешивании лимонный сок и измельченный салат. Этим соусом залить овсяные хлопья, дать постоять 15-20 минут.

Пудинг-ассорти «К-9»

Продукты:

1/3 стакана телятины,

1/3 стакана крабового мяса, 1/3 стакана куриной печени, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки маисового крахмала,

1 маленький помидор, 1/2 чайной ложки растительного масла, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 1/2 кусочка белого хлеба.

Способ приготовления.
Развести маисовый крахмал в нескольких чайных ложках холодного молока, остальное молоко закипятить, вылить в него разведенный крахмал и слегка остудить. Покрошить в пудинговую массу предварительно измельченный хлеб, добавить отруби, желток, щепотку морской капусты. Мясо краба и куриную печень и телятину мелко порезать, потушить в масле 5 минут, добавить к ним порезанный помидор. Соединить с пудинговой основой. Взбить белок и смешать его с основной массой. Смазать форму маслом, посыпать отрубями, выложить в нее готовую смесь. Варить на паровой бане до загустения.

Торт "Страшный кот".

Продукты:
1 стакан муки,

1 стакан овсяных хлопьев,

1 ч.л. пекарского порошка,

1/2 стакана консервированной или вареной тыквы,

3 ст.л. меда,

2 ст.л. воды,

1 слегка взбитое яйцо,

2 ст.л. дробленых орехов

Способ приготовления :
1. выложить муку и овсяные хлопья и пекарский порошок в миску среднего размера и перемешать. В центре сделать углубление.
2. в другой посуде смешать тыкву, мед, яйцо и воду.
3. Вылить тыквенно-медовую смесь в муку и перемешать не вымешивая. Добавить орехи и перемешать так, что бы масса получилась однородной.
4. Сделать из полоски жести или плотной фольги форму в виде большой кошки и смазать ее маслом. Поставить фотру на противень, застеленный пекарской бумагой. Выложить смесь в форму, не доходя до края 5-6 см. Остатки теста можно выложить в формочки для кексов или любые другие формочки, и выпекать вместе с тортом. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Рецепт рассчитан на 1 торт и 3-4 кекса.

Торт праздничный

Продукты:
Для одного коржа:
450 грамм фарша из мяса птицы (индейка, курица, утка),
2 морковки, порезанные кубиками,
280 грамм шпината, замороженного и отжатого,
1 стакан вареного коричневого риса
2 свареных вкрутую и нарезанных яйца
1 ст.л. растительного масла, 1 слегка взбитое сырое яйцо
приготовление
Способ приготовления

1. выложить мясной фарш, морковь, шпинат, рис, масло и сырое яйцо в большую миску и тщательно перемешать.
2. разложить половину смеси по дну приготовленной формы для выпечки
3. выложить поверх смеси вареное яйцо, закрыть остатками смеси. Выпекать 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов
4. вынуть корж из духовки и дать остыть 5-7 минут. Вынуть из формы, слить жидкость.
5. на корж выложить 2 стакана картофельного пбре.
6. выпечь второй корж и положить его на слой из пюре. Украсить готовый торт остатками пюре, выдавливая звездочки и полосочки из кондитерского мешочка.

Слоеные тарталетки

Продукты
1 ч.л. растительного масла
120 грамм говяжьего фарша
1,5 стакана готовой начинки для пирогов
430 грамм готового слоеного теста

Приготовление
1. разогреть масло в сковороде на среднем огне. Добавить фарш и подрумянить его в течение 3-4 минут. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
2. разморозить слоеное тесто и разделить каждый лист на четыре части. Всего должно получиться 8 частей. Раскатать каждый лист теста так, что бы можно было вырезать круги, достаточные для того, что бы выстелить формы тарталеток. Четыре кружка используйте для выстилания формы, четыре для того, что бы закрыть форму сверху.
3. Сложить готовую начинку для пирогов и приготовленный фарш в миску, перемешать, разделить на четыре части и выложить в подготовленные формы.

4. В четырех кругах, приготовленных для верха тарталеток, вырезать отверстие в виде собачки или косточки. Накрыть тарталетки подготовленными «крышечками», защипнуть края, подвернуть их вниз и придать волнистую форму.

5. Расставить тарталетки на противне, застеленном фольгой. Выпекать в разогретой до 220 градусов в течение 15 минут до появления золотистой корочки.
.

Бисквиты "Бульдожье печенье"

Продукты:

8 стаканов пшеничной муки

2 столовые ложки меда

2 стакана теплой воды (приблизительно)

2 столовые ложки подсолнечного масла

1 стакан изюма или смешанных измельченных сухофруктов.

Способ приготовления.

Во время подготовки к выпечке погрейте муку в духовке несколько минут. Когда она согреется сделайте углубление в середине кучки муки и влейте туда мед и воду, предварительно размешав мед в воде. Замесите тесто, оно будет довольно клейким. Прикройте и оставьте на 15 минут. Затем сделайте углубление в тесте и добавьте масло и сухофрукты, смешайте до однородной массы, выложите на посыпанную мукой доску и тщательно замесите. Сделайте из теста шарики размером с фрикадельку, затем раскатайте их в лепешки толщиной около 6 мм и поместите на лист, смазанный жиром и посыпанный мукой. Выпекать при средней температуре 40 минут до получения равномерного коричневого цвета. Охладите и положите в холодильник.
Если ваша собака любит более хрустящие бисквиты, сделайте лепешки потоньше и, выключив духовку, оставьте бисквиты внутри на 2 часа. Бисквиты высохнут и станут хрустящими.

Бисквиты могут храниться в холодильнике до 7 дней, если только ваша собака не доберется до них раньше!

Шарики «Витаминные»

Почти все полезные для собаки вещества содержатся в обыкновенном сыром мясе. Если вы кормите питомца со стола или дешевыми сухими кормами, этот паштет будет отличным дополнением к рациону.

Продукты:

500 г фарша из говядины,

2 стакана измельченных ржаных сухарей,

2 сваренных вкрутую яйца,

зелень петрушки.

Способ приготовления: 1. Смешайте фарш, сухари, порубленное яйцо и чуточку зелени. 2. Скатайте шарики размером с грецкий орех. 3. Положите в дуршлаг и окуните в кипящую воду на 5 - 7 секунд (так, чтобы поверхность ошпарилась, а внутри фарш остался сырым). 4. Остудите.

Печенье

Продукты:
1 стакан муки,

1\2 стакана натертого сыра чеддер,

1\2 стакана вареного горошка и морковки,

1\2 стакана мягкого масла, куриный бульон.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте масло и сыр. Добавьте горошек, морковку и муку. Тщательно перемешивайте. Добавьте бульон и слепите колобок. Охлаждайте его в течение часа. Затем раскатайте на обсыпанной мукой поверхности. Нарежьте на полосы толщиной 1см. Положите на противень и выпекайте 15минут.